Грибы разрушители

Грибы-разрушители

Такое явление, как круговорот веществ в природе, а точнее в биосфере, является неотъемлемой частью жизни на планете. Все живые организмы проходят 5 стадий жизни: рождение, взросление, размножение, старение и смерть. После смерти любое тело начинает разлагаться. И это становится объектом питания части представителей грибных видов. Поэтому они и получили название «грибы-разрушители».

Роль грибов в пищевой цепочке

Любая пищевая цепочка в природе, которая называется «цепь выедания» заканчивается грибами и такими микроорганизмами, как бактерии, т.е с редуцентами. Растения обычно находятся в начале этой пищевой цепочки, в процессе фотосинтеза образуют питательные вещества и являются пищей для многих насекомых, грызунов, птиц и части крупных животных. Эту группу называют травоядные, или консументы 1-го порядка. Все эти живые существа со своей стороны служат пищей для потребителей (консументов) 2 и 3 порядка, то есть, хищников. А многих животных, птиц, насекомых, морских обитателей и элементы растительности поедает человек.

Но все живые существа, в том числе и люди, в результате умирают и становятся «пищевым набором» из органических соединений для грибов и бактерий. Они питаются мертвыми организмами и разлагают их на простые исходные составляющие – неорганические соединения. Поэтому грибы и бактерии называют разрушителями, или редуцентами. Они выполняют важную роль в пищевой цепочке, потому что утилизируют мертвые останки растительности, животных и людей. Микроэлементы, которые остаются от мертвых организмов после жизнедеятельности грибов и бактерий, являются основой для роста новой растительности, и круговорот веществ начинается заново. С этих самых грибков и бактерий начинается еще один тип пищевой цепи «детритная», или «цепь разложения».

Грибы и бактерии разрушители выполняют роль природных ассенизаторов.

Виды грибов

В зависимости от способа питания всех представителей грибной культуры разделяют на 3 вида:

  • сапрофиты;
  • паразиты;
  • симбиотики (те, что создают микоризный симбиоз).

Ирина Селютина (Биолог):

Можно выделить следующие экологические группы грибов-разрушителей (в основном это касается макромицетов) по источнику питания:

  • Сапрофиты (сапротрофы): источник пищи мертвая органика (подстилочные и гумусовые). Внимание! Не путать с сапрофагами. Этот термин относится к животным.
  • Ксилотрофы: дереворазрушители, которые могут быть как паразитами, так и сапрофитами.
  • Копротрофы: источник органических веществ – экскременты животных.
  • Бриотрофы: источник питательных веществ – отмершие части мхов.
  • Микотрофы, или сапротрофные микофилы: представители группы развиваются на мумифицированных плодовых телах шляпочных грибов.

Чтобы очищать планету от мертвых останков животных и растений, эти представители грибного царства должны в больших количествах существовать во всех уголках Земли, где есть жизнь.

Сапрофиты

Сапрофитами бывают не только грибные представители, а и любые организмы, которые питаются органическими соединениями мертвых растений и животных. Многие виды крупных грибов относятся к данной группе организмов. Кроме как из останков живых существ, они извлекают питательные вещества из перегноя, опавших листьев, соломы, стволов и ветвей разных деревьев, пней и древесного угля.

Биологи дополнительно разделяют сапрофиты на 2 группы:

  1. К первой относятся те представители, которые выбрали своей средой обитания растительные и животные отходы и продукты жизнедеятельности – листья, навоз, перья и т.п.
  2. Ко второй группе относятся бактерии, которые могут обитать практически во всех организмах и веществах. Своей жизнедеятельностью они способствуют гниению тел организмов и их расщеплению на микроэлементы и таким способом помогают образованию и накоплению азота в почве.

Сапрофиты являются весьма полезными организмами, ведь благодаря разложению останков животных и растений на микроэлементы образуется ресурс для формирования нового организма.

Грибы-паразиты

Опята со временем разрушают дерево

Есть представители грибов, которые ведут паразитирующий образ жизни, то есть, живут на живых организмах и питаются за их счет. Они высасывают из своих хозяев большое количество питательных веществ. При этом они наносят им вред, разрушают их внутреннюю структуру или полностью уничтожают их.

Таких паразитов в царстве Грибы существует почти 2000 видов. К ним относятся некоторые опята (опёнок осенний), спорынья, головнёвые, ржавчиные, трутовики и многие другие. Некоторые грибы-паразиты обитают на других грибах. Примером служит моховик, который паразитирует на дождевике обыкновенном, или вольвариелла, обитающая обычно на говорушках.

Существуют также грибы-хищники, которые питаются насекомыми.

Микоризный симбиоз

Микориза – это взаимовыгодный симбиоз зеленых растений и грибов, который часто называют «жизненным сообщество». При этом мицелий грибов соединяется с корнями высших растений, даже с самыми маленькими, и таким способом получает от них все необходимые для собственной жизни питательные вещества. Некоторые грибы-разрушители способны проникать внутрь корней, однако ни этот, ни другой способ их существования не приносит вред растениям, а наоборот – приносит пользу. Ведь благодаря грибницам им открывается быстрый доступ к минеральным веществам, содержащимся в почве.

Ирина Селютина (Биолог):

В литературе выделяют 3 типа микоризы, которые различаются по особенностям строения:

  1. Эктотрофная: гифы гриба оплетают поверхность корня, образуя своеобразный чехол. Гифы проникают в кору корня и распространяются по межклетникам не заходя в клетки.
  2. Эндомикориза: гифы проникают в клетки коры корня, через поры. На поверхности корня микориза слабо заметна. Это означает, что основная масса гифов находится внутри корня.
  3. Эктоэндомикориза: представляет собой промежуточный вариант между первым и вторым типом.

Хорошим примером микоризного симбиоза является ассоциация грибов и хвойных деревьев. Определенные представители грибных видов размещаются на корнях сосен. Только при их наличии деревья вырастают высокими и сильными. Яркими представителями симбиотических тел являются лишайники. Они образуются из слоевища микобионта (гриба) и клеток фитобионта (микроскопической зеленой водоросли). Существует более 26 тыс. разновидностей лишайников.

Особенности грибов

Все представители грибов, как и представители царства флоры – растительность, растут постоянно. Они имеют сходство с животным миром – как и животные, питаются готовыми органическими веществами. Они могут расти как на полях – на зерновых культурах, так и в лесах – на любой древесине, а также на поверхности почвы, на испорченных продуктах и т.п. В любой сфере обитания они перерабатывают органические вещества, поэтому разные виды грибов и бактерий называют разрушителями.

Грибное тело – грибница, или мицелий, или вегетативное тело – состоит из множества клеток, которые внешне похожи на тонкие длинные нити. Клетки грибницы впитывают растворённые вещества, они помогают выполнять роль разрушителей. На грибнице вырастают плодовые тела, в них созревают споры, благодаря которым происходит размножение.


Грибы-разрушители

Среди грибов существует много паразитов, которые наносят растениям самые разнообразные повреждения. Микроскопический гриб Fusarium lycopersici выделяет во внутренние органы растений вещество ликомаразмин. Это соединение нарушает проницаемость клеточных оболочек, что влечет за собой прекращение нормальной подачи воды в растения и вызывает их увядание.

Если в раствор ликомаразмина положить кусочки свеклы, то он вскоре окрасится в красный цвет, так как с разрушением структуры клеточных оболочек свеклы красящее вещество выходит из клеток и окрашивает жидкость. Гриб Alternaria solani поражает томаты и картофель, выделяя ядовитую для растений кислоту, оказывающую такое же действие, как и ликомаразмин.

Недавно удалось показать, что микроскопический гриб Hormiscium поражает плоды томатов, выделяя горькие вещества и делая томаты непригодными для употребления.

Озимые посевы зерновых культур часто поражаются болезнью, которую раньше называли «зимней болезнью» и объясняли влиянием морозов или «удушения» под снегом. Весной, после того как снежный покров сойдет, молодые растения погибают или близки к этому. Действительной же причиной такого отмирания является болезнь, называемая «снежной плесенью» и вызываемая грибом Fusarium nivale, который в умеренно холодные зимы быстро распространяется под снегом, поражая слабые еще всходы. Весной пораженные растения подернуты розоватой «паутиной», которая является не чем иным, как сплетением гиф упомянутого паразита. Больше всего страдает от этой болезни озимая рожь.

Другой не менее вредоносной болезнью хлебных злаков является мучнистая роса, часто процентов на 20 снижающая урожаи. Ее возбудитель. — гриб Erysiphe graminis — образует на растениях белый налет, а в черных точках на листьях созревают его споры. Хлеборобам хорошо известны различные типы головни, самой опасной болезни полевых злаков, которая может уничтожить большую часть урожая. Пыльная головня развивается в начале лета в колосьях, из которых потом рассеивается «пыль», представляющая скопление черных спор головни. Мокрую головню можно наблюдать при созревании урожая. Отдельные зерна в колосьях содержат черную, неприятно пахнущую полужидкую массу, в которой находятся споры. Широко известна и пузырчатая головня кукурузы с ее крупными черными выростами. Все эти болезни вызываются одной, очень разнообразной группой грибных паразитов.

Гриб Plasmopara viticola на нижней стороне листа виноградной лозы.

Большой ущерб сельскому хозяйству наносит и так называемый рак картофеля, открытый словацким растениеводом Яткой в 1888 году. На клубнях картофеля он заметил причудливые выросты, напоминающие кочанчики цветной капусты, которые после выкапывания из земли быстро бурели, а потом чернели. Свою находку Ятка послал в Будапешт профессору Шильберскому, доказавшему, что болезнь вызывает гриб Synchytrium endobioticum. В 20-е годы эта болезнь была обнаружена и в других европейских странах. Она вызывала большие потери урожая клубней картофеля (до 90 %). Спустя 80 лет с момента обнаружения раковой болезни картофеля словацкий ученый В. Бойнянский изучил экологию этой болезни. Он показал, что область ее распространения связана с определенными климатическими условиями (недостаток тепла, влажность) и что паразит не может существовать в более теплых районах с меньшим количеством осадков.

Болезнетворные грибы были причиной многих трагических событий в истории человечества. В августе 1845 года один английский журнал опубликовал сообщение о катастрофической вспышке заболевания картофеля, вызываемого грибом фитофторой. Со всех сторон приходили вести о массовой гибели урожая. На полях Бельгии картофель был полностью уничтожен. За несколько месяцев болезнь охватила всю северную Европу. Тот же журнал сообщал в сентябре, что болезнь появилась в Ирландии. На следующее лето в Ирландии весь картофель был уничтожен в течение недели. Хроника тех лет сообщала о страшном бедствии, «стоившем населению десятков тысяч жизней и принесшем горе и голодное существование миллионам людей». В 1845–1851 годы в Ирландии от недоедания скончалось около миллиона человек, а полтора миллиона было вынуждено эмигрировать в Америку.

В 1927 году в Великобритании наблюдалась гибель вяза и близких к нему видов деревьев (из семейства ильмовых), вызванная паразитирующим грибом Ceratocystis ulmi. За 10 лет погибло свыше 20 % ильмовых в Южной Англии и Уэльсе. Гриб способен уничтожить дерево в течение одного периода вегетации. В последнее время в некоторых районах Англии снова вспыхнула эпифитотия болезни ильмовых. Причиной гибели деревьев оказываются ядовитые выделения грибов, уничтожающие сосудистые ткани дерева, которые снабжают его водой, вследствие чего крона или отдельные ветви усыхают. Гриб размножается особенно интенсивно под поврежденной корой и в ходах, проделанных в лубе личинкой короеда (Scolytus). Взрослые насекомые разносят потом споры гриба, распространяя болезнь на все новые деревья, корой которых они питаются.

Опасный враг виноградников — гриб Plasmopara viticola, паразитирующий на листьях виноградной лозы и отличающийся чрезвычайно быстрым распространением спор. Этой болезни, называемой мильдью, или ложной мучнистой росой, благоприятствуют теплые и влажные ночи. Она приносит большой ущерб виноградарству.

Почему грибы и бактерии называют разрушителями кратко

Огород

Такое явление, как круговорот веществ, является неотъемлемой частью жизни на планете. Все живые организмы проходят 5 стадий жизни: рождение, взросление, размножение, старение и смерть. После смерти любое тело начинает разлагаться. И это становится объектом питания грибных представителей. Поэтому они и получили название «грибы разрушители».

Роль грибов в пищевой цепочке

Любая пищевая цепочка в природе начинается и заканчивается с грибов и таких микроорганизмов, как бактерии. Растения обычно находятся в начале пищевой цепочки и являются пищей для многих насекомых, грызунов, птиц и некоторых крупных животных. Все эти живые существа со своей стороны служат пищей для потребителей второго порядка, то есть, хищников. А многих животных, птиц, насекомых, морских обитателей и элементы растительности поедает человек.

Но все живые существа, в том числе и люди, в результате умирают и становятся пищевым набором из органических соединений для грибов и бактерий. Они питаются мертвыми организмами и разлагают их на простые исходные составляющие – неорганические соединения. Поэтому грибы и бактерии называют разрушителями. Они выполняют важную роль в пищевой цепочке, потому что утилизируют мертвые останки растительности, животных и людей. Микроэлементы, которые остаются от мертвых организмов после жизнедеятельности грибов и бактерий, являются основой для роста новой растительности, и круговорот веществ начинается заново.

Грибы и бактерии разрушители выполняют роль природных ассенизаторов.

Виды грибов

В зависимости от способа питания всех представителей грибной культуры разделяют на 3 вида:

  • сапрофиты;
  • паразиты;
  • те, что создают микоризный симбиоз.

Чтобы очищать планету от мертвых останков животных и растений, эти представители грибной культуры должны в больших количествах существовать во всех уголках Земли, где есть жизнь.

Сапрофиты

Сапрофитами бывают не только грибные представители, а и любые организмы, которые питаются органическими соединениями мертвых растений и животных. Многие сорта крупных грибов относятся к данной группе организмов. Кроме как из останков живых существ, они извлекают питательные вещества из перегноя, опавших листьев, соломы, стволов и ветвей разных деревьев, пней и древесного угля.

Биологи дополнительно разделяют сапрофиты на 2 группы:

  1. К первой относятся те представители, которые выбрали своей средой обитания растительные и животные отходы – листья, навоз, перья и т.п.
  2. Ко второй группе относятся бактерии, которые могут обитать практически во всех организмах и веществах. Своей жизнедеятельностью они способствуют гниению организмов и их расщеплению на микроэлементы и таким способом помогают образовывать азот.

Сапрофиты являются весьма полезными организмами, ведь благодаря разложению останков животных и растений на микроэлементы образуется ресурс для формирования нового организма.

Грибы-паразиты

Опята со временем разрушают дерево

Есть грибные представители, которые ведут паразитирующий образ жизни, то есть, живут на живых организмах и питаются за их счет. Они высасывают из своих хозяев большое количество питательных веществ. При этом они наносят им вред, разрушают их внутреннюю структуру или полностью уничтожают их.

Таких паразитов во всей грибной культуре существует почти 2000 видов. К ним относятся опята (опёнок осенний), спорынья, головнёвые, ржавчиные, трутовики и многие другие. Опята паразитируют в основном на пнях, получая от них все нужные минеральные вещества, что со временем приводит к полному разрушению пней. Некоторые паразиты обитают на других грибах. Примером служит моховик, который паразитирует на ядовитом дождевике, или вольвариелла, обитающая обычно на говорушках.

Существуют также грибы-хищники, которые питаются насекомыми.

Микоризный симбиоз

Микориза – это взаимовыгодный симбиоз зеленых растений и грибов, который в народе называют жизненным сообществом. При этом мицелий грибов соединяется с корнями высших растений, даже с самыми маленькими, и таким способом получает от них все необходимые для собственной жизни питательные вещества. Некоторые грибы разрушители способны проникать внутрь корней, однако ни этот, ни другой способ их существования не приносит вред растениям, а наоборот – приносит пользу. Ведь благодаря грибницам им открывается быстрый доступ к минеральным веществам, содержащимся в почве.

Хорошим примером микоризного симбиоза является ассоциация грибов и хвойных деревьев. Определенные представители грибной культуры размещаются на корнях сосен. Только при их наличии деревья вырастают высокими и сильными. Яркими представителями симбиотических тел являются лишайники. Они образуются из слоевища микобионта (гриба) и клеток фотобионта (микроскопической зеленой водоросли). Существует более 26 тыс. разновидностей лишайников.

Особенности грибов

Все представители грибной культуры, как и любая растительность, растут постоянно. Они имеют сходство с животным миром – как и животные, питаются готовыми органическими веществами. Они могут расти как на полях – на зерновых культурах, так и в лесах – на любой древесине, а также на поверхности почвы, на испорченных продуктах и т.п. В любой сфере обитания они перерабатывают органические вещества, поэтому разные виды грибов и бактерий называют разрушителями.

Грибное тело – грибница – состоит из длинных клеток, которые внешне похожи на тонкие длинные нити. Клетки грибницы впитывают растворённые вещества, они помогают выполнять роль разрушителей. На грибнице вырастают плодовые тела, в них созревают споры, благодаря которым происходит размножение.

В природе существует множество так называемых пищевых цепочек. Одни животные питаются растениями. Другие – плотью организмов, потребляющих растительную пищу. А теми, в свою очередь, может питаться человек. Но всему живому когда-либо приходит время, так уж устроена природа.

Закон обновления природы

В самом деле, представьте, если бы организмы существовали вечно? В мире давно уже произошло бы перенаселение, приведшее к недостатку стабильного питания, а также к глобальному загрязнению окружающей среды. Поэтому, согласно законам, существующим в биосфере, все живые организмы рождаются, взрослеют, оставляют после себя потомство, стареют и умирают. А биосфера таким образом обновляется ежесекундно!

Царства природы: растения, животные, грибы, бактерии

Все они вовлечены в этот разумный и сбалансированный круговорот веществ. А когда любой организм прекращает свою жизнедеятельность, наступает час разложения материи на составляющие. И тут на помощь самой природе приходят бактерии и грибы. Почему грибы и бактерии называют разрушителями? Это понятие напрямую можно связать с их деятельностью.

Сапрофиты

Так по-научному называются те организмы, которые осуществляют свое питание за счет останков других животных и растений. В основном к ним относятся бактерии и грибы. Они разлагают мертвую плоть на «исходники» — неорганические простейшие соединения, микроэлементы, давая возможность природе построить из них новые организмы или использовать для питания существующих. Вот почему грибы и бактерии называют разрушителями. Но своей разлагающей деятельностью они приносят скорее пользу, чем вред.

Мир без сапрофитов

Представьте себе, что бы произошло, если бы бактерии и грибы не перерабатывали отмершие клетки? Сама бы жизнь, наверное, задохнулась под ежечасно увеличивающимся слоем мертвых останков. А сапрофиты, осуществляя питание, как бы «утилизируют» мертвые ткани, выступают в роли санитаров или дворников, помогающих убирать ненужное, перерабатывать отходы. Вот почему грибы и бактерии называют разрушителями, утилизирующими останки умерших организмов. Ныне научно доказан положительный эффект воздействия этого глобального биологического процесса на окружающую среду.

Занимательная биология: бактерии, грибы, растения – сапрофиты

Само понятие имеет греческие корни и происходит от двух слов «гнилой» и «растения». Какие же организмы можно отнести к этой группе?

  • В первую очередь это многие бактерии. Они разлагают органику, вызывают гниение продуктов питания, участвуют в минерализации и фиксации азота. А некоторые бактерии расщепляют даже целлюлозу, образуют углеводороды. Некоторые микроорганизмы отличаются особой требовательностью к субстрату: используют в качестве питания только определенные виды органики (например, молочные продукты). Другие же практически всеядны и могут питаться различными органическими соединениями: спиртами, белками, углеводами и кислотами.
  • К данной группе можно отнести и многие крупные грибы. Ведь солома и перегной, опавшие листья, навоз, перья, отпавшие рога и многое другое служат им в качестве субстрата с питательными веществами. Опенок летний, как правило, живет на остатках листвы и деревьев, а ложные опята выбирают хвойные породы. Навозник белый развивается в богатых азотом местах. А микроскопические грибы-сапрофиты портят человеческую еду, делая ее непригодной. Многие грибы вступают в симбиоз с высшими растениями, перерабатывая их отходы в микроэлементы, которыми могут питаться растения из почвы. Этот процесс взаимовыгоден и отражается порой в самих названиях грибов: подберезовик, подосиновик. Группа грибов-хищников, питающихся мелкими насекомыми, условно также может быть отнесена к сапрофитам. Поскольку, когда живая добыча отсутствует, они могут питаться мертвой органикой.
  • Есть сапрофиты и среди представителей фауны. К ним можно отнести: росянку, омелу, повилику, например.

Теперь вы знаете, почему грибы и бактерии называют разрушителями (скорее, имеют в виду их положительную роль в природе). Все сапрофиты и сапрофаги «ответственны» за круговорот веществ в биосфере и утилизацию умерших организмов, без которой, наверное, планета перестала бы существовать.

Потребители — это животные. Одни питаются растениями, а другие питаются мясом, но добычей последних все равно становятся первые. Растения ли, животные ли — все живые существа однажды умирают, и тогда приходит час разрушителей. Они разрушают мертвое тело, то есть разлагают его на исходные составные, а именно на простейшие неорганические соединения. Для этого процесса необходимы не только бактерии, но и — в первую очередь — грибы. Без них сама жизнь скоро бы задохнулась под все более толстым слоем мертвых останков растений и животных. Итак, чтобы выполнять свою главную задачу, грибы должны быть в неизмеримых количествах представлены повсюду на Земле.
Однако не все грибы ведут сапрофитный образ жизни и пополняют свои запасы энергии за счет разрушения мертвых тел. Многие из них паразитируют на живых организмах, так и называясь — паразиты, а другие образуют жизненное сообщество (микоризный симбиоз) с высшими растениями.
Сапрофиты — это организмы, питающиеся остатками других растений и животных. К данной группе относятся многие крупные грибы. Перегной, солома, палая листва в лесу, стволы, ветки и пни, навоз, даже перья, рога и древесный уголь служат им субстратом, из которого извлекаются питательные вещества.
Паразиты получают необходимые им питательные вещества из живых организмов, причем наносят им вред или даже полностью уничтожают приютившего их «хозяина» . Количество паразитов среди крупных грибов невелико. Общеизвестно, что опенок осенний, а также определенные виды трутовиков селятся на живых деревьях. Грибы-паразиты, бывает, размещаются даже на других грибах. Так, моховик паразитирующий селится на плодовом теле ядовитых дождевиков, а паразитирующая вольвариелла — на говорушках.
Некоторые грибы образуют симбиоз с зелеными растениями, создавая так называемый грибокорень, или микоризу. Своими нитями они оплетают мельчайшие корни растений и даже проникают внутрь корней, вытягивая из них необходимые для собственного развития вещества. Корням растений это нисколько не вредит, и, более того, они именно благодаря грибам с легкостью получают минеральные вещества из почвы. Так, например, саженцы сосны могут вырасти сильными и высокими только в том случае, если их корни оплетают определенные виды грибов.
Лишайники образуют функционально однородное тело; по внешнему облику различаются более 20 000 их видов. Однако исследования при помощи микроскопа убедительно доказывают, что лишайник — это симбиоз гриба и водоросли.

Если ответ по предмету Другие предметы отсутствует или он оказался неправильным, то попробуй воспользоваться поиском других ответов во всей базе сайта.

Грибы – разрушители деревянных построек

Несмотря на то, что в строительстве в наше время все больше используют кирпич, бетон, металл и пластик, все же никакой из этих материалов по объему и разнообразию использования не может сравниться с древесиной. Но у деревянных конструкций есть враг не менее опасный, чем огонь, – грибы.

Столбовой, или заборный, гриб, шпальный гриб и другие виды из этой группы заражают мертвую древесину в лесу, лесоматериалы на складах, иногда очень быстро разрушают заборы, мосты, сараи, навесы, поселяются на чердаках, в погребах и шахтах, на деревянных опорах и обшивках.

Благоприятные условия для дереворазрушающих грибов создаются под корой буреломных и ветровальных деревьев или некоторых лесоматериалов. Поэтому важное условие сохранения срубленной древесины – удаление коры.

Кроме того, заселение мертвой древесины теми или иными видами грибов определяется степенью влажности. Сухая древесина, при влажности меньше 18%, устойчива к дереворазрушающим грибам, а вот деревянные постройки, которые находятся в условиях повышенной влажности, особенно если строили их наспех, из лесоматериалов с небрежно снятой корой, трещинами и задирами древесины, быстро разрушаются.

При 30% влажности возможно развитие так называемых домовых грибов. Они прекрасно себя чувствуют при температуре 20–27 о С, т.е. в отапливаемых помещениях. Наиболее благоприятны для их развития условия постоянного равномерного увлажнения – в местах течи водопроводных и канализационных труб. При оптимальных температуре и влажности домовые грибы могут полностью разрушить деревянные конструкции в течение нескольких месяцев. Особенно опасны они для производственных помещений с постоянно повышенными влажностью и температурой: цехов окраски и отделки тканей, прачечных и т.п.

Домовый гриб Plicaturopsis scarlatinus Настоящий домовый гриб (Serpula lacrymans) – один из наиболее активных разрушителей древесины зданий и сооружений. Он встречается от Прибалтики до Камчатки, в Западной Европе и Северной Америке, но известен только в постройках, а в природе не наблюдается. Температурный оптимум для его развития составляет около 20 о С, поэтому наибольший вред он причиняет в отапливаемых помещениях.

Сведения об этом грибе встречаются еще в трудах ботаников ХVIII в., но массовое его распространение было отмечено во второй половине ХIХ в., когда он стал общественным бедствием в городах многих стран Европы. Профессор Нуссбаум писал в конце прошлого столетия, что опустошения, причиняемые домовым грибом в Германии, принимают все большие размеры, а убытки от него исчисляются миллионами марок. В этот период в Германии, Бельгии, Франции и Швейцарии были отданы распоряжения об обязательном применении против домового гриба ядовитых веществ – сулемы и медного купороса. Во многих странах Европы создавали комиссии по изучению домовых грибов и выработке мер борьбы с ними. Исследователи обнаружили, что гриб погибает при температуре 40–45 о С – следовательно, бороться с ним можно, прогревая здания до 40 о С. Однако такая мера приводила к порче мебели, обоев, краски на стенах, а гриб при этом прекрасно сохранялся во внутренних частях дерева, температура которых оставалась более низкой.

При влажности свыше 22% настоящий домовый гриб образует на поверхности пораженной древесины пышную белую грибницу с характерными пятнами белого и розового цвета. Эти подушковидные пятна, представляющие собой скопления мицелия, выделяют капли жидкости, за что гриб и получил латинское название lacrymans, т.е. слезящийся. Гриб настолько «прожорлив», что при благоприятных условиях может за 6–10 месяцев полностью разрушить крупную деревянную конструкцию. Однако при наличии вентиляции, движении воздуха домовый гриб быстро подсыхает и гибнет.

Со временем пушистые скопления грибницы превращаются в плотные серые шляпки с шелковистым блеском. Появляются также другие формы мицелия: ветвистые шнуры или тяжи, напоминающие толстый шпагат и распространяющиеся по древесине на большие расстояния. Считается, что за счет таких протяженных тяжей гриб может переходить в сухую древесину верхних этажей, продолжая использовать питательные вещества из более влажной древесины подвалов, и таким образом быстро разрушать всю конструкцию.

Часто мицелий гриба и его плодовые тела образуются с нижней стороны половиц, балок, внутренней стороны досок обшивки и на других скрытых от глаз деревянных частях. О поселении домовых грибов можно узнать по затхлому запаху в помещениях, мокрым пятнам на стенах, прогибанию половиц, растрескиванию и вспучиванию штукатурки. Невнимание к этим симптомам грозит обвалом потолков, междуэтажных перекрытий и стен. Образуются продольные и поперечные трещины, древесина приобретает бурую и темно-бурую окраску и настолько теряет механическую прочность, что ее легко растереть пальцами в порошок.

Домовый гриб Paecilomyces cicadal Противостоит настоящему домовому грибу лишь древесина дуба и каштана, что объясняется присутствием таннина – соединения фенольной природы, подавляющего рост гриба. Пленчатый домовый гриб образует тонкий, как паутина, желтоватый мицелий и многочисленные тонкие, веерообразно разветвленные шнуры черно-бурого цвета. Распростертые плодовые тела в виде коричневых с белыми краями пленок образуются довольно редко.

Этот гриб поражает древесину хвойных и лиственных пород, кроме дуба и белой акации. Его можно встретить на различных деревянных сооружениях – столбах, изгородях, древесине на складах и т.д. Попадая в отапливаемые жилые помещения, при достаточной влажности этот гриб может в течение нескольких месяцев распространиться внутри деревянных перекрытий, вызывая их разрушение и неожиданные обвалы.

Пластинчатый домовый гриб. Плодовое тело этого гриба с пластинчатым гименофором прикреплено к древесине верхней стороной шляпки. Светло- или грязно-желтые шляпки, иногда со слабо выраженной торчащей ножкой, встречаются на древесине только в условиях очень высокой влажности – в погребах, подвалах, колодцах. Хорошо знакомы с пластинчатым грибом шахтеры – его часто можно увидеть на деревянных, особенно сосновых, сооружениях в шахтах, за что он и получил свое второе название – шахтный гриб. Пораженная им древесина становится зеленовато-желтой из-за многочисленных тонких паутинистых нитей мицелия, а позднее буреет и распадается.

При заражении построек домовыми грибами необходим срочный ремонт, при котором следует удалять зараженные деревянные конструкции. Начальная стадия развития гнили незаметна для невооруженного глаза, поэтому приходится удалять и видимо «здоровые» доски, граничащие с явно гнилыми. Тщательно надо убрать и верхний слой под зараженным полом: гриб может еще долго сохраняться и развиваться в виде мицелия в сырой почве или даже в песке, если там имеется примесь опилок или гумуса. Зараженные конструкции следует заменить новыми из сухого продезинфицированного дерева или не гниющего материала. Новый пол нельзя сразу покрывать плотным покрытием (линолеумом или другими синтетическими материалами), которые препятствуют сушке досок. Но главное при ремонте – обнаружить и ликвидировать причины, которые благоприятствовали развитию домового гриба (сырость, накопление влаги).

При строительстве следует использовать сухие, выдержанные лесоматериалы, обеспечить вентиляцию, просушку и изоляцию сооружений от избыточного увлажнения, вести регулярный надзор за состоянием деревянных конструкций, а в случае необходимости проконсультироваться у специалиста-миколога. Необходимо помнить, что намного легче бороться с повреждением древесины в начальной стадии, чем тогда, когда процесс разрушения зашел слишком далеко. В каждом конкретном случае специалист уточнит видовую принадлежность разрушителя и посоветует, что необходимо предпринять: какие элементы конструкций следует удалить и сжечь, какие заменить новыми, как и какими антисептиками обработать древесину и какие меры предосторожности соблюдать при этом.

Литература

Жизнь растений. Т.2. – М., 1976.

Курс низших растений. – М.: Высшая школа, 1981.

Мазин В.В., Шашкова Л.С. Грибы, растения, люди. – М.: 1986.

Рейвн П., Эверт Р., Айкхорн С. Современная ботаника. – М.: Мир, 1990.

Бурова Л.Г. Загадочный мир грибов. – М.: «Наука», 1991.

Мюллер Э., Леффлер В. Микология. – М.: Мир, 1995.

Гарибова Л.В., Сидорова И.И. Грибы. – М.: 1997.

Чиков П.С. Лекарственные растения – путь к здоровью. – М.: 1997.

Разрушители древесины

Опасными разрушителями древесины являются:
«Настоящий домовой гриб» семейства трутниковых. Он появляется на поверхности древесины в виде белых налетов, пленок; плодовое тело — коричневое. Споры, образующиеся в огромном количестве, окрашивают окружающие предметы в коричневый цвет. Гриб поражает только мертвую древесину, которая приобретает вначале желтоватый, затем бурый цвет.

При высыхании гнилая древесина дает трещины и распадается на мелкие рыхлые кусочки.

«Белый домовой гриб» встречается в виде белых пленок или пуха на поверхности древесины. Плодовое тело гриба мягкое, белое или светло-желтое с угловатыми порами. Пораженная древесина становится бурой и затем распадается на кусочки. Гриб встречается на всех породах, но особенно часто — на сосне и ели.

«Пленчатый домовой гриб» появляется на древесине в виде налета желтоватых или светло-коричневых ватообразных скоплений. Они быстро развиваются, образуя сплошные пленки плодовых тел с гладкой или бугристой поверхностью. Древесина через несколько месяцев после заражения грибом теряет до половины массы. Заражение древесины происходит как спорами, так и грибницей, причем споры сохраняют жизнеспособность до 2 лет. Гриб встречается на растущих и сваленных деревьях, а также на столбах.

«Столбовой гриб» развивается отдельными очагами внутри древесины, в трещинах, щелях. Грибница светло-коричневого цвета, имеет вид тончайшего налета. Разрушенная древесина вначале слегка желтеет, затем становится красноватой; в ней появляются мелкие трещины по годичным кольцам. В последней стадии древесина становится коричневой.

Розовый трутовик поражает древесину столбов на трассе и складах, вызывая трухлявую гниль. Плодовые тела округлые, выпуклые, с коричневой поверхностью. У старых грибов верхняя поверхность черная. Нижняя поверхность плодовых тел — розовая. Разрушенная древесина становится бурой и растрескивается на призмочки и кубики.

Шпальный гриб вызывает трухлявую гниль и очень быстро разрушает древесину. Плодовое тело в виде выпуклой шляпки на ножке. Шляпка сначала мясистая, плотная, позже становится деревянистой. Сверху окрашена в беловатый или светло-желтый цвет и покрыта темными чешуйками. Ножка плотная, чешуйчатая, желтого цвета.

Гриб красной гнили поражает сосновые столбы как на трассе, так и на складах и даже деревья в лесу. Ситовидная гниль вызывает разрушение ядра, отслоение от заболони. Плодовое тело гриба мясистое, с одеревеневшей верхней частью. Нижняя часть мягкая, желтоватая.

Жизнедеятельность дереворазрушающих грибов во многом зависит от влажности внешней среды. Развитие грибов возможно при влажности в пределах 30—60%. При влажности ниже 20% разрушающая способность гриба как бы «замирает», его развитие останавливается. Однако это состояние покоя продолжается только до повторного увлажнения. Грибница белого и пленчатого домового гриба сохраняет жизнеспособность несколько лег и после увлажнения снова начинает развиваться.

Длительное пребывание столбов в воде без доступа воздуха прекращает развитие грибов и сохраняет древесину. В Риге, например, при раскопках были обнаружены сосновые сваи, забитые ниже уровня грунтовых вод, которые спустя 700 лет полностью сохранили свою механическую прочность, соответствующую прочности современной древесины.

В результате частых увлажнений осадками опоры, находящиеся в песчаном грунте, хорошо пропускающем воздух, загнивают наиболее быстро, причем часто гниение распространяется на весь комель; в суглинке гниение происходит медленнее из-за повышенной влажности подземной части опор и меньшей воздухопроницаемости, а зона гниения находится у поверхности земли, где грунт частично высыхает и создаются благоприятные для грибов условия.

Гниение древесины и условия, способствующие его развитию

Гниение дерева является результатом жизнедеятельности дерево-разрушающих грибов, относящихся к споровым растениям. Древесина состоит в основном из органических веществ, которые служат пищей для этих грибов. При благоприятных условиях споры развиваются в гифы — тонкие нити, которых проникают внутрь древесины через поры. Гифы, сплетаясь между собой, образуют внутреннюю грибницу или внутренний мицелий. На наружной поверхности древесины гифы образуют шнуры и ватные покровы, называемые воздушным мицелием, который, уплотняясь, создает плодовое тело, где происходит спорообразование.

В настоящее время различают более тысячи различных видов грибов, живущих на древесине. Однако не все они в равной степени являются опасными. Одни из них не вызывают заметного снижения механической прочности древесины, другие же полностью разрушают древесину. Некоторые виды грибов питаются за счет содержимого клеток, оставляя стенки клеток нетронутыми или почти нетронутыми. При сильном поражении древесины такими грибами внутреннее содержимое клеток почти полностью съедается, остается лишь ослабленный остов клеток. Гниль такого рода называется коррозионной гнилью. Коррозионная гниль вызывается большей частью лесными грибами, поражающими древесину на корню.

Наиболее опасными являются грибы, разрушающие основную часть древесного вещества — целлюлозу. Характерным внешним признаком разрушения древесины такими грибами в стадии весьма активной их жизнедеятельности служит появление трещин не только вдоль, но и поперек волокон. Такая гниль называется деструктивной гнилью. В конечной стадии развития деструктивной гнили древесина распадается на призматические кусочки, легко растираемые в порошок руками.

Схематизируя процесс гниения, можно рассматривать его как разрушение лишь основной части древесного вещества — целлюлозы (деструктивная гниль). При воздействии на целлюлозу (С6Н10О5) воды (Н2О) можно получить глюкозу (C6H12О6).Такая химическая реакция отображает биохимический процесс гидролиза древесины, т. е. перевода целлюлозы в водорастворимое соединение глюкозу. Однако эта реакция возможна лишь при полном влагонасыщении древесины, т. е. при ее влажности более 30% и при одновременном воздействии ферментов, выделяемых гифами грибов — разрушителей древесины. Растворимая в воде глюкоза является пищей для грибов. Далее происходит биохимический процесс дыхания и развития грибных клеток, отображающий окисление глюкозы до полного распада ее на углекислый газ и воду.

Видно, что для развития гриба одной питательной среды недостаточно, для этого необходимо еще наличие свободного кислорода воздуха.
Таким образом, для того чтобы начался процесс гидролиза древесины, необходимо хотя бы местное увлажнение древесины выше 30%. В дальнейшем же процесс гидролиза может происходить без поступления влаги извне, за счет биологического увлажнения при распаде глюкозы на углекислый газ и воду. О степени интенсивности биологического увлажнения можно судить хотя бы по тому, что при гниении древесины с полным завершением процесса каждый килограмм древесины должен был бы выделить 0,55 л воды. По данным В. В. Миллера 1 м3 сосновой древесины при сгнивании до утраты 50% своего первоначального сухого веса выделяет около 140 л воды. В то же время достаточно обеспечить древесине воздушно-сухой режим или изолировать ее от кислорода воздуха путем непрерывного содержания под водой, чтобы исключить развитие гниения. Так, например, комнатная мебель не подвергается загниванию так же, как и элементы деревянных конструкций, постоянно находящиеся под водой.

Для развития гниения необходимым условием является также определенный температурный режим. При температурах ниже нуля гниение приостанавливается, но может возобновиться при нагревании древесины выше нуля. Споры грибов могут переносить длительное время очень низкие температуры (до —40°), не погибая. Нагревание древесины до температуры 70—80° убивает грибы и даже споры. Поэтому искусственная сушка леса в камерах, происходящая при температурах выше 70—80°, обеззараживает древесину.

Виды грибов — разрушителей древесины. С точки зрения строительной практики все виды грибов — разрушителей древесины можно объединить в три группы грибов: лесных, биржевых и домовых.

Лесные грибы поражают живую древесину на корню и называются паразитами. Они не развиваются на срубленной древесине и не представляют опасности для сооружений.
Биржевые и домовые грибы поражают срубленную (мертвую) древесину и называются сапрофитами. На них должно быть обращено внимание строителей.

Биржевые грибы поражают древесину на складах сырья, на биржах лесозаводов и при транспортировке. К ним относятся, например, плесневые грибы, деятельность которых, как правило, ограничивается образованием поверхностных; пушистых или слизистых налетов зеленого, серого, розового и других цветов.

Некоторые из биржевых грибов питаются за счет содержимого клеток преимущественно заболонного слоя, не оказывая заметного влияния на механические свойства древесины. К ним относится, например, Ceratostoma Pilifera, вызывающий так называемую «синеву» заболонного слоя. Однако назвать эти грибы совершенно безвредными нельзя. Пораженная ранее ими древесина становится как бы «предрасположенной» к другим грибковым заболеваниям, более опасным. Среди биржевых грибов имеются и непосредственные разрушители древесины. Из них наибольшее распространение в СССР получили Peniophora Gigantea, продолжающий развиваться и в сооружениях в условиях большой влажности, и Lenzites Sepiaria, обычно разрушающий круглый лес и брусья изнутри.

Домовые грибы являются наиболее опасными разрушителями древесины. Интенсивнее всего этими грибами поражаются деревянные конструкции, строительные детали, и органические строительные материалы, входящие в состав ограждающих частей зданий (торф, камышит, соломит, войлок, картон, толь и др.). К. наиболее опасным и распространенным домовым грибам относятся: «настоящий домовой гриб» (Merulius lacrymans), «белый домовой гриб» (Poria Vaporaria), «пленчатый домовой гриб» (Coniophora Cerebella), «шахтный гриб» (Paxillus acheruntius).

Во-время защищайте свой дом из бруса или баню от всех вредных воздействий.

Исследовательская работа для начальных классов “Грибы-разрушители”

Описание разработки

Введение.

На уроках окружающего мира мы познакомились с царством растений и царством животных. Я узнал, что грибы не относятся ни к растениям, и ни к животным. Они – представители царства грибов. Ученые долго ломали голову: куда отнести грибы – к растениям или к животным, ведь у грибов находили признаки и тех и других.

Признаки растений – это неподвижность, постоянный рост, питание растворёнными веществами, наличие клеточных стенок.

Грибы – самая большая группа растительных организмов. Известно около 100 тыс. видов грибов. Грибы окружают нас повсюду: в почве, в воздухе и в воде. Мы часто сталкиваемся с ними и в быту: плесень на пищевых продуктах, фруктовая гниль, темные пятна на стенах сырой комнаты – все это следы грибов.

Но самое главное, что я узнал, и меня очень заинтересовало, что все грибы – это прирожденные разрушители.

Разрушая остатки растений и животных, грибы участвуют в круговороте веществ в природе и в образовании плодородного слоя почвы. Эти явления меня очень заинтересовали, и я решил провести свое небольшое исследование.

Проблема: Необходимо выяснить, что такое плесень, условия появления и развития плесени и ответить на вопрос: сколько времени займет разрушение плесенью кусочка хлеба и других продуктов.

Цель:

выяснить, что заставляет портиться продукт и как остановить развитие плесени и защитить продукты. Для решения которой, мы поставили перед собой следующие задачи:

1. изучить научную литературу по данной теме;

2. познакомиться с видами плесневых грибов;

3. в процессе проведения опытов выявить условия возникновения и существование плесени;

4. рассмотреть плесень под лупой;

5. объект исследования: плесень на кусочке хлеба, сыра, яблока и йогурта.

6. выявить полезные и вредные свойства грибов.

Гипотеза: грибы играют не только положительную, но и отрицательную роль в жизни человека.

1. Изучение литературы.

4. Метод наблюдения.

Глава I. Что такое плесень? Основная часть.

Каждый из нас часто сталкивался с тем, что забытый кусочек хлеба вдруг покрылся белым налетом и стал неприятно пахнуть.

Это плесень. Что такое плесень?

I.1. Разновидность плесневых грибов.

Плесень – это не что иное, как грибок. Он может расти практически в любых условиях. Последние исследования ученых показали, что некоторые виды этих грибов способны расти и размножаться даже в открытом космосе. При этом по непонятным пока причинам, грибки подвергаются мутации, благодаря которой их рост ускоряется.

Не стоит думать, что вся плесень одинакова. Все замечали, что хлеб может покрыться белым налетом, старый овощ – зелёным, а стена – черным. Что влияет на цвет плесени и одинаково ли опасны все её виды?

Существует много разновидностей грибков. Все они отличаются по своему внешнему виду и по среде произрастания. Наиболее часто встречается обычный плесневый гриб. Его можно найти на кирпичных, бетонных и каменных конструкциях. Колонны грибов могут располагаться как в виде пятен, так и отдельными точками. Цвет такой плесени варьируется от черного до бурого.

Также встречаются колонии зеленых и синих грибков. Они не приносят особого вреда людям, то есть не воздействуют негативно на организм. В то же время данный вид грибков способен разрушить любой строительный материал.

I.2. Способы размножения плесневых грибов.

Основной способ размножения плесневых грибов – при помощи спор. Плесень размножается невероятно быстро. В обыкновенной хлебной плесени можно различить маленькие чёрные точки – спорангии, в которых образуются споры. В одном спорангии содержится до 50. 000 спор, каждая из которых способна воспроизвести сотни миллионов новых спор всего за несколько дней!

А если условия благоприятные, плесень быстро появится на книге, обуви или на упавшем дереве в лесу.

Споры грибов настолько малы и невесомы, что всегда присутствуют в воздухе. Стоит нам забыть продукты на несколько дней, как из спор, попавших на них, появляется плесень: серая, сизая, голубая, зеленая, желтая… Все это – разные виды грибов-сапрофитов.

Они следят, чтобы ничто не пропадало зря, не залеживалось в виде мусора, ведь эти грибы – «мусорщики».

Одни их них питаются почвенным раствором, другие – поселяются в отмерших растениях или животных.

Иногда они поселяются на еще живых, но больных организмах и медленно перерабатывают их ткани после смерти. Они превращают органические вещества в более простые – минеральные вещества, нужные растениям. Поэтому они являются природными разрушителями.

I.3. Как плесень «питается»?

В отличие от человека и животных, которые сначала проглатывают пищу, а затем переваривают её, у плесени часто всё происходит наоборот.

Плесень выделяет пищеварительные ферменты, которые расщепляют молекулы на более простые, легко усвояемые организмом соединения. Поскольку плесень не может передвигаться в поисках пищи, она должна жить в самой пище.

Другими словами плесень не способна производить пищу для себя самостоятельно – так, как это делают зелёные растения, а потому учёные относят её к простейшим грибковым паразитическим растениям. Плесени питаются готовыми органическими веществами, путем всасывания.

Источники:
http://bio.wikireading.ru/1642
http://moysadiogorod.ru/pochemu-griby-i-bakterii-nazyvajut-razrushiteljami
http://studopedia.net/10_28091_gribi--razrushiteli-derevyannih-postroek.html
http://www.stroitelstvo-new.ru/drevesina/antiseptik/razrushiteli-2.shtml
http://banevo.ru/o-nas/stati/gnienie-drevesinyi-i-usloviya,-sposobstvuyushhie-ego-razvitiyu
http://videouroki.net/razrabotki/issledovatelskaya-rabota-dlya-nachalnykh-klassov-griby-razrushiteli.html
http://fermoved.ru/gribyi/podberezovik-opisanie.html

Ссылка на основную публикацию