Грибы и грибные места Рязанской области

Содержание

Грибы и грибные места Рязанской области в 2019 году

Рязанская область славится грибными местами. Жители частных секторов собирают урожаи даже на своих участках. Грибы Рязанской области в 2019 будут весь сезон, с середины апреля по октябрь. Наиболее безопасно собирать их в августе и сентябре.

Грибы Рязанской области в 2019 году

Какие грибы растут

Рязанская область, после Подмосковья, самый богатый грибами регион средней полосы России. В меру сухое лето, обильные осадки осенью, наличие водоемов и чистых лесов создают благоприятные условия для роста более 100 видов съедобных грибов.

В 2019 году в Рязанской области будут расти такие съедобные и условно-съедобные грибы:

  • белые;
  • польские;
  • грузди;
  • подберезовики;
  • подосиновики;
  • лисички;
  • маслята;
  • сыроежки;
  • опята;
  • козляки;
  • моховики.

Белые, польские белые (поддубовики), подберезовики и подосиновики растут в смешанных лесах. Прячутся они под деревьями, в ягодных кустах. Белые любят пригорки. Маслята водятся в основном в хвойных лесах.

Грузди, белые, подосиновики и подберезовики являются грибами универсального назначения. Они имеют хорошие вкусовые качества и уникальную пищевую ценность. Их варят, жарят, маринуют, сушат и замораживают.

Ирина Селютина (Биолог):

Возвращаясь из леса, грибники приносят домой грузди, белые и черные. У белого, или сырого груздя шляпка молочно-белая или желтоватая. У молодых экземпляров она плоская, но по мере роста гриба становится воронковидной с плотно завернутыми внутрь краями и небольшой бахромой на них. Толстая ножка – полая, мякоть обладает приятным ароматом. На срезе выделяется едкий млечный сок, который на воздухе становится желтоватым. На шляпку часто прилипают листики или частички почвы.

Черный груздь или чернушка является условно-съедобным грибом, цвет шляпки которого может варьировать от темно-оливкового до темно-бурого. В нем содержится большое количество белого млечного сока с очень едким вкусом. Его обычно солят, при этом плодовые тела приобретают фиолетово-бордовый цвет.

Как белый, так и черный гриб нуждается в предварительном вымачивании перед дальнейшей обработкой и тщательной очисткой.

Опята и лисички лучше подходят для засаливания. Маслята дополняют супы, мясные блюда пикантным запахом и вкусом.

Ядовитые грибы

В Рязанской области растут мухоморы и поганки. Мухомор имеет мясистую красную шляпку с хлопьевидными белыми образованиями на ее поверхности. Ножка цилиндрической формы, расширена к основанию. Бледные поганки – обладательницы шляпок зеленоватого или сероватого оттенка, цилиндрической ножки с мешочком в основании и «юбочкой» под шляпкой. При повреждении мякоть поганки не меняет цвет, как и у съедобных грибов.

Мухоморы и поганки являются ядовитыми представителями грибного царства. Отравление проявляется обильной рвотой, мышечными болями, диареей (часто с кровью), токсическим гепатитом. Смерть наступает на 10 сутки после употребления.

Также в Рязанской области широко распространены ложные опята. Некоторые виды являются ядовитыми, другие просто несъедобными. Отличить съедобные грибы от ложных поможет описание: на ножках у настоящих грибов образуются пленчатые колечки, у ложных опят ножки гладкие.

Несъедобные грибы неприятно пахнут сероводородом, аммиаком, имеют горький вкус.

Карта грибных мест

Рязанская область богата грибными местами

Грибные места распространены по всей территории Рязанской области. Карта мест, наиболее популярных у грибников:

  1. Рязанский район, села Ласково и Деулино: в лесах вокруг деревень собирают подосиновики, подберезовики, лисички, маслята.
  2. Местность у озер Черненькое и Сегденское: на болотистых участках в сентябре собирают свинушки, подберезовики, белые и польские.
  3. Кирицкий лес вблизи селений Шелухово, Задубравье: там растут все характерные для региона съедобные виды.
  4. Лес у Ибердского поселка: на правом берегу реки Рановы растут белые, лисички, моховики.
  5. Клепиковский район, поселок Тума: в лесополосе севернее этого населенного пункта растут все виды съедобных грибов. На сбор выходят с осторожностью из-за обилия змей.
  6. Чучковский район, деревня Назаровка: в болотистой местности растут белые, моховики, подосиновики и подберезовики.
  7. Касимовский район: по всей его территории собирают большие урожаи съедобных грибов в течение всего сезона. Наиболее популярным у грибников местом является деревня Кочемары.

В лесах встречают кабанов, волков, лис и змей, поэтому важно соблюдать правила поведения, чтобы не спровоцировать нападение. Также опасность представляют клещи. Нужно обязательно выходить на охоту в закрытой одежде, брать с собой защитные средства и растительное масло, чтобы безопасно снять насекомое.

Советы новичкам

Чтобы получить от грибов только пользу, требуется соблюдать правила сбора. Грибники со стажем рекомендуют выходить в лес ранним утром, особенно летом. Наибольшее количество плодовых тел собирают на 2-3 день после дождя.

Грибы собирают только с ножками. Именно по ножкам идентифицируют ядовитые виды во время сортировки. Если вы решили докупить еще грибов, обращайте внимание на то, чтобы шляпки обязательно были с ножками. Если же у продавца грибы представлены только «головками»– откажитесь от покупки. Вы не сможете точно определить, что перед вами – ядовитый или съедобный гриб.

Нельзя употреблять в пищу старые грибы, шляпки которых раскрылись и выпустили споры.

Собранный урожай обязательно моют под проточной водой. Условно-съедобные грибы требуют варки в течение 10-20 минут, отвар сливают.


Грибы Рязанской области на 2019 год

Рязанская область – отличное место для любителей тихой охоты. Летом и осенью в лесах много съедобных грибов, которые порадуют отличным вкусом. Из них готовят различные блюда, сушат и маринуют. Рассмотрим подробнее, какие грибы можно там найти в 2019 году.

Грибы Рязанской области на 2019 год

Съедобные разновидности

Подберезовик

Один из любимых у грибников. Цвет шляпки от светло-серого до коричневого, ножка серо-белая, чешуйчатая. Предпочитает березовые леса, встречается также в смешанных.

Ирина Селютина (Биолог):

У всех видов подберезовиков мякоть на срезе не изменяет свою окраску под действием кислорода воздуха. Поскольку все виды съедобные, очень часто грибники их не различают, объединяя одним названием – «подберезовик». Только наиболее пытливые стараются выяснить особенности каждого вида, чтобы узнать, где и когда их лучше собирать, а значит вернуться с «тихой охоты» с полным лукошком.

Собирают с начала лета до поздней осени. Богатый урожай подберезовиков можно собрать даже в молодых березняках.

Подосиновик

Бывает красный, желто-бурый и сосновый. Отличаются от подберезовиков более толстой ножкой и плотной шляпкой. Цвет шляпки красно-оранжевый (редко – белый), ножка бархатистая, белая. Характерная черта – мякоть на срезе становится синевато-черной.

Собирают с июня по октябрь в осиновых лесах. Встречается также в смешанных и сосновых лесах.

Белый гриб

Боровик обладает отличным ореховым вкусом. Цвет шляпки от беловатого до темно-коричневого, ножка толстая, массивная, немного светлее. Мякоть плотная, белая.

В народе считают, что белый гриб и мухомор сопутствуют друг другу: появились мухоморы – можно отправляться на поиски белого гриба.

Растет с июня до октября в лиственных, хвойных и смешанных лесах. Плодоносит волнами.

Грузди

Отличаются особой формой шляпки: вдавленная по центру с загнутыми бахромчатыми краями. Цвет шляпки у разных видов может быть белый, светло-коричневый, золотистый, черный. Ножка короткая.

Гриб прячется под опавшей листвой и встречается большими группами ближе к концу лета и осенью в лиственных, хвойных и смешанных лесах.

Грузди образуют микоризу с рядом древесных пород, в частности с березой, елью и ивой.

Лисички

Можно узнать по необычной форме, напоминающей вывернутый наружу зонт: шляпка практически полностью срастается с ножкой.

Ирина Селютина (Биолог):

Лисичка – один из наиболее известных съедобных грибов. Как и с шампиньоном, с ней еще в начале 1970-х годов были проведены успешные опыты по выращиванию мицелия этих грибов методом «глубинного культивирования». Все прошло хорошо с точки зрения высокой биологической продуктивности, однако непреодолимым препятствием стало полное отсутствие специфического вкуса и аромата у «искусственных грибов».

Цвет гриба – от светло-желтого до ярко-оранжевого. Встречаются с июня по октябрь, растет семьями.

Сыроежки

Небольшие хрупкие экземпляры с белой ножкой и шляпкой самых разных цветов (белый, розовый, зеленый, желтоватый, светло-коричневый, серый, черный). Кожица шляпки обычно сухая и только иногда растрескивается. Собирают с середины лета до поздней осени в лиственных и смешанных лесах.

Некоторые виды являются условно-съедобными, поэтому перед приготовлением их рекомендуется вымачивать или отваривать.

Маслята

Название получили из-за скользкой маслянистой шляпки у молодых грибов, покрытой легко снимающейся кожицей. Цвет её – от желтого до темно-коричневого, ножка немного светлее. Снизу она желтая (у старых грибов темнеет), состоит из тонких трубочек.

Собирают с начала лета до середины осени, чаще встречаются в хвойных лесах.

Опята

Можно найти на старых пеньках, упавших стволах деревьев, да и просто на земле. Шляпка от светло-желтого до темно-коричневого цвета, тонкая ножка немного светлее, имеет характерную юбочку.

Растут в лесу большими группами с начала лета до поздней осени.

Ядовитые разновидности

Мухомор легко узнать по яркой окраске

На территории Рязанской области можно встретить и ядовитые грибы, которые вызывают отравления. Наиболее опасными считаются мухомор и бледная поганка.

Мухомор

Растет в хвойных и лиственных лесах, группами или по одиночке. Их легко узнать по ярко-красной шляпке в белую крапинку (есть грибы с желтой или оранжевой). Ножка белая, с юбочкой.

Что интересно, первоначально название «мухомор» относилось только к мухомору красному, настойку которого использовали в борьбе с мухами. В дальнейшем оно закрепилось за всеми видами данного рода.

Встречаются с начала лета до ноября.

Бледная поганка

Смертельно ядовитый гриб. Цвет шляпки – от белого до серовато-зеленого, ножка белая или под оттенок шляпки, Ножка снизу имеет клубневидное утолщение и вольву, похожую на мешочек. Растет в светлых лиственных и смешанных лесах с конца лета до поздней осени.

Предпочитает влажные места.

Бледную поганку иногда путают с сыроежками или шампиньонами. Следует помнить, что первые отличаются хрупкостью, а у вторых пластинки на обратной стороне шляпки темнее.

Ложные опята

Они представляют опасность. Очень важно знать признаки настоящих грибов, чтобы не перепутать их.

  • Основное отличие – наличие юбочки на ножке у настоящего опенка.
  • Ложные более яркие: кирпично-красные, оранжевые, ржаво-коричневые. Однако встречаются несъедобные грибы серо-желтого цвета, их легко спутать с подлинными.
  • Ядовитые неприятно пахнут землей или плесенью.

Другие опасные грибы

Встречается в лесах Мещеры и ложная лисичка, которая отличается от настоящей огненно-рыжим цветом, а также имеет очень неприятный вкус.

Опытные грибники не рекомендуют собирать свинушки (имеют шляпку от оливково-бурого до темно-бурого оттенка и короткую ножку. Растут с июня по октябрь, обычно большими группами).

Ранее они считались условно-съедобными, а сейчас относится к ядовитым. Токсин накапливается в организме человека в течение всей жизни и может вызвать тяжелые аллергические реакции, повреждение печени и почек, малокровие. Однако уровень концентрации особого соединения (антигена) вызывающего эти проблемы индивидуален. Поэтому,кто-то может есть их всю жизнь и будет здоров, а кому-то и одного раза будет достаточно, чтобы произошло непоправимое. Кстати. Определить предельную концентрацию данного антигена не представляется возможным.

При появлении симптомов отравления (тошнота, рвота, боль в животе, повышение температуры, слабый пульс) нужно обязательно обратиться за медицинской помощью.

Грибы из Красной книги

Некоторые съедобные грибы крайне редко удается найти, и находятся они под охраной.

  1. Берёзовик (подберезовик) розовеющий – встречается в августе и сентябре в сырых березовых лесах. Свое название получил благодаря мякоти, розовеющей на разрезе. Цвет шляпки напоминает мрамор: коричневые и серые участки чередуются с более светлыми. Ножка белая или серая с темными чешуйками. В Рязанской области найден в Спасском и Касимовском районах.
  2. Вешенка оранжевая – растет во влажных березовых и ольховых лесах с сентября по ноябрь. Шляпка похожа на раковину с подвернутым краем, цвет – кремово-оранжевый, ножка отсутствует. Отмечен в Спасском районе.
  3. Гиродон сизоватый (подольшаник) – предпочитает ольховые леса. Плодоносит с августа до октября. Шляпка тонкая, от песочно-желтого до коричневого цвета, с обратной стороны синеет при надавливании. Ножка тонкая, одного оттенка со шляпкой. Был найден в Спасском районе.
  4. Гиропорус синеющий (синяк) – растет с июля по сентябрь в лиственных и смешанных лесах, предпочитает песчаные почвы. Шляпка и ножка бледно-желтые, а на разрезе ярко-синий. Его находят в Спасском, Касимовском, Рязанском, Шиловском районах.
  5. Каштановый гриб (каштановик) – встречается в светлых лиственных и смешанных лесах в августе-сентябре. Шляпка красновато-бурая, бархатистая или гладкая, ножка чуть светлее. Отмечен в Спасском и Касимовском районах.
  6. Головач гигантский (лангерманния) – съедобен в молодом возрасте, пока глеба плотная. Растет на полях, окраинах лиственных и смешанных лесов в августе-октябре. Он похож на белый шар, по мере роста всё более неровный. Масса обычно 1-4 кг, попадались и весом до 25 кг. Шляпка и ножка отсутствуют. Был найден только в Спасском районе.
  7. Подосиновик белый – растет в мелколиственных и смешанных лесах с июля по октябрь. Крупная шляпка белого или розоватого цвета, толстая белая ножка покрыта темными чешуйками. На разрезе гриб быстро темнеет. Отмечен в Спасском, Клепиковском, Касимовском, Рязанском, Рыбновском и Чучковском районах.
  8. Паутинник фиолетовый – гриб темно-фиолетового цвета. Попадается в хвойных и лиственных лесах. Находят в Спасском и Касимовском районах.
  9. Сыроежка зеленоватая – растет в лиственных и смешанных лесах с июля по сентябрь. Гриб хрупкий, шляпка серо-зеленого цвета, ножка белая. Был отмечен в Спасском и Рыбновском районах.

Некоторые грибы занесены в красную книгу

Хотя все эти виды являются съедобными, их не рекомендуется собирать, во избежание полного исчезновения.

Помните! Запрещено собирать грибы при посещении национального парка “Мещёра” на территории Клепиковского и Рязанского районов области.

Популярные грибные места

Любители тихой охоты хорошо знают, где можно набрать больше всего грибов. Самые богатые грибные места в Рязанской областина 2019 год (по районам):

  • в Путятинском: Новая Деревня и Унгор;
  • в Касимовском: деревня Кочемары;
  • в Спасском: село Федотьево;
  • в Клепиковском: поселок Тума, село Криуша;
  • в Рязанском: села Ласково и Дубровичи;
  • в Чучковском: село Назаровка;
  • в Шиловском: село Занино-Починки.

Окрестности этих сел и деревень славятся обилием грибов (подберезовики, белые грибы, опята, лисички, грузди, маслята). Местные жители собирают здесь лесные дары для себя и на продажу.

Бывалые лесники рассказывают, как много грибных мест вдоль Новорязанского шоссе.

Не забывайте съехать с трассы в сторону как минимум на 500 м, а лучше еще дальше. Собирать грибы рядом с крупными автомобильными дорогами небезопасно, в них могут накапливаться вредные вещества.

Из Рязани по тому же шоссе можно поехать в направлении Московской области, где также полно урожайных мест.

Советы начинающим грибникам

  • Первый раз лучше отправиться на тихую охоту с опытным человеком, хорошо знающим грибы.
  • Отправляться за грибами лучше всего утром – между 6 и 7 часами.
  • Золотое правило грибника – “не уверен, не бери!” Подозрительный гриб лучше оставить в лесу.
  • Чтобы не заблудиться, заранее изучите карту местности. Возьмите с собой полностью заряженный мобильный телефон.
  • Начинающему грибнику не помешает справочник грибов, чтобы отличить ядовитые или ложные.
  • Нельзя собирать урожай рядом с автомобильными дорогами и промышленными предприятиями. Плодовое тел легко впитывает из воздуха и почвы вредные вещества (тяжелые металлы, продукты горения и т.п.). Особенно опасны старые экземпляры.
  • Выбрасывайте червивые – они вредны для организма человека, вызывают отравления и аллергию.
  • Не берите подгнившие грибы – даже после удаления гнилых частей, вкус оставшейся будет безнадежно испорчен.


Десять самых грибных мест в Рязанской области

16 августа 2018

На дворе — лето, а леса уже полны грибов. Каждый желающий может отправиться по грибным местам и набрать корзиночку этих вкусностей

Несмотря на то, что настоящей грибной порой считается осень, это лето выдалось, как никогда, удачным для «тихой охоты». Смена жарких дней дождями, падение по вечерам тумана очень способствуют росту грибов. Это и подосиновики с подберезовиками, и маслята со свинушками, и так называемые белые дорогие грибы и даже шампиньоны. А в подтверждение тому, что лесные трофеи действительно обильные – фотографии рязанцев с переполненными ведрами, которые они активно выкладывают в соцсети. Журналист «Мещерской стороны» составил свой топ-10 самых грибных мест Рязанский области этого лета. Да и осенью там тоже можно будет разжиться грибами.

1. Село Ласково Рязанского района. По традиции ласковские леса стоят на первом месте в нашем топе, как самые грибные. По слухам, поговорка «У нас в Рязани грибы с глазами» родилась именно здесь.

2. Деревня Александровка (в народе — Хаповка) Путятинского района. В этом году путятинцы смогли собрать здесь обильный урожай подберезовиков и свинушек. Хаповские березовые леса в июле были очень щедры на грибы.

3. Село Пехлец Ряжского района. Вообще, этим летом раньше всех торговать грибами начали в этих местах. Подосиновики росли здесь еще в июне, несмотря на невыносимую жару.

4. Село Назаровка Чучковского района. В своем большинстве здесь преобладают еловые леса, а почва более влажная. Поэтому маслята здесь нарвать можно даже в сухую погоду. Но стоит отметить, что славится это село именно белыми грибами.

5. Село Кирицы Спасского района. Грибы тут собирают не только местные аборигены, но и жители самой Рязани. Горожане давно облюбовали эти места и приезжают сюда за добычей кто на автомобиле, а кто на электричке.

6. Село Большая Екатериновка Путятинского района. Из-за безработицы большинство местных жителей занимается сбором и продажей грибов. Стоит отметить, что за сезон грибники могут заработать далеко неплохие деньги.

7. Село Деулино Рязанского района. В деулинских лесах растут практически все виды грибов, которые только могут расти в нашей местности. Ни один любитель тихой охоты не уйдет оттуда без пакетика лисичек.

8. Село Занино-Починки Шиловского района. Леса здесь тоже в большинстве хвойные, но что может быть лучше румяных маслят, зажаренных с картошечкой. Соленые маслята, кстати, тоже настоящий деликатес.

9. Село Криуша Клепиковского района. Криушинские леса считаются заповедными. Они богаты грибами, а природа здесь – это отдельный разговор. А что может быть прекраснее занятия любимым хобби на свежем воздухе да еще и с таким пейзажем.

10. Поселок Тума Клепиковского района. Эти места снова зовершают наш топ, но это не значит, что здесь мало грибов. В этих лесах есть все: и сыроежки с груздями, и белые грибы с лисичками. А особые гурманы с легкостью могут собрать корзиночку шампиньонов.

Грибные места и грибы 2019 Рязанской области

Территория Рязанской области славится своими широкими грибными местами, богатыми не только съедобными и условными, но и ядовитыми плодами. Поэтому, чтобы не ошибиться во время тихой охоты, следует более подробно ознакомиться с отличительными признаками, описанием и участками, где чаще всего прорастают: маслята, обабки, польские и белые грибы, шампиньоны и лисички. Ведь грибы Рязанской области в 2019 году уже начали плодоносить с апреля месяца, и продолжат одаривать своих гостей до первых заморозков.

Какие грибы растут в Рязани?

Сравнить Рязанскую область по плодоношению грибов можно только с Московской и Воронежской областями, где грибники набирают не одно ведерко за один раз. Благоприятная погода позволяет уместить в смешенных, лиственных и хвойных лесах, более 90 видов съедобных пород.

Среди множества грибов, 2019 год порадовал грибников кладезнем съедобных и условно-съедобных грибов:

Искать маслят лучше всего в хвое, вблизи молодых сосен. Реже их можно встретить в высокой траве. Боровики любят возвышенности и небольшие бугорки, выступающие на ровной поверхности. Польские и обабки можно найти рядом с деревьями в смешанных и лиственных лесах.

Самыми вкусными грибами считаются: белые, подосиновики и подберезовики, дубовики, зонтики и грузди. Для приготовления солений и паштетов подойдут: опята, рыжики, лисички и волнушки. Для заморозки хорошо подойдут: синеножки, опята и шитатке.

Ядовитые грибы

Наиболее распространены в Рязанской области такие грибы, как: красные и королевские мухоморы, бледные поганки и ложные опята.

Мухоморы — очень похожи на сыроежки, правда их отличительной особенностью являются: цилиндрическая форма, юбочка на основании ножки и пятна белого цвета на шапочке, напоминающие ультрамодный гороховый принт. Последний признак не всегда значимый. Порой, дожди смывают окропления на шапочке, делая внешний вид ядовитого гриба схожим с полностью съедобной и невероятно вкусной болотной сыроежкой.

Бледную поганку неопытный грибник может спутать с лесным или луговым шампиньоном. Поэтому, чтобы не рисковать здоровьем, стоит отказаться от сбора, если нет уверенности в происхождении найденного гриба.

Не менее часто в лесах можно увидеть ложные опята. В отличие от съедобных пород, их ножки абсолютно гладкие.

Отличительным признаком большинства несъедобных грибов является неприятный, можно даже сказать — отталкивающий запах и горький вкус. Порой их аромат чем-то напоминает отвратительный запах аммиака или протухшей пищи.

Грибные места + карта фото

В 2019 году нельзя найти лес, в котором нет грибов. По всей территории Рязанской области природа усыпала грибницы богатым урожаем. И если в одних местах их не так много, другие — каждый день радуют своих гостей съедобными плодами. Среди самых популярных мест, часто упоминающихся на форумах можно выделить:

1) Сельские поселения рязанского района, а именно: Деулово и Ласково. Там жители и гости собирают обабки, слизские маслята и яркие лисички.

2) Вблизи озер Сегденское и Черненькое все больше белых и польских грибов, свинушек и опят.

3) Ибердский лес вблизи реки порадует моховиками и боровиками, лисичками и козлятами.

4) В лесополосе поселка Тума можно найти практически все съедобные и условные грибы. Правда и несъедобных парод на этой территории предостаточно. Новичкам лучше не отправляться в эту местность в одиночку, лучше взять с собой опытных грибников, умеющих безошибочно отличать ядовитые грибы от вкусных и ценных.

5) Еще одной кладовой съедобных грибов стала территория Кирицкого леса, проходящего по территории села Задубравья и Шелухова. Местность богата не только весенними и летними, но и осенними видами грибов.

6) Лес деревни Кочемары, находящаяся в Касимовском районе, плодоносит на протяжение всего времени, — с начала весны и до конца октября. В редких случаях, урожай сохраняется до первых заморозком.

Важная информация! Отправляясь на тихую охоту, следует помнить правила безопасности. Одежда должна закрывать полностью руки и ноги, головной убор — прикрывать кожу головы от клещей. В качестве брюк лучше предпочесть джинсы — змеи не смогут их пробить при нападении. Впрочем, как и высокие резиновые сапоги длинною до колена. Забывать не стоит и об обитании на территории лис и волков.

Полезные советы

1) Чтобы принести здоровью максимум пользы, употреблять стоит только молодые грибы. Старые грибы лучше оставлять в лесной чаще.

2) Проводить сбор следует с раннего утра, чтобы «набрать вершки, а не корешки».

3) Лучше всего ехать в лес после обильного дождя на 2 или 3 день.

4) Не следует пренебрегать термической обработкой. Чистка, проваривание и жарка, — одни из наиболее популярных методов приготовления грибов.

5) Для жарки не следует использовать разные виды грибов. Достаточно одного сорта.

Богатый урожай грибов 2019 в Рязанской области позволит собрать множество корзин за один сезон. При этом в перечне собранного наверняка окажутся не только белые грибы и маслята, но и менее распространенные породы, которые могут порадовать приятным ароматом, хорошим вкусом и красивым внешним видом.

10 грибных мест Рязанской области

Людей с берестяными коробами и плетеными корзинами, а то и с пластиковыми ведрами по утрам можно увидеть прежде всего на железнодорожных станциях. Тайна объясняется просто: вдоль рельсовых путей много обширных лесопосадок, а кое-где они проходят и сквозь леса. Там, откуда отправляются пригородные автобусы, грибников гораздо меньше – разве что при отъезде в сторону Мещеры.

ЛЕВЫЙ БЕРЕГ ОКИ

На мещерском берегу самые близкие зоны сбора грибов – в лесу между Агро –Пустынью и Полянами (автобусы из Торгового городка, 15 км от Рязани , остановка «Поворот на Агро–Пустынь»), между Солотчей и Полково (25 км, остановка «Полково»), а также за селом Ласково между Ласковским и Сегденским озерами (45 км).

Многие «тихие охотники» пытаются сбыть большую часть собранного прямо там же. Каждый день около полудня на дороге между селом Ласково и поселком Приозерный среди продавцов черники встают и продавцы грибов. Больше всего здесь лисичек, устилающих светлые поляны с зеленовато–голубоватой травой.

Те, кто любит забираться в местность поглуше, едут на собственном автотранспорте в окрестности деревни Лопухи (между Варскими и Дубровичами). Там в 2010 году леса были спасены с помощью белорусских пожарных, и на краю болот сборщиков часто ждет удача. Здесь преобладают подберезовики и опята.

Уже за курортным районом рязанцы собирают грибы вдоль Келецкой канавы (от остановки автобусов «Кельцы») и в торфяном районе у сел Малиновка и Рябиновка (от одноименных остановок автобусов).

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК ГРИБЫ ОБЕРЕГАЕТ

Возле сел Деулино (на реке Пра ) и Болонь (в Клепиковском районе) начинается национальный парк «Мещерский». Здесь с «тихой охотой» все обстоит не так просто, как в обычном лесу.

Особо охраняемая зона пока составляет 59 394 гектара. На ней запрещен сбор грибов, ягод «и иных дикоросов» (например, лекарственных трав) вне участков, специально определенных дирекцией парка. То есть, если кто-то увидел грибницу и начал резать шляпки, не справившись предварительно с картой, при выходе с территории парка он может попасть под проверку. При отсутствии специального пропуска есть опасность попасть на административный штраф – размером до 4 тысяч рублей.

Собранные грибы очищаются перед тем, как выкладываются на рынке Фото: Владимир ФРОЛОВ

СПАССКОЕ НАПРАВЛЕНИЕ

Также на левом берегу рязанцы часто собирают грибы в длинном лесу, тянущемся вдоль Оки от села Сумбулово до села Панино (остановки автобусов «Выползово», «Петровичи», «Агломазово», 35–50 км от Рязани). Здесь традиционно много белых боровиков , хотя около упавших деревьев можно найти и опята.

Те, у кого больше времени, и они по состоянию здоровья могут себе позволить ночевку в палатке (ведь не всегда стоит такая жара, какая была в первые дни августа), уезжают в леса рядом со спасскими селами Федотьево и Ижевское. Самыми популярными грибами этих мест остаются подберезовики и лисички.

ПРАВЫЙ БЕРЕГ ОКИ

На рязанской стороне Оки лесов, хоть и не таких густых и сплошных, как мещерские, тоже хватает.

Некоторые рязанцы отправляются за грибами с вокзала «Рязань–1» по московскому направлению – в лесопосадки возле сел Дивово и Слемы. До них, соответственно, 40 и 45 минут пути на электропоезде (у одноименных железнодорожных станций).

В противоположную сторону от Москвы большинство грибников отправляется в леса возле сел Кирицы и Сушки (платформа «270 км», 1 час 10 минут пути). Те, кому не жалко потратить весь летний день с утра до позднего вечера, достигают платформ Ушинский и Ванчур – это уже за районным центром Шилово (120 км от Рязани). Последняя обратная электричка на Рязань проходит там в 19:45.

Наконец, кто–то выезжает с вокзала «Рязань–2» на юг – до платформы «216 км» (дорога занимает 20 минут) и бродит по зеленой зоне вокруг сел Сажнево и Романцево. Отсюда привозят белые грибы и рыжики.

ЗАКОННО!

Разрешение на посещение территории национального парка «Мещерский» можно получить в офисе учреждения по адресу: Рязанская область, г. Спас–Клепики, пл. Ленина , д. 20. Для этого нужно приехать в офис учреждения и обратиться в отдел туризма. Плата за пребывание в парке составляет: при нахождении менее суток – 50 рублей с человека, от 1 до 7 суток – 250 рублей с человека. В выдаче разрешения на посещение может быть отказано в том случае, если на территории Рязанской области или отдельных районов установлен высокий класс пожарной опасности. Уточнить места, где сбор грибов разрешен, можно заранее в администрации парка по телефону: 8 (49142) 2–63–98.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Галина Симонова , биолог, сотрудник центра общественных экологических инициатив:

– Санитарные врачи уже около 60 лет напоминают нашим согражданам: собирать грибы вдоль автомобильных дорог небезопасно. Они накапливают в себе соединения свинца, содержащиеся в выхлопных газах машин. Во времена СССР считалось, что от магистральных трасс надо отходить на 1000 метров, а от дорог областного значения – на 500 метров. Но за последние 30 лет вредных веществ в автомобильном топливе стало намного меньше, и эти нормативы, я думаю, надо сократить втрое.

Рязанские грибники поделились советами и излюбленными местами

Как, где и когда жители Рязани собирают богатый грибной урожай

Грибы являются самой загадочной формой жизни. Их не относят к растениям, животным или насекомым, а выделяют в отдельное царство. Возраст их больше 400 000 000 лет. Жители России ежегодно ждут подходящий сезон, чтобы поскорее отправиться за лесными дарами, и рязанцы – не исключение.

Территория Рязанской области славится своими богатыми грибными местами. Но каждому собирателю стоит помнить, что из всего многообразия грибов лишь 300 видов на планете считаются съедобными. Как известно, самый дорогой – это трюфель, а самые популярные – шампиньоны и лисички.

Корреспондент интернет-портала «Рязань.Лайф» связался с заядлыми грибниками региона и побеседовал с ними. Чаще всего познания собирателей ограничиваются элементарными вещами, но это не про наших собеседников – они и про гаджеты для леса расскажут, и одежду правильную подберут, и местами секретными поделятся, и рецепты вкусные поведают.

Виктория Малышева, например, живёт в Рязани уже много лет и работает воспитателем в детском саду. Усердная работа и дружная семья не мешают ей заниматься любимым делом – ходить за грибами, а даже, наоборот, помогают. Штурмует лес Виктория довольно часто, но признаётся, что хотела бы ещё чаще. По её словам, за уловом она отправляется в основном с мужем или друзьями, одна никогда в лес не заходит. На вопрос «В чём секрет большого улова?», отвечает:

«Секрет в лесу один: не ходить туда, куда не знаешь! Далеко не захожу, выделяю какие-то специальные места, ориентиры. Муж установил дополнительно программу на телефон, которая выводит к машине».

Женщина также отметила, что лес расслабляет, освобождает мозг от ненужных проблем и забот, позволяет наслаждаться природой и воздухом.

Узнали мы у Виктории и про «экипировку» истинного грибника – это обязательно штаны, кофта с длинным рукавом, на ногах –кроссовки или сапоги, но собирательница предпочитает первый вариант независимо от погоды. Собирать грибы её научил папа, хотя, как оказалось, сам он в свое время знать их не знал. Что касается самого урожая, то отличить ядовитые виды от съедобных женщина может, – это не вызывает у неё проблем. Многих новичков интересует вопрос: «Как же правильно собирать грибы?». Виктория считает, что лучше срезать их, так всей грибнице нанесётся меньший ущерб. Возможно, потом грибные споры дадут новый урожай.

«Я если честно радуюсь всем грибам, найти его среди леса и какой бы он ни был съедобный, он целый гриб, и это здорово! В нашей семье очень любят подосиновики, их очень красиво находить, а при готовке они сохраняют крепость и аромат. А так, конечно, белый, но их мы находим очень редко…так что наше предпочтение красноголовику», – рассказала собеседница.

Виктория также поделилась с нашими читателями «золотыми» местами, где растёт много грибов. По её словам, у каждого грибника есть своё местечко. Она может посоветовать Спасский район, в окружении деревни Федотьево. На грибы богаты и такие районы, как Старожиловской, Клепиковский и Шиловский.

Вся семья собирательницы обожает «Жульен». Готовят они его по следующему рецепту: обжаривают лук, добавляют грибы, потом перчат, солят, вливают сливки, ждут закипания сливок. Затем выкладывают в специальную форму для духовки, сверху посыпают сыром и запекают 20 минут.

Ещё домашние Виктории любят фаршированные грибами грудки, а также грибную икру.

Рецепт следующий: морковь, лук обжарить, грибы отварить, пропустить все через мясорубку. Варить все вместе в кастрюле минут 30. Добавить соль и перец по вкусу, а в конце столовый уксус. Использовать можно для бутербродов, тарталеток и просто в прикуску.

Вторым нашим собеседником стала Светлана Алексина. Девушка родилась и проживает в Рязани, занимается спортом, любит активность, а за грибами ходит в выходные и по возможности в рабочие дни. Для неё обычное дело отправиться в лес в одиночку, но чаще она предпочитает компанию – для безопасности. Собирает грибы с самого детства, говорит, что это у них семейное.

«Потеряться не боюсь. Живём в XXI веке. Смартфон в помощь, как говорится. Ну, а если серьёзно, то лучше запоминать приметы, расположение кустов, ориентироваться всегда правее», – рассказывает Светлана.

По словам собирательницы, в лесу ей нравится дышать свежим воздухом. В такие моменты никаких мыслей нет…Разве что: «Как найти гриб получше». Одежду для похода подбирает удобную и максимально закрытую, обязательно надевает резиновые сапоги.

Грибы Светлана предпочитает выкручивать, чтобы они могли далее «размножаться». Любимые дары её – это белые и подосиновики. Среди «золотых» мест может назвать леса в районе Тумы, Спас-Клепиков и Касимова. Собранный урожай хозяйка всегда замораживает, а зимой запекает в горшочке с мясом и картофелем под сметаной.

А вот семья Лаптевой Екатерины любит жареные грибы с картошкой и грибной суп. За грибами выезжают все вместе в выходные. По словам Екатерины, раньше они боялись заблудиться, но благодаря приложению «компас» на телефоне стали легко ориентироваться в лесу.

«Гуляя по лесу, отрешаешься от насущных проблем, голова яснеет, и приходят новые идеи для работы. Главное, чтобы одежда соответствовала погоде и не стесняла движение. Она должна быть плотная: обязательно сапоги, ветровка и головной убор», – поделилась собирательница.

Собирать лесные дары женщина привыкла ещё с детства, так как бабушка жила рядом с лесом и часто водила её за грибами. Екатерина давно научилась отличать ядовитые грибы от съедобных, но, если её смущает какой-либо гриб, то она просто его не берёт. Чаще всего использует способ «среза».

Среди «золотых» мест грибница выделяет леса в сторону Касимова. Именно там местные жители чаще всего собирают богатый урожай.

Грибной фестиваль

Брендовая прибаутка «У нас в Рязани грибы с глазами» пригодилась-таки. Грибной фестиваль в Рязанской области напрашивался давно и, наконец, сорганизовал грибников местного и межрегионального значения.

Концентрацию задумчивых, облачённых в резиновые сапоги и дождевики людей можно наблюдать в начале осени на базе отдыха «Зелёный бор» в деревне Ласково. Для них, убеждённых, что апогеем тихой охоты должна явиться публичная демонстрация улова, и был организован фестиваль с предупреждающим названием «В Рязани — грибы с глазами».

Эта поговорка прочно закрепилась на вершине туристического рейтинга Рязанщины. Летописцы её значение нам не предоставили, отчего мистический, а порой и галлюциногенный смысл возымел право на существование. А вдруг. Точного объяснения значения фразы вы нигде не найдёте, равно как и её автора. За века она обросла мхом тайных смыслов и догадок, где каждому чудится что-то своё. Отсутствие единственно верного объяснения открывает путь в мир версий.

Смысл откроется тому, кто попробует вернуться в средние века и увидеть рязанскую землю, как окраину московского государства, границы которого беспрестанно подвергались набегам степников — и хазар, и половцев, и ордынских ханов и мурз. В этих условиях трудно было даже мечтать о стабильности. Жизнь в постоянной угрозе со стороны Дикого поля выковывала характер сильных, мужественных, но осторожных людей. Они понимали, что любая схватка может оказаться последней, и предпочитали при первых признаках очередного набега вместе с семьями уйти на левый берег Оки: переждать угрозу среди лесов и болот Мещеры, жизнь в которой превращала их в следопытов. Древний рязанец знал, что сломанный гриб в лесу — верный признак близости врага, потому как дикие звери таких следов не оставляют. Стройность версии отнюдь не указывает на истину, это всего лишь догадка.

Как и другая — её отстаивают отечественные учёные-историки. По их мнению, поговорка «В Рязани грибы с глазами» исходит от богатых московских бояр и отражает их пренебрежение к провинции и мелким удельным князьям. Мол, о Рязани и сказать-то больше нечего, кроме как зарифмовать с глазами. Вероятно, это зародилось с тех пор, когда после Великой Замятни сила Орды пошла на убыль, а Москвы — в гору. Рязань же после смерти Олега Рязанского навсегда утратила амбиции стать столицей Руси и превратилась в беспокойное пограничье.

Сегодня присказка о глазастых грибах, став брендом региона, докатилась и до архангельских поморов и до пермяков – солёные уши, и до тамбовских волков, и до ивановских невест. Но ни те, ни другие не чуют никакой исторической подоплёки в занятной поговорке. Но репутация (в хорошем смысле этого слова) шагает далеко впереди рязанских грибов. Потому покуситься на третье царство природы съезжаются охотно не только обыватели, но и соседи из Липецка, Твери и Подмосковья. Манит Мещера и южные районы страны: среди гостей на грибном фестивале был зафиксирован Краснодарский край. Идея чемпионата озарила светлые головы трудящихся отдела культуры и туризма администрации Рязанского района — грибной фестиваль дебютировал в 2013 году и демонстрирует стабильную ежегодность.

Окрестности деревни Ласково создают широкие возможности заядлому грибнику. Здесь сочетаются песчаные бугрины — боровинки, плоские влажные равнины и котловины сфагновых болот. Боровинки покрывает сосновый лес с можжевельником. В начале сентября здесь встречаются крепкие боровички и близкие к ним по вкусу и содержанию белка польские грибы. Грибник неопытный может подумать, что посинение польского в корзине — это что-то нехорошее. Между тем, это важный диагностический признак: синеющие грибы в наших лесах съедобны.

Спустившись с боровинки на плоскость влажной равнины, оказываешься в сосновом бору с берёзой, осиной, с кустами рябины, крушины и бересклета. Почву в здешних местах укрывает сплошной ковёр зелёного мха плеврозиума Шребера и черники. В таком лесу выбор съедобных грибов особенно велик. На прогалинах зелёного мха дружно сидят лисички. В молодых непролазных, рвущих дождевики, зарослях осины краснеют шляпки подосиновиков. Они, как и польские грибы, непременно синеют на сломе/срезе.

Раз в несколько лет удаётся найти редчайший гриб из Красной книги — белый подосиновик. Гриб, хотя и съедобен, но по причине малой численности, погоды на сковородке не создаст. А потому лучше его обойти стороной — популяция белых подосиновиков и так дышит на ладан. Лучше сообщить о находке на кафедру физической географии РГУ имени Есенина с указанием даты и места обнаружения. Это станет одним из условий сохранения данного участка леса от вырубки, как место обитания редких видов.

По соседству на участках правильных рядов сосновых посадок в нужный день высыпают чёрные грузди, или черныши — знатные грибы для засолки на зиму. В гуще здешних лесов прячутся округлые сырые понижения, размерами с футбольное поле. Крепкий лес расступается, и пространство болотины занимают худосочные низкие сосёнки. Их возраст может достигать пятидесяти-восьмидесяти лет, а верхушка при этом редко упрётся в балкон второго этажа. Вместо зелёных мхов почву укрывает белёсый мох сфагнум. Тот самый, что во время войны медики применяли вместо ваты. Тот самый, который до сих пор прокладывают между брёвнами рубленых изб. Именно про него в народе говорят: «Если б не клин да мох — плотник давно бы сдох». В гуще сфагнума — кочки, а на них клюква и голубика в компании болотных подберёзовиков. Большинство болотин с их мощным слоем торфа в XX веке были осушены и жарким летом 2010 года не устояли перед огнём. Спустя годы пространство гарей захватил молодой березняк и осинник с соответствующим набором грибов.

Разобраться в их расположении и наметить маршрут для тихой охоты поможет карта грибника. Карта — результат научных исследований рязанских географов. На ней выделены участки, где преобладает та или иная порода деревьев. Показаны квартальные просеки, автодороги и масштаб для оценки расстояний.

Не показано только, где именно растёт каждый конкретный гриб — его предстоит найти самостоятельно. И ещё одна подсказка. На перекрёстке дорог у «Зелёного бора» имеется рынок в два прилавка. Ассортимент свежих грибов всегда точно укажет наличие их в лесу.

Дабы не пропустить слёт грибников, нужно держать в уме, что проводится он в начале/середине сентября, а для удобства — в выходной день. Пункт назначения —Ласково, до которой от Рязани по трассе на Владимир (Касимов) 30 километров. Только если для вас раннее утро начинается около девяти, то вы точно не грибник. На соревнования по сбору нужно поднять себя на рассвете и быть на месте не позже семи. Примерно в это время участники регистрируются, а затем растворяются в лесах. Как правило, в марафоне участвуют бывалые грибники: им ничего не стоит за четыре предоставленных часа вынести из леса два десятка килограммов. Врождённое соперничество, внутренний ориентир и банальное знание пригодных в пищу грибов — заявка на успех. Тройка призёров (отдельно награждаются команды и грибники-одиночки) получает свою дозу оваций и спонсорских призов. Подход в этом деле творческий, и потому перфоратор за первое место никого не удивляет.

Что касается дилетантов и созерцателей, то и для них предусмотрены специальные номинации и подарки. За самый большой, маленький, необычный и красивый гриб, за предпочтение в сортах и за любовь к природе. Оценят и грибы, и вашу пунктуальность, и отсутствие как первого, так и второго. Но даже если вы типичный представитель вольногуляющей братии, а из особых примет имеете лишь заспанный вид, то, вероятно, этим вас и заставят гордиться. Особенность фестиваля — поощрить каждого участника.

Грибной день, к слову, на этом не кончится. По обычаю в «Зелёном бору» поют, танцуют, декламируют. Артисты, косящие под мухоморов и боровиков, разыгрывают увлекательные драмы, а под занавес выводят мораль — мол, в природе всё продумано, потому ей важно многообразие. Постигая мудрость, можно пройтись по рядам с лесными дарами, закупить мёда, лекарственных трав или же подвесок и свистулек. Грибной темой пропитано всё: рязанские мастера в вопросе поделок для фестивалей собаку съели. А вот настоящим бонусом — гастрономическим и (что примечательно) бесплатным — будет грибной суп. И не какая-то там похлёбка, а реальный обед туриста, измученного свежим воздухом и прогулкой.

Мучительными могут стать разве что размышления на грибную тему. К примеру, рязанский путешественник Лаврентий Загоскин, первооткрыватель центральных районов Аляски, в середине XIX века подметил любопытную особенность тамошних эскимосов. Те наотрез отказывались есть грибы, с ужасом поглядывая, как этим занимаются рязанцы. Попытки приучить аборигенов к такой пище успеха не поимели. Оказалось, туземцы никогда не ели грибов, боясь отравиться. Не помог и личный пример рязанцев. Эскимосы решили для себя, что русских ничего не берёт. А теперь попробуйте представить себе лес, в который по грибы никто и никогда не совался. Это и есть лес Русской Америки. Между прочим, и в некоторых старинных русских поверьях к грибам особое мистическое отношение. Например, в шиловских лесах знающие люди очень серьёзно и аккуратно относятся к грибам, считая что растоптать гриб — огромное святотатство, которое обязательно аукнется.

Грибомания породила немало мифов об их происхождении. Кто-то с волнением и трепетом причисляет грибы к внеземным существам, вменяя им коллективный разум. И в самом деле, трудно проверить, что грибы не были ниспосланы на Землю посредством бомбардировки метеоритами и болидами, и вместе с бактериями первыми заселили нашу планету. В научном сообществе теорию межгалактического разноса спор жизни назвали панспермией, и в последние десятилетия её позиции заметно укрепились. Дело в том, что в советской науке укоренилась теория абиогенного синтеза: её стали изучать в старших классах школ как единственно верную. Считалось, что жизнь на Земле зародилась в результате случайных реакций химических веществ в первичном бульоне океана. Но всё чаще в научном мире звучат уже не робкие, а настойчивые попытки воскресить теорию вселенского разноса. Всё больше учёных склоняются к идее, что споры грибов и бактерий могли проникнуть на Землю из далёких миров, не утратив способности к жизни за миллионы лет путешествия.

Между прочим, гриб — это вовсе не то, что попадает в корзину. Гриб — это сотни килограммов тонких нитей грибницы, которые в один момент будто сговорившись, устремляются в одну точку. И столкнувшись, поднимаются кверху, пронзая грунт. А затем разворачиваются наружу. Плодовое тело гриба будто волосы, собранные в плотный пучок, где на конце каждого волоска — спора — зародыш будущей грибницы.

Не меньше вопросов и к положению грибов среди живых существ. Попытка отнести их к растениям с треском провалилась, когда за дело взялись химики. Оказалось, что по составу грибы гораздо ближе к людям, нежели к траве. Пришлось выделить грибам отдельное царство. Изобретение микроскопа позволило заглянуть в тайную жизнь боровика. Выяснилось, что гриб и дерево — экономические партнёры со строгой специализацией. Гриб, как и человек, требует энергию в виде сахара, но самостоятельно производить её не умеет. Потому жмётся к дереву, в листьях которого зелёная лаборатория, где солнечный свет, вода и углекислый газ превращаются в сахар. Избытком энергии дерево готово поделиться с грибом, но не бесплатно. Растение идёт на бартер, требуя от поставщика бульон простых питательных веществ — минералов. И здесь грибы пришлись как нельзя кстати. Не похожие друг на друга боровик, подосиновик и лисичка выполняют одну работу: их сеть тончайших волокон – грибниц пронизывает почву целого леса. Задача гриба разрушить отмершую древесину и листву до простейших минералов и отправить избыток на корм деревьям. Союз, отработанный за миллионы лет, создал пары, подходящие друг другу, как ключ к замку.

Грибы — отнюдь не приземлённые создания. Люди приручили пшеницу и кукурузу, вывели даже кактус без колючек, а вот белый гриб так и остался диким. Секрет его разведения в неволе, в отличие от шампиньонов и вешенок, пока не открыт. А потому этот шедевр природы всегда будет в цене. Отыскать его могли бы помочь заслуженные грибники. Те, что из года в год побеждают на фестивале, являя жюри по 10-20 килограммов грибов, собранных за одну четырёхчасовую ходку. Только вот убеждённый грибник, надеясь устранить конкуренцию, помалкивает, пытаясь сохранить свой секрет. Будто не знает, что в рязанском лесу, как ни крутись, кто-нибудь за тобой да подглядывает.

Источники:
http://pro100ogorod.ru/griby/v-ryazanskoj-oblasti-v-2019.html
http://gribnik-rossii.ru/?p=67710
http://gribysobiraem.info/griby-ryazanskoj-oblasti-2019/
http://www.ryazan.kp.ru/daily/26886/3930442/
http://ryazan.life/glavnoe/ryazanskie-gribniki-podelilis-sovetami-i-izlyublennymi-mestami-43161/
http://dostoyanie.info/ryazanskaya-oblast/gribnoj-festival-v-laskovo/
http://babushkinadacha.ru/griby/griby-ryzhiki-foto-opisanie-i-vyrashhivanie.html

Ссылка на основную публикацию