Грибная карта Красноярска

Содержание

Грибная карта Красноярска

Деревня Плоская: в окрестностях деревушки много белых шампиньонов, этот гриб растет там, где пасутся коровы, так как шампиньоны любят насыщенную навозом почву.

Как доехать: через Емельяново до деревни Плоской, свернуть на юго-восток — пять километров до леса.

Поселок Арей: в здешних лесах водятся грузди и их неизменные соседи — подберезовики и подосиновики.

Как доехать: до поселка и свернуть на север, далее — 3 километров до леса.

Деревня Погорелка: в этих местах водятся маслята.

Как доехать: по Северо-Енисейскому тракту до Погорелки и уйти на восток, далее проехать в этом направлении один километр до леса.

Миндерла: под деревней в лесу собирают рыжики.

Как доехать: от Красноярска до Миндерлы около 40 километров по Северо-Енисейскому тракту, свернуть на восток и проехать 5 километров до леса.

Емельяново: маслята водятся во многих здешних лесах. Два самых грибных места: первое — от Емельяново свернуть на север и проехать пять километров в сторону леса, второе — свернуть на север и проехать около 4 километров до леса. За опятами, груздями и лисичками нужно проехать подальше: от Емельянова по Московоскому тракту (в сторону Новосибирска) до поселка Памяти 13 борцов — около 15 километров.

Деревня Еловая: доехать от Емельяново до Еловой, свернуть на запад и проехать около 7 километров до леса.

Село Ясная Поляна: из Емельяново доехать до Ясной Поляны и повернуть на юго-восток и проехать около 5 километров в лес.

поселок Элита: два направления: от Элиты свернуть на запад и проехать около двух километров в сторону леса; от Элиты свернуть на северо-восток и проехать 3 километра до леса.

Станция Минино: от Минино свернуть на юго-запад и уйти 13 в лес.

поселок Удачный: от поселка свернуть на север и проехать около 3 километр в лес.

село Зыково: через Березовку доехать до Зыково, потом до Лукино, свернуть на юго-запад и проехать еще три километра до леса.

село Никольское: через Емельяново доехать до Никольского и уйти 3 километра на северо-восток.

Бартат: через микрорайон Солнечный выехать на Северо-Енисейский тракт и доехать 130 километров до деревни Бартат, затем свернуть на восток и проехать еще 30 километров до леса.

Грибная карта Красноярска

Грибная карта России богата многими сортами. Период сбора начинается с ранней весны и заканчивается в начале декабря. Грибы в Красноярске используют в кулинарии и медицине, однако для их поиска нужно знать места роста.

Грибная карта Красноярска

Правила грибного сбора

Грибных мест под Красноярском много, т. к. область города покрыта лесами. Во время сбора важно соблюдать правила, чтобы снизить риск отравления или порчи плодов:

  • Не стоит собирать плоды возле трассы, свалок или в промышленной зоне. Грибы впитывают токсины окружающей среды.
  • Нельзя собирать незнакомые грибы. Некоторые сорта крайне токсичны.
  • Пораженные червями плоды оставляют в лесу. Насекомые могут сделать токсичными даже съедобные сорта.
  • Урожай собирают в корзину из органических материалов. Долгое нахождение плодов в пакете приведет к высыханию.
  • Ножки перерезают тонким ножом. Вырывание с корнем повредит грибницы.

Грибники рекомендуют новичкам отдавать предпочтение губчатым видам. Среди них намного меньше ядовитых сортов. В грибных местах Красноярского края токсичные сорта преимущественно пластинчатые.

Маслята

Масленок — губчатый сорт грибов, мелкого и среднего размера. Шляпка достигает 14 см в диаметре. Вес варьируется от 40 до 70 г. Относится к съедобным видам.

Отличительно чертой маслят является слизистая пленка, которая покрывает плодовое тело. Цвет шляпки темно-коричневый. Ножка белая, достигает 12 см в высоту. Пик плодоношения приходится на июнь и июль.

Применение

Широко используется в кулинарии. Плоды жарят, маринуют и тушат. Также на их основе делают настойки, которые являются природными антиоксидантами.

Ядовитые двойники

Ложный масленок желтеет после среза. Ножка ядовитого аналога имеет сине-фиолетовый оттенок. Также несъедобный двойник обладает пластинчатой структурой, которую видно под внутренней пленкой шляпки.

Места роста

Маслята предпочитают сосновые леса. Эти грибы в Красноярском крае растут в 5 км на север от поселка Емельяново.

Также сорт встречается в километровой зоне на востоке деревни Погорелка.

Грузди

Груздь — популярный пластинчатый гриб Красноярского края. Большая часть сортов относится к условно-съедобным.

Для сбора подходит белый груздь. Диаметр круглой шляпки — от 6 до 24 см. По ее периметру растет бахрома. Масса плодового тела — от 30 до 100 гр. Цвет плода белый с желтоватым оттенком.

Грузди пригодны для консервации

Молодые грибы отличаются ровной шляпкой. С возрастом поверхность груздя формирует воронку. Плодоношение длится с июля по октябрь.

Применение

Грузди солят и маринуют на зиму. Этот сорт не подходит для употребления в другом виде из-за низких вкусовых качеств. Перед засолкой плоды обязательно проваривают.

Ядовитые двойники

У Белых груздей в Красноярском округе нет ложных аналогов. Однако в природе встречаются сорта с меньшей пищевой ценностью:

  • желтые грузди;
  • горькие грузди;
  • красно-коричневые грузди.

Белый груздь отличается влажностью и бахромой на шляпке.

Места роста

Грузди растут в окрестностях Уяра. Чтобы найти их, следует проехать 25 км по трассе, которая идет на Партизанское. Также сорт встречается возле деревни Арей.

На грузди богаты леса Сухобузимо. Также они встречаются по трассе от деревни Бартат в сторону Еловки и в лесу возле поселка Кононово.

Лисички

Этот пластинчатый сорт растет в любой части леса. Размер шляпки — от 5 до 12 сантиметров. Поверхность имеет воронку. Высота ножки достигает 7 см. Цвет плодового тела от кремово-белого у основания до светло-оранжевого ближе к шляпке.

Сорт относится к съедобным. Плодоношение начинается в мае и длится до середины октября. Осенние грибы менее питательны, однако они лучше с эстетической точки зрения. Плодовое тело сорта не поражают черви.

Применение

Сорт используют во многих блюдах. Лисички употребляют сырыми, жарят, варят и тушат. Также их часто добавляют в начинку вместе с фаршем. Однако этот сорт не подходит для засолки и маринования, т. к. плодовое тело нежное и быстро теряет структуру после обработки.

Ядовитые двойники

Ложные лисички имеют более насыщенный оранжевый цвет. Форма шляпки ядовитого аналога ровнее, без рваных краев.

Ножка и шляпка ложных лисичек представляют разные части плодового тела, в то время как у обычных ножка является частью шляпки. При нажатии на мякоть ядовитый гриб не меняет оттенок, а съедобный краснеет.

Места роста

Лисички растут возле Красноярского моря, в окрестности поселка Щетинкино. Также сорт растет возле Сухобузимо, после первого поворота трассы, которая идет на Тагарский поселок. Большое количество грибниц находится в лесах деревни Элита.

Шампиньоны

Шампиньоны универсальны в использовании

Сорт растет преимущественно на полях из-за питательных органических подкормок, а также на опушках леса. Шампиньоны являются пластинчатым видом. Размер шляпки — от 2 до 10 сам в диаметре. Цвет мякоти белый, с темной основой под пластинами.

Сорт относят к съедобным. Пик плодоношения приходится на конец июня, но плоды встречаются вплоть до начала сентября.

Применение

Шампиньон — самый популярный сорт, который используют в кулинарии. Грибы этого вида подходят для засолки, жарки и тушения. Их также едят сырыми и маринуют.

Ложные двойники

К минусам сорта относят его схожесть с Бледной поганкой. Этот ядовитый аналог является смертельным для человека.

Существует несколько способов отличить шампиньон от поганки:

  • Пластины ядовитого двойника белые. Шампиньон обладает розовыми или коричневыми.
  • После повреждения мякоть шампиньонов становится светло-красной или желтой. Поганка не меняет цвет.
  • У Бледной поганки отсутствует запах. Аромат шампиньонов напоминает анис или орех.

Места роста

Самое большое место роста шампиньонов в Красноярской области — лес вокруг деревни Плоское. До нее можно доехать по трассе, которая проходит через Емельянов. От деревни Плоское нужно свернуть на юго-восток и ехать 5 км.

Белые грибы

Ярким представителем белых грибов в Красноярске является боровик. Сорт относится к губчатым видам. Шляпка гриба может достигать 17 см. Ее цвет темно коричневый. Ножка утолщенная, белого цвета, до 8 см в высоту. Мякоть на срезе не меняет цвет.

Сорт относится к съедобным. Плодоношение начинается в июне и длится вплоть до середины ноября.

Применение

Белые грибы ценятся наравне с трюфелем, однако добыть их значительно легче. Их используют в повседневной кухне и для приготовления изысканных блюд.

Боровики хорошо подходят для маринования и засолки. Этот вид грибов не теряет вкус и аромат после засушки.


Какие грибы растут в Красноярском крае

На территории Красноярского края растут разные грибы: как съедобные, так и ядовитые. Чтобы уберечь себя и свою семью от отравления лесным продуктом, необходимо знать все правила сбора, а также грибные места на 2019 год.

Какие грибы растут в Красноярском крае

Губчатые

В этой части нашей страны можно встретить несколько видов губчатых грибов, которые пользуются большим спросом как у грибников, так и потребителей.

Белый

Самый востребованный представитель этой группы – Боровик.

Губчатый гриб с крупной шляпкой, которая может достигать окружности 15-17 см. Ее поверхность шоколадная или темно-рыжая. Ножка толстая, беленькая, длиной 7-8 см. При надломе мякоть остается неизменного белого цвета.

Ирина Селютина (Биолог):

Белый гриб – один из самых распространенных видов рода Болет. Он считается самым ценным в пищевом отношении среди всех известных съедобных грибов. Существует около двух десятков его форм, отличающихся главным образом окраской плодового тела и микоризной приуроченностью к тем или иным древесным породам.

Это голарктический вид, однако в культурах соответствующих древесных пород известен и вне пределов Голарктики (например, Австралия, Южная Америка).

Грибница начинает формировать молодые плодовые тела в первой декаде июля. Собирать грибы можно до середины ноября. Белые считаются одними из самых вкусных и ценных в кулинарии видов. Их сушат, маринуют и солят.

Где собирать

Грибные места в Красноярском крае — лес Партизанского района, окрестность Уяра (северная и западная зона).

Ложный двойник боровика — желчный гриб, у которого после надламывания мякоть приобретает красный или кирпичный оттенок.

Маслята

Губчатые виды мелкого или среднего размера, характерными признаками являются:

  • шляпка слизистая, окружностью до 14 см;
  • поверхность темно-коричневая или рыжая;
  • кожица легко отделяется от поверхности;
  • ножка белая, высота 10-12 см;
  • гименофор окрашен в желтый или белый цвет;
  • средняя масса колеблется от 50 до 80 г.

Где собирать

Маслята предпочитают расти в сосновых лесах, появляются в июне-июле. Одни виды предпочитают формировать микоризу с сосной обыкновенной или кедровым сланником, другие – исключительно с лиственницей (листопадной формой хвойных).

Их можно найти неподалеку от поселка Емельяново. Также растут они вблизи деревни Погорелка.

Готовят в любом виде и используют в приготовлении настойки с антиоксидантными свойствами.

Ложные плодовые тела сразу после срезки обретают ярко-желтый цвет. Ножка фиолетово-синего цвета. Под пленкой шляпки видны многочисленные, плотно расположенные пластинки.

Пластинчатые

На территории Красноярска, в лесной и лесо-степной зоне, можно встретить несколько видов съедобных грибов и их ложных двойников, которые опасны для здоровья и жизни.

Грузди

Один из самых распространенных условно-съедобных видов.

Для приготовления разных блюд кулинары отдают предпочтение белому груздю. Окружность шляпки варьируется от 10 до 25 см. Края бахромчатые. Масса — от 30 до 100 г. Гриб белоснежного цвета с желтоватым оттенком.

Как и остальные съедобные грибы, грузди нужно собирать молодыми.

После вымачивания и удаления горечи белый груздь солят. В результате засолки грибы становятся красноватого оттенка и проявляется их особый аромат.

У молоденьких экземпляров шляпка ровная, у взрослых имеет форму воронки. Вкусные получаются соленые и маринованные грузди.

Где собирать

Грузди вкусны в маринованном виде

Собрать урожай можно в окрестностях Уяра. На карте это около 25-30 км езды по дороге, ведущей на Партизанское.

Другие грибные места — деревня Арей, лесная зона Сухобузимо, поселок Кононово.

Как утверждают грибники, в Красноярском крае не встречаются ложные двойники. Но в природе встречается несколько опасных разновидностей с желтой и красно-коричневой шляпкой.

Лисички

Пластинчатые виды, шляпка окружностью от 7 до 10 см, имеет воронковидную форму, поверхность рыжая, апельсинового оттенка. Ножка высокая — до 7 см, кремового или белого цвета.

На сегодняшний день установлено, что от настоящих пластинчатых (агариковых) грибов представители семейства Лисичковые отличаются по двум признакам:

  1. Вместо тонких пластинок гименофор представлен вильчатыми складками с округленными или тупыми краями.
  2. Особенности размножения. Оно настолько уникально, что послужило признанием древности лисичковых в сравнении с другими грибами. В тоже время это доказывает, что семейство Лисичковые отличается от всех агариковых грибов.

Плодоношение затяжное — начинается со второй половины мая и длится до конца октября. Одним из главных достоинств этого гриба является устойчивость к поражению червями.

Применение универсальное — готовят в любом виде и употребляют сырыми, добавляют в фарш.

Где собирать

Грибные места — окрестности поселка Щелкино, вблизи моря. Лесная местность деревни Элита, Сухобузимо.

У ядовитых лисичек (ложных лисичек, или говорушек оранжевых) шляпка апельсинового оттенка, имеет ровную форму и края. При нажатии плодовое тело съедобных видов обретает красноватый оттенок, у ложных оно остается неизменным оранжевым.

Ирина Селютина (Биолог):

В разных странах мира о ядовитости говорушки оранжевой весьма неоднозначны. В США и Франции ее относят съедобным грибам низкого качества. При этом существуют дополнения: в Америке утверждают, что употребление ее в пищу может привести к незначительным отравлениям (при употреблении большого количества грибов), а во Франции придерживаются мнения о наличии у нее галлюциногенного эффекта.

В России же говорушку оранжевую считают условно-съедобным малоизвестным съедобным грибом или же несъедобным из-за неприятного вкуса гриба. Мнения разделились.

Ложные лисички встречаются в хвойных и смешанных лесах, где могут в отличие от настоящих лисичек развиваться на гниющей древесине сосны, возле нее и даже неподалеку от муравейников. Встречаются они обычно и одиночно и большими группами.

Шампиньоны

Грибные места — лесные опушки и поля, богато удобренные органикой. В лесу произрастают там, где есть молодые хвойные растения. Относятся к пластинчатым видам. Окружность шляпки варьируется от 3 до 10 см. Мякоть белая, пластинки бывают светло или бледно-розовые.

Пик плодоношения приходится на середину или конец июля. Сезон сбора от середины лета до первой половины сентября. Изобилие плодовых тел отмечают после того, как пошли частые дожди.

Применение универсальное — шампиньоны жарят, варят, тушат, солят и маринуют. Из них готовят вкусные соусы к разным вторым блюдам. Многие добавляют их в салаты сырыми.

Где собирать

Крупная грибница растет в лесу, неподалеку от деревни Плоское.

Отличить от ложных двойников можно по следующим признакам:

  • пластинки белые или сероватые;
  • после надлома съедобный не изменяет окраску, а вот у ложного шампиньона мякоть на месте надлома быстро приобретает желтоватый оттенок;
  • двойник характеризуется запахом карболки (аптеки), а настоящий источает насыщенный аромат.

Вешенки

Вешенки универсальны в приготовлении

Плодовые тела образуются на стволах лиственных деревьев. Шляпки сероватого или оливкового цвета.

Гриб пластинчатый — под шляпкой находится многочисленные пластинки светло-серого цвета. Форма округлая, овальная или рваная, поверхность слегка шероховатая, матовая. Размер варьируется от 5 до 20 см в диаметре.

Грибница формируется слоями — шляпки нарастают одна другую в вертикальном положении и формируют своеобразные «этажи».

Применение разное — их солят, маринуют, жарят и тушат.

Где собирать

Грибные места: деревня Малая Еловая, Ясная Поляна, село Никольское, поселок Элита.

Есть у этого гриба два ложных двойника:

  • вешенка оранжевая: обладает весьма приметным внешним видом и перепутать ее с вешенкой обыкновенной вряд ли возможно. Считается несъедобной из-за вкуса и запаха.
  • пилолистник волчий: поверхность шляпки бархатистая, окраска – светлая, ножка рудиментарная или вообще отсутствует. К использованию в пищу не пригоден.

Эти виды преимущественно произрастают в лиственных лесах.

Как собирать

Чтобы не отравиться, необходимо придерживаться некоторых правил.

  1. Нельзя собирать грибы в промышленных токсичных зонах, возле свалок, вблизи дорог. Плодовые тела способны к активному поглощению вредных веществ и токсинов как из воздуха так и из почвы.
  2. Не собирайте грибы, которые вызывают у вас хотя бы тень сомнения.
  3. Червивые грибочки также могут быть токсичными и вредными для здоровья и жизни человека,т.к. в их плодовых телах накапливаются продукты жизнедеятельности этих самых «жильцов».
  4. Собирать лучше в емкость из натуральных материалов. Недопустимо длительное хранение грибов в полиэтиленовых пакетах. Там они быстро становятся непригодными для употребления в пищу.
  5. Для среза нужно использовать острый нож, которым аккуратно срезают ножку без травмирования грибницы.

В Красноярском крае грибники советуют новичкам для сбора губчатые виды, т. к. среди них меньше встречаются ложные, опасные двойники. В этой местности больше токсичных пластинчатых сортов.


Грибная карта Красноярска

В мобильной версии NGS24.RU появилась кнопка «все новости». При ее нажатии появляется список всех публикаций в хронологическом порядке. Кнопка всплывает, когда листаешь главную страницу сайта вверх. Она закреплена перед блоком «Сообщи новость»

Читатели могут разбанивать комментаторов

Теперь читатели NGS24 могут не только скрывать комментарии других пользователей, но и разбанивать. Сделать это могут зарегистрированные комментатору в своем профиле

Есть вопросы о трудовых правах?

Привет! Мы продолжаем разбираться в том, что действительно вас волнует. Сегодня собираем вопросы о ваших трудовых правах, зарплате, отношениях с начальством и коллективом. Спрашивайте, а мы ответим!

Все новости

На Красрабе появилась камера наблюдения за нарушениями на переходе

«Ну чего ругаешься?»: улыбчивый мужчина на встречке привел в ярость водителя с регистратором

Школьники подсчитали выхлопы от машин на улицах Красноярска и нашли самый чистый проезд

Белка устроила забег по вертикальной стене пятиэтажки в Академгородке

Перекопанная дорога в «Солнечном» стала проблемой для скорой при вызове

Красноярец с шикарным телом начал подготовку к ЧМ и показал свою форму

Заключенный в колонии сознался в убийстве 14-летней давности и получил еще 19 лет к сроку

На вантовом мосту в 3 часа ночи заиграл гимн России

Глава Ачинска попросил премьера Медведева помочь сохранить ветхие исторические здания в городе

Рабочие завершают расширение Ястынской: теперь она стала четырехполосной

Общительного ворона Булю в зоопарке покормили мясом перед камерой

Участковый залез на вышку на стадионе «Авангард» и уговорил неадекватную женщину спуститься

«Я паркуюсь как»: если у тебя есть «Ровер» или BMW, то это диагноз

«Плати или выходи»: в автобусах появились законные объявления о правилах расчета

Дети из Красноярска завоевали титулы «Юных топ-моделей России»

Известный фотограф снял северное сияние на плато Путорана

Не нужно думать о Yota, пока читаешь про Yota: что хотел сказать оператор новой рекламной кампанией

«Ничего криминального не произошло»: в заповедной зоне «Столбов» лес рубили на дрова

«Я счастливый, как никто»: красноярцы поделились видео с концерта Лепса

В Богучанах локомотив протаранил легковушку. Водитель погиб

Женщина поскользнулась на крыльце магазина и получила травму. Владелица отказалась платить компенсацию

Соцсети и назойливые коллеги: красноярцы рассказали, что отвлекает их от работы

В центре Красноярска из окна выпал мужчина

За репост ответишь! Угадайте, за какие посты в соцсетях вас всё ещё могут осудить

«Из жизни потеряшек»: спасенная из Норильска белая медведица играет в игрушки и привыкает к бассейну

Что не так с отцами в России. Колонка о мужской суперсиле и о том, почему не от кого рожать

Школьник из Покровки, пропавший без сменки и портфеля, найден целым и невредимым

Носим платья с брюками: 14 модных образов осени, которые вас удивят

Почти 300 человек выехали тушить пожар в резервуарах нефтебазы: в МЧС отрабатывали самые сложные учения

Третий мальчик за неделю пропал после школы. В этот раз портфель и сменка остались в классе

«Продам дорого»: владельцы земли в «Солонцах» распродают участки под ТЦ и дома в застраиваемом пригороде

На кладбищах Бадалык и Шинное сделали прокат граблей и лопат

Врачей онкоцентра учили удалять большие опухоли без разрезов

«Четких пацанчиков» из Канска будут судить за драку с полицейскими

Главу района Красноярска уличили в растрате бюджета на капремонт

Бизнесмена заподозрили в махинациях с налогами на 20 миллионов: в квартиры нагрянули с обысками

Студентка СФУ вместе с коллегами из Италии разработала перекрытия в форме морских раковин

В Красноярске переделывается концепция застройки Плодово-ягодной станции

Названа дата запуска железнодорожной платформы в «Тихих зорях»

«Муж настругал целую корзину»: куда ехать за грибами под Красноярском и как избежать отравления

Показываем на карте самые грибные места в пригороде

Такой урожай красноярцы собрали в окрестностях Сухобузимо

Фото: Станислав Юрьевич / instagram.com

Необычно рано в этом году в Красноярске стартовал сезон грибов. Уже в начале июля дачники собирают целые корзины маслят, белых и подберезовиков. Мы поговорили с бывалыми грибниками и узнали, куда ехать за урожаем.

Красноярка Татьяна Логина ездит за грибами уже третий год. Говорит, что обычно маслята появляются только в конце июля – начале августа. Однако в этом году уже в начале месяца девушка вышла из леса с небольшим ведерком подберезовиков, белых и маслят. Грибы пока только начинаются, но уже можно набрать немного на суп или под картошечку.

Татьяна Логина уже собрала первый урожай грибов

Фото: Татьяна Логина

Татьяна в этом году собирала грибы в Тростенцово Емельяновского района, там два леса — смешанный на холме с березами и елями и еловый. За грибами нужно идти в первый — там суше и больше солнца, во втором слишком сыро и почти ничего не растет.

По словам Татьяны, маслята больше любят хвойные леса, а вот белые и подберезовики лучше искать там, где растут березы: эти грибы прячутся в траве и под деревьями. Главное — не прихватить по ошибке ядовитого брата-близнеца.

— Есть подберезовики, а есть сатанинский гриб — он очень похож внешне, почти брат-близнец. Но у сатанинского шляпка чуть более оранжевая, и после срезки с обратной стороны она синеет. У меня муж однажды настругал целую корзину, потом смотрим, все посинело. А сатанинский гриб несъедобный, жутко ядовитый, его нельзя есть. Вообще в лесу стараюсь брать только то, что точно знаю. Если есть хоть малейшее сомнение, лучше выкинуть, перестраховаться, — говорит Татьяна.

Шляпка сатанинского гриба с обратной стороны синеет после того, как вы его срежете. У подберезовика она остается белой.

Фото: Татьяна Логина

Заядлая грибница Людмила Гребнева в этом году тоже ожидает большой урожай — было много дождей. Сейчас, по словам Людмилы, пошли белые грибы в районе Раскатов, а между Устюгом и селом Талое уже начинаются маслята.

— Вообще у нас в Устюге маслятная округа, лес смешанный, преимущественно сосны. В позапрошлом году были рыжики, они бывают раз в 4 года, поэтому в этом году ждать не стоит. Обычно продают много лисичек, но в этом году еще не видела. Тоже в нашей округе собирают и стоят потом вдоль дорог. Но мне самой они почему-то никак не попадаются, видимо, мы с ними в разных вибрациях, — говорит женщина.

Людмила Гребнева открыла сезон с маслят и белых грибов

Фото: Людмила Гребнева

Умение различать грибы, по словам Людмилы, приходит с опытом. Потому что даже внутри одного вида они бывают очень разнообразными. Ориентироваться можно по общим признакам: маслята — сопливые, с трубчатой шляпкой на обороте; такая же и у подберезовиков, но более рыхлая.

— Маслята становятся рыхлыми, когда стареют, а молоденькие — всегда упругие и сопливенькие. И даже когда их жаришь, из них вытапливается масло, — рассказывает Людмила.

Есть свои признаки и у белого гриба. Считается, что его не едят червяки. Однако опытные грибники это опровергают. Людмила говорит, что часто гриб бывает сильно изъеден, но при этом остается весьма бодр.

— Обычный червяк начинает есть гриб, и он становится трухлявым, а этот — белый — весь в дырках, и все равно стоит крепыш. Его еще иногда называют боровик. Иногда принимают за белый гриб красноголовики или подосиновики, но у них всегда на срезе чернеет ножка, когда срежешь. А у белого гриба не чернеет, — рассказывает Людмила.

Грузди грибники советуют искать в березовых лесах, там, где много папоротника. Но они появляются значительно позже — когда начинаются утренние росы и увеличивается разница между дневной и ночной температурой. Опята обычно тоже начинают собирать ближе к осени, но первые единичные семейства находят уже сейчас. На дачах в Пугачево пучок опят вырос прямо на крышке стола.

В Пугачево опята выросли прямо на крышке стола

Фото: Станислав Юрьевич / instagram.com

Собрав первый урожай грибов, можно отправляться домой и готовить. Однако грибники советуют сильно не увлекаться.

— Грибы — не совсем легкая пища. Все, кто надорвал свой желудок еще в студенчестве, иногда могут реагировать на грибы, поэтому не надо на них налегать с разбегу, надо понемножечку кушать. Даже я считаю себя здоровым человеком, но иногда наемся и чувствую тяжесть. Но если грибы действительно нормально приготовленные и кушать их в меру — это подарок природы, — говорит Людмила Гребнева.

Поддерживают бывалых грибников и специалисты краевого минздрава. Там говорят, что отравиться можно не только «ядовитыми» грибами, но и старыми грибами, в которых размножились микроорганизмы, грибами, выросшими в лесу, обработанном пестицидами. В особой зоне риска грибы, найденные у дорог: они могли аккумулировать в себе ядовитые тяжелые металлы из выхлопов автомобилей — ртуть, свинец и кадмий. А порой отравление может наступить даже от нормальных грибов, если съесть их слишком много.

Собирать грибы лучше всего вдали от дороги

Фото: Елена Слабоденюк

— Первые признаки отравления могут появиться через 30 минут или через 6–12 часов. Основными признаками являются тошнота, рвота и диарея. Температура может слегка повышаться или оставаться нормальной. Пульс становится слабым, конечности — холодными. При отравлении мухомором, сатанинским грибом или ложными опятами возможно появление бреда и галлюцинаций, человек может впасть в состояние, граничащее с помешательством, — рассказывают в минздраве.

При появлении первых симптомов врачи советуют вызвать скорую помощь, промыть желудок и принять активированный уголь. Выздоровление наступает обычно через сутки. Тяжелее переносят болезнь дети и люди пожилого возраста.

Чтобы избежать отравления, медики также советуют помнить простое правило: мухи никогда не садятся на ядовитые грибы, и они обычно не бывают червивыми. Также врачи не советуют собирать грибы-свинушки — до недавнего времени они считались условно съедобными, однако в последнее время ими стали травиться очень часто. Теперь грибы официально отнесли к разряду ядовитых.

Если на гриб садятся мухи и его едят червяки, с большой долей вероятности этот гриб съедобный

Фото: Елена Слабоденюк

Что касается съедобных грибов, для них действуют всем давно знакомые правила: хорошо мыть, варить в подсоленой воде и сливать воду после отваривания. Условно съедобные грибы — грузди, волнушки, белянки и сыроежки — перед засолом обязательно нужно вымочить с многоразовой сменой воды или отварить, чтобы удалить горькие, раздражающие желудок вещества, тогда заветное лакомство принесет только пользу и удовольствие.

Для вашего удобства мы составили интерактивную карту и отметили места, где в этом году грибники уже собирали урожай. Для приближения используйте кнопки на карте или колесико мыши. Если вы нажмете на отмеченный пункт курсором, то увидите, какие именно грибы растут в этом месте. Эту же информацию мы занесли в шпаргалку ниже. Ее можно распечатать и взять с собой в поездку.

«Муж настругал целую корзину»: куда ехать за грибами под Красноярском и как избежать отравления

Показываем на карте самые грибные места в пригороде

Такой урожай красноярцы собрали в окрестностях Сухобузимо

Фото: Станислав Юрьевич / instagram.com

Необычно рано в этом году в Красноярске стартовал сезон грибов. Уже в начале июля дачники собирают целые корзины маслят, белых и подберезовиков. Мы поговорили с бывалыми грибниками и узнали, куда ехать за урожаем.

Красноярка Татьяна Логина ездит за грибами уже третий год. Говорит, что обычно маслята появляются только в конце июля – начале августа. Однако в этом году уже в начале месяца девушка вышла из леса с небольшим ведерком подберезовиков, белых и маслят. Грибы пока только начинаются, но уже можно набрать немного на суп или под картошечку.

Татьяна Логина уже собрала первый урожай грибов

Фото: Татьяна Логина

Татьяна в этом году собирала грибы в Тростенцово Емельяновского района, там два леса — смешанный на холме с березами и елями и еловый. За грибами нужно идти в первый — там суше и больше солнца, во втором слишком сыро и почти ничего не растет.

По словам Татьяны, маслята больше любят хвойные леса, а вот белые и подберезовики лучше искать там, где растут березы: эти грибы прячутся в траве и под деревьями. Главное — не прихватить по ошибке ядовитого брата-близнеца.

— Есть подберезовики, а есть сатанинский гриб — он очень похож внешне, почти брат-близнец. Но у сатанинского шляпка чуть более оранжевая, и после срезки с обратной стороны она синеет. У меня муж однажды настругал целую корзину, потом смотрим, все посинело. А сатанинский гриб несъедобный, жутко ядовитый, его нельзя есть. Вообще в лесу стараюсь брать только то, что точно знаю. Если есть хоть малейшее сомнение, лучше выкинуть, перестраховаться, — говорит Татьяна.

Шляпка сатанинского гриба с обратной стороны синеет после того, как вы его срежете. У подберезовика она остается белой.

Фото: Татьяна Логина

Заядлая грибница Людмила Гребнева в этом году тоже ожидает большой урожай — было много дождей. Сейчас, по словам Людмилы, пошли белые грибы в районе Раскатов, а между Устюгом и селом Талое уже начинаются маслята.

— Вообще у нас в Устюге маслятная округа, лес смешанный, преимущественно сосны. В позапрошлом году были рыжики, они бывают раз в 4 года, поэтому в этом году ждать не стоит. Обычно продают много лисичек, но в этом году еще не видела. Тоже в нашей округе собирают и стоят потом вдоль дорог. Но мне самой они почему-то никак не попадаются, видимо, мы с ними в разных вибрациях, — говорит женщина.

Людмила Гребнева открыла сезон с маслят и белых грибов

Фото: Людмила Гребнева

Умение различать грибы, по словам Людмилы, приходит с опытом. Потому что даже внутри одного вида они бывают очень разнообразными. Ориентироваться можно по общим признакам: маслята — сопливые, с трубчатой шляпкой на обороте; такая же и у подберезовиков, но более рыхлая.

— Маслята становятся рыхлыми, когда стареют, а молоденькие — всегда упругие и сопливенькие. И даже когда их жаришь, из них вытапливается масло, — рассказывает Людмила.

Есть свои признаки и у белого гриба. Считается, что его не едят червяки. Однако опытные грибники это опровергают. Людмила говорит, что часто гриб бывает сильно изъеден, но при этом остается весьма бодр.

— Обычный червяк начинает есть гриб, и он становится трухлявым, а этот — белый — весь в дырках, и все равно стоит крепыш. Его еще иногда называют боровик. Иногда принимают за белый гриб красноголовики или подосиновики, но у них всегда на срезе чернеет ножка, когда срежешь. А у белого гриба не чернеет, — рассказывает Людмила.

Грузди грибники советуют искать в березовых лесах, там, где много папоротника. Но они появляются значительно позже — когда начинаются утренние росы и увеличивается разница между дневной и ночной температурой. Опята обычно тоже начинают собирать ближе к осени, но первые единичные семейства находят уже сейчас. На дачах в Пугачево пучок опят вырос прямо на крышке стола.

В Пугачево опята выросли прямо на крышке стола

Фото: Станислав Юрьевич / instagram.com

Собрав первый урожай грибов, можно отправляться домой и готовить. Однако грибники советуют сильно не увлекаться.

— Грибы — не совсем легкая пища. Все, кто надорвал свой желудок еще в студенчестве, иногда могут реагировать на грибы, поэтому не надо на них налегать с разбегу, надо понемножечку кушать. Даже я считаю себя здоровым человеком, но иногда наемся и чувствую тяжесть. Но если грибы действительно нормально приготовленные и кушать их в меру — это подарок природы, — говорит Людмила Гребнева.

Поддерживают бывалых грибников и специалисты краевого минздрава. Там говорят, что отравиться можно не только «ядовитыми» грибами, но и старыми грибами, в которых размножились микроорганизмы, грибами, выросшими в лесу, обработанном пестицидами. В особой зоне риска грибы, найденные у дорог: они могли аккумулировать в себе ядовитые тяжелые металлы из выхлопов автомобилей — ртуть, свинец и кадмий. А порой отравление может наступить даже от нормальных грибов, если съесть их слишком много.

Собирать грибы лучше всего вдали от дороги

Фото: Елена Слабоденюк

— Первые признаки отравления могут появиться через 30 минут или через 6–12 часов. Основными признаками являются тошнота, рвота и диарея. Температура может слегка повышаться или оставаться нормальной. Пульс становится слабым, конечности — холодными. При отравлении мухомором, сатанинским грибом или ложными опятами возможно появление бреда и галлюцинаций, человек может впасть в состояние, граничащее с помешательством, — рассказывают в минздраве.

При появлении первых симптомов врачи советуют вызвать скорую помощь, промыть желудок и принять активированный уголь. Выздоровление наступает обычно через сутки. Тяжелее переносят болезнь дети и люди пожилого возраста.

Чтобы избежать отравления, медики также советуют помнить простое правило: мухи никогда не садятся на ядовитые грибы, и они обычно не бывают червивыми. Также врачи не советуют собирать грибы-свинушки — до недавнего времени они считались условно съедобными, однако в последнее время ими стали травиться очень часто. Теперь грибы официально отнесли к разряду ядовитых.

Если на гриб садятся мухи и его едят червяки, с большой долей вероятности этот гриб съедобный

Фото: Елена Слабоденюк

Что касается съедобных грибов, для них действуют всем давно знакомые правила: хорошо мыть, варить в подсоленой воде и сливать воду после отваривания. Условно съедобные грибы — грузди, волнушки, белянки и сыроежки — перед засолом обязательно нужно вымочить с многоразовой сменой воды или отварить, чтобы удалить горькие, раздражающие желудок вещества, тогда заветное лакомство принесет только пользу и удовольствие.

Грибная карта

Для вашего удобства мы составили интерактивную карту и отметили места, где в этом году грибники уже собирали урожай. Для приближения используйте кнопки на карте или колесико мыши. Если вы нажмете на отмеченный пункт курсором, то увидите, какие именно грибы растут в этом месте. Эту же информацию мы занесли в шпаргалку ниже. Ее можно распечатать и взять с собой в поездку.

Карта грибных мест Красноярска и Красноярского края-2018: белые, опята, маслята

Первый пошел, второй готовится! На календаре – июль, макушка лета, а, значит, начало грибного бума. В каких потайных местах искать лесные деликатесы, как собирать и где хранить, «Комсомолка» узнала у наших экспертов. Народного, грибницы с 15-летним стажем Натальи Ризоевой, и ученого, доктора сельскохозяйственных наук, профессора, заведующего лабораторией института леса Владимира Соколова .

Места надо знать

Откуда не уйдешь с пустой корзиной? Об этом нам рассказала Наталья Ризоева. Ее знает весь Красноярск – собирает тысячу ведер в сезон. И зарабатывает так на весь год. Вот что рассказывает бывалая грибница:

Лисички появляются первыми. Хороший гриб, чистый. Особенно вкусный, если потушить со сливками. За лисичками едем в березовую рощу или осинник. Особое внимание обращаем на склоны, там их больше всего.

Маслята с лисичками идут практически одновременно. Прячутся в сосняках, хотя, бывает, попадаются и в смешанных лесах.

Белый, царь грибов , обычно растет в светлых березняках. Как вариант, в хвойном бору. «Дружит» с елками, соснами и, конечно, березами.

Опята ищем в лиственном лесу, где больше осин и берез. Зачастую на вырубках. Как правило, вылезают на пнях (в том числе и хвойных пород), но могут встречаться и в траве.

Подберезовики любят солнечные опушки и поляны, пригорки с редкими деревьями. Их частые спутники – всевозможные сыроежки.

Рыжики берем в сосновых борах. Фото: Мария ЛЕНЦ

Рыжики всегда берем в сосновых борах. Яркие, с особенным запахом, не перепутаешь. Впрочем, есть еловые и пихтовые. С виду они неброские, серые. Но по вкусу – самое оно.

Грузди выбирают сырые смешанные леса. Обычно березово-осиновые, с примесью ельника. Наткнешься на самый большой (часто сгнивший, старый), его называют хозяином. Тогда раскрывай мох вокруг. Скорее всего, «семья» рядом.

На фото – груздь-“хозяин”. Фото: Надежда ИЛЬЧЕНКО

Есть общее правило: леса старые, темные можно спокойно обходить. Грибов в них ищи-свищи. А молодая березовая роща для дикоросов – «дом родной». Там, где высокая, густая трава, грибов тоже маловато. Они предпочитают низкорослую и редкую, сквозь которую просвечивает земля. Еще тонкость: в сухую погоду едем за грибами во влажный лес. А в сырую, наоборот, берем курс на возвышенности. Главное – не стоит уж слишком углубляться в чащу. Ковром грибы там точно не растут. Большинство «селится» у края леса.

В лес – поутру

Хотите привезти багажник грибов? Выждите день-два после дождя, и в дорогу, продолжает народный эксперт. На «тихую охоту» лучше выдвигаться сразу на рассвете. Пока прохладно, шляпки грибов еще не «напекло» солнцем. Тогда у них больше шансов остаться свежими до вечера, когда у вас дойдут руки их почистить.

Опята ищем в лиственном лесу, где больше осин и берез. Фото: Кирилл ЗОРИН.

Чаще всего за грибами у нас ходят с пластмассовыми ведрами или даже пакетами. Такая тара подойдет, если вы не планируете весь день провести в лесу. В пластике дикоросы хранятся хуже. В жару они попросту испортятся.

Гораздо правильнее вооружится корзиной или лукошком. В них грибы не помнутся и легко дотянут до дома.

Стой, опасно

Есть места, где грибов полно. Но туда за ними ни ногой – опасно.

– Грибы – своего рода природные «пылесосы», – говорит доктор сельскохозяйственных наук, профессор института леса Владимир Соколов. – Впитывают вредные вещества извне.

Так, съедобный гриб может превратиться в несъедобный. И им легко отравиться. Когда почва загрязнена, гриб способен накопить в десятки раз больше тяжелых металлов (свинца, цинка, кадмия, ртути…), чем в окружающей среде. Поэтому нельзя собирать у автомобильных дорог.

Значит, нужно уходить от большой трассы не меньше, чем за километр, рекомендует ученый. А от проселочной дороги метров на 300-500. И не соблазняться грибами, что будут попадаться вам на пути. По той же причине обходим стороной дикоросы, растущие у ЖД, свалок и предприятий, даже в парках и скверах.

Деликатесы прямо из леса, где их искать и как хранить? Фото: Мария ЛЕНЦ

Кроме того, грибы «тянут» из земли пестициды и гербициды. Не вздумайте резать их у пашни, теплиц, огородов. То же самое касается лесов у зон отдыха и детских лагерей, их могут обрабатывать от клещей. Под строгим табу – «тихая охота» у кладбищ и скотомогильников.

– Не надо покупать грибы на стихийных рынках и трассах, – говорит эксперт. – Кто знает, что из таблицы Менделеева в них содержится? Берите только у проверенных людей!

Пища для здоровых

Одно дело – собрать. Но хранить тоже нужно с умом. Скажем, если привезти грибы из «чистого» леса и сложить в алюминиевую (оцинкованную) посуду, они опять-таки успеют напитаться тяжелыми металлами. Ну а засолишь в такой посуде, пиши пропало. Попробуешь – и угодишь на больничную койку.

Впрочем, существует и опасная в этом смысле глиняная посуда. Глазурированная, при ее изготовлении применяют свинец. Использовать ее для хранения и засолки грибов – ничего хорошего.

Грибные блюда – пища для здоровых людей. Фото: Мария ЛЕНЦ

– А вообще грибные блюда – пища для здоровых людей, – резюмируют специалисты. – Детям до 10 лет, пожилым людям, пациентам с болезнями ЖКТ, беременным и кормящим женщинам лучше от них отказаться. Слишком тяжелая нагрузка для организма.

КОНКРЕТНО

Куда поедем по грибы?

Емельяново: здесь водятся опята, грузди, лисички.

Как доехать: от Емельяново по Московскому тракту (в сторону Новосибирска ) до посёлка Памяти 13 борцов – около 15 километров.

Поселок Арей: отправляемся сюда за груздями и их «соседями» – подосиновиками и подберезовиками.

Как доехать: до поселка и свернуть на север, далее – 3 километров до леса.

Деревня Еловая: доехать от Емельяново до Еловой, свернуть на запад и проехать около 7 километров до леса.

Село Ясная Поляна: из Емельяново доехать до Ясной Поляны и повернуть на юго-восток и проехать около 5 километров в лес.

Поселок Элита: два направления: от Элиты свернуть на запад и проехать около двух километров в сторону леса; от Элиты свернуть на северо-восток и проехать 3 километра до леса.

Станция Минино: от Минино свернуть на юго-запад и уйти 13 в лес.

Поселок Удачный: от поселка свернуть на север и проехать около 3 километр в лес.

Село Зыково: через Березовку доехать до Зыково, потом до Лукино, свернуть на юго-запад и проехать еще три километра до леса.

Село Никольское: через Емельяново доехать до Никольского и уйти 3 километра на северо-восток.

Село Бартат: через микрорайон Солнечный выехать на Северо-Енисейский тракт и доехать 130 километров до деревни Бартат, затем свернуть на восток и проехать еще 30 километров до леса.

Одно дело – собрать. Но хранить тоже нужно с умом. Фото: Мария МИШКИНА

СОВЕТ

Как без труда «развести» грибы?

Владимир СОКОЛОВ, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заведующий лабораторией института леса

– Нашли старый или червивый гриб? Не трогайте – пусть «сеет» споры. В следующем году на его месте вылезут сразу несколько.

Кстати, есть способ «размножать» грибы. Берете, например, гриб-переросток, измельчаете шляпку и крошите на землю. Желательно, в подходящий субстрат, древесные остатки. И в новом сезоне у вас будет шанс собрать тут с десяток грибов. Такое можно проделать даже на своей даче. Но лучше, конечно, отправиться за грибами в лес.

После дождичка: гид по грибным местам под Красноярском

Погоды стоят дождливые — значит, самое время готовиться к сбору грибов. Но если вы не знаете, куда ехать, что собирать и как потом добытое использовать — читайте наш гид.

Перед тем, как начать тихую охоту, напомним ее основные правила:

1. Незнакомые грибы оставляем в лесу. Лучше недоесть, чем сыграть в ящик.
2. Грибы не отрываем, а аккуратно срезаем у ножки — иначе испортим грибницу, а следовательно, и грибное место.
3. Червивые и перезревшие грибы пусть доедают черви. Есть их опасно и эстетически неверно.
4. Собираем грибы в лукошко, а не в пакеты из супермаркета: к концу похода вся добыча в них превратится в труху.

Ну а теперь пройдемся по персоналиям.

Маслята

Где растут? В основном в хвойных, в первую очередь сосновых лесах, обширными сопливыми семействами. Ну или, если вам не повезло, то не очень обширными.

Что с ними делать? Масленок — гриб универсальный: можно пожарить, потушить, можно замариновать. В общем, делайте с ним что хотите.

Подводные камни? Масленок — гриб приметный, и перепутать его с чем-то другим довольно сложно. Есть две разновидности ложных маслят, и отличить их можно по изменению цвета на разрезе. Ложный непоправимо синеет. Но даже если он попадет в вашу корзину, беды не будет: он не ядовитый, а просто невкусный. Настоящая проблема маслят — их слизистость: перед готовкой шляпку лучше отереть, а это трудозатратно.

Куда ехать? Лес в пяти километрах на север от Емельяново. Лес в километре на восток от деревни Погорелка.

Грузди

Где растут? В основном в лиственных, в первую очередь березовых лесах. Прячутся под опавшей листвой, поэтому на охоту за груздем необходимо прихватить палку для раскопки перспективных кочек под деревьями. Зато растут группами: если повезет, можно за раз ведро набрать.

Что с ними делать? Солить — это единственный способ применения. Зато лучше грибов для засолки в природе не существует.

Подводные камни? Несъедобных грибов, похожих на грузди, не существует, зато есть множество подвидов груздей более низкого рода, чем те, за которыми мы охотимся. Поэтому запомните: искомый гриб влажный на ощупь и имеет под шляпкой бахрому. Также надо помнить, что грузди перед засолкой следует тщательно отварить.

Куда ехать? В районе Уяра в 25 км по дороге на Партизанское. Окрестности поселка Арей. Леса вокруг Сухобузимо. По дороге от поселка Бартат в сторону Еловки. Леса вокруг деревни Кононово.

Лисички

Где растут? Растут где угодно: леса, поляны, сосновый бор, березовая роща — лисички в этом смысле непривередливы.

Что с ними делать? Жарить, тушить, тушить в сметане — лисички выносят всё что угодно, кроме засолки.

Подводные камни? Лисичка — читерский гриб: червивым не бывает, растет кучно, можно есть хоть сырыми — не отравитесь. Единственный риск — нарваться на ложную разновидность, похожую на кислотный вариант обычного гриба: у него вырвиглазно-оранжевый цвет и явно что-то не то с пластинками.

Куда ехать? В районе Щетинкино у Красноярского моря. В районе Сухобузимо, первый поворот в сторону Тагарского. В лесах вокруг Элиты.

Шампиньоны

Где растут? Шампиньоны любят унавоженные поля, поэтому растут обычно в районах выпаса скота.

Что с ними делать? А то вы не знаете, шампиньоны сейчас — самые ходовые грибы. Их и жарить, и мариновать, и сырыми есть, и в пиццу. Вариантов масса.

Подводные камни? Всем хороши шампиньоны, один минус — очень похож гриб на смертельно ядовитую бледную поганку, которая после поглощения дает стопроцентный летальный эффект. Поэтому слушайте сюда:

1) Бледная поганка под шляпкой имеет пластины белого цвета, а у молодых шампиньонов пластины розовые, у старых — коричневые. 2) У бледной поганки при повреждении цвет мякоти не изменяется, а у шампиньона она становится красной или желтой. 3) Запах шампиньона напоминает запах аниса или миндаля, у молодых поганок запах отсутствует вообще.

Куда ехать? Главный источник шампиньонов в Красноярском крае — деревня Плоское. Ехать через Емельяново до Плоской, свернуть на юго-восток — пять километров до леса.

Рыжики

Где растут? В основном у молодых сосен, хотя встречаются и в лесах более почтенного возраста.

Что с ними делать? Рыжик всегда считался первейшим грибом для любых кухонных нужд. Жарить, тушить, ну и солить, разумеется. А вот мариновать не стоит — слишком высокого класса гриб.

Подводные камни? Никаких: человек в пограничном состоянии психики в момент помрачения может перепутать рыжик с волнушкой, но даже в этом случае вам грозит лишь кулинарное разочарование.

Куда ехать? Окрестности поселка Миндерла. Окрестности деревни Суханово. Леса вокруг Уяра.

Белые

Где растут? В любых лесах, кроме совсем уж сырых и заболоченных. Лучшими считаются боровики березового происхождения.

Что с ними делать? Белый гриб потому и считается грибным царем, что хорош во всех видах: от банальной жарехи до экстремально-эстетских экспериментов с высокой кухней.

Подводные камни? У белого гриба есть опасный двойник — гриб желчный, но опознать его достаточно легко: мякоть боровика всегда белая, у желчного гриба быстро краснеет.

Куда ехать? Леса Партизанского района. Леса вокруг Уяра

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Источники:
http://fermoved.ru/gribyi/v-krasnoyarske.html
http://pro100ogorod.ru/griby/v-krasnoyarske-na-2019.html
http://ngs24.ru/news/more/66155524/
http://krasnoyarsk.bezformata.com/listnews/gribami-pod-krasnoyarskom-i-kak/76216612/
http://www.krsk.kp.ru/daily/26848/3893531/
http://prmira.ru/guide/posle-dozhdichka-gid-po-gribnyim-mestam-pod-krasnoyarskom/
http://fermoved.ru/gribyi/vladimirskoj-oblasti-v-2019.html

Ссылка на основную публикацию