Гриб вороночник рожковидный

Содержание

Вороночник рожковидный

Вороночник рожковидный (Craterellus cornucopio >Систематика:

  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Incertae sedis (неопределённого положения)
  • Порядок: Cantharellales (Лисичковые (Кантарелловые))
  • Семейство: Cantharellaceae (Лисичковые)
  • Род: Craterellus (Вороночник)
  • Вид: Craterellus cornucopioides (Вороночник рожковидный)

Кратереллус рожковидный

Вороночник воронковидный

Трубкогриб роговидный

Вороночник серый

Шляпка ворончика рожковидного:
Шляпка трубовидно-ворончатая, внутри цвет серо-черный, наружная поверхность морщинистая, серовато-белая. Диаметр шляпки 3-5 см. Мякоть тонкая, с приятным запахом и вкусом.

Спороносный слой:
Псевдопластинки, свойственные лисичке настоящей, Cantharellus cibarius у этого вида отсутствуют. Спороносный слой лишь слегка морщинист.

Споровый порошок:
Беловатый.

Ножка ворончика рожковидного:
Фактически отсутствует. Функции ножки выполняет основание «воронки». Высота гриба составляет 5-8 см.

Распространение:
Вороночник рожковидный произрастает с июня до осени (в значительных количествах — в июле-августе) в увлажненных лиственных и смешанных лесах, нередко большими группами.

Сходные виды:
Вороночник рожковидный можно спутать с некоторыми малоизвестными представителями рода Cantharellus, в частности, с лисичкой серой (Craterellus sinuosus). Отличительным признаком может служить, помимо расцветки, полное отсутствие у Craterellus cornucopiodes псевдопластинок.

Съедобность: Гриб съедобен и хорош.

Замечания
Из-за формы в Финляндии этот гриб называют чёрный рожок (фин. Mustatorvisieni), в Германии — трубой мёртвых (нем. Totentrompete), во Франции — трубой смерти (фр. Trompette de la mort), а в Англии — рогом изобилия (англ. Horn of Plenty).

Смешно сказать, но познакомился я с этим замечательным грибом только летом 2001. И неудивительно: среди известных грибов вороночник рожковидный отличается, на мой взгляд, наилучшей маскировкой. На полянке между двумя старыми березами может пастись целое стадо «трубочек смерти» самого разного размера — в девяти случаях из десяти я пройду мимо, даже если специально их ищу. Ну — не приспособлены они для сбора. В каком-то смысле не от мира сего.

Впрочем, миру можно бросить вызов и всё-таки приступить к сбору рожковидного вороночника — это я узнал осенью 2004 года. Мир жестоко отомстит за дерзость: через несколько часов человек обнаружит себя на том же месте, а вся его корзина будет наполнена, как изящно выразилась проходившая мимо бабушка, «серой нечистью».

Вороночник рожковидный (лисичка серая): съедобный гриб 4 категории, используются только шляпки

Описание и фото

Гриб имеет невзрачный вид, в лесу его не так просто заметить, так как вороночник ничем не выделяется. В переводе с латинского языка его называют Craterellus cornucopioides. Некоторые экземпляры вырастают от 5 до 12 см. Названия в России: Лисичка серая, Вороночник воронковидный, Вороночник серый.

Шляпка

Гриб имеет шляпку, которая в диаметре от 3 до 5 сантиметров, но встречаются вороночники, у которых шляпка достигает 8 см. Край шляпки извилистый, а сама она заворачивается в трубку, плавно переходя в основание. С визуальный стороны может показаться, что гриб в разную погоду меняет свой вид.

При повышенной влажности вороночник воронковидный выглядит темным, в его окрасе преобладают такие цвета, как черно-коричневый или просто черный. В солнечную погоду его оттенок становится чуть светлее, а шляпка приобретает серо бурый или светло-коричневый цвет.

Ножка

Пышная шляпка вороночника держится на крепкой ножке, которая может быть от 5 до 7 сантиметров, но у некоторых грибов она может достигать даже 10 сантиметров, а ее диаметр в среднем равняется 1 сантиметру. Внутри она полностью пустая, состоит из трубчатого волокна. По сравнению со шляпкой, ножка гриба достаточно твердая и упругая. Цвет ее коричневатый, а у некоторых более темный, ближе к черному оттенку.

Мякоть

Мякоть ворончика рожковидного достаточно нежная и хрупкая, ее очень легко повредить, а по внешнему виду она напоминает пленочку. Имеет преимущественно серый цвет, но если ее отварить, она приобретет насыщенный черный оттенок.

Съедобность

Коренные европейцы считают этот гриб деликатесом. Чтобы его приготовить, совсем не нужно подвергать гриб термической обработке. Но съедобен не весь вороночник воронковидный, в пищу употребляют исключительно шляпку, так как она более мягкая, ножку не едят.

Этот уникальный питательный продукт можно добавлять в жареные или тушеные блюда, супы, а также использовать для приготовления различных приправ и соусов. Чтобы отварить шляпку гриба, понадобится всего лишь 10 — 12 минут, кроме этого его часто сушат и перемалывают в порошок, который в дальнейшем используется в качестве дополнительного ингредиента, придающего аромат и вкус.

Стоимость его не дешевая, если вы пожелаете приобрести гриб в сухом виде, то придется выложить кругленькую сумму, около 1.000 рублей за 100г.

Виды

Вороночник извилистый

У вороночника воронковидного есть сородич — вороночник извилистый. Они очень похожи, но он намного меньше по размерам. Шляпка имеет волнистые неровные края, от 3 до 6 сантиметров. Внутри гриб гладкий, серо бурого цвета, а снаружи более светлый и имеет небольшие складки.

Мякоть, также как и у ворончика рожковидного, необычайно мягкая и тоненькая, на ощупь она напоминает резинисто-волокнистую поверхность. Запах, а также вкусовые качества у нее отсутствуют.

Ножка внешнему виду кажется одним целым со шляпкой. Она имеет высоту в среднем от 3 до 5 сантиметров, а ее толщина достигает 5 миллиметров. Она имеет сероватый оттенок, в зависимости от солнца и влажности, может быть коричневатого цвета.

Его можно употреблять в пищу, но он совершенно безвкусный.

Вороночник воронковидный или Вороночник рожковидный

Это два названия одного и того же гриба. У других народов, есть еще некоторые варианты наименования такого гриба, например, «серая лисичка», «рог изобилия» или «труба мертвых».

Воронковидный или рожковидный — такое наименование ему дали в соответствии с внешним видом. Визуально гриб имеет некоторое сходство с рожком или воронкой.

Видео, как растет в лесу

Как и где собирать Вороночник рожковидный

Чаще всего эти грибы произрастают в смешанных или лиственных лесных зонах. Искать его нужно рядом с буком или дубом, возможно, он скрывается под их опавшей листвой. В целом он очень солнцелюбивый, поэтому вряд ли вы его встретите в тени. Пройдя по узкой тропинке или дороге, обязательно нужно обратить внимание на близлежащие территории, вполне вероятно, что вороночник будет находиться именно там и не придется за ним далеко идти.

Если вы нашли один гриб, то стоит поискать и другие, потому что они предпочитают расти в группах.

Самые оптимальные месяцы для сбора таких грибов это июль, август, сентябрь и октябрь. А если вы проживаете в местности, где зимы почти что нет или она очень теплая, то на протяжении всех осенних месяцев можете повстречать воронковидные вороночник в своем лесу.

Гриб можно встретить почти что в любой точке Земли, но наибольшее его количество растет в Северном полушарии.

Основные места произрастания:

  • Алтай;
  • Кавказ;
  • Северная Америка;
  • Япония.
  • Дальний;
  • Восток;
  • Западная Сибирь.

Если вы увидите один такой гриб, то подходите к нему очень аккуратно, так как неподалеку может произрастать еще несколько его сородичей. Аккуратно отодвиньте от него листву и мох, проверьте на наличие вредителей. Маловероятно, что они там есть, так как эти грибы червивыми почти не бывают. В корзину не бросайте, так как можно легко повредить нежную и тонкую шляпку.

Польза вороночника рожковидного

В первую очередь, в этом грибе содержится огромное количество полезных микроэлементов, например, фосфор, калий и кальций. Его рекомендуют употреблять людям, которые страдают судорогами мышц, имеют повышенную сухость кожи и нарушение обмена веществ, а также всем страдающим от проблем с центральной нервной системой, остеопорозом и гипертонией. Нередко специалисты советуют включить в свой рацион питания вороночник людям, у которых недостаток кальция. Также его рекомендовано употреблять для лучшего срастания костей.

Кроме этого гриб содержит в своем составе такие витамины, как PP, D, A и B. Если употреблять его систематически, то можно решить множество проблем со здоровьем без применения химических препаратов и медикаментов. Имеет противопаразитарное действие и выведет из организма все шлаки.

Но слишком часто его не стоит употреблять, лучше соблюдать определенный интервал, примерно 1 — 3 дня.

Также этот гриб используется в качестве народных средств лечения, он заменяет антибиотики. Староверы часто прибегали к его помощи для того чтобы снять больному воспалительные процессы, а также избавить от инфекции. Превосходные химический состав благоприятно влияет на иммунную систему человека и значительно укрепляет ее.

Некоторые люди, кто начал употреблять этот гриб постоянно, заметили, что у них улучшилось зрение.

Вороночник рожковидный обязательно должен присутствовать в питании детей, так как он способствует правильному развитию организма. Но нужно быть очень аккуратным, чрезмерное употребление этого гриба может привести к негативным последствиям.

Пищевая ценность

Мы уже писали ранее, что белка в грибе почти что нет, на 100 г. продукта его содержится всего лишь один, 1,5 г. Жира содержится 0,5 г, а углеводов 6,8 г. Но стоит отметить, что гриб содержит достаточно большое количество пищевых волокон, на 100 г их почти, что 4 г.

Вороночник превосходно подойдет для людей, с сахарным диабетом, так как у него содержится всего лишь 1,1 г декстрозы.

Возможный вред и противопоказания

Противопоказания у него немного, этот гриб не следует употреблять тем, кто имеет индивидуальную непереносимость компонентов, женщинам, которые кормят ребенка грудью, беременным, а также маленьким детям до восьми лет.

Если вы добавляете этот гриб в какое-либо блюдо, или готовите, как самостоятельный продукт, то обратите внимание, на то, чтобы он был всегда свежим. В противном случае можно получить серьезное отравление

Признаки отравления грибами:

  • вялость и усталость;
  • неконтролируемый рвотный рефлекс;
  • диарея;
  • боли в области желудка.

Не стоит собирать эти грибы возле дороги или в загрязненной местности. Если приобретаете грибы на рынке или в магазине, проверьте дважды их качество и срок годности.

Рецепты приготовления Вороночника

Чистка

Первым этапом приготовление грибов является их чистка. Делать это нужно вручную, предварительно замачивая грибы в холодной воде на 15-20 минут. После этого выложить вороночник на сухую поверхность и срезать острым ножом ножку, при этом постараться не повредить шляпку, которую можно протереть специальной губкой.

С этим грибом можно приготовить множество разнообразных и вкусных блюд. Превосходным добавлением они будут к мясу.

Мясо с грибами и сливочным соусом

  • свиное филе — 0,5 кг;
  • жирные сливки 30-33% — 200 мл;
  • гриб вороночник — 300-400 гр;
  • морковь — 2 шт;
  • мука рисовая — 20 гр;
  • кокосовое или сливочное масло — 50 мл;
  • специи.

Изначально на масле обжариваем морковку, при желании можно добавить много репчатого лука.

Далее свинину нарезать небольшими ломтиками. Мясо необходимо обжарить и добавить к нему овощи. Грибы приготавливаются отдельно. Их нужно хорошо промыть и нарезать средними кусочками. Затем вороночник выкладываем в сотейник, а потом нужно добавить к нему жирные сливки и рисовую муку.

Перемешиваем в одной емкости мясо и грибы и добавляем специи уже в готовое блюдо. В качестве гарнира можно использовать цветную капусту или гречку.

Заморозка

Если вы насобирали слишком большое количество грибов, то их можно заморозить. В этом случае они не потеряют свою ценность и будут долго храниться.

Замораживать нужно исключительно подготовленные грибы, потому что почистить их после разморозки будет сложно. Грибы лучше нарезать кусочками и расфасовать по небольшим пакетам. Не стоит к ним добавлять другие овощи при заморозке.

Жарка

Жарится вороночник просто, его не нужно предварительно обрабатывать термическим путем.

Очищенные и нарезанные грибы добавьте на сковороду с маслом и обжарить в течение 15 минут на среднем огне.

Сушка

Сушить вороночник можно в духовом шкафу, в банном помещении или на подоконнике в солнечном месте. Но если делать это неправильно, то результат будет неудовлетворительным. Лучше для этого использовать специальный аппарат, который тщательно высушить грибы. Подойдет самая обычная сушилка, предназначенная для овощей. Она имеет несколько ярусов, поэтому туда вместится большое количество вороночника.

После того, когда грибы высушены, их нужно переложить в тканевый мешочек. Это поможет предотвратить развитие бактерий. По мере необходимости доставать оттуда нужное количество вороночника.

Вороночник рожковиидный (Craterellus cornucopio >

Вороночник рожковиидный (Craterellus cornucopioides)

  • Вороночник рожковиидный (Craterellus cornucopio >Съедобен , высокие вкусовые качества, не требует предварительной обработки.

Название вороночника воронковидного говорит само за себя. Его внешний вид сразу же привлекает внимание, однако он отличается превосходной маскировкой. Между двумя деревьями может притаиться целое семейство вороночников, и грибник пройдет мимо, не заметив этот удивительный дар природы.

Описание

Вороночник воронковидный относится к роду Вороночник семейства Лисичковых. Есть у него отличительные признаки:

  • Шляпка в виде морщинистой воронки, снаружи – серо-белая, внутри – серовато-черная. Диаметр не более 7-8 см. Края вывернуты наружу, часто растрескиваются.
  • Мякоть тонкая, пленчатая, с приятным грибным запахом и вкусом.
  • Споровый порошок белый, иногда с желтым оттенком.
  • Споры гладкие и бесцветные.
  • Ножка практически отсутствует, ее функцию выполняет основание воронки.
  • Плодовое тело высотой 5-8 см.
  • Псевдопластинки отсутствуют.

Из-за своей формы гриб получил название черный рожок. Англичане именуют его рогом изобилия, немцы – трубой мертвых, а французы – трубой смерти. Такое мрачное название связано с тем, что гриб появляется в лесах с начала ноября. Как известно, 2 числа этого месяца в некоторых странах Европы отмечают день усопших и молятся за своих умерших родственников и друзей. Есть у гриба и другие названия:

  • трубкогриб роговидный;
  • кратереллус рожковидный;
  • вороночник серый;
  • вороночник воронковидный.

Ошибочно называют его лисичкой серой. Прежде чем отправиться на тихую охоту за вороночником, стоит ознакомиться с правилами и местами сбора.

Как и где собирать

Гриб выбирает влажные почвы и встречается в лиственных и смешанных лесах. Растет он под опавшими листьями дуба или бука, предпочитает солнечные места. Часто встречается вдоль тропинок и дорог. Произрастает вороночник колониями или небольшими группами. Сезон сбора – с июля до октября. В регионах с теплыми зимами собирают его до конца осени.

Черный рожок широко распространен по всем земному шару, преимущественно произрастает в лесной зоне Северного полушария. Его можно встретить в горах Алтая и Кавказа, на Дальнем Востоке, в Западной Сибири, Японии, Северной Америке. Несмотря на свою распространенность, гриб малоизвестен.

Обнаружив один экземпляр, необходимо аккуратно присесть и осмотреться. Затем следует приподнять мох, хвою или листья. Наверняка, найдутся еще несколько грибов. Вороночники редко бывают червивыми, поэтому можно не тратить время на проверку. Грибы следует осторожно складывать в корзинку, чтобы не повредить хрупкую мякоть.

Похожие виды

Вороночника рожковидного легко распознать по темному окрасу и чашевидной шляпке. Редко его путают с вороночником извилистым. В отличие от черного рожка он обладает более светлым окрасом и расчлененной шляпкой.

Вороночник воронковидный имеет схожесть с серой лисичкой, но у него нет на внешней поверхности псевдопластинок. Иногда его путают с урнулой бокаловидной, у которой не такая ломкая мякоть, и отсутствуют вывернутые края на шляпке.

Использование в кулинарии

Вороночник воронковидный считается съедобным грибом. В кулинарии используют его шляпки, ножки же слишком жесткие. После варки он становится абсолютно черным, а его аромат усиливается. В странах Европы его считают деликатесом и применяют для приготовления тушеных и жареных блюд.

Черный рожок измельчают до порошкообразного состояния и используют в качестве приправы. Ее можно приобрести в интернет-магазине. Производители утверждают, что грибная мука является великолепной ароматной добавкой для подлив и белых соусов. С помощью порошка можно придать оригинальный вкус пасте и ризотто, рыбным котлетам. Причем грибной оттенок в нем выражен больше, чем в белых сушеных грибах.

Вороночник можно заготовить впрок, высушив любым удобным способом. Измельчают грибы с помощью кофемолки или блендера. Хранят порошок в мешочках из ткани. Место должно быть сухим.

Известный биолог Августо Точчи назвал вороночника «трюфель для бедных». Однако те, кто смог попробовать деликатес на вкус, говорят о схожести гриба не с трюфелем, а с подберезовиком. У него тонкий грибной запах, но до трюфеля вороночник, конечно, не дотягивает.

Черный рожок хорошо промывают перед приготовлением, убирают прилипшие листья и землю. Если посчастливиться набрать лукошко этих деликатесных грибов, можно приготовить их по любому рецепту, где используются лисички.

Мясо в сливочном соусе с грибами

Для приготовления этого питательного и сытного блюда понадобятся:

  • 500 г филе свинины;
  • 150 г сливок;
  • 200 г грибов;
  • 1 морковь;
  • столовая ложка муки;
  • 40 мл растительного масла;
  • перец и соль по вкусу.

Ход приготовления:

  1. На масле слегка обжаривают шинкованный лук и тертую морковь. Складывают овощи в глубокий сотейник.
  2. Свинину промывают, обтирают бумажным полотенцем и нарезают средними кусочками.
  3. Обжаривают мясо на сковороде до полуготовности. Выкладывают его к овощам.
  4. Крупные грибы нарезают, мелкие оставляют целыми. Слегка обжаривают.
  5. Добавляют к ним муку и сливки, тщательно перемешивают и доводят до кипения. Солят, перчат.
  6. Грибы и соус выкладывают к мясу и овощам. Тушат продукты 30-40 минут.

Подают свинину с грибами вместе с картофельным пюре, макаронами, гречкой или рисом.

Польза вороночника рожковидного

Грибы этого рода богаты калием, кальцием и фосфором . К тому же они отличаются низким содержанием белка. Поэтому рекомендовано включить вороночник в меню людей, имеющих следующие проблемы со здоровьем:

  • судороги мышц;
  • сухая кожа;
  • ломкие ногти;
  • частые переломы;
  • нарушение сна;
  • плохой обмен веществ;
  • нарушения в работе ЦНС;
  • остеопороз;
  • гипертония.

Грибы Семейства Лисичек насыщены витаминами группы В, A, D, PP . Регулярное их употребление помогает вывести соли тяжелых металлов из организма, избавиться от паразитов. Рекомендовано включать вороночников в своем меню не чаще 1-2 раз в неделю.

В народной медицине гриб используют как естественный антибиотик, который помогает при воспалениях и инфекциях. Он стимулирует защитные силы организма и благотворно сказывается на работе многих внутренних органов.

Особенно важны микроэлементы для растущего и пожилого организмов. Правда, есть некоторые ограничения в употреблении грибов, с которыми стоит ознакомиться перед тем, как использовать их в своем рационе.

Возможный вред и противопоказания

Противопоказан вороночник рожковидный в следующих случаях:

  • индивидуальная непереносимость;
  • грудное вскармливание;
  • период беременности;
  • дети до 8 лет.

Как и любой вид грибов, черный рожок следует употреблять, пока он молодой. Использовать в кулинарии старые плодовые тела запрещено. Бывали случаи, когда люди умирали после употребления в пищу съедобных грибов. Поэтому важно знать о признаках отравления, к которым относятся следующие симптомы:

Важно собирать грибы в экологически чистых районах. Не рекомендовано покупать вороночники с рук. Иногда их можно встретить в овощном магазине. За 1 кг придется отдать около тысячи рублей. Грибная мука в емкости объемом 330 г обойдется примерно в 1500 рублей.

Не стоит проходить мимо поляны с черными рожками. Лучше приготовить из них вкусное и полезное блюдо, убедившись в безопасности продукта.

Особенности Вороночника рожковидного

Если не знать точно, то сложно догадаться, что этот чёрный гриб со странной нижней поверхностью шляпки можно есть. Однако вороночник рожковидный непросто съедобен. В Европе его считают деликатесом, именуя «трюфелем для бедных». У нас почему-то он не в чести, его причисляют к IV категории за низкие вкусовые качества.

Описание гриба

Вороночник рожковидный также носит названия Трубкогриб роговидный или Вороночник воронковидный. Иногда его называют «серой лисичкой», но это неправильно. Финны именуют его «черный рожок», британцы – «рог изобилия», немцы и итальянцы – «труба мёртвых», а французы – «труба смерти».

Столь мрачные имена вкуснейшего гриба объясняются его необычным цветом и временем плодоношения: в Западной Европе трубкогрибы появляются в начале ноября, а на 2-е число приходится День поминовения. На латыни мрачноватые дары леса называются Craterellus cornucopioides.

В России купить вороночник воронковидный непросто: это неходовой товар. В сушеном виде он продается по 900–1500 р. за 100 г, в свежем — 13,5–15 тыс. руб. за 1 кг. Черные рожки – очень легкие, поэтому килограмм – это довольно много.

Шляпка

Черная, воронкообразная шляпка с красиво изогнутыми краями имеет диаметр 5–8 см. У старых экземпляров линия кромки рваная, иногда образует лопасти. Верхняя поверхность шляпки — тёмно-серого до черного цвета, волокнистая, чешуйчатая. Углубление переходит в полость ножки.

Гименофор

Не имеет привычных нам видимых пластинок или трубочек. Серого цвета, морщинистый, переход в ножку не выражен. У старых грибов покрыт легко снимающимся сизым налетом.

Мякоть

Пленчатая, ломкая. У взрослых экземпляров черного цвета, у молодых – тёмно-серого. У сырых вороночников воронковидных вкуса и запаха практически не имеет.

Ножка

Очень жесткая, короткая (от 5 до 12 мм), полая.

Время и место плодоношения Кратереллуса рожковидного

Вороночник рожковидный можно найти в лиственных и смешанных лесах всех континентов Северного полушария. Он встречается в разных климатических зонах между тундрой и тропиками. Особенно любит горы и предгорья.

Прекрасно растет в Европе, включая Скандинавию и Финляндию. В России распространен в Европейской части, Западной Сибири, на Дальнем Востоке и в горных районах: на Северном Кавказе и в Алтайском крае.

Лучшие симбионты трубкогриба роговидного – буки и дубы, однако встречаются они также под березами и другими лиственными деревьями, иногда под елями. Предпочитает известковые и глинистые почвы, места – открытые, светлые. Часто можно встретить рядом с обочинами.

Плодоносить трубкогриб роговидный начинает еще в июле, но в наибольшем количестве встречается в России с середины августа по конец сентября. В более теплых странах пик роста смещен чуть дальше по календарю – до середины октября-ноября.

Вороночники роговидные, как правило, встречаются группами. Но даже и большие их скопления обнаружить непросто: тёмная окраска сливается с землей и палой листвой.

Выращивание в домашних условиях и на даче

Вороночники воронковидные – не самые популярные растения на дачных участках, а напрасно: они, как и лисички, могут защитить другие грибы от поедания червями.

На участках вороночники рожковидные высаживают в любое время года и под всякими деревьями. Для этого вскапывают землю у корней на 5–15 см в зависимости от того, насколько близко корневище конкретного дерева расположено к поверхности почвы. Снимают верхний слой грунта, равномерно посыпают мицелием, засыпают смесью почвы с перегноем, а сверху – землей, вынутой с места посадки. Поливают только в засушливый период, поддерживая увлажненность грунта.

Можно высевать грибницу во время посадки деревьев или кустов. Его просто распределяют по дну лунки, предназначенной для саженца.

При разведении в помещениях урожайность вороночника трубковидного будет более низкой. Выращивают их так же, как шампиньоны, с одним лишь исключением: в субстрат для посадки добавляют семена любой посевной травы. Понадобится сделать следующее:

  1. Приготовить состав из лесной почвы или из садового грунта с добавлением опилок.
  2. Мицелий высевают в контейнеры или мешки с субстратом в проветриваемой теплице с температурой 22 °С.
  3. Поливают аккуратно, поддерживая влажность.
  4. Сразу после высевания можно укрыть грунт пленкой.
  5. Урожай следует ожидать через 5 месяцев, иногда через год.

Ложные и ядовитые двойники Трубкогриба роговидного

Чаще всего Вороночник рожковидный путают с Лисичкой серой. Иногда и тот и другой называют Лисичкой черной, хотя такого вида не существует. Вороночники и лисички – родственники, хоть и достаточно отдаленные: они принадлежат к одному семейству, но разным родам. Отличить их очень просто: у Лисички серой имеются псевдопластинки, а у Вороночника воронковидного никаких складок нет, есть морщинистость.

Однако оба они съедобны, так что даже если их спутать, не произойдет ничего не приятного. Лисичку серую некоторые считают безвкусной и за это относят к условно-съедобным грибам, но то же говорят и о Лисичке обыкновенной.

Бытует мнение, что Вороночник бокаловидный похож на Вороночник извилистый. Но второй гораздо мельче (3–5 см как в высоту, так и в диаметре) и совершенно другого цвета. Вороночники извилистые бывают и более темного окраса, однако по краям шляпки у них в таком случае есть светлый ободок, чего у роговидного вы не встретите никогда. Вороночник извилистый относят к несъедобным из-за безвкусности.

Несколько сходна с вороночником воронковидным Урнула бокальчатая. Она несъедобна из-за неприятного вкуса. В отличие от урнулы, мякоть у трубкогриба роговидного ломкая, а края шляпки отвернуты. Он больше похож на лисичку, а шляпка урнулы бокаловидной напоминает коньячную рюмку.

Еще недавно Вороночник воронковидный Craterellus cornucopioides и его североамериканского собрата Craterellus fallax считали разными видами и даже находили различие в их гастрономическом качестве. Однако генетики положили конец спору поваров, и теперь нет нужды описывать совершенно незначительную разницу между этими формами, которые генетически оказались идентичны на уровне вида.

Оценка вкусовых качеств, польза и возможный вред

Вороночник воронковидный обладает выраженным грибным привкусом, который украсит любое блюдо или соус. Гурманы утверждают, что он имеет яркий грибной вкус с нотками дымка и фруктовый аромат.

Все грибы семейства Лисичковые богаты калием, кальцием и фосфором. Белка в них относительно немного (всего 28,3%), зато достаточно витаминов групп В, A, D и полиненасыщенных жирных кислот.

Вреда вороночник воронковидный, собранный в чистых местах, не наносит. Как и любые грибы, противопоказан людям с чувствительным пищеварением.

Лечебные свойства и применение в народной медицине

Считается, что вороночник рожковидный обладает бактерицидными свойствами, а также стимулирует иммунитет. Раньше его сырым или в виде порошка прикладывали к ранам и абсцессам. Использовали его и в качестве противоглистного средства: дело в том, что вороночник воронковидный содержит вещество хитинманнозу, которая ядовита для паразитов. Именно благодаря ей трубкогрибы, как и лисички, червивыми не бывают.

Сейчас на Западе активно исследуются антимутагенные свойства вороночника воронковидного и его противоопухолевое действие. Первые результаты уже получены, работа ученых продолжается.

Рецепты приготовления Чёрного рожка

Вороночник воронковидный хорош в любом виде (а съедобен даже и в сыром), его легко заготавливать на зиму. Вопреки расхожему мнению о том, что его можно готовить, как лисички, французские повара рекомендуют использовать эти грибы в тех же рецептах, что трюфели и сморчки. Важно помнить, что при приготовлении в жидкости вороночник окрашивает все ингредиенты в черный цвет.

Чистка

К чистке можно приступать прямо во время сбора грибов:

  1. Просто оставляйте их ножки в земле (срезать вороночники рожковидные удобнее ножницами, а не ножом), и через воронку в шляпке большая часть грязи выпадет сама.
  2. Дома разделите шляпку вдоль или пополам ( волокнистые шляпки отлично рвутся руками) и очистите мягкой щеткой или сухой тряпочкой.
  3. При серьезных загрязнениях воспользуйтесь влажной салфеткой, но аккуратно.
  4. Перед сушкой можно не слишком очищать трубкогрибы, поскольку при замачивании перед приготовлением оставшаяся грязь с них всплывет на поверхность воды.

Заморозка

Для этого вороночники воронковидные обжаривают в сливочном или растительном масле без лука около 5 минут. Если заморозить их сырыми или предварительно отварить, они значительно потеряют свой вкус и приобретут горечь.

Жарка

  • 1 зубчик чеснока;
  • 250 г грибов.
  1. Нарежьте (можно крупно) вороночники.
  2. Мелко порубите чеснок.
  3. Разогрейте растительное масло в толстодонной сковороде.
  4. Убавьте огонь до среднего и обжарьте чеснок, постоянно помешивая, около 2 минут.
  5. Добавьте нарезанные грибы, посолите и жарьте 5 минут. Можно положить специи по вкусу.

Обжаренные вороночники добавляют в пироги, салаты и другие блюда.

Сушка

В отличие от лисичек, вороночники воронковидные отменно сушатся, например, в духовке это сделать очень просто и быстро:

  1. Разогрейте духовой шкаф до 100 ºС (а если возможно, то и меньше).
  2. Поставьте противень с ровно распределенными грибами, разрезанными на 4 части.
  3. Оставьте дверцу приоткрытой.
  4. Сушите 3 часа, периодически помешивая. При более высокой температуре грибы получаются пересушенными и частично теряют свой аромат. Имейте в виду: процент усушки у черных рожков очень высок.

В электросушилке вороночникам будет достаточно температуры всего в 40-50 ºС.

Когда трубкогрибы остынут, можно тут же перемолоть их в муку, но в целом виде они дольше сохранят свой аромат. Поэтому молоть вороночники можно небольшими порциями, под конкретное блюдо или так, чтобы порошок хранился недолго.

Сушите просто на воздухе, выложив «улов» ровным слоем в хорошо проветриваемом месте. Такой способ допустим, если грибы собраны в сухую погоду. Размачивать вороночники для использования в различных блюдах можно так же, как белые: просто замочив в воде на ночь. В США их часто маринуют в вине или хересе.

Консервирование на зиму

Оптимальный способ консервирования вороночников рожковидных на зиму – это сушка. Второй вариант – заморозка – применяется гораздо реже из-за опасений кулинаров, что грибы начнут горчить. Другие способы консервирования не применяются.

Кроме того, сушеный вороночник роговидный незаменим на кухне, он придает пикантность даже настолько банальным блюдам, как бутерброды. Возьмите чёрный или серый хлеб. Можно обжарить на сковороде или воспользоваться тостером. Смажьте тонким слоем сливочного масла, чуть присолите. Сверху добавьте щепоть порошка вороночника воронковидного.

Попробуйте приготовить котлеты по-фински с сыром и грибами.

Котлеты по-фински с сыром и грибами.

  • 1 кг филе речной рыбы;
  • 1 яйцо;
  • 0,5 ст. 15%-х сливок;
  • 300 г рассольного сыра;
  • 1 луковица;
  • 0,5 ст. порошка вороночника воронковидного;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Возьмите филе речной рыбы и сделайте фарш.
  2. Добавьте яйцо, сливки, рассольный сыр (фета, брынза, адыгейский), лук, порошок грибов и зелень.
  3. Смешайте ингредиенты (лук предварительно очень мелко порежьте).
  4. Сформированные котлеты обжарьте с обеих сторон.
  5. Затем переложите их в толстодонную кастрюлю, растопите в ней немного сливочного масла, влейте еще полстакана сливок.
  6. Переложите котлеты и тушите под крышкой 15–20 минут.

Великолепны и соусы с вороночником воронковидным, например, сливочный.

  • 1 луковица;
  • горсть свежих грибов;
  • 0,5 ст. сливок или сметаны;
  • 100 г твердого сыра.
  1. Разогрейте сковороду с небольшим количеством сливочного или растительного масла.
  2. Измельчите в миксере одну среднюю луковицу, начните обжаривать.
  3. Тем временем порубите горсть свежих вороночников воронковидных (можно взять сухой порошок), добавьте их к луку.
  4. Немного обжарив, влейте в сковороду полстакана 15%-х сливок или сметаны и твердый тертый сыр.
  5. Помешивая, готовьте 5–10 минут.

Для приготовления ризотто из черного рожка понадобятся такие ингредиенты:

  • 1 луковица;
  • 250 г грибов;
  • 100 г риса;
  • 0,5 ст. белого сухого вина.
  1. Пассеруйте измельченный лук на оливковом или подсолнечном масле до прозрачности.
  2. Нарежьте очищенные вороночники воронковидные не слишком мелко, добавьте их к луку.
  3. Затем положите сухой рис для ризотто (например, арборио), обжарьте и влейте белое сухое вино.
  4. Поставьте на соседнюю конфорку греться немного грибного бульона (можно заменить овощным, куриным или мясным, но не рыбным).
  5. Когда вино выпарится, понемногу добавляйте на сковороду бульона и, помешивая, доведите рис до готовности (в ризотто рис должен быть «аль денте»). Перед подачей можно добавить сливочное масло и тертый пармезан.

Если вы решили для красоты использовать в блюде и черный рожок, и лисички обыкновенные, важно помнить: последние готовятся дольше и в термообработку их нужно отправлять первыми.

Заключение

Спектр кулинарного применения вороночника воронковидного поистине безграничен. Например, американцы додумались ароматизировать сушеными черными трубками сухое белое вино и уверяют, что он изрядно улучшает вкус недорогих ординарных напитков этого класса.

В США вороночник добавляют в пиццу, жарят в темпуре. Делают с ним всё, на что хватит фантазии, и что вряд ли удалось бы проделать, например, с белыми грибами или шампиньонами.

olhanninen

Иногда я думаю

Журнал Olga Hanninen о жизни в Финляндии и путешествиях

В некоторых лесах Финляндии, климат которой почти не отличается, от Карелии и многих областей Русского Севера, растут удивительные грибы – mustatorvisieni, считающиеся деликатесными по всей Европе, но почему-то малоизвестные в России. Научное название этих грибов, похожих на черные, серые или коричневые цветы или свернувшиеся сухие листья, вороночник рожковидный, а латинское – Craterellus cornucopioides.
Почему же столь ценен Craterellus cornucopioides на Западе и почему мало популярен в России?

Название “серая лисичка” считается неправильным, хотя употребляется в интернете повсеместно. Более того, в России Craterellus cornucopioides относят к грибам четвертой категории и не очень жалуют, отмечая его низкие вкусовые качества. А вот в Финляндии – и прочей зарубежной Европе, судя по Википедии, – наоборот, считается деликатесным.


Сложно разглядеть Craterellus cornucopioides среди опавших листьев.
Сама я познакомилась с mustatorvisieni в Финляндии через несколько лет после переезда. Помню, приплыли мы на остров на моторной лодке именно для того, чтобы найти и собрать эти грибы, которые не везде растут, а нужно места знать. Вот нам сосед и показал такое на одном из окрестных островов. Привел нас на самую обычную полянку – собирайте. И сразу сам наклоняется и что-то кладет в ведро. А я стою и ничего вокруг не вижу. Тут муж подошел и говорит: “Ты же на грибах стоишь, вот они, смотри внимательней!”
Только встав на колени, я увидела эти мистические воронки и – давай собирать. А встанешь – и снова не видишь ничего.
И действительно, вороночник рожковидный очень сложно различить в сухой траве.

Вообще-то это совсем какой-то инопланетный и мистический гриб. Недавно ездили за ним на моторке на острова с приятельницей: на том же самом месте искали-искали, совсем отчаялись найти, только несколько штучек – не видим и все, с горя решили домой ехать – и тут на обратном пути увидели целые колонии: как будто вороночник нас пожалел и сам решил показаться. И снова четыре ведра набрали!

О причинах популярности вороночника в Европе, конечно, могу высказать только свои собственные догадки. Связаны они с отличием современного европейского отношения к грибам от русского: европейцы в последние годы собирают все больше такие грибы, в которых червяки вообще не живут и которые не нужно чистить, снимать шкурку с ножки, как у подосиновика, или шляпки – как у сыроежки, а – только помыть. Поэтому, например, финны и предпочитают лисички и вороночник другим грибам.
Однако, у вороночника есть и еще одно достоинство: блюда с ним имеют очень явный грибной привкус, гораздо сильнее различимый, чем у других грибов, особенно долго сохраняющийся в сушеном виде.

В России, особенно в Санкт-Петербурге, вероятно, с грибом как таковым ассоциируются больше белые грибы, и похожие на белые подберезовики и подосиновики, а также традиционно употребляемые для жарки сыроежки. Даже опята собирают не во всех семьях, что уж тут о вороночнике говорить. Непопулярность вороночника также связана с тем, что сырные супы, где он особенно хорош, в России не готовят так часто, как в Европе. Ну, и приправы и соусы, в которых он употребляется не часто встречаются на столе с русской кухней.

Поэтому расскажу, как готовят mustatorvisieni в семье мужа.


В сушильной машине сушим вороночник рожковидный на зиму. Своей очереди на сушку дожидаются еще 4 ведра.
Перед сушкой каждый гриб, похожий на цветок петунию, только темного цвета, следует разделить на две части: он легко рвется, так что действуем руками, нож не нужен. Сделать это нужно для того, чтобы, во-первых, удалить улиток, которые очень любят в него забираться и прочую грязь, а, во-вторых, так он быстрее сохнет.

После сушки грибы, которые в сушеном виде занимают совсем немного места, лучше положить в бумажные коробки, а часть смолоть в кофемолке, чтобы получить порошок. Этот порошок потом добавляют в мясные и рыбные котлеты, различные соусы и приправы, показала это тут. Вкус они от этого приобретают потрясающий! С гораздо более сильным грибным оттенком, чем даже сушеные белые.

А для супа можно использовать как порошок, так и целиком засушенные половинки mustatorvisieni, только в этом случае их нужно предварительно замочить часа на два в холодной воде и потом порезать на кусочки. Более вкусного грибного супа я не ела никогда, просто финское грибное фондю какое-то, а не суп! Расскажу о нем в следующем кулинарном посте.
Также вороночник рожковидный добавляют в рыбные котлеты с сыром, тушеные в сливках, традиционное блюдо в Финляндии.

galya1963

Италия – моя вторая любовь, но с первого взгляда!

Вороночник рожковидный . и с чем его едят

Вороночник рожковидный – так называется этот гриб по-русски.
В Тоскане их называют Trombette dei morti – ” трубы (точнее, даже “трубочки”) мертвых”. Достаточно мрачноватое название. Первое слово говорит о форме гриба, а второе напоминает о периоде, когда они появляются.
В самом деле, эти грибы начинают появляться в итальянских лесах с начала ноября, а, как известно, второго ноября – День поминовения усопших.

Эти грибы давно вызывали мой интерес, но только недавно я отважилась их купить. В овощном магазине они стоят 16 евро за кг..
Отважилась купить после того как увидела телевизионную передачу ЗДЕСЬ , где Августо Точчи (биолог, агроном, автор книг с рецептами из даров леса, огорода и фермы, исследователь исторической кулинарии) рассказал об этих удивительных грибах и показал, как их употреблять.
Он называл их “трюфелем для бедных”.

Вот, что пишут о них в русскоязычных источниках:

Лисичка серая, вороночник рожковидный Craterellus cornucopioides.
Категория: Кантарелловые (лисичковые).
Плодовое тело в диаметре 3-5см, трубчатое, воронковидное, снизу постепенно сужается в ножку. края у него отогнуты наружу, высотой 5-10см. Внешняя поверхность морщинистая сервато-сизая, а внутренняя- черновато-бурого цвета, покрытая черными пятнами и полосками.
Растет чаще группами в светлых лиственных и смешанных лесах.
Съедобный гриб, в западной Европе считается деликатесным. Не требует предварительной обработки. В пищу употребляются только трубчатая воронка грибов, более грубая сплошная ножка удаляется. Используется в жареных, тушёных блюдах, супах, соусах, приправах. При варке приобретает черный цвет. В отличие от лисичек гриб хорошо сушится, хотя и становится ломким, крошащимся. Вкус при этом несколько усиливается. Сушеный гриб служит основой для разных соусов.


(фото из интернета)

Следуя указаниям синьора Точчи, часть грибов я посушила. Сушила в приоткрытой духовке около трех часов при температуре 100С. Эти грибы не чистят; я их и не мыла, просто оторвала ножки и разделила руками на волокна, удалила только инородные вкрапления: листики и иголки.

Существуют различные мнения по поводу мытья грибов. Я считаю, что все зависит от возраста, размера, структуры гриба и его применения. Если грибы идут на суп, то их вполне можно помыть – никакого влияния на приготовление блюда впитывающаяся влага не окажет. Совсем другое дело, если предполагется жарка во фритюре. В Италии очень популярен этом метод приготовления для больших шляпок белых грибов. Даже при быстром промывании под струей воды какая-то минимальная часть влаги впитывается в губчатые шляпки и не даёт получиться желаемому результату, т.е. хрустящей корочке. Я пробовала промывать белые грибы при приготовлении соуса для пасты, и результат меня не удовлетворяет: получается слишком размягченная масса, мне нравится более хрусткая структура.

На фотографии сухие грибы слева на разделочной доске, справа – свежие.

Итак, я измельчила в ступке сухие грибы. Отварила пасту, заправила её отличным тосканским оливковым маслом extra vergine и посыпала грибным порошком. Перемешала и подала.

Хочу сказать от себя, что сравнение этих грибов с трюфелем очень приблизительное, я бы их сравнила с подберезовиками. Очень приятный грибной запах, тонкий и ненавязчивый, но до трюфеля им далеко, как до Луны.
С этим порошком также можно делать заправку для брускетты, как объяснял Августо Точчи. Нужно смешать оливковое масло с порошком из сухих грибов и нанести эту смесь на обжаренный в духовке хлеб. Этот вариант я еще не пробовала.

По собственной инициативе решила приготовить ризотто из свежих вороночников.
Поступала так же, как при приготовлении обычного грибного ризотто: сначала спассеровала измельченный лук на оливковом масле до прозрачности, потом добавила кусочки грибов, обжарила вместе с луком, добавила рис сорта Карнароли, дождалась когда он “запел” (это выражение описывает момент, когда рисинки начинают цепляться за поверхность посуды), налила полстакана белого сухого вина, дала выпариться. После чего начала приготовление ризотто с постепенным добавлением – по мере впитывания – куриного бульона (думаю, что здесь был бы более уместен отвар из тех же сухих грибов, но сухих грибов у меня было мало и пришлось воспользоваться куриным бульоном).
Довела рис до готовности, выключила газ, добавила в ризотто кусочки сливочного масла из холодильника и тертый сыр Пармиджано Реджано, быстро перемешала и оставила настаиваться минуты три. И подала.
Вот это блюдо и мне, и моим близким понравилось больше всего!

Нашла очень интересную информацию об использовании это гриба в Финляндии ТУТ .
Мне понравился этот гриб; насушила впрок, буду экспериментировать – добавлять порошок в котлеты.

В заключение хочу добавить два слова: я живу в Италии вот уже 20 лет, а списку неизведанных продуктов не видно конца, как и не утихает и любопытство всё опробовать! Что радует!)

UPD: Не могу удержаться, нашла в комментариях к Олиному посту ссылку на замечательную музыкальную композицию.
Автор и исполнительница Juliette Noureddine.
Такие красивые слова! И упоминаются эти грибы.
Вот ролик:

А теперь и сами стихи, взяла у sova_f вот ЗДЕСЬ,

Музыка и текст: Жюльетт Нуреддин

К вашему приходу стол будет накрыт,
Друзья, любимые, любовники и другие приближенные.
Имена будут выгравированы на спинках ваших стульев;
В тревожной тишине вы увидите, что вас ровно тринадцать.

В тусклом свете свечей в канделябрах,
В гостиной, обтянутой тканями и тенями,
Все будет черным: как сажа, как асфальт,
Как ночь, как смола, как уголь, как базальт.

Приглашение гласило: «Ждем вас к полуночи,
Оденьтесь в черное, как на похороны.
Если придете с цветами, пусть это будут фиалки.
Приглашаю вас на пир Жюльетт».

Яства превзойдут самые смелые фантазии:
Гречневые хлебцы и турецкие маслины,
Блины по-демидовски с ликером «Реквием»,
Где черная икра покоится на саване из сливок.

Вы будете лакомиться черным кратереллусом,
Сморчком, темно-коричневым, как мертвая голова,
Каракатицами в собственных чернилах, трюфелями в саркофаге,
Дичью в соусах цвета гуталина.

Вам нальют терпкого вина из старых виноградников,
Принесут горького шоколада, ежевики и черешни.
Черное в черных бокалах и черное в тарелках –
Вот таким будет пир Жюльетт.

Когда после кофе, ликеров, длинных платьев
Вы спросите себя: «но где же наша хозяйка?»
Когда вы позовете: «Жюльетт, божественная подруга,
Придите принять похвалы! выйдите из кухни!» –

Поймете ль вы смысл этой черной мизансцены,
Невольные апостолы скорбной Тайной вечери?
Вы так меня любили, было бы глупо
Вас не позвать на этот пир Жюльетт.

На моей последней трапезе, в вечном покое
Моя жизнь будет растворена в каждом из блюд.
Моя кровь омрачит темное рагу из дичи,
Приправленное раскаянием, приперченное сожалениями.

Плоть и кости на жаровне, сердце в горшочке
Отдадутся беззаветно вашим ножам и вилкам.
О да, для гурманки это безукоризненный конец –
Завершить свои дни на пиру Жюльетт!

(c) NM sova_f

перевод: sova_f

Le festin de Juliette

Musique et Paroles: Juliette Noureddine

La table sera mise quand vous arriverez,
ami(e)s, amours, amants et autres associés.
Vos noms seront gravés aux dossiers de vos chaises ;
dans un silence inquiet, vous vous compterez treize.

Cierges et candélabres jetteront leurs feux sombres
dans la salle à manger tendue d’étoffes et d’ombres.
Rien qui ne sera noir, noir d’ébène ou d’asphalte,
de liege*, de lézarine*, de charbon, de basalte.

L’invitation dira : “Minuit, on vous attend ;
venez vêtus de noir comme aux enterrements!
Si vous portez des fleurs, que ce soit des violettes!
Soyez mes invités au festin de Juliette.

Alors vous mangerez à votre fantaisie :
des pains de sarrasin, des olives de Turquie,
des blinis de Midov aux liqueurs requiem
où le caviar repose sur son linceul de crème.

Vous vous régalerez de trompettes des morts,
de morilles aux plus bistres que la tête d’un mort,
de seiches dans leur encre, de truffes en sarcophage,
de gibiers dans leurs sauces aux couleurs de cirage.

On servira du vin âpre de vieilles vignes,
du chocolat amer, des mûres et des guignes.
Noir dans les verres noirs et noir dans les assiettes,
c’est ainsi que sera le festin de Juliette.

Lorsqu’après les cafés, les liqueurs, les long-dress,
vous vous demanderez : “Mais où est notre hôtesse?”
Quand vous m’appellerez : “Juliette, amie divine,
venez qu’on vous bénisse! Sortez de vos cuisines!”

Comprendrez-vous enfin la noire mise en scène,
apôtres malgré vous d’une lugubre Cène?
Vous m’avez tant aimée, il aurait été bête
de ne pas vous convier au festin de Juliette.

A l’éternel repos dans le dernier repas,
ma vie sera dissoute dans chacun de ces plats.
Mon sang assombrira le ténébreux civet
épicé de remords et poivré de regrets.

Chair et os sur les braises, le coeur en cassolette,
se donner corps et âme à vos coups de fourchettes.
Oui, pour une gourmande, c’est une fin parfaite
de sceller son destin au festin de Juliette!

*liege – черное вещество, добываемое из коры пробкового дуба
*alizarine – растительная краска

Никогда не знаешь какие сокровища можно найти, вот так просто выйдя за грибами .

Гриб вороночник рожковидный

Вороночник рожковидный — представитель семейства лисичковых. Он входит в число агарикомицетов.

Ботаническая характеристика

Плодовое тело у гриба вороночник рожковидный отличается формой, образованной в виде трубки или чашки, сужающейся к основанию. Длина плодового тела — 5-12 см, по структуре оно пустое (полое). У углубленной чаши наблюдается постепенный переход в грибную ножку.

Другие названия гриба — роговидный трубкогриб, серый и вороночник воронковидный, рожковидный кратереллус. Также его ошибочно зовут серой лисичкой.

Грибная шляпка имеет вид воронки, вырастает в диаметре до 3-8 см. У молодых экземпляров края волнистые, развернуты наружу, у взрослых перерастают в разорванные либо лопастные.

Внутренняя поверхность грибного плодового тела имеет волокнистую структуру покрыта мелкими чешуйками. Цвет верхней поверхности зависит от возраста гриба:

  • окрас молодых экземпляров буро-черный,
  • плодовое тело взрослого гриба окрашено в темно-серый,
  • переросший вороночник рожковидный становится практически черными.

Внешняя поверхность закрыта гимением, при этом у молодых экземпляров он гладкий, а по истечении времени становится бугорчатым и морщинистым. Цвет нижней поверхности первоначально серо-бурый, затем сизый, а в процессе споросозревания запорашивается. Встречаются желтые экземпляры. Высохший гриб становится на порядок светлее.

Из-за специфической формы жители Финляндии зовут гриб черным рожком, немцы — трубкой мертвых, французы — трубкой смерти, а англичане — рогом изобилия.

У гриба отсутствуют гименофорные псевдопластинки, которые присущи многим представителям семейства лисичковых.

Грибная ножка короткая и узкая, не более 0,8-1 см в толшину. К основанию сужается. По структуре жесткая. Цвет аналогичный окрасу грибной шляпки.

Грибная мякоть излишне тонкая, пленчатая, легко ломается, первоначально серого либо темно-коричневого цвета, у взрослых грибов практически черная. Запах и вкусовые качества у сырых грибов не отмечены, обостряются в процессе сушки и термической обработки.

География распространения

Большинство микологов относят рожковидного представителя из семейства лисичковых к микоризным, способным создавать симбиотическую ассоциацию с корнями растения высшего порядка. Однако некоторые считают его проживающим на останках живых организмов, относя к числу сапрофитов.

Гриб растет чаще большими скученными сросшимися группами и колониями. Его трудно обнаружить из-за окраски, схожей с опавшей листвой.

Сезон плодоношения у трубкогриба начинается с первых чисел июля и длится до последних чисел сентября-начала октября, в регионах с теплой бесснежной зимой — вплоть до ноября. Обильное массовое появления наблюдают со второй половины августа до середины сентября.

Вороночник предпочитает расти в лиственных и смешанных лесных массивах на важных местностях, палой дубовой и буковой листве, глинистых и известняковых почвенных грунтах. Чаще он встречается на открытых освещенных местах, возле дорог, на краях канав и около тропинок. Допустимо обнаружить грибы в горных областях.

География распространения охватывает умеренную зону северной части, включая тропические регионы. Трубкогриб растет на европейской, североамериканской и азиатской территориях, захватывая Японию. В России встречается в регионах Северного Кавказа, на Алтае и Дальнем Востоке, западносибирской равнине и в европейской части.

Схожие разновидности

У роговидного трубкогриба есть схожие по внешнему описанию разновидности, в числе которых:

  • Извилистый гриб. Его отличают от исходного менее яркой желтоватой окраской и сильно расчлененной грибной шляпкой.
  • Серая лисичка. Внизу грибной шляпки имеет псевдопластинки.
  • Бокаловидной урнулой. Отличается воронкообразной формой плодового тела в виде бокала почти черного цвета.

Практическое применение

Вороночник относится к съедобным грибам. У западноевропейских кулинаров является деликатесом. Годен к употреблению без предварительной термической обработки. В пищевых целях используют только трубчатую грибную воронку, удаляя грубую ножку. Гриб выступает ингредиентом при приготовлении первых и вторых блюд, соусов и приправ.

В процессе отваривания роговидный трубкогриб приобретает черный окрас.

Хорошо поддается сушке, однако становится ломким и крошится. В сушеном виде вкусовые качества усиливаются.


Источники:
http://moi-gribi.ru/syedobnie/voronochnik-rozhkovidnyy
http://polzaili.ru/voronochnik-rozhkoviidnyj-craterellus-cornucopioides-opisanie-foto/
http://gribnik.info/voronocnik-rozkovidnyj/
http://olhanninen.livejournal.com/241351.html
http://galya1963.livejournal.com/163006.html
http://fermoved.ru/gribyi/voronochnik-rozhkovidnyj.html
http://pro100ogorod.ru/griby/v-penzenskoj-oblasti-na-2019.html

Ссылка на основную публикацию