Гриб Подсливник

Содержание

Грибы подсливники

Есть много видов условно-съедобных грибов. Одними из наиболее вкусных и полезных являются грибы подсливники. Научное же их название – энтолома садовая, или щитовидная. Относятся они к семейству Энтоломовые и роду Энтолома. Педставители рода часто встречаются в смешанных типах лесов, пользуются популярностью благодаря приятному вкусу и полезным свойствам.

Описание внешнего вида

  • диаметр шляпки 7-12 см. У молодого гриба она имеет колокольчатую или коническую форму, гладкую на ощупь. В сырую погоду темнеет.
  • цвет шляпки в зависимости от возраста меняется от светло-серого до коричневого;
  • на нижней стороне есть широкие пластинки бежевого цвета;
  • ножка сероватого цвета, цилиндрическая, может быть закрученной или изогнутой.

Ножка легко ломается, в старости становится полой. Не имеет привычного для опят кольца. Мякоть волокнистая, имеет слабо выраженный мучнистый вкус, запах отсутствует. Образующийся споровый порошок имеет светло-розовый цвет.

Подсливники встречаются в разных типах лесов, но чаще в лиственных и смешанных возле березы, дуба или рябины. На домашних садовых участках растут рядом с фруктовыми деревьями или кустами роз и боярышника.

Начинают массово плодоносить в июле-июне. Редко растет один, чаще встречается небольшими группами.

Виды гриба

Это популярный род гриба, в который включены как съедобные, так и ядовитые виды. Наиболее распространенными, помимо энтоломы садовой (их можно считать ложными двойниками данного гриба), являются:

  1. Подсливник бледно-коричневый: отличается коричнево-зеленым цветом шляпки и белой ножкой. Начинает плодоносить в мае, Является условно-съедобным.
  2. Подсливник весенний: его шляпка темнее, чем у других видов, отличается небольшим размером. Плодоносит в апреле и мае. Относится к ядовитым.
  3. Подсливник продавленный: имеет желто-бурый цвет шляпки и резкий запах аммиака. Относится к категории ядовитых грибов.
  4. Подсливник оловянный, или ядовитый: шляпка светло-серая, пластинки гименофора желтые. Шляпка у молодых грибов выпуклая, у старых наоборот – распростертая. Поверхность ее шелковистая. Мякоть толстая, источает неприятный запах.Относят гриб к ядовитым, при употреблении в пищу может вызвать сильное расстройство кишечника.

Ирина Селютина (Биолог):

При отравлении энтоломой могут проявиться следующие симптомы:

  • головокружение;
  • тошнота и рвота;
  • потеря координации;
  • долго не проходящая мигрень;
  • слабость в теле;
  • диарея и метеоризм.

Учтите! В случае появления даже одного симптома необходимо срочно обращаться к врачу.

А вы знали? У энтоломы садовой есть удивительный родственник – Энтолома голубая. Само название говорит о его небесно-голубой окраске. Встречается гриб исключительно в тропических лесах Индии и Новой Зеландии. Необычный вид сделал этот вид «звездой» – его изображают на новозеландских банкнотах 50$.

Не смотря на то, что подсливник уже давно употребляется в пищу, микологи так и не пришли к окончательному выводу – он ядовитый или нет?

Полезные свойства

Этот гриб обладает многими полезными свойствами. Используется как антибиотик при лечении туберкулеза. Из него готовят специальные лекарства, которые помогают быстро вылечить заболевание. А благодаря специальным веществам в составе, подсливник предотвращает свертывание крови.

Он выводит из организма токсины и повышает иммунитет. Также уничтожает вирусы, поэтому особенно полезны при простудных заболеваниях.

Противопоказания

Подсливник не имеет противопоказаний к употреблению, но важно не забывать, что он является условно-съедобным. Поэтому стоит сначала отварить гриб 15-20 минут, слить воду, а после добавлять в супы, жарить или мариновать.

Чтобы избежать отравления, нельзя собирать эти грибы после длительной засухи, потому что в первый дождь они впитывают много токсинов. Также не стоит собирать грибы, растущие рядом с поганками и другими ядовитыми плодами.

Применение

Ножки гриба не употребляют в пищу

Энтолома часто используется в кулинарии. Необходимо обрезать их ножки, потому что из-за лишней жесткости они испортят вкус блюда.

Также подсливник часто применяется в медицине. Из него готовят некоторые препараты и используют в народной медицине.

В кулинарии

Эти грибы жарят, добавляют в первые блюда. Особенно хорошо они подходят для маринования и засолки. В этом случае их не нужно вымачивать, достаточно просто отварить. Рецепт засолки:

  • дважды отварить плодовые тела, слить воду;
  • залить чистой водой, добавить чеснок, соль, специи и варить еще час;
  • сложить под гнет и оставить в холодильнике на 2 дня.

Вкусными получаются первые блюда. Описание приготовления супа из энтоломы:

  • предварительно приготовить куриный бульон и убрать из него курицу;
  • мелко нарезать грибы, лук и обжарить в оливковом масле 10-15 минут;
  • добавить в сковороду 1/3 стакана коньяка и тушить грибы, пока он не испарится;
  • готовые грибы добавляют к бульону, солят, перчат.

Из подсливников готовят теплый салат. Грибы мелко нарезают, отваривают 5 минут и откидывают через дуршлаг. Далее нарезают помидоры, лук и чеснок и обжаривают 1 минуту, затем добавляют грибы и тушат еще 3-4 минуты. Для более приятного вкуса добавляют специи, зелень или лимонный сок.

В медицине

В составе этого гриба есть вещества, которые помогают в борьбе со многими заболеваниями. Он оказывает противовоспалительное действие, эффективно борется с вирусами, а в комплексе с медикаментозным лечением помогает побороть туберкулез. В его составе есть такие полезные элементы:

  • минералы и аминокислоты — помогают восстановлению кожи, замедляют процесс старения;
  • полисахариды – укрепляют иммунитет;
  • фитостероиды – положительно воздействуют на половую систему;
  • антиоксиданты – омолаживают организм;
  • активные фитонциды – подавляют вирусы.

Чтобы приготовить спиртовые настойки, берут стакан спирта и сушенные или свежие грибы. Их измельчают, складывают в банку, заливают жидкостью и оставляют настаиваться 2 недели в темном месте.

Чтобы укрепить иммунитет, принимают по 1 ст.л. лекарства трижды в день. При простудных заболеваниях пьют по 2 ст.л. в день за 30 минут перед едой.

Способы выращивания

Подсливники можно вырастить и в домашних условиях. Лучше использовать готовый магазинный мицелий, одной его упаковки хватит на 2-3 м². Правила посадки гриба:

  1. Вспушить почву и сделать в ней углубления на 5-10 см. Равномерно распределить мицелий.
  2. Присыпать его почвой, смешанной с перегноем. Сверху добавить обычную землю.

Этот организм можно высаживать в любое время года, он хорошо прорастает под любыми деревьями. В сухую погоду поливают каждый день, на 1 м 2 используют 7-10 л воды. Первый сбор можно проводить уже через 5 месяцев, после посева мицелия.

Заключение

Подсливник – это популярный гриб, который встречается в разных широтах. Является условно-съедобным. Перед употреблением его обязательно отваривают.

Его легко вырастить самостоятельно на садовом участке, он неприхотлив в уходе и дает хороший урожай уже через 5 месяцев после посадки. В народной медицине используется для лечения простудных заболеваний и укрепления организма.

Подсливник

Подсливник (Entoloma clypeatum)

Розовопластинник щитовидный

Энтолома съедобная

Энтолома щитовидная

Энтолома щитковая

Энтолома терновниковая

Энтолома лесная

Подсливник

Подабрикосовик

Поджердельник

ОПИСАНИЕ:
Шляпка у энтоломы садовой диаметром от 7 до 10 (и даже 12) см. В юности она колокольчато-коническая или выпуклая, затем – неравномерно распростертая и выпукло-вогнутая, нередко с бугорком, гладкая, в дождь клейкая, более темная, в сухую погоду – шелковисто-волокнистая, более светлая. Край у нее неровный (волнистый), иногда с трещинами.

Цвет шляпки меняется от беловато-серого, бежеватого и серо-буроватого до серовато- и серо- коричневого. Пластинки у энтоломы широкие, довольно редкие, приросшие к ножке зубцом, с зубчатым краем, неравной длины.

В юности энтоломы беловатые, затем становятся нежно-розовыми, грязно-розовыми или серо-коричневатыми, а в старости приобретают красноватый оттенок. Розоватость пластинок – главная отличительная черта всех энтолом. Цилиндрическая, часто изогнутая, нередко перекрученная ножка достигает в высоту 10, порой 12 см, в толщину – от 1 до 2 (и даже 4) см. Она ломкая, продольно-рубчатая, сплошная, в старости полая, иногда скрученная, под шляпкой слегка бороздчатая.

Ножка беловатого, розоватого или сероватого цвета. А ее слегка утолщенное основание – светлее. Кольцо на ножке всегда отсутствует. Мякоть энтоломы плотная или мягкая, волокнистая, белая или буроватая, со слабым мучнистым вкусом и запахом или вовсе пресная.

Споровый порошок розового цвета.

МЕСТА ОБИТАНИЯ И ВРЕМЯ РОСТА:
Подсливник растет в лиственных и смешанных лесах под рябиной, березами и дубами – на богатой питательными веществами почве, вдоль дорог, на лугах, в садах и на городских газонах. В саду часто растет под плодовыми деревьями (яблоня и груша) и кустами розы, шиповника, боярышника и терновника.

Распространена и обычна на территории Ленинградской области и в Санкт- Петербурге, хотя и растет точечно – с последней пятидневки мая до конца июля с наиболее массовым плодоношением в июне и во влажное, прохладное лето – и в июле. Зачастую дает не один, а несколько коротких слоев. Подсливник редко появляется в одиночку, обычно растет группами, нередко — большими.

ДВОЙНИКИ:
Существует очень похожий гриб – съедобная энтолома бледно-коричневая (Entoloma sepium) с кремовой, коричневато-серой и даже серо-буровато- зеленоватой шляпкой, выемчато-нисходящими пластинками, белой, блестящей, длинноволокнистой ножкой. Растет на газонах, в садах и зарослях кустарника с конца мая по июнь.

Главная задача – не спутать эти две съедобные энтоломы с Энтоломой ядовитой или оловянной (Entoloma sinuatum). Главные отличия Э. ядовитой: более крупный размер (шляпка до 20 см диаметром), более светлая (грязно-беловатая, кремово-серая, серовато-охряная и желтоватая) шляпка с легко снимающейся кожицей, желтоватые (в юности) пластинки, более толстая (до 3 см в диаметре), булавовидная ножка, одноцветная со шляпкой, а также слабый неприятный запах мякоти. Но запах этот может быть почти не ощутим. На севере России не встречается.

Есть еще две относительно похожих ядовитых энтоломы. Энтолома продавленная (Entoloma rhodopolium) с тонкой желто-кремовой, серой или буроватой шляпкой и аммиачным запахом. Растет она с августа по начало октября. И Энтолома весенняя – более темная, мелкая, стройная и растущая с конца апреля до последней пятидневки мая, то есть не пересекается с Энтоломой садовой по срокам.

СЪЕДОБНОСТЬ:
Это условно-съедобный гриб. Энтолому надо отварить 20минут, а потом пустить в жаркое, засолку или мариновку. В южной России блюда из нее – из разряда традиционных грибных кушаний, а в странах Западной Европы она считается одним из лучших грибов.

Видео про гриб Подсливник:

ПРИМЕЧАНИЯ:
Слово «clypeatum» в названии гриба означает «имеющий форму щита». Широко распространена на земном шаре: Западная Европа, Украина, Европейская часть России и Северная Америка. В теплых краях появляется еще в апреле. Род Еntoloma насчитывает 153 вида, среди них есть съедобные грибы, но для того, что бы использовать их в пищу, нужно быть опытным грибником. Самые четкие фотографии и лучшие описания не могут уберечь от ошибки, так что следует быть осторожным с этими грибами!

Грибы подсливники: характеристика вида и особенности приготовления

Подсливник, или Entoloma clypeatum, относится к условно-съедобным грибам и многим грибникам данный вид известен под другими названиями. Ценители «тихой охоты» называют подсливник розовопластинником щитовидным, энтоломой съедобной, энтоломой щитовидной, энтоломой щитковой, энтоломой терновниковой, энтоломой лесной, подабрикосовиком или поджердельником.

Характеристика и описание

Описание грибов подсливников хорошо известно опытным грибникам, а начинающие грибники, собирают этот вид достаточно редко:

  • энтолома садовая обладает шляпкой, диаметр которойварьируется в пределах 70-120 мм;
  • молодые экземпляры имеют колокольчато-коническую или выпуклую шляпку, которая с возрастом становится неравномерно распростертой и выпукло-вогнутой;
  • достаточно часто на шляпке взрослых грибов присутствует бугорок;
  • поверхность шляпки отличается гладкостью и незначительной клейкостью в дождливую погоду;

  • в засушливый период шляпка шелковисто-волокнистого типа, с неровными волнистыми краями;
  • окрашивание шляпки в зависимости от возраста плодового тела может изменяться от бело-серого, бежевого и серо-буро-коричневого окрашивания;
  • на обратной стороне шляпок располагаются широкого типа, редкие и приросшие к ножке пластинки;
  • молодая энтолома беловатого или нежно-серо-розового цвета, но с возрастом плодовое тело приобретает красноватое окрашивание;
  • ножка цилиндрической формы, может быть изогнутой или перекрученной, высотой до 10-12 см и толщиной до 30-40 мм;
  • для ножки характерна ломкость, продольная рубчатость, полное отсутствие кольца;
  • окрашивание ножки беловатого, розовато-серого или сероватого оттенка.

Какие грибы съедобные (видео)

Для энтоломы характерно наличие плотной или мягкой, волокнистой, белого или бурого окрашивания мякоти. По отзывам грибников, мякоть имеет слабый мучнистый вкус и не выраженный аромат.

Схожие виды грибов

Существуют достаточно сильно похожие на Entoloma clypeatum съедобные и несъедобные разновидности грибов. Среди съедобных видов грибов особой интерес представляет энтолома бледно-коричневая, или Entoloma sepium. Данный гриб имеет шляпку кремового, коричневато-серого или серовато-буровато-зеленую шляпку с наличием выемчато-нисходящих пластинок и белого цвета, с блестящей поверхностью, длинноволокнистого типа ножкой. Схожий с подсливником съедобный вид Entoloma sepium чаще всего произрастает на газоне и садовых территориях, а также под кустарниками в период с последней декады мая до середины июня.

Важно отметить, что помимо съедобных видов энтолом на территории нашей страны произрастает энтолома ядовитая или оловянная. Основным, очень характерным отличием ядовитой Entoloma sinuatum является более крупная по размерам шляпка. Средний диаметр шляпки взрослого гриба часто достигает 18-19 см. Поверхность шляпки грязно-белого, кремово-серого, серовато-охряного и желтоватого окрашивания. Присутствует снимающаяся кожица и желтоватого цвета, достаточно толстые пластинки. Ножка булавовидной формы, одного цвета со шляпкой. Мякоть обладает не слишком выраженным, но слабым запахом.

Кроме того, в нашей стране могут встречаться и не слишком распространённые, но, тем не менее, сильно ядовитые виды, включая энтолому продавленную или Entoloma rhodopolium, имеющую тонкую желтовато-кремовую, серую или буроватую шляпку и аммиачный аромат. Произрастает с последней декады лета и до устойчивого осеннего похолодания. Несъедобная весенняя энтолома характеризуется более темным окрашиванием плодового тела, маленькими размерами и стройной ножкой.

Как собирать грибы (видео)

Когда и где растут

Подсливники традиционно ошибочно причисляются к южным грибам , которые растутв лиственных и смешанных лесных зонах. Чаще всего плодовые тела Entoloma clypeatum произрастают под рябинами, березой и дубом, на питательных почвах. Многие начинающие грибники, ориентируясь на название этого гриба, считают, что плодовые тела подсливника растут исключительно под сливой. Однако, такое утверждение не является верным.

В весенний период подсливники могут появляться вдоль дорог, а также на лугу и под приусадебными садовыми насаждениями. На садовых участках грибы часто растут под яблонями и грушами, под шиповником, боярышником или терновником. Широкое распространение гриб данного вида получил в Ленинградской области, а массовое плодоношение несколькими слоями отмечается в период с мая до июля. Подсливники часто растут большими и малыми группами.

Как правильно готовить

Как правило, ножки подсливников в пищевых целях не используются, что обусловлено излишней жесткостью этой части плодового тела. Плодовые тела Entoloma clypeatum можно жарить, а также использовать для приготовления супов и заготавливать на зимний период посредством маринования. Собранные грибы следует внимательно перебрать и промыть, после чего тщательно очистить и отварить до готовности. Прошедшие такую предварительную подготовку грибы можно обжаривать или использовать для других способов готовки.

Также Entoloma clypeatum очень хорошо подходит для использования в засолке и мариновании. В этом случае не требуется проводить предварительное вымачивание, но обязательным является процесс отваривания. Засолка может осуществляться как длительным способом по традиционному рецепту с использованием гнёта и засолкой в течение 30-40 дней, так и скоростным методом по рецепту для приготовления сыроежек. С этой целью нужно отварить предварительно подготовленные плодовые тела пару раз, после чего промыть и, залив чистой водой, варить около часа, после чего посолить и добавить измельчённый чеснок, а также семена укропа. Грибы укладывают под гнет и на пару суток помещаются в холодильник, после чего блюдо будет полностью готово к употреблению.

Как замариновать грибы (видео)

В заключении стоит напомнить, что при сборе грибов необходимо игнорировать виды, которые растут возле автомобильных трасс и дорог с оживленным движением, нельзя собирать плодовые тела около химзаводов и промышленных предприятий. Также не рекомендуется отправляться на тихую охоту после продолжительной засухи, так как первые появляющиеся после дождей грибы способны впитывать в себя все самые вредные вещества.

Кулинарное открытие для истинных ценителей — Энтолома садовая

В переводе с латинского языка название этого гриба означает «имеющий форму щита». Энтолома садовая – это съедобный вид семейства энтолом, насчитывающего множество разновидностей, среди которых встречаются как и просто несъедобные, так и ядовитые. Поэтому для того, чтобы собирать энтоломы в пищевых целях, нужно очень хорошо в них разбираться.

Описание и характеристики условно-съедобного гриба

У гриба есть и другие названия: Энтолома садовая, лесная или щитовидная. Латинское наименование: Entoloma clypeatum. Вид грибов семейства энтоломовых, рода энтолом.

Также носит названия Розовопластинник щитовидный, Энтолома съедобная, Энтолома щитковая, Энтолома терновниковая, Подсливник, Подабрикосовик, Поджердельник.

Шляпка гриба в диаметре варьируется от 2 до 12 см. У молодых экземпляров она имеет коническую или немного выпуклую форму, с возрастом же становится почти плоской с широким бугорком в центре. По мере старения гриба шляпка растрескивается по краям. Имеет тёмно-коричневый, серо-коричневый или красно-коричневый окрас, иногда с оливковым или охристым оттенком. После дождя поверхность шляпки становится клейкой.
Нижняя часть шляпки – гименофор — имеет пластинчатую структуру. Пластинки расположены близко друг к другу и приращены к ножке. Молодые грибы имеют гименофор белого или сероватого окраса, с возрастом цвет меняется на розовый или буро-розовый.

Мякоть у энтоломы белого тона со специфическим мучнистым запахом и вкусом.

Ножка белого колера, иногда с сероватым или коричневатым оттенком, в высоту достигает 4-9 см и имеет толщину около 2 см.

Немного истории

Постепенное изучение обширного рода энтолом началось ещё в конце 19 века и с тех пор не прекращается. Учёные открывают всё новые и новые виды.

Первое описание Розовопластинника было подготовлено исследователями-микологами Ботанического института им. А.Н. Северцова РАН в 70-е гг. XX века.

Время и место плодоношения

Ареал произрастания – Западная Европа, Северная Америка, европейская часть России и Украина.

Розовопластинник широко распространён. Его можно встретить в смешанных и лиственных лесах, по соседству с берёзами, рябинами и дубами.

Грибники находят садовую Энтолому на лугах и в садах под плодовыми деревьями. Идеальное соседство для нее – груши и яблони, а также шиповник, терновник, боярышник и кусты роз.

Обнаружить Подсливники в Ставропольском крае можно повсеместно – даже вдоль дорог и на газонах, важно лишь наличие питательной плодородной почвы.

Время плодоношения – с мая до конца июля. Обычно произрастают группами.

Важно! На личном садовом участке можно дождаться большого урожая энтоломы, если три сезона подряд не проводить срезку.

Видео

Ложные двойники

Энтолома имеет достаточное большое количество двойников. Наглядно увидеть различия можно на фото.

  • Бледно-коричневая энтолома – также является съедобной разновидностью. Схожесть с садовой имеет благодаря одинаковому окрасу ножки и шляпки.
  • Энтолома собираемая – выделяется наличием блестящих чешуек и тем, что ножка расширяется к основанию.
Энтолома ядовитая или оловянная Основное различие – крупная по сравнению с Подсливником шляпка. Её диаметр может достигать 2 см. Кожица легко снимается, пластинки желтоватого окраса. Не имеет почти никакого запаха. Для того чтобы получить тяжёлую интоксикацию, достаточно съесть один небольшой кусочек. Первые признаки отравления появляются уже через полчаса после употребления гриба в пищу.
Энтолома продавленная Разнится от садовой периодом плодоношения – с августа по октябрь. Также можно отличить по резкому аммиачному запаху.
Энтолома весенняя Имеет отличный от Подсливника период плодоношения – с апреля по май. А также выделяется более тёмной окраской шляпки и меньшими размерами.

Важно! Отравление может проявляться самыми разнообразными симптомами: долго не проходящей мигренью, головокружением, потерей координации, тошнотой и рвотой, диареей и метеоризмом, слабостью в теле. Если после употребления в пищу энтоломы наблюдается хотя бы один из перечисленных симптомов, необходимо срочно обратиться к врачу.

Оценка вкусовых качеств, первичная обработка и рецепты приготовления

Гриб относят к условно-съедобным. Требует предварительной подготовки. Энтолому сначала отваривают в течение 20 минут и только после этого жарят, маринуют или солят.

В России блюда из садовых энтолом не очень популярны, а вот в Западной Европе эти грибы пользуются популярностью.

Как приготовить жаркое?

Ингредиенты:

  • энтоломы — 800 г;
  • красный лук — 2 шт.;
  • томатный соус — 3 ст.л.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • лимонный сок — 1 ст.л.;
  • соль, сахар — по вкусу.
  1. Предварительно отваренные грибы обжарить.
  2. Отдельно до полуготовности пожарить красный лук.
  3. Томатный соус, мелко рубленный чеснок, лимонный сок, соль и сахар перемешать и немного обжарить.
  4. Все ингредиенты перемешать и дать настояться.

Засолка

  • грибы – 3 кг;
  • соль поваренная – 120 г;
  • укроп (зелень, соцветия или семена) – по вкусу;
  • чёрный перец – 30-35 горошин;
  • лавровый лист – 6 шт.;
  • чеснок – 4-5 зубков.

Предварительно отваренные грибы выкладывают в ёмкость для засолки со всеми остальными ингредиентами в следующем порядке:

  1. На дно укладывают лавровый лист, измельчённый чеснок и укроп, а также чёрный перец.
  2. На специи кладут грибы слоем примерно 7 см и пересыпают солью.
  3. Выложить ещё несколько слоёв до края ёмкости.
  4. Накрыть заготовку салфеткой, сверху поставить груз и убрать в тёмное место на месяц.
  5. Спустя необходимое время розовопластинники будут готовы к употреблению.

Мариновка

Для приготовления потребуются:

  • 0,5 кг отварных грибов;
  • 80 г яблочного уксуса 5%;
  • 120 г растительного масла;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 10 горошин чёрного перца;
  • 1 ч.л. соли;
  • 2 ч.л. сахара;
  • 4 шт. лаврового листа.
  1. Чеснок продавить через пресс.
  2. Все ингредиенты выложить в глубокую сковороду, закрыть крышкой, поставить на средний огонь и томить в течение 10 минут.
  3. Остудить, переложить в банку и убрать в холодильник на 4 часа.

Интересные факты

Розовопластинник имеет абсолютно невероятного родственника – Энтолому голубую – Entoloma hochstetteri. Гриб неповторимой, небесно-голубой окраски встречается в тропических лесах Индии и Новой Зеландии и благодаря своему необычному виду удостоился изображения на новозеландской банкноте номиналом 50$.

Несмотря на то, что Подсливник давно и успешно применяется в пищу, среди исследователей до сих пор нет единого мнения, съедобен этот вид или всё же ядовит.

Для того чтобы «тихая охота» в грибной сезон не оказалась роковой, необходимо тщательно изучать внешний вид съедобных грибов и их возможных двойников. Энтолома садовая в руках грамотного любителя тихой охоты может превратиться в большую удачу, так как даёт обильный урожай и пригодна для изготовления блюд, незаурядных по вкусовым качествам.

Описание энтоломы садовой (съедобной), места распространения

За некоторыми видами грибов не приходится далеко ходить — они селятся прямо на дачных и приусадебных участках. Так, энтолома садовая приносит обильные грибные урожаи под плодовыми деревьями и кустарниками.

Описание

Условно-съедобная энтолома садовая (Entoloma clypeatum), относящаяся к роду энтолом семейству энтоломовых, имеет синонимичные наименования, которые подчеркивают ее свойства, особенности строения и расселения:

  • энтолома съедобная;
  • розовопластинник щитовидный;
  • энтолома щитовидная;
  • энтолома щитковая;
  • энтолома лесная;
  • энтолома терновниковая;
  • подсливник;
  • подабрикосовик;
  • поджердельник.

Виду свойственны следующие отличительные внешние признаки:

  • колокольчато-коническая, выпуклая шляпка по мере развития становится распростертой. Края вначале подвернутые, затем неравномерно. В центре сохраняется широкий утолщенный сглаженный бугорок. Окраска может быть бледно сероватой, а также буровато-серой и серо-коричневой. При повышенной влажности поверхность шляпки клейкая, ее цвет становится более насыщенным и более темным, в сухую погоду кожица шелковисто-волокнистая, окраска светлеет. Характерный диаметр — 7-10 см, иногда 12 см;
  • приросшие зубцом довольно редкие и широкие пластинки у молодых плодовых тел окрашены в белый цвет, которые затем быстро розовеют. Края пластинок неровно зазубренные, длина неравномерная;
  • споры светло-розового цвета;
  • цилиндрическая продольно-рубчатая ножка светлая, с серым или розовым оттенком, беловатая у несколько расширенного основания и бороздчатая у границы со шляпкой. На ранней стадии роста она сплошная, у зрелых плодовых тел полая, нередко изогнутая, иногда скрученная. Ее толщина изредка увеличивается до 4 см, а в среднем составляет 1-2 см. Длина — от 5 до 12 см;
  • мягкая, но плотная волокнистая мякоть беловатая. Имеет слабо выраженный мучнистый запах и такой же вкус.

Сезон плодоношения и места распространения

Энтолома садовая растет не только в садах, но также в смешанных и лиственных лесах северной умеренной полосы. Группы грибов этого вида можно встретить вблизи дубов, рябин и берез, на участках с плотной почвой, обогащенной лесным перегноем. Однако чаще всего садовая энтолома селится под яблонями и вишнями, под грушами, абрикосами, под колючей охраной терновника, боярышника, роз и шиповника, у изгородей и по обочинам дорог, на лужайках и газонах с удобренной почвой.

Плодоношение начинается с последней декады мая и длится до июля, пик численности приходится на июнь. До сентября отмечается повторное появление этих грибов.

Сходные виды и отличия от них

Садовая энтолома похожа на близких родственников из того же семейства:

  • условно-съедобную энтолому бледно-коричневую (Entoloma saepiun) с теми же сроками плодоношения и местами расселения. Эти грибы отличаются коричневой окраской шляпки с желтоватым, бурым и серым оттенком;
  • ядовитую энтолому оловянную или ядовитую (Entoloma sinuatum), имеющую практически ту же окраску и форму. Тем более необходимо знать отличительные признаки опасного вида, который растет в южных областях лесной зоны, имеет гораздо более крупные размеры (максимальный диаметр шляпки — 20-25 см), желтоватую окраску пластинок у молодых грибов и мякоть со слабым запахом прогоркшей муки. Цвет шляпки не меняется при повышенной влажности, плодовые тела не образуют многочисленных групп. К счастью, этот теплолюбивый двойник встречается достаточно редко даже в южных дубравах, а в северных областях не растет совсем;
  • ядовитую энтолому продавленную (Entoloma rhodopolium) с тонкой шляпкой бурого, табачного или кремово-желтого цвета и аммиачным запахом мякоти. Ее плодовые тела появляются в более поздние сроки, с августа до сентября;
  • ядовитую энтолому весеннюю (Entoloma vernum) — более мелкую, чем садовая (диаметр шляпки не превышает 6 см, толщина ножки до 1 см) и темно окрашенную. Этот вид плодоносит особенно рано — с конца апреля до последних чисел мая.

Первичная обработка и приготовление

Садовая энтолома условно-съедобна. Собранные плодовые тела полностью освобождают от лесного сора и либо сушат, либо хорошо промывают, затем 20 минут отваривают. Отвар сливают, а подготовленные грибы жарят, солят и маринуют. В Западной Европе такие блюда пользуются особым успехом.

Чтобы собирать и без опасений готовить садовую энтолому, необходимо уверенно отличать ее от схожих ядовитых родственниц, в особенности от самого опасного двойника — энтоломы оловянной. Перед кулинарным применением собранный грибной урожай следует обязательно отварить.

Грибная разведка. Какие грибы можно собирать и как их приготовить

Идти в лес по грибы всегда было отчасти экстремальным развлечением. Риск сорвать не то, или же вообще ничего не собрать – перспектива, которая маячит перед каждым грибником-любителем. И если каждому очевидно, что характерным наростам на придорожном пеньке нельзя доверять, то при виде вполне себе убедительных грибов в лесном массиве растеряться проще простого – то ли это потенциальный жульен, то ли – билет в больничное отделение.

Правила грибной охоты – эффективной, грамотной и безопасной – в материале «АиФ-СК».

Их называют «растительным» мясом, а охоту на них – «тихой» охотой. Грибное собирательство на Ставрополье давно стало полезным хобби для некоторых местных жителей. И, взяв тару, они отправляются в леса. Гуру добычи грибов, конечно, одними лишь лесами не ограничиваются – они знают особенно перспективные места края, откуда можно вернуться с солидным уловом.

Грибные маршруты

Жирная грибная точка на карте Ставропольского края – это, конечно же, Кавминводы. В горной местности даже непрофессионал сможет добыть классический грибной набор – здесь есть подосиновики, подберёзовики, лисички, опята, грузди и сыроежки.

Удачным для охотника за грибами может стать и маршрут по Русскому лесу. Здесь, по отзывам опытных грибников, несложно найти и боровики. Урожайными местами считаются и балки Ставропольского края – Вербовая, Липовая, Вишнёвая и Гремучка.

Чуть меньший масштаб, но такой же широкий видовой ассортимент есть и в Таманском лесу. Ещё один лесной массив – Мамайский – будет интересен тем, кто рассчитывает вернуться домой с маслятами, рядовками и рыжиками.

Ещё одна потенциально удачная для «тихих» охотников локация – Бешпагирские высоты на Ставропольской возвышенности. Здесь, по отзывам бывалых грибников, можно раздобыть даже шампиньоны. Урожайной негласно объявлена и местность у Дубового леса. Здесь растут огромных размеров дождевики, луговые опята, лисички и сыроежки.

Грибные проверки на Ставрополье успешно прошли и Кубанские пойменные леса Кочубеевского района, и Галюгаевский заказник Курского района, и Чумацкий лес в Андроповском районе, и урочище Пески в районе Петровском. Здесь всегда много подсливников и синего корня.

О том, как выглядят белые грибы, опята и сыроежки, все мы знаем. Однако это далеко не самые популярные на Ставрополье грибы – в большинстве своём ставропольские земли предлагают обывателю совершенно незнакомых представителей так называемого «третьего царства».

Подсливник. Один из самых распространённых на Ставрополье видов грибов. Ещё его называют – подабрикосовик, энтолома щитковая, энтолома съедобная, или же розовопластинник щитовидный. Этот гриб, как ясно из народных названий, можно разыскать под плодовыми деревьями. Найти подсливник также можно под берёзами, думами и кустами розы.

Ядовитый вид грибов рода Энтолома. Фото: Википедия

Шляпка гриба напоминает колокольчик с волнистым краем, а вот цвет многовариативен – от бледно-розового до желтовато-бурого. В среднем, этот гриб вырастает до 10 сантиметров в высоту, примерно такой же диаметр у шляпки. Именно шляпками, кстати, и советуют ограничиться грибники – ножки подсливника слишком жёсткие, чтобы использовать их в кулинарии. Размер подсливника принципиально важен: у гриба есть ядовитые двойники, которые, как правило, вырастают вдвое больше – до 20 сантиметров. Это энтолома оловянная, энтолома продавленная или энтолома весенняя.

Вёшенка. Грибы семейства вёшенковых могут селиться и на живых, и на мёртвых деревьях. Известны случаи, когда вёшенки вырастали на отходах зерновых культур, шелухе от семечек и даже деревянных подставках, которые отработали неплохой стаж в домашнем быту. Для комфортного развития вёшенкам необходима влага – тогда они разрастаются многослойным кустом за достаточно короткие сроки. У этого гриба короткая ножка и расплюснутая шляпка, которая в диаметре может достигать 20 сантиметров.

Коллибия. Скромный гриб с широкополой светлой шляпкой и тонкой длинной ножкой выбирает малоприятные локации. Преимущественно это гнилые пни. Коллибию часто путают – то с подсливником, то с рядовкой. Среди грибников считается, что это гриб универсальный – его можно и жарить, и мариновать, и солить. Однако сведений о коллибии, так или иначе, мало. Единственная документированная грибная карта края – книга В. Меркулова «Грибы на Ставрополье», написанная в 1975 году – не содержит ни одного упоминания этого вида.

Рядовка. Это мелкий гриб на тонкой ножке. Цвет шляпки и мякоти может варьироваться от желтоватого до лилового. Гриб имеет характерный «мучной» запах. Растёт рядовка под слоем хвои на земле, и в активную фазу роста вступает аккурат по весне. Грибы этого вида часто аккумулируются объёмными группами. Рядовку ценят за вкусовые качества – гриб неплох и в жареном, и в маринованном виде. Однако процесс приготовления всегда начинается с варки, ведь только так можно вытравить из рядовки сомнительный запах.

Фото опубликовано Karslyan Yulia (@karsylia) Окт 15 2015 в 9:18 PDT

Техника безопасности

«Не рвите незнакомых грибов» – первое, и, пожалуй, важнейшее правило, которое выдаст любой опытный каждому новичку. Тем не менее, в грибной технике безопасности есть ещё несколько пунктов, которые приводит Роспотребнадзор:

1. Игнорируйте грибы, растущие около трасс и дорог;

2. Не рвите ничего вблизи химзаводов и предприятий;

3. Не отправляйтесь на «тихую охоту» после долгой засухи — первые после дождя грибы впитают в себя всё самое вредное;

4. Не собирайте соседей поганок;

5. Проходите мимо пластинчатых и червивых грибов.

Технику безопасности, кстати, нужно соблюдать и при последующих этапах – хранении и приготовлении грибов. Их нельзя хранить в тепле, да и вообще – нельзя хранить. Готовить грибы рекомендуется в день сбора. Важные нюансы есть даже в употреблении. К примеру, некоторые грибы несовместимы с алкоголем. Это авозник, дубовик оливково-бурый, говорушка булавочная, чешуйчатка, трутовик серно-жёлтый. Их нельзя использовать как закуску, если вы, конечно, не рвётесь в реанимацию.

Рецепты блюд из грибов

Биточки в грибном соусе

Ингредиенты:
– 400-500г картофельного пюре
– 1-2 желтка
– 30-40г тёртого сыра типа Пармезан
– 300-350г грибов
– 1/2 луковицы
– 250 мл сливок 20%
– 2 ст ложки подсолнечного масла
– соль, специи.

Грибы промойте, очистите и отварите до готовности, отбросьте на дуршлаг. В большой сковороде обжарьте измельченный лук, добавьте грибы и обжаривайте еще минуты 3, помешивая, затем добавьте сливки, доведите до кипения, посолите, поперчите, добавьте ароматных специй. Сковороду накройте крышкой и снимите с огня. Позвольте желткам и сыру вмешаться в картофельное пюре, из полученной массы слепите биточки. Обжарьте их с каждой стороны на смазанной маслом сковороде, после чего разложите биточки по тарелкам, а сверху полейте грибным соусом.

Картофельные маффины с грибами

Фото опубликовано ПП рецепты для мультиварки (@multivarim) Июн 15 2016 в 9:01 PDT

Ингредиенты:
– 300 гр картофеля
– 150 гр свежих грибов
– 2 яйца
– 50 гр муки или отрубей
– 30 гр сыра
– соль, зелень, специи.

Картофель отварите и разомните в пюре. Грибы мелко нарежьте и обжарьте. Вбейте в пюре 1 яйцо, добавьте сюда же муку и соль. Со вторым яйцом и сыром смешайте грибы, добавьте зелень и специи. Аккуратно выкладывайте в формочки сначала картофельную массу, формируя корзинки, а сердцевину заполняйте грибной начинкой. Запекайте в духовке 20 минут.

Жюльен в тарталетках

Фото опубликовано @vkusnyashki_tutvt Июн 15 2016 в 9:38 PDT

Ингредиенты:
– 400 гр варёной куриной грудки
– 400 гр шампиньонов
– 2 луковицы
– 300 гр сливочного сыра
– 500 мл 20% сливок
– 2 ст. л. муки.

Грибы, лук и грудку измельчите, затем обжарьте до выпаривания лишней жидкости. Добавьте сливки и медленно добавляйте муку, добиваясь загустения массы. Смесь разложите по тарталеткам, а сверху посыпьте тёртым сыром. Запекайте в духовке 10 – 15 минут до образования хрустящей корочки.

Грибной крем-суп

Фото опубликовано Novorossiysk Mirally Joanna (@ioanna_miralliy) Май 5 2016 в 7:17 PDT

Ингредиенты:
– 200 гр грибов шиитаке
– 200 гр опят
– 200 гр лисичек
– 1 луковица
– 1-2 ст. л. муки
– 1 картофель
– 1-2ст.л сливочного масла
– 2 ст. л. оливкового масла
– 1,5 л бульона
– 300 гр сливок
– соль, перец, мускатный орех.

Натрите картофель на терке, затем сварите в бульоне. На сливочном и оливковом масле (по 1 ст. л.) обжарьте лук до мягкости, но не до коричневого цвета. Присыпьте лук мукой, перемешайте и влейте туда молоко. Обжарить на оставшемся сливочном масле грибы, добавьте туда соль и специи. Соус влейте в бульон, а грибы разделите на 2 части. Половину измельчите блендером до однородной кремообразной консистенции, а другую половину переложите в крем-суп. Подавайте с перышками зеленого лука.

Опята с картошкой в сметане

Фото опубликовано @cook.good.blog Апр 18 2016 в 11:09 PDT

Ингредиенты:
– 1кг опят
– 2 луковицы
– 800 гр картошки
– 300 гр сметаны
– 40 мл растительного масла
– соль, перец.

Пожарьте картошку на растительном масле вместе с опятами. За 10 минут до готовности картофеля, добавьте мелко порезанный лук, а затем сметану. Посолите и поперчите.

Энтолома садовая (лесная, съедобная): фото и описание, как приготовить, рецепты

Название: Энтолома садовая
Латинское название: Entoloma clypeatum
Тип: Условно-съедобный
Синонимы: Розовопластинник щитовидный, Энтолома съедобная, Энтолома щитовидная, Энтолома щитковая, Энтолома терновниковая, Энтолома лесная, Подсливник, Подабрикосовик, Поджердельник
Характеристики:
  • Группа: пластинчатые
  • Пластинки: приросшие зубцом
Систематика:
  • Отдел: Bas >Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycet >Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Entolomataceae (Энтоломовые)
  • Род: Entoloma (Энтолома)
  • Вид: Entoloma clypeatum (Энтолома садовая)

Энтолома садовая — пригодный для употребления в пищу гриб, требующий предварительной обработки. Он обладает приятным вкусом, однако, его можно перепутать с токсичными двойниками, поэтому важно изучить особенности и строение съедобной энтоломы.

Как выглядит гриб Энтолома садовая

Гриб, который называют также подсливником, подабрикосовиком, щитовидной, щитковой, лесной или терновниковой энтоломой, обладает довольно узнаваемой внешностью. Характерные особенности есть и у шляпки, и у ножки гриба.

Описание шляпки

Форма шляпки садовой энтоломы зависит от возраста. У молодых подсливников она выпуклая, а по мере взросления становится распростертой и выпукло-вогнутой, с небольшим бугорком по центру. Фото садовой энтоломы показывает, что края у шляпки волнистые и неровные. Поверхность кожицы шелковисто-волокнистая или гладкая и клейкая в период дождей.

Молодые садовые энтоломы обычно беловатого цвета, но с возрастом приобретают розоватый, серо-коричневатый и даже красноватый оттенки. На нижней стороне шляпки расположены розоватые тонкие пластинки, широкие и редкие.

Описание ножки

Энтолома садовая Entoloma Clypeatum может подниматься на ножке над поверхностью почвы до 10-12 см. По диаметру ножка может достигать 2-4 см, по форме она цилиндрическая и зачастую сильно перекрученная. У молодых грибов ножка плотная и ломкая, у взрослых — полая, слегка бороздчатая в верхней части и утолщенная снизу. Цвет ножки садовой энтоломы может варьироваться от беловатого до слегка розового или серого цветов.

Можно ли есть Энтолому садовую или нет

Гриб подсливник обладает плотной и волокнистой мякотью буроватого или белого цвета. Садовая энтолома издает слабый мучнистый аромат, на вкус она обычно пресная.

По пищевой классификации энтолома относится к условно-съедобным грибам. Употреблять ее в пищу можно, но сначала гриб необходимо тщательно промыть, очистить, а потом отварить на протяжении примерно 20 минут.

Как готовить Энтолому садовую

Употреблять съедобную энтолому можно в вареном, жареном или маринованном виде. После предварительной подготовки, которая заключается в промывании и очистке гриба, подсливник становится пригоден для дальнейшего применения.

Как мариновать Энтолому садовую

Популярный рецепт приготовления энтоломы садовой — это маринование, которое позволяет заготовить ее на зиму. Приготовить можно следующим образом:

  1. Сначала на протяжении 20 минут отваривают около 3 кг вымытых и очищенных грибов.
  2. После этого в другой кастрюле заливают водой 3 большие ложки соли, 4 маленькие ложки сахара, 15 горошин черного перца, 8 шт. сушеной гвоздики и несколько лавровых листочков.
  3. После того как смесь закипит, к будущему маринаду добавляют отваренные грибы и ждут повторного кипения, а потом вываривают еще 15 минут под крышкой, регулярно помешивая.

За пару минут до готовности в кастрюлю необходимо влить 6 больших ложек 9% столового уксуса, перемешать и вскоре выключить огонь. Энтоломы в маринаде разливают по подготовленным стерилизованным банкам, не дожидаясь остывания, и плотно завинчивают крышками.

Жаркое из Энтоломы лесной

Из съедобного гриба энтоломы можно приготовить вкусное и полезное жаркое:

  1. Небольшую тушку курицы весом не более 1 кг разделывают, промывают и нарезают кусочками среднего размера.
  2. На сковороде курицу обжаривают до состояния полуготовности, предварительно посолив и поперчив ее по вкусу.
  3. Около 400 г репчатого лука нарезают полукольцами, добавляют к куриному мясу и обжаривают до появления золотистого оттенка.
  4. Небольшую порцию отварных грибов энтолом, примерно 50 г, нарезают соломкой или кусочками и тоже обжаривают на протяжении 20 минут.
  5. На отдельной сковороде поджаривают 50 г грецких орехов, затем измельчают.
  6. Промывают и обсушивают 50 г изюма.
  7. В сотейнике готовят сметанный соус для жаркого — 15 г сливочного масла растапливают, смешивают с 25 г муки и пассируют до тех пор, пока не появится узнаваемый аромат поджаренных орешков.
  8. Непрерывно помешивая муку, в нее добавляют 400 г сметаны.

После того, как все компоненты жаркого будут подготовлены, останется разложить их по керамическим горшочкам. Все ингредиенты заливают горячим сметанным соусом и отправляют на 25 минут в духовку, разогретую до 180 °С.

Рецепт засолки Энтоломы садовой

Продукт хорошо подходит для приготовления вкусного и полезного соленья. Рецепт приготовления гриба энтолома садовая очень прост:

  1. Свежие грибы моют, чистят и отваривают в подсоленной воде 2 раза подряд.
  2. После этого энтолому еще раз промывают, заливают чистой водой и снова ставят на огонь.
  3. Грибы отваривают на протяжении часа.
  4. Плотными слоями укладывают в стерильную банку, обильно пересыпая солью каждый слой.

Помимо соли, к энтоломе необходимо добавить измельченный чеснок и семена свежего укропа. После этого банку закрывают, прижимают крышку сверху гнетом и на двое суток убирают грибы в холодильник.

Где и как растет

Садовая энтолома — гриб, который особенно часто можно встретить в северных регионах России, в том числе в Ленинградской области. Произрастает обычно в смешанных и лиственных лесах, образует симбиоз с дубами, березами и рябинами. Увидеть гриб можно на лугах и вдоль дорог, на газонах и в садах.

Нередко встречается на дачных участках под плодовыми деревьями и кустарниками — яблонями и грушами, боярышником и терновником, рядом с розами. Именно этим обусловлено и название энтоломы — садовая. Обычно гриб вырастает группами, причем довольно большими.

Двойники и их отличия

У садовой энтоломы есть несколько двойников, причем не только съедобных, но и откровенно ядовитых. Необходимо знать, как они выглядят, чтобы случайно не употребить в пищу токсичный гриб, и внимательно изучить фото гриба садовая энтолома.

Бледно-коричневая энтолома

Этот съедобный гриб принадлежит к тому же роду, что и садовая разновидность, поэтому обладает аналогичным строением шляпки и ножки. От лесной энтоломы он отличается цветом, оттенок у гриба обычно коричневато серый или буро-зеленоватый, а ножка блестящая и белая.

Оловянная энтолома

Данная разновидность относится к категории ядовитых грибов, поэтому особенно важно не перепутать ее с энтоломой садовой. Токсичный гриб обладает похожим по строению плодовым телом, но шляпка у него очень крупная, до 20 см в диаметре. Оловянную энтолому отличает светлый оттенок шляпки, кремово-серый или грязно-белый, и утолщенная ножка булавовидной формы до 3 см в диаметре.

Отличительная особенность ядовитой садовой энтоломы — слабый неприятный запах, исходящий от мякоти на изломе. Кроме того, оловянная энтолома не распространена на севере России.

Весенняя энтолома

Этот ядовитый гриб очень похож на лесную разновидность, но отличается мелкими размерами и более темным цветом. Проще всего узнать ядовитый гриб по срокам появления, он растет с конца апреля и до конца мая, то есть в принципе плодоносит в то время, когда садовую энтолому встретить в лугах и садах еще нельзя.

Рядовка садовая майская

Этот съедобный гриб растет в одно время с энтоломой и слегка напоминает ее беловато-бежевым цветом и неравномерно-выпуклой шляпкой. Однако рядовка садовая и энтолома сильно отличаются, ножка рядовки толще и не перекручена, а пластинки на нижней стороне белые или кремовые.

Как отличить Энтолому садовую от ядовитой

Разновидности энтоломы очень похожи между собой по строению и цвету, иногда отличить их бывает трудно даже опытному грибнику. Ориентироваться нужно на следующие признаки:

  1. Съедобная садовая энтолома массово растет обычно в начале лета. Если гриб найден в середине весны или ближе к осени, то, скорее всего, это ядовитая разновидность.
  2. Большинство ядовитых энтолом обладает ощутимым неприятным ароматом, тогда как у съедобного гриба запах пресный, невыразительный.

Заключение

Энтолома садовая подходит для употребления в пищу, но требует обработки и правильного приготовления. Очень важно уметь отличить ее от ядовитых двойников, иначе вред для здоровья может оказаться весьма серьезным.

Источники:
http://wikigrib.ru/%D0%9F%D0%BE%D0%B4%D1%81%D0%BB%D0%B8%D0%B2%D0%BD%D0%B8%D0%BA.html
http://dachadecor.ru/gribi/gribi-podslivniki-charakteristika-vida-i-osobennosti-prigotovleniya
http://gribnik.info/entoloma-sadovaa/
http://mirgribnika.ru/uslovno-sedobnye/entoloma-sadovaya-sedobnaya.html
http://stav.aif.ru/society/person/gribnaya_razvedka_kakie_griby_mozhno_sobirat_i_kak_ih_prigotovit
http://fermilon.com/sad-i-ogorod/griby/entoloma-sadovaya-lesnaya-sedobnaya-foto-i-opisanie-kak-prigotovit-retsepty.html
http://grib.expert/yadovitye/blednaya-poganka

Ссылка на основную публикацию