Гриб Говорушка дымчатая: описание

Содержание

Говорушка дымчатая: фото и описание

Название: Говорушка дымчатая (Рядовка дымчатая)
Латинское название: Clitocybe nebularis
Тип: Условно-съедобный
Синонимы: Говорушка серая, Говорушка дымчато-серая, Рядовка дымчатая
Характеристики:
  • Группа: пластинчатые
  • Пластинки: слабо нисходящие
  • Цвет: серые
Систематика:
  • Отдел: Bas >Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycet >Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Tricholomataceae (Трихоломовые или Рядовковые)
  • Род: Clitocybe (Клитоцибе или Говорушка)
  • Вид: Clitocybe nebularis (Говорушка дымчатая (Рядовка дымчатая))

Фото говорушки дымчатой демонстрирует довольно невзрачный гриб, который на первый взгляд может показаться несъедобным. Но на самом деле употреблять дымчатую рядовку в пищу можно, важно лишь правильно ее обработать.

Где растут рядовки дымчатые

Дымчатая говорушка широко распространена на территории средней полосы в смешанных и еловых лесах. Симбиоз она образовывает обычно с елью, может расти на опушках и в садах. Иногда встречается и поодиночке, но чаще попадается сразу большими колониями, «ведьмиными кругами» или рядами.

Как выглядит гриб рядовка дымчатая

Гриб из семейства Рядовковых обладает крупной и мясистой шляпкой, достигающей 15 см в ширину. В молодом возрасте шляпка выпуклая и полушаровидная, с сильно подвернутыми краями, но со временем становится распростертой, подвернутость при этом может сохраняться.

По цвету гриб пепельно-серый, иногда с легким желтым оттенком. В центральной части шляпка темнее, чем по краям. На нижней части расположены белые у молодых плодовых тел и желтоватые во взрослом возрасте частые пластинки, слегка нисходящие на ножку.

По фото и описанию дымчатой рядовки в высоту гриб может подниматься до 8 см, ножка у него плотная, толстая и булавовидная. Во взрослом возрасте становится полой изнутри, по цвету — желтовато-белая.

Можно ли есть рядовку дымчато-серую

Некоторые источники относят рядовку к условно-съедобной категории, другие определяют ее, как полностью съедобную. Во избежание отравлений мякоть принято отваривать перед приготовлением дымчатой говорушки и сливать оставшуюся после варки воду.

Научных данных о ядовитости вида не существует. Но специфический вкус и запах у некоторых людей может вызывать неприятные ощущения, с этим и связаны мифы о непригодности рядовки в пищу.

Вкусовые качества гриба говорушка дымчатая

Съедобный гриб дымчатая говорушка обладает приятным фруктовым или цветочным запахом, иногда благоухает сладким парфюмом. Редко запах может быть гнилостным и неприятным, обычно он не устраняется даже при отваривании. При этом на вкус говорушка сладковатая, пряная и довольно вкусная.

Польза и вред для организма

В мякоти съедобных дымчатых говорушек содержится большое количество минеральных веществ, витаминов, клетчатки и органических кислот. Особенно стоит выделить вещество нерабулин в составе мякоти, на его основе изготавливают антибиотики, оказывающие благотворное воздействие при тяжелых заболеваниях, в том числе при туберкулезе.

Благодаря своему ценному составу, дымчатая говорушка приносит полезный противовоспалительный эффект, укрепляет иммунитет и повышает общую выносливость. Есть грибы полезно в качестве источника качественного растительного белка.

При этом нужно помнить и о потенциальном вреде съедобной говорушки. Передозировка или употребление продукта, не прошедшего качественную обработку, приводит к пищевым отравлениям. Не рекомендуется употреблять дымчатые говорушки людям с хроническими недугами желудка и кишечника, лучше воздержаться от них при частых запорах и вялой работе пищеварения.

Ложные двойники говорушки серо-дымчатой

Дымчатая рядовка по внешним характеристикам похожа на несколько условно-съедобных или ядовитых грибов. Чтобы не ошибиться при сборе, нужно заранее внимательно изучить ложных двойников.

Оловянная энтолома

Ядовитая энтолома оловянная похожа на серую дымчатую рядовку своей окраской, размерами и очертаниями. Отличить разновидности можно по нескольким признакам — шляпка у энтоломы обычно имеет более охристый оттенок, пластинки в нижней части у нее розоватые и извилистые.

Кроме того, говорушка часто растет «ведьмиными кольцами», а вот энтолома кругов обычно не образует. Ядовитый гриб чаще всего встречается весной и является менее распространенным, чем дымчатая говорушка.

Подвишенник

Еще один похожий на дымчатую рядовку гриб — это съедобный большой подвишенник, обладающий беловатой мясистой шляпкой. Но подвишенники обычно светлее, чем говорушки, серый оттенок у них не так выражен, а пластинки в нижней части розовые. Другая отличительная особенность подвишенника — сильный мучнистый запах мякоти, совсем не похожий на аромат съедобной серой говорушки.

Беловатая говорушка

Крайне ядовитая беловатая, или обесцвеченная говорушка напоминает дымчатую своей выпукло-распростертой шляпкой беловато-серого цвета. Но отличить несъедобный гриб очень легко — на поверхности его шляпки присутствует мучнистый белый налет. Запах от гриба исходит тоже неприятный, мучной, и желание попробовать его в пищу обычно не появляется.

Мыльная рядовка

Определенным сходством со съедобной дымчатой говорушкой обладает рядовка мыльная — шляпка у нее буровато-серая с зеленоватым оттенком. Но именно зеленоватый цвет и позволяет отличить серую дымчатую рядовку от несъедобного гриба. Кроме того, от мыльной рядовки исходит характерный неприятный запах хозяйственного мыла.

Правила сбора

Отправляться на поиски серой съедобной рядовки нужно в середине августа или начале сентября. Говорушка встречается в лесах вплоть до середины октября, а иногда ее можно увидеть уже после первых заморозков.

Искать говорушку нужно преимущественно рядом с елями в хвойных или смешанных лесах. Поскольку своей окраской гриб сливается с опавшей листвой и хвоей, смотреть под ноги нужно очень внимательно.

При сборе говорушек можно класть в корзинку только молодые грибы, а старые лучше оставлять в лесу. Дело в том, что плодовые тела серой рядовки очень обильно поражаются червями и прочими насекомыми — во взрослом возрасте грибная мякоть уже сильно изъедена.

Как готовить рядовку дымчатую

Перед любым приготовлением свежесобранную рядовку необходимо обработать — снять с ее шляпки весь налипший мусор, промыть в теплой воде, а потом 20 минут отварить с солью и слить воду. Обработанная мякоть становится пригодна для засолки, жарки и маринования, по способам приготовления дымчатая рядовка универсальна. Ее можно сочетать с другими грибами или употреблять отдельно, вкусовые качества говорушки очень приятные.

Интересной особенностью рядовки этого вида является то, что она очень сильно уваривается. После варки в кастрюле, доверху заполненной грибами, остается совсем немного готового продукта.

Заключение

Фото говорушки дымчатой позволит как следует изучить ее внешние особенности. Хотя рядовка этого вида обладает сходством с другими грибами, узнать ее достаточно просто и по цвету, и по особенному запаху.

Гриб Говорушка дымчатая: описание

Известны разные виды съедобных и несъедобных Грибов. Говорушка дымчатая отличается особенностями роста и развития, представлена большим числом разновидностей. Изучение видов рядовки дымчатой позволяет ознакомиться с их характеристиками и собрать большой грибной урожай.

Гриб Говорушка дымчатая

Описание внешнего вида гриба

Шляпка Говорушки дымчатой:

  • выпученная с горбиком, со временем плоская;
  • серая;
  • достигает 5-16 см;
  • пластинки бело-серые.

Мякоть пахнет мылом, толщина ножки 2-6 см, споровый порошок белого цвета.

Виды гриба

Описсане разновидностей Рядовки дымчатой будут рассмотрены ниже.

Восковатая

Является ядовитым грибом, который растет на солнечных лесных местах с хвоей либо смешанного типа с окончания июля по конец сентября, появляется по одному либо группами.

  • выпученная у молодых видов, по мере роста вдавливается;
  • светло-серая, в моменты сырости становится темнее;
  • в центре — маленький бугор.
  • ровная;
  • темно-белая;
  • шире внизу;
  • по высоте 5 см, в диаметре 1 см;
  • вверху гладкая, снизу – опушена.

Мякоть плохо пахнет, бежевые пластинки нисходящие. Яд восковатого вида способствует отравлению.

Оранжевая

Другие названия вида — Кокошка, Ложная лисичка, распространен на влажных хвойных местах с августа по октябрь, растет по одному либо колониями.

  • диаметр 2-7 см;
  • выпуклая, позднее в форме воронки;
  • желтая, спустя время бледнеет.

У Оранжевой Говорушки яркие пластинки, высота ножки 2-7 см, диаметр 0,6 см, мякоть не пахнет и не имеет вкуса. Шляпки молодых грибов используют для варки и жарки.

Гигантская

Плоды говорушки съедобны

Растет с августа и до конца октября на пастбищах.

  • диаметр 12-31 см;
  • выпученная, спустя время воронковидная;
  • шелковистая, с некрупными чешуйками;
  • белого цвета.

Нисходящие пластинки бежевые, высота ножки 9-11 см, диаметр 2-5 см, мякоть белого цвета, имеет слабый запах. Говорушку Гигантскую перед едой отваривают, плоды подходят для солений и мариновки. В мякоти есть клитоцибин А и Б, который используется в борьбе с туберкулезной палочкой.

Ворончатая

Мякоть ароматная, высота ножки 8 см, сплошная, тонковатая. Ворончатая Говорушка вырастает в лесах, кустах одиночками либо колониями с летнего времени до осени.

  • диаметр 9 см;
  • бугор в центре;
  • сухая и буро-желтая;
  • пластинки с небольшими нисходящими пластинками.

Гриб употребляется в молодом возрасте, требует хорошего отвариванияили сушки.

Подогнутая

Вид съедобный, распространен на лесных опушках, известковых грунтах с июля по октябрь, встречаются по одному либо колониями.

  • диаметр 11-21 см;
  • темно-желтая;
  • выпуклая, спустя период времени имеет форму воронки с бугром посередине.

Пластинки белые, желто-розовые. Ножка 11-21 см по высоте, толщина ее 1-4 см, сухая мякоть плохо пахнет.

Описание вида позволяет не собрать ядовитый аналог — Энтолому с неворонковидной и шляпкой без бугра, мякоть ее имеет прогорклый аромат. Энтолома влияет на расстройство желудка.

Растрескивающаяся

Этот ядовитый гриб вырастает с августа по осень в лесных участках, парках, канавах.

  • диаметр 4-7 см;
  • выпученная, позже расправляется;
  • имеется светлый налет, после растрескивания проявляются кремовый, красно-рыжий оттенки.

Пластинки красно-белые, кремовые. Мякоть тонкая, без особого вкуса. Высота ножки 2-6 см, диаметр 0,6–1 см, чуть войлочная внизу.

Булавоногая

Булавоногая Говорушка появляется с конца лета до конца осени в местах с березами, встречается в одиночку либо группами.

  • выпученная, позже плоская;
  • диаметр 9 см
  • коричневого цвета.

Пластинки нисходящие, белые, тонкая мякоть. Ножка до 9 см, серо-бурая, сплошная, снизу покрыта налетом. При соединении со спиртными напитками Булавоногая Говорушка ядовитая. Это условно-съедобный вид, требуется отваривание перед жаркой, солением, мариновкой.

Полезные свойства

Гриб улучшает пищеварение

У Рядовки отличный состав:

  • имеет много клетчатки;
  • сочетание разных видов белка;
  • содержит витамины, минеральные вещества.

Говорушка серая позитивно воздействует на систему пищеварения, влияет на иммунную систему, предотвращает развитие болезней, помогает бороться с развитием опухолей, чистит человеческое тело и здоровье от вредных веществ и солей.

Рядовка серая относится к продуктам с малым количеством калорий, используется для диетического питания, вегетарианцы часто их употребляют благодаря своему составу.

Говорушки не рекомендуют употреблять перед сном, запрещен сбор возле трасс и заводов из-за того, что они накапливают токсины и вредные вещества.

Применение

В кулинарии

В кулинарии используются шляпки молодых видов. Сначала их варят, при этом объем грибов может снизиться в 5 раз.

Винегрет с маринованными Говорушками

Для салата понадобятся:

  • маринованные грибы — 150 г;
  • картофель -1-2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • квашеная капуста – 20-30 г;
  • луковица – ½;
  • масло подсолнечное – 20 г.

Все ингредиенты чистятся, режутся кубиками, смешиваются с Говорушками, капустой, добавляется соль и масло. Салат готов к употреблению, украсить можно грибами.

Икра из говорушек

Для икры необходимы:

  • грибы маринованные – 180 г;
  • лук – 1 шт.;
  • растительное масло – 30 г;
  • перец, соль по вкусу.

Лук режется и жарится, грибы режутся и смешиваются с луком, их солят, перчат, перемешивают. Икру едят самостоятельно либо используют, как гарнир.

В медицине

Гриб Говорушка дымчатая применяется в производстве лекарственных средств:

  • клитобицин;
  • небулярин;
  • диатреин и другие.

Для чего используется Говорушка:

  • лечение туберкулеза, эпилепсии;
  • восстановление, очищение организма;
  • выведение шлаков, тяжелых металлов;
  • антибактериальное действие;
  • заживление ран.

Способы выращивания

Рядовка дымчатая выращивается в домашних условиях. Мицелий сеется с конца весны и до осени. Готовятся лунки возле стволов деревьев на глубине 22 см, засыпается грунтом и сыпется в них мицелий. Далее насыпается почва и утрамбовывается. Посадки укрываются слоем из листьев, веток, мха. Лунки поливаются. Сбор первого урожая будет готов спустя год, плодоносят Говорушки 3-5 лет. Урожайность -17 грибов на сезон.

Говорушка серая выращивается в любое время года в помещении в ящиках.

Заключение

Говорушка дымчатая – вкусный гриб. Собирать нужно осторожно, потому что есть ядовитые аналоги. Применяют Говорушки в медицине, кулинарии, потому что они обладают полезными свойствами.

Описание и съедобность гриба Говорушки серой

Многие любители тихой охоты с нетерпением ждут появления осенних грибов. Среди них и говорушка серая – легко узнаваемая и крупная. Ее отличает специфический запах и симметричная форма плодового тела. Этот гриб любят, с удовольствием собирают и заготавливают.

Описание

Говорушка серая (Clitocybe nebularis) относится к семейству Рядковых, род говорушек. Ее могут называть и по-другому: говорушкой дымчатой, дымчато-серой, рядовкой дымчатой. Все названия навеяны мучнистым налетом, который покрывает грибы, отчего те кажутся затуманенными, задымленными.

  • Шляпка крупная, диаметром от 4 до 14, а иногда и до 20 см, полушаровидной формы с подвернутыми внутрь краями. С возрастом тонкий волнистый край расправляется, а в центре образовывается плавный бугорок. Цвет, в зависимости от условий формирования плодовых тел, варьируется от матово-серого или дымчато-серого до пепельного с коричневатым оттенком. Темнеет во время дождя.
  • Кожица матовая, с бархатистым налетом, к которому прилипают листья, иголки и веточки. Чем старше гриб, тем меньше на нем остается налета.
  • Ножка цилиндрическая с утолщением в основании, сужающаяся кверху, пропорциональна шляпке, от 3 до 10 см в высоту и диаметром от 1,5 до 4 см.
  • Говорушка дымчатая – гриб пластинчатого типа с частыми, ровными, сначала белыми, затем светло-кремовыми пластинками, слегка ниспадающими на ножку.
  • Мякоть белая, волокнистая, ватная. В ножке более рыхлая, а в районе шляпки мясистая, ломкая. Обладает высокой гигроскопичностью – в дождливую погоду гриб «промокает», впитывая большое количество влаги. Цвет при срезе не меняется. Запах специфический, его часто описывают как «цветочный».

Говорушка дымчато-серая относится к условно-съедобным грибам. Он массово собирается и считается совершенно безвредным. Однако, известны случаи отравления. Все дело в особом веществе, которое в больших количествах способно вызвать пищевое отравление.

Еще одна причина относиться к этому представителю третьего царства осторожно – пористая мякоть, которая активно накапливает соли тяжелых металлов. Поэтому собирать рядовку можно только в чистых районах.

Распространение и период плодоношения

Говорушка – гриб, широко распространенный в умеренной климатической зоне. Предпочитает хвойные или смешанные леса. Образует микоризу с елью и сосной.

Является сапрофитом, то есть, «питается» разлагающейся древесиной, участвуя в ее переработке. Именно поэтому его можно встретить рядом с валежником, на опушках и просеках, в местах вырубок леса. То есть там, где гриб находит достаточно питательных веществ.

Для оптимального роста говорушки дымчато-серой необходима высокая влажность. Поэтому плодоносит он только после дождливого лета. В засушливые годы может вообще не показываться. Период массового плодоношения длительный: с середины августа и до начала октября. В меньшем количестве (при благоприятной погоде) может продолжать плодоношение до середины ноября.

Собирать этот гриб – одно удовольствие. Он относится к тем представителям царства грибов, которые «тянутся к людям». Крупный, отличающийся цветом от лесной подножки, он активнее всего плодоносит на топтаной земле, возле полян и тропинок. Плодовые тела прорастают дружно, большими группами, образуя кольца или ряды.

Сходные виды и как отличить от них

Рядовка дымчатая похожа внешне на энтолому. Последняя ядовита, имеет мучнистый налет и сероватый цвет. Пластинки энтоломы розоватые, мякоть более плотная, строение «тоньше». Эти признаки достаточно условны, и опираясь только на них легко ошибиться. Поэтому в качестве решающего идентификатора используют необычный «цветочный» запах говорушки.

Еще один несъедобный двойник – рядовка мыльная. Она имеет слегка зеленоватый оттенок шляпки. Ее запах больше напоминает хозяйственное мыло.

Говорушка дымчатая имеет сходные черты с булавоногой и фиалковой рядовками. Последние характеризуются аналогичными пищевыми качествами и технологиями обработки. Булавоногая представительница семейства имеет отличную структуру ножки. Фиалковая – другой запах.

Съедобность и пищевые качества

Серая говорушка не относится к ядовитым грибам. Хотя споры о том, какой вред она причиняет, и действительно ли стоит того, чтобы рисковать, продолжаются до сих пор. В любом случае в пищу можно использовать только молодые, свободные от вредителей грибы.

Вкус и запах рядовки значительно отличается от привычного «грибного». Сладкий «цветочный» аромат (у некоторых ассоциируется с фруктами, шампунем, мылом) становится сильнее во время готовки и сохраняется после охлаждения блюда. Вкус своеобразный, пряный, кисло-сладкий; далекий от грибного, но достаточно приятный.

Рядовка дымчатая очень сильно уваривается – из килограмма сырого продукта удастся замариновать только одну литровую банку. Собирается она быстро, но весь «огромный» урожай после готовки оказывается весьма скромным. Еще один минус – обилие червяков, которые с удовольствием питаются мякотью.

Этот гриб можно жарить, мариновать и даже сушить. Перед готовкой его обязательно промывают в теплой воде, удаляя прилипший мусор. Затем варят в кипящей сдобренной солью воде 15-20 минут.

Польза и вред

Говорушка дымчатая содержит сильное антимикробное вещество нерабулин. Антибиотики, полученные из говорушек, применяются при лечении туберкулеза и других заболеваний.

Употребление рядовок в большом количестве может вызвать пищевые отравления и даже привести к более серьезным последствиям. Согласитесь, что регулярное поступление цитотоксических веществ в организм может причинить вред.

Говорушка – гриб неординарный. Он обладает необычным вкусом и запахом, но при этом его собирают и едят повсеместно. В его мякоти содержится антибиотик, но при этом гриб считают безвредным. Только Вам решать, оставить малоценный гриб в лесу, или принести его домой.

Говорушка дымчатая

Группа: Пластинчатые
Пластинки: Белые
Цвет: Серый с пепельным оттенком
Инфо: Мякоть имеет цветочный запах
Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
Семейство: Tricholomataceae (Трихоломовые или Рядовковые)
Род: Clitocybe (Клитоцибе или Говорушка)
Вид: Clitocybe nebularis (Говорушка дымчатая)

Описание

Шляпка

Размером в среднем бывает от 10 до 15 сантиметров, но особо крупные экземпляры вырастают до 25 сантиметров. Форма в начале роста — полушаровидная, сомкнутая. По мере роста становится полураспростертой, выпуклой, у старого гриба — распростерто-плоской.

Структура шляпки мясистая, достаточно толстая. Края шляпки подвернутые внутрь, причем такая особенность формы сохраняется и у взрослого гриба. Цвет кожицы серый, с пепельным оттенком, иногда отдающая желтизной. По поверхности кожицы — мучнистый налет, придающий окраске дымчатость.

Спороносный слой

Пластинчатый. Пластинки мелкие, расположены часто, приросшие зубцами к ножке. Окраска пластинчатого слоя — белая, по мере старения гриба приобретает кремовый оттенок. Споровый порошок кремово-белого цвета.

Ножка

Цилиндрической формы, с утолщением в основании, у земли, и небольшим сужением в верхней части, у шляпки. Иногда, у крупных грибов, бывает булавовидной формы.

На ощупь ножка гладкая, с бархатистостью, исчезающей по мере старения гриба. Часто возраст гриба можно определить по тому, сколько различного лесного мусора прилипло к ножке рядовки дымчатой.

Чем гриб старше, тем чище его ножка. Высотой ножка вырастает до 10 сантиметров в высоту, бывает довольно толстой, около 3 сантиметров в диаметре.

Мякоть

Волокнистой структуры, достаточно рыхлая, при старении гриба рыхлость усиливается и мякоть становится ватной. Мякоть ножки более рыхлая, чем у шляпки, где мякоть более-менее плотная. У говорушки серой мякоть может набирать большое количество влаги при влажной погоде благодаря своей пористой структуре. На разломе или срезе мякоть цвет не изменяет, вкус мякоти нейтральный, запах характерный, напоминающий цветочный.

Распространение и сбор

Произрастает по всей европейской части страны, Восточной Сибири и Дальнему Востоку. Рядовка серая нетребовательна к почвам, произрастает как в “чистых” хвойных или лиственных лесах, так и в смешанных. Встречается и неподалеку от человеческого жилья, недалеко от пастбищ, выгонов, вдоль дорог и тропинок. Растет, чаще всего, группами, образующими продолжительные ряды или “ведьмины круги”.

Сходные виды

Главную опасность для грибников при сборе говорушки дымчатой представляет Энтолома оловянная, сильно ядовитый гриб, внешне достаточно близко напоминающий говорушку. Шляпка энтоломы так же покрыта мучнистым налетом. Главные отличия — у энтоломы мякоть довольно плотная, шляпка тоньше, в то время как у говорушки она имеет характерную “ватную” консистенцию. Также ядовитого “двойника” выдает оттенок цвета шляпки, у энтоломы он охряного оттенка. Ну и цветочно-фруктовый запах говорушки спутать довольно сложно, у энтоломы мякоть без особого запаха.

Еще один сходный не ядовитый, но не съедобный вид — Рядовка мыльная. Ориентиром для отличия от рядовки серой служит, опять-таки, запах — рядовка мыльная сильно “благоухает” хозяйственным мылом.

Употребление

Кулинарная ценность рядовки серой — вопрос спорный. Своеобразный аромат и привкус мякоти рядовки нравится не всем, кое-кому напоминая детское мыло или шампунь. Не всем по нраву и ее кисловатый вкус. Однако многие активно собирают серую рядовку и заготавливают на зиму в соленом или маринованном виде, предварительно проварив от 20 минут до получаса в соленой воде. Пригодна она и для жарения или варки, но большую популярность имеет именно в консервированном виде.

Интересные факты

Несмотря на то, что этот гриб собирается в больших количествах, выход “готовой продукции” у этого гриба небольшой, ведь она очень сильно уваривается и из ведра говорушек можно получить всего пару баночек консервов.

Говорушка дымчатая (Рядовка дымчатая)

Говорушка дымчатая (Clitocybe nebularis)

Говорушка серая

Говорушка дымчато-серая

Рядовка дымчатая

Говорушка дымчатая или рядовка дымчатая (лат. Clitocybe nebularis) — гриб рода говорушек семейства Рядовковых.

Шляпка:
Крупная, мясистая, диаметром 5-15 см, вначале полушаровидная, с возрастом распростертая, иногда вдавленная. В молодости край шляпки заметно подвернут; такая «подвернутость» нередко сохраняется и в распростертом виде, делая внешность гриба очень характерной. Цвет — пепельный, иногда с желтоватым оттенком; края светлее, чем центральная область. Мякоть толстая, белая, с возрастом становится рыхлой. Запах очень характерный, фруктово-цветочный (очень ощутим во время варки).

Пластинки:
Вначале белые, затем желтоватые, частые, слабо нисходящие.

Споровый порошок:
Беловатый.

Ножка:
Толстая, расширяющаяся к основанию, часто булавовидная, мясистая, с возрастом выполненная, светлая. Высота 4-8 см, толщина 1-3 см.

Распространение:
Дымчатая говорушка растет с конца лета до поздней осени (особенно обильно с середины сентября до первой декады октября, а то и позже) в еловых и смешанных лесах (предпочитая, видимо, образовывать микоризу с елью), а также на опушках, в садах и пр. Часто появляется очень большими группами, образуя кольца и ряды.

Сходные виды:
Многие рядовки и энтоломы похожи на говорушку дымчатую, которую, однако, можно безошибочно определить по характерному «цветочному» запаху. Если же запах выражен не так сильно (что зависит от условий произрастания), отличительной чертой Clitocybe nebularis можно считать некоторую «ватность» мякоти у взрослых грибов, не характерную ни для рядовок, ни для энтолом. Разумеетя, признаки эти в высшей степени неточные, но познакомившись единожды с рядовкой дымчатой, легко научиться отличать ее от всех прочих грибов безо всяких признаков. Интуитивно. С другой стороны, не зная гриб хорошо, можно спутать его с булавоногой говорушкой (Clitocybe clavipes). Запах всё расставит по своим местам.

Съедобность:
Рядовка дымчатая — Хороший съедобный гриб, по некоторым данным — условно съедобный (во избежание недоразумений гриб лучше отваривать, отвар в пищу не использовать). На удивление сильно уваривается — пожалуй, чемпион по увариванию. Некоторые источники, включая Вишневского, говорят о ядовитости этого гриба, аргументируя это какой-то ересью (якобы, «вызывает одышку и потливость»). Думаю, всерьез это воспринимать не стоит. Другое дело, что своеобразный вкус и особнено запах рядовки дымчатой не всем по нраву.

Видео про гриб Говорушка дымчатая:

Замечания:
Говорушка дымчатая — гриб, способный влюбить в себя с первого взгляда. Крупные, пухлые плодовые тела; благородные шероховатые шляпки; основательные ноги-клубни. А уж масштабы.

Этот гриб умеет удивить. Была кастрюля загружена с огромной горкой, десять минут — и грибов едва на донышке. Так уварились. Или все изошли на запах? Знаменитый «цветочный аромат» сильнее всего проявляется при варке — особенно, если дымчатые говорушки варятся отдельно от других грибов, сами в себе. Можете представить наше изумление, когда вся изба вдруг наполнилась ароматом розового масла? Про грибы подумали не сразу — нас никто не предупредил, что должно быть вот так.

А какие большие в этих говорушках черви. Признаюсь честно: никогда прежде не видел я таких здоровых червей. То есть, конечно, по отдельности — еще куда ни шло, но как система, когда шляпка каждого перезрелого гриба набита огромными червяками… нет, это было большой неожиданностью.

Clitocybe nebularis — интересный гриб с непростым характером. Раньше я почему-то игнорировал и рядовки, и говорушки, считая их европейски бесхарактерными, «общечеловеческими» грибами. Только теперь до меня начинает доходить вся глубина этого заблуждения…

Описание и особенности применения гриба говорушка серая

Одним из малоизвестных видов съедобных грибов является говорушка серая или Clitocybe nebularis. На многочисленных фотографиях в интернете она хорошо заметна среди листьев и травы, содержит много полезных веществ и обладает пикантным вкусом, но употреблять её в пищу нужно с осторожностью. Ботаническое описание говорушки серой, её полезные и вредные свойства, а также особенности использования гриба в кулинарии и медицине перечислены далее в статье.

Где растёт и как выглядит гриб

Говорушку серую ещё называют рядовкой дымчатой или серо-дымчатой. Она принадлежит к семейству Рядковых, род Говорушки и отличается от других видов грибов специфическим налётом на поверхности шляпки.

Описание внешнего вида говорушки серой представлено ниже:

  1. Высота гриба составляет 3–10 см. Снаружи плодовое тело покрыто матовой кожицей, на которой присутствует мучнистый налёт. Его количество уменьшается по мере старения гриба.
  2. Ножка цилиндрической формы, её диаметр — от 1,5 до 4 см. Возле шляпки она немного сужается, а у основания имеет небольшое утолщение.
  3. Шляпка круглая, полушаровидная, может достигать 20 см в диаметре. Её тонкие и волнистые края подвёрнуты внутрь, а по центру расположен небольшой бугорок.
  4. Нижняя поверхность шляпки образована прямыми пластинками, расположенными близко друг к другу. Они немного заходят на верхнюю часть ножки и окрашены в бело-кремовый цвет.
  5. Споры говорушки серой имеют гладкую поверхность и овальную форму, белого или кремового тона.
  6. Цвет гриба может быть серым, дымчатым или пепельно-коричневатым. Во время дождя плодовое тело приобретает тёмный окрас.
  7. Мякоть говорушки серой имеет волокнистую структуру, окрашена в белый цвет, не темнеет на месте среза. В ножке она пористая, а в области шляпки — более плотная, легко ломается.
  8. Гриб источает характерный цветочный аромат, напоминающий запах шампуня или мыла.
  9. После приготовления говорушка имеет приятный сладковатый вкус с лёгкими пряными нотками.
  10. Период плодоношения длится с августа до второй декады октября.

Говорушка серая растёт в регионах с умеренным климатом.

Найти её можно в таких местах:

  • хвойный или смешанный лес;
  • опушки и поляны;
  • обочины тропинок и небольших дорог;
  • фруктовые сады;
  • возле валежника.

Говорушка (гриб): фото, описание, как готовить

Сразу надо сказать, что говорушка – гриб довольно специфический. Среди разнообразия его видов попадаются съедобные, а также несъедобные и даже ядовитые виды. Некоторые грибники избегают этот вид грибов, полагая, что не смогут отличить съедобные версии от противоположных им. А напрасно. Грибы очень легко отличить друг от друга по цвету и запаху.

Сегодня мы рассмотрим, что представляют собой грибы говорушки (фото и описание, как готовить их и с какими продуктами они сочетаются в блюдах). Также немного расскажем о том, где растут говорушки и как отличить вкусные грибы от тех, которые лучше обходить стороной в лесу.

Где растут

Понятное дело, что перед тем, как приготовить грибы говорушки, их необходимо купить или собрать. Если вы любитель тихой грибной «охоты», то рассказываем, где же растут эти представители многочисленного грибного мира.

Сразу заметим, что говорушка – гриб очень любимый опытными грибниками. Если за некоторыми видами приходится в прямом смысле охотиться, то говорушки растут целыми семейками на больших полянках. Если вы нападете на такую семью, то с легкостью наберете за один присест целую корзинку грибов.

В зависимости от вида, будет меняться и вид местности, на которой гриб произрастает. Например, дымчатая говорушка очень любит сосновые и смешанные леса. В прелой листве под елью ее легко можно найти в солнечный день. Беловатые говорушки растут чаще всего вблизи берез или елей. Их очень много на Урале и в Сибири. В Крыму и в умеренной зоне можно легко встретить красноватые говорушки. Они очень любят еловые и сосновые леса. Солнечный день, открытая полянка рядом с таким лесом – и у вас «в кармане» целый грибной запас на зиму за считанные минуты.

Опасные и несъедобные виды

Сначала поговорим о том, какой вид данных грибов лучше обходить стороной. К несъедобным и ядовитым относятся:

  • Восковая говорушка.
  • Беловатая.
  • Перевернутая.
  • Оранжевая

По каким признакам можно отличить их? Во-первых, любой ядовитый гриб очень любят черви. Если, к примеру, лисички, на которые очень похожи ядовитые оранжевые говорушки, никогда не червивятся, то ядовитые «версии» очень часто можно встретить буквально изрешеченные ходами.

Во-вторых, ядовитые говорушки – грибы (фото и описание подробное можно посмотреть в нашей статье), которые всегда будут отличаться очень резким неприятным запахом и таким же вкусом. Несъедобные говорушки лучше не употреблять в пищу даже после длительной термической обработки. Это может не только негативно сказаться на здоровье, но и привести к летальному исходу у людей с ослабленным здоровьем.

Съедобные виды

Как мы уже говорили, говорушка – гриб, обладающий специфическим и довольно ярким запахом. Многие грибники, наверное, и обходят его стороной, не понимая, что именно этот запах и является изюминкой данных даров леса.

Если вы решите собирать их грибы и хотите сделать из них что-то вкусненькое, то тогда более подробно рассмотрим грибы говорушки. Описание процесса приготовления также будет дано ниже.

Дымчатая или серая

Данный вид грибов имеет довольно большую шляпку, размер которой достигает до пятнадцати сантиметров в диаметре. Изначально, у маленького гриба она будет выпуклой формы, позже, когда гриб подрастет, шляпка станет более вогнутой. Поверхность шляпки, как вы уже догадались, имеет грязноватый серый или дымчатый цвет. У данного вида грибов очень сильно выражен фруктовый аромат. Он будет только усиливаться во время термической обработки.

Рыжая

Этот представитель относится к разряду “условно-съедобные грибы”. Говорушка рыжего цвета имеет шляпку в форме колокола. Изначально поверхность гриба будет рыжеватой, но со временем становится белее.

Рыжая «версия» очень вкусная. Но важно помнить, что употребление таких грибов нельзя сочетать с употреблением алкогольных напитков. Говорушка – гриб, который «не любит» спиртное, это опасно сильнейшим отравлением организма.

Ворончатая

Этот гриб со шляпкой в восемь сантиметров отличается также специфическим запахом. Этот вид пахнет какой-то парфюмерной композицией. Грибники не особенно любят собирать такие говорушки, так как при варке на кухне пахнет старыми духами, у которых вышел срок годности.

Распростертая форма шляпки отличается ворончатую говорушку от других ее собратьев по виду. Важно помнить, что этот вид грибов можно употреблять только в молодом возрасте. Стареющая говорушка будет очень жесткой и невкусной, да и специфический аромат, который не всем нравится, будет только усиливаться.

Душистая

Душистые грибы говорушки (фото см. выше) очень любимы грибниками. Они представляют собой грибы небольшого размера с тоненькой, изящной, но довольно громоздкой шляпкой. Цвет шляпки – зеленовато-голубоватый. Особенностью этой съедобной «версии» является явный анисовый аромат. При варке он будет существенно усиливаться, это нужно учитывать.

Булавоногая

Если вы предпочитаете грибы, которые имеют сладковатые ароматы, то советуем обратить внимание на эту «версию» говорушек. Булавоногая является наиболее узнаваемой и часто собираемой разновидностью съедобных грибов говорушек. Булаву напоминает ножка гриба. Шляпка же у этого вида довольно небольшая, можно сказать, миниатюрная.

Этот вид очень любим кулинарами за то, что продукт совершенно не имеет вкуса. Его можно сочетать с абсолютно любыми продуктами, можно добавлять, какие угодно душе специи и приправы. И приятный сладковатый запах также не отторгает.

Что можно приготовить

Как и с большинством грибов, с говорушками сочетается очень много других продуктов питания. Важно! Грибы обязательно следует подвергать термической обработке перед тем, как употреблять в пищу. Причем варка должна быть довольно длительной, дабы избежать негативного воздействия на организм. Чтобы не допустить появления пищевых расстройств, готовим грибы правильно, не ленимся и не экономим время.

Очень специфический и приятный аромат имеет говорушка гриб. Как готовить, мы расскажем чуть позже, а пока поговорим о том, что можно приготовить. Прежде всего это первые блюда. Супы грибные любимы многими, а ароматные из говорушек найдут откликов еще больше. Во-вторых, это различная выпечка с участием этого продукта: пицца и пирожки, пироги и булочки с начинкой. Вариантов выпечки с грибами очень много.

В-третьих, грибы говорушки отлично подойдут к мясным блюдам. Особенно хорошо они сочетаются с курицей или индюшкой. Если вы придерживаетесь диетического меню, то такие варианты будут просто отличными. Грибы – продукт низкокалорийный, который подходит для любой диеты и ПП. В-четвертых, этот вид грибов очень часто используется для приготовления соусов и подливок. Не нужно добавлять дополнительных усилителей аромата и вкуса, никаких лишних приправ не потребуется. Говорушки сделают свое дело, и соус получится насыщенным и вкусным.

Как варить

Итак, переходим к самому важному вопросу, который волнует многих хозяек. Как же сварить этот вид грибов, чтобы было вкусно и пригодно для употребления в пищу. Варятся говорушки, как и все другие грибы. Никаких чудес и открытий не будет.

Берется большая кастрюля, наполняется водой. Предварительно промытые и очищенные грибы кладутся в кастрюлю. Добавляется соль. Варим около получаса. Можно (по традиции) положить небольшую луковицу. Она будет индикатором, показывающим наличие «плохих» грибов среди «хороших».

Важно! У говорушек употребляются в пищу только шляпки. Ножки у этого вида очень жесткие и невкусные. Предварительно замачивать и вымачивать часами эти грибы не нужно. Просто собираем, моем, очищаем, отрезаем ножки и варим.

Рис с говорушками и овощами

Хотим поделиться с вами одним из многочисленных рецептов, главным действующим «лицом» в котором будут выступать грибы говорушки. Для приготовления этого блюда потребуется:

  • Грибы – один килограмм.
  • 200 граммов риса.
  • Один литр мясного бульона.
  • Сладкий болгарский перец – пара штук.
  • Зеленый горошек (можно консервированный) – 100 граммов.
  • 200 граммов томатов.
  • Две головки репчатого лука.
  • Пара долек чеснока.
  • Растительное масло для жарки.
  • Сливочное масло.
  • Сто граммов твердого сыра.
  • Соль, специи и перец молотый (по вкусу).
  • Зелень петрушки – один большой пучок.

Первое, что нужно будет сделать – отварить грибы, как мы описывали чуть выше. После варки грибы откидываем на дуршлаг, солим немного и обжариваем на сливочном или растительном масле до румянца. В другой сковороде тем временем будут обжариваться лук с чесноком. Соединяем их с грибами. Тушим пять – семь минут.

Теперь можно переложить все в просторную кастрюлю и добавить рис. Вливаем бульон. И добавляем теперь овощи: зеленый горошек, помидоры и сладкий болгарский перчик. Овощи можно мелко порезать или порубить на длинные полоски. Варим все до готовности риса.

После того как блюдо приготовится, можно прибавить к нему сливочное масло, специи, потертый на терке сыр и зелень петрушки. Приятного аппетита!

В заключение хотелось бы сказать, что говорушки – грибы не только со специфическим, довольно приятным ароматом и насыщенным грибным вкусом. Они еще и содержат очень много полезных микроэлементов и минералов. Специалисты говорят, что в них содержатся вещества, которые способствуют облегчению симптомов у больных туберкулезом, помогают в борьбе с некоторыми видами вредоносных бактерий в организме, а также лечат эпилепсию.

Источники:
http://fermoved.ru/gribyi/govorushka-dymchataya-ryadovka-seraya.html
http://mirgribnika.ru/uslovno-sedobnye/govorushka-seraya.html
http://gribowiki.ru/condit/govorushka-dymchataya.html
http://wikigrib.ru/govorushka-dymchataya/
http://fermer.blog/bok/griby/uslovno-sedobnye-griby/govorushki/vidy-govorushek/12984-grib-govorushka-seraya.html
http://www.syl.ru/article/289737/new_govorushka-grib-foto-opisanie-kak-gotovit
http://gribu.ru/grib/sedobnyy/grabovik

Ссылка на основную публикацию