Абрикосовая фанта: компот с апельсином или лимоном на зиму
Вкусный, ароматный компот, сделанный в домашних условиях из свежих и натуральных фруктов, намного полезнее и вкуснее, нежели магазинный. Для приготовления домашних заготовок хозяйки используют различные ягоды, фрукты или цитрусовые. Уникальное и необычное сочетание абрикосов с апельсинами позволяет сварить экзотический напиток, по вкусу напоминающий легендарную Фанту. Как сделать домашнюю «а-ля Фанту» самостоятельно и какие для этого следует подготовить продукты — далее в статье.
Выбор и подготовка ингредиентов
Абрикосы являются одним из наиболее популярных и востребованных фруктов, используемых в домашней консервации. В паре с апельсинами они позволяют получить не просто вкусный, а освежающий и бодрящий напиток, характеризующийся привлекательным внешним видом, изысканным, тонким ароматом.
Перед тем как приготовить компот, нужно предварительно выбрать и подготовить основные ингредиенты:
- для напитка нужно выбирать спелые, плотной структуры, среднего размера абрикосы, без признаков повреждений, гнили, вмятин с хорошо выраженным абрикосовым ароматом;
- можно использовать цельные плоды или же разрезать их на две, четыре части;
- апельсины рекомендуется выбирать тяжёлые по весу, поскольку слишком лёгкие могут свидетельствовать о том, что внутри цитрус сухой;
- одним из главных факторов качественного апельсина считается его ярко выраженный цитрусовый аромат, именно таким плодам следует отдавать предпочтение;
- дозревшие цитрусы обладают гладкой кожурой насыщенного оранжевого окраса. Вмятины и характерные бугры говорят о том, что апельсин недозревший.
Существует два метода приготовления домашней фанты на зиму: со стерилизацией и без. В первом случае ёмкости необходимо выдержать в кипящей воде на протяжении определённого времени, чтобы обеззаразить тару и предотвратить закисание продукта. Во втором банки закатывают металлическими крышками сразу после первой заливки.
Рецепты приготовления Фанты из абрикосов и апельсинов
Есть огромное количество рецептов приготовления компотов с абрикосом, однако хитом зимних заготовок станет ароматный, вкусный и тонизирующий напиток с добавлением апельсинов, так называемая домашняя Фанта.
Рецепт фанты из абрикос и апельсин и лимона
Большой урожай абрикосов это прекрасная возможность порадовать домочадцев вкусными блюдами, десертами и компотами. Оранжевый бархатистый абрикос отлично сочетается с нежной свежестью цитрусов. Компот из него по цвету напоминает Фанту, а если добавить немного апельсина, получится настоящая домашняя фанта из абрикосов и апельсинов. Она очень нравится не только детям, но и взрослым.
В отличие от покупного продукта, такой напиток получается совершенно безопасным, а по вкусу действительно напоминает продукцию раскрученного бренда. Готовить его очень просто: у каждой хозяйки наверняка найдется свой рецепт ароматного красивого компота.
Фанта из абрикосов и апельсинов общие принципы приготовления
Есть два вариант приготовления напитка: со стерилизацией и без нее. В первом случае банку придется держать в кипящей воде, чтобы избавить от бактерий и предотвратить закисание. Во втором случае компот не стерилизуют, а закатывают сразу же после первой заливки.
Чтобы подготовить абрикосы к использованию, их нужно обмыть проточной водой. Используют фрукт можно цельным, с косточками, разделенным на половинки или измельченным до состояния пюре. Все зависит от индивидуальных предпочтений.
Апельсины нужно тщательно промыть, счистить с шкурки воск и химические реагенты. Кожуру не снимают: она придает напитку тот самый вкус настоящей фанты. Банки обязательно моют с содой. Стерилизовать ли их над паром, зависит от делания хозяйки и конкретного рецепта. Крышки нужно обдать кипятком или проварить в кипящей воде в течение нескольких минут.
Фанта из абрикосов и апельсинов Домашняя
Очень вкусный напиток можно приготовить из абрикосов, апельсинов и лимонов. Косточки из абрикосов нужно будет вынуть. В результате получится насыщенная домашняя фанта из абрикосов и апельсинов с тонким лимонным оттенком. Количество ингредиентов указано для одной трехлитровой банки.
- пол-литровая баночка спелых абрикосов;
- целый апельсин;
- стакан сахара.
- Абрикосы промыть и разделить на половинки. Косточки выбросить.
- Цитрусы хорошенько вымыть, почистить щеткой кожуру, положить в глубокую чашку и залить кипящей водой.
- Через минуту воду вылить, апельсин и лимон протереть чистой салфеткой, чтобы снять воск, и нарезать кружочками толщиной примерно 1/2 см.
- В простерилизованную банку положить апельсиновые и лимонные кружочки, половинки абрикосов.
- Вскипятить воду и залить банку кипятком.
- Встряхнуть содержимое банки, чтобы сахар разошелся.
- Поставить банки под теплое старое одеяло и остужать не менее суток.
- Хранить в прохладном месте.
Фанта из абрикосов и апельсинов Простая
Простейший вариант фанты из абрикосов и апельсинов отличается боле мягким вкусом, так как делается без лимона и апельсиновых корочек. Компот идеально готовить их перезревших садовых фруктов. Количество ингредиентов дано на стандартную трехлитровую банку, по необходимости его нужно пропорционально увеличить.
- 14 переспелых абрикосов;
- половинка апельсина;
- стакан белого сахара;
- Вымыть и простерилизовать банки, обсушить, перевернув вниз горлышком.
- Апельсин обдать кипятком, снять кожуру, отделить половинку фрукта и нарезать ее кружочками.
- Абрикосы обмыть, разделить на половинки, косточки вынуть.
- Положить половинки абрикосов и кружочки апельсина на дно банки, засыпать сахаром.
- Вскипятить в большом чайнике воду и залить фрукты с сахаром кипятком.
- Закатать металлическими крышками, перевернуть горлышками вниз и убрать под толстое одеяло.
- Остывшие банки отправить на хранение в прохладное темное помещение.
Фанта из абрикосов и апельсинов Зимняя
Волшебный напиток, приготовленный по этому рецепту, особенно вкусен зимой. Он очень похож на популярную Фанту из магазина, но гораздо полезнее. Особенность в том, что для этого варианта фанты из абрикосов и апельсинов нужно варить сахарный сироп, а сам компот стерилизовать. Количество ингредиентов указано на одну литровую баночку.
- 250 граммов спелых абрикосов;
- 130 граммов сахарного песка;
- 750 граммов воды;
- один кружочек апельсина.
- Абрикосы тщательно вымыть, но косточки не вынимать.
- Апельсин обварить крутым кипятком и нарезать на колечки. Каждое колечко разделить на четыре части.
- Банки стерилизовать над паром или в горячей духовке.
- Сразу же разложить по банкам абрикосы и апельсиновые ломтики.
- Сварить сиром из воды и сахара. Для этого вскипятить воду, всыпать туда сахар-песок, размешать. Помешивая, дождаться нового закипания и полного растворения сахара. Проварить сироп две-три минуты.
- Залить горячим сиропом банки.
- Прикрыть банки крышками и провести стерилизацию.
- Для этого нужно налить в широкую кастрюлю воду и поставить ее на огонь.
- На дно кастрюли уложить кусок ткани или поставить деревянную подставку, перевернутую тарелку. Важно не допустить соприкосновения стеклянной банки с железным дном.
- Банки с компотом опустить в воду так, чтобы она доходила до плечиков.
- Когда вода закипит, стерилизовать банки с компотом в течение 20 минут.
- Укупорить компот, перевернуть и остудить.
Фанта из абрикосов и апельсинов с лимонной кислотой
Вместо натурального лимона в домашнюю фанту из абрикосов и апельсинов можно добавить лимонную кислоту. Получится не менее вкусно и в меру сладко. Количество ингредиентов указано для трехлитровой банки. Рецепт предполагает стерилизацию.
- литровая банка спелых абрикосов;
- два апельсина;
- стакан сахарного песка;
- чайная ложечка лимонной кислоты.
- Вымытые абрикосы разделить на половинки и вынуть косточки.
- На дно чистой простерилизованной банки положить абрикосы.
- Апельсины хорошенько помыть и нарезать за 5-6 кружочков.
- Всыпать сахар и лимонную кислоту.
- Вскипятить воду и залить фрукты по горлышко.
- Прикрыть банки ошпаренными металлическими крышками.
- В широкой кастрюле нагреть воду и стерилизовать трехлитровки в течение получаса так же, как описано выше.
- Укупорить банки и остудить в перевернутом состоянии под теплой шубой или одеялом.
- Через 1-2 дня переставить их в прохладное место для хранения.
Фанта из абрикосов и апельсинов Крученая
Необычный вариант апельсиново-абрикосового напитка с добавлением лимона. Его особенность в приготовлении фруктовой кашицы вместо использования цельных плодов. Очень простой, ароматный напиток со вкусом фанты особенно нравится малышам.
- три килограмма абрикосов;
- килограмм апельсинов;
- один лимон;
- четыре килограмма сахара.
Для этого варианта домашней фанты из абрикосов и апельсинов лучше всего подойдет мякоть переспелых абрикосов. Красоту сохранять не нужно, а потому можно взять упавшие плоды, с потемневшими бочками или повреждениями на кожице.
- Фрукты хорошенько вымыть.
- Вынуть из абрикосов косточки.
- Цитрусовые нарезать на некрупные ломтики.
- На мясорубке перекрутить (в одну чашку) абрикосы, апельсиновые и лимонные кусочки вместе с кожурой.
- Массу перемешать до однородного состояния.
- Трехлитровые банки стерилизовать и раскладывать в горячую тару фруктовое пюре.
- На стакан абрикосово-цитрусовой кашицы брать по стакану сахара. Это количество ингредиентов для одной трехлитровой банки.
- Вскипятить воду и залить в банку по горлышко.
- Сразу же закатать и остудить так, как описано выше.
- Хранить в прохладном месте.
Фанта из абрикосов и апельсинов Сказочная
Действительно сказочным вкусом отличается этот вариант фанты из абрикосов и апельсинов. Готовится просто, без стерилизации.
- четыреста граммов абрикосов;
- половина апельсина;
- сахар по вкусу;
- 800 мл воды.
- Абрикосовые плоды промыть и обсушить сначала в дуршлаге, а затем на бумажном либо тканом полотенце.
- Высохшие абрикосы разделить на половинки и выбросить косточки.
- Апельсин вымыть, обтереть тряпочкой.
- Нарезать апельсин на кружочки (косточки обязательно выкинуть).
- Банки-двухлитровки вместе с крышками вымыть содой и прокипятить над паром в течение 20 минут.
- На дно каждой банки выложить фрукты.
- Сварить сироп из воды и сахара по вкусу. Можно взять на указанное количество воды примерно полстакана песка.
- Когда сироп закипит, а сахар полностью растворится, залить банки с абрикосами и тут же закатать.
- Отсудить в перевернутом состоянии, убрать в подвал или на балкон.
ТОП 6 рецептов компота как Фанта из абрикосов и апельсинов на зиму
При богатом урожае абрикосов можно заготовить на зиму варенья, джемы, а также компоты. Абрикосовые плоды могут сочетаться с цитрусовыми. Компот из них будет подобен «Фанте». Такой напиток понравится всем, особенно приятно пить его будет зимой. А приготовить «Фанту» из абрикосов и апельсинов на зиму несложно. Представляем вам несколько рецептов такого напитка.
Специфика приготовления абрикосового компота, как «Фанта», на зиму
В магазинах продается много морсов и соков, но намного полезнее будет домашний компот. В таком напитке не будет красителей, консервантов и ароматизаторов. К особенностям приготовления относят следующее:
- Желательно соблюдать пропорции, представленные в рецепте.
- Важна предварительная подготовка продуктов.
- Для длительного хранения необходимо выбрать качественную тару.
Приготовление по рецептам, представленным далее, заготовки не является сложным. Напитки замечательно утоляют жажду и насыщают организм ценными веществами.
Выбор и подготовка ингредиентов
С апельсином и абрикосом получится вкусный и полезный напиток, который имеет тонкий аромат. Перед приготовлением компота следует выбрать и подготовить все компоненты:
- Необходимы спелые плоды с плотной структурой. На них не должно быть повреждений, вмятин, гнили.
- Используют как целые плоды, так и разделенные на части.
- Апельсины должны быть тяжелые по весу.
- Цитрусовые должны иметь выраженный аромат.
- У спелых цитрусов гладкая кожура и яркий оранжевый цвет.
Плоды необходимо тщательно помыть. У абрикосов удаляют косточки, а с апельсинов снимают кожуру и тоже убирают косточки.
Правила подготовки посуды
Сначала осматривают емкости. Это позволит определить наличие трещин, сколов, прочих дефектов. Затем банки следует помыть водой и пищевой содой, что позволит устранить запах.
Потом емкости полощут проточной водой. Их следует простерилизовать. В большую кастрюлю набирают воду и ставят на газ. После закипания устанавливается сито. Емкости ставят вниз горлышком. Банки в 3 литра следует кипятить 20 минут. Затем их выставляют на полотенце.
Как закрыть компот из абрикоса и апельсинов в домашних условиях?
Существует много рецептов создания домашних напитков. «Фанта» из абрикосов и апельсинов имеет прекрасный вкус. Представленные ниже рецепты позволят создать напиток без проблем.
Классический рецепт
- абрикосы – 1 кг;
- цитрус;
- сахарный песок – 300 г.
Абрикосы следует промыть, удалить из них косточки. Цитрус тоже моют, нарезают колечками. В банку надо поместить все плоды. Сырье будет составлять ½ тары. Затем насыпается сахарный песок. Емкость заливают кипятком, а потом можно закатывать.
Методом двойной заливки
Потребуется 2 кг абрикосов, которые моют и удаляют из них косточки. Цитрус разрезают на 4 части (1 на 1 банку).
Фрукты выкладывают в банки и заливают кипящей водой. Затем емкости накрывают крышками, одеялом.
После остывания воду сливают и снова доводят до кипения. В банки насыпают сахар (по 1 стакану) и заливают водой. Емкости можно закрывать крышками.
С мятой
Для рецепта готовят:
- абрикосы – 500 г;
- апельсин – ½ шт.;
- лимонную кислоту – 1 ч. л.;
- мяту – 2 ветки;
- сахар – 210 г.
Фрукты необходимо помыть, убрать косточки, поместить в банку на 1/3 объема. Цитрус режут кольцами и кладут в емкость. Затем добавляются сахар, лимонная кислота, мята. Емкость следует залить кипятком, закрыть крышками.
Источники:
http://vtarelochke.ru/raznie-recepty/recept-fanty-iz-abrikos-i-apelsin-i-limona.html
http://dachamechty.ru/retsepty/kompot/fanta-iz-abrikosov-i-apelsinov.html
http://fermoved.ru/kompot/iz-abrikosov-i-sliv.html