Компот Фанта из абрикосов, апельсинов и лимонов — необыкновенное лакомство

Абрикосовая фанта: компот с апельсином или лимоном на зиму

Вкусный, ароматный компот, сделанный в домашних условиях из свежих и натуральных фруктов, намного полезнее и вкуснее, нежели магазинный. Для приготовления домашних заготовок хозяйки используют различные ягоды, фрукты или цитрусовые. Уникальное и необычное сочетание абрикосов с апельсинами позволяет сварить экзотический напиток, по вкусу напоминающий легендарную Фанту. Как сделать домашнюю «а-ля Фанту» самостоятельно и какие для этого следует подготовить продукты — далее в статье.

Выбор и подготовка ингредиентов

Абрикосы являются одним из наиболее популярных и востребованных фруктов, используемых в домашней консервации. В паре с апельсинами они позволяют получить не просто вкусный, а освежающий и бодрящий напиток, характеризующийся привлекательным внешним видом, изысканным, тонким ароматом.

Перед тем как приготовить компот, нужно предварительно выбрать и подготовить основные ингредиенты:

  • для напитка нужно выбирать спелые, плотной структуры, среднего размера абрикосы, без признаков повреждений, гнили, вмятин с хорошо выраженным абрикосовым ароматом;
  • можно использовать цельные плоды или же разрезать их на две, четыре части;
  • апельсины рекомендуется выбирать тяжёлые по весу, поскольку слишком лёгкие могут свидетельствовать о том, что внутри цитрус сухой;
  • одним из главных факторов качественного апельсина считается его ярко выраженный цитрусовый аромат, именно таким плодам следует отдавать предпочтение;
  • дозревшие цитрусы обладают гладкой кожурой насыщенного оранжевого окраса. Вмятины и характерные бугры говорят о том, что апельсин недозревший.

Существует два метода приготовления домашней фанты на зиму: со стерилизацией и без. В первом случае ёмкости необходимо выдержать в кипящей воде на протяжении определённого времени, чтобы обеззаразить тару и предотвратить закисание продукта. Во втором банки закатывают металлическими крышками сразу после первой заливки.

Рецепты приготовления Фанты из абрикосов и апельсинов

Есть огромное количество рецептов приготовления компотов с абрикосом, однако хитом зимних заготовок станет ароматный, вкусный и тонизирующий напиток с добавлением апельсинов, так называемая домашняя Фанта.

Рецепт фанты из абрикос и апельсин и лимона

Большой урожай абрикосов это прекрасная возможность порадовать домочадцев вкусными блюдами, десертами и компотами. Оранжевый бархатистый абрикос отлично сочетается с нежной свежестью цитрусов. Компот из него по цвету напоминает Фанту, а если добавить немного апельсина, получится настоящая домашняя фанта из абрикосов и апельсинов. Она очень нравится не только детям, но и взрослым.

В отличие от покупного продукта, такой напиток получается совершенно безопасным, а по вкусу действительно напоминает продукцию раскрученного бренда. Готовить его очень просто: у каждой хозяйки наверняка найдется свой рецепт ароматного красивого компота.

Фанта из абрикосов и апельсинов общие принципы приготовления

Есть два вариант приготовления напитка: со стерилизацией и без нее. В первом случае банку придется держать в кипящей воде, чтобы избавить от бактерий и предотвратить закисание. Во втором случае компот не стерилизуют, а закатывают сразу же после первой заливки.

Чтобы подготовить абрикосы к использованию, их нужно обмыть проточной водой. Используют фрукт можно цельным, с косточками, разделенным на половинки или измельченным до состояния пюре. Все зависит от индивидуальных предпочтений.

Апельсины нужно тщательно промыть, счистить с шкурки воск и химические реагенты. Кожуру не снимают: она придает напитку тот самый вкус настоящей фанты. Банки обязательно моют с содой. Стерилизовать ли их над паром, зависит от делания хозяйки и конкретного рецепта. Крышки нужно обдать кипятком или проварить в кипящей воде в течение нескольких минут.

Фанта из абрикосов и апельсинов Домашняя

Очень вкусный напиток можно приготовить из абрикосов, апельсинов и лимонов. Косточки из абрикосов нужно будет вынуть. В результате получится насыщенная домашняя фанта из абрикосов и апельсинов с тонким лимонным оттенком. Количество ингредиентов указано для одной трехлитровой банки.

  • пол-литровая баночка спелых абрикосов;
  • целый апельсин;
  • стакан сахара.
  1. Абрикосы промыть и разделить на половинки. Косточки выбросить.
  2. Цитрусы хорошенько вымыть, почистить щеткой кожуру, положить в глубокую чашку и залить кипящей водой.
  3. Через минуту воду вылить, апельсин и лимон протереть чистой салфеткой, чтобы снять воск, и нарезать кружочками толщиной примерно 1/2 см.
  4. В простерилизованную банку положить апельсиновые и лимонные кружочки, половинки абрикосов.
  5. Вскипятить воду и залить банку кипятком.
  6. Встряхнуть содержимое банки, чтобы сахар разошелся.
  7. Поставить банки под теплое старое одеяло и остужать не менее суток.
  8. Хранить в прохладном месте.

Фанта из абрикосов и апельсинов Простая

Простейший вариант фанты из абрикосов и апельсинов отличается боле мягким вкусом, так как делается без лимона и апельсиновых корочек. Компот идеально готовить их перезревших садовых фруктов. Количество ингредиентов дано на стандартную трехлитровую банку, по необходимости его нужно пропорционально увеличить.

  • 14 переспелых абрикосов;
  • половинка апельсина;
  • стакан белого сахара;
  1. Вымыть и простерилизовать банки, обсушить, перевернув вниз горлышком.
  2. Апельсин обдать кипятком, снять кожуру, отделить половинку фрукта и нарезать ее кружочками.
  3. Абрикосы обмыть, разделить на половинки, косточки вынуть.
  4. Положить половинки абрикосов и кружочки апельсина на дно банки, засыпать сахаром.
  5. Вскипятить в большом чайнике воду и залить фрукты с сахаром кипятком.
  6. Закатать металлическими крышками, перевернуть горлышками вниз и убрать под толстое одеяло.
  7. Остывшие банки отправить на хранение в прохладное темное помещение.

Фанта из абрикосов и апельсинов Зимняя

Волшебный напиток, приготовленный по этому рецепту, особенно вкусен зимой. Он очень похож на популярную Фанту из магазина, но гораздо полезнее. Особенность в том, что для этого варианта фанты из абрикосов и апельсинов нужно варить сахарный сироп, а сам компот стерилизовать. Количество ингредиентов указано на одну литровую баночку.

  • 250 граммов спелых абрикосов;
  • 130 граммов сахарного песка;
  • 750 граммов воды;
  • один кружочек апельсина.
  1. Абрикосы тщательно вымыть, но косточки не вынимать.
  2. Апельсин обварить крутым кипятком и нарезать на колечки. Каждое колечко разделить на четыре части.
  3. Банки стерилизовать над паром или в горячей духовке.
  4. Сразу же разложить по банкам абрикосы и апельсиновые ломтики.
  5. Сварить сиром из воды и сахара. Для этого вскипятить воду, всыпать туда сахар-песок, размешать. Помешивая, дождаться нового закипания и полного растворения сахара. Проварить сироп две-три минуты.
  6. Залить горячим сиропом банки.
  7. Прикрыть банки крышками и провести стерилизацию.
  8. Для этого нужно налить в широкую кастрюлю воду и поставить ее на огонь.
  9. На дно кастрюли уложить кусок ткани или поставить деревянную подставку, перевернутую тарелку. Важно не допустить соприкосновения стеклянной банки с железным дном.
  10. Банки с компотом опустить в воду так, чтобы она доходила до плечиков.
  11. Когда вода закипит, стерилизовать банки с компотом в течение 20 минут.
  12. Укупорить компот, перевернуть и остудить.

Фанта из абрикосов и апельсинов с лимонной кислотой

Вместо натурального лимона в домашнюю фанту из абрикосов и апельсинов можно добавить лимонную кислоту. Получится не менее вкусно и в меру сладко. Количество ингредиентов указано для трехлитровой банки. Рецепт предполагает стерилизацию.

  • литровая банка спелых абрикосов;
  • два апельсина;
  • стакан сахарного песка;
  • чайная ложечка лимонной кислоты.
  1. Вымытые абрикосы разделить на половинки и вынуть косточки.
  2. На дно чистой простерилизованной банки положить абрикосы.
  3. Апельсины хорошенько помыть и нарезать за 5-6 кружочков.
  4. Всыпать сахар и лимонную кислоту.
  5. Вскипятить воду и залить фрукты по горлышко.
  6. Прикрыть банки ошпаренными металлическими крышками.
  7. В широкой кастрюле нагреть воду и стерилизовать трехлитровки в течение получаса так же, как описано выше.
  8. Укупорить банки и остудить в перевернутом состоянии под теплой шубой или одеялом.
  9. Через 1-2 дня переставить их в прохладное место для хранения.

Фанта из абрикосов и апельсинов Крученая

Необычный вариант апельсиново-абрикосового напитка с добавлением лимона. Его особенность в приготовлении фруктовой кашицы вместо использования цельных плодов. Очень простой, ароматный напиток со вкусом фанты особенно нравится малышам.

  • три килограмма абрикосов;
  • килограмм апельсинов;
  • один лимон;
  • четыре килограмма сахара.

Для этого варианта домашней фанты из абрикосов и апельсинов лучше всего подойдет мякоть переспелых абрикосов. Красоту сохранять не нужно, а потому можно взять упавшие плоды, с потемневшими бочками или повреждениями на кожице.

  1. Фрукты хорошенько вымыть.
  2. Вынуть из абрикосов косточки.
  3. Цитрусовые нарезать на некрупные ломтики.
  4. На мясорубке перекрутить (в одну чашку) абрикосы, апельсиновые и лимонные кусочки вместе с кожурой.
  5. Массу перемешать до однородного состояния.
  6. Трехлитровые банки стерилизовать и раскладывать в горячую тару фруктовое пюре.
  7. На стакан абрикосово-цитрусовой кашицы брать по стакану сахара. Это количество ингредиентов для одной трехлитровой банки.
  8. Вскипятить воду и залить в банку по горлышко.
  9. Сразу же закатать и остудить так, как описано выше.
  10. Хранить в прохладном месте.

Фанта из абрикосов и апельсинов Сказочная

Действительно сказочным вкусом отличается этот вариант фанты из абрикосов и апельсинов. Готовится просто, без стерилизации.

  • четыреста граммов абрикосов;
  • половина апельсина;
  • сахар по вкусу;
  • 800 мл воды.
  1. Абрикосовые плоды промыть и обсушить сначала в дуршлаге, а затем на бумажном либо тканом полотенце.
  2. Высохшие абрикосы разделить на половинки и выбросить косточки.
  3. Апельсин вымыть, обтереть тряпочкой.
  4. Нарезать апельсин на кружочки (косточки обязательно выкинуть).
  5. Банки-двухлитровки вместе с крышками вымыть содой и прокипятить над паром в течение 20 минут.
  6. На дно каждой банки выложить фрукты.
  7. Сварить сироп из воды и сахара по вкусу. Можно взять на указанное количество воды примерно полстакана песка.
  8. Когда сироп закипит, а сахар полностью растворится, залить банки с абрикосами и тут же закатать.
  9. Отсудить в перевернутом состоянии, убрать в подвал или на балкон.

ТОП 6 рецептов компота как Фанта из абрикосов и апельсинов на зиму

При богатом урожае абрикосов можно заготовить на зиму варенья, джемы, а также компоты. Абрикосовые плоды могут сочетаться с цитрусовыми. Компот из них будет подобен «Фанте». Такой напиток понравится всем, особенно приятно пить его будет зимой. А приготовить «Фанту» из абрикосов и апельсинов на зиму несложно. Представляем вам несколько рецептов такого напитка.

Специфика приготовления абрикосового компота, как «Фанта», на зиму

В магазинах продается много морсов и соков, но намного полезнее будет домашний компот. В таком напитке не будет красителей, консервантов и ароматизаторов. К особенностям приготовления относят следующее:

  1. Желательно соблюдать пропорции, представленные в рецепте.
  2. Важна предварительная подготовка продуктов.
  3. Для длительного хранения необходимо выбрать качественную тару.

Приготовление по рецептам, представленным далее, заготовки не является сложным. Напитки замечательно утоляют жажду и насыщают организм ценными веществами.

Выбор и подготовка ингредиентов

С апельсином и абрикосом получится вкусный и полезный напиток, который имеет тонкий аромат. Перед приготовлением компота следует выбрать и подготовить все компоненты:

  1. Необходимы спелые плоды с плотной структурой. На них не должно быть повреждений, вмятин, гнили.
  2. Используют как целые плоды, так и разделенные на части.
  3. Апельсины должны быть тяжелые по весу.
  4. Цитрусовые должны иметь выраженный аромат.
  5. У спелых цитрусов гладкая кожура и яркий оранжевый цвет.

Плоды необходимо тщательно помыть. У абрикосов удаляют косточки, а с апельсинов снимают кожуру и тоже убирают косточки.

Правила подготовки посуды

Сначала осматривают емкости. Это позволит определить наличие трещин, сколов, прочих дефектов. Затем банки следует помыть водой и пищевой содой, что позволит устранить запах.

Потом емкости полощут проточной водой. Их следует простерилизовать. В большую кастрюлю набирают воду и ставят на газ. После закипания устанавливается сито. Емкости ставят вниз горлышком. Банки в 3 литра следует кипятить 20 минут. Затем их выставляют на полотенце.

Как закрыть компот из абрикоса и апельсинов в домашних условиях?

Существует много рецептов создания домашних напитков. «Фанта» из абрикосов и апельсинов имеет прекрасный вкус. Представленные ниже рецепты позволят создать напиток без проблем.

Классический рецепт

  • абрикосы – 1 кг;
  • цитрус;
  • сахарный песок – 300 г.

Абрикосы следует промыть, удалить из них косточки. Цитрус тоже моют, нарезают колечками. В банку надо поместить все плоды. Сырье будет составлять ½ тары. Затем насыпается сахарный песок. Емкость заливают кипятком, а потом можно закатывать.

Методом двойной заливки

Потребуется 2 кг абрикосов, которые моют и удаляют из них косточки. Цитрус разрезают на 4 части (1 на 1 банку).

Фрукты выкладывают в банки и заливают кипящей водой. Затем емкости накрывают крышками, одеялом.

После остывания воду сливают и снова доводят до кипения. В банки насыпают сахар (по 1 стакану) и заливают водой. Емкости можно закрывать крышками.

С мятой

Для рецепта готовят:

  • абрикосы – 500 г;
  • апельсин – ½ шт.;
  • лимонную кислоту – 1 ч. л.;
  • мяту – 2 ветки;
  • сахар – 210 г.

Фрукты необходимо помыть, убрать косточки, поместить в банку на 1/3 объема. Цитрус режут кольцами и кладут в емкость. Затем добавляются сахар, лимонная кислота, мята. Емкость следует залить кипятком, закрыть крышками.

Источники:
http://vtarelochke.ru/raznie-recepty/recept-fanty-iz-abrikos-i-apelsin-i-limona.html
http://dachamechty.ru/retsepty/kompot/fanta-iz-abrikosov-i-apelsinov.html
http://fermoved.ru/kompot/iz-abrikosov-i-sliv.html

Ссылка на основную публикацию