Описание, правила ухода за сортом груши Просто Мария
Груша Просто Мария – это новый сорт, созревание которого происходит в осенний период, выведенный в Белоруссии. Такие груши считаются идеальным вариантом для посадки в Москве и Подмосковье. Даже начинающие неопытные садоводы могут без проблем вырастить деревья, которые неприхотливы в уходе. По вкусовым качествам плоды груши Просто Мария могут выйти победителями в сравнении с промышленными европейскими сортами.
Груша сорта Просто Мария относится к типу Розовоцветных и к классу Двуцветных. Выведены были плодовые деревья селекционерами РУП “Института плодоводства “.
- селекционный номер – 90-39/101;
- сорт – это сочетание гибридной формы – 6/89-100 и груши Масляная.
Плодовые деревья Просто Мария были выведены такими селекционерами, как Якимович О. А., Мялик М. Г., Алексеева Г. А. около 10 лет назад и переданы на государственное сортоиспытание. Плодовые деревья пользуются большой популярностью среди начинающих садоводов. Это можно объяснить тем, что груша не требует особого внимания и специального ухода.
Деревья груши обладают высотой до 3 метров и кроной средней плотности в форме пирамиды. Ветви недлинные, горизонтально расположенные, средней густоты. Листья овальные и без зазубрин по краям. Отличаются листочки груши насыщенно-зеленым оттенком без ярких жилок. Урожай можно получить уже на 3-4-й год после посадки молодых деревьев, что считается довольно хорошим показателем именно для плодовых.
Созревший плод сорта Просто Мария весит около 150-200 грамм и отличается светло-зеленым оттенком с румяным боком. Деревья обладают классической формой и не имеют на поверхности каких-либо шероховатостей. Мякоть плодов сочная и маслянистая, светло-желтого оттенка. Иногда можно почувствовать в плодах небольшую зернистость, которая совсем не портит вкуса. В среднем, груши созревают в октябре или в начале ноября, благодаря чему можно наслаждаться фруктами в осенне-зимний период.
Плоды обладают не приторным, но сладковатым привкусом и тонким ароматом. Урожай груш, собранный поздней осенью, может храниться до января. Помимо того что плоды можно употреблять в свежем виде, отличным вариантом станет приготовление варенья, джема, мармелада, цукатов и даже пирогов с фруктами. С одного дерева можно собрать урожай от 35 до 40 кг спелых плодов.
Сорт груши Просто Мария
Основные характеристики
- Сорт подзимний, устойчивый к морозам и наиболее опасным болезням.
- Сорт Мария получен путем скрещивания сорта Доктор Тильи с сортом Деканка Зимняя в далеком 1962 году.
- Уже на третий год деревья начинают формировать первые плоды.
- Плоды крупные и достигают веса 240-450 г.
- Созревание урожая наступает в первой декаде октября.
- Спелые плоды имеют золотисто-желтую окраску с карминовым оттенком.
- Кожица плодов тонкая, гладкая и сухая с наличием большого количества мелких серых точек.
- Мякоть кремового цвета, сочная со сладким вкусом.
- Деревья достаточно требовательны к условиям произрастания, особенно к плодородию почв.
- Деревья среднерослые с компактной кроной, которая в дальнейшем с годами приобретает пирамидальную форму.
- Генеративные почки формируются на однолетних побегах и кольчатках.
- Сорт Мария необходимо доопылять соседними сортами такими как Якимовская, Гранд Чемпион, Жанна Д’Арк.
- Собранные груши, могут отлично храниться до следующей весны, при температуре + 1 +2 градуса.
- Урожайность сорта Мария до 25 кг. с одного дерева.
Особенности выращивания
Требования к почве
Сорт Мария очень требователен к наличию плодородной почвы. В связи с этим нужно тщательно подойти к выбору места выращивания. Деревья данного сорта лучше всего растут на черноземах обыкновенных, которые содержать до 2% гумуса. При высадке саженцев на другие виды почв садовод может столкнуться с проблемой низких урожаев и плохого развития деревьев. К сожалению, никакими подкормками проблему эту не решить. Поэтому для получения хороших и стабильных урожаев нужно высаживать саженцы только на черноземные почвы.
Выбор места посадки
Кроме правильного выбора участка для выращивания с учетом вида почвы нужно учитывать и другие требования:
- Участок для выращивания должен быть защищен от порывистого ветра.
- Нельзя допускать затопление деревьев весенними талыми или грунтовыми водами.
- Многолетние сорняки (осот, молочай, пырей) очень сильно угнетают корни саженца в первый год выращивания. В связи с этим нельзя высаживать саженец на участке почвы где многолетние сорняки насчитывают более трех экземпляров на 1 м2.
- Сорт нуждается в доопылении, поэтому высаживать саженцы нужно на близком расстоянии от других сортов груш.
Покупка саженца
Саженец нужно приобретать в специализированных садоводческих магазинах и ни в коем случае не на стихийных рынках. При этом купленный саженец должен соответствовать таким требованиям:
- Высота саженца должна составлять 80-120 см.
- Возраст саженца – 1-2 года.
- Саженец должен быть ровный без изгибов.Кора по всей длине саженца должна быть одного цвета без повреждений и пятен темного цвета.
- Нужно чтобы корневая система была достаточно развитой и состояла из 2-3 крупных корней и множества второстепенных корешков.
Время высадки
Саженцы сорта Мария нужно высаживать осенью (в середине сентября). Это связано с тем, что за осенний период высаженный саженец успевает укорениться и отлично перезимовывает. Если высаживать саженец весной, то в случае достаточно засушливого лета саженец может погибнуть или будет развиваться крайне медленно.
Подготовка саженца
Для быстрой приживаемости саженец нужно подготовить к посадке. При этом убираются все листья, укорачиваются ветви и корни на 3,5-4 см. Корневую систему замачивают на 12 часов в воде. В эту воду можно добавить различные стимуляторы роста, которые будут способствовать быстрому образованию новых корней.
Порядок посадки
Посадка молодого деревца должна производиться в такой последовательности:
- За месяц до посадки готовят посадочную яму размером 60 х 60 х 70 см.
- В эту яму добавляют органические и минеральные удобрения. Из органических лучше всего подходит подстилочный навоз (7-8 кг.) и компост (8-9 кг.). Лучшими минеральными удобрениями являются нитроаммофоска (120-130 г.) и хлористый калий (50 г.). Обязательно нужно при посадке внести вместе органические и минеральные удобрения. Это связано с тем, что минеральные удобрения сразу могут быть доступны саженцу, а органические удобрения должны еще пройти период разложения. Таким образом, саженец будет получать весь комплекс элементов питания достаточно длительное время.
- Внесенные удобрения нужно при помощи лопаты тщательно перекопать и залить 10 л. воды.
- Дождавшись впитывания воды в почву нужно в центр ямы вбить деревянный кол. К этому колу будет привязан высаженный саженец.
- Саженец помещают в середину ямы, расправляют корни в разные стороны и засыпают землей. Корневая шейка должна быть выше земли на 3 см.
- Вокруг саженца делается лунка, в которую выливают 10-15 л. воды.
Полив
Сорт Мария очень требовательный к проведению поливов. Поэтому поливы нужно проводить своевременно и в нужном для дерева объеме:
- 1-й год. Поливают саженец два раза в неделю нормой 10-15 л.
- 2-й год. Поливы проводят через каждые 5-6 дней. Расход воды – 15-20 л. на одно дерево.
- 3-й год. Поливать деревья нужно один раз в неделю. Расход воды 20-25 л.
- 4-5-й год. Один раз в две недели поливают деревья из расчета 25-30 л. на одно дерево.
- Начиная с 6 года выращивания поливы нужны лишь в период засухи. В остальное время деревья уже имеют хорошо развитую корневую систему и с ее помощью сами обеспечивают себя необходимым количеством почвенной влаги.
Борьба с сорняками
Борьба с сорняками в течении первого года, это одно из наиболее важных агроприемов выращивания саженцев данного сорта. Для уничтожения сорняков можно использовать: тяпку, плоскорез Фокина, мотоблок с фрезой. Если между деревьями находится большое количество многолетних сорняков то можно применить против них гербициды сплошного действия Раундап (45 мл. на 8 л. воды) или Ураган (50 мл. на 10 л. воды). В приготовленный раствор нужно добавить 100-150 г. аммиачной селитры для увеличения действия гербицида. При опрыскивании раствором гербицида сорняков, недопустимо попадание препарата на стволы или крону деревьев.
Подкормка
Внесенные питательные вещества при посадке, саженец расходует уже в течении первого года роста. Начиная со второго года нужно молодое дерево подкармливать. Подкормки тоже необходимо проводить с применением, как органики, так и минеральных удобрений:
- По тало-мерзлой почве (конец марта) нужно вокруг ствола дерева равномерно рассыпать аммиачную селитру (35-40 г. на 1 м2).
- В конце апреля под деревом вокруг ствола выкапывают траншею глубиной 5-7 см. и в нее равномерно выливают 5-6 л. раствора куриного помета. Куриный помет должен разбавляться водой по пропорции 1:12.
- Перед цветением проводится опрыскивание кроны дерева препаратом Вымпел в дозе 15 мл. на 7-8 л. воды.
- После окончания цветения, в вечернее время суток, нужно обработать деревья удобрением Энерген Аква (20 мл. на 10-13 л. воды).
- В конце июля необходимо подкормить деревья раствором, состоящим из 30 г. измельченной нитроаммофски и 10 л. воды. Приготовленный таким образом раствор выливают в почву вокруг ствола дерева в норме 6-7 л.
Обрезка
Для получения высоких урожаев сорт Мария нужно вовремя обрезать. Обрезка осуществляется ранней весной при помощи секаторов, садовых пил и садовых ножниц. Обрезка проводится по таким правилам:
- Удаляют поврежденные и отмирающие сучья и ветви.
- Ствол до 70 см. в высоту не должен содержать ветвей.
- От центрального проводника должны отходить скелетные ветви под углом 45 градусов.
- Нужно вырезать все молодые побеги, которые растут в неправильном направлении.
- Удаляются сильно разросшиеся ветви и побеги, которые угнетают своим ростом соседние ветви.
Борьба с болезнями и вредителями
Основным и наиболее опасным вредителем данного сорта является грушевая плодожорка. Взрослая особь представлена в виде бабочки, которая очень похожа на плодожорку яблонную. Отличительной особенностью является наличие овального пятна на вершине передних крыльев серебристого цвета. Яйца овальные, розово-серого цвета. Перед выходом из него личинки яйцо приобретает желто-серый цвет. Появившаяся из яйца гусеница имеет грязно-белую окраску с бурой головой. Длина гусеницы 17-18 мм.
Вредитель зимует в коконах, которые располагаются под опавшей листвой. В середине июня из куколок выходят бабочки и летают в течении 30-35 дней. После этого бабочки откладывают яйца на поверхность плодов. Через неделю из яйца появляется личинка которая вгрызается в плод и достигая центра выедает семена. В проделанные в плодах ходы попадают споры плодовой гнили, что приводит к их загниванию. Меры борьбы:
- Сбор с последующим сжиганием листьев.
- Осенняя перекопка ил вспашка междурядий на глубину 20-22 см.
- Установка на деревьях феромонных ловушек.
- Систематический сбор опавших плодов и их удаление с территории сада.
- Опрыскивание деревьев груши инсектицидами БИ-58Н и Рогор-С.
Сбор урожая
Уборка урожая должна проводиться по мере созревания плодов с минимальными потерями. За 3-4 дня до начала уборки подготавливают соответствующий инвентарь: корзины, лестницы, крючки. Для длительного хранения нужно срывать плоды груши вместе с плодоножкой. Собранный урожай очищают, сортируют и укладывают в деревянные или пластиковые ящики. После этого, ящики с плодами переносят в помещение, приспособленное под их длительное хранение. В этом помещении температура воздуха должна быть не более +2 градусов с влажностью воздуха 60%.
Зимовка
Для получения нормального урожая в следующем году и повышения зимостойкости деревьев нужно в течении поздней осени провести такие мероприятия:
- Один раз в неделю деревья груши обильно поливают 30-35 л. воды.
- Ствол белят раствором извести, в котором добавляется 200-250 г. медного купороса на 10 л. воды.
- Скелетные ветви опрыскивают препаратом Днок для уничтожения инфекционного начала различных
заболеваний.
Сорт груши Просто Мария – характеристика и описание, отзывы садоводов, фото
Этот поздний сорт десертной груши белоруской селекции выращивают на приусадебных участках и фермерских хозяйствах. Компактные, сладкие и ароматные плоды полюбились многим. Их снимают с дерева осенью, и в течение зимнего периода фрукты сохраняют презентабельный вид и сочность. Селекционная груша Просто Мария, фото, описание сорта и отзывы о которой собраны в этом материале, отличается особой зимостойкостью, неприхотливостью, отличным плодоношением. Чтобы успешно вырастить этот сорт, желательно ознакомиться с правилами агротехники, профилактики заболеваний, правильно выбрать место для посадки.
История селекции
Сорт осенней груши под названием Просто Мария выведен путем скрещивания морозостойких, устойчивых ко многим болезням видов с гибридами десертной группы, отличающихся масляным, насыщенным вкусом. Среди родительских гибридов: Бере сера, Поздняя белорусская, Дуля, Ро Масляная. Работа по скрещиванию и отбору началась в 90-х годах учеными Белорусского НИИ плодоводства под руководством известного практика, кандидата с/х наук Марии Мялик.
К 1996 году среди семенных саженцев отобрали несколько экземпляров, отличающихся вкусовыми качествами, высоким иммунитетом, устойчивостью к низким температурам. Используя подвой лесной груши, саженцы размножили в селекционном саду, где они проходили дальнейший путь исследований и наблюдений. Благодаря высоким показателям, в 2003 году саженцы получили статус элиты, в 2006 году экземпляры направили на государственное сортоиспытание. В 2013 году Просто Мария была включена в реестр и районирована по Центральному региону России.
Селекционные характеристики (согласно данным государственного реестра)
Наименование показателя | Характеристика |
Зарегистрированное название | «Просто Мария» (Pyrus communis L.) |
Оригинатор | РНПД «Институт плодоводства» |
Год регистрации | 2013 |
Рекомендованный регион выращивания | саженцы хорошо зарекомендовали себя в климатических условиях Центрального региона (Москве, Московской, Рязанской, Белгородской, Воронежской, Курской, Орловской, Смоленской, Тамбовской, Тульской, Ивановской, Брянской, Владимирской, Костромской областях) |
Урожайность | плодоношение наступает на 5 год, молодые саженцы плодоносят мало, со взрослых экземпляров получают до 72 центнеров с гектара |
Описание деревьев | саженец быстро развивается, формируя раскидистую пирамидальную крону средней густоты |
Описание фруктов | Плоды стандартной грушевидной формы с широким основанием, цвет зрелого плода зелено-желтый с розовым бочком, масса составляет 160-180 г |
Вкусовые качества | вкус фруктов оценен профессиональными дегустаторами на 4,8 балла за сладость, сочность, тонкий аромат и нежную, маслянистую мякоть |
Сроки созревания | сентябрь – октябрь |
Опылители | для перекрестного опыления подходят поздние сорта, например, Дюшес |
Устойчивость к вирусам | высокая |
Сохранность плодов | в зимний период товарный вид сохраняют около 90% от общего объема |
Морозостойкость | высокая, выдерживает до -38 0 С, при обморожении ветвей, дерево быстро восстанавливает крону в течение летнего периода |
Описание дерева
Груша быстро развивается, плодоносит на 5 год после укоренения саженца. К 10 годам зрелое дерево достигает высоты 3 метров, характеризуется раскидистой кроной. Листья заостренные, глянцевые. Диаметр кроны достигает 2,3 -3,5 метра. Цветет обильно в начале лета белыми цветами с желтыми прожилками. Кора серо-коричневого цвета, рельефная у основания.
Описание плодов
Спелые плоды отличаются средним размером, максимальная масса некоторых экземпляров достигает 220 г, средняя – около 180 г. Мякоть характеризуется светло-желтым цветом, нежной консистенцией, сочностью. Количество сахара среднее – около 8%, присутствует небольшая кислинка – до 1%.
Поспевшие фрукты отличает гармоничный вкус, не слишком сильный аромат и привлекательный внешний вид. Гладкая светлая кожица с заметным точечным рисунком покрывается небольшим загаром у плодов, спеющих под солнцем. Урожай собирают осенью, употребляют, когда плоды улежатся. В прохладном помещении груши хранятся до средины зимы.
Достоинства и недостатки
Отзывы садоводов, успевших приобрести и посадить гибрид, достаточно хорошие. Многие единогласно называют следующие достоинства:
- высокая устойчивость к проявлению парши и вирусных заболеваний;
- быстрое развитие и наступление плодоношения;
- частичная самоплодность (по наблюдениям аграриев, в госреестре подобный показатель не указан);
- высокие вкусовые качества;
- транспортабельность, сохранность выше среднего;
- выносливость в период зимних морозов;
- регулярный урожай.
Недостатки культуры связаны с особенностями посадки. Если дерево посадить в неподходящем месте (почва, грунтовые воды, освещение, сквозняки), оно будет плохо развиваться и плодоносить.
Требования к освещению
Для посадки груши Просто Мария лучше подобрать хорошо освещенный южный или юго-западный склон, защищенный с северной или северо-восточной стороны забором, естественным барьером из других деревьев, стеной дома.
Не рекомендуется высаживать деревья на участке с такими характеристиками:
- заболоченность;
- высокое расположение грунтовых вод, близость реки, пруда, ставка;
- продуваемое место с сильными порывистыми воздушными потоками;
- в тени соседних больших, раскидистых деревьев (нужен простор и достаток солнечного света).
На заметку. На щелочных почвах культура плохо развивается, болеет, дает минимальный урожай. Перед посадкой желательно проверить кислотность почвы и нейтрализовать щелочь.
Требования к почве
Для груши подходит нейтральный грунт или с очень слабо выраженной кислотностью. Посадочную яму желательно подготовить заранее: если саженец покупают осенью, яму готовят еще весной. Подходящий диаметр и глубина лунки – около 70 см. После яму заполняют по такой схеме:
- слой дренажа (обязательно) – 5-10 см;
- смесь торфа, песка, перегноя, дерновой земли с добавлением биостимулятора перемешивают в ведре и насыпают слоем 20 см;
- в центр лунки забивают колышек;
- при посадке корневую систему располагают на подготовленном и вспушенном грунте, сверху засыпают смесью дерновой земли и перегноя.
На заметку. Молодое дерево в первые 2 года не нуждается в удобрении, так как не сформированные корни не могут впитать и распределить полезные вещества в высоких концентрациях. В итоге могут получить химический ожог.
Опыление
Сорт относится к частично самоплодным. Для хорошего плодоношения рекомендуют обеспечить Марии соседство с другими опылителями:
- сорт Памяти Яковлева;
- Дюшес;
- Косчия;
- другие поздние сорта.
Процесс опыления при участии других сортов повышает количество завязи и урожайность.
Плодоношение и урожайность
Со взрослых груш осенью собирают 20-30 ведер плодов (около 40 кг). В условиях промышленного садоводства дерево приносит от 72 центнеров в среднем до 120 центнеров при максимальном показателе с одного гектара. Специалисты характеризуют урожайность у сорта как среднюю.
Уборка урожая и хранение
С целью домашнего употребления груши срывают полностью спелыми в начале октября. Для обеспечения продолжительности сохранности и перевозки товара, созревающие плоды снимают раньше, пока они твердые, не продавливаются и не теряют привлекательный внешний вид.
Устойчивость к болезням, вредителям
Селекционный гибрид выводили из устойчивых сортов, поэтому вопрос о поражении различными болезнями остро не стоит. Груше не страшна парша, септориоз и другие виды пятнистости, грибковые и раковые заболевания. Бороться придется с нападением тли, ос и птиц, когда плоды поспеют.
Засухоустойчивость, зимостойкость
Молодое дерево первого и второго года на зиму окучивают, обматывают ствол от порчи грызунами. Взрослые деревья выдерживают сильные морозы. Если крона подмерзла, дерево продолжает плодоносить на новых ветвях. В сильную засуху дерево требует полива – около 30 литров в околоствольный круг раз в неделю.
Просто Мария – поздний десертный гибрид, обильно цветущий и дающий вкусные плоды. Груши используют для приготовления джемов, детского пюре, фруктовых компотов, цукатов. Просто Мария – представитель элитной селекции, рекомендованный для домашнего и фермерского выращивания.
Отзывы
Это наш родной осенний сорт, белорусской селекции. Один из немногих, получившихся удачным. У меня 2 дерева растет, урожай достойный, вкус тоже радует, груши крупные, очень красивые, сладкие. Из минусов – сорт чувствителен к весенним заморозкам, плохо лежит. Штамб укутываю утеплителем из ламината, он чувствителен к колебаниям температуры весной, могут морозобоины появиться.
У меня молодое дерево очень быстро растет – крона узкая, но высокая. Не болела, только начала цвести груша в этом году и тут в апреле заморозки – минус 8! Все почки сбросила. Надеюсь в следующем году на урожай.
Купил двухлетний саженец, посадил, растет быстро, плодоносить начинает на третий год. Сортом доволен. Морозостойкость хорошая, у нас выдержала -33 градуса прошлой зимой. Отлично плодоносит, без перерывов. Груша очень вкусная, сладкая с небольшой кислинкой, красивая. Для меня большой минус – сильный рост, как ни останавливал, выросла до 5 метров, все плоды не снимешь, много падают и гниют. Щитовку боится!
Урожайность Марии средняя, завязывается хорошо. У нас дерево стройное, не раскидистое, высокое. Плоды крупные (средний вес – 200-250 г, самая крупная была 330 г), сочные, когда недозревшие – сладкие, потом становятся маслянистыми, с кислинкой. Хотя у меня в Фаворитах Конкорд по вкусу. Очень аппетитный внешний вид. Конечно, к весенним заморозкам чувствительна, но -3 переживала без ущерба. К болезням действительно устойчива. Снимать на хранение важно зеленоватой, но все равно лежит 1,5-2 месяца максимум.
Купила в питомнике двухлетний саженец на семенном подвое, на айвовом подвое не берите, морозостойкость низкая для Москвы и Подмосковья. Плодоношение начал на третий год. Отличные груши – по 200 г и урожай хороший, кожица сухая, плоды плотные, сочные, сладкие, маслянистые, без твердых кусочков, ароматные. Дерево не болеет, хорошо растет и зимует. Кора нежная, белю обязательно под зиму. Осенью, когда листья опадут в теплый день обрабатываю мочевиной, весной – бордоской жидкостью. Обматываю сеткой ствол, чтобы мыши и прочие зубастые не погрызли.
Наталья Борисовна, Подмосковье
Сорт груши Просто Мария
Просто Мария — новый сорт груши белорусской селекции с плодами осеннего срока созревания. Выведен в РУП «Институт плодоводства» (бывший Белорусский НИИ плодоводства) через скрещивание гибридной формы 6/89−100 и сорта Масляная Ро. Авторство закреплено за группой селекционеров: М.Г. Мялик, О.А. Якимович и Г. А. Алексеевой. Первоначально сорт назывался «Мария», позже был переименован в «Просто Мария». Сорту присвоен селекционный номер 90−39/101. В условиях селекционного сада новый гибридный сеянец начал плодоносить на 5-й год. В 1996 году сеянец был отобран по зимостойкости, урожайности и качеству плодов, размножен на семенном подвое дикая лесная груша и высажен в сад первичного сортоизучения. В 2003 году сеянец выделили в элиту, а в 2005 году передали на Государственное сортоиспытание.
Деревья относятся к среднерослым, крона имеет широкопирамидальную форму, загущенность средняя. В возрасте 10 лет деревья на подвое дикая лесная груша характеризуются 3-метровой высотой, диаметр кроны равен 2,5 метрам в обоих направлениях. Ветви отходят от ствола под углом, близким к прямому, их концы устремлены кверху. Плодоношение относится к смешанному типу, плодовые образования завязываются чаще всего на копьецах, простых и сложных кольчатках.
Плоды у груши Просто Мария достаточно крупной величины (средний вес равен 180 г, максимальный вес обычно не превышает 200 г, но иногда достигает 230 г), по форме — грушевидные. Поверхность плодов чистая, гладкая, без шероховатостей и оржавленности. Плодоножки имеют среднюю длину и толщину, слегка изогнутую форму. Кожица весьма нежная, тонкая, гладкая, сухая, с глянцевым отливом, маслянистая. Подкожные точки многочисленные, ярко выраженные, зеленого окраса. В момент съемной спелости основной окрас плодов зеленовато-желтый, покровная окраска выражена точечно розоватым румянцем. В период потребительской зрелости основной окрас плодов приобретает светлый золотисто-желтый цвет, покровная окраска занимает незначительную часть на поверхности плода в форме размытого загара с легким розоватым оттенком. Семена средние, широкие, по окрасу — темно-коричневые, по форме — конические.
Мякоть окрашена в желтовато-белый цвет, по структуре — мелкозернистая, средней плотности, маслянистая, с высокими вкусовыми качествами — нежная, очень сочная, с легким приятным ароматом, кисловато-сладкая (во вкусе преобладает сладость, кислинка слабая, приятная). По мнению белорусских специалистов оценка вкуса по 5-балльной дегустационной шкале равна 4,8 баллам. Хотя, по мнению садоводов-любителей, культивирующих эту грушу, эта оценка даже занижена.
Показатель отношения сахара к кислоте очень высокий и равен 81,5. Он позволяет обеспечить плодам превосходные вкусовые качества даже при неблагоприятных погодных условиях (например, в холодное лето), а также при далеко неидеальной агротехнике выращивания. По мнению некоторых авторитетных специалистов, Просто Мария является одним из лучших сортов груши не только в отечественной, но и в зарубежной селекции. Многие признают, что вкусовые характеристики плодов этой груши превосходят такие промышленные сорта-эталоны из стран Европы, как Вильямс, Конференция, Бере Боск, Деканка дю Комис.
По сроку созревания Просто Мария относится к осенним сортам. Потребительский период длится с октября по ноябрь. В условиях холодильника плоды сохраняют свежесть до января.
В пору плодоношения деревья вступают на 3 — 4 год после высадки в сад. Плодоношение регулярное. Урожайность хорошая (до 40 кг плодов с дерева). Средний показатель урожайности за 2001 — 2005 гг. составил 14,2 т/га, выход товарных плодов равен 90%, уровень рентабельности — 89,8%.
Сорт морозоустойчивый (до минус 38 °C), после подмерзания деревья быстро восстанавливаются и дают хорошие урожаи. В зимние периоды 1996 — 1997 гг. и 1997 — 1998 гг. при резких перепадах температур с положительных на отрицательные (с +7 до —33 °C) подмерзание коры, 2-летней древесины и 1-летнего прироста маточного дерева не превышало 2-х баллов. В условиях сада первичного сортоизучения в зимний период 2002 — 2003 гг. (температура воздуха понижалась до минус 29,6 °C) подмерзание плодовой древесины, коры, штамба и 1-летнего прироста оценили ниже контрольного — в 1,5 балла.
В условиях Нижегородской области в конце ноября — начале декабря 2009 года снежный покров практически полностью растаял, а в плодовых деревьях начался процесс активного сокодвижения (со срезов черенков чуть ли не капал сок). К середине декабря (14 — 15 числа) при отсутствии снега температура воздуха опускалась до минус 31 °C. При дальнейшей проверке было установлено, что у большинства сортов груши уровень повреждения сердцевины у древесины составлял от 1 до 5 баллов. Такие известные сорта, как Чижовская, Ника, Памяти Яковлева, Феерия имели повреждения до 2 — 3 баллов. Зимние сорта Гера и Февральский сувенир, а также некоторые южные сорта совсем вымерзли. У груши Просто Мария наблюдались незначительные повреждения сердцевины однолетнего прироста (до 1 балла) в виде потемнения древесины, которые исчезли к середине летнего периода. Весной 2010 года дерево цвело, а осенью принесло полноценный урожай.
Просто Мария устойчива к парше, бактериальному раку и септориозу.
Основными достоинствами этой груши являются скороплодность, высокое качество плодов, урожайность, зимостойкость, устойчивость к болезням.
Сорт рекомендован к выращиванию в условиях Москвы и Подмосковья. Наиболее благоприятным местом для посадки признана южная, безветренная сторона садового участка (стены дома, забора), южные склоны. При неблагоприятных условиях выращивания желательно осуществлять прививку на штамбо- и скелетообразователи.
Сорт груши Просто Мария — отличный выбор для средней полосы
Выведенный совсем недавно сорт груши Просто Мария быстро распространился в российских садах и фермерских хозяйствах. Его популярности способствовали выносливость деревьев к неблагоприятным факторам и отменный вкус плодов. Как и любой другой сорт плодовой культуры, Просто Мария имеет свои особенности, о которых полезно знать садоводу.
История возникновения сорта Просто Мария
Грушу Просто Мария получили в Белорусском Институте плодоводства в 1990 году. Над гибридизацией работала группа учёных, в том числе известный селекционер, кандидат сельскохозяйственных наук Мария Григорьевна Мялик, которая вывела ряд популярных сортов этой культуры. Весь комплекс хозяйственно-полезных признаков новый сорт получил от своих «родителей». Ими стали следующие груши:
- зимостойкая и устойчивая к болезням гибридная форма 6/89–100 [Белорусская поздняя х (Бере серая х Дуля остзейская)];
- продуктивный, устойчивый к болезням, а также имеющий высококачественные плоды сорт Масляная Ро.
Своё окончательное название новый сорт получил не сразу, вначале его называли Мария.
В пятилетнем возрасте сеянец дал первые плоды, его отобрали по комплексу положительных характеристик и в 2003 году он попал в элиту. В 2011 году после прохождения сортоиспытания груша была включена в Государственный реестр сортов Республики Беларусь.
В России Просто Мария была заявлена на допуск в 2006 году. Сорт зарегистрирован в Реестре селекционных достижений РФ в 2013 году по Центральному региону. Его массово выращивают в средних широтах.
Описание и характеристика груши Просто Мария
Дерево растёт быстро, но его высота не превышает среднюю: за десять лет вырастает не более трёх метров. Умеренно густая крона формируется в виде широкой пирамиды и разрастается до 2,5 метров в ширину во все стороны от ствола. Направление роста ветвей почти горизонтальное, а их концы загнуты кверху. Цветение происходит на копьецах, а также простых и сложных кольчатках.
Плоды грушевидной формы, в среднем весят 180 граммов, но могут достигать и 200–230. Кожица гладкая, глянцево-маслянистая, без оржавленности. В период сбора урожая груши желтовато-зелёного цвета с покровной окраской в виде розоватого точечного румянца. Когда плоды готовы к употреблению, их окраска становится светло-жёлтой с покровным размытым румянцем в виде лёгкого загара на небольшой части плода. Под кожицей имеется большое количество хорошо видимых зелёных точек.
Плоды сорта груши Просто Мария довольно крупные (180–230 граммов), при съёмной зрелости окрашены в желтовато-зеленый цвет
Сорт десертный. Белая мякоть с небольшой желтизной не очень плотная, мелкозернистая, сочная и нежная. Вкус с лёгким ароматом, в нём преобладает сладость, но также ощущается небольшое количество кислоты. Содержание сахара — 8,15%, кислоты — 0,1%. Высокое соотношение сахара и кислоты (81,5) обеспечивает плодам отличные вкусовые качества независимо от неблагоприятных климатических или погодных условий. Дегустаторами была поставлена оценка вкуса 4,8 балла, но, по многочисленным отзывам, она должна быть выше, так как сорт может конкурировать с массово выращиваемыми в Европе сортами-эталонами (Вильямс, Бере Боск, Конференция).
У спелых груш сорта Просто Мария мелкозернистая средней плотности желтовато-белая мякоть, очень сочная и нежная
Урожай собирают осенью, плоды употребляют в течение октября — ноября. В холодильной камере их можно сохранить до января. Если груши собрать слегка недозревшими, они будут иметь хорошую лёжкость и транспортабельность.
Если снять груши с ветки недозревшими, они будут храниться в холодильнике до января
Урожайность в промышленных масштабах в среднем составляет 72 ц/га, может достигать 150 ц/га. В условиях любительского садоводства собирают 40–70 кг с одного дерева. Показатели урожайности не самые высокие для этой культуры, но вполне достойные. Деревья груши Просто Марии плодоносят исключительно регулярно. Товарных плодов формируется 90%. Сорт скороплодный, начинает плодоносить через 3–4 года после посадки однолетних саженцев на семенном подвое. По данным некоторых источников самоплодность частичная.
Сорт груши Просто Мария урожайный, вид созревающих плодов на дереве впечатляет
Просто Мария отличается высокой зимостойкостью и морозостойкостью (до -38°C). Подмёрзшие растения быстро восстанавливаются и продолжают плодоносить. Во время сортоизучения в зимние сезоны с резким колебанием температур (от +7°C до -33°C) подмерзание деревьев не превышало двух баллов. В морозные периоды, когда температура достигала -29,6°C, плодовая древесина, кора, штамб и однолетний прирост подмерзали на уровне полутора баллов.
Плодовые культуры, имеющие показатель 1 балл по семибалльной шкале оценки зимостойкости, совсем не обмерзают, при уровне 7 баллов — вымерзают полностью. Зимостойкость, не превышающая двух баллов, является очень высокой и указывает на возможность обмерзания небольшой части однолетних побегов.
Сорт имеет высокий иммунитет к парше, бактериальному раку и септориозу. Об устойчивости к вредителям в официальных источниках нет сведений.
К наиболее весомым достоинствам груши Просто Мария относятся отличный вкус и товарный вид плодов, выносливость к низким температурам и основным заболеваниям, скороплодность, урожайность, стабильное плодоношение, а также относительно небольшой размер дерева. Недостатки за сортом не замечены, за исключением склонности к измельчанию плодов при больших объёмах урожая.
Видео: обзор дерева груши Просто Мария с урожаем
Опыление сорта
Для груши способность к самоопылению — очень редкое ценное свойство. В характеристике оригинатора о степени самоплодности описываемого сорта не упоминается. В других источниках можно найти сведения о частичной самоплодности груши Просто Мария. Для увеличения количества завязи стоит позаботиться о возможности перекрёстного опыления. Наиболее подходящим для этой цели считают сорт Памяти Яковлева. А также можно посадить рядом груши Косчия, Дюшес или любые другие сорта, цветущие в аналогичные сроки.
Груша Просто Мария нуждается в перекрёстном опылении, рядом с нею стоит посадить цветущие в одно и то же время сорта
Особенности выращивания груши Просто Мария
Так как сорт неприхотливый, при его возделывании в целом применяется стандартная для этой культуры агротехника. Нюансов ухода, связанных с сортовыми особенностями, не так много.
Посадка
Есть мнение, что высокий уровень зимостойкости сорта позволяет высаживать растения в средних широтах осенью, при условии надёжной защиты саженца от возможного вымерзания. Однако весенняя посадка позволит полностью избежать риска повреждения молодого деревца морозами.
Условия произрастания сорта Просто Мария обычные для груши. В местах, где микроклимат характеризуется неблагоприятными условиями, рекомендуют привить черенки Просто Марии на штамбо- и скелетообразователи. В этом случае можно будет избежать проблем с подопреванием корневой шейки.
Более выносливый сорт плодовой культуры называется штамбообразователем, если менее зимостойкий прививают в его штамб, при осуществлении прививки в скелетные ветви — скелетообразователем. Использование штамбо- и скелетообразователей помогает выращивать ценные сорта в неблагоприятных климатических условиях.
Схема посадки обычная для среднерослых деревьев — 4–4,5х5 м. Процесс высадки саженца стандартный для груши, без особенностей.
Для среднерослого дерева груши Просто Мария оптимальной формировкой будет чашевидная, такая крона отлично выдерживает нагрузку в урожайные годы и создаёт условия для хорошего освещения и вентиляции. А также крона в форме чаши легко доступна для ухода и сбора урожая. Так как сорт не склонен к загущению, при проведении регулирующей обрезки не стоит увлекаться прореживанием — это приведёт к потере части урожая.
Формировка кроны в виде чаши — отличный вариант для среднерослой груши Просто Мария
О засухоустойчивости сорта нет сведений, поэтому поливают растения в обычные сроки с увлажнением почвы на глубину 30–40 см. Подкармливают растения по обычной для груши схеме.
Сорт имеет хороший иммунитет к основным болезням, поэтому вполне достаточно проведения стандартных профилактических мероприятий. В дождливый сезон нужно уделить особое внимание профилактике грибковых заболеваний.
Как было упомянуто выше, в источниках нет сведений об устойчивости к поражению вредителями. Лучше своевременно провести профилактику их появления, так как борьба с вредоносными насекомыми после их распространения малоэффективна: повреждённые плоды уже не вернуть.
Отзывы садоводов о сорте
Растет как на скелетообразователях, так и отдельным деревом. По поводу высокорослости могу привести пример. Ну, может быть вначале изучали десяток деревьев Просто Марии, растущих на бедных землях, а по мере распространения сорта присмотрелись и увидели,что сорт не совсем и среднерослый. У меня посажена Просто Мария отдельным деревом «по старому саду». Яму глубиной 60–80 см при посадке не копал, почву не подготавливал, перегной не вносил. Выкопал по быстрому маленькую яму в размер корневой системы, поставил саженец и засыпал землей. Полил. Сделал все что можно, чтобы саженец находился в плохих условиях. Для контроля зимостойкости. Прилагал усилия чтобы он погиб. А он зараза растет и не погибает. Сейчас ему уже 4 года. Высота его сейчас 1,7 м. Другие саженцы этого сорта посажены в тоже время, но только в специально подготовленную почву, в пластиковые ведра 21 литр, удобрение, полив, уход и т.д. имеют высоту 2,9–3 м.
Владимир из Н.Новгорода
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=6273&start=210
Просто Марию взял в институте двулеткой. Буквально уговорили, т. к. был еще не раскручен. Очень доволен. Плодоносит каждый год, но не столь обильно, как Беларусская поздняя. Выдержала морозы в -34 (на уровне снега) и дала хороший урожай. Крупная, красивая, очень вкусная. Причем вкус в дозаривании и созревших на дереве сильно отличается. Из недостатков — высокий рост. Пытался остановить на 3м, потом 4м и вот только на 5м третий год держу, хотя все равно волчков многовато.
genadz, Беларусь
http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=9657&page=2
Урожайность у Просто Марии действительно средняя, хотя цветёт обильно, процент завязи высокий. Сила роста большая, но дерево не раскидистое. Вкус хороший, но без изысков. Плоды большие, реже средние. У меня не подмерзала ни разу, заморозки (-3) переносит без ущерба для урожая.
Комендант, Беларусь
http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=9657&page=2
Расскажу про свою грушу Просто Мария: посажена однолеткой весной 2011г. В 2013г как и было заявлено (т.е. на 3-й год) – первое плодоношение, завязался 1 плодик, не знала когда конкретно нужно было снимать, поэтому груша висела, пока не стала желтого цвета — в итоге была перезревшей. А дальше так: в 2014г плодов не было вообще, хотя вся цвела, в 2015г снова без плодов, но весной в ветку привила черенок Талгарской красавицы, не ради плодов, ради лучшего опыления. В итоге в 2016г цвело всё — и Просто Мария и прививка на ней, в результате — 22 шт Просто Мария и 3 шт Талгарской красавицы. Что в итоге получила в этом году: на Просто Марии самая большая груша завесила 420г, самая маленькая 140г и груш было много, но чуть ли не половина урожая Просто Марии попортилась прямо на дереве — здесь я сама виновата, т.к. не обработала от вредителей и не развесила диски от птиц. Что касается съёма груш — Просто Марию в своих условиях снимаю примерно в самом конце августа — первых числах сентября и укладываю на дозревание. Если снять раньше — при дозревании привянут, если ждать, когда дозреют на дереве — станут рыхлыми. На зиму первые несколько лет деревца обвязывала лапником, морозобоин не было. Ну и последнее: ни за что не соглашусь с утверждением, что груши Просто Мария пресно-сладкие. При полном созревании хватает и кислоты и сладости, сок течет по рукам, мякоть тающая — остается только семенная камера и хвостик — ну ничуть не хуже южных груш!
Светлана Минск
http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=9657&page=5
3 года назад, только весной, посадили Просто Марию, Кудесницу, Белорусскую позднюю маслянистую и Велессу. В этом году был первый урожай. Круче всех выступила Просто Мария. Было около 30 груш,10 из которых мы содрали раньше времени, потому что не хватило терпения ждать. Пару дней назад сняли оставшиеся. Сейчас вот они в подвале по паре штук в день дозревают. На вкус какие только могут быть вкусные груши.
Матильда
Нина Николаена, если Вы уверены, что точно « Просто Мария» то, точно сажайте. Это очень вкусный сорт. У вас там Балтийское море — Гольфстрим. Это будет сглаживать температурный баланс, но, на зиму 1–2 года укрывайте лутрасилом. В Подмосковье прекрасно растёт и плодоносит (15 гр. на 6 год, но тоже болеет ржавчиной. Очень вкусная похожа на южные сорта. Но при условии, что рядом нет грунтовых вод, при их наличии будет трудно вырастить. Уж очень не любят деревья воды, кустарникам нормально. Так что сажайте пробуйте. Ну уж очень вкусная груша!
Ирина1311
http://forum.homecitrus.ru/topic/8975-grusha-nashego-sada/page-9
У меня растет сорт Мария. Привита на айву. Дерево слаборослое, с компактной кроной, плоды хранятся довольно долго. Вкус тоже нравится. Ничем особо не болеет. Стандартные обработки. Позднезимняя груша. Сорт Просто Мария — это осеннего срока созревания, белорусской селекции.
ptichka, Киев
http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?p=747534
Неприхотливый и выносливый осенний сорт не создаёт садоводу проблем при выращивании, а также радует хорошими урожаями качественных плодов. Груши довольно долго хранятся и могут стать украшением новогоднего стола. Сорт Просто Мария идеально подходит для культивирования в Подмосковье и средних широтах.
Сорт груши Просто Мария
Груша Просто Мария считается одним из лучших фруктовых сортов. Садоводы советуют приобрести саженцы этой разновидности. Подробное описание сорта рассмотрим в статье.
Сорт груши Просто Мария
Характеристика сорта
Выведенная белорусами самоплодная груша Просто Мария явилась результатом скрещенных гибридов, один из которых форма 6/89-100, а другой, малоизвестный среди российских садоводов, Масляная Ро.
Описание груши Просто Мария: разновидность позднеспелая, потому как плодоносить это дерево начинает только в октябре, а срок полного созревания плодов заканчивается только в последних числах осени. Отличается высокой урожайностью независимо от климатических условий, выдерживает морозы до -35 °C -38 °C. Даже после заморозок грушевые деревья сохраняют свою способность плодоносить, быстро оживляются и приносят хороший урожай.
Внешний вид
Характеристика сорта груши Просто Мария:
- средний вес больших плодов достигает 160-180гр, максимально возможный вес может превышать 200гр;
- Цвет фруктов зелено-желтый с легким розовым отливом, форма классическая, с ровной гладкой кожурой, плодоножка короткая, утолщенная и слегка изогнутая;
- фруктовая мякоть окрашена в кремовый оттенок, у нее средние показатели плотности и маслянистости, сладкий и сочный привкус с легким кисловатым послевкусием.
Преимущества
Преимущества груши сорта Просто Мария:
- хорошие вкусовые характеристики, преобладающие над прочими грушевыми разновидностями, такими как Бере Бокс;
- деревья начинают плодоность за относительно короткий период после посадки – на 3-ий либо 4-ый год;
- созревание даже в холодных климатических условиях и сохранение своей жизнедеятельности при низких температурах;
- повышенная сопротивляемость грушевого сорта к большинству болезней, характерных для фруктовых деревьев.
Недостатки
Описание недостатков груши сорта Просто Мария:
- дачники Подмосковья и других российских регионов отмечают, что для хорошей урожайности, обязательно в процессе выращивания и ухода за деревьями высаживать рядом с ними те растения, которые привлекают насекомых-опылителей с целью естественного опыления.
Подготовка к посадке
Время для посадки – поздняя осень, когда на растениях опадают лисья и начинаются первые холода.
Перед посадкой в почву их замачивают в воду на 5-7 часов. Для саженца готовят ямку в земле из почвы и торфа глубиной в 1,0-1,5м, делая ее конусовидной. Корневые отростки деревца распределяют по всему земляному конусу и засыпают ямку плодородным грунтом, слегка утрамбовывая.
Подходящее место – южная часть приусадебного участка. Но она может плодоносить даже в тени.
Около деревца вбивают колышек, который станет опорой для растения. Именно к нему привязывают саженец тканевыми полосками. Сразу после посадки грушевое растение поливают, а когда почва впитает всю жидкость, землю вокруг него рыхлят.
Уход при выращивании
Обеспечьте растение хорошим уходом
Для этой грушевой разновидности важен полноценных уход, чтобы растение не заболело и не остановило свои темпы роста и развития.
Для молодых саженцев важно создать благоприятные условия:
- обеспечить поступление кислорода к корням, проводя с должной регулярностью рыхление и прополку,
- по установленному графику вносить питательные комплексы, в составе которых есть калий, фосфор и азот, а при формировании плодов добавлять в почвенный грунт раствор мочевины с концентрацией в 0,4%,
- создать защиту против грызунов, которые поражают деревца осенью, для чего обмотать их уплотненной бумагой,
- подготовить деревце к зимним морозам, создав возвышение из почвенного грунта и накрыв листвой почв вокруг ствола.
Полив
Дерево нуждается в постоянном поливе, в особенности в засушливое лето. Регулярность и обильность полива – основные условия ухода.
Делают это не только сразу после посадки растения на садовом участке, но и на протяжении всего сезона с частотой в 4-5 раз. Норматив расхода воды на одно грушевое деревце оставляет порядка 3 десятилитровых ведер. После процедуры полива почва рыхлится, обеспечивая доступ кислорода к корневой системе.
Правила размножения
Размножение сорта груши Просто Мария проводится черенками, посредством отводок и через прививание.
Размножение черенками
Необходимо взять зеленый черенок с созревшего грушевого деревца, у которого есть листья, и поместить его в условия тепла, где температура достигает 20° -25°. В этих условиях у отростка появятся корни за непродолжительный период времени.
Поддержать необходимый градус можно при помощи пленки.
В жаркий период черенок опрыскивают по 5-6 раз в сутки. Частота опрыскивания сокращается в пасмурную погоду до 2-3 раз.
Ускорить появление корней у черенков позволяет обработка черенков стимуляторами роста.
В парнике черенки выкладываются так, чтобы отростки был выше уровня почвы.
Сорт груши Просто Мария
Груша Просто Мария относится к новым видам. Этот сорт увидел свет лишь в 2010 году, а до этого на протяжении нескольких лет его выводили в Белоруссии. Несмотря на то, что Просто Мария появилась недавно, сегодня она относится к элитным видам. Сорт отличается вкусными, сочными плодами, быстро растет, не боится сильных морозов или засухи, прост в уходе.
Описание сорта груши Просто Мария
Груша Просто Мария относится к позднеосенним сортам. Дерево растет до 3 метров. Крона компактная, имеет форму пирамиды. В плодоношение вступает на 3-4 год после посадки. Плоды дает ежегодно, во всяком случае, пока дерево молодое. Хорошо опыляется таким сортом как Любимица Яковлева.
Плоды грушевидной формы, крупные, масса в среднем достигает 180-200 грамм, но при нормировании завязей может доходить до 300 г. Кожура спелой груши ровная, блестящая, зелено-желтая с розовым румянцем. Последнего может и не быть, если груша созревала не с наружной части дерева, а в кроне, куда не попадал солнечный свет. При потребительской спелости кожура становится практически полностью желтой.
Мякоть у сорта Просто Мария белая или кремовая. Содержание сока очень большое, консистенция маслянистая, зернистость присутствует ближе к серединке плода, там, где семена. Вкус по оценке дегустаторов достигает 4,8 баллов из 5.
Фото груши Просто Мария
В чем достоинства сорта?
Селекционеры, выводившие сорт и садоводы, которые уже успели его опробовать, считают, что сорт груши Просто Мария обладает лишь положительными качествами. По этой причине сегодня его выращивают в промышленных масштабах, а не только на частных огородах и в садах.
- Раннее плодоношение. Для груши 3-4 год после посадки – это ранний срок, тем более что Просто Мария дает первый урожай в средних количествах, а не 2-5 груш на все дерево.
- Урожайность 35-40 кг/дерева, при этом морозы и засуха на количестве урожая не сказываются.
- Морозостойкость высокая, до -39 градусов! Даже если груша Просто Мария подмерзнет зимой, весной она быстро восстанавливается.
- Отмечается стойкость к грибковым болезням: парша, септориоз, черный рак и некоторые другие.
Фото плодов груши Просто Мария
Какие недостатки у груши Просто Мария?
Несмотря на обилие достоинств сорта, не стоит забывать о недостатках, которые груша Просто Мария может иметь. Селекционеры относят ее практически к идеальному типу, но и тут есть «подводные камни».
- Несмотря на устойчивость сорта к болезням грибкового типа, обработка весной и осенью от вредителей и болезней все равно должна проводиться. Дерево может лишь частично сопротивляться грибку, но если споры начнут буквально заполонять его, оно не выдержит.
- Обрезка проводится регулярно, так как, несмотря на компактность культуры, ветви могут сильно разрастаться и за 2-3 года дерево будет не узнать, сбор груш усложнится.
- Урожайность не очень высокая. Сорт выигрывает за счет того, что на образование плодов не влияет погода, но 35-40 кг груш/дерева это не много, тем более, если плоды идут на продажу.
- Могут осыпаться завязи.
Фото груши сорт Просто Мария
Особенности выращивания и уход
Как и все другие сорта или любые деревья, груша Просто Мария нуждается в правильном месте для выращивания, а также качественном уходе.
- Сажать грушу можно только на открытом солнечном участке. Подойдет равнина или возвышенность, а при высоком уровне грунтовых вод или в низинах, расти будет медленно, болезненно и не даст хороших урожаев.
- Почва должна быть аэрируемой, иначе замедлится рост.
- Полив проводится регулярный – это влаголюбивый сорт.
- Подкормки осуществляются не часто – весной, для поддержания сил пробудившегося растения, летом, чтобы повысить урожайность и качество груш, осенью, до морозов, чтобы дерево восстановило силы после плодоношения.
- Так как это дерево может плодоносить до ноября, обрезку груши обычно откладывают на весну. Первые 3-5 лет формируется крона, а в последующие годы нужна по большей части именно санитарная обрезка. Если же ветвей будет много, начнется загущение кроны, можно удалить все лишние, дереву это не повредит.
- После сбора урожая рекомендуется опрыскать землю у дерева и нижнюю его часть (ствол) 7-10% раствором мочевины, чтобы уничтожить все вредные микроорганизмы, а также поспособствовать восстановлению культуры.
Сбор и хранение урожая
Урожай с груши Просто Мария собирают примерно в октябре, в некоторых случаях в ноябре. Если в области возможны ранние заморозки, то делать это нужно не дожидаясь полной спелости. Собирают их в ящики или контейнеры, где они смогут долежать несколько недель до полного созревания – вызреть так, сказать. Хранится собранный урожай примерно до января.
Груши сорта Просто Мария можно есть в свежем виде. Именно такое потребление считается самым правильным. При термической обработке (варке) плоды теряют большую долю питательных веществ, витаминов, поэтому варенье, джем, компот хоть и получаются вкусными, но не такими полезными, как хотелось бы. Сохранить витамины в грушах можно разве что если заморозить их. Замораживают груши дольками, а не целиком. Их чистят, моют, складывают в удобные емкости, а затем укладывают в морозилку.
Нередко этот сорт используется для приготовления разнообразных блюд: выпечка, цукаты, мармелад, горячие и холодные десерты.
Отзывы о сорте груш Просто Мария
Анна Шуфрич: «Люблю сорт Просто Мария. Высадила несколько лет назад, уже 2 раза собирала урожай. Груши очень вкусные, долго хранятся и в декабре такие же вкусные, как и осенью!».
Петр Бородай: «Больше всего в сорте не нравится то, что при возвратных морозах весной, завязи на груше осыпаются. Что до вкуса, то он слишком приторно сладкий, не хватает кислоты. Но в принципе неплохой вид».
Мария Конько: «Сорт груши Просто Мария очень интересный, но главное вкусный. От груш просто не оторваться – сочные, сладкие! По вкусу на первом месте, во всяком случае, для меня. Приятно радует то, как переносит морозы зимние, не вымерзает, хоть я дерево даже не утепляю».
Источники:
http://sortogorod.ru/sort-grushi-mariya/
http://wiki-dacha.ru/sort-grushi-prosto-mariya
http://sortoved.ru/grusha/sort-grushi-prosto-mariya.html
http://vasha-teplitsa.ru/virashivanie/sorta-ovoshhej/sort-grushi-prosto-mariya.html
http://fermoved.ru/grusha/prosto-mariya-opisanie-sorta.html
http://fermerok.info/sort-grushi-prosto-mariya
http://sortoved.ru/grusha/sort-grushi-raduzhnaya.html