Характеристика груши сорта Завея

Характеристика груши сорта Завея

Груша Завея — это зимний сорт, выведенный в 2016 году селекционерами института плодоводства в Белоруссии. Эта культура обладает высокими вкусовыми качествами и стойкостью к морозам до -30°С. Подробное описание сорта рассмотрим в статье.

Характеристика груши сорта Завея

Характеристика сорта

Сорт Завея, как и большинство грушевых, нуждается в искусственном опылении. Для осуществления такого метода опыления необходимо высаживать вокруг «Завеи» различные опылители, цветение которых, совпадет с цветением данного сорта.

Плоды Груши имеют приятный аромат и средний размер. Вес около 180 гр. Они предназначены для длительного хранения и транспортировки на большие расстояния. На протяжении более 6 месяцев фрукты сохраняют презентабельный внешний вид и вкусовые качества.

Сорт относится к среднерослым, максимальная высота дерева достигает 4 м. Крона имеет пирамидальную форму и не отличается густотой. Во время цветения все дерево обильно покрыто белыми цветками.

Достоинства

  • Высокий урожай;
  • Груши обладают сильным ароматом и приятными вкусом;
  • Стойкость к морозам и произрастание в любом климате;
  • Длительный срок хранения.

Плоды зелёного цвета, их вес около 180 гр

Недостатки

  • Подвержена заболеваниям при плохом уходе;
  • При наличии глиняной почвы отличается плохим ростом и урожаем.

Урожайность

Дерево будет плодоносить уже на 3-4 год после высадки в грунт, выход фруктов достигает 93 %. Саженец способен самостоятельно сбрасывать лишние груши, благодаря чему, оставшиеся созревают крупными и ровными.

Собирают урожай ближе к середине осени, когда плоды окрашиваются в зелено-желтый оттенок. Объемы зависят от климатических условий и ухода за культурой. Уход включает в себя окучивание, покрытие области вокруг столба мульчей, внесение удобрений и полив. Культура не любит недостаток влаги, но и не переносит излишнее количество воды. В среднем, одно дерево в сезон дает до 50 кг груш, что обеспечивает наиболее высокий показатель среди похожих видов.

Плоды лучше собирать недозревшими, они дойдут в сухом прохладном месте.

Культура морозостойкая, способная легко переносить низкие температуры до -30 градусов, поэтому не нуждается в укрытии на зиму. Чтобы дерево сохранило высокий урожай лучше обрабатывать его известью в количестве 1 кг на 10 литров воды.

Болезни и вредители

Этот тип груш характеризуется как устойчивый к болезням, но при неправильном уходе может быть подвержен парше и монилиозу. Парша сначала губит листья, образовывая бархатные пятна оливкового цвета, а после переходит на плоды. Лучшей профилактикой от спор такого грибка является опрыскивание, проветривание и обеспечение постоянной циркуляции воздуха.

Кроме того, чтобы обезопасить дерево от парши, стоит периодически убирать старые ветки и прореживать крону.

Монилиоз – это гниение плодов, в результате чего половина из них опадает, а вторая половина остается гнить на дереве. Данная проблема может повторяться с года в год. Плохие фрукты следует незамедлительно убирать, пораженные полностью ветки – спилить, а дерево опрыскивать бордовской жидкостью.


Груша Завея: описание, фото, отзывы, посадка и уход

Груша Завея – это белорусский сорт, который набирает популярность у садоводов. Его отличает позднее созревание, лежкость и высокое качество урожая. Сорт Завея выведен в известном институте плодоводства Белсад. В ходе селекции был сделан акцент на морозостойкость и вкус плодов.

Описание груши Завея

Груша Завея получена в 1990 году. Родительские сорта – украинский гибрид Масляная Ро и белорусский сеянец 6-89/100. Название полученной груши переводится как «метель», или «вьюга».

Это дерево средних размеров с широкой пирамидальной кроной. В высоту оно достигает 4 м. Побеги его расположены под прямым углом к стволу. Степень загущенности — средняя. Плодоношение — на сложных и простых кольчатках.

Листья растения широкие, яйцевидной формы, длиной до 10 см. Листовая пластина заострена у кончика. Окраска ее темно-зеленая, осенью она становится желто-оранжевой. Цветки культуры белого цвета, размером до 3 см, собранные в кисти, состоят из 5 лепестков.

Сорт Завея успешно выращивают на территории России. Рекомендуется высаживать его в средней полосе и южных регионах. В более холодном климате поздний сорт не успевает созреть. За счет раннего цветения завязи могут пострадать от весенних заморозков.

Согласно фото и описанию сорта, плоды груши Завея обладают следующими характеристиками:

  • средние и крупные размеры;
  • масса около 160 г, максимальная – 300 г;
  • стандартная грушевидная форма;
  • зелено-желтая окраска;
  • слабая оржавленность;
  • подкожные точки мелкие, зеленого цвета;
  • румянец отсутствует, иногда проявляется в виде бледно-розового пятна;
  • кожица средней толщины, сухая, шероховатая.

Мякоть сорта Завея белая, с желтоватым оттенком, нежная, сочная, полумаслянистая. Груша мелкозернистая, средней плотности. Все плоды одномерные, выровненные по форме. Вкус их сладкий, десертный, оригинатор присвоил ему оценку в 4,8 балла.

Характеристики сорта груши Завея

Перед выбором груши Завея оценивают ее основные характеристики. Для садоводов имеет значение стойкость культуры к засухе и морозам, ее самоплодность, урожайность и сроки плодоношения.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Сорт Завея имеет среднюю стойкость к засухе. В период вегетации дерево поливают, чтобы обеспечить формирование завязей и налив плодов. Груша обладает высокой морозостойкостью для Белоруссии и средней полосы России.

Опылители

Груша Завея самобесплодная. Для получения высокого урожая требуется, как минимум, один опылитель. Выбирают сорта, у которых совпадают периоды цветения. Опыление сорта происходит при участии пчел, бабочек и других насекомых.

В Белоруссии цветение сорта Завея начинается в первой декаде мая. В зависимости от погодных условий, эти сроки могут сдвигаться. Период цветения дерева длится от 8 до 12 дней.

Наилучшие опылители – сорта Купала и Просто Мария. Это зимостойкие гибриды белорусской селекции. Все они приносят урожай в поздние сроки – в конце лета или осенью. Грушу Завея также используют как опылитель для сортов Велеса, Белорусская поздняя, Кудесница, Памяти Яковлева.

Урожайность

Для посадки используют однолетние саженцы сорта Завея на семенном подвое. Дерево быстро вступает в плодоношение. Урожай собирают уже на 3-й год после посадки. Плоды снимают в стадии технической зрелости, которая наступает в начале осени.

В возрасте 5 лет груша Завея приносит около 20 кг плодов. 95% урожая имеет отличные товарные качества. Плодоношение культуры оценивают как стабильное из года в год. На урожайность положительно влияет плодородность грунта, поступление влаги, подкормки, формирование дерева.

Область применения

Плоды сорта Завея универсального назначения. Их используют свежими, готовят с ними фруктовые салаты, сочетают с йогуртами и другими продуктами. Регулярное употребление груши повышает иммунитет, снижает уровень холестерина, улучшает обмен веществ. Из плодов получают разнообразные домашние заготовки: компоты, варенье, повидло, соки.

После съема урожай хранят в прохладном месте. Плоды хорошо переносят транспортировки. Период потребительской зрелости начинается с ноября-декабря. Срок хранения сорта Завея – до февраля следующего года.

Достоинства и недостатки

Преимущества выращивания груши Завея:

  • хорошее качество плодов;
  • долгий период хранения урожая;
  • скороплодность;
  • регулярное плодоношение;
  • стойкость к заболеваниям.

Недостатки сорта Завея:

  • в холодном климате плоды не успевают созреть;
  • требуется опылитель.

Правила посадки

Грушу высаживают в определенные сроки, когда сокодвижение у деревьев замедлено. Для культуры находят хорошее место, где она получит достаточно тепла и света. Работы проводят последовательно, начинают с подготовки грунта и заканчивают уходом за саженцем.

Рекомендуемые сроки

Грушу Завея высаживают осенью, в октябре или ноябре. Самый поздний срок посадки – за 3 недели до наступления холодов. За этот период саженец успеет адаптироваться к новым условиям. Допускается перенести посадку на весну. Тогда работы выполняют после схода снега, когда почва хорошо прогрелась, но еще не распустились листья.

Выбор места и подготовка почвы

Для груши подойдет солнечное место, расположенное на возвышенности или слабом уклоне. При этом выбирают участок с западной или южной стороны. Культура предпочитает плодородный грунт: серый лесной или черноземный. Если почва глинистая или песчаная, то ее состав необходимо улучшить. В первом случае добавляют крупный речной песок и перегной. Свойства легкого грунта улучшают с помощью глины и компоста.

Грушу Завея высаживают в подготовленную яму. Для ее заполнения требуется субстрат: 30 кг компота или перепревшего навоза, 1 кг суперфосфата, 200 г калийной соли, плодородная земля. Компоненты тщательно перемешивают.

Выбор и подготовка саженцев

Для посадки подойдут растение в возрасте 1 или 2 года. Предварительно его осматривают: на корнях и побегах не должно оставаться следов гниения, мягких участков, наростов, трещин, деформированных участков.

Алгоритм посадки

Независимо от сроков посадки, порядок работ остается неизменным:

  1. На участке выкапывают яму размером 70х70 см. Ее глубина составляет до 1 м.
  2. Если почва плотная, на дно насыпают слой керамзита или битого кирпича толщиной 15 см.
  3. Затем насыпают половину субстрата, уплотняют его и выливают ведро воды.
  4. Яму оставляют на 2 — 3 недели для усадки.
  5. В середину котлована вбивают опору из дерева или металла.
  6. В яму переносят оставшийся субстрат и формируют из него холм.
  7. Саженец располагают на верхушке, корни его засыпают плодородной землей.
  8. Растение обильно поливают.
  9. В приствольный круг насыпают перегной или торф для мульчирования.

Последующий уход

Грушу поливают дважды в течение сезона: в период цветения и при формировании завязей. Влага помогает плодам набрать массу. В зависимости от возраста дерева, в приствольный круг выливают 2 — 4 ведра воды. Чем старше растение, тем интенсивнее полив.

За сезон сорт Завея подкармливают 3 — 4 раза. Ранней весной в почву вносят аммиачную селитру в виде раствора. Для этого на 10 л воды берут 40 г вещества. В июле сорт Завея подкармливают фосфорно-калийными составами.

Ежегодно дерево обрезают весной или осенью, когда сокодвижение замедлено. При обрезке оставляют здоровые и сильные побеги, которые принесут урожай. Сухие или вымерзшие ветви полностью срезают.

Осенью начинают подготовку груши Завея к зиме. Приствольный круг очищают от опавших листьев. В них часто зимуют вредители и возбудители заболеваний. Ствол окучивают землей, дополнительно насыпают слой торфа или перегноя.

Вредители и заболевания

Сорт Завея устойчив к основным заболеваниям: парше, бактериальному раку, септориозу, ржавчине. При соблюдении агротехники дерево не страдает от болезней и вредителей. При наличии поражений грушу обрабатывают специальными препаратами.

Заключение

Груша Завея подойдет для выращивания на территории Белоруссии и средней полосы России. Сорт ценится за позднее созревание, хороший вкус плодов и долгий период хранения. При выращивании груши уделяют внимание поливам и подкормкам. Регулярно обрезают крону, осенью выполняют подготовку к зимовке.

Отзывы о груше Завея

Сорт груши Завея — описание и правила выращивания

У меня большой фруктовый сад — выращиваю в нем и груши. Один из любимых сортов — Завея: дерево нравится неприхотливостью и высокой урожайностью. В статье расскажу о сорте Завея подробнее, дам ценные советы по посадке и уходу.

Описание

Познакомимся с особенностями груши Завея.

Происхождение

Сорт был выведен в Белоруссии в 2016 году — то есть на рынке эта груша является новинкой. Ученые получили разновидность, скрестив следующие сорта:

  • Масляная роза;
  • Остзейская дуля;
  • Бере серая.

В результате работы на свет появился сорт, имеющий следующие важные характеристики:

  • морозоустойчивость;
  • урожайность;
  • неприхотливость.

Отметим, что растение способно без укрытия выдерживать похолодания до -30 градусов. Подобный уровень холодоустойчивости дает возможность выращивать сорт и в прохладных регионах.

Характеристика растения

  • Груша Завея — высокорослое дерево, достигающее четырехметровой отметки.
  • Крона густая, пирамидальной формы.
  • Побеги и кора имеют светло-коричневый оттенок.
  • Листва изумрудная, с глянцевым покрытием.
  • Цветки белоснежные, весьма красивые и ароматные.

Важно: растение нуждается в опылителях для нормального плодоношения

Характеристика плодов

  • спелые груши имеют зеленый оттенок;
  • масса одного плода составляет 180 граммов в среднем;
  • мякоть ароматная и очень сочная, имеет белый оттенок;
  • кожура хоть и плотная, но легко прокусывается;

Урожайность и прочие особенности

  • Благодаря тому, что плоды имеют плотную кожицу, они достойно переносят транспортировку.
  • Хранятся груши долго, не теряя своих товарных свойств и вкуса на протяжении полугода.

Плюсы и минусы сорта

Узнаем больше о достоинствах и недостатках груши Завея.

Плюсы

  • Сорт имеет высокую урожайность и, что особенно важно — стабильную.
  • Товарные качества плодов высокие, вкус тоже на уровне.
  • Храниться урожай может долго, выдерживает длительные перевозки.
  • Морозоустойчивость груши Завея очень высока.
  • Растение способно нормально развиваться и успешно плодоносить даже в регионах с неустойчивым, нестабильным климатом, в регионах с частыми и резкими перепадами температур.

Минусы

  • Если агротехника будет систематически нарушаться, груша может очень быстро заболеть.
  • Плотный, глинистый грунт этому растению категорически не подходит. То есть перед посадкой необходимо внимательно выбирать и готовить участок.

Посадка

Узнаем, в каком месте и как именно следует сажать грушу Завея.

Выбор участка

Это растение предъявляет некоторые требования к месту своего произрастания, поэтому при выборе следует быть внимательнее. Особое внимание обратите на состав грунта — он должен отвечать следующим требованиям:

  • быть слабокислым;
  • питательным;
  • рыхлым, легким.

Нельзя сажать грушу в плотную почву с большим содержанием глины. Также важно убедиться, что грунтовые воды расположены не выше, чем два метра от поверхности грунта.

Участок должен хорошо освещаться, прогреваться солнцем. От холодного ветра грушу защитите.

Нельзя сажать растение в тесноте и тенистых местах: плодоносить груша станет неохотно, может и заболеть.

Подготовка грунта

Сажают грушу обычно весной, но участок готовят еще с осени. Процедура подготовки такова:

  • Участок перекапывают, рыхлят.
  • Вносят удобрения — минеральные и органику. Оптимально использовать следующие виды подкормки: суперфосфат, навоз или компост, калий.
  • Если земля слишком рыхля, содержит много песка, внесите дополнительно еще перегной и глину.

Выбор саженца

Чтобы груша Завея порадовала урожаями, важно изначально грамотно выбрать саженец. Поскольку сорт этот совсем новый, приобретать растение лучше всего в питомниках: так больше вероятности приобрести качественный экземпляр.

Здоровый саженец можно выбрать, исходя из следующих визуальных признаков:

  • развитые корни светлого оттенка;
  • ствол прямой и без повреждений;
  • несколько отходящих от ствола боковых побегов (не меньше двух).
  • боковые побеги должны быть длиной от 12 до 30 см;
  • все части растения должны отличаться эластичностью, гибкостью, не быть поврежденными или засохшими.

Если есть выбор, советуем приобретать молодую грушу с закрытой корневой системой — такие саженцы приживаются быстрее и проще. Если же корни открыты, при транспортировке не забудьте защитить их влажной плотной тканью.

Наилучшей приживаемостью обладают саженцы 1-2-летнего возраста. Более «старые» растения приобретать не советуем: хоть они и выглядят крепкими, рослыми, приживаться и адаптироваться будут хуже.

Непосредственно перед укоренением корни растения подрезают на десять сантиметров, после чего на 6 часов замачивают для «оживления» в теплую воду.

Сроки укоренения

Данный сорт рекомендуется высаживать весной, но только после окончательного прогревания грунта. Возможна и осенняя посадка — данный вариант больше подходит проживающим на юге садоводам. Если речь идет о посадке осенью, время посадки необходимо выбрать минимум за три недели до ожидаемых первых заморозков.

Отметим, что осенью растения приживаются легче, если время выбрано правильно. Весенняя же посадка, к сожалению, 100%-ной приживаемости не дает, но зато подходит для всех регионов.

Процесс посадки

  1. Саженец ставят в выкопанную лунку, расправляют по дну корни.
  2. Постепенно ямку засыпают грунтом, уплотняя по ходу работы каждый новый слой.
  3. После полного засыпания корневая шейка растения должна находится над грунтом примерно на 5 см выше.
  4. Позаботьтесь об опоре, поскольку самостоятельно крепко держаться в земле растение пока не может. Подвяжите саженец к колышку.
  5. Грунт после посадки необходимо хорошо полить, а затем замульчировать.

Узнаем, какие правила агротехники необходимо учитывать при выращивании груши Завея.

Полив

Во взрослом возрасте груша наращивает мощные корни, глубоко уходящие под землю. Полив поэтому производится только по мере основательного просыхания верхнего слоя почвы. Молодую же грушу поливают каждую неделю, расходу за процедуру 20 литров воды.

Очень важно обеспечить растение достаточным увлажнением в следующие периоды вегетации:

  • когда формируются плоды;
  • после опадения листвы.

После поливов настоятельно рекомендуем грунт в прикорневом круге мульчировать.

Подкормка

В первый после посадки год грушу не подкармливают: грунт пока и без того достаточно питательный. В дальнейшем подкормки необходимы несколько раз за вегетацию.

  • весной вносят азотосодержащие вещества для скорейшего отрастания листвы и молодых побегов;
  • в период цветения грушу удобряют нитроаммофоской, содержащей ценный фосфор;
  • после уборки плодов растение нуждается в восстановлении сил, поэтому вносят калийно-фосфатные удобрения.

Обрезка

Процедура, совершенно в данном случае необходимая. Груша Завея нуждается в обрезке:

  • формирующей;
  • санитарной;
  • со временем — и в омолаживающей.

Если процедурой пренебрегать, дерево одичает, и урожайность его упадет в несколько раз.

Побелка

Как и все плодовые деревья, груша Завея тоже нуждается в защите своего ствола от грызунов и вредителей. Кроме того, побелка еще и от выгорания на солнце защищает.

Для приготовления раствора в теплой воде разводят известку, доводя жидкость до состояния кефира. Обработке подлежит нижняя часть штамба на расстоянии примерно 1-1,5 метров от земли.

Опыление

Сорт без опылителей давать хорошие урожаи не сможет, поскольку является самобесплодным. Поэтому, высаживая Завею, позаботьтесь, чтобы рядом рос один из следующих грушевых сортов:

Можно использовать и другие сорта, но эти — оптимальны.

Зимовка

Сорт является морозоустойчивым, и во взрослом возрасте грушу Завея не укрывают. Но молодой саженец, особенно в первую зиму после укоренения, укрыть нужно: обычно ствол саженца обвязывают толстым слоем лапника, сверху накидывают картонную коробку.

В любом случае перед тем, как отправить грушу зимовать, проводят следующие манипуляции:

  • осуществляют влагозарядковый полив;
  • вносят калийно-фосфатную подкормку;
  • мульчируют прикорневой круг, используя солому, листву, лапник, опилки. Слой мульчи должен быть довольно толстым, чтобы он еще и дополнительно корни растения от вымерзания защищал.

Отзывы

Узнаем, что интересного говорят об этом новом плодовом сорте садоводы.

Галина Степановна, Рязань:

Очень нравится сор груши Завея — из позднеспелых он у меня самый любимый. Очень неприхотливый, непритязательный сорт: только к составу почвы требования и предъявляет. Морозостойкость очень хорошая — даже наши зимы переносит, не вымерзает. Плоды вкусные, родятся в большом количестве. Я сортом довольна полностью.

На даче у меня растет много плодовых деревьев, несколько лет назад посадила и грушу. Выбрала сорт Завея, так как по отзывам это была самая морозоустойчивая разновидность. И не прогадала, скажу я вам: дерево растет отлично, плодоносит замечательно. Единственный минус — пришлось высаживать рядом дерево-опылитель, что тоже хлопоты. Иначе урожай был бы низким. А так больше недостатков я не заметила. Зимует дерево хорошо, без укрытия.

Заключение

Мы узнали, что собой представляет новый сорт груши под названием «Завея». Этот современный гибрид несет в себе много положительных характеристик: урожайность, устойчивость, неприхотливость, отличную транспортабельность. Да и на вкус плоды просто замечательные. Поэтому, если всерьез задумались о собственном фруктовом дереве, советуем внимательно присмотреться к груше Завея.

Груша «Завея»: характеристика, достоинства и недостатки

В последнее время работа селекционеров развивается очень плодотворно, вследствие чего возникают новые сорта груш. Улучшая и усовершенствуя экземпляры посредством синтеза с другими сортами, растения приобретают новые особенности. Одним из наиболее успешных сортов, которые были выведены в последнее время, стала груша «Завея».

История выведения

Одним из наиболее мощных селекционных отделов Восточной Европы считается Институт плодоводства в Беларуси. За последние годы им удалось вывести более 20 новых сортов груш, которые отлично дополнили коллекцию плодовых культур этой страны.

Сюда вошел и сорт «Завея», работа над которым протекала около 26 лет.

Ближайший родственник «Завеи» — сорт «Просто Мария», который относится к осенней груше, в то время как описываемый сорт является зимним.

Селекционеры попытались создать сорт, который сможет выдерживать мороз до -30 °С и обладать высокими вкусовыми качествами. Именно таким стала груша «Завея».

Описание дерева

Дерево сорта «Завея» является среднерослым, а его максимальная высота достигает 4 м. Крона пирамидальной формы и не очень густая. Дерево является лиственным: небольшие листочки могут иметь темно-зеленый, глянцевый окрас. В период цветения груша оживает, а белые цветки полностью заполоняют негустую крону.

Описание плодов

Важно отметить особенности плодов данного растения. Дело в том, что помимо приятного аромата и высоких вкусовых качеств, они имеют приличные габариты, в среднем — 180 г.

Форма груш усеченно-коническая, а преобладающий цвет — зеленый. Довольно часто, в зависимости от климатических условий развития дерева, встречается размытый розовый румянец, который укрывает плод. Кожица отличается сухостью и блеском, гладкостью и небольшой толщиной. Отличительной отметкой плода является наличие подкожных небольших зеленоватых точек.

Опыление

Большая часть грушевых нуждается в опылении, и «Завея» не является исключением. Так как груша является самобесплодной (не способна себя опылять), необходимо осуществлять ее опыление искусственным путем.

Для этого требуется на участке посадить различные опылители, время цветения которых должно быть одинаковым. Например, можно неподалеку высадить сорт «Любимица Яковлева», «Любимица Клаппа» или «Бессемянка». Это значительно улучшит и без того немалый урожай.

Плодоношение

Плодоношение сорта «Завея» происходит через первые 3-4 года после высадки в саду. Выход товарных плодов — немаловажный показатель для груши, он составляет 93 %, а уровень рентабельности достигает 92,5 %.

Период созревания

Собирают урожай в середине осени, когда груши приобретают желтоватый окрас и наливаются соком. Дерево способно самостоятельно сбрасывать лишнюю завязь, вследствие чего плоды очень крупные и выровненные.

Урожайность

Урожайность данного сорта является достаточно высокой. В данном случае все зависит от климатических условий роста груши и от ухода за ней.

Для поддержания стабильно высокой урожайности необходимо производить мульчирование околоствольной почвы, рыхление и прополку. Груша «Завея» не нуждается в большом поливе воды и не переносит ее избыток.

В среднем, одно дерево за один сезон приносит до 50 кг плодов, что на порядок превосходит существующие популярные сорта, такие как «Просто Мария», «Чижовская», «Белорусская поздняя», «Ленинградская» и т. д.

Транспортабельность и хранение

Важно заметить, что собирать урожай следует недозревшим, так как плоды дерева отлично дозревают на хранении. Урожай лучше хранить в прохладном темном месте, где он дозреет, а его плоды окрасятся в золотой цвет с сочной мякотью.

Так, урожай длительной сохранности может лежать на протяжении 6 месяцев, не теряя при этом вкусовых качеств.

Сорт отличается хорошей транспортабельностью плодов.

Устойчивость к условиям среды и болезням

Сорт «Завея» отличается высокой устойчивостью к климатическим условиям и разнообразным заболеваниям. Тем не менее, при отсутствии должного ухода и профилактики таких болезней, как парша или монилиоз, дерево может заболеть. Парша наносит вред многим садовым культурам. Распознать данный недуг не составит большого труда, так как на поверхности листвы возникают оливковые пятна с бархатистым налетом.

Вскоре они переходят на плоды, которые покрываются гнилостными пятнами. Данный налет состоит из скопления спор гриба-паразита. Лучшей профилактикой от парши является хорошая циркуляция воздуха и проветривание.

Крона дерева нуждается в прореживании, а околоствольная почва в рыхлении. Паданцы должны регулярно убираться, опавшие листья следует сжигать. Если же дерево сильно заражено, нужно обработать его пастой «Нитрафена».

Еще одним заболеванием является монилиоз. В данном случае плод полностью прогнивает, вследствие чего окрашивается в коричневый цвет с белыми наростами.

Часть таких плодов опадает, а остальные остаются гнить прямо на ветках, что является предпосылкой для развития этой болезни и в следующем году.

Профилактика включает в себя: обрезку ветвей, которые подверглись механическим повреждениям, регулярный сбор плодов и искоренение плодов, подвергшихся заражению.

Зимостойкость

Груша «Завея» — один из самых зимостойких сортов. Максимальная температура, которую может выдерживать данное растение, — 30 градусов мороза. Следовательно, в особых мерах предосторожности от холода дерево не нуждается.

Тем не менее, чтобы дерево ежегодно сохраняло стабильный урожай, его следует обрабатывать известковым молоком в пропорции: на 10 л воды приходится 1 кг извести.

Достоинства и недостатки

Исходя из описания сорта «Завея», можно с уверенностью сказать, что данная груша является отличным результатом плодотворной работы Белорусского Института плодоводства.

Плюсы

Среди плюсов данного сорта следует выделить наиболее значимые:

  • высокая и стабильная урожайность;
  • большие размеры плодов;
  • превосходные вкусовые качества и аромат;
  • отличная зимостойкость;
  • долгий срок хранения (до 6 месяцев);
  • нетребовательность к климату;
  • стойкость перед заболеваниями.

Минусы

Как таковых явных минусов у груши «Завея» нет, но недостатки все же присутствуют:

  • подвергается заболеваниям серьезных грибов-паразитов;
  • плохо переносит глинистую почву;
  • как и все груши, не терпит избытка воды.

Таким образом, груша «Завея» — отличный современный сорт, который был выведен в 2016 году и уже зарекомендовал себя, как надежный и качественный продукт. До сегодняшнего дня он не обрел большой популярности, так как не многие садоводы принимают новшества селекционной работы, оставаясь при этом верными средним по качеству и урожайности сортам.

Но «Завея» уже внедрилась на отечественные рынки и полностью оправдывает доверие потребителей.

Новый сорт груш Завея вывели белорусские селекционеры

Белорусские ученые завершили работу над новым сортом груш позднего срока созревания. Он получил название Завея. Сорт зимостоек и выдерживает мороз до 30 градусов.

Работа над его селекцией продолжалась 26 лет, — отметила старший научный сотрудник отдела селекции плодовых культур Института плодоводства Ольга Якимович. На пятый год после посадки мы получили урожай — в среднем около 20 кг с дерева. Плодоношение у Завеи регулярное. Благодаря способности сбрасывать лишнюю завязь, растение формирует крупные, выровненные, высокотоварные плоды. Устойчивостью к заболеваниям, товарными и вкусовыми качествами превосходит лучший отечественный сорт Белорусская поздняя, а также зарубежные аналоги — украинский Золотоворітська и молдавский Выставочная.

Мякоть плода нового сорта — желтовато-белая, сочная, средней маслянистости, сладкая, отличного десертного вкуса. Масса 155–300 г. Урожай готов к сбору в конце сентября — начале октября. Груши могут храниться до февраля-марта. Завея в этом году передана на государственные сортовые испытания.

Всего ученые Института плодоводства вывели более 20 сортов груш. Все они пополнили национальную коллекцию плодовых культур Беларуси. Среди них — Кудесница, Лагодная, Духмяная, Чижовская, Сладкая из Млиева, Ясочка, Просто Мария, Велеса. Сейчас госиспытания проходят еще три сорта: Купала, Вилия, Спакуса.

4 комментариев

Написано отлично. Огорчает, что на фото груша сорта Кудесница не имеющая ничего близко похожего на Завею

Спасибо за внимательность. Действительно, была размещена фотография одного из сортов, упомянутых в материале. Сейчас мы получили снимок нового сорта Завея из Института плодоводства, который и размещаем.

Действительно плоды этого сорта очень вкусные. Мне нравятся больше чем Просто Мария или Конференция. Но до февраля — марта у меня не залеживаются. Съедаются раньше. Пробовал несколько штук сохранить до марта в погребе, не получилось. В погребе где хранил плюсовая температура. А вот в полиэтиленовом пакете под снегом, сохранил до весны. И что нравится, дерево по сравнению с другими сортами, намного ниже.

Сорт стремительно набирает популярность за свои выдающиеся свойства.

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Груша сорта Завея — особенности посадки и ухода

Работая над выведением груши Завея, селекционеры постарались соединить в ней самые лучшие характеристики. Благодаря их стараниям, этот совершенно новый сорт очень быстро завоевал популярность среди садоводов. Ниже приводятся основные характеристики Завеи и описываются особенности её агротехники.

История выведения сорта

Появилась Завея совсем недавно, в 2016 году, в Беларуси. Работа над её селекцией началась в 1990 году в Институте плодоводства. Целью учёных было создание зимостойкого сорта с прекрасными вкусовыми качествами. Их 26-летний труд увенчался успехом. За два года слава о новой зимней груше распространилась далеко за пределы Беларуси. Её полюбили садоводы России, Украины и других стран.

Описание и характеристики дерева

Деревья вырастают среднего роста, до 4 м в высоту. Крона имеет форму пирамиды, покрыта не очень густой листвой. Некрупные листья окрашены в тёмно-зелёный глянцевый цвет. Весной каждое дерево надевает белоснежную «шапку» из ароматных цветов.

Плоды очень крупные, набирают массу 155–300 г. Форма коническая, усечённая. Цвет зелёный, приобретает золотистый оттенок во время полного созревания. Отличительная черта — подкожные зелёные точки. Кожица тонкая, но плотная. Мякоть зеленовато-желтоватого цвета и очень вкусная (сочная, сладкая и маслянистая). Плоды Завеи похожи на груши Просто Мария, но крупнее и мякоть более плотная.

Опыление, плодоношение, период созревания

Как и другие самобесплодные сорта, Завея не может самостоятельно опылять себя. В процессе опыления могут участвовать другие грушевые деревья, которые цветут одновременно с ней. В качестве опылителей могут послужить сорта Любимица Клаппа, Бессемянка и Любимица Яковлева: какое-то из этих деревьев нужно посадить в одном саду с Завеей.

Зимняя груша начинает плодоносить на 3-й или 4-й год после посадки саженца. Плоды завязываются в основном на копьецах и кольчатках, простых и сложных.

Видео: Сорт груши Завея

Дерево Завеи обладает уникальной способностью контролировать количество плодов и избавляться от излишеств: если на ветках образовалось слишком много завязей, а питания для всех не достаточно, растение сбрасывает лишние плоды. Благодаря этой способности груши наливаются крупные, одинаковых размеров и без изъянов. Это объясняет высокую товарность плодов — 93%.

Урожай созревает в конце сентября — начале октября. В это время зелёные фрукты начинают приобретать золотистый оттенок и становятся очень сочными.

Урожайность

Одним из достоинств нового сорта является его высокая урожайность. Первые урожаи могут составлять около 20 кг. Взрослые деревья ежегодно приносят до 50 кг груш. Это один из самых высоких показателей среди сортов с похожими характеристиками. Размер урожая во многом зависит от погодных условий и качества ухода. Плоды груши «Завея» способны сохранять свои вкусовые качества до полугода при правильном хранении

Зимостойкость

Одно из отличительных качеств Завеи, ради которого селекционеры так долго трудились над сортом, — её зимостойкость. Взрослые деревья легко выдерживают морозы ниже -30°С (максимум до -36°С). При этом они не нуждаются в укрытии — достаточно лишь замульчировать на зиму приствольный круг. Молодые саженцы всё же лучше утеплить каким-то укрывным материалом.

Плюсы и минусы сорта Завея

Рассмотрев особенности сорта Завея, можно сделать вывод, что преимуществ у него больше, чем недостатков.

  • Достоинства:
  • морозостойкость;
  • высокая урожайность;
  • стабильное плодоношение;
  • крупные размеры плодов;
  • отличный вкус;
  • длительное хранение;
  • товарные качества;
  • приспосабливаемость к разным климатическим условиям;
  • устойчивость к некоторым болезням.
  • К недостаткам относятся:
  • подверженность грибковым заболеваниям из-за плохого ухода;
  • необходимость контролировать полив;
  • плохой рост на глиняной почве.

Особенности посадки груши Завея

Залогом здорового и плодоносящего дерева является правильная посадка. Для этого нужно выбрать хороший саженец и подготовить его, создать благоприятные для него условия и соблюдать технологию.

При покупке саженца следует обратить внимание на следующие моменты:

  • возраст — 1-2 года;
  • хорошо развитое корневище;
  • ствол здоровый, без изъянов и повреждений;
  • боковые ветви эластичные, длиной 12–30 см, без повреждений и наростов.

Купленное растение нужно подготовить к посадке:

  • корни укоротить на 10 см;
  • опустить в ведро с тёплой водой на 6 ч.

Благоприятные условия для выращивания

К благоприятным условиям относятся подходящее место, правильная почва и время посадки. Для Завеи нужно выбрать просторное место, хорошо освещённое солнцем. Желательно, чтобы не было сквозняков, поэтому саженец можно посадить между другими взрослыми деревьями, но не очень близко, чтобы они его не затеняли.

Почва должна быть плодородной, рыхлой и слабокислой. На тяжёлом глинистом грунте груша не сможет вырасти. А в песчаный грунт следует добавить немного глины для удерживания влаги у корней. Грушевые деревья не любят повышенной влажности, поэтому залегание грунтовых вод не должно быть выше 2 м.

На глинистой почве груша Завея расти не будет, даже если ее улучшить и удобрить

Саженцы Завеи обычно высаживают осенью, примерно за 20 дней до начала морозов. Весной тоже садят после того, как почва прогреется, но весенние посадки приживаются не все. Это объясняется тем, что корневая система не успевает достаточно развиться, т. к. с наступлением тёплой погоды силы уходят на формирование почек.

К зимним сортам груш также относятся:

Земля для посадки готовится заранее: для весенней — с осени, для осенней — за месяц до посадочных работ. Подготовка включает перекопку и удобрение. Суглинистый грунт подпитывают перегноем (компостом), суперфосфатом и калийным удобрением. В песчаную землю, кроме глины, добавляют перегной.

Видео: Посадка саженца груши

Этапы посадки

Посадочную яму следует подготовить за месяц до посадки. В подготовку входят такие действия:

  • выкопать яму глубиной в полметра и диаметром в 1 м;
  • перемешать выкопанную землю с минеральными и органическими удобрениями;
  • засыпать земляную смесь назад в яму.

Процесс посадки выглядит так:

  1. В приготовленной яме снова сделать широкое углубление.
  2. На дне углубления плодородную землю (верхний слой почвы, около 30 см) насыпать холмиком.
  3. Корни саженца расправить и аккуратно выложить на холмике.
  4. Постепенно засыпать корень землёй, каждый слой хорошо уплотняя, чтобы не оставлять воздушных пространств.
  5. Проследить, чтобы корневая шейка оставалась над уровнем земли на 3–5 см.
  6. Землю вокруг ствола выложить бортиком, чтобы вода не растекалась.
  7. Приствольный круг залить 2 вёдрами воды и дать впитаться.
  8. Накрыть землю вокруг саженца мульчей.

Особенности ухода за грушей

Завея считается неприхотливым сортом — за ней следует ухаживать так же, как и за другими грушами. Нужно следить, чтобы приствольный круг был чистым от сорной травы; после каждого полива и дождя землю вокруг дерева следует взрыхлять, возобновляя доступ воздуха к корням. На зиму корни саженцев желательно утеплить мульчей или плёнкой, а взрослых деревьев — слоем снега. Но особое внимание необходимо уделить поливу, обрезке и удобрению груши.

Полив

Поливать можно 2 способами:

  • дождевание с помощью распылителя;
  • наливание воды в канаву шириной 10–15 см, вырытую вокруг приствольного круга, которая затем засыпается землёй.

Молодые саженцы нуждаются в еженедельном поливе. Взрослые груши поливают по мере просыхания земли; им может хватить нескольких раз за сезон, что зависит от погоды. Норма разового полива — 2-3 ведра воды на 1 растение. Очень важно, чтобы каждое дерево было обильно полито, когда формируются плоды и когда опадут листья, перед зимовкой. На 1 м² приствольного круга необходимо 3 ведра воды. Для обеспечения корней кислородом, почву после полива рыхлят

Обрезка

Чтобы Завея долгие годы оставалась здоровой, а также обильно и стабильно плодоносила, её следует правильно обрезать.

Обрезка для формирования кроны проводится в течение первых 5-6 лет:

  1. Обрезают нижние ветви — так, чтобы высота штамба получилась не меньше 50 см. У центрального проводника убирают 1/3 его длины. Обрезают все ветки, кроме 3-4 над штамбом, которые будут скелетными первого яруса.
  2. Удаляют все побеги, кроме скелетных.
  3. Формируют скелетные ветки второго яруса на расстоянии от первого в 50 см. Ветви верхнего яруса не должны расти параллельно нижним, чтобы не затенять их. Скелетные побеги обрезают на 1/3 длины, а проводник — примерно на 20 см.
  4. Основные ветви и проводник снова укорачиваются на 1/3 длины. Все побеги, кроме скелетных, обрезают.
  5. Формируют полускелетные ветки, желательно — только на скелетных ветвях нижнего яруса. Оптимальный угол отхождения от несущих веток — 45°. Расстояние от полускелетного побега до проводника не должно быть меньше 90 см. Центральный проводник снова укорачивается.

В результате такой обрезки формируется крона. В итоге у дерева образовалось два яруса по 3-4 скелетных ветки. Расстояние между ярусами — 50 см. Ветки верхнего яруса короче нижнего, а проводник выше верхней ветки на 20 см.

Если не производить обрезку, садовая груша быстро одичает и перестанет приносить большие вкусные плоды

Кроме формирующей обрезки, проводят санитарную и омолаживающую. В санитарных целях деревья обрезают дважды в год: весной до набухания почек и осенью после опадения листьев. В процессе удаляются все сухие и повреждённые ветви, а также те побеги, которые растут под острым углом по отношению к стволу (меньше 40°).

С целью омоложения обрезают старые деревья, которые стали давать меньше урожая. Подходящее время для этого — осень, за месяц до начала морозов. Все ветки укорачиваются на 40 см, а центральный проводник обрезается на 1 боковой побег. Такая обрезка перераспределяет питание дерева и пробуждает спящие почки. В результате появляются новые ветки, крона обновляется. Омолодившееся дерево снова даёт качественный урожай.

Удобрение груши

В первый год саженцы подкармливать не нужно, если они посажены в удобренный грунт.

Начиная со второго года, их удобряют весной и осенью:

  • когда распускаются почки — органическим или минеральным азотным удобрением;
  • когда начинается цветение — нитроаммофоской;
  • когда урожай собран — фосфорно-калийными добавками.

Органические удобрения вносятся раз в 3 года, а минеральные — каждый год.

Болезни дерева и борьба с ними

Завея устойчива к заболеваниям при хорошем уходе. При отсутствии должных условий она подвержена парше и монилиозу.

Парша является грибковой инфекцией, при которой ярко-зелёные пятна сначала появляются на листьях, а потом переходят на плоды. Для лечения используют фунгицидные препараты («Мерпан», «Трайдекс», «Хорус») и народные средства (раствор марганцовки, соляной раствор и сухую горчицу, разведя несколько ложек в ведре воды).

Монилиоз, или плодовая гниль, поражает плоды, зрелые и недозревшие. При этом фрукты гниют, покрываясь коричневыми пятнами. Спасти урожай можно, удалив все больные груши, а затем опрыскав дерево бордоской жидкостью. Соблюдая профилактические мероприятия, можно снизить вероятность появления заболеваний на груше на 70 %

Профилактикой от этих и других болезней является правильный уход, который включает:

  • регулярные полив и удобрение;
  • своевременную санитарную обрезку;
  • прополку сорняков;
  • уборку с земли опавших листьев и плодов.

Сбор, хранение и транспортабельность урожая

Урожай Завеи полностью созревает в середине осени, что можно определить по пожелтению плодов и листьев. Но у сорта есть способность дозревать в процессе хранения, поэтому рекомендуется снимать груши в сентябре ещё недозревшими, зелёного цвета. Со временем они приобретут жёлтый оттенок и нальются сладким соком.

Для хранения лучше всего использовать тёмное и прохладное помещение с хорошей вентиляцией. В таких условиях груши могут лежать, не теряя формы и вкуса, до самого апреля. В течение полугода фрукты можно спокойно транспортировать, не боясь их повредить. Для дозревания груши убирают в темное, прохладное помещение с хорошей вентиляцией

Итак, судя по отзывам профессионалов и садоводов-любителей, груша Завея действительно является одним из лучших сортов. Не требуя особых усилий в уходе, она даёт высокий урожай качественных фруктов.

ТОП-10 сортов щавеля для выращивания

Лучшие сорта щавеля отличаются определенными преимуществами. Среди них огородники прежде всего выделяют высокие показатели урожайности, устойчивость к морозам и стеблеванию, возможность длительного выращивания на одном месте, широкую область применения культуры.

Бельвильский

Один из первых сортов, выведенных специально для выращивания на грядках. Растение является многолетним.

Характеристики сорта следующие:

  • срок созревания — 48-50 дней, сорт является среднеранним;
  • раскидистая и приподнятая розетка листьев высотой до 15 см;
  • листья слабо- или среднепузырчатые, форма яйцевидная, край ровный или слабоволнистый, цвет светло-зеленый;
  • прорастание семян при температуре 6-8 градусов;
  • всходы появляются через 1,5-2 недели;
  • урожайность — до 7,3 кг с 1 кв. м.

Бельвильский сорт довольно популярен, что объясняется его преимуществами:

  • возможность раннего посева;
  • холодостойкость;
  • высокое содержание аскорбиновой кислоты, каротина, витаминов группы B, ценных органических кислот;
  • устойчивость к стеблеванию;
  • быстрое отрастание молодых листков;
  • отличная урожайность;
  • универсальность применения.

Щавель Бельвильский можно употреблять в свежем виде, добавлять в салаты. Сорт идеально подходит для консервирования, хорош для термической обработки – супов, начинок для выпечки.

Неприхотливость и отличная урожайность делают Бельвильский щавель подходящим для промышленного выращивания.

Изумрудный снег

Сорт является многолетним гибридом. Характеристики у него следующие:

  • созревание занимает 46-52 дня;
  • раскидистая и приподнятая розетка;
  • слабопузырчатые листья, форма яйцевидная, цвет зеленый;
  • урожайность — до 7,5 кг с 1 кв. м.

У щавеля Изумрудный снег немало преимуществ:

  • холодостойкость;
  • возможность выращивания на солнечных участках и в полутени;
  • ранний посев (апрель-май);
  • возможность летнего и подзимнего посева (осуществляется в сентябре), что позволяет получить на следующий год ранний урожай;
  • высокое содержание аскорбиновой кислоты, каротина, витаминов группы B, ценных органических кислот;
  • устойчивость к стеблеванию;
  • быстрое отрастание зелени;
  • высокая урожайность;
  • универсальность в применении;
  • отличный вариант для заморозки.

Изумрудный снег используется в пищу. Урожай можно собирать в июне-сентябре. Замораживать зелень рекомендуется небольшими порциями, предварительно ее подсушивая.

Свежую зелень Изумрудного снега используют в пищу без обработки, варят, солят. Замороженный щавель добавляют в первые блюда, гарниры, запеканки, пироги.

Малахит

Многолетний сорт щавеля со следующими характеристиками:

  • среднеспелый сорт, срок созревания — 40-45 дней;
  • формирование прямостоячей рыхлой розетки;
  • листья гладкие и слабопузырчатые, длина 12-15 см, волнистый край, яркий насыщенно-зеленый цвет;
  • в весенне-летний период выращивается в открытом грунте;
  • всходы появляются дружно примерно через 1,5-2 недели после посева семян;
  • зелень насыщенного сладкого вкуса с легкой кислинкой;
  • урожайность — до 6 кг с 1 кв. м.

Преимуществ у щавеля Малахит немало:

  • зимостойкость – этому сорту не страшны заморозки, он отлично переживает зиму;
  • возможность выращивания в зимне-весенний период в условиях закрытого грунта;
  • стойкость к неблагоприятным погодным условиям;
  • ускоренное отрастание зелени;
  • устойчивость к стеблеванию;
  • низкая кислотность;
  • повышенное содержание витаминов;
  • высокая урожайность, причем в течение 3-4 лет на одном месте;
  • урожай несколько раз за сезон, между срезками проходит 2-2,5 недели;
  • универсальность применения.

Щавель Малахит употребляют в свежем виде и используют для консервирования. Зелень можно замораживать.

Одесский 17

Сорт получила Одесская государственная областная сельскохозяйственная опытная станция, за основу был взят местный сорт растения. Рекомендуемыми регионами для возделывания являются Украина, Кабардино-Балкария, Северная Осетия, Смоленская область и Нечерноземная зона РФ. Щавель Одесский 17 возделывают с 1969 года.

Характеристики сорта следующие:

  • средние сроки созревания, 40-45 дней до массовой срезки;
  • раскидистая и приподнятая розетка;
  • слегка пузырчатые листья, форма удлиненно-овальная, цвет зеленый;
  • ширина листовой пластины — 5-8 см, длина пластинки — 12-16 см, черешок — 11-18 см;
  • культуру высаживают в апреле, июне либо октябре;
  • урожайность — до 4,9 кг с 1 кв. м, за первую срезку — до 3,6 кг с 1 кв. м.

Преимуществ у данного сорта немало:

  • зимостойкость;
  • засухоустойчивость;
  • возможность подзимней посадки, что дает на следующий год ранний урожай;
  • хорошая переносимость затенения;
  • хорошая урожайность на одном месте в течение 3-4 лет.

Щавель Одесский 17 хорош в свежем виде, его добавляют в салаты, первые блюда. Используется этот сорт и для консервации.

Широколистный

Еще один многолетний сорт культуры, называемый старым, поскольку появился в числе первых в 1961 году. Характеристики у него следующие:

  • среднеспелый сорт, период вегетации 45-50 дней;
  • рыхлая и прямостоячая розетка;
  • у листьев удлиненно-яйцевидная форма, цвет темно-зеленый;
  • длина листовой пластинки — 14 см, ширина — вдвое меньше;
  • появление всходов через 1-1,5 недели;
  • уборка начинается по достижении листьев длины в 10 см;
  • урожайность — до 5-6 кг с 1 кв. м.

Преимущества щавеля сорта Широколистный:

  • быстрая всхожесть;
  • выращивание на одном месте в течение 4 лет;
  • холодоустойчивость;
  • возможность выращивания на солнечных участках и в полутени;
  • в прохладную погоду устойчивость к стрелкованию;
  • возможность выращивания весной или под зиму, второй вариант обеспечивает ранний урожай на следующий год;
  • зелень богата витамином C, каротином, витаминами группы B, органическими кислотами;
  • хорошая урожайность;
  • нежная зелень;
  • универсальность в применении.

Щавель Широколистный употребляют в свежем виде, добавляют в салаты. Хорош он и для термической обработки, используется для супов и гарниров. Сорт отлично подходит для консервации, засолки и заморозки.

Крупнолистный

Этот многолетний представитель щавеля является одним из первых его культивируемых сортов. Появился он в 1961 году и обладает следующими характеристиками:

  • раннеспелый сорт, 30-35 дней до массовой срезки;
  • листья удлиненно-овальные, нежные, светло-зеленого цвета;
  • поверхность листьев гладкая, слабопузырчатая, ширина — 5-10 см, длина — 10-14 см;
  • вкус приятно-кисловатый;
  • посев можно осуществлять с середины апреля до августа;
  • первая срезка проводится при достижении листьев 10 см;
  • урожайность — до 5-6 кг с 1 кв. м, такие показатели достигаются за 2 срезки.

Преимущества щавеля сорта Крупнолистный:

  • раннее созревание;
  • быстрое отрастание после срезки;
  • выращивание на одном месте в течение 5-6 лет;
  • возможен подзимний посев;
  • холодо- и морозоустойчивость, возможность зимовки без укрытия;
  • высокое содержание аскорбиновой и других кислот, обеспечивающих кислый вкус;
  • высокое содержание витаминов группы B, A, солей калия и железа;
  • высокая урожайность;
  • универсальность в применении.

Щавель Крупнолистный используют в свежем виде и для приготовления первых блюд, которым он придает приятную кислинку. Сорт хорошо подходит для консервирования, заморозки.

Кровавая Мэри

Сорт является особенным из-за своего внешнего вида. Многолетник считается декоративным, но используется также в пищу.

Характеристики Кровавой Мэри следующие:

  • средние сроки созревания, до массовой срезки проходит 45-50 дней;
  • быстрое разрастание с образованием компактных розеток, высота до 30 см;
  • прикорневая розетка аккуратная;
  • копьевидная форма листьев, которые испещряют темно-бордовые прожилки;
  • длина листьев может достигать 15 см, ширина — 10 см;
  • вкус зелени напоминает шпинат;
  • цветки крошечные, форма звездообразная, цвет от зеленого до красно-коричневого;
  • цветение в июне-августе;
  • появление всходов через 1,5-2 недели.

У щавеля Кровавая Мэри немало преимуществ:

  • возможность выращивания не только на солнечных участках, но также в полутени или тени;
  • высокое содержание аскорбиновой кислоты, витаминов группы B, каротина, ценных органических кислот;
  • выращивание на одном месте до 4-5 лет;
  • декоративность;
  • универсальность применения.

Щавель Кровавая Мэри используют в пищу в свежем виде, добавляют в салаты и супы, солят. Декоративные свойства этого сорта делают его прекрасным украшением для цветников. Щавель можно выращивать как горшечную культуру.

Изумрудный король

Этот многолетник с величественным названием обладает следующими характеристиками:

  • раннеспелый сорт, массовая срезка через 30-40 дней;
  • нежные гладкие листья, форма овально-удлиненная, цвет светло-зеленый;
  • приятный слабокислый вкус;
  • урожайность — до 10 кг с 1 кв. м.

Преимущества у щавеля сорта Изумрудный король следующие:

  • ранее созревание;
  • нежная зелень;
  • выращивание на одном месте в течение 4-5 лет;
  • зимостойкость;
  • хорошие вкусовые качества;
  • высокая урожайность;
  • универсальность в применении.

Щавель Изумрудный король используется на домашние зеленые щи. Данный сорт отлично подходит для консервирования.

Чемпион

Сорт является многолетним, основные характеристики следующие:

  • средние сроки созревания, массовая срезка через 40 дней;
  • высота растений — до 40 см, диаметр — до 30 см, розетка прямостоячая;
  • листья крупные и сочные, цвет зеленый, черешки небольшие;
  • у листьев вытянуто-овальная форма, гладкая поверхность и немного волнистый край;
  • приятный слабокислый вкус зелени, нежная консистенция;
  • урожайность — до 7 кг с 1 кв. м.

Щавель Чемпион имеет такие преимущества:

  • нежность и приятный вкус зелени;
  • возможность летнего и подзимнего посева, что обеспечивает ранний урожай на следующий год;
  • холодостойкость;
  • возможность выращивания на солнечном участке или в полутени;
  • зелень богата каротином, аскорбиновой кислотой и витаминами группы B;
  • хорошая урожайность;
  • универсальность в применении.

Щавель сорта Чемпион хорош в свежем виде. Зелень добавляют в салаты, используют для приготовления первых блюд и гарниров. Сорт подходит для консервирования.

Сангвиник

Сорт заслуживает особого внимания, поскольку отличается от других своим видом и сферой применения. Характеристики Сангвиника следующие:

  • ранние сроки созревания, первая срезка проводится через 40 дней;
  • приподнятая и прямостоячая розетка;
  • высота растений — до 30-40 см;
  • стебель ветвистый, красновато-желтого цвета;
  • листья крупные, форма продолговато-яйцевидная, окрас зеленый с красными прожилками;
  • зелень на вкус слабокислая;
  • листья могут быть гладкими или слабо-пузырчатыми, черешки средней длины;
  • урожайность — до 5 кг с 1 кв. м;

Щавель Сангвиник имеет ряд преимуществ:

  • раннее созревание;
  • возможность выращивания в открытом или закрытом грунте, культура отлично чувствует себя в горшках и контейнерах;
  • хорошие вкусовые характеристики;
  • повышенное содержание витаминов;
  • хорошая урожайность;
  • декоративность;
  • целебные свойства некоторых частей растений;
  • универсальность применения.

Щавель Сангвиник считается декоративной и горшечной культурой. Его можно выращивать на грядках, клумбах, в домашних условиях. Сорт съедобен, употребляется в свежем виде, используется для консервирования.

Щавель Сангвиник используется также в народной медицине для лечения онкологических заболеваний. Целебными свойствами обладает отвар из корней культуры.

Все перечисленные сорта щавеля съедобны (некоторые из них еще и декоративны) и обладают полезными свойствами за счет витаминно-минерального состава. При выборе лучшего сорта надо ориентироваться на необходимый результат – важна декоративность или вкус и урожайность, планируется использовать зелень в свежем виде или для последующей обработки.

Источники:
http://agrognom.ru/fruits/pear/grusha-zaveya-opisanie-foto-otzyvy-posadka-i-uhod.html
http://sornyakov.net/trees/grusha-zaveya.html
http://agronomu.com/bok/5203-grusha-zaveya-harakteristika-dostoinstva-i-nedostatki.html
http://hozyain.by/novosti/novyj-sort-grush-zaveya-vyveli-belorusskie-selektsionery/
http://fermer.blog/bok/sad/plodovye-derevya/grusha/sorta-grush/zimnie-sorta-grush/5537-grusha-zaveja.html
http://ferma.expert/rasteniya/travy/shchavel/luchshie-sorta/
http://sadograd.ru/s001-2-3.htm

Ссылка на основную публикацию