Сорт груши Яковлевская
Яковлевская — груша селекции ГНУ Всероссийского НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина с плодами раннезимнего срока созревания. Получена через скрещивание сортов Дочь Зари и Талгарская красавица. Авторство принадлежит группе селекционеров: С.П. Яковлеву, А.П. Грибановскому, Н.И. Савельеву и В.В. Чивилеву.
В 2002 году сорт включен в Госреестр по Центрально-Черноземному региону.
Фото: ВНИИГ и СПР им. Мичурина
Деревья относятся к среднерослым, крона имеет среднюю густоту и правильную широкопирамидальную (редко — коническую) форму. Высота взрослых деревьев может достигать 10 м. Средний годовой прирост в высоту составляет 25 см, в ширину — 15 см. Плодоношение сосредоточено на всех типах плодовых образований (смешанное).
Побеги без опушения, прямые, средней толщины, темно-красного окраса. Чечевички многочисленные. Почки средней величины, гладкие, отогнутые, конической формы. Листья среднего размера, яйцевидной формы, зеленого окраса, кончики листьев длиннозаостренные, края с мелкопильчатой зазубренностью. Листовая пластинка с изогнутостью кверху и тупым основанием, поверхность листа гладкая, с глянцевым отливом. Черешки средней длины и толщины. Прилистники шиловидной формы.
Плоды Яковлевской вырастают до средней и выше средней величины (вес груши колеблется от 120 — 130 до 180 — 210 граммов), гладкими, правильной удлиненно-грушевидной или узко-ромбической формы. Кожица средней толщины, ровная, гладкая, слегка маслянистая, с тонким слоем воскового налета. В момент съемной зрелости основной окрас плодов зеленоватый, при потребительской зрелости — зеленовато-желтый. Покровная окраска выражена на меньшей части плода через красноватый румянец. Плодоножки средней длины и толщины, изогнутой формы. Воронка мелкой глубины, узкой формы. Чашечка неопадающая, полуоткрытого типа. Блюдце средней глубины, широкое. Сердечко средней величины, луковичной формы. Семенные камеры среднего размера, закрытые. Семена средней величины, конической формы, коричневого окраса.
Мякоть кремового цвета, средней плотности, нежной полумаслянистой консистенции, слегка гранулированная, сочная, нежная, с приятным ароматом и хорошим кисловато-сладким вкусом. Оценка вкусовых качеств сорта по 5-балльной дегустационной шкале — 4,5 балла. По химическому составу в плодах содержатся: сухие растворимые вещества (12,8%), сумма сахаров (11,6%), титруемые кислоты (0,4%), аскорбиновая кислота (10,1 мг/100 г), P-активные вещества (148,0 мг/100 г).
Съемная зрелость плодов наступает ближе к концу второй декады сентября. В условиях охлаждаемого плодохранилища (или при 0 °C) груши хранятся весьма долго, до 120 — 180 дней.
Скороплодность груши Яковлевская невысокая: в пору плодоношения деревья вступают не ранее 5 — 6-го года. Сорт высокоурожайный. Показатель зимостойкости достаточно высок (выше среднего уровня сортов, выращиваемых в Центральном регионе России). В результате искусственного промораживания в середине зимы при температуре воздуха минус 38 °C, ткани коры, камбий и ксилема получили повреждения не выше 1,1 балла. Дерево устойчиво к грибковым заболеваниям (парша) и энтомоспориозу.
Очевидными достоинствами этой груши выступают: привлекательные плоды с хорошим вкусом, высокие показатели лежкоспособности и урожайности, комплексная устойчивость к болезням и вредителям.
Среди недостатков выделяют невысокий уровень скороплодности, а также склонность плодов к мельчанию при загущении кроны.
Груша Яковлевская
Селекционерами плодовых культур при скрещивании сортов Талгарская красавица и Дочь зари было получено несколько удачных новых форм. Одной из них стал сорт груши Яковлевcкая, выведенный во ВНИИГиСПР им И.В. Мичурина. Группа оригинаторов под руководством С.П. Яковлева запатентовала новинку в 2002 году.
По результатам сортоиспытаний Яковлевскую рекомендовано выращивать в Центральной части России. Несмотря на юный возраст, она уже успела хорошо себя рекомендовать в Черноземном регионе.
Описание
Плоды этого сорта очень привлекательные, крупные и красивые. Они выровненные по размеру, правильной грушевидной формы. Масса их составляет от 130 до 200 граммов. Цвет кожицы меняется от зеленого к желтому, а румянец при хранении становится ярко-красным. Поверхность груши покрыта восковым налетом, который предохраняет фрукты от высыхания и повреждений.
Мякоть сочная и вкусная, средней плотности и благородной маслянистой консистенции. Ей присущ тонкий характерный фруктовый аромат с цветочными нотками. В основном груши содержат меньше 10% сахаров, а Яковлевская накапливает их 11,6%. Она богата аскорбиновой кислотой, Р-активными веществами и танинами, что делает ее особо ценной для диетического питания.
Фрукты используют для профилактики сезонных простуд, в борьбе с бронхитами и для профилактики авитаминоза. Их снимают с дерева во второй декаде сентября, в состоянии технической спелости. Так плоды удобнее транспортировать. Наилучших потребительских качеств – мягкости и сочности – они достигают при вылеживании. При грамотном хранении в охлаждаемых помещениях груши Яковлевской лежат 120-180 дней. Сорт хорош не только в свежем виде, но и в заготовках: варенье, компотах, джемах и цукатах.
Деревья средней высоты и загущенности. Крона пирамидальной формы. Листья овальные, с изумрудным оттенком. Плоды образуются и на кольчатках, и на веточках. Скороплодность Яковлевской средняя, посадки вступают в плодоношение на 5-6 год.
Краткая характеристика
Груша | желто-красная |
Мякоть | молочная |
130-200 г | |
4,5 / 5 |
Высота | 5 м |
Срок | сентябрь |
до 6 месяцев | |
высокая |
Посадка и уход
Устойчивость к заболеваниям у сорта высокая, особенно к парше и энтомоспориозу. Растения специально исследовались на стойкость к морозам и показали отличный результат: даже при -38°С почки и побеги были поражены незначительно и быстро восстановились.
Хорошая восстановительная способность имеет другую сторону: без регулярного ухода крона может стать слишком густой. Поэтому сорт ежегодно обрезают, укорачивая интенсивно растущие побеги и удаляя лишние. Этот агроприем сохраняет деревья в проветриваемом и освещенном состоянии, попутно таким образом нормируется урожай.
К посадке дерева следует подойти основательно. Во-первых, надо убедиться, что выбранное место достаточно освещено, защищено от сильных северных ветров и подземные воды не подходят близко к поверхности. Во-вторых, почву перекапывают и удаляют корневища многолетних сорняков. Можно удобрить весь участок, а можно заложить удобрения в посадочную яму. В-третьих, подбирают качественный одно- или двухлетний саженец без листьев, с разветвленной и эластичной корневой системой.
Сажать Яковлевскую лучше или весной, после оттаивания и прогревания почвы, или осенью после листопада, но за месяц до наступления морозов. В первые годы саженец поливают довольно часто, рыхлят приствольный круг и закладывают обрезкой ветвление. В дальнейшем груша сама добывает влагу из глубоких слоев благодаря сильной стержневой корневой системе.
Обычно грушевые вредители обходят форму стороной, но в некоторые сезоны приходится применять инсектициды. Многие садоводы предпочитают справляться народными методами. В любом случае опрыскивания проводят в безветренную погоду, используя индивидуальные средства защиты.
Отзывы
Садоводов привлекает в Яковлевской сумма положительных характеристик: крупноплодность, сладкий вкус и лежкость груш, а также комплексная устойчивость и простота в уходе. Описанный сорт очень напоминает своих сестёр – Нику и Чудесницу, прекрасно расширяя ассортимент зимних фруктов для регионов России с умеренно-континентальным климатом.
Груша Яковлевская
Груша — древняя плодовая семечковая культура из семейства Розовые. Многие древнегреческие ученые упоминают о ней в своих трудах. Уже тогда груша применялась в пищевых и лекарственных целях.
Груша имеет много общих черт с яблоней. Основное отличие состоит в том, что она более засухоустойчивая культура, но в зимостойкости уступает яблоне. Разнятся также сроки цветения — груша зацветает пораньше. По внешним признакам растения похожи друг на друга.
При хороших условиях выращивания можно получить плоды хорошего качества. Этим груша отличается от других садовых культур. Жесткие и кислые плоды получаются на малоплодородных почвах при неблагоприятном лете. Что касается формы плодов, у груши они вытянутые, с расширением в нижней части.
На заметку! Многие сорта груши славятся долголетием — на протяжении 90 лет растут и плодоносят.
Груша используется также в качестве декоративного растения. Есть специально выведенные сорта для украшения приусадебных участков. Основное назначение культуры — плодовое. Собранные плоды применяют как в свежем, так и переработанном виде (компоты, варенье, джем и т. д.). В Швейцарии из груш даже получают вкусный мед. Культура очень распространена в Китае — страна считается крупнейшим производителем груш.
В данной статье будет рассмотрена груша Яковлевская, ее описание, особенности и технология выращивания.
История создания сорта
Груша сорта Яковлевская является результатом селекции ГНУ Всероссийского НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина. Родительскими формами выступили сорта Талгарская красавица и Дочь Зари. В 2002 году полученный сорт был включен в Государственный реестр. Авторами выступила группа ученых под руководством С. П. Яковлева. После ряда испытаний сорт стал выращиваться в Центрально-Черноземном регионе.
Характеристики и особенности сорта
Морфологические признаки
Деревья средней высоты имеют не слишком загущенную крону пирамидальной формы. Некоторые способны достигать высоты 10 м. В среднем за год деревья вырастают на 25 см в высоту и 15 см в ширину. Побеги неопушенные, имеют среднюю толщину, чаще всего прямые, темно-красного цвета. Можно заметить множество чечевичек. Листья небольшие, по форме напоминают яйцо. По краям они имеют небольшие зазубрины. Кончики листьев заостренные. Листовая пластинка имеет зеленый окрас и выгнута вверх. Поверхность листа гладкая и имеет характерный отлив. Черешки по толщине и длине средние. Прилистники имеют форму шила.
Плодоношение выражено на всех плодовых образованиях. Его еще называют смешанным плодоношением. Примерный вес плода — 130-200 г. Форма плодов бывает узко-ромбическая или удлиненно-грушевидная. Кожица гладкая, немного маслянистая, с восковым налетом. В момент наступления съемной спелости кожица приобретает зеленоватый окрас, а при потребительской зрелости — желто-зеленый. Покровная окраска представлена красным румянцем. Плодоножка изогнута и имеет среднюю длину и толщину. Воронка неглубокая и узкая по форме, а блюдце имеет среднюю глубину и широкую форму. Семенные камеры закрытого типа. Находящиеся в них семена имеют коричневый окрас и коническую форму. По размеру семена средние.
Мякоть имеет кремовый окрас, немного гранулирована. Хоть мякоть и плотная, но на вкус сочная и нежная. Кстати о вкусовых качествах — они отличные. Мякоть плода имеет кисло-сладкий вкус и приятный аромат.
На заметку! В грушах содержится 11,6% сахаров. Этот показатель очень высокий, у других сортов плоды накапливают до 10%.
Примерный вес плода — 130-200 г.
Фрукты потребляют в свежем и переработанном виде (заготовки). Также плоды применяют для профилактики простуд и ряда других заболеваний, таких как бронхит.
Биологические особенности
Плодоношение наступает на пятый или шестой год после посадки. Очень высокая морозоустойчивость сорта позволяет ему спокойно переживать морозные зимы. Именно поэтому деревья не нуждаются в дополнительном укрытии. Груша Яковлевская относится к высокоурожайным сортам. Срок хранения плодов — до полугода в холодных помещениях.
Сорт устойчив ко многим заболеваниям и вредителям. Не поражается энтомоспориозом.
Агротехника
Груша Яковлевская неприхотлива в возделывании.
Выбор места
При выборе места для посадки нужно учитывать степень освещенности. Сорт нуждается в размещении на хорошо освещенном участке. Недостаток световой энергии приведет к образованию несладких плодов и их малому количеству.
Почвы должны быть хорошо дренированные
Почвы должны быть хорошо дренированные. Если вода будет застаиваться в верхних слоях почвы, это нанесет вред дереву. Часто этот сорт сажают на холмистой местности, чтобы предотвратить застаивание. Грунтовые воды должны проходить не ближе чем на 2-2,5 метра.
Лучшие почвы для посадки — черноземные супеси. Также неплохо сорт растет на суглинистых и песчаных почвах при внесении удобрений. Вообще груша Яковлевская не очень требовательна к почвенному составу. Нельзя возделывать сорт на глинистых почвах. Однако если на участке только такой, необходимо по всем правилам оборудовать посадочную яму и хорошо её удобрить. Требуемый уровень рН — 5,6-6,0 (слабокислая реакция среды).
Посадка
Саженец нельзя сильно заглублять в землю, иначе он погибнет. Корневая шейка должна возвышаться над поверхностью почвы на 5 см. Корни нельзя подрезать, а при посадке их необходимо расправлять. Подрезать разрешается лишь надземную часть растений.
Важно! На участке необходимо наличие других сортов-опылителей, так как груша Яковлевская лишь частично самоплодная. Сорта-опылители должны иметь такие же сроки цветения.
В посадочную яму вносят такие удобрения как суперфосфат, сернокислый калий, аммиачная селитра. Кроме минеральных удобрений также используют органику. Дальнейшие подкормки проводят в зависимости от типа почвы. Плодородные почвы подкармливают нечасто, малоплодородные удобряют каждый год.
Уход за растениями
Чтобы плоды имели крупные размеры, нужно обрывать цветки. В первый год срывают практически все, в последующие года удаляется только половина цветков.
Полив проводится каждую неделю — утром и вечером по ведру на одно дерево. Критический период водопотребления — период плодоношения. В это время на дереве также закладываются почки на следующий год. При недостатке влаги произойдет недобор урожая в текущем году и в следующем. Полив следует заканчивать в августе, за исключением засушливых сезонов.
Одним из обязательных приемов ухода за грушей является мульчирование приствольного круга. Перед началом зимы штамб укрывают конским перепревшим навозом. Мульча будет служить в качестве дополнительной подкормки растению. Использование этого агротехнического приема позволит снизить риск поражения деревьев болезнями и вредителями. Мульча препятствует испарению влаги из почвы, защищает корни растения от низких температур, подавляет рост сорняков.
Обрезка играет важную роль в формировании урожая, а также позволяет предотвращать заражение болезнями. Ее следует проводить каждый год. Начинать нужно рано весной, пока не распустились почки. Слабые и кривые ветки удаляются.
Важно! За одну обрезку нельзя срезать более 25% всех веток. Дерево будет испытывать стресс, если удалить слишком много веток.
Осенние обрезки не рекомендуется проводить.
Большой вред растениям могут наносить грызуны. Для борьбы с ними применяют специальные сетки. Есть еще один способ — обвязывают ствол капроновыми колготками.
Не стоит забывать про постоянные прополки и рыхления. Это нужно для уничтожения сорных растений и улучшения свойств почвы.
Сбор урожая происходит во второй половине сентября. В этот момент груши достигают технической спелости и их удобно транспортировать. При вылеживании плоды способны приобрести свои лучшие вкусовые свойства. Хранить следует около 4-6 месяцев в охлаждаемых помещениях.
Преимущества и недостатки сорта
Как и любой сорт, груша Яковлевская имеет как положительные, так и отрицательные характеристики. Крупные плоды, хорошие вкусовые качества, транспортабельность можно отнести к ярко выраженным преимуществам сорта. Растения не прихотливы в выращивании и уходе, а также слабо поражаются вредителями и грибковыми болезнями. К тому же сорт высокоурожайный, особенно при правильном уходе. Высокое содержание сахара в плодах по сравнению с другими сортами груши. Лежкость — еще один большой плюс Яковлевской. Плоды становятся вкуснее и мягче после того как полежат какое-то время. Деревья не нуждаются в зимних укрытиях. В этом Яковлевская очень похожа на сорт Память Яковлева.
К недостаткам сорта (их немного) можно отнести низкий уровень скороплодности. Также при нерегулярных обрезках и загущении кроны плоды могут развиваться небольшими по объему.
Можно сделать вывод, что груша Яковлевка отлично подойдет для садоводов-любителей. Практически все рекомендуют это растение для выращивания на своих участках. Нужно только сажать в хорошо освещенном месте и через несколько лет можно будет получать большие урожаи вкусных и ароматных груш. Рекомендован для выращивания в Центральной части России.
Характеристика груши сорта Яковлевская
Зимний сорт получен от скрещивания сортов Талгарская красавица и Дочь Зари. Оригинатором является ГНУ Всероссийский НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина. Авторы сорта: С. П. Яковлев, А. П. Грибановский, Н. И. Савельев, В. В. Чивилев. Районирован в Центрально-Черноземном регионе с 2002 года.
Дерево среднерослое, с пирамидальной кроной средней густоты. Тип плодоношения смешанный.
Побеги средней толщины, прямые, темно-красные, голые, чечевичек много. Почки средние, отогнутые, конические, гладкие. Листья средней величины, яйцевидные, длинно-заостренные, зеленые, гладкие, блестящие, пластинка листа изогнута вверх, форма основания тупая, зазубренность мелкопильчатая, черешок средней длины и толщины, прилистники шиловидные.
Плоды среднего и выше среднего размера, массой 130-210 г, удлиненно-грушевидные, гладкие, правильной формы. Кожица средняя, маслянистая, с восковым налетом. Окраска в момент съемной зрелости: основная зеленоватая, покровная красная по меньшей части плода; в период потребительской зрелости: основная зеленовато-желтая, покровная красная. Плодоножка средняя, изогнутая. Воронка мелкая, узкая, чашечка полуоткрытая, неопадающая, блюдце среднее, широкое. Сердечко среднее, луковичное, семенные камеры закрытые, средние. Семена средние, конические, коричневые.
Мякоть кремовая, средней плотности, нежная, полумаслянистая, сочная с незначительным количеством грануляций, вкус кисловато-сладкий. Дегустационная оценка 4,5 балла.
Плоды содержат сухих растворимых веществ – 12,8%, сахаров –11,6%, титруемых кислот – 0,4%, аскорбиновой кислоты – 10,1 мг/100г, Р-активных веществ – 148,0 мг/100г.
В пору плодоношения деревья вступают на 5-6-й год. Урожайность высокая. Съемная зрелость наступает во второй декаде сентября, продолжительность потребительского периода в условиях охлаждаемого плодохранилища 120-180 дней.
Сорт характеризуется высокой зимостойкостью. После искусственного промораживания в середине зимы при -38°С степень повреждения тканей коры, камбия и ксилемы не превышала 1,1 балла. Обладает устойчивостью к парше и энтомоспориозу.
Достоинства сорта: длительный период потребления и хороший вкус плодов, комплексная устойчивость к болезням.
Недостатки сорта: при загущении кроны плоды мельчают.
Регионы, в которых данный сорт Груша , Яковлевская , раскрывает на максимум все свои плодовые способности
Груша Яковлевская
Несмотря на то что яблони и груши испокон веков считались самыми распространенными плодовыми деревьями в средней полосе, действительно надежных, вкусных и урожайных сортов груши, например, для условий Подмосковья было до последнего времени совсем немного. За последние несколько десятилетий ситуация коренным образом изменилась и на данный момент садоводам есть из чего выбирать. Но вот так называемых зимних сортов, плоды которых способны храниться более- менее продолжительное время, свыше двух месяцев, до сих пор встречается не так уж много.
Особенно невелик выбор для выращивания в регионах севернее Липецка или Тамбова, поскольку именно поздним сортам груши для хорошего вызревания древесины и самих плодов необходимо определенное количество тепла и солнца. В районах с коротким и прохладным летом этого количества может и не хватить. Тем не менее селекционерами были получены сорта, которые созревают в сентябре-октябре, и плоды способны сохраниться до Нового года, а иногда и дольше. Одним из таких сортов является груша Яковлевская, подробное описание сорта которой с фото и отзывами садоводов представлено в этой статье.
История создания
В конце 90-х годов двадцатого века группой ученых-селекционеров ГНУ ВНИИ генетики и селекции плодовых растений им. Мичурина на базе скрещивания сортов груши Толгарская красавица и Дочь Зари была получена целая линейка гибридных сортов: Ника, Чудесница, Феерия, Яковлевская и другие. После многочисленных испытаний все эти плодовые формы получили статус различных сортов груши с несколько похожими, но все-таки индивидуальными характеристиками.
В выведении сорта груши Яковлевская принимали участие следующие ученые: С.П. Яковлев, В.В. Чивилев, Н.И. Савельев, А.П. Грибановский. В 2002 году этот сорт официально был включен в Госреестр и районирован в следующих областях:
- Белгородская;
- Воронежская;
- Курская;
- Липецкая;
- Орловская;
- Тамбовская.
Судя по отзывам садоводов, груша Яковлевская хорошо прижилась и дает прекрасные урожаи и в более северных областях, таких как Московская, Ярославская и даже Ленинградская.
Описание сорта
Деревья груши сорта Яковлевская можно отнести к среднерослым. Взрослые деревья могут достигать и 10 метров в высоту, хотя многое зависит от подвоя, на который сделана прививка. В среднем за год дерево вырастает на 25-30 см в высоту и на 15 см – в ширину. Крона имеет довольно правильную широкопирамидальную форму средней густоты.
Побеги голые, красно-коричневого цвета, средней толщины, растут преимущественно прямо. Среднего размера темно-зеленые листья имеют вытянутую овальную форму с гладкой поверхностью и глянцевым отливом. По краям наблюдается мелкопильчатая зазубренность. Форма основания листа тупая, а сама пластинка листа слегка изогнута вверх.
Имеются многочисленные чечевички. Почки средние по величине, отогнутые, гладкие. Форма у них коническая. Листовые черешки средние как по длине, так и по толщине. Прилистники имеют шиловидную форму.
Сорт является практически самоплодным, хотя для лучшей завязываемости плодов рекомендуется иметь поблизости дерево груши любого сорта, но с похожими сроками цветения. Вообще, наличие опылителя для груши Яковлевская не является самоцелью, потому что в любительском саду даже урожая, полученного от одной взрослой груши без дополнительного опыления, хватит с избытком на всю семью.
Груша Яковлевская традиционно отличается довольно поздними сроками вступления в плодоношение. Первых плодов от момента посадки можно ожидать лишь через 5-6 лет.
Сорт официально относится к зимним, хотя из-за того, что сроки уборки урожая в среднем приходятся на сентябрь-октябрь, некоторые называют грушу Яковлевская осенним сортом. Действительно, так называемая съемная зрелость у груш наступает обычно во второй половине сентября. Но часто плодам позволяют набирать сладость и висеть до половины октября. В этом случае плоды успевают окраситься и приобретают дополнительную сочность.
Отличительной особенностью сорта Яковлевская является способность к длительному хранению. В обычных домашних условиях груши могут храниться вплоть до Нового года. Если же создать им идеальные условия для хранения, с низкой температурой и влажностью, то срок хранения может увеличиться до 5-6 месяцев.
Урожайность у груши Яковлевская высокая. В промышленных посадках она составляет в среднем 178 ц/га. В любом случае с десятилетнего дерева можно получить уже не менее 40-50 кг плодов.
По зимостойкости этот сорт находится совсем не на последнем месте – она выше среднего уровня тех сортов, которые традиционно выращиваются в Центральной России.
Кроме того, груши этого сорта отличаются хорошей устойчивостью к грибковым заболеваниям, прежде всего, к парше, бичу всех семечковых культур, и энтомоспориозу.
Характеристики плодов
Плоды у груши Яковлевская очень красивые – они имеют довольно правильную удлиненную классическую грушевидную форму. Размер у груш сравнительно большой – масса одного плода может варьироваться от 120 до 210 грамм.
Кожица гладкая, ровная, средней толщины, чуть-чуть маслянистая, имеет небольшой слой воскового налета, который призван служить защитой от неблагоприятных воздействий окружающей среды.
Если в момент съемной зрелости груши могут иметь скорее равномерно зеленый окрас, то в стадии потребительской зрелости кожица окрашивается в желтоватый цвет. Одна часть плода, как правило, обращенная к солнцу, имеет отчетливый красноватый румянец.
Средние по длине и толщине плодоножки имеют изогнутую форму. Воронка узкая, мелкой глубины. Чашечка полуоткрытого типа, неопадающая. Блюдце широкое, средней глубины. Сердечко имеет луковичную форму.
Семенные камеры в плодах закрытые, средних размеров. Небольшие семена имеют коническую форму и коричневый оттенок.
Мякоть у плодов средней плотности, сочная, кремового цвета. Имеет нежную полу-масляную консистенцию с небольшой грануляцией. Вкусовые качества плодов получили оценку в 4,5 балла по пятибалльной шкале.
По своему составу плоды груши Яковлевская содержат:
- Сумму сахаров – 11,6%;
- Титруемых кислот – 0,4%;
- Сухих веществ – 12,8%;
- Р-активных веществ – 148,0 мг/100 г;
- Кислоты аскорбиновой – 10,1 мг/100 г.
Груши этого сорта, как уже отмечалось, хорошо и долго хранятся, могут транспортироваться на значительные расстояния.
Использование плодов универсальное. Как правило, груши зимних сортов ценят, прежде всего, за лежкость, что позволяет наслаждаться вкусом свежих фруктов даже в зимний период. Но из плодов этого сорта получаются также очень вкусное варенье, джем, компот, мармелад и пастила. Годится она и на сушку, и даже на изготовление домашнего вина.
Как у многих урожайных сортов, имеется у груши Яковлевской один недостаток – при загущенной кроне или при слишком обильной урожайности может произойти измельчание плодов. Поэтому для деревьев очень важна своевременная обрезка и прореживание кроны, а также возможно нормирование завязей после цветения.
Отзывы садоводов
Большинство садоводов оставляет положительные отзывы об этом сорте груши. Ведь немного найдется зимних сортов груш, которые бы росли и хорошо плодоносили в условиях средней полосы. Единственным недостатком отмечают не самые лучшие вкусовые качества плодов, но, как известно, вкус – это дело очень индивидуальное.
Заключение
Груша Яковлевская обязательно порадует вас сочными и вкусными плодами, которые смогут сохраниться довольно долго. Необходимо лишь проявить терпение и дождаться ее плодоношения, которое наступает сравнительно поздно.
Описание груши сорта Яковлевская, опылители и правила выращивания
Груша сорта Яковлевская – морозостойкий, зимний сорт с хорошим иммунитетом к вредителям и болезням. Плоды обладают высокими вкусовыми достоинствами, которые в условиях специализированных хранилищ набирают сочность и сладость в течение 6 месяцев. В домашних условиях фрукты сохраняют качество и товарный вид до Нового года. Яковлевскую выращивают в промышленных масштабах, частных садах.
Селекция груши Яковлевская
Сорт выведен в начале 2000 годов группой селекционеров под руководством С.П. Яковлева в НИИ Всероссийского ГНУ генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина.
Донорами для выведения сорта Яковлевская стали поздние груши Дочь Зари и Талгарская красавица.
Регионы культивирования
Сорт создавался для разведения в районах Центрального Черноземья и полностью соответствует заявленным характеристикам при выращивании в Тамбовской, Орловской, Тульской, Харьковской, Белгородской, Липецкой областях.
Ее с успехом выращивают садоводы Подмосковья, Ярославля, Петербурга.
Преимущества и недостатки плодовой культуры
Для сорта Яковлевская характерны качества:
- стойкий иммунитет к болезням и вредителям;
- устойчивость к низким температурам;
- длительное хранение урожая;
- крупные размеры фруктов.
Недостаток: требовательность к уходу и формирование кроны. Несоблюдение сроков обрезки веток способствует их загущению, снижает качество и объем урожая.
Сортовая особенность и характеристика
Груша Яковлевская начинает плодоносить в поздние сроки, первые 5 лет жизни развивает корневую систему и крону. Сорт дает стабильные урожаи, масса фруктов достигает 210 г.
Размеры и высота дерева
Для сорта характерно – средняя высота дерева. 5 м, пирамидальная крона.
Ветви пряморастущие, способность образовывать побеги низкая, что приводит к формированию негустой кроны.
Продолжительность жизни
При благоприятных условиях культурные сорта груш живут до 90 лет. После 45 лет дерево теряет урожайность и массу веток.
Для сохранения урожайности проводят омоложение кроны за счет обрезки ветвей или дерево выкорчевывают.
Плодоношение
Сорт начинает плодоношение с 6 года вегетации, до 20 лет наращивает урожай, до 40 лет при хорошем уходе стабильно дает максимальное количество крупных плодов.
В частных садах при хороших погодных условиях и грамотном уходе можно собирать до 50 кг груш с дерева.
При выращивании фруктов в промышленных масштабах урожай Яковлевской доходит до 180 ц/га.
Цветение и опылители
Груша Яковлевская – самоплодная, опыление происходит пыльцой собственных цветов. Выращивание в саду деревьев с одновременными сроками цветения повышает урожай. Такими сортами могут быть Сен-Жермен, Саратовка, Первомайская, Ника.
Сроки созревания и сбор урожая
Теплое лето позволяет собирать урожай в первой декаде сентября. Дождливое холодное лето замедляет созревание плодов, и массовый сбор приходится на конец сентября. В теплую сухую осень (без ночных понижений температур) груши дозревают на деревьях, набирая сладость и сочность, до середины октября.
Дегустационные качества и применения плодов
Спелые груши обладают нежной маслянистой сочной мякотью со слабой зернистостью. Содержание сахаров и аскорбиновой кислоты составляет 11-10 %, что обуславливает равновесие кисло – сладкого вкуса. В грушевом аромате присутствуют цветочные нотки. Вкусовые качества сорта оцениваются дегустаторами в 4,5 балла по 5 бальной шкале.
- употребление в свежем виде;
- получение сухофруктов;
- виноделие;
- приготовление варенья, джема, конфитюра, повидла, компота, сока, нектара.
Транспортабельность
В специальных хранилищах сорт не теряет товарного вида и сохраняет вкусовые качества до 6 месяцев.
Груши транспортируют в деревянной или пластиковой таре с прорезями для доступа воздуха, заворачивая каждый фрукт в пергаментную бумагу.
Устойчивость к засухе и заморозкам
Сорт Яковлевская морозоустойчивый, выдерживает температуру – 38 С с минимальными повреждениями и последующим восстановлением, что не характерно для других сортов районированных для Центрального Черноземья.
Груша требовательна к влаге. В жаркое и засушливое лето сорт требует учащенный и обильный полив, в противном случае уменьшает размеры плодов и снижает урожайность.
Иммунитет к заболеваниям и насекомым
Груша Яковлевская обладает стойким комплексным иммунитетом к болезням и вредителям, который необходимо поддерживать и укреплять на протяжении всей вегетации дерева.
Сорт устойчив к заболеваниям и воздействию вредителей:
- парше;
- мучнистой росе;
- плодовой гнили;
- цитоспорозу;
- медянице;
- листовой блошке;
- плодожорке;
- жуку – цветоеду.
Посадка груши Яковлевская
Выбор здоровых саженцев, знание и соблюдение правил агротехники – залог стабильных урожаев.
Груши сажают на участке, защищенном от северных ветров, на возвышенном месте или некрутых склонах с южной стороны.
Грунтовые воды должны залегать на участке не выше 2,5 м от поверхности почвы.
Сроки
Груша – теплолюбивая культура, лучшее время для посадки – ранняя весна: конец марта, начало апреля.
Осенью деревца высаживают за месяц до начала заморозков, чтобы они смогли укорениться. Малоснежные зимы, непредвиденные морозы, грызуны – негативные факторы, способствующие гибели молодых саженцев.
Требования к почве
Груша любит плодородные почвы богатые питательными веществами, теплые, среднего механического состава, окультуренные человеком при возделывании. Лучше всего подходит суглинок с нейтральной средой.
В песчаные почвы вносят торф и перегной, в глинистую почву добавляют речной песок, торф, органическое удобрение.
Схемы размещения посадок
Груша – дерево с большими размерами, светолюбивое – это требует соблюдать рекомендуемую схему посадки: 5×4 м. При недостатке света груша дает бедный урожай, плоды теряют вкусовые качества.
Подготовка участка и саженцев
Для весенней посадки деревьев ямы копают осенью, а для осенней за 2 недели до высадки, чтобы осела земля. Лунки размечают размерами 60×60 см и глубиной 50 см, при этом верхний и нижний слои земли складывают в разные стороны.
Корни саженцев не обрезают, ветки укорачивают после посадки.
Технологический процесс высадки дерева
Порядок посадки саженца:
- На дно ямы устанавливают кол ниже уровня скелетных ветвей.
- Смешивают верхний слой почвы с ведром перегноя, 200 г суперфосфата, 20 г сернокислого калия и высыпают смесь горкой на дно ямы.
- Устанавливают саженец на холм, распрямляют корни по бокам.
- Засыпают землей, плотно утрамбовывают.
- Формируют лунку для полива из расчета 5 ведер воды, поливают.
- Ствол привязывают к колу восьмеркой, чтобы саженец не раскачивался на ветру.
Корневая шейка должна оставаться на уровне земли после полива почвы, прививка находиться выше почвы с восточной стороны.
Правила ухода за сортом
Уход за грушей складывается из обязательных процедур:
- полива;
- прополки сорняков;
- рыхления, мульчирования, удобрения почвы;
- обрезки ветвей;
- профилактических работ.
Грамотная агротехника – залог стойкого иммунитета, стабильных урожаев.
Частота полива
- до цветения, в случае малоснежной зимы и засушливой весны;
- через 20 дней после цветения;
- во время формирования плодов;
- в начале сентября для набора сочности плодов и развития корневой системы;
- под зиму для создания запаса влаги на весну, благоприятных условий зимовки, защиты от грызунов.
Внесение удобрений
Груша не нуждается в питании на протяжении 4 лет после посадки при правильном составлении посадочной почвенной смеси.
Подкормку азотными удобрениями (мочевиной, аммиачной селитрой) начинают на 3 год вегетации ранней весной в количестве 20 г/м 2 .
На 5 год развития дерева, перед плодоношением, осенью проводят подкормку смесью органического удобрения с суперфосфатом 45 г/м 2 и сернокислым калием 25 г/м 2 .
Обрезка
Обрезка ветвей груши способствует формированию дерева, улучшению условий для произрастания, повышению урожайности, улучшению вкуса фруктов.
Первые 6 лет вегетации дерева формируют крону с 5-6 скелетными ветвями, одним порядком ветвления, большим количеством скелетных разветвлений, несущих массовое количество цветочных почек.
Первоначальную крону саженца формируют при посадке:
- Центральную ветвь оставляют на 25 см выше скелетных ветвей.
- 3 скелетные ветви под углом 45 0 обрезают на одном уровне.
- Ветки укорачивают на 1/3 длины.
На 2 год вегетации на скелетных ветках оставляют одну, растущую вверх. Пряморастущие конкуренты вырезают, оставляют ветки, выросшие горизонтально, направленные в разные стороны на расстоянии 40 см.
По такому принципу формируют незагущенную крону, со свободным доступом солнечных лучей и воздуха.
Побелка
Для профилактики и заживления коры, пораженной от заморозков, применяют побелку в середине ноября.
Состав средства для побелки:
- вода – 10 л;
- известь – 1 кг;
- коровяк – 3 кг;
- глина – 4 кг;
- медный купорос – 50 г;
- мыло хозяйственное – ½ пачки;
- канцелярский клей – 50 г;
- препарат Эпин – 6 мл.
Обмазывают стволы, крупные ветки 2 раза с интервалом 2 часа.
Рыхление и прополка приствольного круга
Прополку от сорняков проводят регулярно, препарат Граунд Био искореняет рост сорняков на участке.
Весенний посев сидератов по приствольному кругу, улучшает структуру и питает почву, исключает рост сорняков. Рыхление земли на глубину 5 см проводят весной, осенью и дождливым летом для доступа воздуха к корневой системе.
Сезонные обработки
Сезонные профилактические работы от болезней и вредителей включают:
- сбор и сжигание листвы;
- рыхление, мульчирование, перекопку почвы;
- обрезку больных и старых веток;
- побелку;
- обработку защитными средствами.
Применяют препараты – медный купорос, бордоскую смесь, Топаз, Хом, Скор, Искру, Антиклещ.
Подготовка к зиме
Предзимняя подготовка ствола груши включает:
- побелку от ожогов и болезней, обмазку смесью глины и навоза от грызунов;
- утепление термоизоляционными материалами;
- мульчирование почвы торфом, перегноем, навозом;
- обкладывание приствольного круга сосновым или еловым лапником.
Способы размножения
Размножают груши в плодовых питомниках путем прививки в подвой. От биологических свойств подвоя зависит жизнеспособность, привитого сорта груши.
Многие садоводы-любители освоили и успешно практикуют этот способ размножения на садовом участке, прививая на одном дереве разные сорта груш и яблок.
Как повысить урожай: советы и рекомендации
Сохраняют и повышают урожайность груш профилактические мероприятия от болезней и вредителей, внесение удобрений и применение препаратов.
Стимулируют образование корней – Корнерост, Гетероауксин.
Бутон ускоряет образование и созревание плодов, сохраняет завязи в плохую погоду.
Отзывы садоводов о сорте
Михеева Н., г. Тамбов.
«Груше Яковлевская 15 лет, хорошо переносит зимы, свежие ароматные груши подаю к столу на Новый год».
Светлана К., г. Ярославль.
«Деревце начало плодоносить на 6 год, груши весили 100-150 г».
Андрей Вовченко, г. Елец, Липецкая область.
«Постоянно собираю богатый урожай, груша не болеет».
Превосходный сорт с отличным вкусом — груша Яковлевская
Сорт груши Яковлевская наделен красивыми ароматными плодами. Имеет хорошую лежкоспособность.
В выращивании неприхотлив. Не поражается грибковыми заболеваниями и вредителями.
Имеет высокий показатель морозоустойчивости.
Высокоурожайная, неприхотливая зимняя груша Яковлевская — далее в статье описание сорта, фото плодов и отзывы садоводов.
К какому виду груш относится?
Груша Яковлевская относится к зимним сортам со смешанным типом плодоношения. Имеет дегустационную оценку 4,5 балла из 5 возможных.
К зимним сортам также принадлежат: Ника, Феерия, Гера, Елена и Лира.
Груши нормализуют обмен веществ, снижают содержание сахара в крови. Способствует хорошему пищеварению.
Сорт применяется для заготовок в домашних условиях и в промышленном производстве.
Химический состав:
Состав | Количество |
---|---|
Сухих растворимые вещества | от 12,5 до 12,8% |
Сахара | от 11,5 до 11,6% |
Титруемые кислоты | от 0,35 до 0,40% |
Р-активные вещества | от 147,0 до 148,0 мг |
Аскорбиновая кислота | от 10,0 до 10,1 мг |
История селекции и регион выведения
Сорт груши был получен с помощью гибридизации сортов «Дочь Зари» (высокоурожайный с мелкозернистыми ароматными плодами) и «Талгарская красавица» (морозостойкий сорт с удлиненными янтарными плодами).
Оригинатор сорта ГНУ ВНИИГ и СПР им. Мичурина. Авторы: Станислав Павлович Яковлев, Анатолий Павлович Грибановский, Николай Иванович Савельев, В. В. Чивилев. В государственный реестр Российской Федерации включал в начале 2000-х годов.
Широкую популярность сорт обрел в Центральной части страны. Первое произрастание приходится на Черноземную полосу Российской федерации.
Сорт пригоден для произрастания в Московской, Ярославской области и близлежащих городах.
Грушевое дерево также можно встретить в Белоруссии, Украине, Молдавии, Эстонии. Для сорта отлично подходит умеренно-континентальный климат с мягкими зимами.
В указанных регионах отлично себя чувствуют при выращивании груши сортов Кафедральная, Краснобокая, Верная, Лесная Красавица и Москвичка.
Описание сорта Яковлевский
Рассмотрим раздельно внешний вид дерева и плодов.
Дерево
Деревья среднего роста, в высоту достигают 10 метров. Годовой приблизительный прирост около пятнадцати сантиметров в ширину и около двадцати пять сантиметров в высоту. Крона дерева среднеоблиственная.
Имеет широкую классическую форму в виде пирамиды. Иногда встречается в виде конуса. Плодоношение смешанное, в основном завязывается на плодовых образованиях всех типов. Побеги обычные, ровные, бордового оттенка. Опушение отсутствует. Чечевичек бесчисленное количество.
Почки небольшие, плотные, загнутые в сторону. Имеют коническую форму. Листья средние, овальные, изумрудного оттенка. Оба кончика листа с длинными заостренными краями. Боковые края листьев обладают мелкой пильчатой удлиненной зазубренностью. Черешки удлиненные, широкие.
Листовая пластинка имеет притупленное основание и выгнутый верх. При пальпации поверхность листьев ровная с небольшим отблеском. Прилистники имеют шиловидный тип.
Плоды
Плоды средние. В весе достигают от 115 до 125 граммов. Самые крупные варьируются от 175 до 215 граммов. Груши удлиненные, ровные, правильной классической формы. В редких случаях имеют удлиненную форму в виде ромба.
Кожица не жесткая, при еде не ощущается. Имеет приятную, шелковистую поверхность с небольшим маслянистым слоем и налетом воска. Во время сбора урожая основной оттенок груш изумрудный. После полного созревания приобретает янтарно-изумрудный цвет.
Покровной оттенок обладает солнечным румянцем, выражен ярко, расположен на 1/3 части плода. Плодоножки груш удлиненные, широкие, выгнутые. Воронка миниатюрная, очень узкая. Чашечка наполовину закрытая, неопадающая. Блюдце толстое, небольшое.
Сердечко имеет форму в виде луковички. Семенные камеры закрытого типа. Семена обычные, удлиненные, бурого оттенка. Имеют форму в виде конуса. Мякоть бежевого оттенка, полумаслянистая. По плотности средняя.
Наделена небольшой грануляцией. По вкусу плоды сладкие с небольшой кислинкой. Обладают цветочно-грушевым ароматом.
Характеристики
Скороплодность невысокая. Плодоношение наступает на 5 или 6 год после посадки черенков. Относится к высокоурожайным сортам. Сбор урожая происходит во второй половине сентября.
Высокой урожайностью могут также похвастать сорта: Январская, Дюшес, Бере Русская, Бере Боск и Лада.
В прохладных грушехранилищах при температуре 0 градусов по Цельсию, могут сохраняться достаточно долго – от 4 месяцев до полугода.
Морозоустойчивость очень высокая.
В середине зимнего периода при — 38 градусов по Цельсию, при искусственном промораживании дерева – ксилема, камбий и стволовые ткани коры повредились на 1,1 балла.
Посадка и уход
Сорт неприхотлив в выращивании. Может произрастать на любых почвах. Не требует дополнительных поливов. На подкормку отвечает хорошо. При формировании дерева, однолетние приросты оставляют в неизменном виде.
Высота груш в семенном подвое обычно равна 5 метрам, ширина 6 метрам, высота штамба при таких показателях равна 70 сантиметрам.
Смотрите видео о том как надо обрезать грушу.
Болезни и вредители
Сорт отлично устойчив к болезни энтомоспориозу. Поражений паршой не наблюдалось.
Вредители грушевого дерева долгоносики, боярышница, медяницы, листовертки данный сорт не поедают.
Сорт груши Яковлевская неприхотлив в выращивании. Имеет высокий показатель морозоустойчивости. Не поражается вредителями и грибковыми заболеваниями.
Обладает красивыми плодами с цветочно-грушевым ароматом. Сорт отличается высокой лежкоспособностью. В прохладных грушехранилищах при температуре 0 градусов по Цельсию, груши сохраняются от 4 месяцев до полугода.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источники:
http://remontanta.ru/sorta-grushi/299-grusha-yakovlevskaya
http://7ogorod.ru/plodovye-derevya/grusa-akovlevskaa.html
http://vniispk.ru/varieties/yakovlevskaya
http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/derevya/grusha-yakovlevskaya.html
http://moefermerstvo.ru/grusha/yakovlevskaya
http://selo.guru/sadovodstvo/grushi/sorta-g/zimnie-g/yakovlevskaya.html
http://fermoved.ru/grusha/yantarnaya-opisanie.html