Характеристика груши сорта Повислая

Характеристика груши сорта Повислая

Одним из ярких представителей декоративных и плодовых культур является груша Повислая. Это сорт особой селекции, у него имеются все качества первородового и гибридного дерева. Подробное описание сорта рассмотрим в статье.

Характеристика груши сорта Повислая

Характеристика

Сорт груши Повислая относится к двудольным, отделу цветковых, порядку розовоцветных. Дерево листопадное.

Сорт получен путем скрещивания груш Усурийская и Оливье де Серр. К особенностям относится характерный хруст при надкусывании и средняя зимнестойкость. Согласно описанию, плодоношение начинается после 4-5 лет. Урожайность быстро увеличивается.

Описание дерева

Внешне сорт груши Повислая можно охарактеризовать таким образом:

  • дерево среднерослое;
  • медленорастущее;
  • крона редкая и пониклая.

Плоды располагаются на кольчатках или на концах побегов. Листья заостренные и глянцевые. Цвет у них светло-зеленый, прожилки толстые и грубые. Сорт характеризуется своеобразной корой — шелушащейся и зеленовато-бурой.

Описание плодов

У этого сорта плоды маленькие, весом 50-90 г. Цвет у них зеленоватый. Форма овальная. При хорошем созревании в окраске появляется красноватый румянец. Описание плодов: очень вкусные, с сочной и сладковато-кислой мякотью.

Созревают плоды в сентябре. Хранятся не долго, до первой декады ноября. Для плодов характерна средняя зимостойкость.

Употреблять в пишу можно свежими или готовить компоты, сухофрукты.

Выращивание груши

Перед высадкой следует определиться с местом посадки. Тщательно подготовить посадочную яму. Чтобы дерево хорошо прижилось, следует брать саженцы одно- или двухлетние.

Корневая система у них должна быть хорошо развита, без повреждений. Надземная часть дерева не должна иметь надломов или не нужных срезов.

Высадка в почву

Посадку деревьев груш производят весной или осенью. Но этот сорт лучше сажать в сентябре, когда уже не жарко. В это время обычно у саженцев уже опавшая листва и нет бурного сокодвижения.

Предварительно готовится почва. Если она кислая, надо произвестковать. Лучшим местом посадки будет солнечный и защищенный от порывов ветра участок.

Выкапывается яма на глубину 70-80 см и в ширину до 1 м. В центр надо вставить прут или кол, чтобы в дальнейшем помочь дереву расти в нужном направлении.

Для лучшего роста в яму следует внести такие удобрения:

  • навоз перепревший 8-10 кг ( можно заменить компостом);
  • суперфосфат 50г;
  • калийная соль 30г.

Смешать это с землей и равномерно распределить по всему дну ямы. После этого саженец устанавливается и присыпается землей постепенно. Корневая шейка должна остаться над поверхностью земли на высоте 4-8 см.

В конце посадки землю утрамбовать и обильно полить. К ранее вбитому колышку или пруту привязать ствол и замульчировать вокруг навозом или перегноем. Надо обратить внимание, чтобы эта мульча ни в коем случае не касалась ствола саженца.

Уход за растением

Молодые саженцы особенно нуждаются в уходе. Поливать их следует регулярно, особенно если засушливый сезон. Расчет полива очень простой, не менее 1 ведра воды в неделю.

На зиму сорт груши повислая следует укрывать. Это сбережет их от сильных морозов и ветров. А ранней весной снимать укрывной материал и проводить профилактические мероприятия от болезней.

Внесение удобрений

Режим внесения удобрений очень важен для получения здорового и обильного урожая. Подкормка азотосодержащими веществами первые 4 года делается несколько раз за сезон. Калийные удобрения вносятся всего 1 раз в год.

Это хорошо делать весной и осенью при рыхлении почвы вокруг ствола. Во время весеннего цветения подкормка должна включать в себя мочевину, селитру и куриный помет.

Рецепт: взять 30г селитры на 1 кв. м., развести в воде (пропорция 1:50) и полить приствольный круг. Если есть карбамид, то 100-120 г (на 1 дерево) развести в 5 л воды и поливать.

После цветения, чтобы плоды были сочными и вкусными, можно внести зеленое удобрение. Это делается под перекопку 8-10 см. Это мероприятие способствует насыщению растения органикой. Вегетация активизируется.

В мае можно удобрять нитроаммофоской в пропорции 1:200 с водой. Под одно дерево лить 3 ведра раствора.

Летом в почве много микроэлементов. Поэтому подкорма отличается от весенней. Хорошо в этот период удобрять через листья, т.е. проводить внекорневую подкормку. К середине летнего сезона в почву вносят фосфор и калий, каждые 2 недели чередуя с минеральными и азотными удобрениями. Частота подкормки регулируется своими внешними наблюдениями за растением.

С наступление осеннего периода вносятся еще и фосфорные удобрения. Кормление растения перед холодами очень важный этап. Количество удобрения выбирается по степени роста дерева и габаритов приствольного круга. Хорошо в этот период внести древесную золу (150г на 1 кв. м), на глубину 8-10 см.

После 5 года жизни груши на участке все удобрения следует вносить в периферийную зону кроны, предварительно сделав специальные канавки.

Полив груши

Полив осуществляется не реже 1 раза в неделю. Визуально это можно определить по сухости грунта вокруг дерева. Если весной было мало дождей, то следует поливать чаще и обильнее. Следует соблюдать четкую норму полива: 2-3 ведра на каждый год жизни.

Болезни и вредители

Этот сорт груши достаточно устойчив к болезням. Но иногда они могут появиться при не соблюдении правил выращивания и профилактических мер. Плохая погода тоже может этому способствовать.

К болезням груши относятся:

  • парша – появляется на стволе, молодых ветках и листьях;
  • стволовая гниль это ожоги от мороза или солнца, появляется еще при недостатке питания;
  • мучнистая роса – грибковое заболевание. Симптом заболевания — белый налет.

Борьба с вредителями

Грушу могут поражать несколько видов вредителей: грушевая медяница и грушевая плодожорка. При их появлении сразу надо обработать коллоидной серой, инсектицидами или бордосской жидкостью.

Профилактика

Для профилактики следует своевременно проводить обрезку деревьев. Визуальный осмотр поможет выявить появление вредителе и не допустить их размножение. Пораженные ветви и листву необходимо полностью сжигать, не допуская попадания остатков в компостную яму.


СОРТ ГРУШИ ПОВИСЛАЯ / Сорта груш

Сорт груши Повислая – описание. Преимущества и недостатки сорта груши Повислая. В разделе «Фото сорта груши Повислая» может быть представлено Ваше фото сорта, как Ваша авторская работа.

Сорт груши Повислая. Макет фото.

В Каталоге на сайте представлено описание 243 сортов груши по всем регионам России. Качественного фото сорта груши Повислая нет в авторской коллекции.

Ваше фото сорта груши Повислая может быть представлено и подписано на месте «Макета фото»

Описание разделов страницы «Сорт груши Повислая».

1. Сорт груши Повислая. Описание.
2. Сорт груши Повислая. Преимущества и недостатки.
3. Сорт груши Повислая и «Фото сорта».
4. Сорт груши Повислая и ответы по садоводству.

Сорт груши Повислая. Описание.

Повислая. Груша уссурийская № 78 х Оливье де Серр. Получен в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства.
Сорт груши Повислая на государственном сортоиспытании с 1964 года. Включен в государственный реестр в 1965 году по Уральскому (Башкортостан, Челябинская область), Западно- Сибирскому (Алтайский край) и Восточно-Сибирскому (Красноярский край и Хакасия) регионам.

Сорт груши Повислая в описании – осеннего срока потребления. Зимостойкость высокая. Устойчив к парше. Урожайность высокая. Технический.

Дерево в описании имеет крону пониклую, раскидистую. Плоды мелкие и ниже среднего размера, 60-80 г, яйцевидной или округлой формы.

Окраска плодов сорта груши Повислая в описании – желтовато-зеленая с темно-красным румянцем.

Мякоть плодов сорта груши Повислая в описании – сочная, мелкозернистая, посредственного вкуса.

Сорт груши Повислая. Преимущества и недостатки.

Преимущества сорта груши Повислая. Высокая зимостойкость и устойчивость к парше. Высокая урожайность.

Недостатки сорта груши Повислая. Посредственный вкус плодов ниже среднего размера.

Сорт груши Повислая и «Фото сорта».

В коллекции у автора нет качественного фото сорта груши Повислая. Если Вы имеете в коллекции качественное фото, размером не менее 600 Х 450 пикселей, можете прислать его мне на почту с пометкой: «Сорт груши Повислая. Фото» и Ваше подписанное фото сорта груши Повислая будет опубликовано на данной странице сайта. Укажите Ваши ФИО и город проживания.

Сорт груши Повислая и ответы по садоводству.

Со страницы «Сорт груши Повислая» Вы можете перейти на дружественный сайт www.narod-sad.ru через страницу перехода.

Читайте о других сортах груши статьи в разделе меню «Сорт груши».

© 2013. Сайт частного плодового питомника в Подмосковье в Алеево. Если вы обнаружили ошибку на данном сайте, просьба сообщать по E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Визитки в Ступино | Типография в Ступино. Разработка сайта – РА «FREEDOM»

10 лучших сортов груш

Выращивание груши в Средней полосе России сопряжено с определенными рисками: она не любит близких грунтовых вод, слабая по зимостойкости и в последнее десятилетие сильно страдает от бактериального рака. Вместе с тем груша очень популярна у садоводов. Чтобы получить вкусные плоды хорошего качества без больших усилий, нужно приобретать саженцы районированных сортов. Представляем вам описание лучших сортов груш — по отзывам опытных садоводов.

Большинство саженцев в России выращивается на сеянце лесной груши (семенной подвой). Вкусовые качества плодов определяются почвенно-климатическими условиями, уровнем агротехники и погодными условиями в год плодоношения. Поэтому отзывы садоводов о различных сортах груш в разных регионах могут отличаться. По срокам созревания садоводы выделяют ранние и поздние сорта груш. Разделение на летние, осенние и зимние чаще условное, так как сроки созревания сдвигаются в разных климатических зонах.

Рейтинг лучших сортов груш

Категория Место Наименование Рейтинг Цена
Лучшие ранние сорта груш 1 Августовская роса 9.9 / 10 730
2 Чижовская 9.8 / 10 480
3 Мраморная 9.8 / 10 480
4 Лада 9.7 / 10 730
5 Кафедральная 9.6 / 10 730
6 Видная 9.6 / 10 730
Лучшие поздние сорта груш 1 Памяти Яковлева 9.8 / 10 480
2 Красавица Черненко 9.7 / 10 730
3 Просто Мария 9.7 / 10 730
4 Брянская красавица 9.7 / 10 730

Лучшие ранние сорта груш

  • десертный вкус
  • привлекательность и высокосортность плодов
  • не склонен к осыпанию
  • ежегодное плодоношение
  • хорошая зимостойкость
  • устойчивость к парше
  • мельчание плодов при перегрузке
  • с возрастом наблюдается периодичность плодоношения

  • частичная самоплодность
  • скороплодность
  • слабая осыпаемость
  • регулярное плодоношение
  • высокая зимостойкость
  • устойчивость к парше
  • малотребовательность
  • средняя оценка вкуса
  • средняя транспортабельность
  • с возрастом плоды мельчают

  • десертный вкус
  • пригодность для транспортировки
  • высокая товарность
  • устойчивость к парше и мучнистой росе
  • восприимчивость к септориозу
  • недостаточная лежкость
  • осыпаемость плодов в засушливые годы
  • средняя зимостойкость

  • частичная самоплодность
  • скороплодность
  • достаточная зимостойкость
  • низкая транспортабельность
  • повреждение галловым клещом

Московский летний сорт Чижовской селекции столового назначения. У дерева средняя сила роста и коническая крона средней загущенности. Плоды весят 100 — 110 г, классической формы, с бугристостью. Кожица нежная, слабой прочности. Окраска при съеме зеленовато-желтая, быстро переходит в светло-желтую, с легким размытым румянцем. Мякоть белоснежная, полумаслянистая, мелкозернистая, кисло-сладкая. Вкус набирает 4,0 — 4,1 баллов. Плоды хранятся меньше 2 недель, имеет среднюю транспортабельность. Выведен для Центрального региона, но имеет перспективы в Средней полосе.

  • высокая зимостойкость
  • устойчивость к парше
  • скороплодность
  • плоды быстро перезревают
  • мелкоплодность

Универсальный сорт груши с «южными» генами, относится к позднелетним. Сильнорослое дерево формирует пирамидальную крону с крупными кольчатками на мощных ветвях. Можно сажать как скелетообразователь с тем, чтобы привить в крону другие сорта. Совместимость со всеми сортами хорошая. Плоды массой 130 — 180 г (отдельные достигают 200 г), удлиненные, ребристые, со слабобугристой поверхностью. Окраска зеленовато-желтая с легким загаром оранжевого цвета, который может покрывать от 30 до 50% поверхности плода. Мякоть белоснежная, сочная, плотная, хрустящая (иногда нежная и маслянистая), сладкая с кислинкой, без терпкости (даже у слегка недозрелых плодов), иногда угадывается мускатный привкус. Вкус оценивается на 4,1 балла. Плоды созревают постепенно, поэтому подходят для употребления прямо с дерева. Созревшие плоды не пригодны для длительного хранения. При съеме недозрелых плодов мякоть становится мучнистой. Перезревшие плоды остаются висеть на дереве вплоть до почернения. Сорт хорошо зарекомендовал себя в Подмосковье и прилегающих областях. Успешно выращивается в Ленинградской и Брянской областях.

Сорта груш: лучшие виды, названия и описание

Профессиональные садоводы условно разделяют сорта груш по двум критериям: внешнему виду всего дерева и размеру плодов. Периоды созревания грушевых деревьев также разнятся в зависимости от вида и места произрастания. Некоторые сорта культуры дозревают только к зиме. Ранние или летние разновидности фруктовых деревьев, судя по названию, начинают плодоносить в середине лета. Большинство известных сортов груш можно выращивать самостоятельно.

Грушевые деревья по внешнему виду делятся на несколько категорий. Как правило, разделение основывается на особенностях строения дерева: форма кроны и высота фруктового дерева. По высоте различают:

  • высокорослые;
  • среднерослые;
  • низкорослые;
  • карликовые.

Высота высокорослых сортов груш нередко достигает 6–7 метров, что доставляет определенные неудобства садоводам. Высота среднерослых сортов не превышает 5 метров, большинство видов грушевых деревьев относят к этой категории. Низкорослые деревья не вырастают выше 4 метров. Созревание плодов низкорослых деревьев приходится на осенний период. Высота карликовых сортов груш порядка 3 метров. Эти виды пользуются большой популярностью у владельцев небольших приусадебных участков.

По типу кроны выделяют:

Деревья с пирамидальной кроной нуждаются в постоянной обрезке. Грушевые деревья с округлым типом кроны являются светолюбивыми, поэтому их рекомендуется высаживать во внушительных по площади садах. Сорта с колоновидной кроной только набирают популярность, так как были выведены селекционерами сравнительно недавно.

По сроку созревания различают:

Большинство сортов груш обладают хорошей зимостойкостью и переносят длительную транспортировку, не теряя вкусовых качеств.

Летние или раннеспелые сорта отличаются большой урожайностью. Созревание груш заканчивается в конце лета, плоды, согласно описанию, с нежной, сладкой и сочной мякотью. Названия летних сортов:

Фото и название Описание Вкус плодов Районирование
Млиевская ранняя Раннеспелый среднерослый подвид груш с вершиной-пирамидой. Размер плодов средний, вес порядка 100 грамм, форма плодов — грушевидная. Обладает высокой морозоустойчивостью. Кожица имеет легкий румянец У груши мягкая сочная пульпа светло-бежевого оттенка. Вкус кисло-сладкий Может выращиваться в Подмосковье, Средней полосе России, на Северо-Западе страны
Орловская летняя Раннеспелое среднерослое дерево с высокой урожайностью и морозоустойчивостью. Верх дерева имеет форму пирамиды, плоды крупные увесистые (250 грамм) Среднесочные медовые плоды с кремовой мякотью Распространены в центральной и северной части России, выращиваются в Сибири, Краснодарском крае
Московская ранняя Среднерослая категория, дающая высокий урожай, впервые была представлена в 1990 году. Крона пирамидальная, груши среднего размера. Зимостойкость средняя Мякоть кремовая, сочная, сладковато-кислая с приятным запахом Выращивается в Ленинградской области, на Северо-Западе России, в странах СНГ с умеренным климатом
Молдавская ранняя Высота гибридного дерева около 5 метров, верхушка которого напоминает пирамиду. Груши покрыты плотной кожурой со светло-коричневым румянцем. Высокая морозоустойчивость Плоды среднесочные, кисло-сладкие, слегка вяжущие. Мякоть кремового оттенка, приятно пахнет Встречается в Южной и Средней полосе России, Подмосковье
Великая летняя Среднерослое дерево с пирамидообразной вершиной. Плоды среднего размера, с плотной кожицей и обширным румянцем Кисло-сладкие сочные груши со светло-бежевой мякотью Средняя полоса России, ближнее зарубежье
Большая летняя Раннеспелый гибридный сорт, относящийся к среднерослым видам. Верх дерева в виде пирамиды, урожайность высокая, плоды средние, грушевидные Фрукт с нежной кремовой среднесочной мякотью и приятным ароматом Центральная полоса России, южные регионы

Большинство раннеспелых сортов отличаются высокой урожайностью и морозоустойчивостью. Летние сорта груш устойчивы к большинству известных заболеваний: к ржавчине, парше, листоедам.

Раннеспелые сорта грушевых деревьев не требуют особых условий произрастания и кропотливого ухода. После посадки раз в год крону необходимо обстригать.

Осенние сорта груш, согласно названию, созревают во второй половине осени. Отличаются большой урожайностью, выдерживают длительную транспортировку и долгое время не теряют «товарного» вида. Список осенних сортов:

Фото и название Описание Распространение Вкусовые качества
Чижовская Самоплодное низкорослое дерево, отличающееся среднеспелым сроком созревания. Верхушка дерева напоминает пирамиду, встречаются экземпляры с колоновидными кронами. Морозоустойчивость маленькая, плоды среднего размера Самарская область, Московская и Владимирская области Мякоть сочная, бело-желтая, источает тонкий аромат, имеет сладковато-терпкий вкус
Башкирская осенняя Созревание фруктов приходится на раннюю осень. Среднерослое дерево с пирамидообразным верхом. Фрукты среднего размера, с плотной зеленовато-желтой маслянистой кожурой. Зимоустойчивость высокая Кировская, Вологодская, Челябинская область, Татарстан, Удмуртия Терпкий сладковатый вкус, пульпа среднесочная, бледно-желтого оттенка
Осенняя Сусова Полностью созревает в середине осени, дерево среднерослое, с пирамидальной кроной. Плоды неправильной формы, больше напоминают яблоки. На кожуре присутствует легкий румянец. Морозоустойчивость высокая Распространен сорт в Южных и Центральных районах России Мякоть сочная, белого цвета, источает легкий приятный аромат. Кисло-сладкий вкус
Деканка Деканка была выведена в Европе, это высокорослые деревья с пирамидальной кроной. Фрукты средние, румяные, правильной грушевидной формы. Кожица тонкая. Зимостойкость средняя Средняя полоса России Мякоть белого цвета, среднесочная, кисло-сладкая
Осенняя сладкая Высокорослые грушевые деревья с пирамидальной кроной. Груши неправильной яйцевидной формы, с тонкой кожицей, оттенок которой варьируется от пронзительно-желтого до зеленовато-желтого Южные, северные и северо-западные районы РФ Мякоть сочная, нежная, кремового оттенка. Источает приятный терпковатый аромат

Осенние среднеспелые сорта имеют ряд преимуществ и недостатков. К преимуществам относятся:

  • морозоустойчивость;
  • высокая урожайность;
  • устойчивость к заболеваниям.

Недостатков у осенних сортов практически нет. Почти все все вышеописанные сорта имеют пирамидальные кроны, которые нуждаются в регулярной обрезке. Некоторые садоводы относят этот фактор к минусам.

Зимние виды груш отличаются длительными сроками хранения. Позднеспелые подвиды способны пролежать в холодильнике более 2–3 месяцев, не теряя при этом вкусовых качеств. Зимние сорта условно делятся на 2 категории:

  • раннезимние;
  • позднезимние.

Зимние подвиды груш:

Название и фото Описание Плоды (вкус) Районирование
Бера ноябрьская Гибридный подвид белорусской селекции, среднерослое дерево с пирамидальной верхней частью. Встречаются экземпляры с округлой кроной. Плоды мелкие, с зеленовато-желтой тонкой кожицей Мякоть среднесочная, беловатого оттенка, с приятным ароматом и терпким сладковатым вкусом Сорт распространен в средней полосе России, на севере и западе страны
Кюре Впервые вид был выведен в 1760 году во Франции. Высота дерева не превышает 4 метра, верхушка пирамидовидная. Плоды правильной грушевидной формы, среднего размера. Кожица плотная, зеленоватого оттенка Пульпа зернистая, среднесочная, белого цвета. На вкус кисло-сладкая, с приятным ароматом Распространен в центральной полосе России, на юге и севере
Нарт Столовый самоплодный низкорослый подвид груши с верхушкой-пирамидой. Относится к раннезимним типам. Плоды ромбовидные, с гладкой, маслянистой кожурой. Оттенок кожицы варьируется от желто-зеленого до оранжево-красного. Присутствует характерный румянец Мякоть плотная, среднесочная, белого, реже кремового оттенка. Вкус приятный, кисло-сладкий Центральная Россия, запад и север страны. Встречается на юге РФ
Киргизская зимняя Среднерослые деревья, относящиеся к раннезимней категории. Обладают большой урожайностью и высокой морозоустойчивостью. Груши средние, неправильной формы, с плотной желтовато-красной кожурой Пульпа белая, зернистая, среднесочная, сладкая на вкус. Присутствует легкий приятный аромат Северные районы России, Сибирь, Челябинская область
Тихоновка Низкорослое дерево, верх которого имеет форму пирамиды. Относится к позднезимним видам. Плоды у растения мелкие, неправильной формы, с желтовато-зеленой кожурой Мякоть среднесочная, зернистость отсутствует. Источает приятный аромат и имеет сладковато-кислый вкус Екатеринбургская область, Магаданская область, Орловская область
Изумрудная Позднезимний подвид грушевого дерева с пирамидообразной или округлой верхушкой. Груши крупные, весом порядка 300 грамм, с плотной кожицей, на которой присутствует легкий розоватый румянец Пульпа среднесочная, зернистая, кремового оттенка. Вкус сладковато-кислый Сибирь, Центральная Россия, Северо-Восток и Запад страны

Зимние сорта груш не требуют особых условий произрастания. Деревья хорошо себя чувствуют в суровых климатических условиях. Плоды, собранные в зимний период, при правильном хранении не теряют своих вкусовых качеств продолжительное время. Практически все зимние виды груш являются столовыми. Из плодов готовятся компоты, варенье, повидло.

Источники:
http://kupitsazhency.ru/sort-grushi-povislaia-sorta-grush
http://www.expertcen.ru/article/ratings/luchshie-grushi-sad.html
http://naogorode.net/sorta-grush/
http://fermoved.ru/grusha/pozdnie-sorta.html

Ссылка на основную публикацию