Характеристика груши сорта Лель

Сорт груши Лель

Лель — сорт груши селекции НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко с плодами летнего срока созревания, полученный в 1969 году через скрещивание Винной с Любимицей Яковлева. Авторство закреплено за И.А. Пучкиным, И.П. Калининой, Э.П. Каратаевой и М.И. Борисенко. С 1998 года сорт районирован по Западно-Сибирскому, Восточно-Сибирскому и Уральскому регионам.

Деревья характеризуются средними габаритами, крона с хорошей облиственностью, среднезагущенная, эллипсовидной формы. Плодовые образования завязываются чаще всего на коротких и длинных плодовых прутиках, реже — на копьецах и кольчатках.

Цветение происходит в сравнительно поздние сроки (относительно всех районированных в Сибири сортов).

Побеги дугообразной формы, ворсистые у концов, окрашенные в темно-красно-коричневый цвет. Листья маленькие по размеру, яйцевидной формы, темно-зеленого окраса, тусклые; пластинка листа имеет характерную сильную выпуклость.

Плоды небольшие, ниже среднего размера (вес одной груши равен в среднем 65 — 75 г, самые крупные экземпляры весят не более 100 г), широкогрушевидной формы. Кожица на плодах гладкая, не грубая, с глянцевым отливом. Плодоножки средней длины, слегка изогнутой формы. В период съемной зрелости основной окрас плодов зеленоватый, при полной спелости — зеленовато-желтый. Покровная окраска распространена на незначительной части поверхности груши в форме размытого, полосатого темно-красного румянца. Подкожные точки небольшого размера, по цвету — зеленые, легко различимые, присутствуют в большом количестве на кожице плода. Блюдце среднее по глубине, широкое, ребристое. Чашечка неопадающая, закрытая. Воронка не выражена. Сердечко средней величины, эллиптической формы. Семенные камеры закрытые. Подчашечная трубка средней длины, мешковидной формы. Семена среднего размера, по форме — яйцевидные, по окраске — светло-коричневые.

Мякоть белого цвета, нежная, мягкая, сочная, полумаслянистая, с очень хорошим десертным кисловато-сладким вкусом и пряным оттенком. По химическому составу в плодах груши Лель содержатся: сумма сахаров (11,9%), титруемые кислоты (0,51%), дубильные вещества (29 мг/100 г), аскорбиновая кислота (4,8 мг/100 г), P-активные соединения (290 мг/ 100 г). Плоды прекрасно подходят как для потребления в свежем виде, так и приготовления качественных компотов.

Период съемной зрелости плодов выпадает на вторую декаду августа. В свежем виде груши хранятся крайне плохо, не более 1 недели. Общий уровень транспортабельности сорта достаточно низок.

Скороплодность хорошая, деревья плодоносят на регулярной основе с 4-го года. Груша высокоурожайная: деревья приносят в среднем по 35 — 40 кг плодов каждое. Зимостойкость в целом удовлетворительная (приближена к уровню старинных сибирских сортов-лукашовок). К болезням сорт устойчив.

При уходе за деревьями особое внимание следует обращать на поливной режим, поскольку уровень влажности для этой груши крайне важен.

К очевидным достоинствам груши Лель относят: ранний период созревания плодов (когда еще не продают завозные сорта), очень хороший десертный вкус, высокие показатели урожайности.

К существенным недостаткам относят: непродолжительное хранение плодов и низкий уровень транспортабельности.

Характеристика груши сорта Лель

Лесная красавица (Александрина, Мари-Луиз)

Летний сорт получен в Научно-исследовательском институте садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко от гибридизации Винной с Любимицей Яковлева. Авторы сорта: И. А. Пучкин, И. П. Калинина, Э. П. Каратаева, М. И. Борисенко. Районирован в Западно-Сибирском, Восточно-Сибирском и Уральском регионах.

Дерево среднерослое, с эллипсовидной, среднего загущения, хорошо облиственной кроной. Преобладающий тип плодовых образований – короткие и длинные плодовые прутики.

Побеги дугообразные, темно-красно-коричневые, опушенные у кон­цов. Листья мелкие, яйцевидные, темно-зеленые, тусклые, с характерной сильной выпуклостью листовой пластинки.

Плоды ниже средней величины, массой 68-75 г, широкогрушевидные, на слегка изогнутой, средней длины плодоножке. Кожица не грубая, гладкая, блестящая. Основная окраска в момент съемной зрелости зеленоватая, при полной зрелости заленовато-желтая, покровная – размытая, полосатая, темно-красная, занимающая небольшую часть поверхности плода. Подкожных точек много, они не крупные, зеленые, хорошо заметные. Воронка не выражена, чашечка неопадающая, закрытая; блюдце широкое, средней глубины. Сердечко среднее, эллиптическое, камеры закрытые. Подчашечная трубка средней длины, мешковидная. Семена среднего раз­мера, яйцевидные, светло-коричневые.
Мякоть белая, нежная, полумаслянистая, сочная, кисло-сладкая с пряностью, десертного вкуса. Химический состав плодов: сумма сахаров – 11,9%, титруемых кислот – 0,51%, дубильных веществ – 29 мг/100г, аскорбиновой кислоты – 4,8 мг/100г, Р-активных соединений – 290 мг/100г.

Плоды созревают в конце второй декады августа и хранятся не более недели.
Плоды хороши для потребления в свежем виде, пригодны для изготовления качественных компотов.
Начинает плодоносить на четвертый год. Урожайность высокая, плодоношение регулярное. Зимостойкость сорта неплохая, приближающаяся к уровню старых сибирских сортов-лукашовок. Требователен к влаге. Цветет позже всех районированных в регионе сортов.

Достоинства сорта: десертный вкус и раннее, когда еще нет завозных плодов груши, созревание, высокая урожайность.

Недостатки сорта: короткий срок хранения плодов, плохая тран­спортабельность.

Регионы, в которых данный сорт Груша , Лель (Груша) , раскрывает на максимум все свои плодовые способности

Характеристика груши сорта Лель

Груша Лель – популярных отечественный сорт. Садоводы отмечают хорошие показатели урожайности, высокие вкусовые качествам, а также универсальность потребления фруктов. Выращивание этой культуры не доставит много хлопот.

Характеристика груши сорта Лель

Описание сорта

Выведен селекционерами 1969 году И.А. Пучкиным, И.П. Калининой, Э.П. Каратаевой и М.И. Борисенко в Сибири. Родителями стали два известных вида: Любимица Яковлева и Винная. Районирован в Западных и Восточных регионах Сибири, а также на Урале.

Сорт относится к скороплодным – лакомиться фруктами можно уже на 4 год после высадки. Груша летняя. Урожай собирают в середине августа.

Описание дерева

Культура средних габаритов – в высоту вырастает до 4-6 м. Крона имеет форму эллипса, загущенность средняя. Облиственность хорошая. Побеги длинные, изогнутые дугой, с ворсом на кончиках. Их цвет темно-коричневый с красноватым оттенком. Листья небольших размеров, темно-зеленые, матовые. Имеет выпуклость вдоль центральной жилки.

Описание плода

Форма плодов широкогрушевидная, правильная. Размеры маленькие. Вес в среднем составляет 60-80 г, у некоторых может достигать до 100 г. Кожица гладкая, нетолстая, глянцевая. Цвет на стадии съемной зрелости – зеленый, при полном созревании – желто-зеленый. Характерен слабый полосатый румянец. Под кожей заметны многочисленные зеленые точки. Плодоножка длинная, тонкая. Мякоть сочная, полумаслянистая, белого цвета. Вкус кисло-сладкий с пряным оттенком. Десертную грушу употребляют в свежем виде, готовят компоты.

Достоинства и недостатки

В описании сорта груши Лель выделяют положительные и отрицательные характеристики. К преимуществам можно отнести такие его свойства:

  • хорошая и стабильная урожайность – с одного дерева собирают до 40 кг фруктов;
  • скороплоднотсь;
  • раннее созревание (когда еще нет привозных груш);
  • высокие вкусовые качества;
  • морозостойкость выше средней;
  • имеет иммунитет к некоторым болезням.

Слабые стороны заключаются в следующем:

  • плохая сохранность – всего до 7 дней;
  • не выдерживают транспортировку;
  • дерево требовательно к влаге;
  • позднее цветение.

Сорт Лель нуждается в солнечном освещении

Сорт груши Лель предпочитает хорошо освещенные места с глубоким залеганием грунтовых вод. Участок, на котором выращивают рушу, должен быть защищен от сильных ветров. Защиту можно обеспечить разного рода сооружениями или с помощью других деревьев. К почве особых требований не предъявляет.

После посадки в первое время надо организовать для саженца подвязку. Это не даст ему сломаться. С этой целью в землю забивают колышек, к которому крепят дерево.

Урожай будет радовать показателями, если хорошо ухаживать за грушей. Для этого надо следовать несложным правилам.

Полив

Достаточное количество влаги является одним из главных условий выращивания. Полив должен быть регулярный и обильный – примерно 2 раза в неделю. Главное, не перестараться, поэтому вносить жидкость нужно по мере высыхания верхнего слоя грунта. Воду берут теплую, чтобы избежать переохлаждения корневой системы.

Рыхление почвы

Для того чтобы задержать влагу, после полива или дождя рыхлят землю. На протяжении летнего периода совершают до 4 таких процедур. Приствольный участок рыхлят на 10 см в глубину. В осеннее время – на 15 см. Весной сначала делают боронование с последующим за ним культивированием на глубину 12 см.

Чтобы не повредить корни дерева, стоит рыхлить почву не глубже 35-45 см. Около самого растения манипуляции надо производить вручную. Также делают прополку земли от сорняков. Если садовод использует мульчирование приствольных кругов, рыхление не производят, только удаляют сорную траву.

Подкормка

Культура нуждается во внесении удобрений на протяжении своей жизни. Не применяют их только в первый год. Если посадку произвели правильно, то питательных веществ на этом периоде хватает. С взрослением культуры подкормку применяют в 3 этапа:

Для наращивания зеленой массы в весеннее время используют азотсодержащие средства.

Из органики применяют настой куриного помета (0,5 кг вещества на 10 л теплой воды). Также используют такие химические препараты, как аммиачная селитра, карбамид, мочевина.

Некоторые садоводы летние подкормки пропускают. Если хорошо удобрили растения весной, то питательных веществ будет достаточно для наливания и созревания плодов.

Для подготовки дерева к зиме применяют удобрения, содержащие калий и фосфор. Эффективными будут комплексные минеральные препараты. Дозировать все вещества надо строго по инструкции, ведь надменное количество некоторых элементов плохо влияет на состояние груши.


Чем примечателен летний сорт груши Лель

Описание дерева и плодов

Груша Лель – сорт, выведенный стараниями сибирских селекционеров. Он был получен около пятидесяти лет назад, и стал весьма популярным среди отечественных фермеров. Получить данный сорт удалось путем скрещивания двух других сортов – Любимицы Яковлева и Винной.

Деревья у данного сорта не обладают большими габаритами, зато могут похвастаться эллипсовидной, средней загущенности кроной. Побеги у растения довольно длинные, дугообразные, у конца имеют ворсинки. По цвету они коричневые, с красноватым оттенком. Листочки довольно маленькие, окрашены в красивый изумрудный цвет и имеют яйцевидную форму.

Сорт груши Лель радует фермера плодами маленьких размеров (в среднем их вес достигает 70 г, а вот самые большие весят около 100 г), имеющими характерную грушевидную форму. Они покрыты гладенькой кожицей с характерным глянцевым блеском. В период, когда фрукты уже можно срывать с дерева, кожица имеет зеленоватый окрас, а вот когда груши достигают полной зрелости, окрас сменяется на зеленовато-желтый. Также плоды имеют розоватый румянец.

Мякоть у фруктов данного сорта окрашена в белый цвет, очень нежная и мягкая. На вкус Лель сладкая, но присутствуют и кислые нотки. Собирать урожай можно уже во второй половине августа, только следует сразу же употреблять плоды либо использовать для приготовления разнообразных заготовок. Они очень быстро портятся: срок хранения составляет примерно неделю.

По этой же причине выращивать данный сорт для продажи крайне невыгодно. Транспортабельность у груш плохая, а за неделю вряд ли удастся продать весь урожай. Первый урожай вы сможете получить уже к 4 году после посадки. В целом данный сорт дает неплохой стабильный урожай – около 40 кг с одного дерева. Также деревья обладают неплохой устойчивостью к низким температурам и мало подвержены болезням или нападению вредителей.

Правила посадки и ухода

Для того чтобы посадить деревце, необходимо, прежде всего, выбрать место, где оно будет произрастать. Для этого подойдет хорошо освещаемая местность с глубоким уровнем залегания грунтовых вод. Также следите за тем, чтобы растения были хорошо защищены от ветра строениями или другими деревьями. Для посадки отлично подойдет суглинистый грунт.

Посадочные работы проводятся либо осенью, либо весной. Подготовиться к ним следует заранее: в случае осенней посадки – за несколько недель, а вот если решили посадить деревце весной – выкапывайте яму уже осенью. Яма должна быть относительно глубокой, размерами примерно метр на метр.

Хорошо удобрите почву и смешайте с землей. После этого дайте грунту пропитаться питательными элементами и приступайте к посадке. Выберите хороший саженец без дефектов. Расправьте ему корни и аккуратно поместите в яму. После этого следует хорошо присыпать его землей и утрамбовать.

Первое время деревце привязывают к колышку, чтобы оно не сломалось от ветра.

Чтобы груша радовала вас обильными урожаями, необходимо соблюдать несколько важных правил по уходу за растением:

  1. Полив. Этому сорту требуется много влаги, так что поливайте деревце часто и обильно. Однако не переусердствуйте – поливайте растение лишь тогда, когда верхний слой почвы достаточно просохнет. И не забывайте рыхлить почву после полива.
  2. Удобрение. Подкармливать деревце стоит весной, летом и осенью. Весной используют азотсодержащие удобрения, а вот осенью рекомендуют применять подкормки, содержащие фосфор и калий.
  3. Обрезка. Проводите санитарную обрезку, своевременно удаляя засохшие и поврежденные ветки, чтобы обезопасить деревце от возможных болезней.
  4. Укрытие на зиму. В принципе, морозостойкость у сорта хорошая, поэтому взрослое дерево можно лишь присыпать снегом. А вот молоденькое деревце лучше укрыть лапником, чтобы оно не замерзло.

Болезни и вредители

У данного сорта очень хорошая устойчивость к болезням, поэтому достаточно будет лишь профилактической сезонной обработки. При возникновении болезни, воспользуйтесь специальными средствами, применяемыми при конкретном заболевании. Чтобы предотвратить нашествие насекомых, обрабатывайте растения раствором коллоидной серы (от клеща), «Агравертином» (от плодожорки), «Кинмиксом» (от тли) или «Цимбушем» (при борьбе с листоверткой).

Видео «Груша Лель»

В этом видео вы услышите описание груши сорта Лель.


Груша «Лель»: описание сорта и отзывы садоводов

Груша «Лель» относится к сортам селекции НИИ садоводства Сибири имени М. А. Лисавенко и характеризуется товарного вида плодами летнего срока созревания. Сорт получен в результате гибридизации груши сорта «Винная» и груши популярного у садоводов сорта «Любимица Яковлева».

Сорт был получен опытными селекционерами И. А. Пучкиным, И.П. Калининой, Э. П. Каратаевой и М. И. Борисенко и районирован для культивирования на территории Западно-Сибирского, Восточно-Сибирского и Уральского регионов.

Описание и сортовая характеристика

Груша сорта «Лель» формирует среднерослое растение, с эллипсовидной, среднего загущения и очень хорошо облиственной кроной. Основные плодовые образования представлены короткими и длинными плодовыми прутиками. Взрослые побеги незначительно дуговидные, темно-красного цвета с выраженным темно-коричневым оттенком и опушением на концах.

Плоды некрупные. Средняя масса на стадии технической спелости может варьироваться от 70 до 75 г. Основная окраска плода на стадии съемной зрелости зеленоватая. На фазе потребительской спелости кожица приобретает зеленовато-желтый цвет с достаточно выраженным темно-красным румянцем. Спелая мякоть белого цвета, нежная, полумаслянистой, сочной консистенции. Вкус кисловато-сладкий, с характерной пряностью.

Груша «Лель»: особенности сорта (видео)

Защита от болезней и вредителей

Получение высокого и качественного урожая груши сорта «Лель» во многом зависит не только от соблюдения технологии выращивания, но и от своевременных мероприятий по борьбе с основными болезнями и вредителями плодовых культур. К категории наиболее распространенных заболеваний груши относятся парша, черный рак, манилиоз, или плодовая гниль, бактериальный ожог, стволовая гниль, или цитоспороз, мучнистая роса, ржавчина и млечный блеск.

Кроме этого, плодовые насаждения могут повреждаться такими опасными растительными паразитами, как плодожорка, зеленая тля, листоблошка, листовертка и клещ грушевый.

Превентивные меры, которые осуществляются в ранний весенний периоднаправлены не только на защиту плодовых насаждений от наиболее распространенных болезней, но и на борьбу с растительными паразитами, поражающими грушу на разных стадиях развития растения:

  • три раза за сезон растения следует опрыскивать от поражения тлей. Первое опрыскивание проводится после пробуждения растения «Кинмиксом», вторая обработка, перед цветением, осуществляется средством «Агравертин», а при третьей — на стадии завязей — используется биопрепарат «Искра»;
  • защитить растения от плодожорки можно средством «Аграверт», обработка которым производится перед цветением и сразу после него;
  • опрыскивание растений раствором на основе коллоидной серы позволяет предотвратить поражение плодовых насаждений грушевым клещом;

  • для профилактики появления на растениях листовертки следует использовать для обработки эффективный современный препарат «Цимбуш»;
  • хороший результат можно получить при использовании для профилактического опрыскивания нехимических средств, в виде настоев и отваров одуванчика с добавлением чеснока и измельченного хозяйственного мыла;
  • осенью обязательно нужно убирать с ветвей деревьев все почерневшие плоды, а также сгребать и уничтожать опавшую листву и опрыскивать почву на участке садовых насаждений 0,3 %-м раствором нитрафена.

Осенью грушевые деревья рекомендуется обрезать для предотвращения распространения основных болезней и вредителей, а также чтобы получить полноценный уход растения в зиму.

Отзывы садоводов

Описание груши «Лель» встречается достаточно часто, и, по отзывам садоводов, сорт имеет большое количество положительных характеристик. Полностью плоды вызревают в конце второй декады августа. Собранный урожай можно хранить не более недели и использовать плоды универсально.

Данный сорт зарекомендовал себя как очень требовательный к достаточному количеству влаги. Цветение наблюдается несколько позже большинства районированных сортов. В плодоношение сорт вступает на четвертый год после высаживания на постоянное место. Урожайность достаточно высокая, а плодоношение очень регулярное. К недостаткам сорта можно отнести не очень хорошую лежкость и транспортабельность собранного урожая.

Как ухаживать за грушей (видео)

Специалисты рекомендуют осуществлять в ранневесенний период побелку стволов, что позволяетзащитить кору от солнечных ожогов и способствует частичному уничтожению зимующих под корой растительных паразитов. Сорт высоко ценится сибирскими садоводами за хорошие вкусовые показатели, раннее и дружное вызревание плодов, а также высокую урожайность, которая при правильном выращивании и грамотном уходе ежегодно составляет не менее 25 кг с одного взрослого плодового дерева.

Красивые ароматные груши подарит вам сорт Лель

Сорт груши Лель высокоурожайный сорт с красивыми ароматными плодами.

В весе достигают не более 60-80 граммов. Скороплодность деревьев этого сорта отличная.

Хорошо устойчив к заболеваниям и вредителям.

Груша Лель — описание сорта, фото плодов, отзывы и рекомендации садоводов далее в статье.

К какому виду относится?

Сорт груши Лель относится к ранне-летним сортам. Плоды имеют десертное сладкое послевкусие.

Прекрасно подходят для изготовления десертов, украшения тортов, мороженого. Из плодов этого сорта получаются прекрасные соки и компоты.

Груши употребляются как в свежем виде, так и для консервации домашних заготовок.

В состав входят необходимые организму микроэлементы – медь, йод, кальций, каротин, пектин, кислоты, клетчатка.

И витаминный комплекс – А, В1, В2, С, Е, Р, РР.

Сорт груши Лель — описание химического состава:

Состав Количество
Титруемых кислот от 0,50 до 0,51%;
Сахаров от 11,0 до 11,9%
Дубильных веществ от 28 до 29 мг на 100 гр
Р-активных соединений от 290 до 292 мг на 100 гр
Аскорбиновой кислоты от 4,7 до 4,8 мг на 100 гр

История селекции и регион выведения

Выведен в научно-исследовательском институте садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко. Был создан в 1969 году благодаря гибридизации сортов «Любимица Яковлева» (Высокоурожайный и морозоустойчивый сорт) и «Винная» (Сорт с красивыми ароматными плодами).

Оригинаторы: Иван Александрович Пучкин, Ида Павловна Калинина, Э.П. Каратаева, М.И. Борисенко.

Гибрид известен со второй половины 90-х годов. Широко распространен в Уральском и Сибирском крае.

Взращивается в Центральной и Северной части страны, в Белоруссии, Украине.

В этих регионах отлично себя чувствуют и такие сорта, как Декабринка, Осенняя Яковлева, Десертная Россошанская, Гера и Красуля.

Описание сорта Лель

Рассмотрим раздельно внешний вид дерева и плодов.

Дерево

Деревья сорта Лель средних размеров, в высоту достигают 4-6 метров. Крона средней густоты с отличной облиственностью. Имеет форму в виде эллипса.

Наиболее часто плодовые образования завязываются на плодовых прутиках небольших и удлиненных размеров. Иногда – на стеблевых кольчатках и на сформированных копьецах. Цветение по времени позднее – в начале июня.

Побеги изогнутые, бордово-бурого оттенка. На концах имеют небольшую ворсистость. Листья миниатюрные, овальные, бледные, изумрудного оттенка. Пластинка листа рельефная, сильно изогнутая.

Груши миниатюрные, меньше средних габаритов. В весе достигают не более 60-80 граммов. При хорошем уходе за деревом, иногда встречаются относительно крупные груши до 100 граммов. Плоды широкие, правильной грушевидной формы.

Кожица ровная, наделена глянцевым отблеском. Плодоножки небольшие, выгнутой формы. Во время сбора урожая основной окрас изумрудный.

При полном созревании плоды становятся изумрудно-янтарными. Покровной оттенок в полоску, слабовыраженный, распространен на 1/6 части плода.

Обладает красивым бордовым румянцем. Подкожных веснушек многочисленное количество. Имеют изумрудный оттенок. По размерам миниатюрные, на плодах видны хорошо. Блюдце просторное, рубчатое, не очень глубокое.

Чашечка имеет закрытый тип, не опадает. Воронка отсутствует или проявлена очень слабо. Сердечко небольшое, имеет форму в виде эллипса. Семенные камеры не опадающие, наделены закрытой формой.

Подчашечная труба мешковидная, удлиненная. Семена обычные, овальные, бурого оттенка. Мякоть полумаслянистая, белоснежная, приятная, легкая. Имеет десертное сладкое послевкусие с небольшой кислинкой и нежный пряный аромат.








Характеристики

Скороплодность деревьев этого сорта отличная. Саженцы начинают плодоносить на 4 год после посадки. Лель относится к высокоурожайным сортам. С одного дерева собирают до 45 килограммов плодов. Сбор урожая происходит во второй половине августа.

Хранение плодов в прохладных хранилищах небольшое – не более 14 дней. Сорт с низким показателем транспортабельности на дальние расстояния. Морозоустойчивость удовлетворительная. По зимостойкости сорт сравнивают с древнерусскими сибирскими грушами-лукашовками.

К высокоурожайным сортам также относятся: Январская, Чудесница, Бере Боск, Феерия и Тёма.

Посадка и уход

Для этого сорта очень важен уровень влажности. Садоводам рекомендуют обращать внимание на стабильный полив деревьев.

Полив должен осуществляться 2 раза в неделю водой комнатной температуры, чтобы не переохладить корневую систему дерева.

В почве сорт неприхотлив. На приствольных полосах для обработки земли используют дисковые бороны или фирменные садовые культиваторы.

Чтобы при обработке почвы не повредить корневую систему дерева, орудия не следует приближать ближе, чем на 35-45 сантиметров.

Среди неприхотливых сортов стоит обратить внимание на сорта груши: Краснобокая, Гера, Кафедральная, Лада и Детская.

В осенний период времени, землю приствольных полос необходимо рыхлить до 15 сантиметров в глубину. В весенний период времени садоводы проводят боронование, а следом после него – культивацию глубиной до 12 сантиметров.

Для сохранения влаги после появления сорняков, колючек или после обильных дождей, землю следует рыхлить на 10 сантиметров в глубину. Всего, за летний период времени, проводят 4 таких рыхления.

Вокруг самого штамба, необработанную дачными приспособлениями землю, садоводы рыхлят вручную: летом и весной – прополка сорняков с помощью мотыги; в осенний период – лопатой.

Приствольные круги при профессиональном мульчировании в рыхлении почвы не нуждаются – необходима только небольшая прополка сорняков.

Болезни и вредители

Сорт груши Лель хорошо устойчив к заболеваниям, в том числе к ржавчине, бактериальному ожогу. Не подвержен к септориозу, коккомикозу, грушевому раку, плодовой гнили и пятнистости.

Поражений https://selo.guru/ptitsa/bolezni-p/gribkovye/parsha.html не наблюдалось. Не поедается грушевой медяницей. Сорт не требует обязательных профилактических обработок.

Вывод. Сорт груши Лель имеет отличную урожайность. Созревает рано, когда в продаже еще нет импортных завозных груш.

Плоды обладают сладким десертным вкусом с нежным пряным ароматом.

Хранение груш непродолжительное – не более 14 дней.

Смотрите видео о груше сорта Лель.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Описание сорта груши Лель

Характеристика сорта груши Лель.

Оригинатор: Научно-исследовательский институт садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко. Получен с участием сортов груши Винная, Любимица Яковлева.

Летний сорт груши, плоды созревают в конце второй декады августа и хранятся не более недели. Плоды хороши для потребления в свежем виде, пригодны для изготовления качественных компотов.

Дерево сорта груши Лель среднерослое, с эллипсовидной, среднего загущения, хорошо облиственной кроной. Преобладающий тип плодовых образований – короткие и длинные плодовые прутики. Побеги дугообразные, темно-красно-коричневые, опушенные у кон­цов. Листья мелкие, яйцевидные, темно-зеленые, тусклые, с характерной сильной выпуклостью листовой пластинки.

Плоды сорта груши Лель ниже средней величины, массой 68-75 г, широкогрушевидные, на слегка изогнутой, средней длины плодоножке. Кожица не грубая, гладкая, блестящая. Основная окраска в момент съемной зрелости зеленоватая, при полной зрелости заленовато-желтая, покровная – размытая, полосатая, темно-красная, занимающая небольшую часть поверхности плода. Подкожных точек много, они не крупные, зеленые, хорошо заметные. Воронка не выражена, чашечка неопадающая, закрытая; блюдце широкое, средней глубины. Сердечко среднее, эллиптическое, камеры закрытые. Подчашечная трубка средней длины, мешковидная. Семена среднего раз­мера, яйцевидные, светло-коричневые. Мякоть белая, нежная, полумаслянистая, сочная, кисло-сладкая с пряностью, десертного вкуса. Химический состав плодов: сумма сахаров – 11,9%, титруемых кислот – 0,51%, дубильных веществ – 29 мг/100г, аскорбиновой кислоты – 4,8 мг/100г, Р-активных соединений – 290 мг/100г.

Зимостойкость сорта груши Лель неплохая, приближающаяся к уровню старых сибирских сортов-лукашовок. Требователен к влаге. Цветет позже всех районированных в регионе сортов.

Начинает плодоносить на четвертый год. Урожайность сорта груши Лель высокая, плодоношение регулярное.

Ценность сорта: десертный вкус и раннее, когда еще нет завозных плодов груши, созревание, высокая урожайность. Недостатки: короткий срок хранения плодов, плохая тран­спортабельность.

Сорт груши Лель районирован в Западно-Сибирском, Восточно-Сибирском и Уральском регионах.

Источники:
http://vniispk.ru/varieties/lel-grusha
http://fermoved.ru/grusha/lel-opisanie-sorta.html
http://gryadki.com/grusha/lel-19513/
http://dachadecor.ru/derevya/grusha-lel-opisanie-sorta-i-otzivi-sadovodov
http://selo.guru/sadovodstvo/grushi/sorta-g/letnie-g/lel.html
http://opisanie-sorta.ru/grusha-lel/
http://fermoved.ru/grusha/letnie-sorta.html

Ссылка на основную публикацию