Сорт груши Белорусская поздняя
Белорусская поздняя — сорт груши с плодами зимнего срока созревания, полученный в Белорусском НИИ плодоводства (ныне РУП «Институт плодоводства» НАН Беларуси) через посев семян французского сорта Добрая Луиза свободного опыления. Авторство закреплено за Н.И. Михневич, М.Г. Мялик и Г. К. Коваленко. В 1989 году эта груша была включена в Госреестр сортов и древесно-кустарниковых пород Республики Беларусь; в 2002 году — в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию в РФ (Северо-Западный и Центральный регионы).
Деревья относятся к среднерослым, крона очень густая, по форме — округлая (шаровидная). Основные ветви образуют при отхождении от ствола угол, близкий к прямому; концы ветвей устремлены кверху. Плодоношение смешанного типа, но наиболее часто деревья плодоносят на простых и сложных кольчатках.
Побеги средней толщины, коленчатой формы, в сечении — округлые, ворсистые, светло-коричневого окраса. Чечевички мелкого размера, многочисленные. Почки мелкой величины, конической формы, отогнутые, неопушенные. Листья мелкой величины, эллиптической формы, продолговатые, с винтообразно скрученной верхушкой и волнистыми краями с мелкопильчатой зазубренностью, окрашены в светло-зеленый цвет. Поверхность листовой пластинки гладкая, со слабым жилкованием. Черешки средней толщины, короткие, без опушения.
Цветки крупного размера, с овальными лепестками, белого окраса.
Плоды груши Белорусская поздняя по размеру средние (вес около 100 — 120 граммов), по форме — правильные широкогрушевидные, среднеодномерные. Кожица сухая, тусклая, средней толщины, с шероховатой поверхностью и светло-коричневыми точками. В момент съемной зрелости основной окрас плодов зеленый, покровный — буровато-красный; в период потребительской зрелости основной окрас меняется на оранжево-желтый, покровный — на размытый малиновый румянец. Плодоножки короткие, прямые, поставлены под наклоном. Воронка мелкой величины, узкой формы, с незначительной оржавленностью. Сердечко небольшого размера, по форме — эллиптическое. Подчашечная трубка по величине средняя, узкая, чашевидной формы. Семена мелкие, кувшинообразной формы, окрашенные в коричневый цвет.
Мякоть среднеплотная, белого цвета, по консистенции — мелкозернистая, маслянистая, сочная, среднеароматная, полутающая, нежная, с приятным кисловато-сладким вкусом (кислинка легкая, освежающая). Дегустационная оценка вкусовых качеств равна 4,2 — 4,4 балла. По химическому составу в плодах содержатся: сухие вещества (14,5%), сумма сахаров (9,3%), кислоты (0,1%), витамин C (12,1 мг/100 г). Сорт универсального назначения.
Период съемной зрелости плодов выпадает на середину — конец сентября (зависит от погодных условий в летний и осенний периоды). Лежкоспособность сорта очень высокая, плоды хранятся как минимум 5 месяцев. Период потребления приходится на январь — февраль. Но нередко груши сохраняют свежесть и при этом не теряют вкуса вплоть до марта — апреля.
Груша Белорусская поздняя частично самоплодна. Лучшими опылителями могут стать: Бере лошицкая и Маслянистая лошицкая.
Скороплодность сорта достаточно высокая: в пору плодоношения деревья вступают на 3 — 4 год после посадки в сад однолетними саженцами на семенном подвое. Урожайность хорошая (в среднем 160 ц/га). Плодоношение регулярное.
В целом, сорт достаточно зимостоек. Только в зимние периоды 1978 — 1979 гг. и 1996 — 1997 гг. деревья подмерзали до 1,5 баллов. Устойчивость к парше находится на среднем уровне. В эпифитотийные годы поражения паршой и бактериальным ожогом достигают 2,0 баллов.
К очевидным достоинствам груши Белорусская поздняя относят: продолжительное хранение плодов без порчи и потери вкусовых качеств, скороплодность, хорошую урожайность.
Главными недостатками являются: слабая устойчивость к парше; склонность к мельчанию плодов при обильных урожаях.
Также отмечено, что в отдельные прохладные годы плоды не добирают вкуса из-за нехватки положительных температур.
Важно не забывать и о склонности кроны к сильному загущению, что требует проведения регулярной прореживающей обрезки. При этом рекомендуется формировать деревья с минимальным количеством скелетных ветвей (3 — 4) и обязательно нормировать объем урожая.
Для профилактики поражения паршой крайне желательно обрабатывать деревья фунгицидами за весь вегетационный период не менее 3-х раз.
У Белорусской поздней уже имеется несколько клонов. Самые вкусные из них те, что имеют более вытянутую форму плода. Также эти клоны имеют разный размер плодов и различную устойчивость к парше.
Полное описание зимнего сорта груши Белорусская поздняя
Груша – плодовое дерево, более капризное и восприимчивое к неблагоприятным погодным условиям, чем родственная ей яблоня. Несмотря на это ее плоды заслужили признание и почёт у садоводов. В данной статье приведено подробное описание сорта груши Белорусская поздняя.
Описание сорта груши Белорусская поздняя
Груша – сорт белорусской селекции, представляет собой среднерослое деревце, относимое к группе зимних скороплодных груш.
Крона округлая, густая, образована мелкой, продолговато-эллиптической листвой. Листовые пластинки гладкие, имеют светло-зелёную окраску. По краю листа – мелкие зубчики.
Груша Белорусская поздняя
Крупные скелетные ветви почти под прямым углом сочленяются со стволом. Концы ветвей поднимаются вверх. Коленчатые побеги средне утолщены и имеют светло-коричневую окраску с лёгким опушением. В сечении образуют круг. Кора побегов покрыта множеством чечевичек.
Почки некрупные, в свою очередь, не покрыты опушением и имеют коническую форму. Слегка отогнуты от побегов.
Образование плодов происходит на кольчатках:
Цветок груши «Белорусская поздняя» белый с лепестками овальной формы.
Возможность сбора первого урожая доступна уже на 4 году жизни.Созревание плодов происходит обычно в конце сентября. Урожайность груши высокая. Но положительные впечатления от обильности урожаев снижаются их периодичностью.
Характеристики плодов
Плоды груши сорта «Белорусская поздняя» не выделяются очень крупными размерами, достигая массы всего в 110 – 120 г. По достижении зрелости имеют правильную широкогрушевидную форму. Плоды на дереве преимущественно одинакового размера.
Плоды груши Белорусская поздняя
Шероховатая, светлоокрашеная кожица груш покрыта светло-коричневыми точками. Окраска на момент съема с дерева зелёная, ко времени потребления приобретая оранжево-жёлтый цвет. Покровная окраска от красно-бурого до малинового оттенков.
Груши сочные с белой мякотью средней плотности. Отличаются своей маслянистостью и нежностью. Вкус оценивается от 4,2 до 4,4 баллов. Плоды сладкие с небольшой кислинкой. Груши сорта «сидят» на укороченной ровной плодоножке.
Плоды, снятые с дерева в последних числах сентября, возможно сохранить до февраля, иногда дольше.
Сорт «Белорусская поздняя» считается самоплодным (самоопыляемым), но для получения большего урожая рекомендуется наличие на участке «Маслянистой» и «Берелошицкой» груш.
История селекции, регион произрастания
Грушевое дерево сорта «Белорусская поздняя» относится к зимним сортам селекции Белорусского НИИ плодоводства. Сорт был получен благодаря высеву семян неконтролируемого опыления груши «Добрая Луиза».
Сорт ввели в Государственный реестр селекционных достижений, допускаемых до разведения в Северо-Западном и Центральном регионах.
Достоинства и недостатки сорта
К положительным качествам данного сорта садоводы относят:
- Скороплодность, то есть получение первого урожая всего через 3 или 4 года после посадки;
- Длительный срок сохранности плодов (в некоторых случая груши могут храниться до самого апреля);
- Высокий показатель зимостойкости.
Хранят груши, уложенные слоями и перекрытые бумагой, в деревянных ящиках
Недостатки груши:
- Периодизм в плодоношении;
- Подверженность парше и бактериальному ожогу;
- Мельчание плодов при больших урожаях;
- Требование периодической обрезки из-за склонности к загущению кроны.
Правила посадки
Наиболее благоприятным временем для высадки на участке является поздняя весна. Через три дня, а также в течение четырнадцати дней, после схода снежного покрова– оптимальный срок посадки грушевого дерева. Возможна высадка в осенний период: до первых заморозков, но уже после листопада.
При выборе саженца необходимо обратить внимание на состояние посадочного материала. Молодое деревце должно иметь упругие ветки и плотную крону со здоровыми листочками. В корневой системе саженца не должно быть сухих и оборванных корней.
Необходимая площадь для развития грушевого дерева — 4х4 м
4х4 метра – минимальный размер участка под грушевое дерево, гарантирующий его нормальное развитие. Кроме того, груша предпочитает хорошо освещённые места с плодородными почвами. Грунт для посадки фруктового дерева должен быть хорошо аэрируемым и умеренно влажным. Не допускается посадка Белорусской поздней на почвах с регулярным застоем влаги или на слишком тяжелых глинистых почвах, что приведёт к медленному росту и развитию дерева. Произрастание на песчаных грунтах сопровождается аналогичными симптомами.
Технология посадки:
- Перед посадкой необходимо провести предварительную подготовку почвы. Наиболее подходящим субстратом для молодого саженца является богатый минеральными веществами, рыхлый грунт.
- Посадочная яма для «Белорусской поздней» груши должна быть глубиной до 80 см, а диаметром – 100 см. Под саженцы с закрытой корневой системой посадочная яма подготавливается соответственно размерам земляного кома.
- Высадка саженца проводится в сухих, теплых погодных условиях. Прежде всего с молодого деревца удаляются все листья, а также срезаются сломанные ветви и оборванные корешки. Перед посадкой необходимо 3 часа выдержать корневую систему саженца в воде;
- В центре посадочного места готовится лунка, куда устанавливается молодое деревце. При этом необходимо тщательно следить за тем, чтобы корневая шейка не оказалась заглублена в почву – оптимально размещение ее на высоте 7 см от уровня земли;
- После засыпки ямы подготовленным заранее грунтом, место посадки утрамбовывается;
- Полив после посадки должен составлять не менее 30-40 л на одно деревце;
- После полного впитывания влаги приствольный круг мульчируется древесной стружкой или дроблёной корой мелкой фракции.
Условия выращивания
Уход за сортом «Белорусская поздняя» несложен и заключается в своевременном проведении подкормок, обрезки, а также обработке против заболеваний.
Приствольный круг груши должен оставаться свободным от сорняков
Первые несколько лет приствольный круг груши необходимо полностью очищать от сорняков, грунт при этом перекапывать не стоит. Высадка под деревцем клевера, овсяницы красной и мятлика лугового позволит обогатить почвы необходимыми веществами.
Груша белорусской селекции засухоустойчива, но в особо засушливые периоды под дерево дважды в неделю вносится объем воды до 70 л на одно растение.
Цель обрезки молодых грушевых деревьев – формирование будущей кроны дерева. Ствол для этого обрезается на четверть его общей высоты, а на штамбе оставляются от 3 до 4 сильных ветвей. Обрезка взрослых деревьев проводится весной. При этом из кроны удаляются все повреждённые, соприкасающиеся крупные ветви.
Первая подкормка проводится только на 2-3 год после высадки. Удобрения для груш допустимо вносить корневыми и внекорневыми способами. В дальнейшем осенние и весенние подкормки проводятся на регулярной основе, летние внекорневые – при необходимости.
Обертывание ствола груши спасёт дерево от зимних морозов
Подготовка плодового дерева к зиме, несмотря на его морозостойкость, необходима. Ствол рекомендуется обвязывать бумагой, а приствольные круги засыпать слоем древесной стружки.
Сбор и хранение урожая
Уборка плодов для закладки на хранение осуществляется за 2-3 недели до наступления средней даты сбора урожая. Груши при этом снимаются с веток вручную. Во время перекладывания фруктов в тару необходимо соблюдать аккуратность: избегать ударов и повреждений кожицы груши, отрыва плодоножки.
Плоды хранятся в контейнерах или деревянных ящиках в хорошо проветриваемых помещениях, с температурным режимом, колеблющимся от +2 до +9 градусов. В таре груши укладываются не более, чем в два слоя. При этом желательно каждый фрукт завернуть в отдельный газетный лист.
Особенности данного сорта
Груша сорта «Белорусская поздняя» склона к сильному и стремительному загущению кроны, что негативно сказывается на плодоношении. Во избежание этого необходимо проводить регулярные омолаживающие обрезки.
Груши, которые не пошли на хранение, отправляются на переработку – в джемы, соки и варенье. Из груш «Белорусская поздняя» часто изготавливают сухофрукты.
Болезни и вредители
Груша белорусской селекции довольна устойчива к вредителям и болезням. Чаще всего наблюдается поражение ее паршой.
Поражение груши паршой
Для защиты дерева от насекомых-вредителей проводится обработка в три этапа:
- Опрыскивание «Рогором-С» до цветения;
- 5%-раствор бордоской жидкости применяется после окончания цветения;
- Во время вегетационного периода допустимо опрыскивание дерева «Фитовермом» или «Актарой»;
- В качестве профилактики используется раствор мочевины 5%.
Профилактика заболеваний:
- До начала распускания почек проводится опрыскивание растения 3%-ой бордоской жидкостью. В период распускания почек – «Тилт»;
- После цветения рекомендуется обработать деревья «Фундазолом», а через две недели – раствором мочевины;
- 1%-ой бордоской жидкостью допускается обработка во время роста плодов.
Благодаря своим вкусовым качествам, а также длительному сроку хранения сорт «Белорусская поздняя» надежно закрепился в сердцах многих садоводов. Малая площадь, занимаемая деревом, дополняется значительными по объемам урожаями, что выгодно отличает сорт от многих других.
Белорусская поздняя Груша — описание сорта
Мы с женой специализируемся на выращивании груш и яблок — наш сад по площади занимает более 15 гектаров и является самым крупным частным хозяйством в регионе. Решил в этой статье поделится некоторыми секретами выращивания одного популярного сорта груши и скажу почему я рекомендую именно его.
Сразу скажу начинающим садоводам — если вы садите свою первую грушу, то выбирайте только тот сорт, который вывели в стране СНГ — то есть России, Украине или Беларуси. Дело в том, что выведенные в таких местах сорта всегда лучше адаптированы для нашей почвы и температур, а значит растить их будет легче чем, например, американские.
Один из таких сортов, который я рекомендовал бы для частного сада — Белорусская поздняя. Как понятно из названия, сорт вывели в Беларуси, не так уж давно — над ним в 1989 году работали селекционеры Мялик, Коваленко и Михневич. И в Беларуси, и в России сорт входит в перечень деревьев, которые рекомендуются для выращивании в этих странах.
Груша вкусная, само дерево легко в уходе. Достоинство, за которое Белорусскую позднюю особенно любят — это ее хорошая лежкость, то есть фрукты долго остаются свежими, не теряя вкусовых качеств. Рассмотрим это дерево поподробнее.
Описание растений
Итак, внешне Белорусская поздняя — довольно среднее дерево. Рост у него невысокий, побеги отходят от основного ствола практически под прямыми углами, при этом ветви всегда стремятся вверх. Эта особенность создает круглую крону, которая смотрится достаточно густой.
В период цветения груша может стать украшением и гордостью вашего сада — крону густо покрывают огромные цветы белого цвета. Они очень нежные и состоят из небольших овальных лепестков.
Урожай зреет чаще всего в сентябре — но время сбора может немного сдвигаться в зависимости от вашего региона и климата в нем.
Характеристика плодов
Плоды Белорусской поздней обычно по размеру средние, их вес обычно достигает где-то 125 граммов. Форма их — традиционная грушевидная. Плоды покрыты довольно плотной кожицей шероховатой на ощупь. Созревающие плоды имеют зеленый цвет, спелые — оранжево-желтые, с небольшим солнечным «румянцем».
Мякоть белого или молочного оттенка. Ее консистенция — мягкая, нежная и даже немного маслянистая. При этом она очень сочная, кисло-сладкая на вкус. В отзывах нередко попадаются люди, которые вкус кажется освежающим.
Чтобы урожай хранился еще дольше, надо его правильно собрать:
- Не ждите полной зрелости груши — фрукты будут мягкими и начнут портиться быстрее. Лучше подобрать время за несколько дней до полного созревания.
- После сбора дайте грушам немного обсохнуть на солнце.
- Теперь плоды надо собрать. Лучшие варианты для хранения — специальные ящики, картонные коробки или мешки из натуральных материалов. Не берите полиэтиленовые пакеты, именно в них любые продукты быстрее всего портятся.
Посадка и уход
- Первый год после посадки саженец требует необычной манипуляции — все цветки надо оборвать. Эта процедура позволит грушей набраться сил перед следующим годом и урожай будет куда более щедрым.
- Весной, летом и осенью дерево надо подкармливать специальными минеральными комплексами.
- Поливать грушу в среднем рекомендуют раз в неделю, ведром воды на одно взрослое растение. Но не переборщите — если видите, что земля влажная, полив лучше сохранить. Дерево плохо относится к переизбытку влаги.
- Перед зимой, после сбора урожая, груши надо защитить от морозов, если вы живете в том регионе, где они бывают. Достаточно просто укутать дерево специальными материалами.
- Ранней весной, когда на улице уже потеплело, но почки еще не распустились, дерево надо обрезать. Эта процедура должна проходить ежегодно.
Достоинства и недостатки
Любой сорт любого продукта имеет свои особенности, которые нередко называют достоинствами и недостатками. Не совсем согласен с такой формулировкой — ведь то, что для одной цели может быть идеальной характеристикой, может быть серьезным недостатком для другой. Рассмотрим такие особенности сорта Белорусская поздняя:
- Скороплодность — груши созревают быстро, дерево весьма быстро дает первые плоды;
- Хорошая урожайность — особенно при правильной агротехнике.
- Плоды могут очень долго хранится без особых усилий со стороны садовода. При этом они не теряют своих вкусовых качеств и сохраняют аппетитный внешний вид.
- К сожалению, сорт очень подвержен парше — надо постоянно проводить профилактические меры.
- Когда урожай очень обилен, это не всегда хорошо. Плоды Белорусской поздней в такой ситуации могут мельчать.
- Не всегда, но встречается такая проблема — если регион холодный или просто выдалось прохладное лето, то груши могут иметь не очень выраженный вкус.
Отзывы
Мария
Белорусская поздняя не зря выводилась в Беларуси — у меня четыре дерева под Минском на даче растет и я не нарадуюсь. Урожая хватает на себя, всех родственников и друзей, при этом как свежих груш, так и сушенных или замороженных. Вкус отличный, классно летом освежает. Могу только рекомендовать данный сорт, он точно вас не разочарует.
Николай
Посадил дерево три года назад и сейчас это моя любимая груша. Она довольно средняя по всем показателям, но зато надежная и простая в уходе — главное не переполивать, потому что у меня одно дерево фактически сгнило заживо — посадил в неудачное место, слишком высоко были грунтовые воды.
Наталия
Любимый мой сорт, посадили в саду еще в 2000-ных и с тез пор радуемся. Я не садовод, дача мне нужна для отдыха, поэтому фрукты я сажаю красивые на вид и легкие в уходе — чтобы не требовалось лишней работы. Не могу сказать, что Белорусска поздняя самое простое в этом плане дерево, но в общем-то ухаживать за ней довольно просто. А плоды вкусные, сладкие, очень приятные и их удивительно много.
Характеристика груши сорта Белорусская Поздняя
Груша Белорусская поздняя – сорт, который вывели в 1980-х годах в Беларусском институте плодоводства. Другое название грууши — Зимняя Белорусская поздняя.
Характеристика груши сорта Белорусская Поздняя
Белорусская поздняя обладает качествами, что отличают его от других сортов груш. Эта груша обладает множеством положительных черт.
Характеристика сорта
Белорусская поздняя груша обладает очень хорошей характеристикой. Растение не требовательное к условиям выращивания.
Описание дерева
Дерево среднерослое, высота доходит до 4 м. Крона достигает в объеме 3 м. Основные ветки растут из ствола под прямым углом, они направленны вверх. Первые плоды дерево дает через 3,5 года. Побеги средние по толщине, в сечении они округленные, коричневого цвета и полностью покрыты ворсом. Чечевички небольшие и их много. Листья маленькие, напоминают овал по форме, края обладают круглыми зазубринами. Листва светлых оттенков зеленого цвета. Цветки большие, лепестки овальные и белого цвета. Дерево самоплодное.
Зимняя пора для дерева не страшна из-за его высокой сопротивляемости холодам.
Описание плодов
Плоды средних размеров. Вес доходит до 125 гр. Форма округленная. Кожура тонкая, шершавая. Цвета у полностью созревшего, спелого плода бывают оранжевыми и желтыми. Семена маленькие, коричневого цвета. У груши Белорусской поздней описание вкусовых качеств положительное: мякоть белого цвета, сочная, мягкая и сладкая с долей кислинки. Плоды содержат полезные витамины, например, витамин C, что улучшает иммунитет человека. Из груши этого сорта можно готовить соки, компоты, варенье и сухофрукты.
Плоды груши округлой формы, средних размеров, вес доходит до 125 гр
Есть правила ухода за данным сортом. Если их не придерживаться, то возникнут проблемы в процессе выращивания.
Подготовка почвы и посадка
Перед посадкой нужно подготовить почву. Заранее следует сделать перекопку всего грунта на участке, где будет расти дерево. Пока будет выполняться перекопка, нужно удалять сорняки, мусор и остатки от других растений. Далее, нужно подготовить посадочную яму, которую хорошо бы заранее удобрить. В качестве удобрения для ямы подойдет древесная зола с водой (1 л. воды на 200 гр. золы). После процедур, что перечислены выше, можно приступать к посадке саженцев. Корневая верхушка должна выглядывать из почвы на уровне 6 см. Также, при заглублении какого-либо растения с открытой корневой системой, нужно будет удалить большую часть листьев.
Уход после посадки
После посадки дерево нужно поливать один раз в неделю. Подкормка – хороший способ помочь растению лучше расти. Для удобрения рекомендуется использовать раствор из мочевины (20-30 г. мочевины на 1 л. воды). Удобрять грушу можно не чаще трех раз в месяц. В начале марта нужно обрезать листья. В процессе роста дерева требуется следить за общим состоянием (есть ли вредители, болезни, сорняки).
Болезни и вредители
Появление болезней или вредителей – совершенно нормальный случай. Эту проблему легко поправить, если она была во время замечена.
Болезни
На первых стадиях болезни есть все шансы спасти растение. Если болезнь не была вовремя замечена, то придется избавиться от всего растения, так как лечение уже бесполезно.
- Парша груши. Заболевание появляется из-за гриба, что находится в почве. Из-за болезни появляются светлые пятна на листьях. Плод покрывается темным налетом, появляются гнилые трещины. Чтобы вылечить болезнь, необходимо обработать дерево раствором из фунгицидов и воды (20 гр. фунгицида на 1 л. воды).
- Плодовая гниль. Болезнь появляется из-за гриба Мониллоз. Из-за этой болезни плоды теряют вкус, покрываются грибковыми наростами и опадают. Для лечения нужно удалить больные плоды и обработать дерево раствором из известкового молока и воды (100 гр. известкового молока на 1 л. воды).
- Сажистый грибок. Болезнь вызывает почернение листьев. Это грибковое заболевание. Лучше всего с данным заболеванием справится инсектицид Калипсо.
- Черный рак груши. Эта болезнь поражает сам ствол растения. На нем появляются темные пятна, и он трескается. Образованные дырки гниют. Чтобы вылечить дерево от черного рака, нужно удалить зараженные части коры и обработать трещины медным купоросом. Трещину следует покрыть глиной.
- Цитоспороз. Цитоспороз появляется из-за гриба Цитоспора. Кора покрывается язвами коричневого цвета в местах поражения. Обычно заболевание появляется, если был произведен солнечный ожог. Для лечения надо срезать больную часть коры, обработать надрез медным купоросом и заклеить его глиной.
На первых стадиях болезни есть все шансы спасти растение
Вредители
Самые распространенные вредоносные насекомые данного сорта:
- Листовая галлица. Листовая галлица — мошка, которая внешне похожа на очень маленького комара красного цвета. Эта мошка умеет летать на довольно дальние расстояния. Саму опасность вызывает их этап размножения, ведь именно личинки листовой галлицы вредят растению. Эти личинки поедают листья дерева. В результате листья осыпаются, желтеют, становятся вялыми. Для борьбы с ними нужно опрыскать дерево инсектицидами.
- Медяница. Медяница – крылатое насекомое, желтого цвета и длиной не более 3 мм. Этот паразит откладывает свои яйца на почках растения. Личинки появляются вместе с распусканием почек. Личинки поедают раскрывшиеся почки. Их деятельность портит плоды, из-за них опадают листья, и прекращается развитие почек. Выводить личинки Медяницы нужно инсектицидами.
- Плодовая галлица. Насекомое похоже на Листовую галлицу внешне, только в разы больше. Она оставляет свои личинки в почве. Деятельность их личинок портит плоды, оставляет наросты. Лучше всего воспользоваться инсектицидами, чтобы вывести этого вредителя.
- Плодожорка. Плодожорка – насекомое, которое похоже на маленького мотылька, темно-серого цвета с коричневыми пятнышками. Этот паразит откладывает свои яйца в верхних слоях почвы. Гусеницы, что появляются из яиц, проникают в плоды и питаются ими. Чтобы победить этого вредителя, нужно перерыть почву у дерева и обработать все инсектицидами.
- Галловый клещ. Галловый клещ – клещ очень маленьких размеров и красного цвета. Он питается листьями, откладывает яйца в почках. После его деятельности листья обзаводятся коричневыми язвами и опадают. Рекомендованное средство для борьбы раствор коллоидной серы и воды (столовая ложка коллоидной серы на 1 л. воды).
Вредители легко умеют переходить с одного растения на другое. Именно поэтому нужно проверять соседние растения на наличие паразитов.
Все насекомые довольно быстро размножаются. Важно заметить первое появление вредителей на растениях.
Белорусская поздняя груша: описание с фото
Среди поздних сортов груш садоводы ценят виды с длительным сроком хранения плодов. Одной из привлекательных представительниц, обладающих такой характеристикой, считается груша «Белорусская поздняя». Сорт уже успел завоевать доверие садоводов своими качествами. В холодных регионах трудно добиться высокой урожайности крупноплодных видов, ведь зимние сорта груш требуют больше тепла. «Поздняя белорусская» дает отличный урожай в непростых климатических условиях. Кроме этого, сорт обладает важным достоинством для садоводов. Чем дольше хранятся плоды, тем лучше становятся их вкусовые качества. Мы посвятим статью не только описанию сорта груши, но также разместим фото и отзывы дачников о «Белорусской поздней».
Характеристики зимнего сорта
Садоводам важны все сведения о дереве. Ведь урожай будет получен далеко не сразу после посадки саженца. Поэтому нужно заранее определить все достоинства и недостатки сорта, чтобы не ошибиться в выборе. Полезное видео:
Согласно описанию сорта, у груши «Белорусская поздняя» высокая скороплодность, поэтому первый урожай можно получить через 3-4 года после посадки саженца. В первую очередь дачников интересуют параметры дерева, чтобы даже на маленьком участке можно было создать ему комфортные условия.
Сорт груши «Белорусская поздняя» относится к среднерослым. Оптимальное расстояние, которое выдерживают при посадке такого типа деревьев, составляет:
- от забора или строения до груши – 3,5 метра;
- между рядами груш (если высаживается сад) – 5 метров;
- между соседними деревьями – 4,5 метра.
Уменьшать расстояние не рекомендуется. Если посадить деревья ближе, каждой груше будет тесно. По этой причине ветви будут мешать друг другу, растению не будет хватать солнечного света и урожайность заметно снизится.
Следующая важная характеристика – время сбора урожая. От срока созревания зависит агротехника выращивания сорта груши, его требования к уходу. Съемная зрелость плодов зимней груши «Белорусская поздняя» наступает во второй половине сентября. При этом сорт отличается высокой лежкостью. Вкусовые и товарные качества груши сохраняются в течение 5-6 месяцев, поэтому до начала марта можно рассчитывать на вкусный десерт.
Основные параметры строения дерева:
- крона шаровидная и густая, в объеме достигает 3-4 метров;
- скелет симметричный с отхождением веток от ствола под прямым углом;
- кончики веток устремлены вверх;
- побеги не толстые, среднего размера, округлые по форме сечения;
- высота взрослого дерева от 3 до 5 метров;
- чечевички, почки и листья мелкие;
- окраска листьев светло-зеленая, жилкование слабое, поверхность пластин гладкая;
- черешки короткие без опушки, средней толщины;
- цветки белые крупного размера, с лепестками овальной формы.
Будет целесообразно продолжить описание груши сорта «Белорусская поздняя» перечнем достоинств плодов. Ведь это главный результат всех усилий садовода.
Зрелые плоды сорта имеют средний вес 110 г, вытянутую форму и очень приятный вкус. Кожица немного шероховатая, покрыта светло-коричневой рябью. Спелые плоды желтые с малиновым бочком, а в момент съема окрашены в зеленый цвет. Мякоть не слишком плотная с маслянистой структурой.
Плоды насыщены полезными микроэлементами, витаминами и органическими кислотами. Все, кто хоть раз пробовал грушу «Белорусская поздняя», утверждают, что она очень сладкая, сочная и ароматная.
Достоинства и недостатки
Сгруппировать эти характеристики можно с помощью отзывов садоводов, вырастивших на участке сорт груши «Поздняя белорусская».
Среди достоинств зимнего сорта выделяют:
- урожайность груши, которая составляет до 16 кг с 1 кв. метра площади посадок;
- неодновременность раскрытия цветков, что спасает урожай в период возвратных заморозков;
- скороплодность на 3 год после посадки;
- хорошая зимостойкость и засухоустойчивость;
- неприхотливость груши к условиям выращивания;
- высокие вкусовые и товарные качества плодов;
- способность к длительному хранению;
- устойчивость к перевозкам и погрузочно-разгрузочным работам.
Недостатки сорта груши, которые чаще всего выделяют садоводы:
- неустойчивость к поражению бактериальным ожогом и паршой (особенно в холодное сырое лето);
- при увеличении обильности плодоношения, размер плодов уменьшается;
- частичная самоплодность, требующая присутствия сортов-опылителей.
Посадка по правилам
Для получения стабильного урожая, кроме описания сорта «Белорусской поздней», отзывов и фото, важна правильная посадка груши. Чтобы все сделать грамотно, нужно учесть несколько параметров:
- Время. Посадку груши сорта «Белорусская поздняя» лучше всего назначать на весну. Как только оттает снег, выдерживают 4-5 дней и приступают к посадочным работам. Срок, в течение которого можно благополучно посадить саженцы груши – 2 недели. Осенью высаживают сорт после окончания листопада и до первых заморозков.
- Место. Груша любого сорта любит хорошее освещение. Не является исключением и «Поздняя белорусская». От количества полученного света зависит сахаристость плодов и общая урожайность сорта. Для одного дерева необходимо выделить пространство размером 4 м х 4 м. Этой площади будет достаточно для полноценного роста и развития дерева. Выбирая место на участке, важно избегать мест с глинистой или песчаной почвой, на которых сорт груши плохо плодоносит. Идеальным будет место с хорошим черноземом, без застоя влаги, с рыхлой структурой грунта. Расположение грунтовых вод должно быть не менее 2 м от поверхности.
- Посадочный материал. Выбор саженцев груши – очень ответственное мероприятие. При покупке обращают внимание на все показатели, которые соответствуют качественному саженцу. Во-первых, отсутствие шипов на стволике. Наличие шипов сигнализирует о том, что вам предлагают грушу-дичку. Во-вторых, состояние корневой системы. Выбирают саженец с влажными мочковатыми корнями, без повреждений и засохших участков. Следующие требования к груше таковы – пышная крона, упругие ветки, плотная кора.
Успех посадки груши сорта «Белорусская поздняя» зависит от подготовленности грунта. Готовить почву нужно заранее, чтобы питательные вещества успели перейти в легко усваиваемую для дерева форму. Без питания молодому саженцу будет трудно расти и развиваться. Поэтому в назначенном месте для посадки саженца груши копают яму глубиной 0,7 м. Выбранную почву смешивают с песком (2 ведра), компостом (2 ведра), калием (30 г) и фосфором (20 г). Все компоненты перемешивают и снова закладывают в яму.
Сажают грушу «Белорусская поздняя» в теплую сухую погоду.
Вначале требуется подготовить саженец. С него удаляют листья, обрезают поврежденные части и помещают деревце в воду на 3 часа.
В заранее подготовленной яме делают углубление. Его размеры зависят от состояния корней. Если корневая система открытая, то углубление копают глубиной 80 см и диаметром 1 м. Если саженец с закрытой корневой системой, то достаточно углубления соответствующего размеру земляного кома.
В центр посадочной ямы вставляют кол, который нужен для фиксации саженца. Затем помещают деревце.
Корневую шейку не заглубляют. Она должна возвышаться над уровнем почвы на 6-7 см.
Корни засыпают землей, почву утрамбовывают и поливают 3-4 ведрами воды.
Приствольный круг мульчируют после впитывания влаги.
В зависимости от разновидности подвоя рассчитывают схему посадки для нескольких деревьев. Саженцам на сильнорослом подвое необходимо 25 кв. м площади питания, для среднерослых – 11 кв. м.
Уход после посадки
Грушу считают неприхотливой культурой. Справиться с основными пунктами ухода сможет даже тот, кто впервые закладывает сад.
Некоторые мероприятия совсем несложны, но выполнять их придется регулярно:
- Прополка приствольного круга от сорняков . В первые 2 года жизни молодой груши питательные вещества из почвы должны поступать только к корням дерева. Это будет гарантией быстрого роста и развития саженца. Также поможет сохранить деревце от заселений вредителей. Сорные растения лучше убрать вручную или скосить. Почву вокруг стволика разрыхлить и замульчировать. Не стоит перекапывать грунт лопатой, чтобы не повредить нежные корни груши.
- Полив . Грушу сорта «Поздняя белорусская» требуется поливать нечасто. Исключением будет засушливый и сухой период, когда понадобится двухразовый полив в неделю. В конце августа обязательно проводят влагозарядковый полив, чтобы подготовить дерево к зимовке.
- Обрезка и формирование дерева . Впервые начинают обрезать сорт после посадки. Если саженец однолетний, то его высоту укорачивают до 70 см. При посадке двухлетнего деревца нужно обрезать ветки на 1/3 длины. Сорт не склонен к загущению, поэтому нужно обрезать центральный побег на ¼ его длины. Это вызовет боковое ветвление и не даст дереву сильно расти вверх. Дальнейшая обрезка сорта состоит в ежегодном удалении веток, растущих внутрь кроны. Также вырезают все сломанные, больные и засохшие побеги. Основная обрезка сорта проводится весной до распускания почек. В момент обрезки используйте только хорошо заточенный и обеззараженный инструмент. Как правильно обрезать грушу сорта «Поздняя белорусская» смотрим в этом видеоролике:
- Подкормки . Через 2 года после посадки весной вносят мочевину или аммиачную селитру в соотношении 20 г на 1 кв. м площади питания груши. Летом достаточно 40 г суперфосфата на такую же площадь. Осенью используют комплексные минеральные составы без азотного компонента.
- Профилактические обработки фунгицидами для предотвращения поражения деревьев паршой . За период вегетации нужно сделать не менее 3-х обработок.
- Подготовка к зиме . Ствол груши обвязывают бумагой, а приствольный круг утепляют древесной стружкой. Согласно описанию сорта «Белорусская поздняя» и отзывам садоводов, груша нуждается в укрытии на зиму (см. фото).
Сбор и переработка урожая
Самый приятный момент для садоводов – сбор урожая. Одновременно проводят первичную сортировку плодов. Поврежденные откладываются для переработки, а целые и привлекательные – для хранения и реализации. Собирают фрукты в сухую погоду, чтобы на них не было росы или влаги.
Лежкость у сорта отличная, собранные плоды хранятся до полугода. Чтобы дольше сохранить урожай, нужна хорошая вентиляция. Фрукты укладывают в деревянную тару или контейнеры. В описании сорта груши «Белорусская поздняя» рекомендуется хранить плоды в 1 или 2 слоя, обернутыми в газету, как на фото:
Температура хранения фруктов колеблется от +2°С до +8°С.
Отзывы садоводов
Отзывы тех, кто выращивает грушу «Белорусская поздняя», показывают полное соответствие сорта с описанием и фото.
Характеристика груши сорта Белорусская Поздняя
Зимний сорт селекции Белорусского НИИ плодоводства. Получен от посева семян сорта Добрая Луиза свободного опыления. Авторы сорта: Н. И. Михневич, Н. Г. Мялик, Ю. К. Коваленко. Включен в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Северо-Западному и Центральному регионам.
Дерево среднерослое, с округлой густой кроной. Основные ветви отходят от ствола под углом, близким к прямому, концы ветвей направлены вверх, плодоношение на простых и сложных кольчатках.
Побеги коленчатые, средние по толщине, светло-коричневые, опушенные, округлые в сечении, с многочисленными мелкими чечевичками. Почки мелкие, отогнутые, конические, без опушения. Листья мелкие, продолговатые, эллиптические, светло-зеленые, гладкие, с нежной нервацией, с винтообразно скрученной верхушкой, выпуклые, край листа мелкопильчатый, волнистый; черешок короткий, средний по толщине, неопушенный.
Цветки крупные, белые, с овальными лепестками.
Плоды средней величины, массой 110-120 г, правильной широкогрушевидной формы, средней одномерности. Кожица тусклая, шероховатая, с светло-коричневыми точками; основная окраска в момент съемной зрелости зеленая, потребительской зрелости оранжево-желтая, покровная буровато-красная, затем малиновая, размытая (соответственно степени зрелости). Плодоножка короткая, прямая, косопоставленная. Воронка мелкая, узкая, со слабой оржавленностью. Сердечко небольшое, эллиптическое. Подчашечная трубка узкая, чашевидная, средняя. Семена мелкие, коричневые, кувшинообразные.
Мякоть белая, средней плотности, нежная, маслянистая, сочная. Вкус кисловато-сладкий, с легкой освежающей кислотой, дегустационная оценка 4,2-4,4 балла.
Плоды содержат 14,5% сухих веществ, 9,3% сахаров, 0,1% кислот, 12,1 мг/100 г витамина С.
Сорт зимнего срока созревания, съем плодов производят в середине–конце сентября, срок потребления январь–февраль, в отдельные годы плоды лежат до марта–апреля.
Сорт частично самоплодный, лучшие опылители: Бере лошицкая, Маслянистая лошицкая.
Средняя урожайность в зоне составила 160 ц/га.
В зимы 1978/79 г. и 1996/97 г. деревья подмерзали до 1,5 балла. Паршой и бактериальным ожогом в эпифитотийные годы сорт поражался в средней степени (2,0 балла).
Достоинства сорта: скороплодность, высокая урожайность, продолжительная лежкость плодов.
Регионы, в которых данный сорт Груша , Белорусская поздняя , раскрывает на максимум все свои плодовые способности
Белорусская поздняя Груша — описание сорта
Мы с женой специализируемся на выращивании груш и яблок — наш сад по площади занимает более 15 гектаров и является самым крупным частным хозяйством в регионе. Решил в этой статье поделится некоторыми секретами выращивания одного популярного сорта груши и скажу почему я рекомендую именно его.
Сразу скажу начинающим садоводам — если вы садите свою первую грушу, то выбирайте только тот сорт, который вывели в стране СНГ — то есть России, Украине или Беларуси. Дело в том, что выведенные в таких местах сорта всегда лучше адаптированы для нашей почвы и температур, а значит растить их будет легче чем, например, американские.
Один из таких сортов, который я рекомендовал бы для частного сада — Белорусская поздняя. Как понятно из названия, сорт вывели в Беларуси, не так уж давно — над ним в 1989 году работали селекционеры Мялик, Коваленко и Михневич. И в Беларуси, и в России сорт входит в перечень деревьев, которые рекомендуются для выращивании в этих странах.
Груша вкусная, само дерево легко в уходе. Достоинство, за которое Белорусскую позднюю особенно любят — это ее хорошая лежкость, то есть фрукты долго остаются свежими, не теряя вкусовых качеств. Рассмотрим это дерево поподробнее.
Описание растений
Итак, внешне Белорусская поздняя — довольно среднее дерево. Рост у него невысокий, побеги отходят от основного ствола практически под прямыми углами, при этом ветви всегда стремятся вверх. Эта особенность создает круглую крону, которая смотрится достаточно густой.
В период цветения груша может стать украшением и гордостью вашего сада — крону густо покрывают огромные цветы белого цвета. Они очень нежные и состоят из небольших овальных лепестков.
Урожай зреет чаще всего в сентябре — но время сбора может немного сдвигаться в зависимости от вашего региона и климата в нем.
Характеристика плодов
Плоды Белорусской поздней обычно по размеру средние, их вес обычно достигает где-то 125 граммов. Форма их — традиционная грушевидная. Плоды покрыты довольно плотной кожицей шероховатой на ощупь. Созревающие плоды имеют зеленый цвет, спелые — оранжево-желтые, с небольшим солнечным «румянцем».
Мякоть белого или молочного оттенка. Ее консистенция — мягкая, нежная и даже немного маслянистая. При этом она очень сочная, кисло-сладкая на вкус. В отзывах нередко попадаются люди, которые вкус кажется освежающим.
Чтобы урожай хранился еще дольше, надо его правильно собрать:
- Не ждите полной зрелости груши — фрукты будут мягкими и начнут портиться быстрее. Лучше подобрать время за несколько дней до полного созревания.
- После сбора дайте грушам немного обсохнуть на солнце.
- Теперь плоды надо собрать. Лучшие варианты для хранения — специальные ящики, картонные коробки или мешки из натуральных материалов. Не берите полиэтиленовые пакеты, именно в них любые продукты быстрее всего портятся.
Посадка и уход
- Первый год после посадки саженец требует необычной манипуляции — все цветки надо оборвать. Эта процедура позволит грушей набраться сил перед следующим годом и урожай будет куда более щедрым.
- Весной, летом и осенью дерево надо подкармливать специальными минеральными комплексами.
- Поливать грушу в среднем рекомендуют раз в неделю, ведром воды на одно взрослое растение. Но не переборщите — если видите, что земля влажная, полив лучше сохранить. Дерево плохо относится к переизбытку влаги.
- Перед зимой, после сбора урожая, груши надо защитить от морозов, если вы живете в том регионе, где они бывают. Достаточно просто укутать дерево специальными материалами.
- Ранней весной, когда на улице уже потеплело, но почки еще не распустились, дерево надо обрезать. Эта процедура должна проходить ежегодно.
Достоинства и недостатки
Любой сорт любого продукта имеет свои особенности, которые нередко называют достоинствами и недостатками. Не совсем согласен с такой формулировкой — ведь то, что для одной цели может быть идеальной характеристикой, может быть серьезным недостатком для другой. Рассмотрим такие особенности сорта Белорусская поздняя:
- Скороплодность — груши созревают быстро, дерево весьма быстро дает первые плоды;
- Хорошая урожайность — особенно при правильной агротехнике.
- Плоды могут очень долго хранится без особых усилий со стороны садовода. При этом они не теряют своих вкусовых качеств и сохраняют аппетитный внешний вид.
- К сожалению, сорт очень подвержен парше — надо постоянно проводить профилактические меры.
- Когда урожай очень обилен, это не всегда хорошо. Плоды Белорусской поздней в такой ситуации могут мельчать.
- Не всегда, но встречается такая проблема — если регион холодный или просто выдалось прохладное лето, то груши могут иметь не очень выраженный вкус.
Отзывы
Мария
Белорусская поздняя не зря выводилась в Беларуси — у меня четыре дерева под Минском на даче растет и я не нарадуюсь. Урожая хватает на себя, всех родственников и друзей, при этом как свежих груш, так и сушенных или замороженных. Вкус отличный, классно летом освежает. Могу только рекомендовать данный сорт, он точно вас не разочарует.
Николай
Посадил дерево три года назад и сейчас это моя любимая груша. Она довольно средняя по всем показателям, но зато надежная и простая в уходе — главное не переполивать, потому что у меня одно дерево фактически сгнило заживо — посадил в неудачное место, слишком высоко были грунтовые воды.
Наталия
Любимый мой сорт, посадили в саду еще в 2000-ных и с тез пор радуемся. Я не садовод, дача мне нужна для отдыха, поэтому фрукты я сажаю красивые на вид и легкие в уходе — чтобы не требовалось лишней работы. Не могу сказать, что Белорусска поздняя самое простое в этом плане дерево, но в общем-то ухаживать за ней довольно просто. А плоды вкусные, сладкие, очень приятные и их удивительно много.
Источники:
http://profermu.com/sad/derevia/grushi/sorta-g/belorusskaya-pozdnyaya.html
http://sornyakov.net/frukty/pozdnyaya-belorusskaya-grusha.html
http://fermoved.ru/grusha/belorusskaya-pozdnyaya-opisanie-sorta.html
http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/derevya/belorusskaya-pozdnyaya-grusha-opisanie-s-foto.html
http://vniispk.ru/varieties/belorusskaya-pozdnyaya
http://sornyakov.net/frukty/pozdnyaya-belorusskaya-grusha.html
http://sortoved.ru/grusha/sort-grushi-bergamot-moskovskij.html