Что мы знаем о груше

Все о фруктах и ягодах

Фрукты и ягоды – это здоровье, красота, молодость!

Интересные факты о груше

Груша – один из наиболее распространенных и любимых фруктов не только в нашей стране, но и по всему миру. Существует более трех тысяч разновидностей груш. Но что мы на самом деле знаем об этом фрукте, кроме того, что они обладают полезными свойствами, приятны на вкус и имеют различную форму и цвет? Вот несколько любопытных фактов.
1. Пища Богов.

«Дары Богам» – так называли груши в Древней Греции. Она являлась священным фруктом и приносилась в жертву греческим богиням Афродите и Гере, римским богиням Венере и Юноне и Помоне — богине плодородия. Груша была действенным средством в борьбе с укачиванием во время морских походов.
2. Китайские поверья.
Благодаря прочности своей древесины, в Китае груша считалась символом бессмертия. Разрушить или сломать это дерево означало навлечь на себя несчастье, трагические события и даже преждевременную смерть. На китайском языке груша звучит как «ли». Выражение «фен ли» можно перевести как «разделить», а также «разделить грушу», поэтому разделенный плод предзнаменовал расставание друзей или влюбленных. Среди китайцев не принято делиться грушей.

3. Неожиданное родство.
Что общего между грушей и розой? Казалось бы совершенно ничего. Но оказывается, что груша является «сестрой» розы, как представитель разряда розоцветных. К родственникам груши также относятся боярышник, яблоня и еще около 2000 растений.
4. Изделия из груши.
Дерево груши активно используется в производстве мебели. Из нее изготавливаются музыкальные инструменты. Она пользуется популярностью среди инженеров и архитекторов, которые работают с линейками из грушевого дерева. На данный момент из груши изготавливают предметы кухонной утвари, такие как тарелки, кружки, вилки и ложки, они не поддаются впитыванию запахов и образованию пятен. Им не страшна даже посудомоечная машина. Прочность материала и устойчивость к деформации гарантирует сохранность изделий на многие годы.
5. Бросаем курить.
Как известно, Колумб завез в Европу табак. Однако, задолго до этого люди имели альтернативу табачным листьям и использовали для курения листья множества растений, преимущественно груши.
6. «Рябиновая» груша.
Интересным открытием садоводов, является то, что плоды груши спокойно приживаются на дереве рябины. Это объясняется тем, что в отличии от груши, рябиновое дерево весьма неприхотливо. Плод сохраняет свой привычный вид и форму, а вот вкус приобретает терпкость.
7. Природная симметрия.
Если обратить внимание на листья груши, то можно заметить, что они растут строго по порядку, друг за другом и под углом 135 градусов. Это позволяет им получать большее количество влаги и света.
8. В честь груши
Всем известен цитрусовый фрукт «Бергамот», но мало кто знает, что свое имя он получил в честь одного из сортов груши с одноименным названием.
9. Предприимчивый торговец.

Существует два наиболее популярных названия груши – «Бон Шретьен» и «Бартлетт». Это один и тот же сорт. Первое название получило широкое распространение в Европе. Второе же было приобретено благодаря бостонскому владельцу грушевого сада Эноку Бартлетту, который продавал фрукты под своей фамилией, не зная настоящего названия плодов.
10. Игра слов
В переводе с английского на русский слово «Pyriform» значит «грушевидный», и названия городов, в которых большое количество садов с грушами, имеют частичку «Пери».
11. Плод женщин
По своей форме груша напоминает фигуру женщины, красивую и привлекательную для мужчин. Во многих народах она является женским фруктом, а в христианстве существует ее связь с Евой, поэтому очень часто грушевые деревья высаживали около часовен, где Дева Мария может отдохнуть, спускаясь на землю.

ТОП-20 интересных фактов о грушах

Груши – одни из самых любимых фруктов в России. Они бывают разного размера, формы и цвета, но на вкус приятные, сочные. Одно слово – груши. А что интересного про них известно?

Факт № 1: родом из Южной Азии

В большом количестве в диком виде груши растут в Южной Азии. Оттуда они ещё за тысячу лет до нашей эры попали на европейский континент, а вот в Америку – всего 4 века назад.

Факт № 2: дары богов – в дар богам

С лёгкой руки Гомера груши стали называть «дарами богов», но при этом сами груши дарили (жертвовали) богам: греки – Афродите и Гере, римляне – Юноне и Венере.

Факт № 3: древнее лекарство

Древние греки, спасались от укачивания во время морских переходов при помощи груш. Они непрерывно рассасывали кусочки этих сочных плодов и проявления укачивания уменьшались.

Факт № 4: груша и роза – сёстры

Груша относится к порядку Розоцветные, вместе с розой, боярышником, яблоней и ещё более чем 2000 растений.

Факт № 5: символ бессмертия

Дерево груши очень прочное, возможно, именно поэтому китайцы считали грушу символом бессмертия (Li). Увидеть сломанную грушу было плохой приметой. Если же человек сам повреждал грушевое дерево, даже случайно, то его дни были сочтены.

Факт № 6: прочная, как металл

Древесина груши очень прочна. Поэтому из неё делают мебель и музыкальные инструменты, которые сохраняют свой внешний вид на века. Издавна из древесины груши делают линейки для архитекторов и инженеров, так как они не подвержены деформациям. Сейчас из груши изготавливают кухонные приборы, тарелки и кружки. Что интересно, их спокойно можно мыть в посудомоечной машине.

Факт № 7: делиться грушей – к разлуке

Китайцы, говоря «fen li» имеют в виду одно из двух: расстаться или поделиться грушей. Поэтому древнее китайское суеверие гласит, что грушей делиться нельзя, иначе разлука неминуема.

Факт № 8: обкуриться грушей

До того, как Колумб привёз в Европу листья табака, жители континента курили листья нескольких растений. Особой популярностью пользовались листья груши. Так что, хотите отвыкнуть от табакокурения – переходите на грушу.

Факт № 9: груша на рябине

Груша – дерево прихотливое, а вот рябина – нет. Поэтому садоводы придумали прививать груши на рябину! В результате на рябине растут груши, однако вкус их меняется: они становятся не такими сочными и сладкими и приобретают некоторую терпкость, характерную для ягод рябины.

Факт № 10: в строгом порядке

Листья на ветке груши растут в строго порядке, находясь друг от друга под углом 135о. Так груши получают максимум света и влаги.

Факт № 11: и цитрус тоже

Есть такой сорт груш «Бергамот», а есть – цитрусовые с таким же названием. Считается, что бергамот цитрусовый получил своё название в честь груши.

Факт № 12: женский плод

Многие народы считают грушу женским плодом, так как она по форме напоминает женскую фигуру и содержит большое количество витамина Е, помогающим женщинам дольше сохранять свою привлекательность и молодость. Однако мужчинам не стоит опасаться –груши будут положительно влиять и на их организм, ни к какой феминизации они не приведут.

Факт № 13: крепкие зубы

Удивительно, но мягкая, сочная и сладкая груша помогает сделать зубы более крепкими. Всё дело в микроэлементах. Груша содержит природный кальций и фосфор, которые, действуя совместно, укрепляют зубную эмаль.

Факт № 14: внимание на аромат!

Проще всего выбрать вкусные груши, ориентируясь на их аромат. Груши должны очень приятно пахнуть. Если запаха нет или он неприятный, значит груши сорваны очень давно и хранились с использованием специальной воздушно-газовой среды. Они не будут вкусными.

Факт № 15: хранится до года

Знающие люди могут хранить груши до года. Этого можно добиться, положив целые непорченые груши в один слой в тёмном, проветриваемом помещении, но без прямых сквозняков. Температура окружающего воздуха должна быть около 0.

Факт № 16: два названия одного сорта

Один из сортов груш имеет два очень популярных названия: Бартлетт и Бон Шретьен. Под именем Бон Шретьен они известны в Европе, а второе имя получили благодаря торговцу грушами, который, не зная их названия, продавал их под своей фамилией Бартлетт.

Факт № 17: аллергия на груши

Груши считаются гипоаллергенными плодами, однако те люди, которые реагируют на пыльцу берёзы и ольхи, могут иметь аллергию на грушу.

Факт № 18: природный антисептик

Плоды груши содержат вещества, близкие по действию к противогрибковым и антибиотическим средствам. Поэтому гастроэнтерологи рекомендуют грушу употреблять отдельно от других приёмов пищи – так она избавляет кишечник человека от вредных микроорганизмов и улучшает пищеварение.

Факт № 19: груши на пару

Некоторые люди не переносят груши в сыром виде. В этом случае им рекомендуется употреблять груши, приготовленные на пару. Они сохраняют практически все полезные свойства, но не раздражают пищеварительный тракт.

Факт № 20: что в грушах?

Одна груша содержит 20% суточной нормы клетчатки, 10% витамина С и 6% калия.

10 полезных свойств груши

Что мы знаем о грушах? У них приятный вкус. Эти плоды богаты клетчаткой, витаминами и минералами. Груша – это удивительный и важный источник питания, который должен быть включён в рацион каждого человека. Из этой статьи вы узнаете о том, чем полезна груша для здоровья.

Полезные свойства груши

1. Груша – это богатый источник клетчатки, которая обладает множеством преимуществ для вашего здоровья. Волокна помогают не только эффективному усвоению питательных веществ, но и выводят токсины из пищеварительной системы. А ещё клетчатка помогает держать вес под контролем. Груши – отличный вариант получить это питательное вещество. Один плод средних размеров содержит свыше 24% суточной дозы клетчатки.

2. Следующее полезное свойство груши – это улучшение иммунной системы. В грушах большое количество витаминов и минералов, которые помогают бороться с инфекциями. Хорошая доза витамина С, К и А, а также железа, меди, калия и марганца настоящие усилители иммунитета.

3. Груши – это отличная профилактика рака. Большое количество витамина С и меди, присутствующих в груше, действуют как антиоксиданты, которые защищают клетки от повреждений свободными радикалами.

4. Груши являются полезным фруктом для беременных, благодаря высокому содержанию в ней фолиевой кислоты. Этот витамин играет важную роль в развитии плода.

5. Чем полезна груша для здоровья? У этого фрукта повышенное содержание пектина, что помогает снизить уровень холестерина.

6. Для тех, кто страдает артериальным давлением, употребление груши является отличным способом получить антиоксидант глутатион, который помогает предотвратить высокое кровяное давление и даже инсульт. Не забывайте о том, что антиоксиданты очищают организм от свободных радикалов и помогают нам оставаться защищёнными от болезней.

7. Ещё одно полезное свойство груши – увеличение вашей энергии. Витамины, минералы, фруктоза и глюкоза, содержащиеся в этом фрукте обеспечат вам энергетический заряд в послеобеденное время (если вы чувствуете вялость) или перед тренировкой. Груши – отличный источник природной энергии и замечательная альтернатива вредным энергетическим напиткам.

8. Груши содержат высокий уровень бора. Это вещество помогает организму удерживать кальций, тем самым предотвращая или замедляя развитие остеопороза.

9. Груша обладает противовоспалительным эффектом и помогает облегчить боли при различных воспалительных состояниях.

10. Это ещё не все полезные свойства груши. Этот фрукт улучшит качество вашего питания и поможет держать тело в отличной форме. Благодаря низкому содержанию калорий груша отлично подойдёт тем, кто следит за фигурой. Как и другие фрукты, груша содержит природный сахар, и это позволяет ей стать отличной заменой той пищи, в которой присутствует сахар рафинированный.

Теперь вам известно, чем полезна груша для здоровья. Однако помните, что её употребление может способствовать повышенному газообразованию, вздутию живота и диарее у людей, страдающих синдромом раздражённого кишечника.

Что мы знаем о груше?

Знаете ли вы, что съеденные на завтрак груши – яд? Знаете ли вы, что съеденные на ужин груши – кладезь здоровья? Груши едят через 30-40 минут после еды, а салат из груш можно приготовить на полдник или ужин. Лучше всего их едят натощак. Не рекомендуется запивать их водой. Если груши спелые, то их просто пьют, а не едят. Изумительные десерты, салаты, варенье, компоты, пироги с грушевой начинкой – просто не перечислить всего того, что можно приготовить из груш, и что особенно нравится нашим детям! Соблюдайте эти правила, и они подарят Вам здоровье.

Польза груш. Что мы о них знаем?
Когда мы говорим о лечебных свойствах груш, мы имеем в виду только ароматные, сочные, нежные и полностью созревшие плоды. В грушах находится большое количество витаминов, а также уникальные эфирные масла и биологически активные вещества. Благодаря этому защитные функции организма существенно повышаются, создается препятствие для инфекционных болезней, разрушаются воспалительные процессы. При расстройстве кишечника рекомендуют принимать грушевые кисели, так как они содержат танин, обладающий вяжущим эффектом. Кстати, при сушке, груши сохраняют около 90% всех биологически активных веществ. Органические кислоты, присутствующие в грушах, стимулируют работу почек и печени. Противоглистовыми свойствами обладают семечки груши.
Груши – важнейший источник фолиевой кислоты (витамина В9), необходимой для растущих детей и играющей большую роль в кроветворении. В черной смородине ее даже меньше, чем в грушах.
Йод, цинк и калий – вот те химические элементы, которые так необходимы для здоровья ребенка, и которые содержатся в большинстве сортов груш.

Одним из плодов, не содержащих аллергенов, являются груши и, следовательно, их можно давать всем малышам, включая новорожденных.
Кашляющему ребенку рекомендуют давать сырые и печеные груши. Острый бронхит излечивается, если Вы будете давать ребенку выпить полстакана свежевыжатого грушевого сока с десертной ложкой сиропа шиповника 3 раза в день. Груши также снижают температуру.
При наличии в моче ребенка солей (ураты, оксалаты), давайте чаще ему груши, способствующие очищению и оздоровлению организма.
Если ребенок ослаблен и страдает анемией, очистите 2 груши от кожицы, перемелите блендером, смешайте с 2 чайными ложками меда и давайте ежедневно.
Груши дают детям с сахарным диабетом и нарушенной функцией поджелудочной железы, так как в них гораздо меньше фруктозы, и не требует инсулина для своего усвоения в организме.
При воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей (мочевой пузырь и почечные лоханки) полезен грушевый компот.
Груши содержат вещества, укрепляющие сосуды и капилляры.
Кверцетин, содержащийся в грушах, борется с воспалительными процессами в организме.
Антибиотик арбутин подавляет бактериальную активность.
При отравлении грибами помогают груши, одни из немногих фруктов.

Все, что мы должны знать про груши: чем полезны и кому противопоказаны

Груши — это главный герой не только вкусного перекуса, но и глинтвейна, и многих изысканных десертов. Однако, помимо приятного вкуса у этого фрукта есть множество полезных свойств.

Так, груша обладает не только огромным количеством полезных веществ и противопоказаний ЗАПЯТАЯ о которых стоит знать, чтобы не страдать от последствий. Но сначала о приятном. Груша прекрасна не только своим нежно-изысканным вкусом, особенно в десертах, но и также тем, что очень здорово смотрится на фотографиях (инстаграммерам на заметку). Но справедливости ради надо знать и о противопоказаниях к употреблению этого фрукта.

Давай разберемся, почему груша может вызывать диарею и по каким причинам не стоит употреблять грушу на голодный желудок.

Польза груши

Один плод груши содержит много полезного сахара: в нем можно найти глюкозу, фруктозу и сахарозу. Целый комплекс витаминов таких, как витамин А, витамины В, витамин Е, РР и витамин С. Полезные элементы — каротин, фолиевая кислота, катехин и азотистые вещества.

Наличие превалирующего количества фруктозы в составе груши (фруктозе для усвоения не нужен инсулин), делает грушу очень полезной для работы поджелудочной железы. Полезной при похудении и сахарном диабете.

Положительное влияние груша оказывает и на сердечно-сосудистую систему, нормализует сердечный ритм, содержит много калия.

Повышает иммунитет, помогает противостоять инфекционным заболеваниям и оказывает противовоспалительный эффект. И даже актуальна при депрессии.

Благодаря органическим кислотам в составе, она усиливает пищеварение, улучшает обмен веществ и улучшает работу печен и почек. Обладает противомикробным действием.

Груша актуальна при частых головокружениях, учащенном сердцебиении, помогает усилить регенерацию кожи, повышает аппетит. Полезна для детей и беременных.

Калорийность груши

Несмотря на то, что груша считается достаточно тяжелым продуктом, ее калорийность не высокая. Калорийность груши составляет 42 кал на 100 грамм.

Вред груши

Как мы знаем, все самое полезное обладает своими противопоказаниями. Так, груша в сыром виде противопоказана при язве желудка. Но и для здорового человека злоупотреблять этим фруктом не стоит. Можно съесть максимум 2 груши в день без вреда для организма.

Не стоит есть грушу на голодный желудок, так как она может раздражать кишечник. После съеденной груши не стоит есть мясо и другие тяжелые продукты.

Стоит есть грушу спустя час после основного приема еды и не запивать водой, чтобы не вызвать диарею и другие не самые приятные последствия.

Интересные факты о грушах

Пожалуй, трудно встретить человека, не любящего фрукты. По популярности в нашей стране первое место занимают яблоки, они являются самыми распространенными плодами. Второе место по праву, принадлежит грушам. Эти вкусные, сочные фрукты никого не оставят равнодушными. Мало кто знает, что в мире существует почти 5 тысяч сортов груши. В основном, это десертные сорта, но находятся и другие. К примеру, в таких странах, как Франция и Англия, очень популярен напиток пери, для его производства разводят специальные породы груш. По вкусу пери напоминает грушевый сидр.

На просторах нашей страны в лесах можно встретить до 18 пород диких грушевых деревьев. Все они съедобные и что особенно поражает, довольно таки вкусные. Местные деревенские жители приспособились варить из них варенья и компоты. Несмотря на такое многообразие сортов, виды груш делятся на две группы – китайскую и европейскую. Для первой характерны кислый вкус и твердый плод, для вторых – сладкий вкус и мягкий плод.

Разные сорта груши занимают в пищевом рационе людей определенное место. На прилавках магазинов можно встретить в основном, только 3-4 вида груш, представленный выбор конечно, не велик, а интересный ассортимент груш представлен тут http://www.ua.all.biz/grushi-bgg1056085. Другое дело – дачные участки. Там садоводы могут посадить именно тот сорт груш, который нравится им по вкусовым и другим характеристикам, к примеру, по возможностям хранения. При условии, конечно, что дерево способно плодоносить в данном климатическом поясе.

Интересные факты, касающиеся появления груш, выяснили ученые. Как культура эти деревья появились почти одновременно с яблонями, всего немногим позже. Возраст грушевых деревьев насчитывает минимум три тысячи лет, об этом свидетельствуют найденные в разных частях планеты остатки плодов. Первые упоминания в источниках о грушах датируются вторым тысячелетием до нашей эры. Плоды деревьев археологи находили в древних постройках Швейцарии и Италии, также их можно увидеть на известных фресках Помпеи.

В произведениях древнегреческого поэта Гомера есть описания фруктовых садов, в которых присутствуют и груши. Разведением этих деревьев занимались древние римляне и персы. Постепенно выращивать груши начали по всей Европе, стали появляться новые сорта, их разнообразие с каждым годом увеличивалось.

Народам, заселявшим в древности территорию нашей страны, грушевые деревья были известны давно, подтверждением являются многочисленные упоминания этих плодов в древнерусских былинах. В шестнадцатом веке царскими указами Ивана Грозного, были даже закреплены специальные нормы правильного ухода за деревьями.

С языковедческой точки зрения слово груша произошло от курдского «кереши», это говорит о том, что первые плоды завозились с территории Ближнего Востока.

Груши слабят или крепят? Выясняем особые свойства фрукта

Груши – одни из самых популярных фруктов в нашей стране. Они обладают приятным вкусом, поэтому их любят не только взрослые, но и дети. Включая в свой рацион данный фрукт, можете быть уверенными, что организм получит максимум витаминов и минералов. Грушевое пюре рекомендуют давать малышам в качестве первого прикорма врачи.

Многих до сих пор волнует вопрос: “Груши слабят или крепят?” Чтобы правильно на него ответить, нужно выяснить все полезные свойства фрукта и определить, в каком виде его лучше употреблять в пищу.

Что мы знаем о груше?

Груши довольно популярны среди любителей фруктов. Опережают их только яблоки. Польза груши доказана ведущими учеными достаточно давно. В ее составе меньше кислот, чем в других фруктах. Груши бывают нескольких сортов:

Дюшес. Узнать данный сорт довольно легко. Цвет плода ярко-желтый, особенность – розовый бочок. По вкусу груша отличается медовой, сладкой мякотью.

Китайская. Эта груша не очень сладкая, плод твердый, хрустящий.

Конференц. Этот плод имеет необычный коричнево-зеленый цвет, твердый, сочный. Такой сорт идеально подходит для запекания, при термической обработке не разваливается, сохраняет свою форму. Именно его используют повара для создания десерта «Груша в вине».

Вильямс – самый популярный и любимый сорт у покупателей. Плоды мягкие, сочные, сладкие, цвет насыщенно-зеленый.

Какие есть полезные элементы в данном фрукте?

Чтобы разобраться и ответить на вопрос “груши слабят или крепят”, для начала нужно выяснить, какие полезные элементы и микровещества входят в их состав.

Так как груши полны витаминов, они отлично повышают иммунитет, помогают в борьбе с вирусами и инфекциями. Кроме этого, хорошо поддерживают работу внутренних органов (почек, печени). Врачи рекомендуют употреблять этот фрукт женщинам, которые страдают частыми депрессиями: в состав входят эндорфины, которые помогают выйти из подобного состояния.

Также груша содержит большое количество клетчатки, поэтому ее рекомендуют включать в рацион тем, кто страдает сердечными заболеваниями. Многие диабетики озадачены вопросом о том, можно ли им есть данный фрукт. Несмотря на то что мякоть очень сладкая, там содержится меньше фруктозы, сахарозы, глюкозы, чем, например, в яблоках.

Фолиевая кислота, находящаяся в плодах, незаменима для детей и беременных женщин. Употреблять груши можно как в сыром, так и в печеном, вареном виде. Они почти не теряют своих полезных свойств при термической обработке.

“Груши слабят или крепят?” – вопрос, который волнует многих

До сих пор проходят споры на тему, полезен ли грушевый сок и какое действие он оказывает на стул человека. Многие утверждают, что съев несколько плодов, можно остановить диарею и расстройство кишечника. Другие же, напротив, доказывают обратный эффект и используют фрукт в качестве мягкого слабительного. Так кто же на самом деле прав? И те и другие.

Польза груши действительно огромна, а лечебные свойства поражают. Все зависит от сорта фрукта и времени созревания плода. От запоров подойдут плоды ранних сортов, так как в них низкое содержание дубильных веществ, которые обладают вяжущим эффектом. Если необходимо закрепить стул, лучше воспользоваться поздними сортами. Содержание в них арбутина позволяет добиться нужного эффекта. Поэтому на вопрос о том, крепит ли груша, можно дать положительный ответ. Главное правило – верно подобрать фрукт.

Отличить такие плоды просто. Ранние будут иметь мягкую кожуру. Поздние, напротив, отличаются твердостью мякоти и кожицы, при этом имеют вяжущий, даже терпковатый вкус.

Может быть, попробуем пюре?

Груши легко усваиваются, поэтому опытные педиатры рекомендуют именно пюре этого фрукта для первого прикорма малыша. И для взрослых подобный десерт будет полезным и вкусным. Прежде всего, нужно выбирать спелые, мягкие плоды. Не использовать кислые сорта.

Груши относятся к диетическому питанию: их калорийность составляет всего 42 ккал. Лучше их использовать в качестве перекуса, отдельно от основной пищи.

Вариантов приготовления пюре достаточно много. Самый простой: помыть плод, очистить от кожицы, натереть на мелкую терку. Такое пюре из груши можно предложить ребенку после полугода. Если вы решили вводить прикорм раньше, мякоть фрукта необходимо проварить и размять блендером.

Кому не стоит есть груши

Груша – фрукт, который пользуется популярностью среди детей и взрослых. Но все же есть небольшие противопоказания для тех, кому не стоит есть плоды. Прежде всего, это касается детей первых пяти месяцев жизни. Несформированный кишечник не сможет переварить все вещества, содержащиеся в пюре и соке этого фрукта.

С особой осторожностью к грушам нужно отнестись тем, кто болеет язвой желудка, хронической формой гастрита, так как во фруктах содержится огромное количество клетчатки, которая раздражает стенки кишечного тракта, это может вызвать обострение заболевания.

Если вас все еще интересует вопрос “груши слабят или крепят”, нужно прежде всего научиться разбираться в сортах данного фрукта и выбирать тот, который подходит именно для вас.

Источники:
http://foodnews-press.ru/zdorovoe-pitanie/45-topy-foodnews-press/1068-top-20-interesnih-faktov-o-grushah
http://dinamika-zhizni.ru/pravilnoe-pitanie/chem-polezna-grusha-dlja-zdorovja.html
http://womanlady.net/pitanie/sovety3/chto-my-znaem-o-grushe.html
http://hochu.ua/cat-health/diet-and-nutrition/article-78871-vse-chto-myi-dolzhnyi-znat-pro-grushi-chem-poleznyi-i-komu-protivopokazanyi/
http://kotorov.ru/interesno/grushi
http://www.syl.ru/article/203477/new_grushi-slabyat-ili-krepyat-vyiyasnyaem-osobyie-svoystva-frukta
http://fermoved.ru/grusha/osennie-sorta.html

Ссылка на основную публикацию