Виноград Анюта: описание и характеристика сорта, особенности ухода и фото

Виноград Анюта: описание и характеристика сорта, особенности ухода и фото.

Виноград Анюта

Анюта – любимый гибрид из собственной коллекции селекционера В. Н. Крайнова. Вкус этого винограда привлекает к себе наибольшее внимание. Хотя в остальном его достоинства находятся на высоком уровне.

История выведения

Виктор Николаевич для выращивания этой формы использовал виноград сорта Кеша-1 (или Талисман) и Лучистия султанас. Это были его любимые сорта для скрещивания. Хотя генетические вариации каждый раз преподносили разные сюрпризы, с Анютой дела шли гладко. Анюта унаследовала урожай и размер ягод от Talisman, а уникальный аромат – от Radiant.

Свое название виноград получил в честь любимой внучки Виктора Николаевича. Как сорт эта форма зарегистрирована после смерти селекционера в 2016 году. Авторские права Крайнова и еще 3 заводчиков подтверждены в Государственном реестре.

География распространения

Гибрид получен в Новочеркасске Ростовской области, но может выращиваться и дальше на север. При условии покрытия может использоваться в средней полосе России.

Описание

Анюта – столовая форма винограда. Побеги крепкие, хорошо приживаются как на собственных корнях, так и на подвоях. Плоды этого сорта отличаются высокими товарными показателями. Цвет их варьируется от светло-розового до темно-розового.

Срок созревания

Срок созревания зависит от климатических условий региона и количества солнечных дней. Он колеблется от средне-позднего до средне-позднего и достигает 140 дней. Сорт хорошо созревает до конца сентября в условиях Ростовской области и других регионов со схожим климатом.

Грозди

Грозди крупные, конические, ровные, не рыхлые. Их вес колеблется от 700 г до 1,5 кг. Чаще всего они весят чуть меньше 1 кг. Более крупные – до 1,5 килограмма – скорее исключение, чем правило. Обычно они начинают формироваться первыми. За ними средние и самые маленькие скопления.

Внешний вид винограда сорта Анюта очень привлекательный: насыщенно-розовый с легким румянцем гроздей, с крупными ровными ягодами, что сразу привлекает покупателей. По сравнению с другими сортами и гибридами этот сорт, как известно, очень хорошо продается и не крошится при транспортировке с поля до точки продажи.

Очень важная особенность Анюты – она ​​не шелушится. То есть в грозди нет такого неприятного явления, как разный размер соседних ягод, от очень крупных до мелких, размером с горошину. В грозди все ягоды ровные по размеру и форме.

Ягоды

Ягоды анюты овальные, крупные, до 20 г. Они довольно прочно прикрепляются к черешкам. Цвет насыщенно-розовый, ягоды полупрозрачные, с румянцем с одной стороны. Мякоть мясистая, средне ломкая, не водянистая, но в то же время нежная. Кожура средней толщины, поедается вместе с мякотью. Но в то же время он достаточно плотный, чтобы создать преграду для ос.

По сравнению с другими сортами и гибридами, ягоды обладают очень высокой природоохранной ценностью и могут долго оставаться на кусте. Этот сорт практически устойчив к растрескиванию, лишь некоторые из них могут потрескаться из-за продолжительной повышенной влажности или непогоды. Ягоды одинаково окрашены под прямыми солнечными лучами и в тени листьев.

Самое главное в представленном винограде – его вкус: неповторимый мускатный аромат и сладость ягод, которые позволили сорту стать кумиром многих виноградарей. Именно из-за вкуса Крайнов назвал его своим любимым гибридом.

Урожайность

Виноград Анюта очень урожайный, его побеги склонны к перегрузке. При хорошем уходе с одного куста можно собрать до 10 кг ягод. Но формировать необходимо, иначе кусты не справятся с полученным урожаем.

Особенности выращивания

Сорт довольно неприхотлив, но сильные всходы и большой урожай требуют повышенной площади питания. При правильном уходе и формировании куст за три года может достигать 3 м высоты. Между растениями остается промежуток не менее 2 метров.

В этом варианте осуществления необходимо проехать количество щеток, особенно в условиях среднего ремня. Чтобы сделать виноград зрелыми на молодых побегах, нужно уйти 1 кисти, взрослые – 3.

Посадка

Разнообразие Anut можно посадить как весной, так и осенью. Но лучше использовать весенние посадки, чтобы корневую систему правильно создана, а завод готовится в первую зиму.

Во время посадки обратите внимание не так много до температуры воздуха, которая находится на температуре почвы. Это должно согреться до +10 градусов. Лечение посадки осени должно быть сделано не позднее, чем за 3 недели до прочных морозов.

Место лучше выбрать солнечный. Однако следует помнить, что корневая система Anauty очень обширная, поэтому место для одного куста потребуется много. Садовые скважины должны быть вытащины не менее 0,7×0,7×0,7 м. Сильные съемки потребуют адекватного питания, он заполнен гумусом, смешанным с фосфором-калием. Во время посадки оставьте не менее 3 бутонов на поверхности.

Опыление

Ее цветы одномерные, благодаря которым он может быть использован в качестве опроса для других гибридов и виноградных сортов. Опыление происходит как с высокой и низкой влажностью воздуха.

Обрезка

После сезона растительности виноград Anyut может быть обрезан. Это поможет дальнейшему увеличению урожайности и здоровью кустарника. Этот сорт лучше всего формируется путем заботы, оставляя около 30 сетков и 20 побегов. Удалить незрелые и сухие побеги.

Морозостойкость и необходимость укрытия

Этот сорт выращивается в Ростовской области, где зима довольно тепло, но все же надо его охватить. Anyuta не поддерживает температуру ниже минус 21-23 ° С.

Болезни и вредители

Все гибриды винограда, которые Wiktor Nikolajewicz вывели на его сюжет, устойчивы к растрескиванию и гниению. Если заброшенная форма была ненадежной, заводчик немедленно избавился от него. В области наводнения, где прототипы выросли, замороженный, туман и росы произошли, поэтому можно сказать, что выбор состоялся естественным образом.

Анута в этом смысле не является исключением, разнообразие устойчиво к Igidium и плесени.

Хранение

Это разнообразие лозы хорошо ведет себя как в кустарнике (до октября), так и после сбора урожая. Максимальный период хранения составляет 4 месяца.

Виноград «Анюта»: описание сорта, фото и отзывы

Авторская коллекция виноградных лоз, созданных известным заводчиком-любителем Виктором Николаевич Крайнов, содержит много ценных форм и гибридных видов. Существует множество виноградных виноградов Anyut, который вполне «укоренен» в нашей стране, а также в Украине и Беларуси.

Многочисленные преимущества этого относительно «молодых» культурных сортов интересны для производителей и садов. В этой статье мы поговорим о признаках «почти отличного» винограда, и мы начнем с его основных функций:

Параметр Характерная черта
Культура Виноград (Vitis Vinifera L.)
Разнообразие “Anyuta”
Направление использования Таблица
Тип цветка Отовооль
Осанка Буш Большой
Зрелость В среднем рано: конец августа – начало сентября (130-140 дней с начала растительности)
Период потребления (период хранения) Летняя осень); Хранится в холодильнике около 4 месяцев
Фертильность В четвертом году
Доход в сезон от одного куста Высокий: около 7-10 кг (максимум 20-30 кг); На промышленных плантациях: 21,0 тонн / га
Форма и вес балок Большие, конические или широкие конические, иногда хрупкие или средние плотные; Средний вес 500-710 г, макс. 1,1-1,5 кг
Форма и окрашивание ягоды Очень большая, униформа, овальная; плотная кожа, средний толстый; Раскраска от розового красного до малинового
Ягодная масса 10-17 Г.
Плоть Мясистый, сочный, менее компактный, хрустящий
Цель фруктов Тип десерта
Дегустация 8,3-9,0 (от 10) – гармоний вкус с ясным мускатом и ароматом меда в послевкусии
Устойчивость к болезням Более высокая устойчивость к серому пресс-форме и OIDIум – 2,5 балла (от 5); на плесени – 3,5-4 балла (от 5); уязвимый
Зима. Готовые морозы до -21 … -22 ℃ (в большинстве регионов требуется зимнее укрытие).
Год регистрации в госреестре России 2016 г.
Рекомендуемые регионы выращивания Все регионы
Инициатор / патентообладатель ФГБУН «Ростовский федеральный сельскохозяйственный научный центр» (Ростовская обл. (Ростовская область).

Происхождение и районирование

«Анюта – результат селекции, проведенной В. Н. Крайновым совместно со специалистами Всероссийского научно-исследовательского института виноградарства и виноградарства им. В. И. Вернадского им. Я. И. Потапенко». При скрещивании использовались сорта винограда «Талисман» и «Кишмиш Радиант».

В начале 1990-х сорт вызвал большой интерес, а в 2000-х годах его активно апробировали как на товарных плантациях, так и в хозяйствах Анапо-Тамани, Предгорной и Центральной зоны Кубани, а также на Дону и в Украине. С 2013 года апробирован в системе ГНЦ РФ, а в 2016 году внесен в Государственный реестр селекционных достижений частного производства столового винограда во всех регионах России; защищен авторским свидетельством и патентом.

Этот сорт успешно выращивают не только в России, но и во многих странах постсоветского пространства.

Чтобы узнать больше об особенностях «Анюты», вы можете посмотреть видеоролик об украинском любительском виноградарстве:

О гибридных формах винограда «Виктор» и «Преображенский», также созданных В. Н. Крайновым, вы можете узнать из статей, опубликованных на нашем сайте.

Описание растения и специфика выращивания

Виноград очень крепкий, с хорошо созревающими побегами. Многолетние части куста покрыты шершавой волокнистой корой красноватого цвета. Листья простые, крупные, пятилопастные, удлиненные, посередине разделены, сверху сетчато-морщинистые, снизу без чешуек. Верхние боковые насечки глубокие, открытые с параллельными сторонами и округлым основанием, нижние отсутствуют. Открытая лировидная насечка на черешке с острым основанием. Зубцы по краю листа крупные, треугольной формы с узким основанием. Цветки слегка зеленоватые, мелкие (3-5 мм в диаметре). Как и большинство вьющихся растений, тип цветка обоеполый, самоопыляющийся даже в неблагоприятных погодных условиях.

Для стабильного и качественного урожая специалисты рекомендуют среднюю обрезку (на 4-6 бутонов) плодовых стрел. При такой длине оптимальной нагрузкой на куст считается 30-35 здоровых глазков, то есть примерно 22-24 побега. Все слабое и бесплодное – удалите, оставив один из лучших пучков. Своевременное нормирование урожая снижает вероятность получения некачественных незрелых гроздей ягод.

Урожайность и сроки созревания

Первые сигнальные бутоны образуются на 2-й год после посадки, товарное плодоношение начинается на 4-м году – около 10 кг с куста. По результатам полевых исследований в агроклиматических условиях Кубани (при схеме 3,0 х 1,5-2,0 м, горизонтальный кордон или «бесстебельный веер» и вертикальное решетчатое формирование) пятилетние насаждения показали урожайность 7-10 кг с растения. или -21 т / га. При этом стандартные агротехнические обработки проводились в течение вегетационного периода.

Съемная зрелость наступает через 130-140 дней после распускания бутонов. Если виноградная лоза перегружена, срок созревания продлевается на 10-20 дней. Грозди могут долго оставаться на ветке без потери качества.

В период созревания, особенно в условиях повышенной влажности (дождливая погода или чрезмерный полив почвы при поливе), вид имеет тенденцию растрескивать ягоды, а затем активно повреждается осами и шершнями.

В южных регионах лучший урожай приходится на конец августа – начало сентября. Бережно и рано собранные плоды хранятся в холодильнике более 4 месяцев. Характерной особенностью этого вида является прочное прикрепление ягод к стеблю, что положительно сказывается на прочности и транспортировке плодов, поэтому рекомендуется в первую очередь для промышленного выращивания.

Согласно любительским садам, «Anyuta» является практически монополистом в сегменте винограда розового красного стола в подобных датах.

Мнение опытного украинского садовника по потенциалу PLEA можно найти в следующем фильме:

Характеристики плодов

Группы массивные, конические, средние плотные, с весом около 500-700 г, максимум 1100-1500 г. Ягоды большие, с весом 10 г (до 17 г), перчатки. Основная коллекция фруктов является однородным, овальным или яйцем. Их окрас варьируется от желтовато-розового до ярко-красного и малинового. Плоть сочная, мясистая, компактная, хрупкая и сладка, с содержанием мускатного ореха. Кожа густая и легко есть. Количество семян (семян) в мякове ягоды составляет 1-2 шт.

Биохимические тесты, проведенные экспертами из факультета Кубинского университета Государственного университета Кубинского лодики, с тем чтобы определить питательную ценность фруктов, показали, что в южных условиях Россия, содержание сахара в «Anyut» составило 15,2-18,1% при кислотности 6 -8 г / л. Соотношение сахара к кислотности сбалансировано и гармонично, приятный вкус мускатного орехового ореха. Большинство депутатов описывают его как «мед», с «чаем» муском и думают о том, что «идеально». Профессиональные оценки дегустации составляют 8,3-9,0 (по шкале от 10).

Преимущества и недостатки

Положительные страницы этого разнообразия включают в себя: высокий выход и значительный появление распыления, мускус вкус ягод, их одномерный, большой размер и привлекательный цвет, способность сохранять коммерческий внешний вид во время транспортировки низкого расстояния, хорошее сгибание черенки и зрелость побегов. Кроме того, эксперты обращают внимание на повышенное сопротивление разнообразия на серой пресс-формы и IDE.

Согласно мнениям садовника, уровень зима позволяет обойтись без зимнего приюта в основном в южных регионах нашей страны, и в трудных климатических условиях центральных и полуночных регионов, виноград рекомендуется для выращивания в защищенной культуре.

Среди небольших дефектов следует заменить:

    тенденция ягод для взлома во время созревания под высокой влажностью; Ущерб, вызванный оса и шершенькой; Отвильность до порошкообразных и филоццев (с различными способами борьбы с ними можно подробно учиться из статьи о сортах виноградных лоз «Августин» и «Лора» на нашем сайте).

Отзывы садоводов

Владыслав, 52 года, Харьков

Мы собираем уроки из наших кустарников в начале сентября. В этом году сочная, почти хрупкая, очень вкусная плоть с довольно компактной, но легко съесть кожу, была добавлена ​​мягкая, деликатная мускатная ореха. В прошлом году Анют не было мускатного ореха из-за двух месяцев дождя. Тем не менее, виноград пережил оба в прошлогодних нисходящих и ежемесячному засуху, который закончился в конце сентября. Я звоню вам, что в этих немногих кисках, которые я оставил на кустах, не было ни одного потрескавшихся ягод.

Антон, 48, Волгоград

Этот сорт любит уход. Чтобы предотвратить грибковые заболевания, мы относимся к «Микалу» через лист, впервые – весна (в мае), а во второй раз – в фазе «горох». Позже потребность в брызгах зависит от погоды. Щетки и фрукты достаточно большие, поэтому я проводлю reglage, я ухожу не более одного спрея. Когда ягоды находятся на стадии «гороха», скручивая группу на треть или четверть, что улучшает их созревание, усиление большей и более выровненной формы. Это правда, что длинные фрукты оставили на кустарниках в плохой погоде “перерыв”. Существует один недостаток, который портит вкусовые впечатления – когда он был рассмотрен внутри ягод, создается углубление, а ямы похожи на такую ​​смешую. Кроме того, очень хорошая форма.

В этом году первый «сигнал» дал трехлетний куст. Это правда, я был жадным, я оставил дюжину нормального спрея (1-1,5 кг) и несколько маленьких. Как ягоды, так и лозы идеально зрелые, но в будущем я постараюсь не перегружать. Первое плодоношение поразило все факторы: вкус мускатного ореха и светло-розовый цвет ягод, красота грозди. Кроме устойчивости к грибковым пролежням. Но, честно говоря, должен сказать, что мучнистая роса в этом сезоне стала гостем почти всего виноградника. Виноград полностью созревает в конце августа, на 10 дней позже, чем Талисман. Кстати, виноград был в отличном состоянии до конца октября, несмотря на дожди. Глобальные выводы о сорте нужно делать рано, но две функции Анюты: когда растение чрезмерно окрашено, плоды некачественные, и лучше всего сохранить кусты с висящим ростом, это отличная защита винограда от солнечных ожогов.

Петра, 51, Таганрог

Из двух заросших лоз я сформировал два рукава и оставил на них около дюжины пучков, которые, как мне показалось, были очень маленькими. Практически двухлетний куст легко их вытащил, и пучки оказались по 700 г. Плоды крупные, овальные, розового цвета. Не все они ярко-красные, как «Гурман Крайнова», но вкуснее. Мякоть сочная, хрустящая, с цветочным ароматом и нежным мускатным привкусом. На самом деле, куст почти не имеет развития (у меня разветвленная формация), то есть моя личная «жаба» явно присутствовала. Мне нравится “Анюта” – сорт отличный!

Видео

Если вам интересна тематика статьи, предлагаем также посмотреть видеоролики, снятые опытными садоводами:

По основной профессии – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке он стремится к аккуратности и достижению во всем безупречного порядка. Предпочитает выращивание винограда. Я уверен, что чем больше мы углубляемся в садоводство, тем больше понимаем, что совершенству нет предела!

Нашли ошибку? Выделите текст мышью и нажмите:

Новинка американских конструкторов – робот Tertill, выполняющий прополку огорода. Он был изобретен Джоном Даунсом, создателем робота-пылесоса, и работает независимо в любых погодных условиях, перемещаясь по неровной поверхности на колесах. При этом подстригает все растения ростом до 3 см с помощью встроенного триммера.

Природные токсины содержатся во многих растениях; те, что выращиваются в садах и огородах, не исключение. Например, семена яблок, абрикосов и персиков содержат синильную кислоту, а листья и кожура незрелых пасленовых (картофель, баклажаны, помидоры) – соланин. Однако беспокоиться не о чем: суммы слишком малы.

Помидоры не обладают естественной защитой от фитофторы. Если он атакует фитофтору, все томаты (и картофель тоже) погибают, что бы ни было указано в описании сорта («устойчивые к фитофторе сорта» – это всего лишь маркетинговый ход).

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Прогнозируемое на ближайшие 50 лет потепление климата приведет к их исчезновению. Австралийские сорта обладают прекрасными винодельческими качествами и не подвержены болезням, распространенным в Европе и Америке.

Компост – это разложившиеся органические остатки различного происхождения. Как это сделать? В стопке, дне или большом ящике расположите все подряд: кухонные обрезки, верхушки садовых растений, срезанные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это засыпано фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые садовники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накройте фольгой. В процессе компостирования кучу периодически поворачивают или толкают, чтобы в нее попал свежий воздух. Обычно для созревания компоста требуется 2 года, но с современными добавками он может быть готов за один летний сезон.

В маленькой Дании каждый участок земли очень дорогой. Поэтому местные садоводы приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, биг-бегах, ящиках из пенопласта, наполненных специальной почвенной смесью. Такие агротехнические приемы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожайность и улучшает вкус фруктов и овощей. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Навоз – разложившийся навоз или птичий навоз. Компост – разложившийся органический мусор различного происхождения (испорченная кухонная еда, стерня, сорняки, тонкие веточки). Смешанный навоз считается лучшим удобрением, а компост более доступен.

В помощь садоводам и овощеводам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь, это календари посевов (лунный, цветочный и др.), Тематические журналы, сборники полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, своевременно определить сроки их созревания и сбора урожая.

Из сортов томатов можно получить «свои» семена для посева в следующем году (если сорт пользуется большой популярностью). А вот с гибридами это бесполезно: семена получатся, но они будут нести наследственный материал не от растения, от которого они были взяты, а от его многочисленных «предков».

Ссылка на основную публикацию