Виноград Афон: описание сорта, посадка и уход, размножение, сбор и хранение

Виноград Афон: описание сорта, посадка и уход, размножение, сбор и хранение

Описание и правила выращивания винограда сорта Атос

Виноград сорта Афон выведен совсем недавно, но уже успел привлечь к себе внимание и превратиться в легенды. Гибридные сорта винограда, выведенные любителями, всегда отличаются отменными вкусовыми качествами и высокой устойчивостью к воздействиям окружающей среды. Скорее всего, это связано с настоящей любовью и преданностью необходимому и важному процессу выведения новых форм гибридных плодовых растений.

    1 Описание и характеристики 2 История разведения 3 Основные моменты

      3.1 Описание комплектов 3.2 Описание гроздей и ягод 3.3 Производственная мощность 3.4 Транспортная вместимость 3.5 Устойчивость к морозам и засухе 3.6 Устойчивость к болезням 3.7 Вкусовые качества 3.8 Области применения ягод

    4 Достоинства и недостатки сорта 5 Правильный способ посадки

      5.1 Советы для лучшего свидания 5.2 Как выбрать и подготовить площадку 5.3 Как выбрать и подготовить саженцы? 5.4 Схема посадок

    6 Инструкции по техническому обслуживанию

      6.1 График полива 6.2 Оплодотворение 6.3 Обрезка 6.4 Мульчирование 6.5 Профилактическое опрыскивание 6.6 Защита от птиц и вредителей 6.7 Подготовка к зиме 6.8 Разбавление 6.9 Регулирование

    7 методы распространения 8 Болезни и вредители

      8.1 Серая гниль 8.2 Антракноз 8.3 Плесень 8.4 Болезнь черной точки 8.5 Моль

    9 Сбор и хранение 10 советов опытного садовода

Описание и особенности

Тем, кто не хочет ждать до осени, чтобы насладиться любимой ягодой, больше всего понравится новый сорт винограда фруктовой культуры Атос. Плоды Athos начинают созревать через 3 месяца после распускания первых бутонов. В южных широтах зрелые кисти появляются уже в середине июля.

Кроме того, новая гибридная форма садоводства устойчива к грибковым инфекциям, вирусам и вредителям.

История селекции

Своим появлением виноград Афон обязан украинскому цветоводу-любителю В. К. Бондарчуку. В 2009 году народный экспериментатор скрестил всем известный сорт ягод Талисман и виноград Кодрианка. Через 3 года новая гибридная форма дала первые урожаи.

Основные характеристики

По свойствам и вкусовым качествам виноград Атос относится к столовым сортам плодовых культур, с рекомендацией универсального использования ягод.

Важный! Из-за молодого возраста сорта винограда Атос многие свойства и характеристики полностью не изучены, поэтому со временем они будут дополняться и изменяться.

Описание куста

Взрослые кусты винограда Афон высокие, с мощными, крепкими плодовыми побегами и ветвями, что следует учитывать при посадке растений на открытом воздухе. Виноградная лоза коричневая с красноватыми клубеньками, за вегетацию вырастает до 7 м и успевает полностью созреть.

Листовые пластинки округлые с характерным наростом, темно-зеленые.

Описание гроздей и ягод

Грозди винограда внушительных размеров, массой от 700 до 1500 г, средней компактности, конической или цилиндрической формы, с крупными вытянутыми ягодами массой от 9 до 14 г и размером до 4 см. Кожица плотная, но не толстая, темно-синяя, почти черная с защитным восковым налетом.

Кончик! Созревшие плоды винограда Атос могут оставаться на кустах до 30-35 дней. Ягоды сохнут и сохнут на солнце, превращаясь в крупный вкусный изюм.

Урожайность

Первое плодоношение винограда Афон происходит на третьем году роста в открытом грунте. На виноградных лозах появляются скопления соцветий с мужскими и женскими цветками, что позволяет полностью и независимо опылять растения.

От начала вегетации до созревания винограду требуется от 90 до 105 дней. При промышленном производстве с 1 га земли можно получить до 13 тонн спелых гроздей винограда. На приусадебных участках при правильном уходе и благоприятных погодных условиях урожайность до 20 кг плодов с одного куста.

Транспортабельность

Благодаря плотной мякоти и кожуре плодов виноград сорта Афон легко выдерживает длительную транспортировку, не теряя внешнего вида и вкуса.

Морозостойкость и засухоустойчивость

Виноград Атос рекомендован для выращивания в южных регионах, но опытные садоводы и садоводы выращивают ягодные кусты в умеренном климате средней полосы. Растения не очень устойчивы к низким температурам, но заморозки до -23 градусов спокойно переносят. В умеренных широтах ягодные кусты требуют тщательного утепления на зимний период.

Но кратковременные засухи и аномальная жара Афон переносит легко, не нанося вреда растениям и посевам.

Устойчивость к болезням

Наблюдения виноделов показывают, что виноград Атос обладает естественной устойчивостью ко многим грибковым, вирусным и бактериальным поражениям. Но при нарушении правил агротехники и повышенной влажности кусты часто поражаются серой гнилью.

Кончик! В целях профилактики болезней и защиты от вредителей рекомендуется применять химические и биологические средства защиты растений ранней весной и после сбора урожая.

Вкусовые качества

По мнению виноградарей и садоводов, ягоды Атоса обладают исключительными вкусовыми качествами. При содержании сахара от 19 до 21% кислота в фруктах совсем не ощущается. Мякоть плотная, очень сочная, бордового цвета, хрустящая при употреблении в пищу, с 2-3 зернами.

Чем дольше виноград остается на кустах, тем слаще они становятся.

Области применения ягод

Плоды винограда Афон содержат огромное количество полезных для организма и здоровья человека веществ, поэтому их рекомендуется употреблять в свежем виде.

Из ягод также делают вкусные и полезные соки, нектары, джемы и мармелад. Виноград используется на кухне для приготовления соусов, десертов, выпечки и салатов. Ягоды также консервируются, сушатся и замораживаются.

Опытные садоводы и огородники производят домашние настойки и ликеры Athos, а для производства качественного вина купажируют виноград технических сортов плодовых культур.

Плюсы и минусы сорта

Как и любая гибридная форма, виноград Афон имеет как достоинства, так и недостатки.

Ранний сбор спелых ягод. Осмотрительность в уходе. Стабильное, однолетнее плодоношение. Естественная устойчивость к грибковым, вирусным и бактериальным повреждениям. Длительный срок хранения и возможность длительной транспортировки урожая. Высокая урожайность.

К достоинствам сорта Атос можно отнести также отменный вкус ягод.

Недостаток сорта – недостаточная устойчивость к климатическим и погодным условиям.

Как правильно сажать

От правильной и своевременной посадки зависит здоровье ягодного куста и будущий урожай.

Рекомендации по выбору сроков

В условиях теплого южного климата рекомендуется высаживать рассаду в открытый грунт с осени. Работы проводят за 40-50 дней до первых холодов. В средней полосе умеренного климата виноград высаживают весной, до начала вегетационного периода. Летом растения успевают укорениться и получить из почвы дополнительные питательные вещества.

Важный! После осенней посадки виноградные кусты дополнительно укрывают даже в южных регионах.

Как выбрать и подготовить участок

Гибридная форма винограда Атос любит солнечные участки на небольших склонах, хорошо защищенные от сильных сквозняков и холодных порывистых ветров.

Допускается наличие грунтовых вод на расстоянии не менее 4 м от уровня земли, кислотность и влажность почвы нейтральные.

Участок глубоко перекопан, рыхлен, убран мусор и сорняки. Почва смешана с минеральным комплексом, перегноем и органическими веществами. За 2-3 недели до посадки выкопайте ямы глубиной 60-70 см и шириной. Из-за большого размера кустов расстояние между саженцами оставляют не менее 4-5 м, между грядками 6-7 м. В ямку укладывается дренажный слой, засыпается земля и выкапывается дюбель. Ямку заливают водой и оставляют.

Важно: большие, высокие растения нуждаются в дополнительной опоре в виде решеток или арок.

Как выбрать и подготовить посадочный материал

Приобретать посадочный материал рекомендуется только в проверенных и надежных питомниках:

Выбирайте растение возрастом 1-2 года. Проверьте саженец на предмет повреждений, болезней и заражения вредителями. Ствол растения гибкий, гладкий, блестящий, с обязательным наличием плодовых почек или листьев. Корни длинные, с множеством присосок, хорошо увлажненные, без цветения и гниения.

Накануне переноса растений в открытый грунт корневища замачивают в смеси воды и глины, а затем обрабатывают раствором марганца.

Схема посадки

В день посадки с саженцев винограда срезают короткие, поврежденные и слабые ветви корневища.

Подготовленное растение помещают в центр посадочного колодца. Корни аккуратно помещают в лунку и засыпают землей, не оставляя пустот. Почву вокруг растения уплотняют, поливают, саженец привязывают к опоре.

После завершения посадки корневое кольцо мульчируют слоем перегноя или сухой травы.

Правила ухода

Правильная и своевременная агротехника поможет вырастить настоящий урожайный виноград Афон.

Режим полива

Для молодых саженцев винограда Афон первые 2-3 года роста полив проводят 2-3 раза в месяц. Созревшие кусты винограда поливают 3–4 раза за вегетационный период. Меры по увлажнению особенно важны перед цветением и во время формирования плодов. Обильный полив применяется и после сбора урожая; Под каждое растение заливают от 50 до 70 литров воды.

Важно: в засуху и жаркую погоду количество поливов увеличивается.

Подкормка

Кусты винограда дают много сил и энергии для роста, созревания плодовых побегов и ягод, поэтому растения нуждаются в подкормках.

Виноград Галахад

Существует множество сортов и гибридов винограда с достойным вкусом, которые можно выращивать на собственном участке. Один из них – Галахад – виноград, адаптированный к условиям умеренного климата, способный дать хороший урожай при правильном уходе. Отличается хорошей товарностью и транспортабельностью.

История выведения

Галахад был выведен в России в 2007 году благодаря заводчикам ВНИИВИА имени Я. Я. И. Потапенко скрестил несколько сортов. Селекция проводилась в два этапа. Сорт Талисман опыляли пыльцой сорта Мускат Восторг, а затем полученный образец скрещивали с сортом Восторг.

Позже был разработан крепкий сорт винограда с высокой урожайностью, крупными плодами и великолепными вкусовыми качествами. В настоящее время он очень популярен как среди любителей, так и среди профессионалов.

География распространения

Этот сорт предназначался для выращивания в умеренном климате России. Он морозостойкий, поэтому его можно использовать как в Краснодарском крае, так и в Подмосковье, на Урале и даже в Сибири.

Виноград нельзя укрывать при выращивании в южных регионах, иногда его выращивают в арках и беседках. На севере этот сорт выращивают под укрытием, иначе он погибает из-за перемены и холодных погодных условий.

Описание

Galahad был выпущен сравнительно недавно, но уже собрал множество положительных отзывов благодаря своим высоким техническим параметрам.

Срок созревания

Этот сорт очень ранний. С момента раскрытия бутонов до созревания ягод проходит 95-100 дней. На юге России можно собирать урожай в конце июля, в средней полосе – в начале августа. В более северных регионах этот сорт созревает на 10-15 дней позже.

Грозди

Они имеют цилиндрическо-коническую форму и средний вес 600-1100 г. Грозди довольно хорошо расположены, средней плотности. Кластеры без ямок.

Виноград плохо прикреплен к сотам, и его нельзя слишком долго оставлять на ветвях; виноград нужно собирать своевременно.

Ягоды

Ягоды крупные (27,5 х 21,5 мм), овально-овальной формы, вес около 10-12 г. Незрелые плоды молочно-зеленые, спелые – янтарно-желтые. Кожица умеренно толстая, мякоть мясистая. Содержание сахара 180-210 г / дм³, кислотность 5-6 г / дм³.

Его простой и гармоничный вкус завоевал признание многих садоводов. Умеренно сладкий, с дегустационной оценкой 8,9. Они становятся слаще в последние 7 дней созревания. После еды кожура практически не ощущается.

Урожайность

Виноград урожайный, при правильном уровне агротехники с одного спелого куста можно получить 15-20 кг ягод. Процент плодоношения побегов виноградной лозы – 60-75, скорость плодоношения – 1,3-1,5.

Особенности выращивания

Этот сорт довольно неприхотлив в выращивании, но для получения крупного и здорового урожая необходимо помнить об основных агрономических приемах и особенностях самого Галахада.

Посадка

Дату посадки саженца нужно выбирать с учетом климата региона, в котором высажен сорт. На севере обязательно сажать виноград в конце апреля – начале мая. В этом случае черенки качественно укореняются и накапливают необходимые для перезимовки питательные вещества.

На юге виноград высаживают в конце сентября – начале октября. Весенняя и осенняя посадка проводится одинаково, принципиальных отличий в процессе нет.

Опыление

Цветоносы универсальные (тип цветка – яйцевидный), благодаря чему опыление качественное.

Обрезка

Первые четыре года обрезки галахад следует проводить только для правильного формирования кустов. На одной лозе должно остаться 6-8 бутонов.

Есть два варианта обрезки:

    короткие – 3-4; Длинные – 10-12 глазков.

Летом лозу обрезают, чтобы отрегулировать ее длину. Также удаляются поврежденные побеги и листья, которые могут затенять грозди.

Осеннюю обрезку проводят после того, как опадут листья. Если этого не сделать, виноградная лоза может стать слишком большой и тратить всю свою энергию на зеленую массу. Из-за этого недостатка вещества плод будет маленьким.

Полив

Чтобы понять, как часто и сколько поливать тот или иной сорт, важно учитывать погодные условия. Если лето дождливое, полив сокращают, а если засушливое – увеличивают. В обычных условиях виноград поливают раз в полторы-две недели. Высокому кустарнику требуется 30-40 литров воды на куст.

После снятия зимнего укрытия не нужно слишком много поливать виноград за один раз, используйте 5 литров теплой воды (25-30 градусов).

Этапы и технология полива в период вегетации:

    после снятия крышки; За 5-7 дней до цветения; во время цветения поливать сорт не нужно, иначе бутоны могут опасть; полив после цветения; во время созревания плодов поливать не нужно; если осень сухая, виноград поливают за 14 дней до укрытия.

Подкормки

Необходимо провести несколько удобрений в разное время:

Весна – после прогрева почвы после зимы следует вносить комплексные удобрения; За 7 дней до цветения – используйте органические удобрения (компост, навоз, жидкий навоз), калий и фосфор; Через 7 дней после цветения – сорт обрабатывают водным раствором сульфата калия или суперфосфата; также возможно внесение удобрений в почву перед ее рыхлением.

Морозостойкость и необходимость укрытия

Галахад способен выдерживать довольно сильные морозы – до -25 ° С. У него хорошая морозостойкость, поэтому в южных регионах виноград не требует укрытия. Когда этот сорт выращивают в более прохладном климате с суровыми зимами, виноградная лоза нуждается в защите.

Укрывают растение осенью после опадания листьев. Чтобы прикрыть его, необходимо снять лозу с опоры и аккуратно закрепить на земле. Почва под виноградными лозами мульчируется. Кусты прикрывают мешковиной, также можно укрыть их хвоей или создать вокруг них деревянный ящик. После снегопада сверху следует создать сугроб.

Перед закладкой виноградных лоз следует удалить сорняки, опавшие листья и другой мусор, так как они могут содержать личинки насекомых или споры грибов, которые также могут впадать в спячку в оболочке.

Болезни и вредители

Устойчив к плесени на 2,5 балла, к оидиуму – на 3 балла, к серой гнили – на 2 балла. Практически не повреждается осами. Если растение все же страдает грибковыми заболеваниями, необходимо 3 раза за сезон проводить профилактические обработки бордоской жидкостью, медным купоросом или другим фунгицидом.

Первый раз виноград опрыскивают через 7 дней после снятия крышки, второй раз – после того, как листья открылись. Третья обработка проводится после цветения. Не рекомендуется использовать химикаты в период цветения и за 20-25 дней до созревания плодов.

Птицы могут клевать фрукты и повредить урожай. Чтобы от них уберечь виноград, необходимо на каждую гроздь накинуть сетку (ячейки должны быть небольшими) или полностью укрыть этим материалом лозу.

Самый опасный и распространенный вредитель – виноградная тля. Чтобы избавиться от него, обработайте растение 7% раствором мочевины или «Нитрафеном».

Хранение

Плоды на кустах хранятся недолго. Если урожай продержится на них несколько недель, ягоды опадут. Нарезанные грозди не отслаиваются и не портятся при транспортировке и хранении. В прохладном и сухом месте ягоды могут храниться до 2 месяцев.

Ссылка на основную публикацию