Температура тела у коров: норма и антибиотики
Нормальные показатели температуры у коров, правила измерения, возможные заболевания
Температура – важный показатель здоровья организма. Его колебания свидетельствуют о воспалительных процессах, обострении хронических заболеваний, начале новых патологий. Следует регулярно контролировать показания температуры у коров, чтобы своевременно предотвратить заболевание.
Нормальные показатели температуры
Владельцы должны знать нормальные значения температуры тела для каждого вида крупного рогатого скота. При ранней диагностике легче вылечить болезни, восстановить здоровье и предотвратить развитие осложнений.
Температуру придется замерить, по коже сложно определить ее подъем. Кожа коровы всегда классная. Важно помнить, что вечером может немного подняться температура, это нормально.
Стандартная температура для домашней лани:
- самки – 38 – 39,5 оС; Самцы 38-39 ° C; телятам до 6-недельного возраста – 39-40,2 ° С; до 2-2,5 месяцев – 39-40 ° С; до 12 месяцев – 38,5-39,8 o C.
Если температура (гипертермия) повышается на 1 градус, следует вызвать ветеринара.
Другие признаки заболеваний
Фермеры и ветеринары на крупных фермах не измеряют температуру каждый день. Это не самая приятная процедура для коров. Внимательный опекун или заводчик по ненормальному поведению может сказать, что животное плохо себя чувствует.
Основными симптомами нездоровья коровы являются:
- надоедающая вялость; шаткая походка; холодные уши; отказ от еды; подергивание мышц (спазмы).
Если наблюдаются эти симптомы, измерьте температуру и вызовите ветеринара. Самолечение опасно для животных, необходимо обследование у специалиста.
Выбор градусника
Как и в случае с людьми, для животных используются обычные измерительные приборы – термометры.
Есть два типа термометров:
- Термометры ртутные. Они стеклянные и содержат внутри соединения ртути. Для измерения температуры термометр необходимо удерживать в прямой кишке от 6 до 8 минут. Электронные термометры. Им удобнее пользоваться, показания выводятся на небольшой экран. Время пребывания в прямой кишке составляет от 30 секунд до 1 минуты.
Для измерения температуры у животных есть один способ – в анус вводится градусник. Это не самая приятная процедура для животных. Коров нужно успокоить и удержать, но другого метода нет.
Лучше использовать электронный прибор учета. Он не ломается, потому что сделан из пластика. Он также быстрее покажет результаты и безопасен в случае механических повреждений. У этого типа термометра есть один недостаток – высокая цена.
Процесс измерения температуры
Для каждого типа термометра процесс измерения будет одинаковым. Он включает в себя несколько этапов:
Дезинфекция термометра. Перед процедурой измерительный прибор следует протереть стерильной ватной палочкой, смоченной спиртовым раствором (70%). Смазка. Подойдет вазелин или другая безопасная смазка. Благодаря этому прямая кишка будет меньше раздражаться и не будет беспокоить животное. Вставляем термометр внутрь. Смазанный термометр следует ввести ректально на 2-3 см перед измерительным элементом. Время контакта. Необходимо выдерживать определенное время для каждого типа устройства, успокаивая животное. Снятие и дезинфекция термометра. Термометр следует медленно вынуть, определить показания и промыть мыльным раствором. Затем его дезинфицируют спиртовым раствором (70%). Это снижает риск передачи болезней другим животным.
Если есть необходимость измерять температуру ежедневно, в зоомагазине приобретается специальный коровий термометр. У женщин термометр можно вводить во влагалище. Однако следует помнить, что такие измерения не всегда будут правильными. Они будут разными во время течки и после родов.
Правила безопасности при измерении температуры
Животные не любят, когда им измеряют температуру. С кошкой можно справиться, а корова может серьезно поранить человека. Необходимо соблюдать определенные меры безопасности, чтобы не подвергать опасности свое здоровье при измерении температуры. Не измеряйте температуру в одиночку, а всегда с помощью сопровождающего. Животные во время процедуры чувствуют себя некомфортно, их поведение трудно предсказать. Один человек должен ввести термометр в задний проход, а другой должен обездвижить животное.
Лучше подходить к животному сбоку, так ему будет сложнее ударить ногой. Перед этим следует надеть резиновые перчатки, хотя они не очень удобны. Они скользят по шерсти коров, но защищают от инфекции.
Корова, и особенно бык, должны быть хорошо защищены. Даже теленка нужно поместить в стойло до измерения температуры. Животное может вести себя агрессивно. Иногда даже двум сотрудникам сложно справиться с этой проблемой. Лучше, когда животное будет стоять рогами к забору и боком к стене. Вы можете посоветоваться с ветеринаром. Могут быть свои методы закрепления животного.
Причины повышения температуры
Причин повышения температуры много. Часто это симптом болезни. Некоторые из них опасны, могут привести к быстрой гибели всего стада, поэтому необходимо срочное обращение к ветеринару.
Повышение температуры может быть вызвано неправильным уходом за животным. В этом случае никаких дополнительных симптомов не обнаруживается.
Ветеринар осматривает коров, определяет болезнь. Однако фермерам необходимо знать, какие патологии могут быть поставлены на карту. При повышении температуры тела подозреваются следующие проблемы:
- недоедание; отравление; трудности в восстановлении после отела; инфекционные заболевания.
Если температура немного повышается, это говорит о медленном воспалительном процессе. Если температура поднимется до 41 o C и более, ветеринар подтвердит острую стадию заболевания.
Неправильное питание
Незначительное повышение температуры происходит из-за плохого качества кормов. Патогенные бактерии могут размножаться в гнилых корнеплодах и несвежем сене. Они быстро распространяются в пищеварительной системе животных, вызывая воспаление слизистой оболочки. Эта проблема возникает на фермах, которые экономят на хороших кормах ради рентабельности.
Отравление
Домашняя корова не может определять качество корма и поэтому может есть ядовитые вещества. Они попадают в корм случайно, например, на пастбищах через удобрения, при опрыскивании химикатами или от ядовитых растений. При отравлении к лихорадке присоединяются следующие симптомы:
- понос; ненормальное поведение; судороги; потеря конечностей; общая сонливость, пассивность.
Организм парнокопытных животных чувствителен к ядовитым веществам. Буквально через несколько часов животное может погибнуть. Если вы заметили такие симптомы, немедленно обратитесь к ветеринару.
Важно: животные могут отравиться, если поедят солнечно-зеленый картофель предыдущего урожая. Этот овощ нельзя скармливать коровам после длительного хранения.
Осложнения после отёла
После рождения теленка организм коровы ослаблен, долго восстанавливается и часто подвержен различным заболеваниям. За это время у животного могут быть различные нарушения здоровья, о чем будет сигнализировать повышение температуры. Осложнения включают более частую остановку плаценты, травму и инфекцию родовых путей, а также разрез матки. При этих патологиях понижается температура тела.
После отела специалисты рекомендуют измерять температуру тела коровы ежедневно. Это не позволит упустить момент развития болезни. Например, в том случае, если отхождение плаценты остановлено всего на одни сутки, необходимо срочно вызвать ветеринара. В противном случае ткани в матке разрушатся, начнется инфекция, которая распространится на все внутренние органы.
Инфекционное заражение
Инфекция в организме всегда сопровождается повышением температуры тела. Иммунная система защищает себя от вирусов лихорадкой. Многие воспалительные процессы также возникают при гипертермии.
Лихорадка – симптом следующих инфекционных заболеваний:
- инфекционные изменения вымени; лептоспироз; чума; эндометрит; пневмония; лейкемия; ящур; бруцеллез; мастит; болезни копыт.
Подобные патологии опасны и могут убить множество животных, поэтому обязательно немедленно вызвать врача.
Причины понижения температуры
В некоторых случаях понижается температура тела у взрослых или телят. Это редко, но фермеры должны знать об этом. Меняется поведение коров. Животные становятся вялыми или, наоборот, беспокойными и мычут.
Понижение температуры (переохлаждение) опасно для коров, поэтому важно обращать внимание на их состояние. Часто отравление ядовитыми веществами вызывает переохлаждение. Это происходит после употребления в пищу ядовитых растений и грибов. Домашние животные нуждаются в немедленном лечении, и необходимо срочно вызвать ветеринара.
Для авитаминоза телят характерно переохлаждение. Это исправляется повышенными дозами витаминных препаратов, сменой режима питания и более длительными прогулками на свежем воздухе. Также у молодых телят из-за переохлаждения может развиться низкая температура тела. Чтобы исправить эту ситуацию, необходимо обеспечить животным теплый хлев, качественную подстилку и исключить возможность сквозняков.
Срез беременности считается тяжелым заболеванием с симптомом переохлаждения. Корова парализует конечности, язык и горло. Если не лечить, животное умрет в течение нескольких дней. Самостоятельно лечить корову не стоит, необходимо сразу обратиться за помощью к специалисту.
Способы снижения высокой температуры
После постановки диагноза и постановки диагноза ветеринар назначает лечение. Он реализуется в комплексе. Часто одновременно назначают антибиотики, жаропонижающие и гормональные препараты, а также витаминные комплексы.
Действенными мерами по снижению высокой температуры считаются:
- Полифлекс. Это аналог ампициллина для ветеринарного применения. Его вводят внутримышечно 1 раз в сутки. Продолжительность курса зависит от степени тяжести заболевания. Пенициллин. Это искусственный аналог природного антибиотика. Его принимают внутрь от 4 до 6 раз в день. Продолжительность курса зависит от степени тяжести патологии. Антипирин. Это комбинированный препарат, близкий по структуре к салициловой кислоте. Его вводят в рот в дозе 10-15 г в сутки. Продолжительность курса устанавливается индивидуально.
Важный! Все жаропонижающие средства уменьшают боль и снимают воспаление. При этом ветеринарный врач должен следить за состоянием животного.
Опасности высокой температуры
Снижение высокой температуры – процесс необходимый, но не самый важный. Необходимо выяснить причину и избавиться от болезни. Решив проблему одним симптомом, не останавливайтесь. Когда температура понижается, состояние коровы может ухудшиться, поскольку сопротивление борется с распространением патогенов за счет повышения температуры.
Ветеринар назначает лечение, которого необходимо строго придерживаться. Животное не может жаловаться на недомогание, поэтому объективно оценить его состояние невозможно. По этой причине заводчик должен строго следовать инструкциям ветеринара и следить за тем, чтобы он или она следовали всему курсу с животным до конца, не прерывая лечения.
Если у коровы длительное время наблюдается лихорадка, это приводит к ускорению обмена веществ, нарушается работа внутренних систем и органов. При этом плохо выводятся токсичные вещества, что негативно сказывается на состоянии организма.
Повышение низкой температуры
Если низкая температура тела не опасна для жизни, коров можно согреть с помощью одеял и обогревателей. Корову можно разместить на теплой подстилке. Другое дело, если есть симптомы, указывающие на тяжелое состояние животного. Тогда нужна быстрая помощь. Диализ теплым физиологическим раствором используется для быстрого повышения температуры тела.
Меры профилактики
У парнокопытных сложно предотвратить повышение температуры тела. Профилактические мероприятия будут заключаться в соблюдении правил содержания коров, соблюдении гигиенических требований в коровниках, предотвращении сквозняков и переохлаждения взрослых и молодняка.
Особое внимание следует уделять кормлению коров, нельзя использовать ядовитые травы, удобрения, ядовитые вещества на пастбищах и лугах с кормовыми травами. Перед выпуском корнеплодов их необходимо проверить на наличие гнили и других повреждений. Необходимо следить за состоянием вымени, копыт, проводить профилактические процедуры.
За состоянием животных следует внимательно следить во время беременности и после родов. Имейте в виду, что температура иногда может быть ненормальной, но ваш питомец будет чувствовать себя хорошо и не будет проявлять никаких признаков болезни. Это индивидуальная особенность организма, ее определяет ветеринарный врач. Этот факт необходимо учитывать при измерении температуры.
Нюансы хранения картофеля в овощехранилище: как создать оптимальные условия для урожая
Важно не только получить хороший урожай картофеля, но и обеспечить его правильное хранение. Спрос на этот продукт остается на высоком уровне в течение всего года, поэтому важно, чтобы он как можно дольше сохранял свои питательные и вкусовые качества. Чтобы создать правильные условия для хранения картофеля в овощехранилище, необходимо учитывать температуру, свойства сорта овощей, скрытые заболевания и другие факторы.
Каким должно быть овощехранилище для хранения картофеля
Для хранения картофеля и других корнеплодов спроектированы специализированные постройки – овощехранилища, где также обрабатывается и сортируется урожай. Рациональный и комплексный подход снижает процент потерь уже на этапе уборки урожая.
Хранение сельскохозяйственной продукции, ее качество и минимизация потерь зависят от того, как построена складская структура и насколько она адаптирована для выполнения своих функций.
Современные технологии строительства и эксплуатации овощехранилищ включают:
- защита посевов от воздействия природных явлений (антивлаго и теплоизоляция здания); защита продукции от повреждений птицами и грызунами; возможность постоянного мониторинга текущего состояния овощей; подбор оптимальных условий для отдельных участков; условия для процедур сортировки и калибровки, а также дифференциального хранения; удобное хранение и транспортировка продукции; лечение объекта.
В домашних условиях клубни картофеля на зиму помещают в хранилища, созданные над или под землей. Первый тип хранилища – погреб глубиной не менее 2 м, оборудованный системой вентиляции и термоизолированный для предотвращения замерзания картофеля.
Второй вариант – наземные склады, устроенные по тому же принципу, что и подвалы. Чтобы поддерживать надлежащую влажность и температуру, приобретите гигрометр и термометр. Особенно важно следить за этими параметрами, когда температура наружного воздуха ниже нуля.
Подготовка картофеля
Подготовка картофеля к хранению начинается перед уборкой: за 7-10 дней до уборки стебли и листья растений картофеля скашивают. За это время картофель созревает в земле, его кожица становится толще, благодаря чему клубни менее подвержены повреждениям при выкапывании.
Если оболочку не удалить во время раскопок, бактерии атакуют клубни во время раскопок и затем будут активно размножаться во влажной среде хранения. Такое лечение снижает риск заражения клубней вирусными и грибковыми заболеваниями.
Подготовьте перед отправкой картофеля в погреб:
Разложите картофель на земле на пару часов, чтобы он высох на солнце. Клубни периодически перемешивают, чтобы ультрафиолетовые лучи убивали грибковые и бактериальные возбудители. Очистите овощи от мусора. Переходим к следующему этапу – сортировке: большие выбираем для более длительного хранения, средние – в качестве посадочного материала, маленькие – для кормления питомцев. Поврежденные клубни откладывают, если они не продаются. Растения, зараженные паршой, фитофторой, мучнистой росой и другими заболеваниями, следует удалить из зоны выращивания. Выбранное средство хранения обрабатывают любым противогрибковым средством («Фитоспорин», «Бактофит» или другими подобными биологическими средствами) и сушат в тени в течение нескольких дней.
После удаления влаги с поверхности кожуры картофель помещают в ящики, сетки или пакеты и отправляют на хранение.
Создание оптимальных условий
В случае хранения важно, чтобы клубни не были повреждены и не болели, чтобы не превышались параметры температуры и влажности, не было доступа кислорода. Требуется постоянный контроль параметров – на протяжении всего срока хранения.
Температура
Оптимальная температура хранения картофеля в любое время года +2 … + 3 ° С. Только при такой температуре клубни находятся в состоянии покоя: они не прорастают и не замерзают. При повышении температуры они начинают «просыпаться»: появляются глазки, затем ростки – картофель готовится к весенней посадке. А соланин, токсичное вещество, образуется в коже и верхнем слое.
Если температура упадет до -1 ° C, картофель замерзнет и потеряет аромат. Вареный картофель будет иметь слегка сладкий вкус, так как в остывшем виде крахмал превращается в сахар.
Как приготовить замороженный картофель? Замороженный картофель быстро портится.
Влажность
Следует поддерживать соответствующую влажность воздуха. При содержании от 80 до 85% клубни не усаживаются, поэтому при хранении они не теряют в весе.
Если хранить картофель в слишком сухом воздухе, он потеряет вкус, станет черствым и потеряет сочность. Если влажность слишком высокая, есть риск возникновения гнили и грибковых инфекций.
Вентиляция
Обязательно обеспечить хорошую вентиляцию. Желательно использовать приточные вентиляторы.
Пол в помещении овощехранилища нельзя накрывать доской, линолеумом или цементом – в таких условиях повышается влажность и создается благоприятная среда для размножения грибковых микроорганизмов. Рекомендуется использовать сыпучие материалы, например, щебень с мелкой фракцией или песок, так как они хорошо впитывают лишнюю влагу.
Освещение
Если картофель подвергается воздействию прямых солнечных лучей, концентрация соланина увеличивается.
Важно: соланин в больших количествах токсичен и может привести к отравлению.
Многие сорта картофеля нельзя есть, если клубни находились на солнце более полутора суток.
Особенности хранения продовольственного картофеля
Условия хранения должны быть адаптированы к разновидности картофеля, но существуют также общие требования к хранению клубней, предназначенных для потребления человеком. Температура должна быть от +1 до + 2ºC. Это снижает вероятность развития вредных бактерий.
За неделю перед использованием или продажей поднимите температуру до комнатной. Таким образом, сахар успевает разрушиться, что приводит к оптимальному восстановлению вкуса.
Семенного
Если картофель хранится для более поздней посадки, температура должна быть не ниже + 6ºC. В этих условиях клубни смогут прорасти. Если появятся сильные и длинные побеги, то пойменные леса будут развиваться намного быстрее.
Этапы хранения картофеля
На каждом этапе нужно поддерживать разную температуру, чтобы картофель не испортился при хранении.
Лечебная стадия
Он начинается сразу после сбора урожая, когда клубни проходят процесс созревания, и любые повреждения, нанесенные во время транспортировки и кладки, заживают. В этот период улучшаются вкусовые качества и укрепляется кожура.
Для хранения необходимо проветриваемое помещение и сухой воздух. В течение месяца поддерживайте температуру около + 12 ° C. Если вы пользуетесь нагревательными приборами, повышайте температуру медленно, чтобы избежать образования конденсата.
Временное размещение
Съедобным растениям нужна темнота, а семенным растениям – свет. На этом этапе проявятся все дефекты картофеля. Подгнившие клубни выбрасывают, оставшийся картофель проверяют и готовят к следующему этапу.
Охлаждение
Цель этого процесса – предотвратить прорастание и распространение инфекции и плесени. Охлаждают семенные сорта до +2 ° С, столовые сорта до +5 ° С. Эту процедуру нужно проводить постепенно, снижая температуру на полградуса в день. В противном случае мякоть может потемнеть.
Справка. По ГОСТу температура должна быть в пределах +2 … +3 ° С. Но если вы собираетесь хранить его более 3-х месяцев, можно поднять это значение до +5 … +7 °. С.
Способы закладки картофеля
Загрузка картофеля в овощехранилище влияет на степень его возможной порчи.
Есть 3 основных технологии:
- In-line – уборка, сортировка, калибровка (отбор по размеру) и загрузка на овощехранилище; перегрузка – уборка, хранение картофеля во временных штабелях, сортировка, калибровка и выгрузка; прямоточный – сбор корнеплодов и погрузка их на склад.
Если товар не предназначен для продажи осенью, его хранят прямоточным способом, а в экстремальных условиях – методом перевалки.
Рядковая уборка вызывает множество механических повреждений, что приводит к частому почернению мякоти. По этой причине отходы, образующиеся при очистке картофеля, становятся в два раза больше.
Сроки хранения
Срок годности зависит от крахмала, который содержится в картофеле. Его разложение неизбежно, но при правильных условиях наступит позже.
Средний срок хранения 6-7 месяцев. Максимальный срок хранения – 10 месяцев, минимальный – до недели (при неблагоприятных условиях).
Продолжительность напрямую зависит от места хранения. Наиболее подходящим вариантом считается хранение овощей. Там картофель остается годным к употреблению до 10 месяцев. Однако для этого нужна хорошая вентиляция. Если использовать тару, в одном месте можно хранить разные сорта.
Самый распространенный способ – положить картошку в погреб. Здесь можно создать практически те же условия, что и при хранении овощей, а это значит, что клубни можно хранить до 10 месяцев. В погреб можно класть только клубни с толстой кожицей.
Многие предпочитают хранить картошку на балконе. В этом случае следует утеплить комнату, иначе овощи промерзнут и потеряют вкусовые качества.
Заключение
Картофель – один из основных продуктов питания в каждой семье. Чтобы уменьшить потери при хранении и сохранить высокое качество, клубни следует правильно подготовить, позаботиться о температуре, влажности и других факторах, влияющих на консервацию.