С чем сажать базилик рядом: совместимость с другими растениями в саду, на грядке и в теплице, с огурцами, с которыми сочетается, томатами
Совместимость растений: с чем рядом сажать базилик и почему это важно
Базилик – однолетнее теплолюбивое растение родом из Азии, любимая специя многих людей. Подходит для выращивания на открытом воздухе и в помещении, например, в горшках. Это дружелюбный сосед для многих культур, защищающий их от вредителей и болезней.
Какие растения высаживают, а также каковы особенности выращивания этой пряности – читайте в нашей статье.
Правила севооборота
Всего существует около семидесяти разновидностей базилика с ранним, средним и поздним сроком созревания. Они разные по вкусу, чаще всего используются в салатах и в качестве приправы.
Для получения высоких урожаев этой пряности необходимо создать условия, близкие к нормальным условиям ее выращивания.
Важно: базилик не рекомендуется сажать на одном и том же месте каждый год, так как он увеличивает риск возникновения фузариоза. Повторная посадка на прежнее место возможна через несколько лет.
В регионах с теплым климатом растение высаживают сразу в открытый грунт. В более холодных регионах выращивают в теплицах или на побегах с последующей пересадкой в грунт.
Соблюдение правил выращивания сельскохозяйственных культур и севооборота значительно облегчает уход за ним и увеличивает вероятность получения хорошего урожая.
С какими растениями лучше всего сажать
Для базилика необязательно иметь отдельную грядку, его можно высаживать в грядки с другими растениями, но с южной стороны.
Важно: низкие и средние сорта нельзя высаживать в сочетании с высокими растениями, которые будут затенять светолюбивую культуру.
Рекомендуется сажать пряность рядом с растениями, удобренными обильными минералами, а также рядом с растениями с неглубокой, но развитой корневой системой.
Благоприятные для соседства растения
Лучшими соседями по скидке на ароматную траву считаются следующие места:
Бля. Его стволы не будут загораживать солнечный свет, что важно для хорошего роста базилика. Сажать эти растения следует на расстоянии не менее 15 см. Морковь. Его обширная корневая система обеспечивает влагой корни соседних растений. Ароматную траву следует сеять рядами вдоль морковной грядки на расстоянии примерно 20 см друг от друга. Капуста и базилик извлекают из почвы различные микроэлементы, поэтому их близость благоприятна. Между капустой рекомендуется высаживать 2-3 саженца. Бобовые. Они обладают свойством притягивать влагу из почвы, что важно для качества роста пряности. Посевы должны находиться на расстоянии не менее 20 см. Салат. Его развитая корневая система дренирует почву, что способствует росту базилика. При посадке учтите, что салат сильно разрастается, поэтому сажайте растения на расстоянии не менее 30 см. Лук не впитывает много влаги из почвы, что положительно сказывается на вкусовых качествах пряности. Посадку этих растений можно отложить со временем. Кукуруза. Ему нужна плодородная почва, поэтому этот район благоприятен. Имеет склонность к сильному размножению, поэтому сеять необходимо на расстоянии не менее 25-30 см. Кабачок. Соседство благоприятно, потому что культура берет из почвы различные микроэлементы, но не обязательно сажать их близко – соблюдайте расстояние не менее 30 см. Сельдерей. Его корневая система может втягивать в почву дополнительную влагу, в которой нуждается базилик. Эти культуры следует сеять параллельными рядами, соблюдая расстояние не менее 20 см.
Посадка базилика для отпугивания насекомых от других растений
У этой пряности специфический запах, который не нравится вредителям. Таким образом, это растение зарекомендовало себя как эффективное средство борьбы с такими насекомыми:
- тля; паук; тепличная белокрылка; трипсы; белокрылка; морковная тля; кузнечик; плодовая моль; бобовая моль; бобовая моль; нута муха.
Посадка для защиты от болезней
Базилик способен защитить соседние посевы от таких болезней:
- Альтернариоз; фузариоз; черная, серая и белая гниль; антракноз; ложная мучнистая роса; водяная плесень; место; вирусная мозаика.
Совместимость с помидорами на грядке и в теплице
Базилик – лучший сосед помидору на клумбе и в теплице. Специя защищает помидоры от колорадского жука, ложной мучнистой росы, мучнистой росы, улучшает вкусовые качества помидоров. Оба растения требуют обильного полива и частого рыхления почвы.
Сейте ароматную траву между стволами помидоров, соблюдая расстояние 15-20 см. Если базилик и помидоры выращиваются вместе в теплице, следует избегать потемнения специй. Для этого томаты перевязывают и удаляют их нижние веточки.
С огурцами
Соседство с ними тоже выгодно. Базилик защищает их от ложной мучнистой росы и белокрылки, а огурец препятствует закислению почвы и закрывает соседа от солнечных лучей, что положительно сказывается на их росте. Оба растения нуждаются в интенсивном увлажнении почвы, что делает их соседство выгодным для обеих сторон.
Важно: базилик следует сеять между огурцами, соблюдая расстояние 10-15 см.
Плохое соседство для базилика
Не рекомендуется сажать эту пряность вместе с другими представителями семейства Juniperaceae (Spicebush). У них общие вредители, они берут из почвы одни и те же минералы – все это приводит к низкому урожаю. Сажайте Гоблеров на противоположных сторонах участка, по крайней мере, на 1-2 грядки друг от друга.
Худшие соседи:
Майорана. Эти культуры принадлежат к одному семейству, нуждаются в одинаковых питательных микроэлементах и подвержены одним и тем же заболеваниям. Оба растения имеют одинаковую длину корней, что не позволяет им впитывать влагу из почвы, что отрицательно сказывается на их росте, цветении и вкусовых качествах. Базилик и майоран следует выращивать на расстоянии не менее 3-4 метров друг от друга. Укроп. Это растение считается неприхотливым, но укропная муха и тля, любящие портить укроп, легко переходят на базилик. Кроме того, из-за совместного роста растений их вкус становится горьким. Их следует сажать на расстоянии не менее 5 м. Rue. Он негативно влияет на рост базилика, забирая все питательные вещества из почвы и постепенно вытесняя его с грядки. Руту и базилик следует сеять на расстоянии 5-7 м друг от друга.
Лучшие и худшие предшественники
Лучше всего пряность растет в местах, богато удобренных минералами:
- бобовые;

Что сажать после базилика
Лучшими растениями, которые будут на нем расти, являются:
- Чеснок; лук; цуккини; петрушка; тыква; патиссоны; картошка.
Заключение
Теперь вы знаете, чем дальше сажать базилик в саду, как он сочетается с другими растениями и с чем он лучше сочетается.
Базилик нетребователен и прекрасно уживается со многими садовыми растениями. При выращивании в сочетании с другими растениями увеличивает урожайность и улучшает вкус пряности. Базилик своим своеобразным вкусом защищает своих соседей от многих болезней и вредителей.
Животноводство в России
Одомашнивание диких животных на заре человеческой цивилизации успешно и безопасно решило проблему существования в виде мяса и молока и обеспечило людей мехом и кожей. И сегодня животноводство продолжает оставаться одним из ведущих секторов сельского хозяйства Российской Федерации.
- Общая характеристика животноводческой отрасли России География животноводства в России Состояние и динамика отрасли Отрасли животноводства России
- Разведение крупного рогатого скота Свиноводство Птицеводство Овцеводческая ферма Козоводство Кролиководство Разведение пчел Разведение оленей
Рентабельность животноводства в России Карта животноводства России
Общая характеристика отрасли животноводства в России
В настоящее время животноводство в России составляет более 60% продукции сельского хозяйства. Основные отрасли – животноводство, овцеводство, свиноводство и птицеводство. В свою очередь, они делятся на:
- для разведения молочного, мясного, мясного и молочного скота; разведение бекона, говядины, сала и недоуздка; Для разведения грубой, средней, тонкой, средней и грубой шерсти, птицы, мяса и шерсти; а также яичное, мясное и общее птицеводство.
Играя ключевую роль в отечественной экономике, животноводство в значительной степени обеспечивает страну:
- Еда. Сырье для пищевой промышленности. Костная мука. Лекарства. Корм. Мех, кожа, шерсть, пух. Сила тяги. Навоз.
География животноводства в России
Основным фактором расположения животноводческих ферм всегда было наличие кормов, то есть пастбищ. Однако с развитием цивилизации близость к потребителю начинает играть все более важную роль. Транспортировка кормов не очень сложна, но ограниченный срок хранения скоропортящихся продуктов заставляет располагать производственные предприятия в непосредственной близости от точки продажи.
Учитывая эти два обстоятельства, а также климатические особенности местности, география животноводческой отрасли в нашей стране была следующей:
- Молочное животноводство – Северный и Северо-Западный регионы, Черноземье, Урал, Дальний Восток. Мясное скотоводство – Поволжье, Северный Кавказ, южные районы Урала. Разведение мясного и молочного скота ведется в южных районах европейской части страны, на Урале, на Волге и в Западной Сибири. Третья часть свиноводческих хозяйств расположена вблизи кормовой базы (посевы кукурузы, подсолнечника, сахарной свеклы), то есть снова в южных регионах страны. Овцеводство традиционно расположено в степных районах Заволжья, Западной Сибири и засушливых зонах Северного Кавказа. Птицеводство, ориентированное на поставки мяса и яиц, присутствует повсеместно, хотя опять же, большая часть его приходится на южные районы нагула.
Состояние и динамика отрасли
Текущее состояние животноводства в России нельзя назвать однозначным. С одной стороны: количество произведенной продукции в 2019 году по сравнению с 2010 годом в текущих ценах увеличилось вдвое; за тот же период значительно увеличилось количество свиней (↑ 45,9%) и птицы (↑ 21,2%). С другой стороны, поголовье крупного рогатого скота сократилось на 8,4%, поголовье овец и коз оставалось нестабильным (максимумы и минимумы).
Производство продуктов животноводства, отдельных видов кормов и кормовых добавок в 2019 году по официальным данным Росстата
Тип продукции | Количество в миллионах tn | Цена в трлн. |
Сырое молоко | 31,3 | 779,5 |
Крупный рогатый скот (живой вес на убой) | 2,8 | 295,3 |
Свиньи (в живом весе на убой) | 5.0 | 477,8 |
Птица (в живом весе на убой) | 6,7 | 506,9 |
Яйца | 44,9 млрд шт. | 187,5 |
Кормовые добавки и корма | – | 750,0 |
Однако, несмотря на некоторые успехи, по-прежнему существует сильная зависимость от импорта, на который приходится треть потребляемых мясных и молочных продуктов.
Отрасли российского животноводства
Скотоводство
Промышленность, специализирующаяся на разведении крупного рогатого скота (крупного рогатого скота) на молоко, мясо, кожу. Этих животных также иногда используют в качестве тягового усилия, а их навоз – в качестве удобрения.
Общее поголовье крупного рогатого скота в России в 2018 году составило 18,38 млн голов (8-е место в мире). Однако это дает отечественным производителям лишь небольшую долю от общего потребления мясной продукции, при этом доля говядины составляет 13-15%. Данные за 2018 год:
- 1,61 млн тонн – собственное производство, 344,78 тыс. тонн – импорт.
В зависимости от продуктивности готовой продукции животноводство делится на молочное, молочно-мясное, мясо-молочное и мясо-молочное направления.
- Молочное животноводство (более 70% продукции составляет молоко) требует высококалорийных сочных кормов, поэтому оно распространено в центре европейской части России и в Подмосковье. Молочное мясо (равное количество обоих видов) равномерно присутствует во всех регионах страны, так как ориентировано на потребление натуральных кормов. Мясо-молочное (преимущественно мясное) направление требует потребления концентрированных кормов, выращенных в степях и полупустынях европейского юга России, а также на территории Сибири. Разведение мясного скота, использующее бесплодные районы, наиболее развито в регионах Алтая, Бурятии, Калмыкии, Ставрополя и Волгограда, Оренбурга и Ростова.
Свиноводство
Отрасль, которая занимает второе место в животноводстве и в настоящее время находится на подъеме. Об этом свидетельствуют следующие показатели:
- К началу 2020 года поголовье свиней в России превысит 25 миллионов. Это предполагает полное предложение свинины и широкий поток экспорта на внешние рынки. В 2019 году общее производство мяса в стране (в убойном весе) достигло 10,8 млн тонн, треть из которых приходится на свинину.
Свиньи – недоношенные животные, неприхотливые в еде и не доставляющие особых хлопот в содержании. Также они довольно плодовиты и способны жить в самых разных климатических условиях. Поэтому их разведение всегда было очень прибыльным делом. Учитывая тот факт, что свиноводство, помимо мяса, жира, кожи и щетины, является сырьем для фармацевтической и химической промышленности.
Птицеводство
Птицеводство, одна из динамично развивающихся отраслей животноводства, произвело в 2018 году 5 млн тонн мяса птицы в убойном весе, производство на душу населения 34 кг в год; и 44,8 миллиарда яиц, или 305 яиц на человека в год.
Помимо мяса и яиц, промышленность производит перья, пух, мясокостную муку и подстилку для внесения органических удобрений в почву. Сегодняшнее отечественное птицеводство насчитывает более 600 предприятий, специализирующихся на производстве:
- Селекционный материал. Мясо птицы. Котлы. Яйца. Гуси. Утки. Индейки. Перепелов.
Можно с уверенностью сказать, что отечественное птицеводство имеет перспективы не только полностью обеспечивать потребности населения страны, но и быть сильнейшим конкурентом на мировом рынке сельхозпродукции.
Овцеводство
Одним из традиционных направлений животноводства является разведение различных пород овец с целью получения мяса, шерсти, молока, шкур овец и ягненка (мазков). Хотя баранина и тем более овечье молоко не так широко распространены в России, как продукция крупного рогатого скота, овечья шерсть в силу своих свойств является ценнейшим сырьем для производства тканей, трикотажа, меха, ковров и войлочных изделий.
Несмотря на традиционную ценность и отличные условия разведения, поголовье овец неуклонно сокращалось за последние пять лет. Общее поголовье мелкого рогатого скота в России на 2019 год оценивается в 22 521,4 тыс. Голов. голов (овцы составляют 91,5%). Снижение по сравнению с 2018 годом составило 2,6%.
В настоящее время в нашей стране 229 хозяйств разводят 44 породы овец. Не считая личных подсобных хозяйств. Что ограничивает возможность употребления баранины на уровне 1,53 кг на человека в год.
Однако есть перспективы, связанные с повышенным спросом. Увеличивается потребление продукта, сфера его применения включает медицину, косметологию и модельный бизнес. Широкая поддержка отрасли на национальном, местном и частном уровнях инвестиций может значительно изменить ситуацию к лучшему.
Козоводство
По многим историческим причинам эта отрасль животноводства, которая до недавнего времени не была широко распространена в промышленности, становится все более активной. Причины этого следующие:
- Повышенный интерес к козьему молоку, имеющему ряд полезных свойств в составе здорового питания. Спрос на козьи шкуры и шерсть, которые являются ценным сырьем для легкой промышленности при производстве обуви и одежды.
По приблизительным оценкам, к 2020 году общее поголовье коз в России может составить 2 миллиона голов. Общая тенденция такова, что частные подворья не видят интереса к этой отрасли животноводства, а предприниматели, наоборот, пытаются увеличить свои стада. Крупнейшие отечественные козоводные фермы находятся в Оренбургской области и на Алтае.
Кролиководство
Одно из самых популярных направлений животноводства, которым занимаются не только частные лица и небольшие фермерские хозяйства, но и крупные организации.
Эксперты предсказывают большое будущее этой отрасли с планами по увеличению производства до 40 000 единиц. тонн мяса и 18 тыс. тонн промышленного мяса кролика в год, что в 6 раз больше текущих показателей. Данные за 2017 год указывают на стадо в 4,5 миллиона голов. животных, из которых 80% в личных подсобных хозяйствах и 20% в крупных хозяйствах.
Ценность этой отрасли заключается не только в простоте обслуживания, но и в широком ассортименте продукции, получаемой в виде меха, мяса, кожи, шкур, пуха, частей тела, внутренних органов, навоза и отходов, которые так ценны с экономической точки зрения. животные.
Пчеловодство
Это ключевая область сельского хозяйства, производящая более 400 видов продукции, обеспечивающая естественный баланс, высокие урожаи самых разных культур и занятость населения.
Общероссийское потребление меда – основного продукта пчеловодства – на протяжении многих лет остается стабильным и оценивается в 30 миллиардов рублей. При этом само производство в 2019 году по разным оценкам колеблется от 40 до 65 тысяч. тон. Тем не менее отечественным производителям принадлежит 3 или 3,35 миллиона. (разные источники приводят разные цифры) ульи полностью удовлетворяют рыночный спрос, несмотря на периодические массовые гибели пчел и экспорт меда в другие страны.
Однако для эффективного опыления сельскохозяйственных культур требуется вдвое больше, то есть 7,2 миллиона пчелиных семей, с потенциалом сбора меда это число может достигать 18 миллионов. Это позволило бы России стать крупнейшим в мире экспортером меда и медовых продуктов (в настоящее время она занимает лишь 39-е место в мире).
Оленеводство
Животноводство, обеспечивающее народы Крайнего Севера самым необходимым: мясо, молоко, шкуры, тягловую силу. Следует отметить, что на территории Российской Федерации проживает 70% мирового поголовья оленей, которое, по оценкам экспертов, составляет 1,5 миллиона голов.
Помимо оленей, промышленные фермы разводят красных и пятнистых оленей, которые поставляют мясо, рога (оленьи рога), шкуры и множество других продуктов. Эти виды животных выращивают оленеводы, расположенные в 19 регионах страны.
Однако общее производство оленины в нашей стране не превышает 4,2 тысячи. тонн, поэтому он намного меньше потенциальных возможностей. К тому же наши пастухи получают всего 2,6 кг мяса с одного куска, что несопоставимо с показателями Новой Зеландии, которая всего полвека назад освоила оленеводство и произвела 13,59 кг мяса с одного оленя.
Рентабельность животноводства в России
Вероятно, основным сдерживающим фактором, не привлекающим достаточных инвестиций, является очень низкая рентабельность российского животноводства. По мнению ведущих аналитиков, свиноводство имеет самую высокую рентабельность – 20%, птицеводство чуть менее рентабельно – 17%, а производство молока рентабельно в лучшем случае на уровне 8%.
В чем причина столь низких ставок? Ведь подобное сельхозпроизводство в других странах мира приносит гораздо большую прибыль и намного прибыльнее.
Дело в том, что по многим причинам исторического, политического и экономического характера российское животноводство находится под давлением большого количества проблем:
- природно-климатический характер; очень низкий технологический уровень производства; широкое использование ручного труда; использование малоурожайных пород животных; недостаточное количество калорийных кормов; Отсутствие надлежащего уровня ветеринарной защиты, приводящее к частым заболеваниям животных. Недостаточная финансовая и законодательная поддержка со стороны властей; несоответствующие методы ведения сельского хозяйства.
Классическими способами решения этих проблем могут быть: конгломерация, кооперация, интеграция, а также создание сообществ потребителей, заинтересованных в получении продуктов высокого качества и высокой рентабельности.
Карта российского животноводства
В силу исторических и экономических факторов широко распространенное в стране животноводство имеет региональную специализацию. Большинство из них связано с природно-климатическими особенностями местности с определенными типами кормовых ресурсов.
Богатые растительностью южные районы нашей страны, помимо развитых торгово-экономических связей, всегда имели возможность вести товарное животноводство. Напротив, северные регионы были удовлетворены собственным потреблением в рамках натурального сельского хозяйства.
Особенности расположения животноводческих территорий России зависят от кормовой базы, традиций и климатических особенностей:
- Молочное животноводство требует сочных луговых пастбищ. Бесплодные пастбища наиболее подходят для откорма мясных пород крупного рогатого скота. Свиноводство наиболее прибыльно при наличии пищевых отходов. Овцеводство в силу своей неприхотливости занимает места, свободные от других животных. Повсеместно распространено птицеводство. Мясных и молочных лошадей традиционно разводят на Алтае, Башкирии, Бурятии, Татарстане, Туве. Олени прекрасно себя чувствуют в тайге и тундре.
Расположение регионов, богатых этими природными ресурсами, указано в географической части статьи.