Подстилка для курятника с бактериями: за и против, описание лучших вариантов, правила использования и ухода, отзывы

Подстилка для курятника с бактериями: за и против, описание лучших вариантов, правила использования и ухода, отзывы

Подстилка для курятника с бактериями: плюсы и минусы, правила использования

Добавить в блокнот

При разведении кур заводчики сталкиваются с массой неприятностей и проблем: птицы часто подвергаются инфекционным заболеваниям дыхательной системы, заболеваниям суставов, часто мерзнут при сильных морозах. Довольно частая проблема – неприятный запах в курятнике. Однако современные технологии предлагают решения многих из этих проблем, например, с помощью живых бактериальных подстилок. Об этом будет сказано ниже.

    Что такое подстилка с бактериями?

      Плюсы Минусы

    Основные принципы отбора Специфика использования постельного белья

      С чего начать мульчирование? Уход и уход за бактериями

    Описание популярного наполнителя для курятника

      «Байкал ЭМ-1» Видео: Приложение “Байкал ЭМ-1” для курятника. «НетоПласт» «БиоГерм «БиоСайд»

Что такое подстилка с бактериями?

Бактериальный наполнитель содержит широкий спектр специальных микробных и ферментных ингредиентов, которые добавляются в слой, состоящий из стружки, соломы, опилок, соевого шрота, мохового торфа и других подходящих материалов. Барьерные бактерии выпускаются в виде гранул, растворов и порошков.

Ранней осенью рекомендуется формирование слоя мульчи на основе микроорганизмов, которые будут использоваться позже года – лука-порея, отличающегося сухостью и теплой температурой воздуха.

Глубокий субстрат с аэробными бактериями должен быть высотой до полуметра. Он нужен в первую очередь зимой. Благодаря наличию микроорганизмов создаются условия для комфортного и теплого пребывания птиц в курятнике даже при очень низких температурах на улице. Поскольку ферментационная мульча из-за способности ингредиентов разлагаться, имеет свойство нагреваться до +30 ° C и выше, поэтому она служит отличным способом нагрева.

Плюсы

Подстилка с бактериями имеет множество неоспоримых преимуществ перед традиционными куриными субстратами.

    Содержащиеся в них аэробные бактерии не допускают развития патологической микрофлоры, поэтому бактериальная подстилка имеет множество преимуществ:

      Это отличный способ предотвратить и развить у птицы устойчивость к различным заболеваниям; птицы остаются чистыми; комфортность содержания животных за счет отсутствия в курятнике неприятных и едких запахов; ферментация органических компонентов субстрата и выделение дополнительного тепла, что позволяет экономить на отоплении птичника Благодаря длительному сроку хранения бактериального помета нет необходимости в частой уборке птичника и улучшенном хранении птичьего помета; Благодаря использованию бактериальной мульчи создается отличный органический компост для дальнейшего удобрения почвы; необходимость замены бактериальной подстилки возникает каждые 2-3 года по нормативам; низкие нормы расхода ферментной подсыпки на 1 квадратный метр площади; Благодаря использованию достаточно большого слоя подстилки с бактериями пол в помещении становится мягким, а риск травмирования птиц при прыжках с шеста значительно снижается; Снижается потребность в рабочих в птичнике.

Минусы

Несмотря на свои многочисленные преимущества, использование бактериальной подстилки вызывает определенные опасения у фермеров.

    Многие отмечают ряд недостатков этого продукта:

      часто отсутствие сертификатов у продукции иностранного производства (особенно китайского), представленной на внутреннем рынке; При длительном использовании субстрата с микроорганизмами в соответствии с нормами использования усложняется механизм его качественной очистки и дезинфекции, без чего продукт на практике не может сохранять свою эффективность в течение двух-трех лет; необходимо периодически добавлять в подстилку новые микроорганизмы, чтобы средство было эффективным; Становится сложно содержать определенное количество цыплят на квадратный метр подстилки по нормативам; высокие материальные затраты, связанные с покупкой бактериального субстрата, дезинфицирующего раствора и установкой системы вентиляции; необходимо частое рыхление и перекопка подстилки для доступа кислорода в ее нижнюю часть; Недостаточная вентиляция, особенно зимой, создает много влаги; Во время голодания куры могут проглатывать опилки, что негативно сказывается на их пищеварительной системе.

Основные правила выбора

На современном селекционном рынке достаточно компаний из Европы, Азии, а также отечественного происхождения, предлагающих комплексы полезных бактерий.

Практически все средства эффективны, но при выборе следует соблюдать несколько правил:

    продукт должен иметь все необходимые сертификаты вместе с инструкцией по эксплуатации; при выборе следует руководствоваться репутацией производителя и мнением пользователей товара; не используйте цену как главный критерий: дорогой товар не всегда лучший; Перед покупкой препарата на весь дом лучше опробовать его на небольшой части животных, чтобы внимательно понаблюдать за их поведением; Выбирая товар, проверяйте срок годности и учитывайте срок годности; Важным фактором при выборе также является форма выпуска биологических бактерий, которую необходимо учитывать для конкретного применения; Также продукты различаются по действующему веществу, что также является немаловажным фактором при выборе; Перед приобретением товара необходимо учесть все недостатки его использования.

Особенности использования подстилки

Подстилка с бактериями, как и любой другой продукт, имеет свои правила применения. Необходимо учитывать некоторые нюансы его использования, чтобы обеспечить максимальную эффективность и производительность.

Как запустить подстилку?

Особое внимание было уделено процессу правильной активации бактериального ложа:

    при выборе времени для начала бизнеса предпочтительнее ранняя и середина осени. Если процесс проводится зимой, комнату необходимо утеплить, а подложку рекомендуется заранее поместить в теплое помещение; Во-первых, нужно тщательно очистить и продезинфицировать курятник известью, что предотвратит скопление конденсата; пол должен быть покрыт слоем основания из любого подходящего материала толщиной до 50 сантиметров (для резерва пешеходов) Разложите бактерии по поверхности субстрата, обращая внимание на их равномерное распределение; Смочите поверхность водой из пульверизатора и перемешайте лопатой; через некоторое время процедуру бактериальной аппликации необходимо повторить; все процедуры необходимо выполнять согласно инструкции; через шесть дней температура субстрата должна быть выше, и тогда цыплята могут заводиться. В течение этого периода нельзя рыхлить подстилку, чтобы микроорганизмы могли работать.

Обслуживание и уход за бактериями

Тот факт, что среда с бактериями рассчитана на два-три года, не освобождает производителей от манипуляций с их уходом. Бактерии, которые являются основным компонентом такого продукта, нуждаются в пище и кислороде для дальнейшего размножения и жизнеспособности.

Необходимо придерживаться таких правил:

Согласно инструкции, необходимо соблюдать определенное количество животных на квадратный метр поверхности. Если птиц будет слишком мало, микроорганизмы не получат достаточного количества пищи и могут погибнуть, если животных слишком много, они не смогут перерабатывать и также могут погибнуть. При превышении количества животных в подстилке она становится очень тесной, к ней перестает поступать воздух, поэтому приходится чаще переворачивать подстилку, чтобы бактерии не погибали.

Описание популярных подстилок для курятника

Практически все постельные принадлежности, представленные на рынке от разных производителей, отличаются экономичностью. Отличия заключаются в форме выпуска, основном действующем веществе и стоимости продукта. Однако некоторые подстилки представляют особый интерес для фермеров. Рассмотрим их подробнее.

«Байкал ЭМ-1»

Байкал ЭМ-1 – продукт отечественного производства, благодаря чему он намного дешевле аналогичных зарубежных препаратов. По качеству и эффективности приложение не уступает зарубежным аналогам.

Изначально его использовали для удобрения растений, позже из него сделали бактериальную подстилку для животных. Препарат позволяет избавляться от птичьего помета в течение дня. Одну чашку «Байкала ЭМ-1» растворить в десятилитровом ведре и смочить полученным подстилочным раствором.

Видео: «Байкал эм-1» применение для курятника

«Нетто-Пласт»

Бактерии для постельных принадлежностей «Нето-Пласт» – китайского производства, основаны на ферментах синтетического происхождения и молочнокислых бифидобактериях. Подстилка на основе этого продукта не нагревается выше + 25 ° С, но на практике этого достаточно для комфортного содержания птиц.

Привлекательной особенностью «Нетто-Пласт» является простота использования препарата: его достаточно смешать с подстилочным слоем. Полив не требуется. Одной упаковки BioGerm достаточно для уборки подстилки площадью до 10 квадратных метров.

«BioGerm»

BioGerm – продукт немецкого происхождения в виде гранул светло-бежевого или коричневатого цвета. BioGerm содержит не только бактерии, но и ароматизаторы, благодаря которым можно избавиться от неприятного запаха в курятнике.

BioGerm следует наносить постепенно в два этапа. Сначала гранулы выкладывают по слою субстрата, обрызгивая его водой. Через несколько дней все повторяется заново. Только после этого цыплята могут забираться в помет. Обеспечьте 35 граммов гранул на квадратный метр. BioGerm может работать до двух лет.

«BioSide»

Бактерии «БиоСайд» – российского производства. Они бывают в виде сухих компонентов, которые необходимо смешать со слоем мульчи для получения высококачественной бактериальной подстилки. Такой слой можно нагреть до температуры + 20 ° C. Такое несъемное постельное белье может прослужить до трех лет. Единственное – хотя бы раз в пять дней нельзя забывать выкапывать и рыхлить.

Куры требуют правильного ухода, благоприятного микроклимата и чистоты. Современные бактериальные подстилки могут помочь создать такие условия. Такие технологии позволяют избежать различных проблем со здоровьем птиц, облегчить и упростить работу птицевода, сделать атмосферу в птичнике приятной как для самой птицы, так и для работающих в нем людей.

Как вырастить фасоль в открытом грунте?

Фасоль поражает садоводов разнообразием сортов, видов и видов. Вырастить растение на приусадебном участке несложно, но сложно выбрать правильное место, ухаживать за ним и собрать урожай. Об этом и многом другом и пойдет речь в этой статье.

Происхождение фасоли и ареал распространения

Эта культура появилась еще до нашей эры. Родина – Южная и Центральная Америка, историки и селекционеры говорят, что точная информация возвращает нас к 5000 году до нашей эры.

В 16 веке культура была перенесена на территорию России, использовалась как украшение участка или дома. С 18 века он находится в авангарде кухни, радуя поваров и хозяев большим количеством изысканных блюд.

Лучшие сорта и виды фасоли для выращивания

Разновидностей этого растения много, в России наибольшей популярностью пользуется обыкновенная фасоль. Также они могут быть кудрявыми, полукруглыми и пушистыми. В Российской Федерации большим спросом пользуется фасоль из куста, быстро дает урожай и не требует особого ухода.

Цвет зерен тоже может быть разным, самые распространенные: белый, красный, пурпурный и черный. В зависимости от крыльев растение делится на:

    Сахарная фасоль. Имя у людей – спаржа. Он появился потому, что его незрелые стручки нежные, как ростки спаржи. Жабры – стручки с неразвитыми зернами – можно есть. Стручки фасоли этого типа нельзя открывать, чтобы достать фрукты. Половина сахара. Чтобы придать им шероховатость, требуется много времени. Вначале можно использовать сахарную фасоль, а после сбора урожая – уже готовую. Пилинг. Посадили фасоль на уборку.

Если вы планируете выращивать фасоль на балконе, то отличными сортами будут:

    Карамель. В течение 60 дней из него получаются сладкие на вкус стручки. Этот сорт отличается высокой устойчивостью ко многим заболеваниям. Масляный король. Через 40-50 дней после посадки фасоль можно собирать. Стручки трубчатые, длиной 0,25 м. Нежные и вкусные, их можно обрабатывать и есть в свежем виде.

Карамельные бобы

масло королевские бобы

фасоль сорт “Сакса 615”

Посадка фасоли

Алгоритм посадки каждого сорта фасоли не имеет отличий. Используются два метода:

Прямо в землю. Использование черенков.

Первый вариант самый лучший, им пользуются практически все садоводы.

Сроки посадки

Решить, когда сажать растения в открытый грунт, поможет одно хорошее объяснение – к моменту посева почва должна прогреться до +15 градусов тепла. Если вы не можете измерить это число, можете положиться на цветы одуванчика.

Если мы хотим сажать стручковые бобы в течение всего летнего сезона, мы сажаем их в несколько этапов с интервалом в 14 дней.

Подготовка семян

Практически все бобовые имеют твердую кожицу, поэтому семена прорастают долго. Их не следует замачивать перед посевом – в холодной воде семена загнивают.

Опытные овощеводы рекомендуют следующий порядок действий: положить семена в небольшую посуду, залить их слабым раствором марганцовки. Температура жидкости не должна быть ниже 70 градусов. После вечеринки материал сразу высаживают в открытый грунт или в рассаду, жидкость выливают в почву.

Другой вариант обработки семян: развести слабым раствором марганцовки, температура воды около 65 градусов. Жидкость заливается в почву и в нее высаживаются обработанные семена.

Выбор места под фасоль

Все разновидности культур не могут расти и процветать без большого количества солнечного света. В тени культура умрет. Во время выращивания полутени можно дать бегать несколько часов в день – не больше. Места, где дуют ветры и сквозняки, не подходят для выращивания любых сортов фасоли.

Не подходят также низины, где вода не уходит очень долго или где с утра сходит туман. Хорошее решение – выращивать в открытом грунте на солнечном месте, огороженном забором или живой изгородью в виде растений. Почва должна быть рыхлой с хорошим дренажем. Лучше остановить свой выбор на супесях и суглинках.

Если почва тяжелая, ее улучшают за счет внесения песка, торфяной крошки и опилок.

Что касается севооборота, то предыдущими культурами для посадки фасоли могут быть самые разные растения, за исключением представителей бобовых. На этом же участке фасоль можно сажать только через 4 года.

Фасоль является самоопыляющимся растением, поэтому вокруг нее нельзя выращивать другие культуры. Как вариант, можно высаживать бок о бок разные сорта и виды без повторной посадки.

Выращивание этого растения обогащает почву азотом, так как все бобовые содержат сидераты. Хотите регенерировать почву – посадите фасоль.

Как только пора собирать урожай, не нужно выкорчевывать всю культуру, достаточно срезать надземную часть, корневище сохраняется в почве как естественное удобрение.

Подготовка почвы

Основание должно быть воздушным и влагопроницаемым, чтобы вода быстро испарялась. Тяжелая почва не подходит, для изменения ее состава следует разбавить более органическим материалом. Кислотность нейтральная (6,0-7,0). Если он высокий, добавляют известь.

Доброкачественная почва состоит не только из почвы, но также из компоста и навоза. Каждое из этих натуральных удобрений уменьшит плотность почвы, а также добавит много питательных веществ.

Почву можно улучшить, смешав два удобрения с помощью лопатки или небольшой грабли за несколько недель до посадки. Не бойтесь вносить в почву порошковый модификатор – это естественный полезный тип бактерий, который помогает растениям перерабатывать азот на ранних стадиях развития.

Посев фасоли

Подождите, пока не пройдут последние заморозки. Для быстрого роста требуется тепло и достаточное количество влаги. Сажайте весной, как только заметите, что холодные дни закончились.

Температура почвы не должна опускаться ниже +15 градусов по Цельсию, желательно от +20 до +27 градусов по Цельсию. Температура воздуха на протяжении всего периода развития и выращивания фасоли должна быть от +18 до +27 градусов тепла.

Если морозный день все же решит посетить ваш регион, накройте прорастающие растения небольшим количеством ткани или фольги, чтобы защитить фасоль от мороза и ветра. Семена высаживают на глубину 3-4 см.

Садоводы предпочитают сажать растения на расстоянии 4-5 см друг от друга. Это приемлемо, но только на первом этапе. Когда саженцы достигнут высоты 7-8 см – прорежьте их. Удалите слабые всходы, оставьте сильные всходы.

Некоторые сорта растений следует сажать на расстоянии 0,1 м друг от друга, в основном это вьющиеся сорта. Компактные сорта прекрасно растут на расстоянии 0,2 м друг от друга. В любом случае следует ориентироваться на сорт фасоли и размер посевной площади.

Семена прорастут в почве примерно за 2 недели, все зависит от ухода и климата.

Посмотрите видео о посадке фасоли в открытый грунт:

Уход за посевами

Фасоль без должного ухода расти и порадовать вас богатым урожаем не будет. Возделывание заключается в регулярном поливе, подкормках, борьбе с болезнями, прополке и рыхлении почвы.

Полив

Поливайте только тогда, когда почва просохнет. Слишком влажный грунт растениям противопоказан, он сразу повреждает корневую систему культуры.

Перед поливом садовник должен убедиться, что участок полностью высох. Полив осуществляется на 3-4 см в землю, проверить это довольно просто: легко вдавить палец в землю и почувствовать уровень влажности.

Подкормки

Используйте азотные удобрения в небольших количествах. Конечно, азотные удобрения сделают ваши посевы лиственными, но они принесут вашим растениям больше вреда, чем пользы. Бобы начнут активно наращивать листья, и формированием бобов будет пренебречь. Эти удобрения эффективны, если целью выращивания является декоративное растение, а не урожай.

Если бобы плохо растут и ваши растения нуждаются в помощи, используйте органические питательные вещества с минимальным количеством азота.

Рыхление почвы

Корневая система фасоли очень мелкая и чувствительная, ее легко повредить, особенно при рыхлении почвы. При удалении сорняков это нужно делать как можно тщательнее. Сорняки можно выщипывать вручную, не используйте мотыгу или лопату.

Вы можете использовать слой мульчи вокруг урожая, это убережет сорняки от сорняков, а уровень влажности при таком методе будет в норме. Стручки растения будут защищены от гниения, когда начнут соприкасаться с почвой. Подробнее о мульчировании почвы вы можете прочитать здесь.

Подвязка фасоли

Обратите внимание, что не все разновидности требуют опоры. Многие разновидности кустистые, но если вы остановились на ползучем варианте, то без подвязки не обойтись. Этот сорт раскладывается вертикально, поэтому понадобятся опоры, чтобы удерживать фасоль на месте.

Вам также не нужно использовать опору для фигурных культур, но она может полностью испортить ваш урожай.

Защита от болезней и вредителей

Овощные культуры поражаются вредителями, а также подвержены определенным заболеваниям. Если огородник столкнулся с бобовыми недугами, без специальных опрыскивателей и химикатов ему не обойтись.

    Мозаика. Он представляет собой вирусную инфекцию. Молодые саженцы перестают развиваться, они приобретают необычную для бобовых форму, покрытые желтыми блеклыми пятнами. По мере развития болезни они обесцвечиваются. У взрослых растений листья морщатся и становятся вьющимися. Также может случиться так, что вирусом поражаются только листья, плоды никак не поражаются.

Избавьтесь от тли (они являются переносчиком болезни)! Выбирайте только сильные семена для семян, которые вы хотите посадить. Удалите все зараженные участки и обработайте растение бордоским лосьоном. Белая и серая бобовая гниль. Источник заболевания – споры грибка. Зараженные участки белеют и напоминают ватные шарики. Переносчик – тля.
Опрыскайте растения бордоской жидкостью (1%). Укрепите иммунитет с помощью фосфорных и калийных удобрений. Антракноз. Поражает фасоль в период вегетации, поражаются все надземные части. Отличная атака при формировании побегов и плодов. На листьях и бобах появляются коричневые пятна, слегка приплюснутые, с темной каймой вокруг них. Они покрывают весь плод, делая его непригодным для употребления. В таких бобах семян нет. Источник болезни – резкая смена погоды и густой посев.
После формирования всходов растения обрабатывают Энергеном в дозе 10 капель препарата на 1 л воды. На 10 м2 расходуется 1 литр такого раствора. Также можно использовать вещество «Бутон»: 1 л воды и 2 г препарата. Корневая гниль. Это заболевание может иметь два происхождения: грибковое и бактериальное. Наибольший урон он наносит молодым растениям и рассаде, без надлежащей обработки растение просто погибает. Заболевание активнее развивается под дождем. На корневой системе появляется белый или фиолетовый слой с толстыми вставками. Растения перестают получать питательные вещества из почвы, пораженные ткани темнеют.
Обработка корневой гнили: опрыскивание бордоской жидкостью (1%). ложная мучнистая роса. Заболевание сохраняется до конца вегетации, пока растение не будет полностью уничтожено. Первые симптомы можно увидеть на стеблях: создается впечатление, что они покрыты мукой. Чем больше этого налета, тем быстрее болезнь уничтожает растение.

Необходимо сразу же опрыскать фасоль взвесью коллоидной серы (1%). Пораженные растения опыляют почвенной серой.

Ссылка на основную публикацию