Черника на зиму: рецепты без варки, правила приготовления и хранения

Черника на зиму: рецепты без варки, правила приготовления и хранения

ТОП 18 рецептов приготовления заготовок из брусники без варки на зиму

Черника ценится за высокие вкусовые качества и благотворное влияние на организм, поэтому ее часто перерабатывают в варенье. Существует множество рецептов приготовления черники на зиму без варки. Рецепты отличаются ингредиентами и особенностями самого процесса приготовления.

    1 Преимущества хранения ягод на зиму 2 Как выбрать свежую бруснику 3 Как приготовить необходимые ингредиенты и тару 4 лучших рецепта варенья из черники на зиму:

      4.1 Классическое варенье 4.2 Клюквенное варенье 4.3 Черничный сироп 4.4 Ароматное варенье 4.5 Варенье из клюквы на зиму 4.6 Ягодный укус 4.7 Вкусный ликер 4.8 Сок 4.9 Собранные ягоды 4.10 Сушка брусники 4.11 Приготовление пастиллы 4.12 Необычный рецепт маринада 4.13 Земляная клюква с сахаром 4.14 Мясной соус и приправа 4.15 Фруктово-ягодное угощение 4.16.Сладкое варенье без варки 4.17 Замораживание 4.18 Клюква в сахарной пудре 4.19 Настойка черники с водкой

    5 Как и сколько хранить

Преимущества заготовки ягод на зиму

Многие хозяйки предпочитают собирать много черники на зиму из-за ряда преимуществ. К ним относятся:

Препараты имеют длительный срок хранения при условии соблюдения благоприятных условий окружающей среды. Это дает возможность готовить пресервы по разным рецептам и периодически открывать их. Ягоды хорошо сочетаются с дополнительными ингредиентами. Чернику можно сочетать с фруктами и специями для создания изысканного аромата. Чернику можно консервировать в любом виде. Фрукты можно замораживать, сушить и готовить в свежем виде. Лакомства полезны при диабете и других заболеваниях. Кроме того, клюква считается мощным антиоксидантом и замедляет процессы старения организма.

Как выбрать свежую бруснику

Важный момент перед приготовлением – выбор свежих ягод. Чтобы ягоды сохранили свой аромат, они должны быть плотными, среднего размера, без видимых дефектов и признаков гниения.

Также стоит обратить внимание на цвет ягод – ровный цвет свидетельствует о правильном созревании.

Подготовка необходимых ингредиентов и тары

При создании консервов рекомендуется заранее подготовить все ингредиенты и тару. Из посуды в процессе работы вам потребуются несколько горшков, ложка для замешивания массы, а также стерилизованные банки с плотно закатанными крышками. Банки стерилизуют нагреванием в той же среде при температуре 70-80 градусов. Благодаря высокой температуре в банках не остаются бактерии и пыль.

Отобранные ягоды предварительно вымойте в холодной воде, удалите плодоножки и дайте им высохнуть естественным путем. Если у вас есть свободное время, вы можете оставить клюкву в воде на несколько часов.

Лучшие рецепты заготовок из брусники на зиму:

Многие вкусности можно приготовить из спелых ягод. Чтобы выбрать подходящий рецепт, рекомендуется изучить популярные варианты и принять решение, исходя из собственных предпочтений и возможностей.

Классическое варенье

Залить ягоды кипятком и варить 2-3 минуты. Затем слейте воду и перелейте в кастрюлю. В отдельной посуде сварить сироп из 1 кг ягод, стакана воды и 1,5 кг сахара. Влейте фруктовый сироп и продолжайте готовить, пока не получите желаемую консистенцию. Если хотите, можете добавить гвоздику, мелко нарезанные яблоки или груши, цедру лимона и цедру в конце приготовления.

Брусничный джем

Для консервации варенья можно использовать свежие или замороженные ягоды. Плоды промываем, кладем в кастрюлю и взбиваем блендером. Затем добавить сахар и воду и поставить сковороду на слабый огонь. Доведите массу до кипения, варите 2-3 минуты и дождитесь полного растворения сахара. Поскольку ягоды богаты пектином, варенье загустеет без использования дополнительных желирующих веществ.

Ягодный сироп

Для сиропа подходят спелые ягоды, которые необходимо заранее промыть и поместить в стеклянную банку. Сироп черники готовится из следующих ингредиентов:

    1 кг черники; 400 мл воды; 300 г сахара; Горсть цедры лимона.

Смешать все ингредиенты, довести до кипения на среднем огне, процедить и остудить. Готовый сироп перелить в банку, накрыть пергаментной бумагой и поставить в прохладное место.

Ароматное повидло

Варенье из черники умеренно сладкое и не слишком сладкое, с легкой кислинкой. Подготовка состоит из следующих этапов:

Вымойте спелые ягоды и дайте им высохнуть, затем поместите их в кастрюлю. Добавьте воду к фруктам и тушите их до мягкости. Полученную массу протирают через сито, смешивают с сахаром и уваривают до готовности. Когда масса станет похожей на варенье, готовый продукт можно закрывать в стерилизованные банки.

Брусничника в желе на зиму

Для приготовления киселя ягоды переливают в кастрюлю и варят в собственном соку, пока плоды не начнут лопаться. Готовую массу процедить через мелкое сито, добавить 2 стакана сахара или меда для сладости и варить до готовности. Остывший продукт разливают в стерилизованные емкости и герметично закрывают крышками.

Морс из ягод

Blueberry Gąski – это быстро приготовленный освежающий и утоляющий жажду напиток. Для приготовления ягоды измельчают до получения сока, опускают в кипящую воду и смешивают с сахаром. Смешать все ингредиенты, довести до кипения и вынуть из духовки. После остывания и настаивания массу процедить через сито и разлить по бутылкам. Допускается консервант или использовать после приготовления.

Вкуснейший ликер

Для приготовления настойки клюкву растолочь, залить водкой и отставить на 12-14 дней. Смесь периодически встряхивать и после заваривания смешать с вареным и остывшим сахарным сиропом. Через 70-90 минут напиток фильтровали и разливали по бутылкам.

Приготовить сок удобнее всего с помощью блендера. Промытую клюкву перемалывают в машине, смешивают с сахаром и разбавляют водой. Чтобы отделить сок от всей массы, воспользуйтесь ситечком. Готовый продукт можно пить сразу или отварить и закатать в стерилизованную тару для длительного хранения.

Маринуем ягодки

Рецепт приготовления маринованной клюквы считается одним из самых простых. Мариновать ягоды можно так:

Доведите солевой раствор до кипения и дайте ему остыть. Вылейте ягоды в банки и полейте сиропом. Для вкуса можно добавить в банку несколько кусочков очищенного яблока. Прикройте верх баночки розеткой и марлей, а через 20 дней уберите маринованный продукт в холодильник для хранения.

Сушка брусники

Клюкву можно недолго сушить в электросушилке. Ягоды промываем и выкладываем в один слой. В сушилке температура может доходить до 60 С. Несколько раз перевернуть ягоды, чтобы они равномерно просохли. Сушеные ягоды следует хранить в герметичной стеклянной таре. Сушеную клюкву можно использовать во множестве десертов и консервов.

Готовим пастилу

Чернику кладут в эмалированную посуду и нагревают в духовке до 80 градусов до мягкости. Вареные ягоды протирают через сито и полученную массу смешивают с сахаром. Выложите ягодную массу на противень, застеленный пергаментной бумагой, и прогрейте его в духовке до высыхания при 40-60 градусах. На высохший слой наносится новый слой и просушивается. Когда сформируется 3-5 слоев, зефир режут и хранят в сухом месте.

Заготовки из брусники на зиму – 17 рецептов вкусных и полезных закаток

Добавление статьи в новую подборку

Вкусная и полезная клюква – довольно распространенная ягода средней полосы, из которой можно делать варенье на зиму. Пироги с сахаром, тушеные, в собственном соку или без варки – эти и другие рецепты смотрите в нашей подборке.

Чем может быть полезна брусника? Черника – мощный антиоксидант, замедляющий процессы старения организма. Кроме того, черника и листья черники обладают широкими целебными свойствами и используются для профилактики и лечения многих заболеваний (простуды, авитаминозы, ревматизм).

Что можно сделать из брусники? В домашних условиях из черники можно приготовить много вкусных и полезных пресервов для всей семьи. А при первых признаках болезни или в профилактических целях регулярно открывайте банку с вареньем, компотом или бутылку домашней настойки.

Брусника на зиму без варки

Простой и быстрый способ сберечь клюкву на зиму.

Вам понадобится: 1 кг черники, 1 кг сахара.

Подготовка. Ягоды очистите, промойте и хорошо просушите. Подготовленные ягоды разложите по стерилизованным банкам слоями, чередуя с сахаром. Время от времени встряхивайте банку, чтобы слои уплотнились. Верхний слой должен быть слоем сахара. Банки закрыть обычными капроновыми крышками и поставить в холодильник.

Брусника с сахаром на зиму

В таком перекусе он сохранит все полезные свойства клюквы.

Вам понадобится: 1 кг черники, 1-2 кг сахара.

Подготовка. Ягоды очистить, вымыть, обсушить и посыпать сахаром по вкусу. Измельчите их в блендере или измельчите картофелевидкой. Дайте ягодной смеси постоять, периодически помешивая деревянной ложкой, чтобы сахар растворился. Затем переложите клюкву в стерилизованные банки, накройте крышкой и храните в темном прохладном месте.

Варенье из брусники с яблоками

Это ароматное вкусное варенье понравится всей семье.

Вам понадобится: 1 кг черники, 1 кг яблок, 1,3 кг сахара, 1 стакан воды.

Подготовка. Промойте ягоды и бланшируйте их в кипящей воде в течение нескольких минут. Яблоки очистить, нарезать тонкими ломтиками и также растереть. Затем ягоды и яблоки выложить в кастрюлю, залить сиропом, приготовленным из сахара и 1 стакана воды, и варить, помешивая, до мягкости. Когда повидло будет готово, разложите по банкам, закройте и храните.

Варенье из брусники с грушами

Это варенье прекрасно подойдет как самостоятельный десерт или как начинка для домашней выпечки.

Вам понадобится: 1 кг черники, 1 кг груш, 1,5 кг сахара, 3 стакана воды.

Подготовка. Очистите ягоды, вымойте их, залейте на несколько минут кипятком, затем снова откиньте на дуршлаг и просушите. Груши очистить от кожуры и семян, нарезать кружочками. Приготовить сироп из сахара и воды, положить в него чернику и груши, перемешать, довести до кипения и снять с огня. Дайте ему вариться не менее 2 часов или на ночь. Доведите варенье до кипения, тушите 10 минут, затем процедите в банки и закройте.

Брусника в сиропе на зиму

Это несложное в приготовлении варенье из черники не только вкусно, но и полезно при простуде.

Вам понадобится: 1 кг черники, цедра лимона, 300 г сахара, 2 стакана воды.

Подготовка. Отобранные ягоды промыть и разложить по стерилизованным банкам. Сварите сироп из воды, сахара и тертой цедры лимона, остудите, полейте ягоды и закройте.

Моченая брусника на зиму

Острая сушеная черника станет отличным дополнением к мясным блюдам.

Вам понадобится: 1 кг черники, 2 столовые ложки сахара, 2 чайные ложки соли, палочка корицы, стручки ванили, гвоздика, перец горошком по вкусу.

Подготовка. Отобранные, вымытые и высушенные ягоды перелейте в эмалированную или стеклянную посуду. Для рассола вскипятить воду, добавить сахар, соль и специи, остудить и залить ягодами. Накройте емкость марлей и оставьте на несколько дней в темном прохладном месте. Затем переложите ягоды и рассол в банки и плотно закройте их.

Компот из брусники

Приготовьте такой компот и пейте его при первых признаках простуды.

Вам понадобится: 1 кг клюквы, 800 г сахара, 8 л воды.

Подготовка. Ягоды очистить и промыть. Приготовить сироп из воды и сахара, положить в него ягоды, довести до кипения и варить 2-3 минуты, помешивая. Затем разлить по стерилизованным банкам и закрыть.

Брусника, протертая с сахаром на зиму

Не знаешь, из чего сделать клюкву – перемолоть с сахаром!

Вам понадобится: 2 кг черники, 2 кг сахара.

Подготовка. Ягоды очистить, промыть, залить кипятком и обсушить. Смешайте их с сахаром и взбейте до состояния пюре. Поместите ягодную массу в пластиковые емкости с крышкой или в йогуртницу и храните в морозильной камере.

Джем из брусники

Лучшая заготовка на зиму с клюквой – варенье.

Вам понадобится: 1 кг черники, 800 г сахара, 1 стакан воды.

Подготовка. Отобранные и промытые ягоды выложить в эмалированную глубокую кастрюлю, залить водой и тушить 10 минут, помешивая. Добавить сахар, перемешать и варить еще 40 минут. Когда повидло будет готово, разложите его по банкам, закройте, дайте остыть и храните в темном прохладном месте.

Варенье-пятиминутка из брусники

Быстрый способ приготовить вкусное клюквенное варенье.

Вам понадобится: 3 кг черники, 2 кг сахара.

Подготовка. Промытую, замоченную в кипятке чернику выложить в кастрюлю, засыпать сахаром и настаивать 1 час. Затем поставить кастрюлю на средний огонь, довести до кипения, помешивая, варить 5 минут. Готовое варенье остудить, разложить по банкам и закрыть крышками.

Брусника с апельсином на зиму

Апельсин придаст клюкве приятный цитрусовый аромат и дополнительные витамины.

Вам понадобится: 1 кг черники, 1 кг апельсинов, 1 кг сахара.

Подготовка. Ягоды очистить, вымыть и обсушить, переложить в кастрюлю. Засыпать сахаром и поставить на мультиварку. Апельсины опустить в кипяток на несколько минут, обсушить, нарезать дольками и, удалив косточки, растереть вместе с кожицей. Как только ягоды и сахар закипят, проварить 15 минут и добавить измельченную апельсиновую массу. Варенье прокипятить еще 30 минут, затем сразу разлить по банкам, закрыть крышками и остудить. Храните варенье в погребе.

Соус из брусники на зиму

Классический черничный соус – прекрасное дополнение к блюдам из дичи.

Вам понадобится: 2 стакана черники, 0,5 стакана сахара, 0,5 стакана яблочного уксуса, 1 палочка корицы, 5 бутонов гвоздики, 1 веточка тимьяна, соль по вкусу.

Подготовка. В кастрюле соедините все ингредиенты и на медленном огне доведите до кипения. Варить, помешивая, около получаса. Удалить специи из соуса, переложить в стерилизованную банку, закрыть и поставить в холодильник.

Желе из брусники на зиму

Из ягод черники можно приготовить вкуснейший кисель с приятным вкусом и неповторимым ароматом.

Вам понадобится: 8 стаканов черники, 4 стакана сахара, 50 г желатина, 3 стакана воды.

Подготовка. Отобранные ягоды залить кипятком, откинуть на дуршлаг и процедить через картофельный пресс. Затем выдавите ягодную массу через марлю. В полученный сок добавить сахар и варить на медленном огне, помешивая, до растворения. Доведите смесь до кипения, добавьте желатин, перемешайте и варите еще несколько минут. Готовый кисель разложить по банкам, простерилизовать и закрыть.

Брусника в собственном соку

Чтобы сохранить в ягодах максимальное количество полезных веществ, на зиму храните их в собственном соку.

Вам понадобится: клюква.

Подготовка. Ягоды очистите и разделите на две части. Из одной части выдавить сок, смешать с другой частью ягод и довести до кипения. Ягоды и сок сразу переложить в банки, закрыть, остудить и хранить в темном прохладном месте.

Вино из брусники в домашних условиях

Из ягод черники получается хорошее черничное вино, которое можно подавать к десертам.

Вам понадобится: 2 кг черники, 900 г сахара, 2 литра воды.

Метод. Измельчите и процедите немытые ягоды, затем поместите их в банку. Добавить воду и 300 г сахара, перемешать, накрыть марлей и оставить в темном теплом месте на 3-4 дня. В течение этого времени следует дважды в день перемешивать черничную смесь. Когда смесь забродит, процедить ее в чистую емкость (бутылку), ягодную массу выдавить через марлю. Добавьте еще 300 г сахара, перемешайте, закройте бутылку водонепроницаемой пломбой или резиновой перчаткой с отверстием для иглы и поставьте в теплое темное место на 5 дней.

По истечении этого времени всыпать оставшийся сахар, смешав его с 0,5 л слитой жидкости из бутылки. Снова закройте сифон и оставьте бродить еще на 2-4 недели. Когда брожение завершится, аккуратно слейте вино с осадка. По желанию можно добавить еще сахара и водки (спирта) для крепости. Перелейте вино в чистую емкость, накройте крышкой и дайте созреть в темном прохладном месте. Каждые 2-3 недели снимайте вино с осадка и переливайте его в чистую емкость. Через 2-3 месяца разлейте вино по бутылкам, закройте и храните в погребе.

Домашняя настойка из брусники на водке

Крепкая ароматная настойка черники – хороший аперитив перед сытным застольем.

Вам понадобится: 0,5 кг черники, 4 столовые ложки сахара, 1 литр водки.

Подготовка. Соберите ягоды, промойте и обсушите. Затем переложить в стеклянную банку, слегка растолочь картофельным прессом, всыпать водку и сахар. Перемешать, накрыть крышкой и поставить в темное прохладное место на 1 месяц. Время от времени встряхивайте банку, чтобы перемешать содержимое. Затем процедите смесь через марлю, перелейте в чистую емкость и оставьте в прохладном месте на несколько дней. Когда настойка станет прозрачнее, разлейте по бутылкам и храните.

Наливка из брусники

Ароматная сладкая настойка черники понравится любителям крепких сладких напитков.

Вам понадобится: 0,5 кг черники, 100 г сахара, 1 л водки.

Метод. Выбранные ягоды переложить в банку, залить водкой, перемешать, накрыть крышкой и поставить в теплое темное место на 1 месяц. Время от времени встряхивайте банку. Затем процедить настойку через марлю, всыпать сахар, хорошо перемешать и разлить по бутылкам.

Взгляните на нашу коллекцию рецептов, и вы точно узнаете, как хранить чернику на зиму. Добавляйте материал в закладки и готовьте с удовольствием!

Ссылка на основную публикацию