Виноград Саперави: описание и характеристика сорта, особенности ухода и фото

Виноград Саперави: описание и характеристика сорта, особенности ухода и фото.

Виноград Саперави

Сорт винограда Саперави, также известный как Дайер, Кляйнберигер, Диди Саперави, относится к категории технических сортов винограда. Несмотря на узкую специализацию, он высоко ценится виноделами многих стран мира. Его сбалансированное сочетание сладости и кислотности делает его хорошим выбором для сложных купажей с оригинальным букетом конечного продукта. На основе Саперави создаются новые винные гибриды.

История выведения

Это типичный грузинский сорт, точная дата его производства неизвестна. Внесен в государственный реестр в 1959 году. Для него характерны мутации, характерные для старых сортов, которые влияют на однородный внешний вид растений, их агрономические свойства и плодоношение.

География распространения

Саперави относится к сортам винограда, предназначенным для выращивания в бассейне Черного моря. Для нее зарезервированы регионы Нижнего Поволжья и Северного Кавказа. В Грузии этот сорт выращивают в основном в Кахетии. В России его успешно выращивают на Кубани, Ставропольском крае и Дагестане. В Украине растет в южных регионах, а также выращивается в других странах, от Молдовы и Болгарии до Армении.

Описание

Срок созревания

Вегетативным сортам требуется 150-160 дней. Относится к позднему, требует суммы активных температур не менее 3000 градусов Цельсия. Сбор начинается в начале октября или начале сентября.

Грозди

Грозди этого сорта винограда ширококонические, часто разветвленные, массой 93-99 г. Грозди имеют длину 130-170 мм и ширину 120-150 мм.

Ягоды

Плоды Саперави с темно-синими овальными ягодами среднего размера с отчетливым пчелиным воском на поверхности. Внутри каждой ягоды по 2-3 семечки. Его кислотность 7,8-12,6 г / дм3, содержание сахара 170-211 г / дм3. Корочка тонкая, но твердая.

Вкус освежающий, мякоть приятная и сочная. Его насыщенный телесный цвет уникален. Выход сока до 850 мл на 1 кг.

Урожайность

Этот вид начинает плодоносить в 4 года. На одном месте можно выращивать до 25 сезонов. Средняя урожайность 99-110 ц / га. Обилие плодов зависит от условий выращивания. В неблагоприятном климате чаще наблюдается шелушение ягод и россыпь цветков и завязей.

Особенности выращивания

Саперави не очень требовательна к типу почвы. Его можно сажать практически на любой почве, кроме известковой, соленой и очень заболоченной. Достаточно хорошо переносит засуху, в сильные морозы без укрытия теряет значительную часть глаз. Наиболее подходящими для посадки считаются участки с орошаемыми виноградниками. Кустарник хорошо развивается и обильно плодоносит на рыхлых, хорошо дренированных почвах. В условно защищенных местах рекомендуется высаживать культуру на высокий сук.

Посадка

Для выращивания рекомендуется выбирать открытое с юга место, защищенное от ветра и непогоды искусственными преградами с севера. Важно обеспечить растениям хороший воздухообмен, но без сквозняков. Молодые кусты можно высаживать в недостаточно освещенных местах. Взрослые растения нуждаются в максимальном освещении, так как Саперави созревают поздно. Выбирая место для посадки, стоит избегать близости грунтовых вод и каменистых пород, канализационных канав, животноводческих построек.

Участок очищен, поверхность почвы выровнена, многолетние сорняки, заглубленные в почву, удалены. Яма должна быть около 1 метра в глубину и 1 метр в диаметре из-за сильного роста корневой системы винограда Саперави. В полученную дупло помещают смесь плодородной почвы с 2-3 ведрами органики и удобрений в виде суперфосфата (300 г), калийной соли (не менее 100 г), аммиачной селитры (30-40 г). В глинистых почвах дно посадочной ямы дренируют, в более рыхлых просто вносят крупный песок или мелкий щебень. Подготовленный субстрат обильно поливают, оставляют на 1 месяц осенью и 3–4 весной, перекладывая виноград в землю.

Саженцы обычно помещают в почву в октябре, когда кусты сбрасывают листья. Оптимальным считается период с температурой ночью не ниже +5 градусов. Сажайте конические черенки весной, выбирая апрельские дни со 2-й декады. Растения с открытой корневой системой следует предварительно замочить в воде.

Яму углубляют на 1/2 части ее размера, остальную землю собирают вверх. Поместите на него саженец с разложившимися корнями так, чтобы корневая шейка находилась на 8-10 см ниже края лунки. Затем засыпается ранее собранный субстрат и монтируется подставка с подвязкой. Земля утрамбовывается, обильно поливается.

Опыление

На лозах образуются одноствольные цветы. Виноград не требует дополнительного опыления путем посадки рядом донорских растений.

Обрезка

С каждого куста винограда сорта Саперави собирают по 50-60 ячеек. При обрезке в грузинском климате на лозе оставляют 10-12 штук. В Крыму этот показатель снижен до 6-8. На старых лозах получается хороший урожай, поэтому запаса темнеющей древесины следует беречь. Наилучшие показатели плодоношения получаются на побегах не моложе 15 лет с веерообразным кустовидным образованием.

Полив

Саперави хорошо приспособлен к засухе. Корневая система взрослого растения находится на глубине 3-4 метров в почве и способна впитывать влагу даже при отсутствии осадков. Дополнительный полив рекомендуется только в период распускания бутонов и в конце цветения и когда ягоды станут сочными – под куст полить 20 л воды. Чрезмерный полив почвы во время цветения приводит к опаданию бутонов. В это время от полива лучше отказаться.

Виноград Зилга

Виноград Зилга отлично подходит для производства вина. Напиток насыщенного темно-красного цвета. Отдельно стоит отметить его изысканный пленительный вкус.

История выведения

Сорт Зилга появился в начале 1960-х годов и был создан латвийским селекционером Полом Сукатниекс путем скрещивания трех сортов: Смуглянка плюс смесь пыльцы сортов Двиетес зила и Юбилейна Новгород. Благодаря использованию морозостойких сортов новый сорт приобрел морозостойкость и другие особенности. Зилга также приобрела устойчивость к болезням и ароматным фруктам.

География распространения

Этот сорт замечательно растет на своей родине – в Латвии. Его также выращивают в Канаде, Эстонии, Швеции и Венгрии. На территории бывшего Советского Союза виноградники встречаются в Беларуси и различных регионах России.

Описание

Этот сорт считается универсальным, так как его плоды можно использовать как в свежем виде, так и для производства вина. Это растение с сильным ростом и темно-зелеными тройчатыми листьями. В Прибалтике виноград используют в качестве живой изгороди, а также для украшения террас, балконов и беседок.

Срок созревания

Садоводство – раннеспелый сорт. Срок созревания 102-108 дней. Благодаря короткому вегетационному периоду можно собирать урожай не только в Подмосковье, но и в Сибири и Ленинградской области.

Грозди

Созревшие грозди имеют цилиндрическую форму с крылом. Некоторые кластеры могут иметь форму конуса. Плотность от средней до высокой. Вес плода колеблется от 320 до 400 граммов. На ветку может быть максимум 3 кластера.

Примечание: при слишком высокой плотности плод не останется нетронутым и сгниет. В целях защиты урожая его следует опрыскать раствором, содержащим аспирин. Работы проводят в процессе созревания ягод и в начале цветения.

Ягоды

Ягоды приобретают темно-синий цвет. Кислотность колеблется от 4,5 до 5 г / дм³. Содержание сахара колеблется от 180 до 220 г / дм³. Его кожа пухлая. Каждая ягода весит примерно 4 грамма. Его размер большой. Мякоть слизистая. Плод овальной формы. Внутри 2-3 большие кости.

Плоды этого сорта обладают кисло-сладким вкусом. Специалисты отметили легкий и приятный вкус мускатного ореха, также можно уловить нотки клубники. Чтобы ягоды были менее кислыми, собирайте их в августе-сентябре. Многие сравнивают этот вкус со знаменитым сортом Изабелла. Дегустационная оценка 7,1.

Урожайность

При правильном уходе с одного зрелого куста можно собрать до 12 кг плодов. Благодаря скороспелости ягод грозди можно собирать в конце июля или начале августа. Специалисты рекомендуют оставить урожай на ветках на некоторое время – это сделает их слаще и вкуснее. Теплой и сухой осенью оставленные на ветвях ягоды теряют влагу и превращаются в изюм.

Особенности выращивания

Этот сорт сильно разрастается, что всегда следует учитывать при его выращивании. Садоводы отмечают высокий процент плодоносящих побегов – от 80 до 85. На кустах оставляют от 30 до 40 стаканов. Для получения стабильного урожая необходимо обязательно соблюдать все требования к выращиванию.

Посадка

Посадку можно проводить весной или осенью. За это время растение успеет адаптироваться к погодным условиям и почувствует себя комфортно. В северных регионах рекомендуется весенняя посадка. Как только уйдут заморозки, виноград высаживают навсегда. В Северо-Западном переулке к работе приступят в начале июня. Если вы решили сажать виноград осенью, сделать это нужно обязательно до наступления заморозков.

Под весеннюю посадку яму готовят осенью:

наиболее подходящее место – солнечный участок, полностью защищенный от ветра и сквозняков;

оптимальная глубина плодородного слоя – 70 сантиметров;

в почву необходимо добавлять песок, если почва глинистая или тяжелая;

средняя глубина котлована – 60 сантиметров, на дно следует укладывать дренажный слой;

засыпать яму смесью – компостом, конским навозом и садовой землей;

накройте яму толстой и темной фольгой.

Перед началом посадки необходимо удалить с места посадки излишки почвы.

Опыление

В период цветения растение покрывается яйцевидными цветками. Это позволяет винограду самоопыляться. Рекомендуется высаживать несколько кустов этого сорта рядом.

Обрезка

Зилга очень быстро разрастается и поэтому требует интенсивной обрезки. Букеты формируются на ветках текущего года. В пределах северных регионов особое внимание следует уделять двулетним и однолетним побегам. Ежегодная обрезка обязательно проводится осенью. При работе на побеге остается от 5 до 7 бутонов. С наступлением лета следует обрезать слишком длинные ветки. А также удалите лишние и поврежденные побеги. Молодые кусты до двух лет следует оставлять практически без обрезки.

Полив

В случае молодых кустов винограда необходимо позаботиться о систематическом поливе. Этот сорт очень хорошо растет и хорошо себя чувствует на умеренно влажной почве. В жаркие дни необходимо периодически поливать растение, не допуская пересыхания почвы. После образования завязи полив следует прекратить.

Застойная влага не переносит этот сорт. Небольшие бороздки по периметру помогут избавиться от лишней воды.

Подкормки

Каждые три года необходимо подкармливать кусты. Рекомендуется использовать органические составы. В полуметре от ствола по периметру необходимо выкопать бороздку. В него закладывают конский или коровий навоз. После того, как траншея будет сделана, ее следует тщательно засыпать землей. Весной удобряем виноград – на один куст уходит около ведра навоза.

По окончании периода цветения виноград удобряют фосфором. Под куст вносят стакан с золой. А еще ясенем рекомендуется подкармливать растения осенью. Содержащийся в его составе калий поможет винограду подготовиться к зиме, 300 грамм золы хватит на удобрение одного растения.

Морозостойкость и необходимость укрытия

Сорт Зилга не боится заморозков и переносит морозы до 25 градусов тепла ниже нуля. Виноград считается непокрытым, но на территории Ленинградской области и Подмосковья рекомендуется беречь корневую систему. Для этого используют лапник и подрезают побеги. Виноград выращивают в Сибири и других регионах с суровой и продолжительной зимой.

Болезни и вредители

Виноград обладает хорошей устойчивостью к различным грибковым заболеваниям. Несмотря на это, не стоит забывать о простых профилактических мерах. Обработка специальным препаратом также необходима при неблагоприятных погодных условиях.

Хранение

Храните собранные плоды в прохладном месте, вдали от солнечных лучей. В идеале их следует хранить в деревянных ящиках. Такие емкости помогают предотвратить гниение. Кроме того, они подходят для длительных путешествий. Они сохраняют свой вкус, полезные свойства и привлекательный внешний вид.

Ссылка на основную публикацию