Сорт винограда Бьянка: фото, отзывы, описание, характеристика

Сорт винограда Бьянка: фото, отзывы, описание, характеристика.

Сорт винограда Бианка

Появление на европейском континенте типично американских болезней и вредителей виноградных лоз, таких как мучнистая роса, оидиум, филлоксера, вызвало длительный кризис виноделия в девятнадцатом веке, который длился до тех пор, пока ученые не обнаружили фунгицидное действие различных химикатов, и местные сорта «солнечной ягоды» начали выращивать на устойчивых к филлоксере подвоях.

Однако параллельно с поиском эффективных средств защиты от болезнетворных микроорганизмов многие исследователи ставили перед собой задачу вырастить новый тип сортов, который имел бы качество благородного европейского винограда Vitis vinifera и обладал бы устойчивостью на уровне коренных американских видов. Первые эксперименты этого типа, в результате которых были получены так называемые «гибриды прямых производителей», не увенчались успехом, так как вина из этих сортов оказались водянистыми, плоскими и не очень выразительными. Постепенно, по мере того, как скрещивания становились более сложными и ДНК была насыщена генами нескольких сортов винограда, результаты улучшались. Особенно успешными оказались французские создатели Бертиль Сиве и Виктор Вильяр, которым удалось создать относительно качественные и неприхотливые сорта, которые до сих пор выращиваются во многих странах.

Гибриды Сейве Вильяр также сыграли большую роль в последующей селекционной работе ученых из многих стран, особенно из Восточной Европы. Одним из превосходных сортов винограда, устойчивых к таким сложностям, является Бьянка. Он родился в 1963 году в Венгрии в результате скрещивания Вильяр Блан и Часла Бувье сотрудниками местного Института садоводства. Изначально этот сорт назывался Эгри Чиллагок 40, что означает «звезда Эгера». Эгер – это название местности, откуда родом новинка, а 40 – ее рабочий код, полученный в институте. Официальное название Бьянка было дано в 1982 году после получения официального разрешения на производство из нее вин. О качестве этих напитков свидетельствует тот факт, что Венгрии удалось отстоять свое право использовать их для изготовления вина даже после присоединения к Европейскому Союзу, который чрезвычайно чувствителен к таким вопросам.

На устойчивость Бьянки к патогенам положительно повлияли гены американских V. Labrusca, V. rupestris, V. berlandieri и V. Lincecumii. Также они определяют повышенную морозостойкость растений и даже устойчивость к корневой филлоксере. В целом, он неприхотлив и пользуется большим уважением у многих виноградарей.

За пределами своей родины этот сорт сейчас распространен в Польше, Германии и бывшем Советском Союзе. В России Бьянка внесена в Государственный реестр селекционных достижений с 1993 года и рекомендована для выращивания в Северном Кавказе и Центральном Черноземье. Только в Краснодарском крае ему выделено более 2000 рабочих мест. га земли. Не отстают от производителей и любители в нашей стране, активно возделывая великолепную венгерскую дорогу на своих участках в различных климатических условиях.

Агробиологические свойства

Кусты отличаются умеренной силой роста. Побеги расширяются вертикально, образуя ажурную крону. Листья мелкие, округлые, трех-пятилопастные, умеренно рассеченные. Верхняя поверхность листовых пластинок гладкая, светло-зеленая с прожилками разных оттенков, профиль волнистый или воронкообразный за счет приподнятых краев пластинок. Гребневое опушение отсутствует. Верхние боковые прорези средней глубины и могут принимать самые разные формы: закрытые с овальным отверстием, открытые прорези или входной угол. Нижние срезы неглубокие, часто едва намечены или вообще отсутствуют. Черешечковая впадина, как правило, открытая, дугообразная, с плоским или округлым дном. Черешки листьев довольно длинные, зеленые, но часто с красноватым оттенком. Зубцы по краю листа крупные, треугольной формы, с прямыми краями и заостренными кончиками. Цветки имеют яйцевидную форму, поэтому плоды хорошо приживаются и не разваливаются. Цветение соцветий и завязей тоже нормальное, только в самое холодное время года некоторые цветки могут не раскрыться, а затем незагрязненными опадать. Альпинист хорошо взрослеет, почти во всю длину. По достижении зрелости побеги приобретают темно-коричневый цвет.

Пучки бывают цилиндрической или цилиндро-конической формы. Средний вес грозди не превышает 100-120 грамм, поэтому затраты на уборку несколько выше. Структура рыхлая, чтобы ягоды не повредились и не деформировались при неплотном размещении рядом друг с другом. Листья короткие, зеленые, светло-зеленые. Ягоды мелкие и средние, круглые или слегка овальные, зеленовато-желтые при созревании, со светлым слоем сливы на поверхности. Вес 100 ягод 140-150 грамм. Мякоть слегка мясистая, но очень сочная, вкус свежий и нейтральный, но очень гармоничный, с легким сортовым послевкусием. Выход сока достигает отличных показателей – до 80% от общего выхода. Содержание сахара в свежевыжатом сусле зависит от года и может достигать 26–28 г / 100 мл. Титруемая кислотность постепенно снижается с более 9% на начальной стадии созревания до менее 7% в конце сбора урожая. Кожица у винограда не очень тонкая, но нежная и легко рвется. Зернышки присутствуют, но их доля в винограде не превышает нескольких процентов.

Урожай предназначен для производства вин не хуже классических европейских сортов винограда. В зависимости от степени зрелости сырья, Bianca используется для производства сухих, крепленых или сладких напитков, а также часто коньячных дистиллятов. Сортировочные вина обладают ненавязчивым цветочным ароматом и свежим и относительно нейтральным вкусом, что делает их идеальными для купажирования с другими сортами, взаимно обогащая финальный букет. Эти вина с правильной кислотностью хорошо подходят для выдержки в дубовых бочках с медовыми тонами. Во время винификации очень важно минимизировать воздействие кислорода, поскольку и сусло, и вино очень подвержены окислению, которое может испортить цвет конечного напитка. Этот сорт винограда можно широко использовать для приготовления безалкогольных напитков, таких как соки и нектары.

Отличной чертой венгерского гостя является скороспелость, что позволяет выращивать его и получать хорошие результаты в различных регионах, в том числе там, где многие другие сорта просто не созреют. Таким образом, от начала распускания бутонов весной до начала первой стадии технической спелости проходит не более 120 дней, и за этот короткий вегетационный период растениям требуется довольно скромное количество тепла. Сумма активных температур в начале сбора урожая составляет от 2400 до 2500 ° C, а в конце сбора урожая может достигать 2800-2900 ° C. Итак, виноград вполне приличного технологического качества можно получить севернее традиционных винодельческих зон, в частности, в Центрально-Черноземном регионе. Однако здесь растения нужно будет укрывать зимой, а на юге морозостойкость до -25 … -27 ° С позволяет обойтись без утеплителя.

Несмотря на небольшие грозди, урожайность винограда Бианка вполне приличная, в основном за счет почти 100% плодоношения побегов и высокой скорости плодоношения. Каждый развитый побег дает в среднем две грозди винограда. Это обеспечивает урожайность не менее 5 кг винограда с одной спелой виноградной лозы, то есть 120 – 130 центнеров с гектара. В передовых хозяйствах урожайность достигает 200 ц / га, а в условиях приусадебного участка при хорошем уходе и высокой агротехнике – более 10 кг с растения. Однако стоит предостеречь виноделов от злоупотребления щедростью этого сорта. Чрезмерная нагрузка на глазки и побеги неизбежно приводит к таким негативным последствиям, как снижение энергии роста лозы, ухудшение ее созревания, продление вегетационного периода. Регулярные ошибки в расчетах такого типа могут привести к ослаблению кустарников и даже к их отмиранию из-за снижения зимостойкости. Чтобы этого избежать, важно правильно подрезать растения весной, принимая во внимание множество факторов, начиная от возраста и размера растения и заканчивая условиями выращивания. Плодовые стрелы можно значительно укоротить, оставляя на них не более 4-5 ячеек.

Виноград Бьянка может долго оставаться на лозе после появления первых признаков спелости. В то же время черника будет продолжать накапливать сахар, постепенно снижая кислотность. Вам не нужно беспокоиться о растрескивании фрукта, потому что он устойчив к этому. Кроме того, он устойчив к серой гнили и другим грибковым заболеваниям, с которыми можно бороться лишь от случая к случаю в самые неблагоприятные, влажные и холодные годы. Еще одна примечательная особенность – толерантность к корневой филлоксере, что позволяет выращивать растения на корнеплодах даже в зоне постоянного заражения этим вредителем. Определенные процедуры сохранения могут потребоваться только в случае заражения осами. Для этого на винограднике собирают и уничтожают гнезда этих насекомых, ставят специальные ловушки или емкости с бродящим компотом, в которых массово тают осы. Ограниченное использование химикатов на винограднике позволяет добиться отличных результатов, прежде всего с точки зрения экологичности получаемых продуктов. Но особенно ценят Бьянку энтузиасты органического земледелия.

Выращивание винного сорта винограда Бианка

В последнее время большую популярность приобрели сорта винограда для производства вина. В первую очередь это связано с неприхотливостью, высокой устойчивостью к низким температурам и обильной урожайностью. К таким сортам относится виноград Бьянка, который выращивают в основном для приготовления различных видов алкогольной продукции.

Виноград Бианка – что это за сорт и его свойства

Этот сорт винограда относится к сортам винограда. Из него делают крепленое белое вино, а также сладкое вино. Сорт винограда Бьянка был создан в Венгрии путем отбора сортов Вильяр Блан и Часла Бувье. Происхождение вида восходит к 1963 году.

Дальнейшая информация! Бьянка обычно используется при производстве вин, но благодаря своим уникальным свойствам этот сорт также идеально подходит для производства коньяка.

Описание, характеристики и внешний вид

Традиционно Бьянка – это технический сорт. Распространен в Беларуси, Польше, Германии и Украине, а также в Ростовской области и Краснодарском крае.

Сорт раннеспелый. Созревать плод начинает в конце июля. Бьянка характеризуется как морозостойкий сорт, выдерживает низкие температуры до -27 градусов. Эта особенность значительно упрощает процесс ухода в осенне-зимний период. Может долго держаться на кустах. Имеет хорошую транспортную вместимость.

При правильном уходе за виноградными лозами можно собрать до 200 кг плодов с 1 га плантации. В среднем с одного куста получается около 20 кг. Кустарник плодоносит в 12-13 лет.

Важно: Внешний вид винограда имеет отличительные особенности, по которым его легко отличить от других сортов.

В высоту виноград Бьянка вырастает до средних размеров. При хороших условиях наблюдается стремительный рост. Создает 2-3 соцветия на прямых побегах. Листья среднего размера, темно-зеленого цвета.

Грозди цилиндрической формы, умеренно плотные, размер ягод небольшой. Один пучок весит около 150 г.

Ягоды округлой формы и покрыты тонкой кожицей. В зрелом состоянии цвет варьируется от желто-зеленого до желтого. Внутри каждой ягоды по 2 семечки.

У него прекрасный вкус винограда. Мякоть вкусная, сочная, с легким цветочным или медовым ароматом. Содержание сахара составляет около 28%, кислотность – от 5 до 7%, а содержание алкоголя – 14%.

Достоинства и недостатки

Виноград Бьянка занимает ведущее место в описаниях виноделов. Он входит в список наиболее рекомендуемых сортов винограда для выращивания в промышленных количествах.

Его основные преимущества:

    раннее созревание и время сбора урожая; морозостойкость; не опадает и долго держится на кустах; устойчивость к болезням; стабильность урожая; отличные вкусовые качества; высокое содержание алкоголя и сахара; умеренная кислотность.

Несмотря на множество достоинств, у Бианки есть и недостатки. Главное – ягоды нужно беречь от птиц и ос, а на кусты – нормированная нагрузка. Собирать этот виноград вручную сложно из-за небольшого размера грозди. Это касается и отрицательных сторон этой разновидности.

Сфера применения

Виноград Бьянка классифицируется как сорт винограда и используется для производства спиртных напитков. Ягоды придают спирту неповторимый вкус и приятный аромат. В основном используется для производства сухих, полусладких и крепленых вин, водок и бренди. Он также используется в кулинарных украшениях, сладких десертах и ​​соках купаж, а также в чайных композициях.

Районы выращивания

Оптимальные климатические условия для винограда Бьянка находятся в южных регионах России, Беларуси и Украине. Причем этот сорт хорошо растет в центральных регионах этих стран. Однако в этом случае следует обеспечить идеальные условия адаптации в более прохладном климате.

Важный! Если виноград укрывать ежегодно на зиму, его можно выращивать в Москве, Подмосковье и Ленинградской области.

Особенности посадки и выращивания винограда

Несмотря на то, что виноград Бьянка – неприхотливый сорт, все же необходимо придерживаться определенных правил в процессе посадки и выращивания. В этом случае можно добиться хорошей производительности и избежать различных проблем.

Сроки посадки

Лучшее время для посадки этого сорта – ранняя весна или середина осени. Ранней весной сажайте растения после того, как почва прогреется до 7-10 градусов. Осенняя посадка должна быть за несколько недель до наступления сильных заморозков. В зависимости от климатических условий в той или иной местности этот период устанавливается индивидуально.

Выбор места и подготовка почвы

Урожайность будущего виноградника будет напрямую зависеть от правильного места посадки, поэтому к этому вопросу нужно подойти со всей ответственностью.

Место посадки должно быть:

    защищен от ветра и сквозняков; не заштрихован, конечно.

Пожалуйста, обратите внимание! Лучше всего сажать эту лозу на возвышенности. В противном случае необходимо сделать дренажный слой в пределах от 10 до 15 см.

Виноград хорошо себя чувствует на нейтральных или слабокислых почвах. В противном случае перед посадкой в ​​почву необходимо добавить торф, мел, доломит, древесную муку или известь. Один из этих ингредиентов следует добавить в почву за несколько месяцев до посадки.

Как правильно подобрать саженец

При покупке важно выбрать здоровые саженцы. Для этого следуйте приведенным ниже рекомендациям:

    Лучше всего отдавать предпочтение саженцам с завязанными перезимовавшими бутонами. Рекомендуется покупать напрямую у людей, которые непосредственно занимаются выращиванием этого сорта, а также в специализированных магазинах или селекционных станциях. Не рекомендуется покупать саженцы на рынке или у непроверенных продавцов. Саженцы должны иметь прямые стебли, хорошо развитую корневую систему и диаметр около 5 мм. Не покупайте черенки с сильными листьями или слишком деревянистые черенки. При покупке секатором срежьте верхушку на 3-4 мм: если срез зеленый, лоза пригодна для посадки. Здоровый саженец легко сгибается, он упругий и не имеет мертвых саженцев.

Следуя этим простым советам, вы сможете купить совершенно здоровую виноградную лозу.

Процесс посадки пошагово

Перед тем, как посадить лозу, необходимо выкопать яму, диаметр и глубина которой будет варьироваться от 60 до 80 см. Снизу поместите дренаж, а сверху засыпьте землей. Затем поместите саженец и засыпьте оставшейся почвой. Обильно полейте водой.

Важно: нужно оставлять расстояние не менее 1,5 метра между кустами и примерно 2-3 метра между рядами.

Как ухаживать за сортом Бианка

Особенность сорта Бьянка – неприхотливость в уходе, но тем не менее требует определенного ухода.

Полив и подкормка

Чтобы лианчик чувствовал себя комфортно, рекомендуется высаживать его в почву средней влажности. Летом виноград следует систематически поливать.

Чтобы получить хороший урожай, кусты нужно регулярно удобрять. Подкормку следует проводить ежегодно, пока весной не разовьются всходы. Для подкормки рекомендуется использовать минеральные удобрения.

Формирование куста и обрезка

Каждую весну виноград нужно обрезать, удаляя до 40 побегов. На каждом побеге должно оставаться только 3 петли. Осенью следует обрезать только слабые и поврежденные побеги.

Подвязка

При посадке колосья следует ставить рядом с виноградом. К ним потом будут прикрепляться отрастающие побеги. По мере роста растения его также следует систематически привязывать к опоре.

Укрытие на зиму

Хотя этот сорт морозоустойчив, на зиму его следует укрывать. Это предотвращает его замерзание.

Размножение сорта

Самый распространенный метод размножения – засыпание лозы почвой. Это нужно делать в конце июня, пока он еще зеленый, или весной. Засыпая почвой, следите за тем, чтобы побеги оставались над поверхностью. Осенью требуется отделить ростки и до весны перенести в специальное помещение.

Интересно! Этот сорт также можно размножать черенками, которые берут во время осенней обрезки.

Борьбы с вредителями и профилактика болезней

Под воздействием неблагоприятных природных условий и неправильного ухода виноград может подвергаться заболеваниям. Чтобы этого не произошло, необходимо систематически опрыскивать профилактические фунгициды.

Важно: в целях защиты от вредителей следует разрушать шершневые гнезда и ставить ловушки.

Сорт винограда Бьянка обладает рядом положительных качеств, которые делают его привлекательным для массового выращивания. У садоводов нет проблем с его выращиванием, а прекрасные вкусовые качества позволяют широко использовать его при производстве спиртных напитков.

Ссылка на основную публикацию