Крыжовник без шипов (мишки): сорта для средней полосы России, самый сладкий, крупноплодный, посадка и уход.
Сорта и особенности выращивания крыжовника без шипов
Пока совершенно без шипов не существует сортов крыжовника. Однако есть крыжовник, у которого шипы очень маленькие и колючие – ими невозможно пораниться при выращивании или сборе урожая. Поэтому садоводы с удовольствием выращивают такие кусты, выбирая самые вкусные и крупные сорта. Будет ли растение колючим или нет, сразу понятно: достаточно посмотреть на саженец.
Сорта крыжовника без шипов
У каждой разновидности есть свои достоинства и недостатки. Один крыжовник славится крупными размерами и ярким цветом, другой – сладким вкусом и сочной мякотью.
Рассмотрим популярные сорта крыжовника без шипов, их особенности и свойства.
Для средней полосы России
Для выращивания в средней полосе России отбирают морозостойкие сорта с повышенной устойчивостью. В этих регионах бывают резкие погодные изменения, морозы и сильные ветры. Если выбрать крыжовник со слабым иммунитетом, он либо подмерзнет, либо заболеет.
Черные и красные
Черный сорт Консул неприхотлив в уходе, подходит для большинства регионов средней полосы. Кусты быстрорастущие, высотой до 2 м, листья интенсивно-зеленого цвета. Ягоды круглые, массой около 7 г каждая. Кожа у них плотная, покрыта слабым восковым налетом, пурпурно-черного цвета. Вкус кисло-сладкий, мякоть плотная и сочная.
Консул относится к среднеранним сортам, урожайность – до 6 кг за сезон. Крыжовник засухо – и морозоустойчив, редко поражается грибковыми заболеваниями. Используйте фрукты для приготовления джемов, варенья, соков, компотов.
Консул не подходит для длительного хранения.
Из красных сортов в средней полосе выращивают крыжовник Арлекин. Высота растения – до 1,5 м, листья крупные тускло-темно-зеленые. Ягоды овальные, круглые, красные. Вкус кисловатый, освежающий, гармоничный. Мякоть средней плотности, универсального применения: пригодна для обработки, замораживания и консервирования. Арлекин не переносит чрезмерного полива, требует солнечного света. Урожай от 3 до 5 кг ягод за сезон.
Розовые, зеленые и желтые
Розовый сорт Сириус, среднепозднеспелый, морозостойкий, устойчивый к ложной мучнистой росе. Кусты высокие, прямостоячие, с компактной кроной. Побеги толстые и прямые, листья непрозрачные с легким налетом. Ягоды мелкие, средней массой 2,7-3,5 г. Мякоть кисло-сладкая и нежная, по шкале 4,4 из 10.
Универсальное применение: фрукты едят в свежем виде, используют для транспортировки и продажи, для приготовления консервов и компотов. Благодаря плотной кожуре ягоды долго не теряют вкусовые качества и полезные свойства.
Среди желтых сортов для средней полосы выделяется крыжовник Родник. Раннеспелый десерт, устойчивый к септориозу и антракнозу. Кусты средней высоты, крона компактная. Листья крупные, темно-зеленые, слегка опушенные. Ягоды овально-округлые, желтые с зеленоватым оттенком. Кожица у них умеренно твердая, а мякоть сочная и сладкая. Вес плодов – около 5 г, урожай – 3-4 кг за сезон.
Интересно! Для обильного урожая крыжовник сажают рядом с красной и черной смородиной. Неблагоприятные соседи – клубника и малина.
Среднеспелый зеленый крыжовник малахита выращивают по всей стране. Срок созревания средний, куст неприхотлив в уходе, умеренно устойчив к антракнозу, милдью и мучнистой росе, повреждается септориозом. Кусты высокие, с полуветвистой кроной. Масса ягод – от 4 до 7 г, округлая или грушевидная, светло-зеленого цвета, кожица полупрозрачная. Есть небольшое половое созревание. Мякоть нежная, вкус приятный, кисло-сладкий.
Назначение малахита техническое: из ягод делают джемы, мармелад, конфи, зефир и варенье.
Самые сладкие
Вкус ягод – один из главных критериев, на который обращают внимание садоводы при выборе сорта. Сладкие фрукты можно обрабатывать и есть в свежем виде во всех видах.
Черные и красные
Грушенка Черный Крыжовник сладкий – среднерослый, компактный, подходит для выращивания на небольших садовых участках. Листья темно-зеленые с гладкой глянцевой поверхностью. Ягоды имеют форму удлиненной груши, цвета темной сливы или черного цвета. Плод весит около 4 г, кожица плотная, поэтому урожай используют для транспортировки на дальние расстояния. Вкус богатый, сладкий. Срок созревания средний, сбор урожая проводится в конце июня до середины июля. За сезон завод дает до 6 кг ягод.
Красный бессемянный крыжовник Владил отличается высокими кустами с длинными и тонкими побегами. Крупные, прямые, темно-зеленые листовые пластинки. Ягоды красные, круглые, средней массой 2,8 г. Вкус приятный, дегустационная оценка 4,2 балла. Владилус морозоустойчив, не поражается плесенью. Ранний урожай, первые ягоды собирают через 3 года после посадки. Урожайность до 5 кг с растения.
Розовые, зеленые и желтые
Колобок розовый крыжовник рекомендован для выращивания в средней полосе России, теплых регионах и Восточной Сибири. Созревает в конце июля, устойчив к грибковым заболеваниям. Кусты среднерослые, ветвистые, густые. Ягоды округлые, имеют толстую кожицу. Цвет их варьируется от розового до фиолетового, в зависимости от того, как долго спелый плод висит на ветвях. Вес ягод – от 4 до 8 г, урожайность – до 6 кг с растения. Универсальность назначения. Дегустационная оценка – 4,5 балла.
Зеленый сладкий и крупный крыжовник Гроссуляр среднеспелые. Высота куста – до 1 м, листья некрупные, зеленые. Стебли прямые, светло-коричневого цвета. Вес ягоды от 4 до 9 г, форма капельно-округлая. Цвет светло-зеленый, кожица с легким восковым налетом, эластичная. Мякоть нежная и сочная, вкус сладкий. Гроссуляр используется в домашних консервах и употребляется в свежем виде. Растение редко поражается насекомыми, не требует особых агротехнических правил при выращивании. Подходит для выращивания на Урале и в Сибири, без проблем приживается на юге и подмосковье.
Интересно! Бытует мнение, что чем больше у крыжовника шипов, тем слаще и вкуснее его ягоды. Это неправда – нет никакой связи между колючостью и вкусом ягод.
Желтый сладкий крыжовник Любимец получил название за вкусные плоды и простоту выращивания. Любимый раннеспелый, первый урожай собирают после 25 июня. Назначение универсальное, есть устойчивость к вредителям и болезням. Кусты средней высоты, листья средние светло-зеленые. Плоды желтые, округлые, с зеленоватым оттенком. Кожа тонкая, полупрозрачная. Вкус сладкий, дегустационная оценка 5 баллов. Морозостойкий фаворит, урожайность – от 3 до 6 кг за лето.
Крупноплодные
Крупные ягоды используют для консервирования, замораживания, переработки. Такие сорта требуют особого ухода: их привязывают к опоре, чтобы ветки не сломались под тяжестью тяжелых плодов.
Красные и черные
Черный крыжовник без шипов созревает в конце июля – начале августа. Плодоношение длится 2-3 недели, ягоды не опадают и не ломаются. Кооператор устойчив к жаре и морозу, слабо поражается мучнистой росой и септориозом. Кусты слабые, средней высоты, побеги с легким опушением. Ягоды грушевидной формы, массой до 7,5 г. Цвета от темно-красного до черного, кожица тонкая с толстым восковым налетом. Вкус сладкий, нежный, дегустационная оценка 4,8. Кооператор выращивается в регионах Урала и Западной Сибири. Средняя урожайность – 5 кг с растения.
Интересно! По вкусу и аромату домашнее вино из крыжовника напоминает белое виноградное вино. Для приготовления рекомендуется использовать желтые или красные крупные ягоды крыжовника.
Сорт черного крыжовника ценится не только за отсутствие шипов, но и за привлекательную коммерческую ценность. Масса ягод – от 4 до 8 г, овальная форма, интенсивно-красного цвета. Сорт морозостойкий, срок созревания средний. Среднерослые кустарники с прямыми и густыми побегами. ягоды без шипов, с толстым восковым налетом. У него специфический кисло-сладкий вкус с приятным ароматом. Из слив делают вино и компоты.
Розовые, зеленые и желтые
- Крыжовник Pink 2 среднеранний, морозоустойчивый, почти не поражается мучнистой росой. Кустарник средней высоты с толстыми побегами. Подходит для выращивания в регионах Средней и Восточной Сибири. Урожайность 3-4 кг ягод с одного куста. Круглые плоды весят до 10 г и по мере созревания меняют цвет от розового до темно-красного. Кожица плотная, что делает урожай пригодным для транспортировки. Вкус отличный, оценка 4,9-5 баллов, крыжовник универсален.
Особенности посадки и ухода за крыжовником без шипов
Урожайность крыжовника зависит от соблюдения правил посадки и рекомендаций по уходу. Выращивание куста без семян мало чем отличается от выращивания растения с колючками.
Правила посадки
В тени крыжовник развивается плохо: побеги ослабнут, ягоды – мелкие, вкус – пресный. Поэтому сажать растения следует на хорошо освещенных участках. Почва должна быть легкой и питательной, с нейтральной кислотностью. Идеально подходит глинисто-песчаная почва, но лучше избегать глинистых участков. За 4 недели до посадки выкопайте ямы и удобрите их смесью разложившегося навоза и двойного суперфосфата.
Осторожно. Черенки предварительно замачивают в стимуляторе роста, затем удаляют все засохшие побеги и поврежденные корни. Куст помещают в слегка наклонную ямку, корни засыпают землей и разминают руками, затем поливают теплой водой.
Бессемянный крыжовник высаживают осенью, а не весной. Делается это за 5 недель до заморозков, чтобы до наступления холодов молодое растение успело укорениться на новом месте. Расстояние между кустами должно быть 1,5-2 м, иначе они будут мешать. Компактные растения можно посадить вдоль забора или создать из них живую изгородь.
Выращивание и уход
В течение всего жизненного цикла куста необходимо регулярно удалять сорняки и взбивать грядки – это обеспечивает поступление кислорода к корням, стимулирует фотосинтез и развитие плодов. Подкормляйте крыжовник один раз в 3-4 недели удобрениями на основе аммиачной селитры, суперфосфата, мочевины, хлорида калия. Перед подкормкой растение поливают в вырытых канавах или бороздках.
Важный этап ухода – формирование кустов и обрезка лишних побегов. В первые 2-3 года укорачивают скелетные ветви и удаляют все корневые побеги. На четвертый год обрезают все больные и сухие побеги и ветви, растущие в неправильном направлении. Формируют и обрезают крыжовник в конце октября или марте.
Культура защищена от болезней и вредителей. Если профилактика не проводится, растение поражается пилильщиками, пчелами, тлей, паутинным клещом. Раз в месяц растение опрыскивают мыльным или табачным раствором. Если признаки заражения уже есть, то используется раствор медного купороса или бордосская жидкость.
Заключение
Крыжовник без обуви выращивают в Москве и Ленинградской области, на Урале и в Сибири, в южных регионах. Перед посадкой изучите описание сортов и отзывы опытных садоводов. Например, из сладких неколистых сортов крыжовника Грушенка, Фаворитка, Владил, из крупноплодных сортов – Кооператор и Чудак.
Для выращивания выбирают солнечные и холмистые места. Уход состоит из полива, подкормки, формирования и обрезки. Большинство сортов универсальны и пригодятся для приготовления вкусных и полезных десертов.
Яблоня Сябрына
Яблоки – это фрукты, которые можно хранить очень долго. Зимой они могут насытить организм многими витаминами. Именно поэтому садоводы выращивают в своих садах озимые сорта яблони. Одним из них был сорт Сябрина.
История выведения сорта
Эта яблоня была выведена в восьмидесятых годах прошлого века. Создателем сорта был белорусский селекционер Г. К. Коваленко. Гибрид получен путем скрещивания сортов Прима и Лобо. Сябрин перенял лучшие качества от своих предков. Заявление о внесении в государственный реестр подало только в 2006 году ИП «Instytut Sadownictwa». Разрешение на выращивание яблонь было выдано в 2013 году.
Описание сорта
Дерево небольшое, среднего размера. Прямые ветви с вершинами вверх придают дереву компактность. Годовые ветви довольно тонкие и округлые. Их слегка чешуйчатая кора имеет темно-красный оттенок. Кора на стволе и ветвях старше одного года шероховатая, с зеленовато-коричневым оттенком. Удлиненные, крупные листья образуют округлую крону средней плотности.
Листья гладкие, темно-зеленого цвета. Края листьев приподняты вверх, верх заострен. Плод находится на холмике. Их плотность высока. Белые цветы с розовым оттенком привлекают внимание насекомых. Дерево вырастает до 4 м в высоту. Яблоня раннеспелая.
Особенности, плюсы и минусы
У яблони много положительных качеств и почти нет отрицательных. К особенностям, которые нравятся садоводам, относятся:
- неприхотливость в уходе; компактный размер дерева; способность к самоопылению; раннее оплодотворение; хорошая устойчивость к парше; морозостойкость; крупные плоды; обильный урожай; хороший вкус яблок; плод долго сохраняет товарный вид.
Недостатком является то, что при обильном плодоношении яблоки могут мелькнуть.
Созревание и плодоношение
Сорт Сябрына – позднеспелый. Плод созревает в конце сентября. Период созревания с ноября по январь. Первые урожаи с деревьев этого сорта садоводы собрали на четвертый год после посадки.
Регионы выращивания
Сябрин выращивают во всех регионах. В России он зарекомендовал себя не только в южных регионах, но и в центральных регионах. Рекомендуется для посадки в Калужской, Московской, Смоленской, Брянской, Владимирской, Тульской, Рязанской, Ивановской областях.
Урожайность
Сорт умеренно плодовитый. С 1 гектара можно собрать до 13,1 тонны фруктов. Дает стабильный урожай каждый год, что привлекает внимание садоводов.
Плоды и их вкус
Яблоки этого сорта очень привлекательны. Вес яблока около 150 г. Округлый плод покрыт плотной кожицей с восковым налетом. Восковая округлая кожа придает ему сияющий вид. Полностью спелый плод имеет светло-зеленую кожуру и ярко-красный налет. Мякоть мелкозернистая, сочная. На вкус кисло-сладкий. Дегустационная оценка Сябрыны – 4,5. Содержание сахара в 100 г фруктов – 9,3%,
Особенности выращивания
Яблони этого сорта неприхотливы. Чтобы деревья плодоносили, достаточно соблюдать традиционные правила агрономического ухода.
Молодые саженцы высаживают на солнечном месте, хорошо защищенном от ветра и сквозняков. Подземные воды не должны быть ближе 2,5 м от корневой системы дерева. Если ближе грунтовые воды, следует сделать небольшую насыпь для посадки саженцев. Разместите их на расстоянии 4 м друг от друга. В засушливый год деревья нужно поливать. Чтобы яблоки выросли большими, средний цветок в соцветии нужно удалить.
Опыление
Деревья этого сорта не нуждаются в дополнительных опылителях. Иногда между яблонями этого сорта помещают другие деревья с таким же сроком цветения, чтобы получить более высокий урожай.
Подкормки
Как и другие растения, яблони Сябрин также нуждаются в дополнительном питании. Для этого отлично подходят микроэлементы, минеральные и органические удобрения. Органические удобрения помогают дереву сформировать крону. Фосфорсодержащие удобрения укрепляют корневую систему. Важно помнить, что удобрения следует использовать с осторожностью. Их избыток может негативно сказаться на плодоношении.
Если все необходимые вещества были внесены в лунку при посадке саженцев, удобрять деревья можно только разложившимся навозом в первый год. Если сад высажен на торфяных или песчаных почвах, его следует каждую весну удобрять раствором микроэлементов. Между последовательными внесениями удобрений должно пройти не менее двух недель.
Морозостойкость
Морозостойкость яблони высокая. Он легко переносит морозы до -30 ° C. Укрытие не требуется.
Болезни и вредители
Деревья обладают очень высокой устойчивостью к болезням. Они особенно устойчивы ко многим видам парши.
Чтобы уберечь яблоки от плодовых мотыг, необходимо проводить профилактические мероприятия. Весной деревья опрыскивают инсектицидами и фунгицидами. Хороший эффект дает также отбеливание ствола известью.
Обзор отзывов
Садоводы очень хорошо отзываются об этом сорте. По их словам, яблоки могут храниться до 4 месяцев. Во время созревания плод не опадает, что положительно сказывается на сроке хранения и качестве яблок после сбора урожая.