Как вырастить хосту из семян в домашних условиях – пошаговая инструкция с фото 2019 года
Размножение фиалок-химер цветоносами
«Красавица сада», «королева тени», как только ее поклонники не называют хостой. Многие садоводы отводят этому благородному растению лучшие места на своем участке, обрамляют их на клумбах, используют в озеленении. Это удовольствие не самое дешевое, ведь саженец такого роскошного цветка стоит немало. Выход есть – размножение хозяином семенами. Именно этой интересной теме посвящен следующий материал.
Обаятельный, популярный, разыскиваемый. Речь идет о «Мисс Мира» во вселенной цветов (по мнению многих флористов и просто любителей красивых растений) – хозяине, которую смело можно назвать модным элементом украшения сада. Охотно растет в затененных, плохо освещенных и сельскохозяйственных местах. Хоста известна своим разнообразием: в мире насчитывается около 4000 ее видов, и это далеко не предел, поскольку международные селекционеры неустанно работают над созданием новых сортов.
Если говорить о природе этого растения, то оно травянистое, без стебля, относится к семейству лилейных. У него довольно широкая корневая система, уходящая в почву примерно на 30 см. Благодаря густо переплетенным проволочным корням растения-хозяина оно остается прочно закрепленным в земле, радуя взоры прохожих своим бесподобным цветением. Начинается сравнительно поздно, ближе к концу летнего сезона, радует глаз сиреневыми, белыми или розовыми цветами, в зависимости от вида. Все это великолепие особенно выигрышно смотрится на фоне пышной зеленой массы, состоящей из сердцевидных листьев. Они отличаются не только романтичной формой, но и прекрасной окраской, обычно сопровождающейся более яркой каймой и характерными прожилками.
Хосту обожают за редкую красоту, неприхотливость и способность успешно расти даже в самых благоприятных условиях. Несмотря на то, что взрослые растения, относящиеся к высокорослым видам, аналогично обитателям тропиков, отличаются прекрасной морозостойкостью. Хоста показывает все свои достоинства примерно за 4-5 лет жизни, за несколько десятков лет не теряет своей первоначальной привлекательности. Он может расти на своем любимом месте до четверти века, с возрастом приобретая еще больше окраски. Конечно, многие садоводы задаются вопросом, можно ли вырастить хосту из семян? Ведь вам хотелось бы видеть на своем участке такое растение во множественном числе. Ответ определенно возможен! Как это сделать, подробно описано в следующих главах.
Как размножить химеры цветоносами
Как упоминалось ранее, хосты бывают разных видов, и подавляющее большинство из них подходят для размножения семенами, о чем следует позаботиться заранее. Как собирать семена хосты? Для получения посадочного материала необходимо дождаться опыления растения, которое происходит примерно в середине лета. В конце августа или начале сентября семенные коробочки приближаются к фазе раскрытия. Об этом свидетельствует их характерный коричневый цвет, который является явным сигналом того, что посадочный материал можно готовить в ближайшее время.
Собрать мелкие семена несложно, а остальное – более сложная процедура. Семена сушат при температуре около 30 градусов по Цельсию до полного испарения влаги, а затем хранят до апреля или мая следующего года. В это время начинается непосредственное выращивание хозяина. Он разделен на следующие этапы:
заранее подготовленный горшок обрабатывают раствором марганца;
в емкость засыпали дренажный слой (керамзит или другие доступные материалы, например, обычная галька);
засыпать субстрат, затем обильно смочить;
Сверху высадить семена хосты и засыпать их слоем субстрата толщиной примерно 0,5-0,7 см;
верхний слой почвы слегка уплотняют для удержания влаги;
Емкость накрыта прозрачной пленкой для создания своеобразного парникового эффекта.
После посадки семян им должна быть обеспечена нужная температура. Горшки следует хранить в помещении, где температура не опускается ниже 18 градусов по Цельсию и не поднимается выше 25. Что влияет на прорастание? Состояние семян. Рекомендуется сначала стратифицировать их, то есть держать в достаточно прохладном помещении в течение 1-1,5 месяцев, чтобы саженцы затверделы. Их также можно лечить стимуляторами роста. Качество основания также играет немаловажную роль. В идеале он должен состоять из перлита, торфа и вермикулита. Рецепт достаточно простой и такой грунт легко приготовить в домашних условиях. Однако лучше покупать их в специализированных магазинах из-за уверенности в стерильности субстрата, который должен быть свободен от грибков и других вредных для растений микроорганизмов.
Если все вышеперечисленное в порядке, можно с уверенностью ожидать, что размножение семян будет успешным и всходы появятся примерно через две недели, возможно, через три. Однако за ними следует правильно ухаживать:
Беречь от прямых солнечных лучей;
вода в умеренных количествах;
Своевременно удаляйте конденсат с фольги;
После прорастания горшочки поставьте на более яркий свет.
Когда на молодых растениях появляются первые листочки, это сигнал о том, что их следует пересаживать в отдельные горшки. Состав грунта не меняется, для осветления субстрата добавляется только песок. В этом случае используется нижний полив, то есть берется неглубокая емкость, наполняется водой, в нее погружается горшок с хозяином и хранится там до тех пор, пока почва не станет хорошо увлажненной до верха. В течение недели или двух, периодически в течение нескольких часов, вы можете снимать фольгу с горшка и проветривать растение, выставляя его на свежий воздух при температуре не ниже 18 градусов по Цельсию. Через неделю перепонку можно полностью удалить – семенной хозяин готов к созреванию.
Прежде чем выращивать хозяин из семян в домашних условиях, нужно сначала подумать, где он будет жить в будущем. Важно найти место, где он сможет комфортно расти и развиваться. Как уже говорилось ранее, этот цветок не очень требователен, но все же есть некоторые нюансы, которые необходимо учитывать:
Хосты любят полутень и на сквозняках не выживут;
Чем светлее листья хосты, тем светолюбивее сорт;
Голубым хостам требуется всего несколько часов солнечного света в день;
Размножение фиалок цветоносами. Секрет от профессионалов
Хозяева Variegata любят расти группами, им нравится находиться в полуденной тени и иметь свет утром и вечером.
Хозяева, проросшие семенами, предпочитают слабокислую или нейтральную почву, которая должна быть влажной, хорошо дренированной для воды и воздуха. Абсолютный песок или глина не подходят, поэтому, если почва на участке не соответствует вышеуказанным нормам, ее необходимо довести до них. Приступать к подготовке почвы можно осенью. Необходимо использовать органические удобрения, способствующие оптимальному подкислению почвы. Распределите их равномерно по всей площади посадки на глубину примерно 10 сантиметров. К весне следующего года эта площадка будет готова к приему завода.
Посадка хозяина прямо в землю начинается с создания ямок на расстоянии примерно 50-60 см друг от друга. В случае сортов, способных достигать больших размеров, интервал должен составлять до 1 метра. Перед тем, как перенести рассаду из горшка, их нужно предварительно хорошо полить. Затем вместе с клочком земли саженцы достают из обычной емкости и погружают в вырытые ямки так, чтобы верхний слой почвы оказался на несколько сантиметров ниже уровня земли. Очень важно не повредить корни, если они достаточно широкие, их нужно тщательно расправить. Затем колодец обильно засыпают почвой, поливают несколькими литрами воды и сверху засыпают опилками.
Размножение цветоносами: этапы проведения
Ухаживать за посаженной хостой довольно просто. Особых удобрений не требует – если осенью не удобрять перегноем, компостом или гранулами. Вначале важны корневые и внекорневые удобрения с периодичностью один раз в две недели. Если растение было посажено поздней весной, удобрение нужно провести не позднее начала июля. Таким образом, растения получают лучший стимул для роста и в то же время могут правильно подготовиться к зиме.
Емкость и почва
Регулярный полив важен, так как почва вокруг хозяев, особенно молодых, должна быть все время влажной. Лучше всего поливать утром и не струей по листьям, а аккуратно направлять умеренной струей под корень, чтобы почва была влажной и при этом не утрамбовывалась. В первые месяцы рекомендуется рыхлить почву и удалять мелкие сорняки.
Садоводы, желающие получить красивый куст, должны удалить первые цветоносы, чтобы хоста не развалилась после цветения. Позже, через 3 года, его придется разделить, отделив черенок от корня. Хосту можно время от времени обрабатывать специальными веществами, чтобы предотвратить появление вредителей, грибков и инфекций, особенно если в вашем саду много растений. В умеренных дозах это никоим образом не повлияет на его здоровье, декоративность и эстетическую привлекательность, которые он может предложить каждому.
Сбор и подготовка посадочного материала
Правильный посев
Подготовка посадочного материала
Выращивание рассады
Пересадка в открытый грунт
Процесс посадки и уход
Следовать за
Хоть хоста не является популярным растением, но у нее есть поклонники. Помимо красивой пышной зелени, у хосты есть и другие прелести. Они буквально незаменимы для украшения сада или двора, так как хорошо себя чувствуют даже в затененных местах. Помимо размножения листьями и черенками, также можно сажать хосты из семян. Этот метод недостаточно распространен и требует внимательного рассмотрения.
Сразу стоит отметить, что вывести хозяина из семян непросто. Нужно быть готовым к работе на разных этапах – от выращивания рассады в домашних условиях до их пересадки в открытый грунт. И этот процесс довольно длительный.
Чтобы увидеть растение в полном цвету, нужно запастись терпением и подождать около четырех лет. И это можно считать главным недостатком.
Однако есть и преимущества.
Семена несложно собрать самостоятельно, если на участке уже есть такие растения. В этом случае вы можете совершенно спокойно относиться к их качеству. К тому же, видя перед собой только зрелое растение, можно представить – что вырастет из собранных семян.
Покупные семена стоят недорого. Посадочный материал, полученный делением, или уже выращенные саженцы, обойдутся в разы дороже.
Выращивая растения из семян, можно хорошо подготовить их к пересадке, закалить, следить, чтобы они не заболели. В результате мы получаем здоровые и крепкие растения с идеальным внешним видом.