Асперула
Ясменник (Асперула)
Асперула – травянистое растение. Род Asperula включает как однолетние, так и многолетние виды. Помимо Средиземноморья, которое считается родиной растения, асперула растет в тенистых влажных лесах Средней Азии и Дальнего Востока.
Часто встречается по берегам лесных ручьев. У этого растения есть еще одно название – асперула, что в переводе с латыни означает «ароматное».
Корневище асперулы длинноствольное и мощное, расположено близко к поверхности почвы. Стебли всего 5 см в длину. Многочисленные стебли у одних видов прямостоячие, у других ползучие, но часто все деревянистые у основания. Стеблевые или черешковые листья располагаются по всей длине стебля. Листья у большинства видов собраны в мутовки. Листья узкие и короткие.
Разросшееся растение образует плотные холмики, сквозь которые не могут прорваться сорняки. Асменникум – долгожитель, на одном месте может расти около 10 лет без значительной потери декоративности.
Крохотные белые, розовые, реже красные или синие цветки располагаются в метельчатых соцветиях. Цветение ели европейской происходит поздней весной и продолжается до начала осени, в зависимости от вида. После цветения образуется плод в форме питательного вещества, который разделяется на две части.
Популярные виды ясменника
Ароматную древесную ель выращивают не только в декоративных целях, но и как пряность. Растение достигает 10-50 см в высоту и имеет мелкие нежно-розовые, голубые или белые цветки. Цветение с мая по июль. Обладает приятным сильным ароматом.
Моминик – однолетнее растение, вырастающее до 50 см в высоту. Цветки голубые, собраны в зонтичные соцветия. Период цветения длится до сентября. Побеги ветвистые, покрытые узкими листьями в несколько мутовок. Предпочитает известковые почвы.
Гуссон – многолетник 5-10 см высотой. Побеги скрученные, у основания одревесневшие. Цветки темно-розовые, диаметром всего около 7 мм.
Яснота (нитида) – это многолетнее растение, произрастающее в северной Греции. Это низкорослый кустарник со стеблевидными побегами. Развитое растение образует коврики высотой до 5 см. Соцветия пышные. Бледно-розовые цветы распускаются в начале лета.
Уход и выращивание ясменника
Лучше всего асперула растет в солнечных местах, на влажных, хорошо дренированных, богатых гумусом и слабокислых почвах. Но в целом растение неприхотливо к составу почвы. Хороший дренаж – одно из главных условий успешного выращивания. Ясень-короед не переносит застоя воды, но предпочитает влажную почву. Поэтому важно следить за тем, чтобы стекала лишняя влага. Высокая влажность почвы вызывает загнивание корневой системы.
Поливайте умеренно, но регулярно. Не допускайте высыхания почвы. Недостаток влаги сразу скажется на внешнем виде асперулы. Листья начнут сохнуть.
Асперула может расти в тени, но наиболее подходящий участок сада, освещенный в течение всего дня. При выращивании в тени побеги удлиняются, и растение теряет декоративный вид. Некоторые виды плохо переносят тень.
Органические удобрения, такие как перегной, следует вносить при посадке или весной в качестве мульчи для многолетних растений. При посадке следует использовать минеральные удобрения, чтобы получить лучший декоративный вид однолетников.
Даже морозостойкая ель обыкновенная требует укрытия в первый год после посадки. В отличие от гладколистных видов асперги чешуйчатые чувствительны к холоду. Поэтому рекомендуется укрывать растения на зиму флисом или лапником. Некоторые виды также страдают от холодных дождей, поэтому в дождливую погоду не лишним будет укрыть посадки полиэтиленом.
Размножение ясменника
Размножать асперулу можно семенами, посеянными в апреле. Однако следует учитывать, что семена быстро теряют всхожесть. Семена высевают в легкий и рыхлый субстрат. Затем нужно смочить семена с помощью опрыскивателя. Семена прорастают под фольгой при комнатной температуре. В мае, когда миновала угроза заморозков, саженцы высаживают в грунт. Саженцы высаживают на расстоянии примерно 10-20 см друг от друга в зависимости от высоты взрослого куста.
Многолетние виды размножаются делением куста осенью. Обычно толчком к делению становится потеря декоративности по мере того, как старые кусты начинают разваливаться. Ветки сразу высаживают на постоянное место и обильно поливают. В первый год посадки на зиму укрывают лапкой или сухими листьями. Растения быстро восстанавливаются после деления.
Черенки обрезают весной, срез обрабатывают стимулятором корнеобразования и высаживают в землю. При появлении новых листочков рассаду пересаживают в грунт.
Использование
Можжевельник издавна используется в медицине из-за его лечебных свойств. Правильно приготовленные настои зверобоя обладают успокаивающим, антисептическим и мочегонным действием. Считается, что это растение помогает справиться с головными болями и бессонницей.
Растение – медоносная пчела. Во время цветения ель обыкновенная привлекает пчел и многочисленных бабочек. Однако аромат этого растения давно оценен людьми. На кухне это растение используется как натуральный ароматизатор, например, в десертах или фруктовых сладостях.
Низкий рост растения позволяет использовать его в вересковых лужайках. Asperula nitida подходит для создания альпийских горок. Некоторые виды часто используют для создания рокариев, для украшения оголенных участков в саду.
Если высушить листья или цветки асперулы и положить их в шкаф, аромат отпугнет моль.
Болезни и вредители
Асперула редко страдает от вредителей, мало интересующихся растением. Напротив, они стараются этого избежать. Растение не подвержено болезням, но от недостаточного полива может погибнуть.
Выращивание и применение ясменника
Содержание статьи:
Происхождение и виды
Посмотрите
В природе
Выведен на вашем поле
В медицине
В промышленности
Вудрафф (Woodruff, латинское Asperula) – растение, пришедшее к нам из далеких уголков Средиземного моря. Этот цветок успел зарекомендовать себя не только как красивое украшение садового участка, но и как незаменимый атрибут в самых разных сферах: от ландшафтного дизайна до производства кондитерских лакомств.
Происхождение и виды ясменника
Ель обыкновенная – красивый ароматный член большого семейства маринованных (лат. Rubiaceae). Его родина – теплые страны Средиземноморья, но некоторые виды также можно встретить в лесных районах Средней Азии и Дальнего Востока.
Этот ароматный многолетник имеет большое количество разных видов, в природе их более 200 по всему миру, в России их число достигает около 70.
Обращаем ваше внимание на самые распространенные из них:
- Асперула аркадиенсис (Asperula arcadiensis);
Глянцевый асперменникум (Asperula nitida);
Asperula scoparia;
Ясень голубой (Asperula azurea или сетоса);
Яблоко Ганна (Asperula gunii);
Яблоко Гуссона (Asperula gussonii);
Asperula odorata;
Асперула грациозная (Asperula gracilis);
Асперула кавказская (Asperula caucasika);
Красильное яблоко (Asperula tinctoria);
Крымская асперула (Asperula taurina);
Послеледниковая осина (Asperula gracialis);
Асперула лилацифлора (Asperula lilaciflora);
Асперрула опушенная (Asperrula hitra);
Ароматный асперрас (Asperula graveolens);
Кузнечик (Asperula arvensis);
Пробковая осина (Asperula superosa);
Асперула пурпурная (Asperula purpurea);
Асперула синанчика (Asperula cinanchika);
Asperula conferta.
Внешний облик ясменника
Большинство видов этого растения – многолетники, кроме однолетников: асперула синяя и асперула полевая. Также разные сорта цветов отличаются друг от друга высотой, окраской лепестков бутонов, немного различаются и их листья, но из всех этих мелких отличий можно сформировать общий, собирательный образ этой благоухающей красавицы.
В природе встречается в виде округлых кустарников, напоминающих ароматные облака цветов. Большинство видов не очень большие и имеют высоту около 6-15 см, в среднем 10 см, но некоторые из них выше, например конек обыкновенный и конек полевой, вырастающий до полуметра. Диаметр кустов примерно 30-40 см.
Побеги одиночные, линейные, с гладкой поверхностью, слегка четырехгранники, в нижней части деревянистые, не ветвятся. Побеги внизу жуткие.
Листья образуют на стебле мутовки, расположенные в два «колья» – верхний и нижний, различающиеся формой листьев. Каждый из них имеет разную форму: верхний представлен ланцетными листьями, нижний – небольшими лопаточными пластинками. Они варьируются по цвету от светлого салата до глубокого темного изумруда.
Стебли и листья герани представляют собой две части рыхлых матов, покрытых самой привлекательной частью растения – соцветиями. Они имеют форму маленьких ярких зонтиков, образованных мелкими цветочками по 5-15 штук в каждом. Палитра тонов и их оттенков более чем разнообразна, что зависит от вида ароматного многолетника. От природы они могут быть окрашены в белый, бледно-розовый или бледно-лиловый цвет, а также иметь желтые, синие или пурпурные цветы.
Время, когда можно любоваться цветами ели обыкновенной, – конец весны и середина лета, но некоторые виды растений радуют нас цветением до середины осени. Плод напоминает небольшой орех, разделенный на две части.
Характерной чертой этого средиземноморского многолетнего растения также является его аромат, который представляет собой тонкий пряный аромат, чем-то похожий на жасмин, но менее острый и более интенсивный.
Ясменник в природе
Этот ароматный цветок имеет широкий ареал. Его любимые районы – горные системы Кавказа и Крыма, некоторые виды встречаются и в Пиренеях. Бассейны таких рек, как Днепр, Волга и Дон также являются средой обитания. Он также встречается в Европе и Азии и даже в Австралии.
Выращивание ясменника на вашем участке
Поскольку природа наделила ель европейской красивой внешней оболочкой, множеством полезных свойств и приятным запахом, разведение ее в домашних условиях – довольно распространенное занятие, как среди садоводов, так и среди торговых предприятий.
Способы размножения растений. Вырастить цветок можно двумя способами – это посев семян и отделение части корня. Чаще всего для посадки продолжают использовать семена. При этом следует учитывать, что они быстро теряют способность к восхождению, поэтому использовать их для посадок нужно как можно скорее и быть осторожными при их покупке – соблюдайте срок годности.
Способы посадки. Используют два способа посадки семенного материала: посев непосредственно в открытый грунт садового участка или выращивание рассады. Что касается черенков, то с ней нужно немного попотеть, но результата ждать не придется и ваши старания не пропадут даром. Посадка в землю – это более простой метод, требующий небольших усилий, – но результат будет разным в разных условиях. Если время прорастания саженца составляет 3-7 недель, то в естественной почве в саду появление первых стеблей может занять гораздо больше времени.
Температурный режим. После посадки рассады рекомендуется накрыть емкости полиэтиленовым пакетом. Ясменик хорошо себя чувствует при комнатной температуре 18-25 градусов, хотя некоторые источники говорят, что для лучшего прорастания семян поддерживайте температуру в районе 10-15 градусов или ставьте емкости в холодильник.
Оптимальная дата посева. Опытные садоводы считают, что сеять семена в открытый грунт лучше в период незадолго до зимы или ранней весны. Что касается рассадного способа, то первый посев нужно делать примерно в апреле, а посадку рассады на территории садового участка лучше проводить в мае, когда вы твердо уверены в необратимости весенних заморозков. При этом следует помнить, что глубина ямки в саду должна быть такой же, как и в горшке.
Правильная «зона комфорта» для этого ароматного цветка. Из-за того, что диаметр кустов и их высота различаются, при посадке растений необходимо соблюдать дистанцию. Если это низкорослые цветы – то расстояние между ними должно быть 10-15 см, если это более крупный сорт – то сажаем их на расстоянии более 30 см друг от друга.
Правильный выбор субстрата для посадки. Это растение не особенно требовательно, хотя некоторые требования к почве все же существуют. Это должна быть слабокислая почва. Оптимальный уровень pH составляет 4,5-5,5. Почва должна обеспечивать хороший дренаж для влаги и кислорода. Поскольку некоторые разновидности цветов происходят из горных регионов, они предпочитают каменистую или известняковую почву.
Удобрение и удобрение. Хорошее развитие деревца будет в почве, хорошо насыщенной питательными веществами. Залогом быстрого подъема и правильного развития станет хорошее насыщение почвы перегноем. Также рекомендуется ранней весной вносить органические удобрения в верхний слой субстрата – это можно сделать путем мульчирования. Что касается минеральных удобрений, то им отдают предпочтение самые декоративные виды – однолетние цветы.
Условия для правильного увлажнения. В этом аспекте можно выделить две крайности: короед плохо переносит пересыхание, но также ему очень тяжело в условиях чрезмерной влажности. Поэтому следует поддерживать оптимальный баланс гидратации. Поливать лучше ежедневно умеренным количеством жидкости, не допуская полива почвы, так как последний может привести к загниванию корней растений.
Место под солнцем. Этот ароматный многолетник нуждается в большом количестве солнечного света, поэтому для него желательно выбрать участок земли – часть сада, которая большую часть дня освещена солнечным светом. Допускается легкая рассеянная тень, но не полностью затемненная поверхность. В тени он имеет тенденцию терять декоративность за короткое время, поскольку притягивает свои стебли ближе к солнечному свету, что приводит к деформации вида.
Подготовка к зимним холодам. Хотя ясень обыкновенный отличается морозостойкостью, для сохранения декоративности его следует беречь от низких температур. Желательно укрытие, лучше всего лапник или флизелин. Стоит отметить, что некоторых представителей семейства Марен нужно укрывать и в периоды сильных дождей.
Болезни и вредители. Поскольку в химическом составе цветка тоже есть ядовитые вещества – то вредители его не боятся. Также у него отличный иммунитет к болезням. Единственным вредным фактором для нее может стать чрезмерная засуха. Ель обыкновенная также неплохо вытесняет сорняки, которые «вторгаются» на ее территорию.
Применение ясменника в медицине
Хотя древесный плод не является признанным во всем мире лекарственным средством, признанным фармакопеей, он все же обладает широким спектром полезных свойств. Этот ароматный цветок оказался эффективным помощником при лечении многих патологических состояний, таких как:
- псориаз;
Гипергидроз различных органов, в том числе анасарка и асцит;
нарушение обмена веществ;
Камни из мочевыводящих путей;
каменный холецистит;
нарушения сердечного ритма (тахикардия, аритмия);
воспалительные заболевания кожи и ее придатков;
воспалительные процессы женских половых органов;
нарушения менструального цикла;
Судороги различной этиологии, в том числе эпилепсия;
депрессивные состояния;
приступы истерии;
бессонница;
опухоли сосков;
снижение половой функции у мужчин;
витаминный дисбаланс;
кишечная моторная дисфункция;
воспалительные процессы пищеварительного тракта (гастроэнтерит, энтероколит);
болезнь печени.
Листья растения обычно используются для лечения вышеперечисленных заболеваний. Лучше всего собирать их, когда появляются первые цветы или когда формируются бутоны. Лучше всего высушить собранные листья на короткое время на открытом воздухе в тени или в хорошо проветриваемом помещении. Условия хранения собранного материала должны быть слегка влажными, срок годности – около 1 года.
Несмотря на все полезные и лечебные свойства этого растения, есть несколько противопоказаний к его употреблению. Не следует назначать детям, беременным женщинам и людям с аллергией в анамнезе. Он также оказывает угнетающее действие на дыхательный центр, поэтому в высоких дозах может вызвать апноэ. Его использование противопоказано при лейкоцитозе.
Применение ясменника в промышленности
Запах этого растения используют не только как украшение для садовых участков, но и как незаменимый ингредиент во многих продуктах.
Ароматный цветок на кухне. Его неповторимый аромат и приятный вкус с легкой горчинкой не остались равнодушными гуру современного кондитерского мастерства. Эти свойства широко используются при приготовлении мороженого, пудингов, компотов, лимонадов и различных сладостей. Он также используется в качестве натурального усилителя фруктового вкуса как в салатах, так и при индивидуальной подаче. В некоторых частях света листья падуба используются для ароматизации вяленого мяса и для ароматизации копченостей. В кулинарии используют целые листья, известно, что после измельчения они теряют свои вкусовые качества. На основе этого цветка делают ароматный уксус, который является одним из основных ингредиентов салата из одуванчиков.
Ликерные изделия ароматизируются жасмином. Аромат этого средиземноморского цветка также ценится производителями алкоголя во многих частях мира. В Польше, например, его добавляют в водку для придания ей приятного аромата, во Франции широко используют для производства игристых вин, а в Швейцарии – для производства бренди. Существует также особый сорт белого вина «Майтранк», который разливают по листьям ели европейской. Этот цветок не пропустили и в Германии, где его добавляют при приготовлении гренок, а сироп из него также добавляют в некоторые сорта пива. Он также известен в Соединенных Штатах как ингредиент винного пунша.
Другие полезные свойства ароматного растения. Известно также, что ель благоухает табаком. Некоторые люди кладут растение в гардеробы, чтобы придать вещам приятный аромат, растение также называют репеллентом от моли.
В ландшафтной архитектуре этот популярный во всем мире цветок также нашел свое почетное место. Его чаще всего используют на мавританских лужайках и в различных рок-композициях. Этот низкорослый вид является альтернативой рокариям и будет элегантным дополнением или разбавлением цветников, планок или смешанных садов. Также отлично смотрятся декоративные бордюры.
Некоторые волшебные свойства этого растения были известны людям с древних времен. История гласит, что если человек от природы имеет дурной характер и плохие мысли, дать отвар этого чудесного растения, но только то, что этот человек не знает о своих намерениях, то следует ожидать смены темперамента в сторону доброты. В Германии эта ароматная красота – неотъемлемый атрибут различных праздников. Ему поклонялись как средству защиты от злых духов, как символу всего живого на земле. В Вальпургиеву ночь люди украсили свои дверные проемы гроздьями елей.
Узнайте больше об использовании Вудраффа из этого видео: