Кислая или щелочная почва

Что такое pH почвы и как он влияет на развитие растений?

Показатель pH отражает уровень кислотности почвы. От того, какая в ней среда – кислая, нейтральная или щелочная – зависит доступность для растений почвенных элементов и, соответственно, возможность их полноценного развития. Уровень pH традиционно измеряется в пределах от 0 до 14. Хотя, на самом деле, он выходит за указанные рамки в обе стороны. Но это уже научные тонкости, которые нужны только для общего развития. Кислотность почв вписывается в стандартный промежуток от 0 до 14, где 0-6.0 – кислая среда, 6.0-7.0 – нейтральная, 7.0-14 – щелочная. Проще говоря, если pH ниже 6,0 – кислотность почвы повышена, а если выше 7.0 – понижена, т.е. почва щелочная.

Оптимальным считается нейтральный уровень pH – примерно 6.0-7.0. На самом деле полностью нейтральная среда бывает при pH 7.0. Но большинство растений прекрасно себя чувствуют именно в указанных выше пределах (в том числе на почвах с небольшим отклонением в сторону кислотности). Приемлемыми почвами также считаются слабокислые (pH5.0-6.0) и слабощелочные (pH 7.0-8.0). В таких условиях растения получают полноценное питание и нормально развиваются. Правда, это касается не всех культур. Есть и такие, которые предпочитают более кислую или щелочную почву.

В нейтральной среде не только идёт максимальное усвоение элементов питания, но и наиболее эффективно работают вносимые удобрения. А это значит, что в таких условиях нужно меньше затрат на выращивание растений, чем на кислых или щелочных почвах. Таким образом, прослеживается явная экономическая выгода улучшения почв путём нейтрализации их кислотности или щёлочности.

В оптимальных для растений условиях значительно легче добиться максимальной урожайности. Кстати, на почвах с плохим показателем кислотности она может отличаться в 1.5-2 раза даже при больших затратах по уходу.

На кислых почвах растения не могут полноценно развиваться, что видно даже невооружённым глазом.Рассмотрим подробнее, что происходит с ними в таких условиях.

Свежие статьи о саде и огороде

При таянии снегов влага плохо впитывается, а на поверхности быстро образуется корка, которая мешает проникновению в почву не только воды, но и воздуха (то есть земля «не дышит»), в результате чего часть неприспособленных к этим особенностям растений гибнет, а оставшиеся растут слабыми и дают совсем небольшой урожай.

От уровня кислотности грунта зависит будущий урожай

В кислом грунте подавлена и деятельность полезных микроорганизмов. А ведь почва — это живой организм. Самую большую часть по массе (80 — 85%) в почвенном объеме составляют невидимые микроорганизмы, бактерии, грибы, а видимые насекомые и дождевые черви — 20%. И чем плодороднее почва, тем больше в ней живых помощников. Ведь именно они и производят вещества, необходимые для питания растений.

Виноградным соком

В начале весны либо глубокой осенью, когда на участке отсутствуют зелёные растения, можно выполнить анализ при помощи натурального виноградного сока. В ёмкость с жидкостью кидают горсть земли. Если сок поменяет свой оттенок, а на поверхности будут заметны пузырьки, следовательно, почва имеет нейтральную кислотность.


В среде с нейтральным рН в пределах 4,5-6 единиц хорошо себя чувствует другая группа сорняков.

Способы известкования почвы

Чтобы уменьшить кислотность почвы, ее нужно известковать. Делать это можно несколькими способами. Давайте рассмотрим каждый из них.

Гашеная известь (или пушонка). Это белый порошок, который хорошо растворяется в воде и нейтрализует кислотность почвы в очень быстрые сроки. При повышенной кислотности на 1 кв.м вносят 0,5 кг извести, при средней степени кислотности – 0,3, а при слабой – 0,2 кг.

Доломитовая мука. Этот препарат действует не так быстро, как известь, но позволяет повысить плодородие почвы за счет содержания в своем составе углекислого кальция и углекислого магния. В кислую почву следует вносить 0,5 кг доломитовой муки на 1 кв.м, в грунт со среднекислой реакцией – 0,4 кг на 1 кв.м, а при слабокислой реакции субстрата – 0,3-0,4 кг на 1 кв.м.

Доломитовая мука – отличное средство для снижения кислотности почвы

Мел. Хорошо перемолотый мел также будет отличным средством для снижения кислотности почвы. При высоких показателях кислотности на 1 кв.м следует вносить 0,3-0,7 кг мела, если уровень средний – 0,2-0,6 кг, при низком – 0,1-0,4 кг.

Древесная зола. Вещество содержит кальций, а также калий, фосфор и другие полезные для растений микроэлементы. Древесную золу лучше всего применять на песчаных почвах или торфяниках. В грунт ее вносят из расчета: 0,4-0,5 кг на 1 кв.м при повышенной кислотности, 0,2-0,3 кг на 1 кв.м при средней кислотности, 0,2 кг при слабой кислотности почвы.

Нормы внесения известьсодержащих препаратов зависят еще и от состава почвы. Легкие грунты требуют меньшие дозы препаратов в сравнении с тяжелыми глинистыми почвами.

Если же почва тяжелая – глинистая или суглинистая – то необходимую дозу извести можно внести за один раз. Лучше всего сделать это осенью, после чего перекопать грядки.

Как определить кислотность почвы без приборов

Вариант 1. Самый первый и простой способ определить кислотность почвы – это тщательно ее рассмотреть. Сильно кислая почва имеет рыжий и даже ржавый оттенок. Вода, скопившаяся в низине кислой почвы, имеет тонкую переливающуюся пленку на поверхности.

Вариант 2. Метод Клычникова

♦ Наберите немного грунта с того участка, кислотность которого хотите определить.

♦ Подсушите землю и наполните ею бутылку до половины.

♦ Затем возьмите немного мела и заверните его в бумагу, не совсем плотно. Опустите бумажку с мелом в бутылку.

Как определить кислотность почвы

♦ Наденьте на горлышко бутылки сжатый напальчник. В нем не должно быть воздуха, напальчник должен быть приплюснутым. Вместо напальчника можно использовать часть резиновой перчатки, главное – герметичность.

♦ Затем бутылку необходимо потрясти, чтобы мел высыпался и смешался с грунтом. Для чистоты эксперимента трясите бутылку, держась за нее полотенцем или в тканевой перчатке, чтобы тепло от рук не передавалось стеклу.

♦ Если грунт кислый, то при взаимодействии с мелом он начнет выделять углекислый газ. При этом давление в бутылке увеличивается, а напальчник наполняется воздухом.

♦ Уровень кислоты определяется по мере наполнения газом напальчника. Если напальчник полностью наполнился, а при сдавливании ощущается достаточное давление, значит кислотность почвы высока. Если давление среднее, значит почва слабо-кислая.

Этот простой способ поможет определить кислотность почвы без каких-либо лабораторных исследований.

Как определить кислотность почвы

Вариант 3. Кислотность почвы можно определить с помощью уксуса. Насыпьте на стекло немного исследуемого грунта. Полейте землю 9% уксусом. Если начнется сильное пенообразование, значит почва щелочная. При умеренной кислотности почвы шипение будет слабым. А если почва кислая, то пены не будет вовсе.

Вариант 4. Если на участке растет свекла, кислотность почвы можно определить по внешнему виду ее ботвы. Когда ботва имеет красный оттенок, значит почва кислая. Если ботва зеленая с красными прожилками, то умеренно кислая. Зеленая ботва бывает у свеклы, выросшей на нейтральной почве. На щелочной почве свекла не растет.

Вариант 5. 3-4 листьев черной смородины или черемухи и заварить их в стакане крутого кипятка. Остудить и процедить. Опустить в эту воду кусочек почвы с участка. Если вода окажется красной – почва кислая. Если зеленоватой – слабокислая. Синеватый оттенок воды в стакане укажет на нейтральную реакцию почвы.

Кислотность почвы

Вариант 6. Определение кислотности почвы самостоятельно подручными средствами можно осуществить, вырыв ямку глубиной 20-25 сантиметров. Для этого понадобится только лопата. Если земля будет иметь белесую прослойку, то почва кислая. На любом участке имеются ямки и канавки, в которых застаивается вода. Если она имеет ржаво-окрашенный вид и ее поверхность затянута радужной пленкой с рыхлым осадком темно-желтого цвета, значит, почва на вашем участке сильнокислая.

Вариант 7. При помощи виноградного сока (не вина). Этот анализ можно сделать ранней весной или глубокой осенью, когда нет зеленых растений. В стакан с соком бросают комок земли. Если сок изменил цвет и выделяются пузырьки – почва нейтральной кислотности.

Вариант 8. При помощи соды. В небольшой емкости готовят кашицу из грунта и воды. Сверху присаливают обильно пищевой содой. Появилось шипение – грунт закисленный. Степень кислотности необходимо определить более точно для принятия необходимых мер.

Как определить кислотность почвы

Вариант 9. С помощью краснокочанной капусты. Листья этого овоща обладают способностью менять свой цвет в зависимости от среды, в которой они находятся: щелочной или кислотной. Проверка на реакцию выполняется так.

Капуста нарезается тонкими полосками, которые помещаются в кастрюлю, заливаются водой и варятся тридцать минут с момента закипания. Простая белая бумага нарезается десятисантиметровыми полосками (по длине). Их ширина – один сантиметр. Когда раствор остынет, его следует процедить. Затем в него опускают на пять минут приготовленную бумагу.

Когда полосы пропитается жидкостью, их вынимают и кладут на решетку для полного высыхания. Получились самодельные индикаторы. Теперь определение кислотности почвы самостоятельно на участке можно осуществить с их помощью.

Вариант 10. По сорнякам

В кислой среде предпочитают расти: осока, иван-да-марья, папоротник, подорожник, конский щавель, хвощ полевой, багульник, мята полевая, вереск, василек, лапчатка, трехцветная фиалка, одуванчик, клевер, ромашка.

Нейтральная среда привлекает горицвет, осот, полевой вьюнок, крапиву, лебеду, красный клевер, пастушью сумку.

В щелочном грунте произрастают цикорий, молочай пятнистый, чабрец, шалфей, бадан, чертополох, горчица.

Если в огороде растет крапива, это значит, что почва содержит большое количество питательных органических элементов.

Капуста нарезается тонкими полосками, которые помещаются в кастрюлю, заливаются водой и варятся тридцать минут с момента закипания. Простая белая бумага нарезается десятисантиметровыми полосками (по длине). Их ширина – один сантиметр. Когда раствор остынет, его следует процедить. Затем в него опускают на пять минут приготовленную бумагу.

Типы почв. Как определить тип и уровень кислотности почвы самостоятельно

Какие овощи, и на каких типах почвы лучше выращивать?

Для выращивания овощей лучше подходят суглинистые почвы, в особенности лессовидные и черноземные.

Песчаные почвы, кроме песчинок, содержат примесь пылевых и глинистых частиц. Слепить что-нибудь из такой почвы вообще невозможно.

Классификация щелочных почв

Показатели рН, которые относят к грунтам:

  • самым щелочным – 11 – 14;
  • сильнощелочным – 10;
  • щелочным – 9;
  • слабощелочным – 8;
  • нейтральным – 7.

2. Доломитовой мукой – измельченной горной породой – доломитом.

Определение кислотности почвы по методу Клычникова

Есть еще один способ определить кислотность почвы в домашних условиях. Это небезызвестный метод агронома Клычникова.

  • Наберите немного грунта с того участка, кислотность которого хотите определить.
  • Подсушите землю и наполните ею бутылку до половины.
  • Затем возьмите немного мела и заверните его в бумагу, не совсем плотно. Опустите бумажку с мелом в бутылку.
  • Наденьте на горлышко бутылки сжатый напальчник. В нем не должно быть воздуха, напальчник должен быть приплюснутым. Вместо напальчника можно использовать часть резиновой перчатки, главное – герметичность.
  • Затем бутылку необходимо потрясти, чтобы мел высыпался и смешался с грунтом. Для чистоты эксперимента трясите бутылку, держась за нее полотенцем или в тканевой перчатке, чтобы тепло от рук не передавалось стеклу.
  • Если грунт кислый, то при взаимодействии с мелом он начнет выделять углекислый газ. При этом давление в бутылке увеличивается, а напальчник наполняется воздухом.
  • Уровень кислоты определяется по мере наполнения газом напальчника. Если напальчник полностью наполнился, а при сдавливании ощущается достаточное давление, значит кислотность почвы высока. Если давление среднее, значит почва слабо-кислая.


После остывания жидкости можно приступать к анализу почвы. Достаточно бросить в воду немного земли и следить за изменением цвета жидкости.

Определение кислотности почвы

Кислотность почвы определяется количеством в ней ионов водорода. Если их много, почва кислая, если мало – щелочная. Для любого садовода важна так называемая актуальная кислотность – показатель, который измеряется в pH (пэ аш, означает «вес водорода», находящийся в растворе).

Каждый вид растений привыкает к определенной кислотности почвы и на почвах с другой кислотностью растет, цветет и плодоносит плохо, а то и вовсе погибает. Вызвано это тем, что кислотность влияет на возможность усвоения растением тех или иных микро- и макроэлементов из почвы. Поэтому при рекомендациях к выращиванию того или иного растения (деревьев, кустов, трав, корнеплодов, цветов и т.д.) всегда упоминают требуемую кислотность почвы.

Условно уровень кислотности почвы подразделяют на три группы:

Как подкислить грунт на участке

1. Внести поздней осенью или ранней весной свежий навоз. По мере перегнивания навоз будет закислять грунт.

2. Пролить грунт электролитом, смешанным с водой. Взять электролит можно из автомобильной батареи. На 10 литров воды достаточно 10 мл электролита. Этого раствора хватит примерно на 15 кв.м. огорода.

3. Использовать в качестве сидерата овес или рапс. Эти культуры не только улучшают структуру почвы, а еще подпитывают полезными веществами, делают более рыхлой, а также подкисляют. Засевать сидератами огород можно и весной, и осенью. До того, как сидераты начинают давать семена, их скашивают и заделывают в землю.

4. Внести сульфат железа, растворив в 20 литрах воды 0,5 кг порошка, а затем пролив 10 кв.м. огорода. Если земля не тяжелая, то лучше внести его, не смешивая с водой, иначе он быстро уйдет в нижние слои почвы.

5. Удобрить во время осенней перекопки землю болотным торфом, взяв на 1 кв.м. 1 кг торфа.

6. Осенью внести коллоидную серу, разбросав поверху, а затем заделав граблями. Смешиваясь во время дождя с водой, сера постепенно будет повышать кислотность. На 1 кв.м. огорода требуется около 100 г порошка. Чем мельче он будет, тем быстрее пойдет реакция.

7. Пролить грядки водой с добавлением пищевого уксуса. Для этого в 8 литрах воды разводится 100 мл уксуса. Полученной смесью обрабатывается зона площадью 5 кв.м.

8. Внести сульфат алюминия за пару недель до засевания грядок. Для этого купленный порошок распределяют по участку из расчета 1 кг на 20 м площади. Заделывают неглубоко в почву.

Подкисляя землю, важно не переусердствовать, так как тогда многие культуры просто погибнут. Высокая кислотность не позволяет растительности впитывать фосфор, калий, кальций и другие элементы, необходимые для нормального развития.

4. Внести сульфат железа, растворив в 20 литрах воды 0,5 кг порошка, а затем пролив 10 кв.м. огорода. Если земля не тяжелая, то лучше внести его, не смешивая с водой, иначе он быстро уйдет в нижние слои почвы.

Как определить кислотность почвы и на что это влияет?

Как определить кислотность почвы? Как кислотность влияет на урожайность? Определение и снижение уровня pH почвы. Читайте об этом в нашей статье!

Чаще всего для определения кислотности пользуются подручными индикаторами. Обычная лакмусовая бумажка при контакте с почвенной суспензией сможет дать довольно точное представление о том, с какой почвой вы имеете дело.

Навоз и другие удобрения для почвы

Как лучше сохранить навоз?

Сначала его следует сложить в рыхлую кучу и ничем не накрывать, чтобы кислород легко проникал в толщу навоза. Это вызовет “горение”, температура поднимется до 60 °С, что приведет к гибели личинок вредителей и глистов, а также семян сорняков.

Затем, через 2–3 недели, “горение” следует остановить, иначе навоз потеряет существенную часть азота. Для этого нужно “перекрыть кислород”, сильно уплотнив кучу: доступ воздуха в толщу сократится, и процесс перегорания замедлится. Теперь кучу следует накрыть пленкой, чтобы дожди не вымывали калий.

Поздней осенью на кучу надо набросать слой торфа или земли толщиной не менее 10–15 см, чтобы навоз не промерз зимой. Весной укрытие снимете, а пленку оставите.

Что из природных материалов можно использовать для удобрений вместо навоза?

Вместо навоза используйте компост, зеленую органику и сухое сено, опавшую листву. Зеленую измельченную массу перекапывайте вместе с почвой на глубину 8–10 см в любое время, как только представится такая возможность, а сено лучше всего вносить весной, перед посадкой в траншеи, под слой почвы, толщиной 25–30 см. Можно вносить в такие траншеи и пищевые отходы (кроме костей), ботву, овощные очистки. Листья лучше всего вносить осенью под неглубокую перекопку.

Как оздоровить почву на участке?

Сделать в конце лета посевы озимой ржи или белой горчицы, а поздней осенью перекопать надземную часть горчицы и всходы ржи вместе с корнями. Рожь можно оставить до весны, но тогда сначала ее придется скосить, а затем уже перекапывать.

Можно “лечить” почву с помощью бактериальных удобрений, которые продают в магазинах для садоводов. Их вносят в лунки при высадке рассады в грунт или теплицу и в бороздки при посеве семян. Это нитраген, азотобактерин, фосфоробактерин, АМБ, “Бамил”, “живая земля” из-под калифорнийских червей.

Чтобы не возиться с гущей, сорняками можно плотно набить старые колготки и опустить их в бочку, зацепив за край. Тогда настой не будет забивать ситечко у лейки, а колготки вместе с гущей надо просто закопать под яблонями по периметру кроны. Через пару лет останутся только пустые колготки, а вся начинка будет корнями яблони использована. На бочку емкостью 200 л потребуется 10 колготок.

Кислая или щелочная почва

Какая почва плодородная? Это структурная, водопроницаемая и богатая полезными веществами почва. В такой почве растения хорошо растут, их корневая система защищена и имеет хорошее питание. Какая бы почва ни была на вашем участке, ее состав, кислотность, структуру и свойства можно улучшить, повысив плодородие

Мы привыкли принимать почву, без которой не могли бы существовать растения и люди, как должное. А ведь природе потребовались миллионы лет, чтобы создать привычный нам грунт. Изначально на земле была только горная порода, которая со временем подвергалась эрозии и измельчалась от воздействия дождя и минералов. К ней постепенно добавлялись останки появившихся растений, которые вносили в почву гумус (органические вещества). Мертвая древесина, отмирающие растения и опавшие листья в течение миллионов лет увеличивали слой почвы (верхний слой плодородного грунта) и улучшали его состав и структуру. Механический и химический состав почвы не одинаков на поверхности земли, что также обусловлено геологическими причинами.

Почва: состав, свойства, структура

Основу любого растительного грунта составляют песок, глина и ил, а структуру и свойства почвы для земледелия определяет пропорция, в которой представлены эти три компонента. Структурная почва имеет лучшую воздухо- и водопроницательность, дольше сохраняет тепло, влагу и питательные вещества.

Песчаные почвы хорошо пропускают воду, быстрее прогреваются весной и промерзают зимой. Благодаря своей структуре песчаные почвы почти не задерживают влаги и полезных веществ и считаются бедными.

Глинистые почвы могут способствовать застою воды и медленно реагируют на смену времен года (дольше прогреваются весной и дольше не промерзают с наступлением холодов). Структура глинистых почв позволяет им, однако, задерживать удобрения и полезные вещества, обеспечивая высокое плодородие. Часто глинистые почвы имеют строго нейтральную по кислоте реакцию.

Илистые почвы в чистом виде встречаются довольно редко, например, там, где раньше было русло реки. По своим свойствам илистые почвы похожи на песчаные, однако содержат довольно высокий процент питательных веществ.

Суглинок содержит все три элемента (песок, глину и ил) в более или менее равных пропорциях. Суглинок считается наиболее гармоничным, легким в обработке и плодородным грунтом.

Каменистые почвы обеспечивают отличный дренаж, что, однако, делает их наиболее уязвимыми в засушливые периоды.

Известковые почвы отличаются высоким содержанием солей кальция (извести) и имеют щелочную реакцию. По свойствам известковые почвы похожи на песчаные и весьма бедны на полезные вещества.

Торфянистые почвы состоят из растительных остатков и имеют кислотную реакцию. Верховой торф способен напитываться водой, как губка, и хорошо задерживает влагу у корней растений, но беден на полезные вещества. Встречаются торфянистые почвы там, где раньше были болота. Высокая кислотность торфянистого грунта может способствовать дефициту магния и возникновению грибковых заболеваний (например, килы крестоцветных).

Состав почвы: как определить

На участке. Увлажните участок почвы с помощью лейки. Посмотрите, как быстро исчезает вода с поверхности грунта. Почти за секунду вода просачивается сквозь каменистую или песчаную почву. Влажная торфянистая почва также охотно принимает в себя дополнительную воду. На поверхности глинистого грунта вода задержится дольше.

Теперь наберите пригоршню промоченной почвы, сожмите ее в кулаке, а потом посмотрите, как она выглядит. Песчаный или каменистый грунт распадется на крупинки и просыпется сквозь пальцы. Глинистая почва оставит ощущение скользкости, слипнется и останется в руке в виде комочка. Илистая и суглинистая почвы на ощупь немного мыльные и шелковистые, однако, они не так легко слипаются, как глинистый грунт. Торфянистая почва при сжатии в кулак напоминает по ощущениям губку.

Дома. Добавьте столовую ложку с верхом грунта с участка в стакан с чистой водой, перемешайте и оставьте в покое на пару часов. Теперь посмотрим на результат. Суглинистый грунт оставит почти чистую воду в стакане со слоистым осадком на дне. Песчаная и каменистая почвы оставят чистую воду в стакане с осадком песка или камешков. Известковый грунт оставит мутную сероватую воду в стакане и остаток в виде белесых крупинок. Торфянистая почва оставит несколько мутноватую воду с небольшим осадком на дне и толстым слоем легких тонких фрагментов, плавающих на поверхности. Глинистый и илистый грунты оставят мутную воду с тонким осадком.

Кислотность почвы

В плане кислотности (уровня pH), почвы бывают (слабо-) кислыми, нейтральными или (слабо-) щелочными. Нейтральным является уровень pH грунта 6.5 – 7.0, большинство садовых растений (включая овощи) предпочитает именно его для успешного роста и развития. Уровень pH почвы между 4.0 и 6.5 указывает на кислую почву, а между 7.0 и 9.0 – на щелочной грунт (шкала, на самом деле, имеет и крайние значения, от 1 до 14, но они фактически не встречаются европейским садоводам). Знание кислотности почвы необходимо для правильного выбора растений.

Уменьшение кислотности почвы достигается внесением в грунт извести. Для усиления кислотности почвы применяют органические кондиционеры, см. ниже. Окисление щелочной почвы – процесс довольно дорогостоящий, поэтому на участках с щелочным грунтом выращивайте ацидофилы в кадках и контейнерах, заполненных кислым грунтом в мешках из садового центра.

Как определить кислотность почвы (грунта) на участке

Способ 1. Приобретите специальный простой прибор для теста на кислотность почвы (pH тестер) в садовом центре и проведите измерения.

Способ 2. Пронаблюдайте, какие растения особенно хорошо растут на вашем участке, в саду и на огороде. Например, вересковые (вереск эрика, вереск шотландский, голубика садовая, клюква и другие “болотные” ягодные культуры), рододендроны, фиалки, гамамелис, камелия, горец (полигонум) и другие ацидофилы свидетельствуют о кислой почве. Смолевки, белена, очный цвет (анагаллис), яснотка, камнеломка, кислица, паслен, гвоздика, а также процветающие сирень, вейгела и жасмин указывают на повышенный уровень извести в почве.

Способ 3. Поместите немного грунта в емкость с уксусом. Если на поверхности появится пена (вы можете также услышать типичный звук, с которым образуется пена), то почва содержит известь в значительном количестве.

Как улучшить почву. Повышение плодородия грунта

Улучшить структуру и свойства почвы на участке можно с помощью грубых органических материалов, которые следует вносить (вкапывать) в почву или просто раскладывать по поверхности грунта 10-сантиметровым слоем в качестве мульчи как минимум два раза в год. К улучшающим плодородие почвы веществам относятся органические удобрения и т.н. кондиционеры для почвы. Органические удобрения и кондиционеры почвы склеивают бесструктурные частицы в небольшие комочки, создавая свободное пространство между ними.

Для улучшения структуры почвы и ее плодородия применяйте:

Хорошо перегнивший навоз (лучше конский, чем коровий) с соломой или опилками. Навоз хорошо подходит для бедных почв (каменистой, песчаной), обогащая их и способствуя задержанию влаги и полезных веществ у корней растений. Никогда не вносите навоз в свежем виде!
Садовый компост. Как и навоз, садовый компост лучше подходит для обогащения и улучшения структуры бедных почв.
Грибной компост. В его составе обычно присутствуют перепревший конский навоз, торф и известь. Грибной компост хорошо использовать там, где нейтральным почвам требуется придать слабо-щелочную реакцию, например под помидорами.
Листовой перегной. Отлично подходит для кондиционирования, мульчирования и подкисления почвы, в которой выращивают влаголюбивые ацидофилы (растения для кислых почв).
Торф. Фактически не содержит полезных веществ, быстро разлагается и имеет кислую реакцию.
Древесная стружка и опилки. То же, что и листовой перегной. См. выше.
Птичьи перья. Богаты фосфором, поэтому хорошо подходят для внесения в грунт под зиму, а также туда, где будут выращивать корнеплоды (картошку,
Измельченная древесная кора хорошо подходит для глинистых почв, улучшая их водопроницаемость и делая их структурнее, легче. Кору также часто используют в качестве мульчи, благодаря ее красивому внешнему виду и ценным качествам

Применяйте кондиционеры для почвы одновременно с (или вместо) внесения органического удобрения. Пустующие участки грунта, которые готовят к посадке, лучше перекопать с внесением кондиционеров и удобрений за пару месяцев до посадок. Занятые растениями участки грунта обогащают слоем мульчи из кондиционирующих органических материалов с удобрениями в самом начале сезона и в конце сезона.

Мы привыкли принимать почву, без которой не могли бы существовать растения и люди, как должное. А ведь природе потребовались миллионы лет, чтобы создать привычный нам грунт. Изначально на земле была только горная порода, которая со временем подвергалась эрозии и измельчалась от воздействия дождя и минералов. К ней постепенно добавлялись останки появившихся растений, которые вносили в почву гумус (органические вещества). Мертвая древесина, отмирающие растения и опавшие листья в течение миллионов лет увеличивали слой почвы (верхний слой плодородного грунта) и улучшали его состав и структуру. Механический и химический состав почвы не одинаков на поверхности земли, что также обусловлено геологическими причинами.

Чай из листьев вишни или смородины

Несколько листочков заливают кипятком, дают настояться до 15-20 минут. Добавляют комок земли. Если раствор стал синеватым – почва кислая, изменил цвет на зеленый – может быть нейтральной или щелочной.

  • известь-пушонка;
  • доломитовая (известняковая) мука;
  • озерная известь (гажа);
  • мел;
  • торфяная зола;
  • древесная зола;
  • сидераты;
  • комплексные препараты-раскислители.
Ссылка на основную публикацию