Вирусные болезни винограда
Заражение происходит через поврежденные побеги или листья растения. Вирусные частицы распространяют насекомые-вредители, птицы, клещи и грызуны. Чтобы узнать, как выглядят болезни винограда, необходимо рассмотреть их по видам. Каждая патология требует особенного подхода к лечению и соблюдения профилактических правил. Основные меры по предупреждению заражения: борьба с грызунами, приобретение здорового посадочного материала, удаление с садового участка пораженных растений.
- появление желтых пятен под кожицей еще незрелых плодов;
- образование вытянутых пятен по всей поверхности ягод;
- быстрое усыхание мякоти.
Сезонная обработка
Чтобы отпугнуть насекомых и вредителей и предупредить возникновение заболеваний, каждую весну в садах и виноградниках производят обработку насаждений по специальному графику. Первое опрыскивание (фунгицидом) производится в начале апреля. Нельзя брызгать средство и в грунт вокруг лозы, где могут зимовать споры грибка.
Вторично кусты винограда обрабатываются в конце апреля, когда просыпаются насекомые и начинают набухать почки. Здесь используются препараты против болезней — инсектициды. После того как растения отцветут, проводится заключительная обработка смесью фунгицида и инсектицида. Описание всех садовых работ с фотографиями можно найти на фермерских сайтах.
Чтобы отпугнуть насекомых и вредителей и предупредить возникновение заболеваний, каждую весну в садах и виноградниках производят обработку насаждений по специальному графику. Первое опрыскивание (фунгицидом) производится в начале апреля. Нельзя брызгать средство и в грунт вокруг лозы, где могут зимовать споры грибка.
Черная пятнистость (эскориоз, фомопсис)
Болезнь обусловлена грибковым заражением. Главный вред – растрескивание коры и отмирание побегов. Эскориоз поражает все наземные органы растения – и молодые зеленые листья, усики, побеги, а также одревесневшие многолетние побеги. Весной после дождя, при температуре +5-8°С, в водяную пленку капель росы из пикнид выходят споры. Далее они распространяются с водой, а после высыхания – разносятся по винограднику ветром или насекомыми.
Проявляется черная пятнистость только в начале лета. На листьях появляется множество мелких некрозов черного или темно-коричневого цвета с желтоватой каемкой. Далее наблюдаются разрывы и дыры листа, лист деформируете. Зеленые побеги повреждаются в фазе 3-5 листьев. Внешне заражение определяется по черным бугоркам с язвочками. А на многолетней коре проявляется в виде белесого пигмента и обесцвечивания.
Эскориоз лечится трудно, поскольку болезнь развивается глубоко в тканях. Меры защиты направлены на снижение вредоносности заболевания и включает агротехнические (удаление и сжигание лозы, своевременная обломка, оптимальная нагрузка и др.), химические (опрыскивания фунгицидами) и биологические (внедрение устойчивых сортов) способы защиты.
Для весенней обработки используют фунгициды из химических классов фталимидов и стробилуринов. Классификация фунгицидов в отдельной статье на сайте. Можно использовать препараты «Квадрис», «Динали». Опрыскивание проводят в три этапа: первое опрыскивание при распускании почек; второе – в фазе распускания почек; третье — в фазе 3-5 листочков.
И финальная осенняя обработка 3%-ным раствором медного купороса после опадения листьев.
Проявляется черная пятнистость только в начале лета. На листьях появляется множество мелких некрозов черного или темно-коричневого цвета с желтоватой каемкой. Далее наблюдаются разрывы и дыры листа, лист деформируете. Зеленые побеги повреждаются в фазе 3-5 листьев. Внешне заражение определяется по черным бугоркам с язвочками. А на многолетней коре проявляется в виде белесого пигмента и обесцвечивания.
Симптомы заболевания винограда антракнозом
Выпадение осадков весной вызывает раннее поражение молодых листьев и побегов винограда. На листьях появляются бурые пятна с темно-белой каймой, затем ткань отмирает. На побегах и на ягодах бурые или серые вдавленные пятна с темной каймой, т. н. птичий глаз, позднее язвы. Побеги усыхают и надламываются.
Эти же симптомы на гребнях, черешках листьев. Соцветия темнеют и усыхают.
симптомы антракноза на винограде
Возбудитель активизируется во влажной среде в широком диапазоне температур при +2…+30 °С. Активно распространяется на виноградниках при ливневых дождях, особенно с градом, вызывающим механические повреждения. За сезон может дать до 30 поколений. Способен до 5 лет существовать в почве. Изначально болезнь была распространена в регионах с влажным и теплым климатом, сейчас движется в сторону регионов с прохладным климатом.
Общая характеристика болезней
Возбудители заболеваний винограда – грибки, вирусы, бактерии, поражающие наземные органы и приводящие к серьезным потерям урожайности и даже гибели культуры. У здоровой лозы окраска листьев однородная, насыщенного зеленого цвета различных оттенков. Листья – индикаторы здоровья растений, и если на них появляются пятна, дефекты, это говорит о проблеме.
Подробные описания с фотографиями и признаками болезней помогут виноградарю оперативно поставить диагноз, а затем выбрать эффективное лечение. Не все болезни излечимы, поэтому важно не забывать о профилактике и соблюдении правил выращивания культуры.
Группы инфекционных болезней листьев винограда:
- грибковые;
- бактериальные;
- вирусные.
Также к изменению окраски виноградной листвы приводит неправильный уход, нарушения в питании растений, обеспечении влагой.
Группы инфекционных болезней листьев винограда:
Болезни винограда и чем их лечить (с фото)
Болезнь винограда на фото
Поскольку виноград растение южное, то возбудители болезней в основном приспособились к более теплому климату. Тем не менее некоторые из них способны причинять вред и в более суровых условиях.
Милдью, или ложная мучнистая роса на винограде (фото)
Милдью, или ложная мучнистая роса, – самое распространенное заболевание винограда. Оно поражает все части растения, содержащие хлорофилл. С нижней стороны листьев зараженных растений образуются пятна, покрытые белым мучнистым налетом, с верхней стороны листья могут выглядеть здоровыми или иметь более светлые участки. Соцветия и молодые ягоды покрываются сплошным белым налетом. Постепенно все поврежденные части засыхают, ягоды опадают. Больные кусты теряют устойчивость и в некоторых случаях могут погибнуть.
Возбудитель болезни зимует на опавших листьях и зараженных частях растения. Весной, когда воздух прогреется до +11 °С, происходит первичное заражение отрастающих листьев и побегов. Сначала болезнь ведет скрытый образ жизни, но вскоре на пораженных участках образуются конидии гриба, вызывающие повторные заражения все новых листьев, побегов, соцветий. Причем чем выше температура окружающей среды, тем быстрее происходит развитие болезни.
Чем обрабатывать виноград от этой болезни?
Если признаки ложной мучнистой росы уже проявились, применение химических препаратов будет малоэффективно.
Поэтому защита винограда от этой болезни носит в основном профилактический характер, состоящий в следующем:
- в уборке с виноградника опавших листьев, ягод, обрезанных лоз;
- в максимальном удалении от поверхности почвы всех растущих зеленых частей растения;
- в правильной обрезке и своевременном проведении зеленых операций;
- в проведении обработок фунгицидами при возникновении риска заражения.
Для борьбы с милдью, как правило, используют медьсодержащие препараты. Однако препараты, находясь на поверхности, легко смываются дождем, а вновь отросшие части побегов оказываются не защищенными. Поэтому проводят несколько обработок. Первую – сразу после весенней обрезки и подвязки кустов, опрыскивают не только само растение, но и почву вокруг него. Вторую -после цветения. Третью и четвертую – в период ягод с интервалом 10-12 дней.
Медьсодержащие средства защиты винограда от болезней даже в не больших концентрациях вызывают ожоги на листьях, поэтому для обработки вегетирующих растений применяют только 1%-ные растворы. Раствор препарата должен полностью смачивать всю поверхность листьев, особенно тщательно обрабатывают их нижнюю сторону.
В наши дни выпускают препараты комплексной защиты винограда от болезней и вредителей системного действия, способные подавлять развитие болезни даже после заражения и обеспечивающие защиту в течение двух недель и более. Их применение допустимо в течение всей вегетации, но не позднее 3-4 недель до сбора урожая. Для достижения максимального эффекта необходимо применять полный комплекс защитных мероприятий.
Оидиум заболевание винограда на фото
Оидиум, или мучнистая роса, до недавнего времени было малораспространенным заболеванием на виноградниках Нечерноземья. Однако все чаще повторяющаяся жаркая летняя погода делает это заболевание более опасным. Это связано с быстрым ростом мицелия именно в теплую погоду. Оидиум поражает листья, побеги и ягоды. На зараженных частях растения образуются обширные участки, покрытые серым налетом. Больные листья и соцветия засыхают и опадают, ягоды деформируются и растрескиваются. На побегах образуются темные пятна.
Возбудитель оидиума зимует на зараженных частях растения, в основном в глазках. Весной, вскоре после отрастания побегов, происходит первичное заражение. Дальнейшему распространению мучнистой росы способствует повышенная влажность, загущенные посадки и запущенное состояние кустов. Для борьбы с оидиумом наиболее эффективна коллоидная сера или серосодержащие препараты. Сера разрушающе действует на мицелий гриба. Чем равномерней смочена поверхность растения, тем выше эффект от обработки. Если существует опасность сильного развития болезни, первую обработку проводят вскоре после распускания глазков, последующие – в случае появления первых признаков заболевания. При сильном распространении заболевания обработки препаратами для защиты винограда от болезней повторяют через каждые полторы недели.
Серая гниль белезнь винограда на фото
Серая гниль очень широко распространена практически на всех культурах. Как и в случаях с другими растениями, виноград в наибольшей степени поражается серой гнилью в дождливую погоду. Болезнь поражает все зеленые части куста, но особенно сильно ягоды. В наибольшей степени страдают сорта с плотными кистями.
Пока ягоды зеленые, они поражаются слабо, но по мере созревания развитие болезни усиливается. Развитие болезни происходит и при хранении собранного урожая. Сначала появляется сероватый пушистый налет, затем кожица ягод растрескивается, они загнивают и осыпаются. Развитие серой гнили происходит в первую очередь на тех частях, где имеются механические повреждения. Мицелий зимует под корой однолетних приростов и в зараженных частях гребней, оставшихся на кустах. Болезнь при благоприятных для ее развития погодных условиях может начаться уже ранней весной. Борьба с серой гнилью довольно сложна, это связано с тем, что гриб ведет «скрытый» образ жизни. Ничто не указывает на его присутствие, но в определенный момент, при соответствующих условиях, развитие болезни может произойти даже спустя большой промежуток времени от момента инфицирования растения.
Кроме того, спелые ягоды поражаются в большей степени, а обработки в это время уже недопустимы. Поэтому прежде чем опрыскивать виноград от болезней, в первую очередь необходимо создавать условия, препятствующие развитию заболеваний. Обработки, проводимые против милдью, позволяют в некоторой степени подавлять развитие и серой гнили.
На этих фото показаны болезни винограда и чем их лечить:
Далее вы сможете посмотреть фото вредителей винограда и узнать о средствах борьбы с ними.
Далее вы сможете посмотреть фото вредителей винограда и узнать о средствах борьбы с ними.
Антракноз
Заболевание, возбудителем которого является грибок Gloeosporium ampelophagum. Поражает побеги, соцветия, листья, ягоды винограда. Инкубационный период – 3–12 дней. Первым признаком заболевания является появление бурых пятен с белой каймой на виноградных листьях. Центр пятен высыхает и отпадает, лист становится как бы продырявленным. На побегах образуются вдавленные коричневатые пятнышки. Соцветия коричневеют и отсыхают. Ягоды покрываются тёмными пятнами, высыхают и осыпаются.
Заболевание прогрессирует весной, для профилактики необходимо тщательно перекапывать междурядья, уничтожать сорняки и сжигать поражённые грибком растения.
Лечат антракноз опрыскиванием фунгицидами, 3% бордосской жидкостью, медным купоросом. Для лучшей эффективности обработку проводят периодически, с интервалом между опрыскиваниями около двух недель.
Для предотвращения поражения грибком виноград необходимо проветривать, избегать переувлажнения почвы, вносить в достаточном количестве удобрения, опрыскивать листву раствором марганцовки.
Заболевание прогрессирует весной, для профилактики необходимо тщательно перекапывать междурядья, уничтожать сорняки и сжигать поражённые грибком растения.
Листовертки
На виноградных кустах могут жить три разновидности листоверток: гроздевая, виноградная и двулетная.
Как определить присутствие на кустах?
Гусеницы двулетной и гроздевой листоверток вредят ягодам винограда, молодым завязям и цветкам. Гусеницы виноградной разновидности листовертки едят молодые листья, которые вследствие меняют форму и скручиваются. Также они объедают набухшие почки, соцветия и молодые завязи.
Методы лечения и профилактики:
- Весной, когда происходит открывание кустов, штамб и рукава нужно очистить от отслоившейся старой коры. Отделенный от куста мусор сжигается вместе с зимующими там куколками листовертки;
- Против означенного вредителя помогают обработки такими препаратами, как «Фьюри», «Золон» и «Талстар».
Приведенный список болезней и вредителей, способных нанести урон виноградникам, далеко не полон. Большинство болезней и вредителей винограда не только повреждают растения, но и существенно (от тридцати до пятидесяти процентов) уменьшают урожай. Вот почему важно знать всех врагов винограда и уметь с ними бороться. В последнем нелегком деле очень помогают обучающие видео.
Как определить присутствие на кустах?
Гусеницы двулетной и гроздевой листоверток вредят ягодам винограда, молодым завязям и цветкам. Гусеницы виноградной разновидности листовертки едят молодые листья, которые вследствие меняют форму и скручиваются. Также они объедают набухшие почки, соцветия и молодые завязи.
Листовёртки
На винограде встречается три разновидности вредителя: виноградная, двулетняя и гроздевая. Все они выглядят как мелкие бабочки с коричневатыми крылышками. Сами бабочки не причиняют вреда, зато их гусеницы-личинки пожирают все кряду – листочки, усики, цветки, зелёные ягодки.
Урожай гибнет почти полностью. Характерная особенность листовёртки — свёрнутые в трубочку листочки, внутри которых гусеницы превращаются в бабочек. Их лет и откладывание многочисленных кладок начинается в тёплое время и продолжается около месяца.
Меры борьбы: химический метод с 2-3 кратной обработкой. При появлении виноградной листовёртки распыление химических средств производят при увеличении почек, затем — после отрастания листочков.
Если на винограде поселились двулетняя или гроздевая листовёртка, то опрыскивание делают во время лета каждой генерации бабочек. При появлении гусениц используют биологические препараты защиты.
Препараты: Золон, Фьюри, Проклэйм.
Кроме перечисленных основных вредителей, на растении паразитирует масса прочих вредных насекомых: долгоносик, виноградный комарик, златка, клещи красные европейские, листовые, войлочные.
Их присутствие и повреждения, наносимые растению, хорошо заметны. А защитные меры давно разработаны и расписаны в календаре садовода-виноградаря. Надо только не пропускать время предупредительных обработок и увеличить количество опрыскиваний при их появлении.
Важно! Обязательно надо применять индивидуальные меры защиты при работе с любыми химическими препаратами.
В 20 числах апреля проводят профилактическую и искореняющую обработку против антракноза, фомопсиса, оидиума, краснухи и милдью препаратами Кабрио-топ, Квадрис, Полирам, 2% бордоской смесью. Она блокирует развитие спор этих заболеваний.
Вирусные болезни
Инфекции, вызываемые различными вирусами, наиболее опасны, так как не поддаются лечению. Это системные и хронические болезни, и борьба с ними заключается в отборе качественного посадочного материала, использование только здоровых саженцев.
Самые распространенные болезни:
- хлороз (инфекционный) – болезнь с инкубационным периодом до 6 недель. Листья меняют окраску: вместо ярко-зеленой проявляется цвет охры, также пятна появляются на ягодах;
- некроз жилок – осветление жилок листовых пластин;
- мраморность листовых пластин – желтые пятна по всем листьям;
- прижилковая мозаика – проявление некрозных полосок вдоль жилок. Обычно проявляются весной, при высоких температурах внешние признаки исчезают
- окаймление жилок – на листве заметна желтая крапчатость, затем появляются желтые полосы вдоль центральных жилок. Вызывается штаммом вируса короткоузлия виноградных побегов;
- скручивание листовых пластин – отмечается чаще всего в конце лета. Листва скручивается каймой вниз, при этом у винограда с красными ягодами появляются багровые пятна, у сортов с белыми и светло-зелеными ягодками проявляется хлороз.
На заметку! В Европе эта вирусная инфекция занимает второе место по распространению после вируса короткоузлия.
- желтая мозаика – изменение окраски молодых листочков (весной), крапчатость. Чаще всего летом листья обретают прежний цвет, что вводит в заблуждение садоводов, считающих, что растения абсолютно здоровы.
Чтобы предупредить появление вирусных инфекций, требуется соблюдать приемы агротехники культуры, выращивать устойчивые к инфекциям сорта, регулярно обрезать кусты.
Из бактериальных болезней поражение листвы отмечается при увядании, вызванном бактерией Xylophilus ampelinus.
Грибные болезни винограда: определение и лечение
●Если оидиум или милдью массово занесены с посадочным материалом либо появились повсеместно в тяжелые в погодном отношении годы, точечно подключайте химические обработки, обрабатывая зараженные и соседние с ними кусты препаратами «Строби», Кабрио®Топ, Поли-рам ДФ, Делан.
Хлороз
Чаще всего причины неинфекционного хлороза следующие:
- Засоление почвы.
- Избыток влаги.
- Излишнее, по сравнению с железом, содержание в грунте меди, марганца, фосфора, извести.
В таких условиях нарушается усвоение железа из грунта, что и приводит к хлорозу. Хлороз винограда лечится 3-4 внекорневыми подкормками растворами препаратов железа, дешевле всего – железного купороса. Удобно совмещать подкормку с внесением других микроэлементов, стимулирующих и лечебных препаратов.
Усики – деревенеют, засыхают, начиная с концов, отпадают.
Способы лечения болезней
Чтобы не подвергать растения риску, необходимо регулярно проводить профилактические мероприятия. Если не удалось сберечь виноград от заражения, нужно начать лечение. Ниже представлены лекарства от заболеваний, встречающихся чаще всего.
В борьбе с милдью помогут такие средства: Родимол Голд, Строби, Полихом, Арцерид, хлорокись меди, бордоская жидкость. Также можно использовать и народные средства (зола и раствор марганцовки).
Внимание! В большинстве случаев, народные методы лечения способны дать эффект только при незначительном поражении.
При альтернариозе можно использовать бордоскую жидкость. Опрыскивание проводят поликарбоцином, арцеридом, хлорокисью меди, а также применяют препараты Тельдор, Свитч.
Серая гниль лечится препаратами Свитч, Хорус, Антракол, Топаз, Фолпет, Дерзал. Из народных средств помогает опрыскивания чесночной настойкой, горчичным порошком и содой.
Оидиум лечится химическими препаратами Хорус, Топаз, Скор, Строби, а также настоем золы, навоза или соломенной трухи.
Важно! При лечении любых заболеваний важно тщательно собрать пораженные побеги и листья, а затем сжечь.
Оидиум лечится химическими препаратами Хорус, Топаз, Скор, Строби, а также настоем золы, навоза или соломенной трухи.
Болезни винограда и чем их лечить (с фото)
Болезнь винограда на фото
Поскольку виноград растение южное, то возбудители болезней в основном приспособились к более теплому климату. Тем не менее некоторые из них способны причинять вред и в более суровых условиях.
Милдью, или ложная мучнистая роса на винограде (фото)
Милдью, или ложная мучнистая роса, – самое распространенное заболевание винограда. Оно поражает все части растения, содержащие хлорофилл. С нижней стороны листьев зараженных растений образуются пятна, покрытые белым мучнистым налетом, с верхней стороны листья могут выглядеть здоровыми или иметь более светлые участки. Соцветия и молодые ягоды покрываются сплошным белым налетом. Постепенно все поврежденные части засыхают, ягоды опадают. Больные кусты теряют устойчивость и в некоторых случаях могут погибнуть.
Возбудитель болезни зимует на опавших листьях и зараженных частях растения. Весной, когда воздух прогреется до +11 °С, происходит первичное заражение отрастающих листьев и побегов. Сначала болезнь ведет скрытый образ жизни, но вскоре на пораженных участках образуются конидии гриба, вызывающие повторные заражения все новых листьев, побегов, соцветий. Причем чем выше температура окружающей среды, тем быстрее происходит развитие болезни.
Чем обрабатывать виноград от этой болезни?
Если признаки ложной мучнистой росы уже проявились, применение химических препаратов будет малоэффективно.
Поэтому защита винограда от этой болезни носит в основном профилактический характер, состоящий в следующем:
- в уборке с виноградника опавших листьев, ягод, обрезанных лоз;
- в максимальном удалении от поверхности почвы всех растущих зеленых частей растения;
- в правильной обрезке и своевременном проведении зеленых операций;
- в проведении обработок фунгицидами при возникновении риска заражения.
Для борьбы с милдью, как правило, используют медьсодержащие препараты. Однако препараты, находясь на поверхности, легко смываются дождем, а вновь отросшие части побегов оказываются не защищенными. Поэтому проводят несколько обработок. Первую – сразу после весенней обрезки и подвязки кустов, опрыскивают не только само растение, но и почву вокруг него. Вторую -после цветения. Третью и четвертую – в период ягод с интервалом 10-12 дней.
Медьсодержащие средства защиты винограда от болезней даже в не больших концентрациях вызывают ожоги на листьях, поэтому для обработки вегетирующих растений применяют только 1%-ные растворы. Раствор препарата должен полностью смачивать всю поверхность листьев, особенно тщательно обрабатывают их нижнюю сторону.
В наши дни выпускают препараты комплексной защиты винограда от болезней и вредителей системного действия, способные подавлять развитие болезни даже после заражения и обеспечивающие защиту в течение двух недель и более. Их применение допустимо в течение всей вегетации, но не позднее 3-4 недель до сбора урожая. Для достижения максимального эффекта необходимо применять полный комплекс защитных мероприятий.
Оидиум заболевание винограда на фото
Оидиум, или мучнистая роса, до недавнего времени было малораспространенным заболеванием на виноградниках Нечерноземья. Однако все чаще повторяющаяся жаркая летняя погода делает это заболевание более опасным. Это связано с быстрым ростом мицелия именно в теплую погоду. Оидиум поражает листья, побеги и ягоды. На зараженных частях растения образуются обширные участки, покрытые серым налетом. Больные листья и соцветия засыхают и опадают, ягоды деформируются и растрескиваются. На побегах образуются темные пятна.
Возбудитель оидиума зимует на зараженных частях растения, в основном в глазках. Весной, вскоре после отрастания побегов, происходит первичное заражение. Дальнейшему распространению мучнистой росы способствует повышенная влажность, загущенные посадки и запущенное состояние кустов. Для борьбы с оидиумом наиболее эффективна коллоидная сера или серосодержащие препараты. Сера разрушающе действует на мицелий гриба. Чем равномерней смочена поверхность растения, тем выше эффект от обработки. Если существует опасность сильного развития болезни, первую обработку проводят вскоре после распускания глазков, последующие – в случае появления первых признаков заболевания. При сильном распространении заболевания обработки препаратами для защиты винограда от болезней повторяют через каждые полторы недели.
Серая гниль белезнь винограда на фото
Серая гниль очень широко распространена практически на всех культурах. Как и в случаях с другими растениями, виноград в наибольшей степени поражается серой гнилью в дождливую погоду. Болезнь поражает все зеленые части куста, но особенно сильно ягоды. В наибольшей степени страдают сорта с плотными кистями.
Пока ягоды зеленые, они поражаются слабо, но по мере созревания развитие болезни усиливается. Развитие болезни происходит и при хранении собранного урожая. Сначала появляется сероватый пушистый налет, затем кожица ягод растрескивается, они загнивают и осыпаются. Развитие серой гнили происходит в первую очередь на тех частях, где имеются механические повреждения. Мицелий зимует под корой однолетних приростов и в зараженных частях гребней, оставшихся на кустах. Болезнь при благоприятных для ее развития погодных условиях может начаться уже ранней весной. Борьба с серой гнилью довольно сложна, это связано с тем, что гриб ведет «скрытый» образ жизни. Ничто не указывает на его присутствие, но в определенный момент, при соответствующих условиях, развитие болезни может произойти даже спустя большой промежуток времени от момента инфицирования растения.
Кроме того, спелые ягоды поражаются в большей степени, а обработки в это время уже недопустимы. Поэтому прежде чем опрыскивать виноград от болезней, в первую очередь необходимо создавать условия, препятствующие развитию заболеваний. Обработки, проводимые против милдью, позволяют в некоторой степени подавлять развитие и серой гнили.
На этих фото показаны болезни винограда и чем их лечить:
Далее вы сможете посмотреть фото вредителей винограда и узнать о средствах борьбы с ними.
«Хом»:
Краснуха на винограде
Краснуха или красный ожог листьев винограда. Это также грибная инфекция, результатом жизнедеятельности сумчатого гриба является образование покраснения листовых пластинок, раннее их отмирание и опадение.
- Развитие заболевания способствует сильным задержкам в росте и развитии соцветий, а также побегов и гроздей.
- Интересно, что у сортов характеризующихся светлыми плодами пораженные листовые пластинки зачастую остаются желтыми, а с ягодами темной окраски становятся красными.
- В результате развития болезни очень сильно падает урожайность винограда, порой до 70%, снижается морозостойкость, стойкость к иным видам инфекции.
- Развитие заболевания способствует сильным задержкам в росте и развитии соцветий, а также побегов и гроздей.
- Интересно, что у сортов характеризующихся светлыми плодами пораженные листовые пластинки зачастую остаются желтыми, а с ягодами темной окраски становятся красными.
- В результате развития болезни очень сильно падает урожайность винограда, порой до 70%, снижается морозостойкость, стойкость к иным видам инфекции.