Затопленная теплица: за и против, чертежи, строительство своими руками
Чем полезна заглубленная теплица: особенности, плюсы и минусы, технология постройки
Наши предки много веков назад выращивали зерновые в закрытых теплицах. В регионах с нестабильным климатом такая конструкция – отличное решение. Сегодня теплица-термос уступает своим технологическим аналогам по многим параметрам. Однако он сохранил множество преимуществ. Из статьи вы узнаете о принципах работы такой теплицы, ее достоинствах и недостатках, способах установки своими руками.
Что нужно знать о тепличной конструкции
Земляной парник буквально утоплен в земле. Некоторые из них находятся ниже поверхности почвы. Потому что в умеренных широтах даже при заморозках на глубине до 1 м земля сохраняет положительную температуру, и растения в такой теплице можно выращивать зимой с полным урожаем. «Земляной дом» предназначен для круглогодичного выращивания. Подходит для регионов с небольшим промерзанием и участков с неглубокими грунтовыми водами.
Внимание! Чем глубже конструкция находится под землей, тем более стабильная температура будет в течение года. Зимой – не холодно, летом – не жарко. Отсюда и другое название – термос-теплица.
Есть два типа «челноков»:
Подземная теплица. «Посажен» на глубину 1,5 м. Предполагает добавление лестниц и проделывание проходов между грядками. Теплица погружается в воду. Грядки размещаются всего на 50-80 см ниже поверхности земли. Не так тепло, но строить проще. Облегчает уход за растениями благодаря открывающейся крыше.
Самая распространенная форма заглубленного термоса – прямоугольная. Крыша из фольги, стекла, поликарбоната. Каркас конструкции – из металлического профиля или деревянного бруса. Как и в обычной теплице, важно, чтобы растения получали солнечное тепло, поэтому крышу необходимо сделать и расположить правильно.
Достоинства и недостатки конструкции с небольшим заглублением
Детальный анализ преимуществ и недостатков встраиваемой теплицы поможет вам определиться с необходимостью ее строительства на вашем участке. Положительные черты, основанные на отзывах фермеров, заключаются в следующем:
Можно получить круглый год урожай цветов, овощей и ягод. Погодозависимость – меньше, чем в обычных теплицах. Внутри конструкции стабильный тепловой режим. Дневная и ночная температура различаются примерно на 5 ° С. Стены аккумулируют тепло. В регионах с теплым климатом зимой можно обойтись без дополнительного обогрева теплицы. В северных широтах вы заметно снизите расходы на отопление. Долгий срок службы. Низкий расход материала.
Примечание: из-за температурной стабильности такие тепличные термосы используются в северных регионах с коротким сезоном для получения полноценного ярового урожая.
К недостаткам теплицы следует отнести необычную конструкцию:
Проведение раскопок – трудоемкий процесс. Для него желательно задействовать специальное оборудование. Хотя для построек с небольшим захоронением достаточно поработать лопатой. Идея будет работать только там, где земля не промерзнет глубоко. Конструкция требует хорошо освещенного места. Подземные воды не должны находиться высоко ниже поверхности земли. Продумайте и сделайте хороший дренаж вокруг теплицы. Кровати не должны быть затоплены дождями. Растения в тепличной атмосфере нуждаются в хорошей вентиляции.
Особенности технологии строительства
В сети можно найти множество дизайнов теплиц. Распространенные модели, кроме глубины до 80 см, имеют надземную часть на высоте 1,1-1,5 м. Ширина не превышает 5 м, но длина может быть намного больше. Конструкция крыши делит теплицы на несколько типов:
- фронтон; арочный; пентхаус.
Специалисты советуют перед началом строительства теплицы учесть следующие нюансы:
На равнине с частыми холодными ветрами необходима дополнительная защита теплицы. Достаточно поставить забор, но не слишком близко к самой конструкции. Дневной свет должен достигать грядок теплицы в максимальном количестве для данного участка. Учитывайте собственную доступность и умение работать с конструкцией.
Все заимствованные чертежи необходимо адаптировать к условиям местности с учетом топографии и расположения построек. Необходимо точно измерить и разметить. Следуйте за ними и начинайте рыть траншею. Затонувшая теплица упирается в стены, поэтому для нее нужен простой фундамент на глубину будущей грядки. Застелить контур термоблоками и залить цементным раствором. Время застывания такой грунтовки – около месяца.
Кончик! Небольшую теплицу можно построить без фундамента. Условие состоит в том, чтобы субстрат был достаточно твердым.
Дальнейшие работы по возведению
Стены теплицы изготавливаются из любого термостойкого материала. Например, полистирол. Для придания жесткости стены теплицы дополнительно укрепляют. При строительстве теплицы необходимо позаботиться о необходимых мероприятиях по гидроизоляции и теплоизоляции. Промазать отверстия между блоками специальным раствором, пустоты заполнить монтажной пеной. С внутренней стороны рекомендуется обернуть стену теплоизоляционной пленкой.
Поликарбонат оптимален для кровли. Он лучше всего согревает. Листы материала укладываются в 2 слоя, между которыми кладется деревянный профиль. Предварительно пропитайте древесину средством против гниения.
Соедините части деревянного каркаса между собой методом полудерева. Готовая конструкция окрашена в белый цвет. Скрепите листы поликарбоната саморезами. Сначала – внутренний слой, затем – внешний слой.
Предлагаемый вариант затопляемой теплицы – базовый. Народные умельцы усложняют его на свое усмотрение:
- устроить дополнительное освещение; залить механизм теплого пола под стяжку; положить внутрь пластиковые бутылки или бочки с водой – для замедления теплоотдачи; согреть атмосферу с помощью технологии биогумуса и «теплых» кроватей.
Оранжерея, углубленная на полметра, позволит ее хозяевам значительно продлить садоводческий сезон. Однако при низких температурах даже технологическая конструкция сама по себе не справляется. Он требует тщательного ухода, контроля температуры и влажности, а также заботы о здоровье растений.
Видео о заглубленных теплицах
Целогина — Сад “Мой сад” — Татьяна Богданова (id1191)
Сад, шаг за шагом: Татьяна ВОЛОВИК рассказывает, как создавался ее сад и какие растения в нем растут. Рассказывает о ландшафтных хитростях, благодаря которым она воплотила в жизнь сад своей мечты.
Фото автора и Евгения Тарасова.
Путешествуя по Германии и Австрии в начале 90-х, я влюбился в их сады и парки. Как продуманно и гармонично созданы ручьи и холмы, беседки и беседки, террасы и клумбы. Насколько искусно подобраны растения: ярко-красные сливы, синие можжевельники и кедры, белые и желтые клены и акации, декоративные груши, разноцветные туи. Я буквально впитала эту красоту.
Потом были ботанические и ландшафтные сады в Англии, Японии и Канаде. Наибольшее впечатление на меня произвел ботанический сад Ванкувера. Я увидел огромную магнолию с темно-малиновыми розовыми цветками, размером с человеческую голову, японские клены и рододендроны с прыгающими по ним черными белками. Причудливые стволы кленов, слегка покрытые мхом, разнообразие стриженных форм самшита и хвойных пород пленили мою душу. Ванкувер – город коренных азиатов, поэтому в саду явно прослеживался восточный стиль: в фигурках, фонарях, камнях. Посещая выставку в Челси каждый год, я понял, что для создания красоты не нужны огромные пространства, нужно только грамотно выбирать растения.
Мой первый небольшой (75 квадратных метров) сад был посажен на территории родительской собственности 78 растений: слива декоративная, шелковица на плодоносящей ветке, сосна, ель, туя, шпиль, барбарис, рябина, лиственница, можжевельник, Ширазава. клен, ветка березы «Юнги», слива пузырчатая с разными оттенками листьев, газонная трава, декоративные травы. Также есть пруд и каменистая горка. В погоне за растениями и землей я был, как маньяк, петлял на сотни километров.
Это был 2002 год. Радость, охватившая меня в момент реализации идеи, поселилась во мне и не захотела расставаться. Я создал маленькое сказочное королевство и понял, что на 75 метрах жизнь тоже может быть праздником. Но мне все же хотелось большего.
Однажды я увидела объявление о продаже дома в Подмосковье, а на следующее утро стояла на пороге. Мое сердце казалось, что оно мое! С тех пор я живу там.
В саду было довольно много декоративных растений. А также фруктовые деревья, большинство из которых стабильно зимует в нашем поясе, и вишневые деревья с желтыми, розовыми и красными плодами. Что касается декоративных растений, то я старался сохранить все: и зеленую изгородь туи «Брабант» (сейчас пять метров в высоту), и голубые ели, и разные можжевельники.
Со временем, наблюдая за садом, я понял, что с каждым годом густо посаженные яблони, сливы и вишни, растущие вверх, начинают все больше и больше затенять пространство. Вдоль участка проходит подземная ТЭЦ, что дает неожиданный весенний эффект: с апреля, когда везде еще лежал снег, по этой полосе прилетали примулы, шмели и бабочки. Понимая, что никакое дерево не выдерживает таких перепадов температуры (ноги в жару, голова в холоде) и в конечном итоге умрет, я решил построить подпорную стену вдоль сети централизованного теплоснабжения. Таким образом, был сделан первый шаг к переходу от плоскости к барельефу.
Стена оказалась высокой, метров полтора. На наиболее выгодной позиции возвели беседку с обзором сада на 180 градусов. При этом были запланированы ручей и пруд, а в углублении стены устроили каскадный водопад. Разросшийся фруктовый сад был приведен в порядок, что позволило высвободить простор для творчества.
Поскольку в нашем климате половина года – зима, я решил остановиться на вечнозеленых растениях. Первое место Пальма, конечно же, принадлежит хвойным. Я начал их искать. Мое внимание привлекла голубая ель с необычными вверх боковыми ветвями – «Isely Fastigiata», с сине-оливковой хвоей. Посидев две недели перед компьютером во время новогодних праздников, я не только узнал, откуда он берутся, но и создал собственный каталог разноцветных хвойных и лиственных пород, которые радуют меня своими красивыми листьями. Я поняла, что мой сад не должен зависеть от времени года, а всегда быть декоративным, а не голым.
Потом были поездки в европейские питомники и выбор самых красивых. Процесс был увлекательным. Я смогла увидеть так много нового, познакомиться с таким количеством интересных людей, что значительно расширило свой круг общения. Из питомника в Лаппене на северо-западе Германии, где мне нравились большие лиственные и хвойные деревья, дорога привела меня в Брунс и Лорберг. В питомнике Йорга Когута мой взгляд блуждал по разнообразию карликовых хвойных пород. В то же время Йорг познакомил меня со своим российским другом и партнером Александром Верещаком. А все остальное уже Саша принес, теперь друзья. Именно благодаря ему, помимо растений, в саду выросли альпийские скалы Эверестской скалы, созданные Евгениушем Тарасовым и Алексеем Гавричковым.
В следующем году планируем сделать геопластику.
Хотел бы я видеть всех своих друзей вместе. Мы второй раз встречаемся в моем саду после осенней выставки цветов. Мы создали то, что можно назвать традицией. Мы любим друг с другом разговаривать: немцы, чехи, русские – вот такой клуб любителей растений. Йорг показал фото и видео из поездок по нашей стране, мы поделились своим опытом.
Есть видение художника и хозяина сада, и хорошо, что они совпадают. Что касается конструкции альпийских скал, мне оставалось только определить их положение и высоту, остальное я оставил специалистам в своей области. Холмы естественные и гармонируют с ландшафтом.
При создании концепции сада я взял за основу принцип английских садоводов: максимальная естественность. Чтобы создать перспективу, я разместил дерево на заднем плане, куст в центре и траву на заднем плане. Я учел движение солнца, расположение зданий, выделил затененные и влажные участки, а также солнечные и сухие участки и выбрал растения с учетом этого.
Они живут комфортно, хотя некоторые из них происходят из более теплого климата. Таким образом, кипарисы и, в частности, круглый кипарис хорошо себя чувствуют в безветренных местах, избегающих полуденного солнца. Sciadopitis whorledii, произрастающий в теплых и влажных регионах Японии, пережил уже две зимы, как и североамериканская твердая сосна (Pinus rigida), шишки которой острые, как иглы. Вот уже три года я наслаждаюсь красотой ели пивоваренной (Picea breweriana). Тюльпанное дерево (Liriodendron tulipifera), которое имеет высоту более 5 м и необычную форму листьев, обычно может впадать в спячку без покрытия. Метасеквойя ‘Aurea’ – нет слов, как она хороша. Красно-оранжевые японские клены в форме фонарей зимуют практически без защиты, некоторые из них достигают почти трех метров в высоту. Клон Ширасавана «Ауреа», тот самый, что рос в саду моей матери, теперь пришел ко мне. Несколько пихт Нордмана (Abies nordmanniana) ‘Golden Spreader’ также преуспевают. Помимо экзотики, у меня есть ольха с резными листьями, рябина с разными видами фруктов и листьев, клены, березы, боярышник, вяз, бук и многое другое. Конечно, я люблю все свои растения, но особенно хвойные.
Когда они приходят ко мне в сад, не все думают, что они в Подмосковье, что за стеной идет дорога с интенсивным движением. Сад стал для меня источником вдохновения при создании дизайна интерьера, верхней одежды и украшений, фотографии, стихов и прозы. Природа, ее естественность и краткость формы и содержания стали для меня ориентиром во всем. Сад – это настоящий праздник жизни, просто не хочу никуда ехать, потому что отпуск – это состояние, в котором я нахожусь, не покидая его, несмотря на свои усилия и мою обычную жизнь.
Дело в том, что я путешествовал по странам Юго-Восточной Азии, особенно по Таиланду, Малайзии и Сингапуру, где природа, цвета и оттенки полны жизни. Культура этих стран, особая архитектура домов и храмовых комплексов, приветливые люди, теплое море и жаркое солнце – все это мне дорого.
Сидя долгими зимними вечерами дома и просматривая отснятый материал, я понял: «Если Мухаммед не сможет подниматься наверх так часто, как мне хотелось бы, возможно, сама гора придет и останется с Мухаммедом». Благодаря этому психологический комфорт можно ощутить не только на отдыхе, но и надолго в загородной действительности.
В моем саду появились кованые беседки, мосты, ворота в восточном стиле, мраморные и гранитные фигуры, фонари и пагоды.
Жалко, что в саду не так много места. В следующем году я запланировал модернизировать крышу чайханы, которая выходит на Китайские ворота, отремонтировать крыльцо дома, украсить входные ворота. Есть еще идея – хижина из куриных окорочков в китайском стиле!
И хотя основные постройки в этом районе выполнены в австро-немецком фахверковом стиле, с применением декоративной столярки, это не мешает им примыкать к азиатскому пространству сада. На мой взгляд, здесь нет никакой дисгармонии. Напротив, эти стили дополняют друг друга. Когда дело доходит до смешения стилей, кажется, что разум жаждет европейской стабильности и порядка, а душа жаждет восточной мудрости. Стили соединились, и я чувствую себя комфортно в этом пространстве.
Я хотел создать сказочную страну в саду с горами, холмами, долинами, оврагами, равнинами и водопадами, чтобы глаз всегда мог запечатлеть новый образ во время прогулки. Есть места для медитации и уединения, для эмоций и наблюдений. Другими словами, оба сада являются необычными, и в нем почти отсутствуют. Было собрано огромное количество растений, особенно хвойных. Я никогда не считал их общее число, я думаю, что несколько тысяч. Вы можете увидеть иглы во всех цветах радуги: от белого, желтого, салата, оранжевого после синего, фисташки, почти черного и даже бордово-красного, а также белые полосы!
От простого до вьющихся, от 5 до 12 см, зеленая гора, белое дно и наоборот. Удивлен? Мы приглашаем вас посетить!
Красота сада вечером подчеркивается освещением. Изменения изображения, красные кустарники на красных, желтых кустарниках желтые, белые кустарники сияют белые, а огни одинаковы – белый. Дело в том, что лист представляет собой полупрозрачный, и освещая растения от дна, направляя свет вертикально или почти вертикально вверх, мы получаем эффект лампы пола. Confers, наоборот, счастье освещать на стороне, как иглы не представляют, но красивые в отраженных лучах, играя со свечением и глубоко глубоко.
Освещение двойного типа было создано в помещениях: первый – от основной сети, используя светодиодные лампы, другое – локальное освещение, работающее на солнечных батареях. Оба типа освещения не боятся воды и мороза и, кроме того, очень экономичны. Стационарное освещение выводится на панель и включена в группе, вы также можете установить датчик времени, а затем все будет работать независимо. Местное освещение поворачивается на то же самое после загара, хотя батарея достаточно около шести часов, пол ночи.
Нет никаких пределов совершенства – сад не является результатом, это весело, творческий процесс. Это было в саду, что вдохновение приходит ко мне. Мой сад, мой эпизод, моя душа!
Татьяна Воловик, фото автор и Евгена Тарасов.
Опубликовано в «Садоводческое обучение», № 12 декабря 2011 года.