Яблоня Белорусское сорт малины: фото, отзывы, описание, характеристика.
Сорт яблони Белорусское малиновое
Озимые сорта яблок считаются наиболее качественными, так как созревают медленно, накапливая больше вкуса и витаминов. Именно поэтому они ценятся выше раннеспелых сортов. В русских садах к нему хорошо прижились белорусские яблоки, в том числе белорусская малина, отличающаяся красивым видом и хорошими вкусовыми качествами. Выведен в Белорусском НИИ помологии. Авторы Г. К. Коваленко, В. Коваленко взял в качестве родительских форм Антоновку обыкновенную и Ловфам. Нововведение не внесено в Государственный реестр Российской Федерации, но с 1991 года внесено в Государственный реестр сортов и пород деревьев и кустарников Республики Беларусь. Рекомендуется для домашнего выращивания. Эта культура разрешена к выращиванию в Латвии с 1988 года и считается перспективной для средней полосы России. По отзывам, успешно растет в Новгородской области.
Описание
Растения достигают высоты от 3 до 5 метров. Коронка приподнятая, форма округлая, утолщение умеренное. Скелетные ветви крепкие, прямые, ствол покрыт серо-коричневой корой. Ветки отходят от ствола под углом 40 °, но связь достаточно прочная. Побеги удлиненные, хорошо развитые, темно-вишневого цвета. Чечевицы мелкие, ярко окрашенные, в небольшом количестве. Крупные темно-зеленые кожистые листья с блестящей поверхностью. По форме яйцевидный, с загнутым носиком; бляшка по центральной вене сильно изогнута; края листьев приподнятые, волнистые, с зубчатыми краями, с ровными выступами. Основание листа округлое или сердцевидное. Молодые листочки на верхушках побегов складываются по средней жилке. Черешок короткий, толстый, вишнево-красный. Почки мелкие, овальной формы, разрастаются, прилегают к побегу. Яблони плодоносят преимущественно на плодовых кольцах и веточках.
Яблоки плоскоокруглые, иногда округлые, с небольшой ребристостью. По весу плод белорусской малины превышает средний – 100-150 грамм, иногда даже 250 грамм. Воронка узкая, средней глубины, иногда со следами ржавчины. Блюдце неширокое, мелкое, со слегка выраженной бороздкой. Чашка небольшая, обычно закрытого типа. Субэндокард конической формы, соединяется с сердцем. Сердце маленькое, луковицеобразное, находится на верхушке плода. Семенные камеры маленькие, в основном закрытые, семена темно-коричневые. Стебель короткий, обычно не больше длины воронки, толстый и утолщенный в месте соединения с веткой. Кожа гладкая, упругая и тонкая. Плоды этой яблони внешне очень красивы. Основной цвет спелого яблока – светло-зеленый, а цвет покрытия – насыщенный малиновый румянец с прожилками на большей части поверхности. Яблоко густо покрыто хорошо заметным восковым стекловидным налетом. Точки под поверхностью светлые, тусклые и немногочисленные. Мякоть сочная, мелкозернистая, хрустящая, белая, возможно, слегка кремовая, средне-мясистая и со средним вкусом. Вкус кисло-сладкий, приятный. Дегустационная оценка 4,0-4,2. Слишком терпкие после сбора, поэтому яблоки должны будут некоторое время созреть, примерно в начале января, чтобы получить лучший вкус. В 100 граммах мякоти-сырца содержится: сахаров общих – 10,1%, титруемых кислот – 0,51%, аскорбиновой кислоты – 18,1 мг, Р-активных веществ – 270 г. Соотношение сахаров и кислот – 20.
Характеристики
- Скоро плодоношение у малины Белорусской очень хорошее. Как правило, яблоня начинает плодоносить на второй-третий год уже на подвое 62-396. Но иногда можно дождаться урожая на посевной подушке около 5-6 лет; этот сорт относится к зимним. В условиях Орла уборочная зрелость наступает в конце сентября. Но не позднее начала октября; При сборе урожая, если позволяет погода, не торопитесь. Яблоки крепко держатся на ветвях до конца сбора урожая; Средняя урожайность 120 ц / га, максимальная урожайность 250 ц / га. Десятилетнее дерево дает в среднем 37 кг яблок, и это количество увеличивается с возрастом; продуктивная жизнь дерева около 30 лет; Зимостойкость хорошая, но все же немного ниже Антоновки. Для среднего региона России показателей вполне достаточно. Побеги не промерзают при -30 ° С. Если повреждена молодая древесина, дерево может быстро восстановиться;
- Устойчивость малины белорусской недостаточно высока. Эта культура устойчива к плодовой гнили. Однако во влажные годы может появиться парша (заражение листьев – 3,1 балла, плодов – 3,0 балла); Яблони тоже могут пострадать от вредителей. Особенно беспокоят ее тли, плодовые бабочки и паутинные клещи; плодоношение – однолетнее, но год с отличной урожайностью можно заменить годом с умеренными темпами плодоношения; При выращивании не происходит самоопыления, поэтому без хорошего опылителя урожай растения будет низким. Чтобы не дожидаться урожая, сажайте на расстоянии не более 50 метров от одновременно цветущих с ним наших сортов героина – Минское, Антоновка, Белорусское сладкое, Велси, Ловфам; хорошая транспортабельность. Собранные яблони выдержат длительную транспортировку; при хранении при 0 ° C яблоки стабильны до апреля или даже мая. При более длительном хранении плод снимается с плодоножки и не снимается восковой налет; служит дополнительной защитой от повреждений. При нарушении условий хранения мякоть может расцвести; способ использования – универсальный. Однако чаще всего используется зимний сорт в натуральном виде. Также из этого урожая можно приготовить варенье и варенье. В Беларуси после исследований выяснилось, что плоды белорусской малины пригодны для производства натуральных соков, компотов, фруктовых пюре.
Посадка и уход
Сажать яблони можно осенью или весной, в зависимости от климатических условий региона. Участок должен быть солнечным, но защищенным от преобладающих зимних ветров. После осенней посадки прикорневую зону питомника следует защитить слоем торфа или перегноя 15-20 см. Посадка весной усложняет уход из-за необходимости частого полива. Для выращивания подходят нейтральные, хорошо дренированные и плодородные почвы. Хорошие результаты можно получить на суглинках, черноземах и супесях. В первые годы развития растение требует регулярного полива, а для сохранения влажности почвы используют мульчу. Удобрение вносят не менее 3-х раз за вегетационный период – при появлении бутонов, при формировании семяпочек и после сбора урожая. Первые 4 года образуют корону, чаще всего по разреженной схеме. Затем каждую весну удаляют побеги, утолщающие крону, и неплодоносные ветви. При необходимости проводится санитарная обрезка. В случае с этим сортом важно не пропускать профилактические обработки, снижающие риск развития болезней и защищающие от вредителей.
Белорусская малина – настоящая кладовая витаминов. Садоводы ценят эту культуру за высокое раннее плодоношение, хорошую морозостойкость и урожайность. Этот сорт отлично подходит для выращивания в средней полосе России. Яблочные плоды имеют высокую коммерческую ценность и могут храниться до весны. В уходе растение не прихотливое, но нюансы агротехники соблюдать необходимо. Недостаток – плохая устойчивость к парше, поэтому профилактические обработки обязательны. Вдобавок расстраивает нестабильность плодоношения.
Поздняя зимняя яблоня Белорусское малиновое
Белорусская малиновая яблоня – позднезимний сорт с кисло-сладким фруктовым привкусом. Выведен группой ученых из НИИ в селе Лошица под Минском в 1974 году.
Характеристики сорта Профиль вкуса Представление Сорта-опылители Зимостойкость Устойчивость к болезням и вредителям Жизнь деревьев Посадка Условия посадки Технология посадки Забота Орошение Удобрения Обрезка Борьба с вредителями и болезнями Характеристики созревания и плодоношения Сбор и хранение Разновидности и варианты Карликовая шайба Стиральная машина колонного типа Какие еще сорта подходят для Беларуси? Мнения садоводов Плюсы Минусы
Поздно зимняя яблоня Белорусская малина
Чтобы пересечь Антоновку с Ловфамом. Сейчас он растет не только в Беларуси, но и в странах Балтии и России.
Характеристика сорта
Белорусская малина – это некрупное дерево с интенсивным ростом. Крона не слишком плотная, за ней легко ухаживать.
Яблоня рано начинает плодоносить, поэтому ее часто выращивают в промышленных масштабах.
Описание дерева и плода:
- Высота дерева до 3-5 м, крона округлая, мощные ветви направлены вверх. Листовая пластинка большая, кожистая, в центре изогнутая, конец загнутый. Вес яблока 150-200 г, иногда до 250 г. Форма округлая, светло-зеленого цвета, с полупрозрачным малиновым цветом в виде едва заметных полосок или сплошного румянца. Семена мелкие, редкие. Мякоть белая, светло-кремового цвета, достаточно плотная, мелкозернистая.
Около 9-10% фруктов составляет сахар, около 12% – твердые вещества. Содержание аскорбиновой кислоты 18 мг (на 100 г).
Вкусовая характеристика
Свежесобранные плоды обладают ярко выраженной кислинкой. При хранении они постепенно становятся кисло-сладкими и пряными. Их вкус идеален в январе и феврале. Их аромат отчетливый, мякоть хрустящая и сочная.
Дегустаторы оценили этот сорт на 4-4,2 балла из 5.
Урожайность
У белорусского сорта малины хороший урожай: к 10 годам яблони собирают 30-40 кг плодов. С 1 га – до 250-300 ц.
Но производительность нестабильная. Урожайность очень высокая в один год и умеренная в следующий. Но недостатка в плодоношении нет.
Повысить показатели можно, если своевременно производить удобрения и ежегодную санитарную обрезку.
Сорта-опылители
Сорт не способен к самоопылению. Его пыльца не может проникнуть в собственные пестики, поэтому яичники практически не образуются. Это связано с генетическими особенностями вида.
Если поблизости нет яблонь других сортов, урожая не будет.
Лучший матч:
- Антонувка Уэлси Lovfam Белорусское сладкое Минске
Зимостойкость
Дерево очень прочное и долговечное.
Этот сорт был выведен специально на север. Для него характерна высокая зимостойкость. Побеги не промерзают даже при температуре ниже -20-30⁰С.
Если молодые ветки с бутонами повреждены, весной они быстро восстановятся. Такие характеристики позволили выращивать яблони во многих регионах России.
Устойчивость к болезням и вредителям
Дерево не очень устойчиво к грибкам и повреждается многими насекомыми. Особенно велик риск потери урожая из-за болезней во время проливных дождей и влажного лета.
Деревья следует защищать от парши, плодовой гнили и серой гнили, мучнистой росы, ржавчины. На них часто нападают плодовая моль, жимолость, паутинный клещ и тля.
Срок жизни дерева
Согласно описанию, из-за раннего плодоношения дерево быстро истощается. Максимальный результат в 10 лет, снижение урожайности в 20-30 лет.
Следовательно, срок службы: не более 30 лет. Позже рекомендуется заменить их новыми растениями. Ведь в этом возрасте с яблони собирают слишком мало плодов, а нормальный урожай получают раз в 2-3 года.
Посадка
Для посадки необходимо закупать материал исключительно в питомниках. Стоит сделать это в своем регионе, чтобы приобрести растения, адаптированные к тому или иному климату.
Черенки имеют специфический вид: высокие, ствол хорошо сформированный, утолщенный. Кора коричневато-вишневого цвета. Чечевички редкие, разветвляются на 3-4 части.
Желательно покупать однолетние саженцы – они должны быть свежими, только выкопанными из земли. Чтобы корневая система не пересыхала, ее укутывают мхом или специальной пленкой.
Сроки посадки
Сажать яблоню можно осенью или весной. Поскольку этот сорт выращивают в северных регионах, многие садоводы предпочитают сажать его весной.
Подготовить лунку следует с осени. В грунт саженцы высаживают с середины апреля до начала мая.
Необходимо позаботиться о перезимовке. Траншея готовится за 2-3 недели. После посадки присыпьте почву мульчей, чтобы корни не промерзали. Молодой саженец на зиму желательно укрыть фольгой или соломой, привязать к опоре для защиты от ветра.
Технология посадки
Яблони не любят ветры
Для белорусских яблонь малина подойдет солнечному, защищенному от ветров месте. Сорт не любит суглинистых и торфяных почв, повышенной влажности. Подземные воды должны находиться на глубине более 1 м.
Деревья следует высаживать на расстоянии 4-6 м друг от друга, так как их крона и корни достаточно широкие. Размеры ямы 80 × 100 см.
Если почва на участке плодородная, глубина ямы может быть до 60 см.
- Дренажный слой из керамзита, гравия или крупного речного песка. Почву смешивают с комплексным удобрением (можно заменить смесью суперфосфата, хлористого калия и древесной золы). Компост или перегной.
Сверху все засыпать землей, оставить на 2-3 недели или всю зиму (при посадке весной).
Штифт забивается в отверстие. Затем нужно освободить корневую систему и пропустить дерево. Засыпьте почвой, чтобы корневая шейка была свободной и приподнялась на 2-3 см.
Налейте под саженец 2-3 ведра воды. Если он молодой и тонкий, привяжите его к опоре. Вокруг пня насыпают подстилку из опилок, торфа, перегнившего навоза, компоста или накрывают это место сельскохозяйственной пленкой.
Уход не сложный: яблоня требует регулярного полива в молодом возрасте и регулярных подкормок.
Для предотвращения болезней и повышения урожайности рекомендуется обрезка кроны. Также важно заниматься профилактикой и борьбой с вредителями.
Полив
Поливайте дерево два раза в месяц, если погода сухая и жаркая. В остальных случаях достаточно одного раза в 30 дней. Используйте 3-4 ведра воды.
Полив обязательно после внесения удобрений.
Подкормки
Подкормку проводят 2–3 раза за сезон: после появления бутонов, во время образования семяпочек, иногда после созревания и сбора урожая яблок.
Весной вносятся органические удобрения. Возле ствола выкапываются две борозды, одна на расстоянии одного метра, другая с противоположной стороны на расстоянии 50 см. Всыпаем в них удобрения, а затем поливаем яблоню.
Птичий помет или навозная жижа используются в качестве удобрения.
Навоз развести в соотношении 1:30 водой и настоять 10 дней. Навоз развести в соотношении 1:10, настоять 5-6 дней.
Осенью, когда семяпочки начинают развиваться, дереву нужны минералы. Листья опрыскивают мочевиной (1 столовая ложка на ведро).
Накануне цветения вместе с органическими удобрениями вносят:
- Суперфосфат – 150 г Калия хлорид – 55 г
Осенью используйте такую смесь:
- Суперфосфат – 90 г Мочевина – 35 гр Калия хлорид – 35 г
В качестве минерального удобрения можно легко использовать древесную золу, богатую азотом и калием. Если почва на участке кислая, ее следует известковать.
Обрезка
В первые годы жизни деревцу требуется регулярная обрезка для формирования кроны. Ветви, растущие вверх, укорачиваются. Это побуждает ее расширяться.
Также следует обрезать побеги, растущие параллельно стволу. Обрезайте осенью после опадания листьев. Ранней весной необходим санитарный срез. Он заключается в удалении сломанных, поврежденных или больных веток.
Борьба с болезнями и вредителями
Чтобы уберечь сад от вредителей и предотвратить болезни, следует правильно высаживать деревья. Расстояние должно быть не менее 4-5 м.
Также необходимо со временем истончить коронку.
В первые весенние месяцы проводят обработки фунгицидами (Фитоспорин, Топаз). Хорошо зарекомендовали себя безвредные биопрепараты «Циркон», «Здровый огрод», «Оберег».
От вредителей используют Карбофос, Экоберин и тот же Циркон. Под яблонями полезно сажать полынь, пижму, календулу, укроп, лук. Эти растения отпугивают насекомых своим запахом.
Летом за листвой нужно постоянно следить. Если вредителей мало, избавиться от них можно с помощью народных средств – настоя табака, чеснока, обычного хозяйственного мыла.
Осенью следует собирать опавшие листья и выкапывать землю. Инсектициды и фунгициды можно использовать для уничтожения грибов и личинок. Перед зимовкой удалите все поврежденные ветки и листья. Для защиты корней рядом со стволом кладут мульчу.
Особенности созревания и плодоношения
Яблони быстро начинают плодоносить
Сорт малины Белорусское отличается ранним плодоношением: собирать яблоки можно уже с 3-4 лет.
Если привить рассаду на карликовый подвой, урожай можно получить всего за 2-3 года.
Урожайность нестабильна. Периоды обильного плодоношения чередуются с периодами умеренного.
Максимальная вместимость 40 кг. С каплей – 15-20 кг. Урожайность с гектара 200-300 ц.
Плодоношение происходит на мать-и-мачехе и молодых плодовых ветвях. Созревание начинается в последней декаде сентября.
Зеленые яблоки постепенно приобретают малиновый румянец. Плоды, растущие внутри кроны, имеют ограниченный доступ к солнцу, поэтому часто остаются желто-зелеными с небольшими красными пятнами.
Сбор и хранение урожая
Сбор урожая начинается в конце сентября, когда плоды полностью созреют. Плоды опадают редко, но с их сбором откладывать не стоит. Ведь во влажную погоду они часто начинают гнить.
Яблоки собирают вручную вместе с плодоножками. Восковой налет снимать нельзя, так как он обеспечивает долгое хранение.
После сбора яблоки помещают в ящики, выстланные сухой травой, соломой, специальной стружкой или бумагой. Картонные коробки сразу же отправляются на склад.
Фрукты лучше всего хранить при 1-5⁰C. Их можно хранить в холодильнике или погребе.
Срок годности хороший. Продукция хранится до начала мая следующего года. Вкус улучшается при хранении. Яблоко становится более сладким и ароматным, мякоть приобретает маслянистую структуру.
Части плода отправляют на переработку. Из них выжимают соки, варят варенье и варенье, делают компоты. Однако большинство садоводов предпочитают есть яблоки в свежем виде. Их можно выгодно продать в конце зимы и весной. Ведь в это время цены на фрукты очень высокие.
Подвиды и варианты
Есть сорта.
Стандартная яблоня довольно крупная, высотой 4-5 м. Имеет тенденцию к утолщению кроны и требует постоянной обрезки.
Карликовый подвой
Деревья небольшие – до 3 м.
Крона не очень густая, обрезку можно проводить только несколько сезонов. По зимостойкости и продуктивности этот сорт не уступает стандарту.
Садоводы, выращивающие продаваемые яблоки, предпочитают именно низкорослые их подвиды.
Колоновидный подвой
Ветви растут почти параллельно стволу, образуются вплотную к земле.
Высота дерева не более 2 м (чаще всего 1,1-1,5 м). Яблони не занимают много места в саду, у них обильное плодоношение.
Какие еще сорта подходят для Беларуси
Яблони в Беларуси можно встретить практически во всех садах. Зимостойкие сорта лучше всего подходят для выращивания в этом регионе.
Желательно, чтобы период их цветения приходился на вторую половину мая. За это время риск заморозков минимален, а значит, урожай не погибнет от проникновения заморозков в цветки и завязи.
Вышеуказанным требованиям соответствуют следующие разновидности:
- Минск. Выведен на той же станции, что и белорусская малина, но на 50 лет раньше. Основой послужил сорт Велса, но по зимостойкости гибрид превосходит его. Относится к поздним зимним сортам. Белорусская сладость. Также продукт местного производства. По свойствам и внешнему виду он очень похож на малину, только плоды у нее намного слаще. Белорусский синапс. Гибрид Антонувки и литовского сорта Пепин. Устойчив к морозам и парше, частично самоопыляется. Кисло-сладкие на вкус яблоки можно использовать на зимнее хранение и есть до начала июня. Банан. Получен путем скрещивания сорта Бабушкино и гибрида американского банана. Считается одним из самых подходящих для зимнего хранения, сохраняет свои свойства до июня. Вкус гармоничный, мякоть сочная, цвет кожуры соломенно-желтый. Зерно. Результат скрещивания Велса с Серинкой. Созревает в конце сентября и хранится более шести месяцев. Хороший опылитель.
Помимо собственно белорусских сортов, в стране выращивают и другие сорта: Айдаред, Антонувка, Малинувка, Елена, Лукашарное, Шампион, Спартан, Женева, Американский Мед Крисп, Нававита, Антей.
Отзывы садоводов
Плюсы
Преимущества сорта яблок – белорусской малины:
- Сорт зимний, морозостойкий, неприхотливый. Плодоносит быстро: уже через 2-3 года можно получить первые вкусные яблоки. В течение первых 10 лет прибыль стабильно росла. Хранить его можно до середины мая. Вкус улучшается при хранении, мякоть остается сочной и компактной. Деревья компактные, занимают очень мало места в саду. В первую очередь это касается карликовых и столбчатых шайб.
Минусы
Есть и отрицательные отзывы об этой разновидности.
- Плохая устойчивость к болезням и вредителям. Именно поэтому деревья требуют постоянного ухода и защиты. Дерево нуждается в обрезке, иначе крона станет слишком густой. Урожайность не очень стабильная, особенно у взрослых и старых деревьев. Поэтому сад требует постоянного обновления.