Яблоки сорта Курнаковский: описание и характеристика, фото и особенности выращивания, болезни и вредители; Сельскохозяйственный веб-портал
Идеальные для повидла и желе яблоки сорта Курнаковский
Сорт яблок Курнак дает вкусные плоды, незаменимые при производстве муссов, желе, желе, благодаря высокому содержанию пектинов.
Яблоки обладают исключительными коммерческими свойствами и пользуются большой популярностью у потребителей.
Его нежный, сочный и кисло-сладкий вкус никого не оставит равнодушным. Описание сорта и фото в статье.
К какому виду относится?
Курнаковская яблоня относится к зимним столовым сортам.
Отличается высокой урожайностью, зимостойкостью и устойчивостью к парше.
Однако сохранность фруктов в среднем до трех с половиной месяцев зависит от правильного хранения яблок:
- необходимая оптимальная температура – от -2 ° С до + 1 ° С; хранение в деревянных ящиках или контейнерах; относительная влажность 90-95%; калибровка и сортировка яблок.
Опыление
Сорт яблони Курнаковское относится к самооплодотворяющемуся типу, поэтому опыление происходит за счет пыльцы цветков других сортов яблони.
Лучше всего высаживать полосы обоих сортов на расстоянии пяти метров друг от друга.
Описание сорта Курнаковский
Внешний вид яблони отличается средней высотой, плотной зеленой кроной и зелено-красно-желтыми плодами среднего размера.
Сорт быстрорастущий, среднерослый, с пышной, средне-густой кроной.
Ветви лески прочные, под углом около 80 градусов к стволу.
Кора коричневая с серым оттенком, чешуйчатая.
Побеги хорошо развитые, средние по размеру, зелено-коричневые.
Лист среднего размера с отчетливыми жилками, овальный с зауженной верхушкой, темно-зеленый.
Поверхность листа блестящая. Соцветия крупные, состоят из 5-6 цветков.
Цветки белые с овальными лепестками.
Средний размер. На дереве нет обязательного размера. Средний вес яблока 130 грамм.
Форма яблока правильная, симметричная, продолговато-коническая.
Ребра выражены слабо. Кожа блестящая, не толстая, без ощущения воска. Цвет яблока зеленовато-желтый. Одна треть поверхности часто красновато-коричневая.
Подкожные точки прозрачные и зеленого цвета. Мякоть кремово-белая, зернистая, сочная.
Вкус кисло-сладкий, с приятным, но слабым яблочным ароматом. Органолептическая оценка плодов сорта Курнаковское – 4,3.
Химический состав:
Сахар | 11% |
Титруемые кислоты | 0,75% |
аскорбиновая кислота | 10,7 мг в 100 г |
P-активные вещества | 410 мг на 100 г |
История селекции
Сорт яблони Курнаковское создан благодаря селекционерам: Седову Е. Н., Серова З. М., Жданову В. В., Долматову Е. А.
Получен во Всероссийском научно-исследовательском институте селекции плодовых растений путем скрещивания гибридных сортов Вениаминовское и Янтарь со смесью пыльцы Самоцвета и Коммунарки.
Сорт внесен в государственный реестр в 2002 году.
Регион природного произрастания
Яблоня Курнаковская широко распространена в Центральном и Среднем Черноземье России.
Однако этот сорт хорошо подходит для выращивания в других солнечных регионах.
Однако, если климатические условия не подходят, следует позаботиться о правильном уходе и, прежде всего, посадить дерево.
Урожайность
Популярный сорт для выращивания в интенсивных садах.
Плодоношение наступает на четвертый-пятый год после посадки.
Иногда намного позже, через 7-8 лет.
Созревают плоды в середине сентября.
Период потребления – с конца сентября до середины февраля.
Урожайность обычная, высокая.
В среднем одно дерево приносит до 150 центнеров с гектара.
Посадка и уход
Урожайность и размер плодов сорта Яблоня Курнаковское напрямую зависит от ухода. При посадке дерева используются классические удобрения. Уход за яблоней не требует большого труда.
Чтобы дерево росло сильным, здоровым и красивым, первое, что вам нужно сделать, это правильно выбрать саженец.
Должно быть:
- с хорошо развитой корневой системой; куплен в районе с такими же климатическими условиями; молодой, то быстрее адаптируется к почве участка, на котором выращивается.
Яблони обычно высаживают в три сезона:
- осень; летом; весна.
Выбирая саженцы с открытой корневой системой, для посадки рекомендуется выбирать весенний сезон.
После приобретения саженцев очень важно правильно выбрать место для посадки яблони:
- солнечная поверхность; безветренно; Место выращивания должно быть хорошо дренировано; почва пористая; Рекомендуется глинистая или супесчаная почва; избегайте участков, где грунтовые воды находятся близко к поверхности; правильно подготовить посадочную ямку.
Самым важным моментом в процессе посадки является подготовка посадочных ям.
Вынутый грунт делится на две части: грунт со дна (назовем его грунт №1) и грунт с поверхности ямы (грунт №2).
Пожалуйста, следуйте инструкциям ниже:
Обработайте яму, удалив сорняки; ослабить дно; засыпать грунтом №2; на дно всыпать навозный перегной, золу и минеральное удобрение в соотношении 1: 0,8: 1 и перемешать; засыпать почвой №1.
Подготовка посадочной лунки завершена, аккуратно посадите саженец и привяжите восьмерку к деревянному колышку.
Храним яблоню привязанной к колышку два года.
На следующий год после посадки, весной, важно сформировать у яблони листовую крону.
В первый год в апреле необходимо поливать деревья смесями, защищающими от вредителей.
Эту обработку нужно проводить дважды: когда бутоны начнут набухать и до того, как они распустятся.
Отныне в особых удобрениях яблоня не нуждается.
Базовый уход в первые пять лет после посадки:
- обвязка деревьев для защиты от грызунов и зайцев (материал – пергамент, лапник); мульчирование подвоев перегноем; сделать насыпь из земли высотой двадцать сантиметров; регулярный полив.
Болезни и вредители
Деревья сорта Курнаковское отличаются высокой устойчивостью к различным заболеваниям.
Яблони часто подвержены следующим заболеваниям:
- плодовая гниль; горькая ямка.
Фруктовая гниль – это грибковое заболевание, которое проникает внутрь плода через трещины и раны, ранее образованные животными, градом или другими способами.
Первый симптом – коричневатое пятно на кожуре яблока, которое становится больше, пока яблоко полностью не сгниет.
Болезнь горьких ям чаще всего развивается из-за недостатка кальция в почве, слишком высоких доз азотных удобрений, высокой влажности воздуха, позднего сбора урожая и неправильных методов хранения.
Заболевание проявляется в виде темно-коричневых углубленных пятен и поражает плоды двумя способами: на дереве и при хранении.
Избежать болезни считается основным методом лечения яблонь.
Ряд комплексных мероприятий с профилактическим действием против различных болезней яблони сорта Курнаковское:
- Опыление коллоидной серой и соединениями меди; уничтожение больных элементов; использование калийных и фосфорных удобрений; внесение золы в почву; формирование кроны; подкормка калийными удобрениями; Опрыскивание хлористым кальцием в период вегетации; своевременный урожай; правильное хранение яблок (см. выше).
Сорт яблони Курнаковское дает хорошие урожаи и дает красивые плоды с высокой биологической ценностью.
Самым большим преимуществом сорта является высокая устойчивость к парше и другим грибковым заболеваниям.
После специальной подготовки саженец прорастет в любой почве. Дерево не требует особого ухода.
Среднеустойчив к болезням. В случае повреждения, нанесенного вредителями, обработка не требует больших усилий.
Плоды можно есть в свежем виде, а также они незаменимы при производстве соков, компотов, джемов, варенья и желе.
Этот сорт активно используется при производстве фруктовых вин и сидра.
Посмотрите видео о том, как правильно пересадить плодовые деревья.
Если вы обнаружили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl + Enter.
Яблоня Курнаковское — описание сорта, фото, отзывы
Описание сорта яблони Курнаковское
Характеристика сорта яблок Курнаковское.
Оригинатор: Всероссийский научно-исследовательский институт селекции плодовых растений.
Озимый сорт яблони съемной спелости в конце сентября, период потребления с октября до середины февраля.
Яблони сорта Курнаковское среднерослые, среднерослые. Крона пирамидальная, средней плотности. Основные ветви отходят от ствола под прямым углом, они прямые и компактные, концы ветвей направлены вверх. Кора на стволе и основных ветвях чешуйчатая, коричневая. Побеги средней толщины, конические, в поперечном сечении округлые, зеленовато-коричневые, покрытые налетом. Чечевица многочисленная, мелкая. Почки прижатые, некрупные, конические, опушенные. Среднего размера, продолговатые, яйцевидные, длинные заостренные листья со спиралевидной верхушкой, темно-зеленые, морщинистые, блестящие, с густыми прожилками. Листовые пластинки отогнуты вниз, габитуса средние. Край листа зубчатый, волнистый, сужающийся. Черешок длинный, средней толщины, опушенный. Бутоны чешуйчатые, средние, полумахровые. Цветки некрупные, белые, с лепестками овальной формы. Бутоны бело-розовые; плоский цветок средних размеров с розовыми, округлыми, слегка продолговатыми лепестками; родинки на пыльниках или чуть ниже них. Цветонос средней длины. Столбик стержневой без отметки.
Плоды сорта Курнаковское средние (средний вес 130 г), средние односемянные, продолговато-конические, слегка ребристые, на верхушке косо срезанные. Кожура плодов гладкая, жирная, блестящая, без потускнения. Основной цвет плода – зеленовато-желтый, а поверхность имеет розовые полосы вдоль большей части плода. Подсадки средние по размеру, зеленые, хорошо отграниченные. Цветонос короткий, тонкий, прямой, косой. Воронка средней глубины, заостренная, узкая, с крупным орнаментом. Чашечка у крупных плодов полуоткрытая. Блюдце глубокое, умеренно широкое, желобчатое. Плоды имеют большие эллиптические сердца. Открытые семенные коробочки среднего размера. Средней длины и широкая подбалдачная трубка, коническая. Семена среднего размера, овальной формы, коричневого цвета. Мякоть плода кремовая, плотная, нежная, мелкозернистая, сочная, с хорошим вкусом и легким ароматом. За привлекательность с точки зрения внешнего вида и вкуса плод получил 4,3 балла, тогда как плод контрольного сорта Антонувка обыкновенный получил 4,1 балла за внешний вид и 4,0 балла за вкус. Химический состав плодов следующий: сахариды общие – 10,9%, титруемые кислоты – 0,76%, содержание аскорбиновой кислоты – 10,7 мг / 100 г, Р-активные вещества – 412 мг / 100 г.
Сорт яблони Курнаковское морозоустойчив, устойчив к парше (ген Vf).
Этот сорт достаточно рано созревает. Подвой в селекционном саду плодоносит на восьмой год. Первые плоды на деревьях, привитых на вставку 3-4-98, появились через 3 года. За последние 4 года средняя урожайность составила 150 ц / га, тогда как у контрольного сорта Антонувка обыкновенная – всего 65 ц / га. Сорт яблони Курнаковское подходит для выращивания в садах интенсивного типа.
Ценность сорта: устойчивость к парше, плодовитость, созревание озимых плодов, высокие товарные и потребительские ценности.
Сорт яблони Курнаковское внесен в Государственный реестр по Центрально-Черноземному и Центральному регионам России.
Яблоня зимняя Курнаковское
Основные характеристики
Период созревания плодов:
Подробная информация
Происхождение
Озимые сорта яблони Курнаковское ВНИИ селекции плодовых культур получены в 1981 г. гибридизацией 814 х ПА-29-1-1-63. Авторы эстрады: В. В. Жданов, З. М. Серова, Е. Н. Седов, Е. А. Долматов.
Особенности роста
Яблони сорта Курнаковское – деревья со средней скоростью роста, среднего размера. Крона пирамидальной формы, средней плотности. Основные достоинства сорта: отличная устойчивость к парше, зимнее созревание плодов, хорошая урожайность сорта, высокие оценки товарного и потребительского качества. Курнаковское относится к зимнему, столовый сорт. Это высокоурожайный, зимостойкий и устойчивый к парше сорт. Срок годности плодов в среднем до трех с половиной месяцев, но это зависит от правильного хранения яблок. Необходимая оптимальная температура от -2 ° C до +1 ° C; хранение в деревянных ящиках или контейнерах; относительная влажность 90-95%; калибровка размеров фруктов и сортировка яблок.
Места распространения
Производится в средней полосе России, Средней России, Урале и Сибири.
Производят
Идеально подходит для желе и мармелада.
Почва
Предпочитает плодородные, влагопоглощающие, воздухопроницаемые, суглинистые, супесчаные почвы.
Климатические условия
Иммунитет дерева хороший.
Болезни/вредители
Сорт устойчив к парше яблони (ген Vf).
Цветение
Цветки белые, среднего размера, лепестки овальной формы. Бутоны среднего размера, опушенные, полумахровые. Соцветия зонтовидные, в соцветии 4-6 цветков.
Плоды
Плоды сорта Курнаковское некрупные (130 г), слегка ребристые, продолговато-конические, на верхушке скошенные. Кожура плода гладкая, блестящая, жирная, зеленовато-желтая, с розовыми полосками на основной части плода. Пятна среднего размера, зеленого цвета. Прямой, короткий, тонкий, скошенный стебель. Воронка средней глубины, остроконическая, узкая, орнаментированная. Чашечка у крупных плодов полуоткрытая. Семена коричневые, среднего размера, слегка удлиненные. Мякоть кремовая, нежная, плотная, сочная, мелкозернистая, с приятным, слегка ощутимым вкусом. Оценка привлекательности и вкуса фруктов – 4,3 балла. Химический состав плодов: Р-активные вещества – 412 мг / 100г, титруемые кислоты – 0,76%, общие сахара – 10,9%, аскорбиновая кислота – 10,7 мг / 100г. Период созревания – в конце сентября, период потребления – с октября до середины февраля. Сорт раннеспелый.
Листья
Темно-зеленые, среднего размера, продолговатые, яйцевидные, длиннохвостые.
Коричневая чешуйчатая кора на стволах и ветвях. Основные ветви отходят от ствола под прямым углом, концы ветвей направлены вверх. Побеги зеленовато-коричневые, средней толщины, стебельчатые, в поперечном сечении округлые. Чечевицы мелкие и многочисленные. Почки среднего размера, покрытые оболочкой, вогнутые, конические.
Яблоня Курнаковское — описание сорта, фото, отзывы
Озимый сорт Всероссийского НИИ селекции плодовых растений, получен в результате гибридизации 814 х ПА-29-1-1-63 в 1981 г. Авторы сорта Е. Н. Седов, З. М. Серова, В. В. Жданов, Е. А. Долматов. В 1992 году плантация была отнесена к элитной, а в 1995 году передана на государственные исследования. С 2002 года внесен в Государственный реестр Центрального Черноземья и Центрального региона России.
Сорт подходит для выращивания в садах интенсивного типа.
Деревья среднего размера, умеренно быстрорастущие. Крона пирамидальная, средней плотности. Основные ветви отходят от ствола под прямым углом, прямые и компактные, концы ветвей направлены вверх. Кора на стволе и основных ветвях чешуйчатая, коричневая.
Побеги средней толщины, конические, в поперечном сечении округлые, зеленовато-коричневые, покрытые налетом. Чечевица многочисленная, мелкая. Почки прижатые, некрупные, конические, опушенные. Среднего размера, продолговатые, яйцевидные, длинные заостренные листья со спиралевидной верхушкой, темно-зеленые, морщинистые, блестящие, с густыми прожилками. Листовые пластинки отогнуты вниз, габитуса средние. Край листа зубчатый, волнистый, сужающийся. Черешок длинный, средней толщины, опушенный.
Бутоны чешуйчатые, средние, полумахровые. Цветки среднего размера, белые, лепестки овальной формы. Бутоны бело-розовые; плоский цветок средних размеров с розовыми, округлыми, слегка продолговатыми лепестками; родинки на пыльниках или чуть ниже них. Цветонос средней длины. Столбик стержневой без отметки.
Плоды средние (средний вес 130 г), некрупные, продолговато-конические, слабо ребристые, на верхушке косо срезанные. Кожура плодов гладкая, жирная, блестящая, без комочков. Основной цвет плода – зеленовато-желтый, покровный цвет – розовые полосы на большей части плода. Подкожные точки среднего размера, зеленого цвета, хорошо заметны. Цветонос короткий, тонкий, прямой, косой. Воронка средней глубины, заостренная, узкая, с крупным орнаментом. Чашечка у крупных плодов полуоткрытая. Блюдце глубокое, умеренно широкое, желобчатое. Плоды имеют большие эллиптические сердца. Открытые семенные коробочки среднего размера. Средней длины и широкая подбалдачная трубка, коническая. Семена среднего размера, овальной формы, коричневого цвета.
Мякоть плода кремовая, плотная, нежная, мелкозернистая, сочная, с хорошим вкусом и легким ароматом. За привлекательность с точки зрения внешнего вида и вкуса плод получил 4,3 балла, тогда как плод контрольного сорта Антонувка обыкновенный получил 4,1 балла за внешний вид и 4,0 балла за вкус. Химический состав плодов следующий: сахариды общие – 10,9%, титруемые кислоты – 0,76%, содержание аскорбиновой кислоты – 10,7 мг / 100 г, Р-активные вещества – 412 мг / 100 г.
Созревание урожая – конец сентября, период потребления – с октября до середины февраля.
Этот сорт достаточно рано созревает. Подвой в селекционном саду плодоносит до 8-го года. Первые плоды на деревьях, привитых на вставку 3-4-98, появились через 3 года. За последние 4 года средняя урожайность составила 150 ц / га, тогда как у контрольных сортов Антонувка обыкновенная – всего 65 ц / га. Зимостойкий сорт, устойчивый к парше яблони (ген Vf).
Достоинства сорта: устойчивость к парше, плодовитость, созревание озимых плодов, высокие товарные и потребительские ценности.
Регионы, где этот сорт яблони – Курнаковское – максимально раскрывает все свои плодоносящие способности.