Виноград изюм: описание сорта и характеристика, особенности ухода и фото
Виноград Изюминка
Виноград столовый изюм – сорт не для новичков, потому что его сложно выращивать. Капризен, теплолюбив и требователен как к погодным условиям, так и к агротехнике. Тем, кто предпочитает универсальные, выносливые и высокоурожайные сорта, не стоит тратить время на Изюм – даже название пахнет баловством.
История выведения
Молодой сорт выведен ялтинскими селекционерами ООО «Магарач» Всеукраинского ВНИИВА. Изюм создан в результате скрещивания сортов «Чауш» и «Кардинал». Общепринятое название было дано сорту из-за его способности «выделять изюм» непосредственно на виноградной лозе, научное название сорта – XVII-241.
География распространения
Трудно четко определить регионы, в которых может произрастать данный сорт винограда. Изюм предназначен для побережья Черного моря, Северного Кавказа, Украины, Кубани, Крыма и Молдовы. Тем не менее, его можно выращивать и в полярном регионе, если использовать теплицу и создать подходящий микроклимат.
Описание
Этот молодой сорт является типичным представителем восточноевропейского сорта Vitis vinifera, который определяет его как лозу, подверженную различным заболеваниям. Растение высокое и жизнеспособное, лиану нужно обрезать. Побеги покрыты крупными светло-зелеными листьями с обесцвеченными жилками. Гибрид с прекрасным внешним видом, отличными органолептическими и транспортными свойствами. После высыхания дает изюм отличного качества.
Срок созревания
Гибрид Изуминка относится к очень ранним сортам со сроком созревания 100-110 дней.
Грозди
Изюм средней плотности с цилиндрической формой имеет стандартный вес 450-500 грамм, но сорт молодой и, судя по отзывам производителей винограда, может быть еще более урожайным. В некоторых отчетах говорится, что получается 800 г гроздей при условии, что вегетационный период сопровождался идеальными погодными условиями и методами выращивания.
Ягоды
Ягоды крупные и удлиненные, темно-розового цвета, в период физиологической зрелости становятся пурпурными. Мякоть мясистая, сочная, плотная с приятной хрустящей корочкой, окруженная тонкой, но плотной кожицей, совершенно незаметной при употреблении в пищу. Размер плода остается неизменным – 34х17 мм, вес – 8-9 грамм. Содержание сахара в технической зрелости достигает 170-180 г / дм³, кислотность 4-5 г / дм³.
Вкус гармоничный, с нотками мускатного ореха и долгим послевкусием. Дегустационная оценка по десятибалльной шкале близка к идеальной – 8,1-8,4 балла.
Урожайность
Урожайность кустарников невысокая – в первые годы 2-3 килограмма с растения, во взрослом возрасте виноградная лоза способна дать до 8 кг. Коэффициент плодоношения – 0,9-1,2.
Особенности выращивания
Прежде чем решиться на капризный сорт, следует сравнить собственные возможности и погодные условия.
Посадка
Изюм предъявляет повышенные требования к почве – она должна быть рыхлой, воздушной, питательной, без близости бассейнов и грунтовых вод. Это место необходимо обезопасить, укрыть откосом или стеной от сквозняков и холодных ветров. Посадка проводится весной и осенью. Саженцы высаживают в ямки, рассаду – в канавы.
На дно обязательно насыпается дренажный слой из керамзита, гравия или другого. Затем засыпают обогащенную суперфосфатом и перегноем почву, перед посадкой обрабатывают корневую систему препаратом «Корневин». После посадки полив обильный. Примерно через неделю почву разрыхляют и мульчируют компостом или торфом, чтобы предотвратить растрескивание.
Опыление
У гибрида с этим проблема. Цветочный тип изюма функционально женский, поэтому виноград должен быть мужским с цветками и с одинаковым сроком цветения. В этих условиях с опылением все в порядке.
Обрезка
Создание Изуминки – дело непростое и требует необходимых знаний. Кусты требуют контроля нагрузки – лозы не обрезают в первый год, затем этот процесс проводят ежегодно, иногда дважды за сезон. Ветки формируются ближе к земле. Суммарная нагрузка на гильзу составляет 40-45 ячеек. На плодовом побеге остается 10-12 бутонов. Отсутствие контроля приводит к уплотнению и перераспределению жизненных сил, при этом энергия тратится на накопление вегетативной массы вместо укрепления корневой системы и урожайности.
Подкормки
Этому требовательному и капризному альпинисту требуется регулярная внекорневая и корневая подкормка – несколько раз за вегетационный период. Предпочтительны как комплексные удобрения, так и узкоспециализированные препараты. Сорт хорошо отзывается на:
- «Аргумин»; «Растворитель»; «Акварин».
Помимо минеральных удобрений, растению необходимы органические вещества – перегной, птичий помет, компост, древесная зола.
Морозостойкость и необходимость укрытия
В этом плане Изуминка тоже не может похвастаться рекордами – у нее невысокая морозостойкость, выдерживает температуру ниже минус 18 градусов. Лозы следует тщательно укрывать на зиму. Молодые побеги следует закрывать в любом климате, поскольку в субтропиках также могут быть отрицательные температуры.
Нежные однолетние лозы могут не пережить заморозки в условиях повышенной влажности воздуха. Взрослые и молодые побеги собирают, связывают и засыпают толстым слоем мульчи, тростника, лапника или сена. Сверху кладут мешки или агротекстиль и засыпают землей. Тоннели из гудрона, шифера и фольги оказались идеальными.
Болезни и вредители
Скорострельность Крыма выражается в его высокой подверженности различным заболеваниям:
- оидиум; плесень; Псориаз; антракноз; серая гниль; бактериальный рак.
Против этих заболеваний используются профилактические спреи с фунгицидами и раствором медного купороса.
К тому же виноградная лоза беззащитна от вредителей – паутинного и виноградного клещей, филлоксеры (тли). Для них есть инсектициды, например, бордоская жидкость. Некоторые виноградари используют народные средства – в борьбе с паутинным клещом успешно используют настои чеснока, одуванчика.
Хранение
Виноград довольно хорошо сохранился, грозди умеренно рыхлые, кожица плотная. Максимальная температура хранения – 7ºC, идеальная температура – 2–3 градуса выше нуля. Должна быть обеспечена вентиляция и влажность.
Виноград Загадка Шарова
Виноградная лоза Шарова Энигма уже более 40 лет занимает одно из лидирующих мест среди морозостойких сортов. Его появление положило начало новой эре в выращивании этого теплолюбивого растения в суровых условиях Сибири и Алтая. Несмотря на свою популярность у виноградарей, Enigma Sharova не получила широкой поддержки со стороны Регионального научно-исследовательского института садоводства. Саженцы этого сорта до сих пор закупаются в основном из частных рук, найти их в официальных питомниках довольно сложно.
История выведения
Новый гибрид выведен в 1972 году заводчиком-любителем из Бийска Р. Ф. Шаровым. Родительские растения Дальневосточный No. 60 и смесь пыльцы ранних подвидов (Магарач № 352, Тукай и др.). Неофициальным основоположником традиций северного виноградарства считается алтайский цветовод. Шаров работал самостоятельно, а не под эгидой Областного научно-исследовательского института садоводства, поэтому его гибриды с самого начала раздавали любителям, за исключением питомников.
Интересно, что один из родителей этого сорта – Дальневосточный № 60 – сам относится к разряду гибридов. Получен при выращивании винограда сорта Амурский, известного своей рекордной морозостойкостью.
География распространения
Энигма Шарова успешно выращивают по всей Сибири. Оптимальная температура для его полного созревания находится в пределах 1800-2500 градусов Цельсия. Этот показатель вполне соответствует климату не только Челябинска, Новосибирска и Бийска. Этот сорт успешно выращивается на территории средней полосы России, в Подмосковье легко перезимует без дополнительного укрытия. Подходит для выращивания в регионах с не слишком продолжительным теплым периодом и продолжительной зимой.
Описание
Срок созревания
Загадка Шарова – ранний сорт, созревающий в климатической зоне Алтая в начале августа. Стандартный вегетационный период от 100 до 110 дней. В случае тепличного созревания это значение снижается на 20-30%. Точно так же в регионах с более теплым климатом урожай созревает на 3-4 недели раньше.
Грозди
У сорта Загадка Шарова грозди мелкие, крылатые или ветвистые, рыхлые, массой 100-500 г. При благоприятных климатических условиях масса увеличивается. При этом на кустах 5-летнего возраста можно встретить грозди массой 300-600 г.
Ягоды
Для сорта Загадка Шарова характерны темно-синие шаровидные ягоды с 2-3 косточками внутри. Содержание сахара в плодах достигает 210-220 г / дм3, их вес колеблется от 2,2 до 3 граммов. Ягоды среднего размера с толстой, но довольно тонкой кожицей. Их спелая мякоть сочная и освежающая. Когда плод полностью созревает, он становится черно-синим с отчетливым белым восковым налетом.
Он отличается гармоничным и ярким вкусом с ярко выраженным малиново-земляно-ягодным привкусом, который меняется по мере созревания. Его нежность и нежность высоко ценятся. Фруктово-ягодные тона и сладость делают Шарову Загадку хорошим сортом столового винограда, способным подчеркнуть вкус блюд.
Урожайность
Низко – и среднеурожайный сорт. В условиях холодных климатических зон с одного куста можно собрать не более 10 кг ягод за сезон.
Особенности выращивания
Выращивание винограда сорта Энигма Шарова не вызывает особых проблем. Единственное, на что стоит обратить внимание: его нельзя выращивать на территориях с высоким уровнем грунтовых вод. Там, где они лежат близко к поверхности почвы, лозы, скорее всего, погибнут. Выбирать нужно хорошо освещенные, защищенные места. Поскольку эта лиана вырастает до 3 метров в высоту, необходимо заранее создать надежные опоры.
Особенность выращивания этого сорта – возможность использования в качестве подвоя, размножение простыми черенками. Можно выращивать рядом со стволом и кустарником. Виноград плодоносит даже при короткой обрезке лоз, что характерно для этого гибрида.
Посадка
Наилучшие условия для выращивания этого сорта создаются в пристенной культуре возле построек с их южной стороны. Подойдет любая почва, но она должна быть достаточно сухой и хорошо дренированной. Этот сорт успешно выращивают на песчаных и каменистых участках. Рекомендуем сажать, выкопав траншею с траншеей для обсадных труб глубиной 30 см и шириной 0,5 м.
Сама посадочная канава разделена на сегменты. Для каждого саженца делают ямку глубиной 75-90 см. При посадке побеги оставляют над землей на уровне не ниже 70 мм. Корневая система этого гибрида прорастает на глубину до 10 мм в течение 5 лет, он способен получать пищу даже в самых неблагоприятных условиях.
Подготавливают саженец перед посадкой. Корни обрезают до длины 100 мм, оставляют 1 побег длиной 3-5 см с 2 бутонами. К зиме саженец одревеснеет и на следующий год после посадки даст урожай.
Опыление
Сорт самоопыляемый. У альпинистов цветки яйцевидные, по 2-3 на каждом побеге. Помимо бутонов есть еще бегунки, которые обвивают опору.
Обрезка
Сорт Sharov Puzzle требует регулярной профилактической обрезки. На растении в первый год жизни его проводят осенью, оставляя один побег, наиболее развитый и самый сильный. Его можно узнать по коричневой внешней обшивке, без каких-либо признаков зеленого.
Стандартная осенняя обрезка для взрослого растения заключается в укорочении побегов на 5-6 глазков. Весной проводится повторная санация. На побеге остается не более 2-4 петель. Летом куст укорачивают, чтобы направить его жизненные силы на формирование и созревание ягод. Также удаляются лишние листья.
Регулировка нагрузки проводится на зрелых кустах. Оптимальное количество щеток в этом случае определяется индивидуально. Не рекомендуется оставлять более 3-х на съемку.