Варенье из сушеных яблок в духовке: готовим лакомство
Сухое варенье из яблок в духовке: рецепты
Этот вариант яблочного лакомства хорош тем, что все полезные свойства фрукта сохраняются после приготовления. Процесс приготовления абсолютно простой, быстрый и при этом получается ароматный чайный деликатес. Внешне десерт похож на мармелад или цукаты, у него необычайно сладкий вкус и красивый внешний вид.
Как приготовить сухое варенье из яблок
Блюдо сладкое, но в нем гораздо меньше сахара, чем в типичных десертных рецептах. Если вы умеете варить сухое варенье, то у вас на столе всегда будет вкусное угощение, которое к тому же имеет восхитительную консистенцию. Способ приготовления был изобретен очень давно и, по легенде, принадлежит славянскому народу. Второе название этого блюда – варенье по-киевски. Его легко приготовить, а также очень легко купить все необходимые ингредиенты.
Подготовка яблок
Чтобы результат был вкусным, необходимо правильно приготовить в духовке сухое яблочное варенье. Однако процесс начинается не с очистки или нагрева духовки, а с выбора ингредиентов. Этот вид конфет готовят из любых ягод или фруктовых фруктов, но для этой цели лучше подходят яблоки. Вы должны покупать целые, а не мятые или сломанные здоровые фрукты. Кислые и кисло-сладкие сорта употреблять не рекомендуется. Процесс приготовления аналогичен любому другому варианту приготовления фруктов:
- Плоды следует тщательно вымыть; Разрезать на несколько частей; Удалите сердцевину; если кожура твердая, срежьте ее (это снизит содержание витаминов).
Рецепт сухого варенья из яблок
В истории этот способ приготовления упоминается еще при Екатерине II. В те времена рецепт сухого яблочного повидла был необычным, это лакомство подавали на княжеских застольях. Обилие фруктов сделало этот десерт доступным для всех, кто хотел потратить время на создание вкусного лакомства. Варенье ароматное, богатое на вкус, его можно хранить всю зиму. Ниже представлены варианты создания блюда с пошаговой инструкцией в духовке.
Сухое яблочное варенье в домашних условиях
Если у вас есть собственный сад или соседи поделились обильным урожаем, приготовление яблочного повидла сухим способом – отличное решение. Вы получите сладкую закуску, которая поможет побаловать себя десертом зимой, но без большого количества калорий и с набором витаминов. Сухое яблочное варенье в духовке легко приготовить в домашних условиях.
- корица – 1 столовая ложка; яблоки – 1 кг; лимонная кислота – 1 столовая ложка; тростниковый сахар – 300 г.
Лучше всего для этого подходят сладкие сорта фруктов. Нарежьте их кружочками среднего размера. Вы можете решить для себя, какие элементы оптимальны. Нарезанные фрукты густо выложить на противень, посыпать лимонной кислотой, корицей, сахаром (на последнюю часть оставить 50 г) и перемешать. Разогрейте духовку до 200 градусов и поставьте противень на 25 минут. Вынуть из емкости и дать остыть. К этому времени дольки уже должны выглядеть аппетитно. Выкладываем запеченные в духовке плоды на бумагу (пергамент), посыпаем оставшимся сахаром. Оставить сохнуть на 2-3 дня. Разложите угощение по банкам, они не должны быть тесными. Хранить при комнатной температуре.
- Лейкопения – что это и каковы ее причины. Признаки и симптомы лейкопении у детей и взрослых Как записать ISO-образ Windows 7 Антибиотики при бронхите
Сухие дольки
Этот десерт очень понравится детям, это отличный ароматный заменитель сладости, содержащий некоторые витамины. Яблочное варенье из сухих ломтиков содержит минимальное количество сахара, летом легко купить фрукты, цена на него доступная, можно приготовить угощение на всю зиму. Выбирайте сочные, плотные и не кислые фрукты. Приготовленный таким образом джем можно использовать как закуску к чаю или как украшение для торта.
- сахар – 300 г; корица (молотая) – 1 ст. лимонная кислота – 1/2 ст. яблоки – 1 кг.
Фрукт нужно хорошо промыть, просушить. Каждое яблоко разрезать, удалить сердцевину, чтобы не было косточек. Нарежьте фрукты тонкими ломтиками и выложите в глубокую посуду. Сбрызнуть лимонной кислотой и хорошо перемешать. Затем добавить сахар и еще раз перемешать. Наконец, добавьте корицу. Выложите ломтики на противень и поставьте в духовку. Ломтики можно складывать друг на друга. Духовку разогрейте до 200 градусов и поставьте фрукты запекаться на 25 минут. Выньте блюдо и дайте ему остыть. На пергаментную бумагу насыпать 50 г сахара, сделать ломтики тонким слоем. Оставить сохнуть на 2 дня или поставить в электрическую духовку на 3 часа при 60 градусах. Самая важная вещь. Ломтики должны оставаться мягкими. Высушенные дольки можно помещать в обычные стеклянные банки. Храните в сухом прохладном месте.
По-киевски
Рецепт родом из Киевского Подолья, где впервые в почти «промышленных» масштабах начали производить вяленое яблочное варенье. У кондитеров было несколько печей, в которых готовили угощение. «Балабуха» – название того времени известно и по сей день. Ниже мы представляем пошаговый рецепт яблок по-киевски, которые вы можете приготовить самостоятельно в домашних условиях.
- яблоки – 1 кг; фрукты – 1 кг; сахар – 800 г; вода – 1 л.
Вы можете выбрать любые ягоды: клубнику, крыжовник, вишню. Все они отлично сочетаются с яблочным вареньем, главное удалить косточки. Первое, что нужно приготовить – это сироп. Растворить весь сахар в литре воды, довести до кипения. Этого количества хватит на замачивание 1 кг фруктов. Яблоки нарезать дольками, положить вместе с черникой в кипящий сироп. Варить 10 минут. Уберите на дуршлаг и дайте сиропу стечь. Если есть возможность, оставьте на ночь (это долгий процесс). Затем выложите ингредиенты в форму и поставьте в духовку при температуре 35 градусов. Понаблюдайте за состоянием яблок, когда они станут сухими, посыпьте сахаром. Встряхните ломтики, чтобы удалить лишнюю сладость. Разложите по банкам и закройте.
На зиму
В холодное время года всегда хочется пить больше чая или кофе. Эти напитки будут лучше сочетаться со сладкими закусками, например, бутербродами с ароматным джемом. В высокий сезон можно купить много яблок и приготовить из них вкусный десерт. Это простой рецепт, с которым справится каждый. Ниже представлена инструкция, как приготовить на зиму сухое яблочное варенье.
- сахар – 300 г; лимонная кислота – 1 столовая ложка; яблоки – 1 кг; корица – ½ ст.
Вымойте плод, порежьте и удалите косточку. Лучше нарезать тонкими ломтиками, чтобы они лучше впитали сахар. Выложите ломтики на противень, можно сделать несколько слоев. Чтобы плод не прилипал, на него можно положить силиконовый коврик, но это не обязательно. В отдельной миске смешайте лимонную кислоту, корицу и сахар, затем посыпьте ими яблоки. Духовку разогрейте до 200 градусов. Заполните форму фруктами на 30 минут. Если объем яблок большой, можно периодически снимать поддон и перемешивать содержимое. Если в духовке есть конвекционный режим, включите ее, чтобы удалить лишнюю влагу. Подготовьте другую поверхность для заключительного этапа. Запеченные яблоки выложить ровным слоем и сушить 2 дня. Затем возьмите чистые стеклянные банки и разложите в них сухую ложку. Его можно долго хранить в сухом месте.
Как сделать сухое варенье – советы шеф-поваров
Этот рецепт, по отзывам многих, очень простой, но даже для этого блюда есть рекомендации от поваров, которые помогут с приготовлением. Если вы хотите приготовить вкусное сушеное варенье в духовке, придерживайтесь следующих рекомендаций:
Перед сушкой можно приготовить повидло из сочных фруктов и ягод. Делать это нужно непродолжительное время, на медленном огне, чтобы время проникло внутрь фруктового сахара, который поможет сохранить форму ломтиков. Зимой лучше всего хранить цукаты, разложив их слоями в деревянных ящиках. Сначала кладем бумагу, потом варенье и сам сахар, потом снова бумагу и повторяем слои. Некоторые рецепты сушеного в духовке яблочного джема указывают на то, что подходят даже перезрелые или “потертые” фрукты. Есть большая вероятность, что они при варке превратятся в кашу. Лучше использовать недозрелые или спелые плоды, чтобы они при приготовлении сохранили форму.
Видео
Отзывы
Алена, 28 лет, зимой всегда хочется сладкого и чая, но мне нужно поддерживать форму, поэтому я искала альтернативу. Отличный бюджетный вариант получается с засахаренными яблоками. Осенью яблоки продаются очень дешево, можно купить несколько килограммов и сделать варенье. Выходит как мармелад, но менее сладкий и безвредный для фигуры.
Мария, 36 лет Я никогда не готовила такое блюдо, но, по словам друзей, это очень интересное украшение для десерта или торта. Процесс приготовления очень простой, но мы должны найти место на кухне, где все эти консервы нужно сушить в течение нескольких дней. Мне все еще хочется есть кое-что, мне приходится сдерживаться.
Светлана, 30 лет. По этому рецепту я балую детей. Варенье получается вкусным, похожим на мармелад, но не таким сладким. Тем не менее, будьте осторожны с этим лакомством, в нем присутствует сахар, поэтому опасность для детских зубов все же существует. Сложнее всего отогнать их от места, где сушится укус, постоянно пытаясь украсть несколько кусочков.
Сухое варенье из яблок – необычные способы заготовки фруктовых десертов
Варенье из сушеных яблок – деликатес, который понравится и взрослым, и детям. Нетрадиционное решение для обработки обильных плодовых культур станет отличным способом приготовить натуральный десерт, который станет достойной альтернативой магазинным сладостям.
Как приготовить сухое варенье из яблок?
Чтобы варенье из сушеных яблок приобрело нужную консистенцию и удовлетворило желаемый результат, необходимо не только наличие подходящих продуктов, но и соблюдение требований технологии рецептуры. Кроме того, знание некоторых секретов снизит риск неудачи до минимума.
Яблоки для варенья следует выбирать сладких или слабокислых сортов. Фрукт тщательно вымыть, разрезать пополам, избавиться от косточки и измельчить на дольки толщиной 1 сантиметр. Добавление лимонной кислоты в сахарную массу сохранит аппетитный вид и красивый цвет фруктовых дольок, а корица придаст десерту пикантности, дополнительного аромата и нового вкуса. Дольки фруктов сначала подвергаются термической обработке в сиропе в кастрюле, духовке, микроволновой печи или мультиварке, а затем сушатся на пергаменте естественным способом или с помощью кухонных гаджетов.
Варенье из яблок дольками сухое
Сухое яблочное варенье – рецепт которого будет представлен ниже, его отменные вкусовые качества полностью компенсируют все трудозатраты. Конечный результат будет полностью зависеть от сорта фруктов. Если в процессе варки ломтики быстро рассыпаются и плохо сохраняют форму, лучше готовить их в режиме конвекции, что способствует их высыханию.
- яблоки – 1,5 кг; сахар – 450 г; Лимонная кислота – 1,5 ст.
Нарежьте яблоки и выложите их на противень одним слоем. Смешать сахар с лимонной кислотой, посыпать полученной смесью дольки яблока, отправить противень в разогретую до 200 градусов духовку. Через 30 минут запекания переложите ломтики на пергаментный лист и дайте им высохнуть в проветриваемом помещении 2 дня. Готовое сухое яблочное варенье переложить в подходящую емкость.
Сухое варенье из яблок по-киевски
Для приготовления сухого яблочного повидла в домашних условиях можно использовать старый проверенный метод, подвергнув кусочки фруктов многократной кратковременной термической обработке в сахарном сиропе. Старинный киевский рецепт до сих пор используют хозяйки для получения нежной сладости мармелада.
- яблоки – 1,5 кг; кулинарный сахар – 450 г сахар или сахарная пудра для посыпки.
У сочных яблок удаляют сердцевину, нарезают ломтиками, присыпают сахаром и оставляют на несколько часов или на ночь, чтобы сок отделился. Временно поместите яблоки в миску и нагрейте сладкий сок, помешивая, до кипения. Положите ломтики в сироп, доведите до кипения и дайте остыть. Повторите приготовление и охлаждение конфет, пока дольки не станут прозрачными. После последнего нагревания выложите дольки на сито и дайте сиропу стечь. Дайте кусочкам высохнуть на пергаментной бумаге еще 24 часа, затем присыпьте сахаром или пудрой.
Сухое варенье из яблок в духовке – рецепт
Вкусное и ароматное варенье из сушеных яблок можно приготовить по следующему рецепту. При этом как никогда важно правильно выбрать сорт фруктов, чтобы ломтики сохранили целостность и не превратились в кашицу. Предотвратить неприятный эффект, уложив ломтики в один слой.
- яблоки – 1,5 кг; сахар – 450 г корица молотая – 1,5 столовых ложки; лимонная кислота – 1,5 ст.
Подготовить, нарезать яблоки и выложить на противень. Сахар смешать с корицей и лимонной кислотой, сверху присыпать дольками. Сухое яблочное варенье отварить в духовке 30 минут при 200 градусах, а затем несколько дней сушить на пергаменте.
Сухое варенье из яблок в микроволновой печи
Следующий рецепт сухого яблочного повидла готовится в микроволновке. Необходимым условием в этом случае является наличие гриля или, желательно, режима конвекции в приборе, который будет способствовать быстрой карамелизации фруктовых ломтиков и одновременной их сушке.
- яблоки – 0,5 кг; сахар – 150 г; корица – по вкусу; лимонная кислота – 0,5 ст.
Нарежьте яблоки и поместите их в блюдо, подходящее для микроволновой печи. Посыпьте ломтики смесью сахара, лимонной кислоты и корицы. Варенье из сушеных яблок варить в микроволновке в комбинированном режиме 5-15 минут в зависимости от мощности прибора. Переложите кусочки на пергаментную бумагу и полностью просушите в помещении.
Сухое варенье из яблок в сушилке
Сухое ароматное яблочное варенье можно приготовить по следующему рецепту. Нагрейте ломтики в сахарном сиропе, пока они не станут мягкими и прозрачными, а затем просушите в электрической сушилке. По желанию добавьте в сироп корицу, ваниль или другие специи.
- яблоки – 1,5 кг; вода – 2/3 стакана сахар – 400 г; лимонный сок – 1,5-2 столовые ложки; корица, ваниль.
В сахарном сиропе вскипятите сахар и воду, при желании добавьте корицу и ваниль. Выложите дольки яблока, дайте массе закипеть и дайте остыть. Повторяйте нагревание и заваривание, пока ломтики не станут полупрозрачными. Выложите ломтики на лоток электросушилки и высушите сухое яблочное варенье при 60 градусах Цельсия 3-5 часов.
Сухое варенье из яблок в мультиварке
Если готовить традиционное сухое варенье из антоновки в духовке, ломтики часто теряют целостность и добиться желаемого результата проблематично. Чтобы приготовить блюдо из ароматных фруктов, можно использовать мультиварку, предварительно приготовив его в сиропе, а затем просушив на пергаментной бумаге или в электрической сушилке.
- яблоки – 1,5 кг; вода – 2/3 стакана сахар – 600 г; лимонный сок – 1,5 столовых ложки; сахар или сахарная пудра для посыпки.
Включите прибор в режиме «Варка» и приготовьте сироп из воды и сахара. Выложите нарезанные яблоки в миску, установите прибор в режим «Тушение» на 15 минут. Оставить дольки яблока в сиропе остыть, затем процедить, положить на сито и обсушить. Посыпать варенье из сушеных яблок сахаром или пудрой.
Как хранить сухое варенье из яблок?
После приготовления сухого яблочного варенья на зиму важно правильно его хранить, чтобы лакомство сохранило первозданный свежий вкус и яркий внешний вид.
После приготовления конфеты складывают в сухие банки, бумажные пакеты или коробки. Хранить тару в темном и абсолютно сухом месте, защищенном от посторонних запахов. Сушеное свежее яблочное варенье можно хранить в вакуумных пакетах при любых условиях.