Русский горностайный кролик: описание породы, рацион, особенности содержания и разведения

Русский горностайный кролик: описание породы, рацион, особенности содержания и разведения

Русский горностаевый кролик: характеристика породы с идеальным мехом

У русского кролика-горностая густая белая шерсть с темными пятнами. Эти шкуры ценятся как недорогая замена меху горностая. Если вы заинтересованы в разведении кроликов на кожу и мясо, эта порода идеально вам подойдет.

Происхождение породы

Современные горностаевые кролики впервые появились в Гималаях, откуда они попали в Китай. Здесь их заметили английские колонисты и привезли в Англию около двухсот лет назад. Местные заводчики связывали экземпляры с белопятнистым мехом, напоминающим мех горностая.

Когда 20-е годы дошли до СССР, местные заводчики были недовольны небольшими размерами животных, вес которых не превышал 2,5 кг. Советским заводчикам приходилось сохранять уникальный мех и одновременно увеличивать вес взрослых кроликов, что им удалось. Таким образом, была создана русская разновидность породы горностай.

Внешние характеристики

Старинных кроликов можно узнать по белоснежному густому меху с короткой шерстью. Только лапы, уши и хвост имеют черный цвет, а на носу и возле рта есть темное пятно. Его голова пропорциональна телу, с удлиненной мордой и красно-розовыми глазами. Уши короткие, стоячие, длиной 12-13 см.

Тело взрослых кроликов горностая длиной 50-55 см с загнутой спинкой. Ноги длинные, прямые и сильные. Самцы всегда крупнее и стройнее самок и имеют более развитую мускулатуру. У кроликов может быть слой жира на животе, который необходим во время беременности. Взрослый кролик весит 4 кг, а самка – 3,8 кг.

Достоинства породы

Горностайные кролики входят в пушную породу. Разводить их только на мясо невыгодно, но на продаже шкур, стоимость которых уступает стоимости шкур горностая (шкура горностая стоит около 1,5-2 тыс. Рублей за голову, можно заработать десятки тысяч рублей). ).

К другим достоинствам этой породы можно отнести:

    приспособляемость к климату средней полосы России; Фертильность самок – в каждом помете не менее семи кроликов; сильный врожденный иммунитет; диетическое питательное мясо (в 100 граммах мяса содержится 20 граммов белка и всего 6 граммов жира); простой и дешевый в обслуживании (до 4 месяцев кролику требуется около 20 кг корма) неприхотливость в выборе кормов – животные легко поедают самую грубую пищу (сено, веточки, зерно).

Единственный недостаток породы – необходимость тщательного регулярного ухода.

Как выбрать хорошего горностаевого кролика

К сожалению, в 1990-е годы кролики-горностай не пользовались большой популярностью, и кролиководы скрещивали их с другими породами. В настоящее время чистокровные лошади продаются только в племенных хозяйствах, где четырехмесячная особь стоит от 1,5 до 2 тысяч. руб. На птичьих рынках кролиководы-частники не покупают животных – велика вероятность получить метисов, в потомстве которых не проявятся признаки породы. Если вы новичок в кролиководстве, не стоит рисковать покупать «горностай».

Нет смысла покупать животных, у которых есть проблемы со здоровьем. Попросите хозяина осмотреть клетку кролика (в ней не должно быть крови, крупных волосяных фолликулов и жидких фекалий) и его обычную пищу. Затем следует осмотреть животное – на его теле не должно быть:

    глубокие незаживающие раны; язвы, пустулы, кровянистые язвы; Блохи, вши, постельные клопы и клещи; белые пятна в глазах.

Если кролик выглядит здоровым, ест аппетит, не агрессивен, цвет и костяк соответствуют стандартам породы, он пригоден для разведения.

Особенности содержания и уход

Главное условие разведения кроликов горностая – следить за качеством шерсти. Это требует приема витаминов и минералов из пищи, которую едят кролики. Перед продажей или забоем рекомендуется вымыть животных мягким шампунем и расчесать им волосы.

Животные содержатся в клетках или убежищах. Летом на открытом воздухе под крышей, защищающей от палящего солнца, зимой в просторном помещении, избегая чрезмерной влажности и сквозняков. Гнездник должен перезимовать, чтобы кролики могли размножаться круглый год. В очень жаркое лето животные могут плавать в неглубоких бассейнах.

В клетках должны быть металлические кормушки и поилки, но без острых углов. В крупных хозяйствах (от 20 голов) удобное решение – установка автоматов кормления. Питание животных зависит от сезона: летом это свежая трава и веточки, зимой – сено, корнеплоды и злаки (овес, пшеница). В корм добавляют овощные отходы, комбикорм и бобовые. Воду меняют ежедневно и добавляют свежие продукты. Каждые две недели клетку чистят и дезинфицируют по мере распространения болезни.

Разведение кроликов

Для разведения выбирайте здоровых особей, экстерьер которых полностью соответствует стандартам породы. Половое созревание начинается в возрасте 5 месяцев у самок и в 6 месяцев или позже у самцов, когда они весят от 2,5 до 3 кг. К моменту спаривания животные должны были завершить первую линьку.

Через четыре недели рождается от 7 до 8 слепых и голых кроликов весом 50-60 граммов. Через несколько дней их тело покрывается белыми волосами, а на 3-4 неделе жизни появляются темные пятна. Кролики строят пуховое гнездо для своих детенышей и регулярно кормят кроликов и ухаживают за ними. Самкам в это время нужно много воды, иначе они съедят детенышей.

С неподходящих людей снимают шкуру в шестимесячном возрасте.

Порода кроликов-горностай набирает все большую популярность среди кролиководов России, так как их мех по качеству не уступает меху кролика-горностая, а по размерам даже превосходит готовый мех. Развести неприхотливых кроликов несложно, если соблюдать правила гигиены и заботиться о здоровье животных. Благоприятный отказ от всех продуктов убоя кроликов (шкуры, мяса и кишок – жира и печени) значительно обогатит семейный бюджет.

Обзор зимних сортов яблок, хранящихся до весны

В российских климатических условиях сезон свежих «собранных» фруктов непродолжительный. Посадка яблонь с длительным сроком годности урожая может продлить период потребления свежих яблок.

Яблоки озимых сортов способны сохранять свежесть, сочность и витаминность до июня.

В этой статье рассмотрим основные озимые сорта яблок, которые хранятся до весны, их характеристики.

Преимущества и недостатки яблонь позднего созревания

Садоводы отмечают такие положительные качества поздних яблонь:

Спасайтесь от весенних заморозков за счет позднего цветения. Урожайность выше, чем у раннеспелых яблонь. Благодаря плотной кожуре яблоки не повреждаются при транспортировке. Вкус и аромат яблок усиливаются при хранении.

Недостаток – плохие вкусовые качества и пищевая ценность яблок сразу после сбора с дерева. Вкус и аромат сорта озимых яблок приобретает неповторимый вкус и аромат через 1-2 месяца после сбора урожая.

Здесь можно найти много полезной информации о хранении яблок.

Перечень лучших, выдерживающих долгое хранение (всю зиму)

Озимые сорта яблок цветоводы делят на три группы:

    ранняя спячка (плоды хранятся до конца января); зимние (яблоки не теряют качества до марта); Позднезимние сорта яблок (яблоки не теряют качества до начала лета).

Антоновка

Высота: до 5 м, ветвистое дерево. Устойчивость к болезням: заражен паршой яблони. Срок сдачи на хранение: третья декада сентября. Цвет, форма плода, аромат: яблоки гладкие, округлые, светло-желтые, массой до 180 г; кисло-сладкий вкус, очень ароматный. Срок годности: конец декабря.

Старорусский сорт яблони Антоновка – модельный сорт поздних сортов яблок. Это отличный опылитель для других яблонь.

Сорт отличается высокой пластичностью, адаптируется к выращиванию в различных климатических зонах. Морозостойкость высокая.

Урожайность антоновки может достигать 100 кг с дерева. Периодичность плодоношения соблюдается только у старых растений.

Фрукты идеально подходят для закваски, сбора и употребления в свежем виде.

Богатырь

    высота: 3-5 м; Устойчивость к болезням: успешно противостоит парше и неблагоприятным климатическим условиям; время сбора урожая: конец сентября; цвет, форма и вкус: яблоко гладкое, шаровидное, плотное, зеленовато-розового цвета массой до 240 г; кисло-сладкий вкус; остается до конца мая.

Сорт Богатырь набирает популярность благодаря стабильно высокой урожайности вне зависимости от погодных условий. Хранящиеся яблоки сохраняют сочность и не теряют жесткости.

Ренуар

Высота: до 4 м. Устойчивость к болезням: не страдает паршой и плесенью. Период сбора урожая яблок: начало октября. Цвет, форма и вкус: сердцевидные яблоки зеленовато-желтого цвета с красным румянцем, масса 140 г, сладкого вкуса. Срок годности: до середины весны.

Ренуар имеет отличительную особенность, не свойственную поздним яблокам, его плоды можно есть сразу после сбора урожая. Вкус не меняется при хранении.

Кандиль Орловский

    Высота: 3-5 м, можно пересаживать на карликовые подвои; Устойчивость к болезням: устойчива к парше; срок сбора урожая на зимнее хранение: после 15 сентября цвет, форма и вкус: плод гладкий, продолговато-конический, массой 110-130 г; зеленый цвет с красным румянцем; кисло-сладкий вкус; длится до середины февраля.

Этот сорт отличается высокой урожайностью и неприхотливостью. Его можно выращивать по всей России.

Голден делишес

Высота: до 5 м, но возможно образование невысоких черенков. Устойчивость к болезням: высокая устойчивость к яблочной плесени и парше. Дата сбора: конец сентября. Цвет, форма и вкус: желтые сердцевидные яблоки массой 120-160 г; сладкий, сочный вкус. Срок годности: до марта.

Ред Чиф

    высота: 2-3 м; устойчивость к болезням: средняя; период питания: середина сентября; цвет, форма, вкус: яблоки слегка ребристые, удлиненные, темно-красного цвета; вес до 200 г; кисло-сладкий вкус, сильный аромат Срок годности: конец апреля.

Сорта умеренно морозостойкие, до -29 градусов. Нуждается в опылителе: Голден Делишес, Глостер.

Лигол

Высота: не более 4 м. Устойчивость к болезням: высокая устойчивость к фитофторозу, глиоспориозу, парше яблони, может поражаться бактериальными ожогами. Дата сбора: начало октября. Цвет, форма, вкус: желтый, округло-конический, с обширным красным румянцем; масса 120-150 г, вкус яблок сытный, сладкий. Срок годности: до конца марта.

Недостатки:

    Этому сорту нужен опылитель (Лобо, Империя); требовательны к плодородию почвы; не обладает высокой морозостойкостью.

Московское зимнее

Высота: 3-4 м. Устойчивость к болезням: устойчивость к парше и перепадам температуры. Урожай яблок: конец сентября. Цвет, форма и вкус: яблоки желтые, круглые, гладкие, с красными полосами; вес 130 г; сладкий вкус с легкой кислинкой. Срок годности: до апреля.

Дерево прекрасно приспособлено к суровым зимам, неприхотливо к условиям выращивания. Он дает урожай каждый год при регулярном внесении удобрений.

Яблоки приобретают характерный вкус и аромат через 30-40 дней после сбора с дерева.

Красивое

    Высота: 3-4 м, можно выращивать как полукарлик; устойчивы к заболеваниям: могут быть заражены паршой яблони; время созревания: вторая половина сентября; цвет, форма и вкус: зеленые с малиновым румянцем, овальные яблоки массой 120 г; сладкий вкус, с легкой кислинкой; Срок годности: до середины марта.

Сорт выведен на основе яблок Мельба и Память Мичурина. Дерево морозостойкое. Урожайность начинается на 4-й год и составляет 20-80 кг с дерева (в зависимости от типа формирования). Периодичности плодоношения нет.

Орлик

Высота: 3-5 м. Устойчивость к болезням: устойчива к парше средней. Дата сбора: конец сентября. Цвет, форма и вкус: круглые яблоки красно-желтые, массой 120 г; мякоть сочная и ароматная, кисло-сладкая (оценка 4,5 из 5). Срок годности: до середины февраля.

Разнообразие национальной селекции, полученное в результате слияния Бессемянки Мичуринской и Мекинтоша. Дерево имеет красивую компактную форму кроны, что позволяет компактно разместить Орлик в саду.

Сорт морозоустойчив, плодоношение наступает на 6 год. Дерево дает много яблок, но отдыхает каждые 3-4 года.

Ренет Симиренко

    Высота: Дерево достигает 7 м; Устойчивость к болезням: может быть заражен паршой и плесенью; время сбора урожая: сентябрь; цвет, форма и вкус: круглые, светло-зеленые яблоки массой до 170 г; сладкий вкус использовать по дате: до июня.

Reinette Simirenko выращивает дикую яблоню уже более 150 лет. Нетребователен к условиям выращивания сорт, хорошо адаптируется к различным климатическим условиям.

Сорт требует опылителей для раннего плодоношения. Лучшие сорта: Айдаред, Голден Делишес.

Макинтош

Высота: 3-5 м. Дерево с чашевидным строением кроны. Устойчивость к болезням: поражается паршой. Срок годности: сентябрь. Цвет, форма и вкус: яблоки красно-пурпурные, слегка конические, массой 140 г; вкус яркий, кисло-сладкий, с оттенком леденца, мякоть сочная, нежная. Срок годности: до марта.

Канадская яблоня успешно выращивается в России в зоне, где температура не опускается ниже -30 градусов.

Макинтош начинает давать урожай на седьмой год после посадки. Урожайность однолетняя, умеренная. Яблоки отличаются красивым внешним видом и отменными вкусовыми качествами. После сбора их можно есть в течение 20-25 дней.

Синап Орловский

    высота: 5-7 м; устойчивость к болезням яблони: к парше и плесени яблони умеренно; время созревания: середина сентября; цвет, форма и вкус: зеленые с нежным розовым румянцем, круглые яблоки массой 150 г; сочная, кисло-сладкая мякоть; хранение: до марта.

Дереву сорта Синап Орловский необходимо достаточно свободного места для полноценного развития. Начиная с 5-го года, когда яблоня начинает плодоносить, растение следует удобрять кальцием. Это значительно повысит эффективность.

Айдаред

Высота: 5-6 м. Устойчивость к болезням: устойчивость к коричневой пятнистости листьев, парше и плесени. Дата сбора: начало октября. Цвет, форма и вкус: яблоки плоскоокруглые, желто-красные, масса 180 г; сладкий, сочный вкус. Срок годности: до мая.

Яблоки не теряют сочности и сладости при хранении. Урожай можно превратить в сок, съесть в свежем виде.

Беркутовское

    Высота: до 5 м, крона округлая; Устойчивость к болезням: в плохой год болеет ложной мучнистой росой; срок созревания для хранения: с середины до конца сентября; Цвет, форма и вкус: яблоки шаровидные, желтые с красноватым оттенком свеклы; вес от 160 до 230 г; сладкий, кисловатый вкус; использовать по дате: к апрелю.

Яблоня Беркутовская выведена в Поволжье на основе сортов Кортланд, Анис и Антоновка. Сорт со стабильным, высоким плодоношением, устойчив к морозам и нетребователен к влаге.

Глостер

Высота до 7 м. Устойчивость к болезням: устойчив к парше, в неблагоприятное время года поражается ложной мучнистой росой. Срок годности: конец сентября. Цвет, форма и вкус: яблоки конические, ребристые, бордового цвета массой до 180 г; безупречный вкус – сочная, кисло-сладкая мякоть с сильным запахом. Срок годности: февраль.

Немецкий сорт, подходящий для выращивания в домашних условиях. Урожайность высокая при регулярном удобрении и поливе во время созревания плодов.

Мартовское

    Высота до 7 м, крона раскидистая; Устойчивость к болезням: парша, пораженная яблонями; период заготовки на хранение: вторая половина сентября; Цвет, форма и вкус: зеленоватые с розовым румянцем, плоскоокруглые яблоки массой 160-200 г; сладкий вкус, нежная жирная мякоть; Срок годности: начало февраля.

Яблоки на дереве начинают формироваться в 6 лет. Зрелое дерево дает до центнера яблок. Периодичности плодоношения нет.

Рождественское

Высота: 3-4 м. Устойчивость к болезням: полная устойчивость к парше. Дата сбора: вторая половина сентября. Цвет, форма и вкус: яблоки шаровидные, приплюснутые, желтые с малиновым румянцем, масса 120-150 г;сочная, кисло-сладкая мякоть. Срок годности: февраль.

Сорт подходит для выращивания в средней полосе России, до Москвы. Дерево отличается ранним плодоношением (через 5-6 лет после посадки) и высокой урожайностью.

Заключение

Перечисленные сорта позднеспелых яблонь имеют большое количество положительных отзывов среди отечественных садоводов. Посадив на участке 3-4 таких яблони, можно до наступления лета удовлетворить потребности семьи свежими фруктами.

Ссылка на основную публикацию