Помидор Жираф: характеристика и описание сорта томатов, обзор сложностей их выращивания и агрономические советы

Помидор Жираф: характеристика и описание сорта томатов, обзор сложностей их выращивания и агрономические советы

Названный так за свою высокорослость необычный томат «Жираф»

В зимний сезон свежие помидоры считаются роскошью. Их можно найти на полках магазинов, но по высокой цене и с сомнительным вкусом. Поэтому садоводы стали чаще выжимать на своих участках поздние сорта, отличающиеся большой емкостью хранения.

Среди сортов, предназначенных для длительного хранения, выделяется помидор Жираф. Его желтые плоды отлично подходят для авитаминоза и могут сохраняться в свежем виде до начала весны. Читайте дальше, чтобы узнать, как вырастить этот очень выносливый помидор и стоит ли его собирать.

Общее описание

Жираф – это сорт томатов. Свое название он получил из-за высоты кустов, которая достигает 2 м. Семена плодов этого помидора подходят для посадки.

Относительно недавно этот сорт был на пике популярности благодаря необычному происхождению жирафа. При его создании заводчики использовали ген камбалы. Это должно было улучшить его морозостойкость, но опыт дал неожиданный результат – сорт получил исключительную морозостойкость.

Предупреждение! Сорт Жираф относится к генетически модифицированным растениям. Пока неизвестно, насколько опасны ГМО-помидоры. Некоторые ученые считают, что такие продукты могут вызвать бесплодие, мутацию потомства и т. Д. Другие уверяют, что ГМО полностью безопасен.

Отличительные черты сорта

Главная особенность томатов Жираф – их большая вместимость. Плоды этого сорта хранят в ящиках всю зиму, до 8 марта.

Плоды жирафа темно-желтые. Могут появиться более светлые пятна. Мякоть отличается от скорлупы и имеет оранжево-розовый цвет.

Такой оттенок ягод обусловлен высоким содержанием бета-каротина. Это вещество положительно влияет на остроту зрения, состояние кожи и волос, иммунную систему. Врачи обращают внимание на то, что помидоры с желтыми плодами менее подвержены аллергической реакции, чем помидоры с красными плодами. В них меньше пуринов.

Общие характеристики

В настоящее время популярность помидора Жираф несколько снизилась, поскольку процесс его создания вызывает неоднозначную реакцию у людей. Но любители этого сорта все же остаются, что объясняется его уникальными показателями.

Характеристика и описание сорта:

Параметр Свидетельство
Тип рукава Бессрочно. Достигает высоты 2 метра. Побеги рослые и крепкие. Кусты покрыты средним количеством листьев, они не ветвистые и не образуют много побегов. Листья простые, светло-зеленые, без черешков, средней величины. Соцветия тоже простые. Первый формируется на 7-9 листочках, следующий – на 2 листах. Плоды образуют грозди по 5-7 штук. На одном кусте может развиваться до 10 кистей.
Как расти Помидор устойчив к негативным факторам окружающей среды. Подходит для выращивания в теплице и на открытом воздухе.
Представление Высокий. За сезон с 1 куста собрано 5 кг ягод. С 1 м2 можно получить около 15 кг фруктов.
Фрукты Средний размер. Средний вес одной ягоды 80-100 гр. Редкие случаи 150 г. Темно-желтый цвет скорлупы. Могут быть светло-желтые пятна. Внутри плод оранжево-розовый, возможно, с более светлыми пятнами. Форма ягод округлая, иногда слегка удлиненная. Ребра у основания. Мякоть плотная, не слишком сочная и жесткая. У плода кисло-сладкий вкус. Внутри каждой ягоды 3 или 4 камеры с большим количеством семян.
Возможность транспорта Плод имеет плотную кожицу, защищающую его от повреждений при транспортировке. Полностью созревшие помидоры можно хранить в ящиках до 6 месяцев.
Дата погашения Это позднеспелый сорт. Созревают плоды в середине августа. Продолжительность плодоношения 1,5 месяца.
Устойчивость к болезням Устойчив к вирусным заболеваниям: табачная мозаика, бурая пятнистость и бурая гниль. Не имеет устойчивости к фитофторе.

Как вырастить рассаду

Семена томатов Жираф высевают на рассаду за 2 месяца до посадки на постоянное место. Чем ниже температура в данном регионе, тем позже высаживают саженцы.

Перед посевом семян садоводы рекомендуют ознакомиться с показателем лунного календаря. Опыт выращивания томатов показывает, что посаженные в подходящий лунный день растения становятся здоровее и дают обильные урожаи.

Обработка посадочного материала

Семена томатов следует подготовить перед посадкой. Это предотвратит заражение растений в будущем, повысит их устойчивость к неблагоприятным факторам окружающей среды и ускорит прорастание посадочного материала.

Перед началом обработки семян проверьте их всхожесть, замочив на полчаса в солевом растворе (1 столовая ложка соли на стакан теплой воды). Гнилые экземпляры считаются гнилыми. Те, что упали на дно, моют и используют для посадки.

Затем семена дезинфицируют, замачивая их в одном из составов:

Раствор марганца. Возьмите 1 г марганца на 100 мл воды. Семена замачивают на полчаса, а затем промывают чистой водой. Пероксид водорода. Растительный материал замачивают на четверть часа, а затем промывают. Содовый раствор. Растворите 1 чайную ложку пищевой соды в 1 столовой ложке воды. Растительный материал замачивают на 12 часов.

Затем семена обрабатывают стимуляторами роста. Используйте коммерческий препарат, например гумат натрия, или домашние средства.

Емкости и почвосмеси для выращивания томатов

Семена обычно высевают в деревянные ящики или пластиковые лотки. Для этого подойдет любая широкая, но неглубокая емкость.

Есть три варианта контейнеров для рассады:

Торфяные горшки. Считается наиболее удобным вариантом, так как извлекать из них томаты при пересадке на постоянное место не нужно. Пластиковые горшки. Они удобны в использовании еще и тем, что имеют готовые дренажные отверстия. Подручные материалы – любые емкости объемом 300 мл: разрезанные флаконы, одноразовые стаканчики и т. Д. Дренажные отверстия обязательны.

Для посева семян используйте торфяные таблетки и специальные кассеты. Другой вариант – разделить коробки на отдельные секции.

Грунт для выращивания рассады томатов либо покупается в магазине, либо готовится самостоятельно. Чаще всего садоводы используют следующие варианты композиции:

    Смесь торфа, перегноя и чернозема в равных пропорциях; смесь садовой земли и песка в пропорции 2: 1; смесь торфа и золы.

Почву для томатов и контейнеры дезинфицируют крепким раствором марганца или высокой температурой.

Способы посева семян

Существует множество способов посева семян на рассаду. Самые популярные из них представлены в следующем списке:

Посев семян в общую емкость. В ящики насыпают грунт так, чтобы до края оставалось свободное пространство 3 см. Поливают теплой водой. Семена раскладывают рядами на расстоянии 2-3 см друг от друга, а сверху насыпают сантиметровый слой почвы. Ящики накрывают фольгой и выносят в теплое место. Торфяные таблетки. Таблетки замачивают в кипятке, помещая их в одну глубокую емкость. Когда они набухнут и увеличатся в объеме, переверните их. В каждую гроздь высевали по одному семени, опуская их на 1 см. Емкости с гранулами накрыть фольгой и поставить в теплое место. Никакой почвы. На дно глубокой емкости уложите 2–3 слоя ткани, смочите их теплой водой. Семена раскладывают на листе бумаги и покрывают еще несколькими слоями салфеток, которые смачиваются из распылителя. Конструкцию накрывают фольгой и помещают в место с температурой 25-26 ºC. После того, как семена прорастут и появятся листья рассады, растения высаживают в отдельные горшки.

Уход за рассадой

Чтобы растения росли здоровыми и жизнеспособными, саженцы нуждаются в регулярном и правильном уходе. Как это сделать:

После посева семян важно поддерживать оптимальную влажность почвы. Когда он высохнет, полейте его теплой водой из пульверизатора. Чем теплее в помещении, тем быстрее прорастут семена. Солнечный свет на этом этапе не нужен. После появления первых ростков фольгу снимают с ящиков. Саженцы переносят на хорошо освещенное место. Световой день для томатов на этом этапе составляет 16 часов. Если солнечного света недостаточно, используйте люминесцентные лампы. Растения в общем ящике поливают пипеткой или шприцем. Посадив помидоры в отдельные контейнеры, увлажните почву лейкой. Это делается для того, чтобы жидкость не попала на наземную часть растений. Для полива используется только теплая вода. За период вегетации томаты подкармливают 3 раза. Используйте комплексные удобрения с фосфором и калием. На одно растение возьмите половину указанной в инструкции порции. За 2 недели до сбора урожая на постоянном месте помидоры начинают твердеть. Для этого их выводят на балкон или на улицу. Начинаем застывать с получаса, постепенно увеличиваем это время до 16 часов.

Агротехника

Помидоры Жираф выращивают в теплице и в открытом грунте. В первом случае их высаживают при температуре почвы 14-16 ºС. Температура почвы измеряется на глубине 15 см.

Справка. В теплицу томаты высаживают на 2 недели раньше, чем при выращивании в поле.

В южных регионах томаты выращивают только на открытом воздухе. В теплице плод может не завязать из-за высоких температур.

Посадка рассады на постоянное место

Осенью готовится участок огорода, где будут расти помидоры. Почву перекапывают и очищают от растительных остатков. Затем удобряйте: коровий навоз, куриный помет или перегной. Для снижения кислотности почвы используют сухую известь или золу.

Весной мелиорируют клумбы. Удаляются все успевшие сформироваться корни. Почву поливают раствором куриного помета.

Колодцы выкапывают рядами, выдерживая расстояние 60 см. Посадить 3 помидора на 1 м2. В каждую лунку насыпают по 1 столовой ложке золы или гранулированного удобрения.

За 5 дней до сбора урожая рассаду удобряют и подкармливают. Используйте удобрения, содержащие фосфор.

В 1 растение хорошо помещается. Засыпьте ямку почвой и утрамбуйте ее. Залейте под корень 1 л воды.

Уход за томатами

Привязать помидоры к деревянной опоре или шпалере. По мере роста втулка прикрепляется к опоре синтетической нитью. Натуральные материалы использовать нельзя, так как они гниют.

Кусты жирафов складываются в 2 или 1 ствол. В регионах с прохладным климатом лучше оставить 1 стебель, тогда томаты успеют созреть.

При лепке важно удалить лишние листья. Помидоры следует проращивать не чаще одного раза в неделю. Лучше всего это делать в пасмурный день.

Поливайте помидоры по мере подсыхания почвы (2-3 раза в неделю). На один куст нужно израсходовать 2-3 литра жидкости. В дни выпаса почву не увлажняют.

После каждого полива грядки томатов следует рыхлить, чтобы предотвратить образование землистой корки, препятствующей нормальному воздухообмену. Важно, чтобы на клумбах не было сорняков. Сорняки замедляют рост томатов и способствуют развитию инфекции.

Особенности выращивания

При выращивании томатов Жираф следует обратить внимание на несколько особенностей этого сорта:

Томатный жираф не боится холода, но чувствителен к теплу. Если температура поднимется выше 35 ºC, пыльца станет стерильной, и завязи не образуются. Когда все семяпочки сформируются, удалите листья из-под кисти. Это ускорит созревание фруктов. Чтобы ускорить завязывание плодов, встряхните кусты с завязанными соцветиями. Это способствует опылению.

Болезни и вредители

Томатный жираф устойчив к возбудителям вирусных инфекций. Он имеет более низкую устойчивость к грибковым заболеваниям и иногда заражается фитофторой.

Во избежание заражения помидоров необходимо соблюдать основные правила профилактики:

Дезинфекция. Дезинфицирующие растворы используются для ухода за семенами, почвой, емкостями для рассады и садовым инвентарем. Отлучение от груди. Грядки регулярно очищают от сорняков и растительных остатков. Соблюдение правил полива. Грядки с помидорами не должны пересыхать, но и не должны их поливать. Такие условия способствуют размножению бактерий. Правильное место для посевного ложа. На приусадебном участке, где росли прошлогодние пасленовые растения, помидоры не сажают. Грядки из помидоров не ставят рядом с картофелем. Профилактическое лечение. Для профилактики грибковых заболеваний кусты опрыскивают медным купоросом, раствором марганца или бордосской жидкостью. Для защиты от насекомых растения обрабатывают мыльным раствором и настоем сельдерея. Профилактические проверки. Рассаду томатов осматривают еженедельно. Удаляют крупных насекомых. Больные растения обрабатывают или удаляют с клумб.

Особенности культивирования в открытом и закрытом грунте

При выращивании томатов в теплице важно избегать застоя воздуха. Поэтому помещение регулярно проветривают, открывая форточки.

Перед посадкой томатов стены теплицы обрабатывают медным купоросом.

В открытом грунте первые 10 дней после посадки томаты на ночь накрывают фольгой. Это предотвращает их замерзание.

Сбор и применение урожая

Первые плоды жирафа созревают в середине августа. Их собирают по одному, сохраняя стебли.

Чтобы обеспечить максимальную вместимость урожая, лучше собирать его по достижении технической зрелости. Готовые к сбору урожая, они большие и с блестящей кожицей. В ящиках они хорошо созревают.

Жирафа можно сохранить целиком и по частям. В свежем виде он не всем нравится, потому что он не сочный.

Преимущества и недостатки

Преимущества семян:

    исключительные возможности хранения; устойчивость к грибковым заболеваниям; неприхотливость в уходе; высокое содержание бета-каротина.

Недостатки жирафа:

    посредственный вкус; твердое мясо; выведены с помощью генной инженерии; необходимо прополоть и связать.

Отзывы фермеров

Мнения садоводов о Жирафе противоречивы. Не всех устраивают вкус и происхождение этого сорта.

Максим, Москва: «Жирафа не сажаю первый год. В теплице выращиваю одинарным стеблем, сложностей в уходе за ним не встречала. Урожайность у этого сорта очень хорошая. Плоды хранятся все. Зимой. Вкус, конечно, не впечатляет, не намного лучше, чем помидоры, которые продаются в магазинах зимой. Поэтому я сажаю только 2 куста, чтобы на новогоднем столе были свежие помидоры ».

Ирина, Воронеж: «В этом году посадила жирафа. Плоды блестящие, желтые, красивые, как на фото. Вкус не очень. Держится очень долго. Я бы выращивала этот сорт, чтобы есть помидоры зимой, но Я узнал, что есть ГМО. Я больше не буду его сажать ».

Заключение

Помидор Жираф – один из самых скоропортящихся сортов. Его плоды остаются свежими до 8 марта. Поэтому, несмотря на плохой вкус и происхождение, его до сих пор выращивают садоводы в нашей стране.

Томат Жираф

Фото Евгения Балашова

Описание и характеристика томата Жираф, отзывы, фото

Позднеспелый, индетерминированный (неограниченного роста) сорт томатов. Сорт рекомендован для выращивания в теплицах в средней полосе и в грунте в южных регионах.

Куст высотой до 2 метров, требует привязки к шпалере и папильону. Наилучший эффект дает формирование растения в 1 побег.

Основные качества плодов

Плоды округлые, по зрелости желто-оранжевые, массой 50-100 грамм. Эти помидоры одни из самых долго хранящихся – их можно хранить не только до Нового года, но и до 8 марта. К сожалению, такую ​​вместимость фруктов можно найти только у помидоров с очень средним вкусом.

Сайт о сортах томатов с реальными отзывами садоводов – Tomatlandia.

Особенности выращивания

Рекомендуем высевать семена этого томата на рассаду за 60-65 дней до плановой бессменной посадки.

Если вы выращивали помидоры Жираф, напишите, понравилось это вам или нет. Какой была урожайность и вкус в ваших условиях? Вы бы снова вырастили их и порекомендовали бы другим? Если возможно, включите фото этих помидоров в свой отзыв. Спасибо!

Ваше мнение о томате Жираф и дополнения к описанию помогут многим цветоводам более объективно оценить этот сорт и решить, сажать его или нет.

Лучшие отзывы наших читателей

Производитель семян: Не знаю, со мной поделился сосед.

Место выращивания: Теплица

Производитель семян: Не могу вспомнить, чьи семена

Место выращивания: открытый грунт

Город: Выкса Нижегородской области

Производитель семян: Седек

Место выращивания: теплица

Место выращивания: теплица

Производитель семян: Сортсемовощь Днепр

Место выращивания: открытый грунт

Место выращивания: открытый грунт

Место выращивания: открытый грунт

Я согласен с предыдущим обзором. Помидоры невкусные, имеют неприятный запах и вкус. Сегодня 17 января и покупать их не особо хочется, они портятся и я боюсь отдавать их и курам.

Город: энергичная Оренбургская область.

Странные отзывы и непонятные. Совершенно отличные помидоры. В открытый грунт сажали поздно, убирали тоже поздно, конец сентября – начало октября. Лето было как всегда жарким, все помидоры спелые. Вчера мы закончили последний – 19 декабря. Вкус даже после такой расстановки несравним с тепличными помидорами. Все остальные сорта перезрели в начале сентября. Хранится на 2 этаже в неотапливаемом помещении. В следующем году обязательно посадим, но в большем количестве

Я выращивал сорт «Жираф» несколько лет подряд, но очень давно, лет 15 назад. Позже я не мог купить этот сорт, поэтому не стал его сажать. В этом году обязательно буду выращивать, этот сорт у нас есть. Куст сильный, прямостоячий, вырос в открытом грунте. Плоды по цвету близки к оранжевым, они не крупные. Я хранил его до мая этого месяца. Я высадил их вместе с другими сортами. Вкус кисловатый, в конце весны немного горчинки, поэтому они становятся неясными. Зимой удобно делать бутерброды, они хороши с сыром и оливковым маслом, черным перцем. Все же лучше, чем из магазина. Сейчас готовлю семена к посадке. Обязательно привожу кусок из пяти «Жирафов».

Город: Южный Урал

У вас есть продюсер? И так много противоречивых отзывов. Купила Жираф Гавриш как самый «долгоживущий» сорт томатов, но до зимы есть горечь не хочу. С ними играть или нет?

Место выращивания: открытый грунт

Посажена впервые в этом году, понравилась. В следующем году обязательно посадим. Что касается вкуса, не столь выраженного, но с луком и красной редькой, очень вкусный и полезный совет попробовать.

Город: Новосибирская область

Продюсер: Гавриш от автора

Где вы выросли: Открытая Земля

Думаю, мне повезло!!! Ем очень сладкое сочное в конце января! Форма немного отличается от классического описания, но меня это не смущает, только приятный вкус! В моих первоклассниках есть фотография.

Ссылка на основную публикацию