Помидор Наша Маша f1: отзывы выращивавших гибрид, его достоинства и недостатки, особенности посадки и дальнейшего ухода

Помидор Наша Маша f1: отзывы выращивавших гибрид, его достоинства и недостатки, особенности посадки и дальнейшего ухода

Руководство для начинающих огородников: выращиваем гибридный томат «Наша Маша f1»

Неприхотливый в уходе, атмосферостойкий томат Наша Маша F1 выведен российскими селекционерами и внесен в Госреестр в 2002 году. Идея принадлежит Агрофирме «Ильинична» из Мытищ.

Знание специфики выращивания этого растения и правильный уход за ним позволяют собрать до 10 кг вкусных плодов с 1 м2 участка.

Характеристика и описание

Гибрид Наша Маша – среднеранний, высокоурожайный, рекомендован для выращивания в тепличной культуре. При правильной агротехнике овощи можно выращивать и в открытом грунте.

Отличительные черты

Характерные черты гибрида:

    высота куста – 1,6-1,7 м; стебли плотные и крепкие листья среднего размера; рост побегов неограничен; первое соцветие образуется над 10 листом; Всего на кусте формируется 7-8 гроздей плодов, по одному на 3 листа; гроздь состоит из 5-6 плодов; Вес плода до 180 г; От всходов семян до созревания плодов проходит 100-104 дня.

Гибрид устойчив к фузариозу, вирусу табачной мозаики, кладоспориозу, хорошо переносит экстремальные условия, стрессы, перепады температур и недостаток света.

Характеристики плодов

Выращивание высокопродуктивное: при оптимальных условиях выращивания собирают до 10 кг помидоров с 1 м2 участка.

В плодах есть:

    ярко-красный цвет; круглая или слегка квадратная форма; гладкая текстура; толстая кожа; сильный томатный аромат.

Помидоры сладкие во время перерыва, сладость во вкусе перевешивает кислотность. Вес одного плода до 200 г.

Как высадить рассаду

Гибрид Наш Маша выращивают методом проращивания, что позволяет молодым кустам развить сильную корневую систему и ускоряет сбор урожая. Семена высаживают за 60-65 дней до предполагаемой уборки в землю.

Средние сроки посева:

    для южных регионов России – конец февраля – первая половина марта; для центральных регионов – вторая половина марта; для северных регионов – начало апреля.

Подготовка семян

Семена предварительно замачивают стимулятором роста, чтобы проростки выглядели спокойно, а процент прорастания был высоким. Используйте «Циркон», «Эпин-Экстра», «Экогель», следуя инструкции на упаковке.

Производитель обрабатывает гибридные семена самостоятельно, но для дополнительной дезинфекции семена выдерживают в растворе марганца (30 минут), а затем сушат на солнце.

Внимание! Самостоятельно собранные семена не подходят: свойства второго поколения гибридных томатов отличаются от первого. Производители получают семена путем скрещивания родительских сортов.

Почва и емкость

Для посева вам понадобятся:

    неглубокие пластиковые емкости или ящики (7-10 см) с дренажными отверстиями в дне; прозрачная фольга или стекло по размеру емкости; обеззараживание почвы марганцем или высокой температурой.

Для рассады купите универсальную почвосмесь или приготовьте субстрат из торфа, речного песка и дерновой земли в равных пропорциях самостоятельно.

Посев

Посадка томатов осуществляется по схеме:

Емкость засыпается почвой, слегка утрамбовывая. Сделайте бороздки глубиной 2 см на расстоянии 3-4 см друг от друга. На дно бороздок по одному поместите семена на 1-2 см. Засыпьте борозды почвой, полейте небольшим количеством воды. Накройте емкость фольгой или стеклом, пропускающим солнечный свет.

Семена прорастают при температуре +25 … + 30 ° С. Емкости следует ставить рядом с батареей отопления или обогревателем, сохраняя под фольгой повышенную влажность и герметично закрывая емкость.

Первые всходы появляются через 3-5 дней после посева. Если температура ниже +20 ° С, сроки увеличиваются.

Уход за рассадой

Как только появятся первые ростки, фольга снимается и емкость ставится в хорошо освещенное место. Чтобы саженцы были крепкими, продолжительность светового дня должна составлять 16 часов. Дополнительно используются фитолампы.

В начальный период рассаду следует полить осторожно, под корень, с помощью пипетки или шприца. Верхний слой почвы должен оставаться влажным. Подходит только теплая отстоянная вода.

Важный! Если температура в комнате ночью понижается, полив лучше отложить до утра, чтобы в почве не появились грибки.

С появлением первой пары настоящих листьев саженцы раскладывают в отдельные емкости, желательно сразу в торфяные горшочки. Это позволит в будущем не повредить корневую систему при пересадке на постоянное место. Важно собирать урожай как можно раньше после того, как саженцы хорошо акклиматизируются.

У томата хорошо развита корневая система, поэтому отдельные горшки для рассады должны быть не менее 0,5-1 л.

Как выращивать помидоры

После сбора рассады на грядке или в теплице начинается следующий этап роста, цветения и плодоношения. В этот период больше внимания уделяется надземной части растений.

Правила посадки

Постоянно высаживают кусты с 3-4 парами настоящих листьев и одной цветущей гроздью. На площади 1 м2 размещают не более 4-х растений, глубина лунок – 30 см.

Перед уборкой под каждый куст вносят удобрения:

    горсть перегноя; 1 столовая ложка древесной золы; 10 г суперфосфата; 5 г сульфата калия.

К вашему сведению! Помидоры следует сажать на грядки, где в предыдущем сезоне росли бобовые, кабачки, огурцы, капуста, петрушка и укроп.

После посадки почву вокруг каждого куста тщательно мульчируют. Лучше использовать солому или опилки, но подойдут и другие натуральные материалы.

Уход в период вегетации и плодоношения

Помидоры поливают под корень теплой водой днем, когда почва хорошо прогреется. Почва вокруг кустов должна оставаться рыхлой, воздухопроницаемой и без сорняков.

В период цветения томаты дважды в месяц подкармливают комплексными минеральными удобрениями: «Флоромикс», «Эколист», «Басфолиар». Каждые 10 дней кусты проращивают: срезают боковые побеги, оставляя черешки длиной 1-2 см.

Гибридные кусты Наша Маша формируются в 2 побега. Их привязывают к опоре, а опоры устанавливают под тяжелые фруктовые щетки.

Особенности выращивания и возможные трудности

Благодаря сильной корневой системе помидор «Наша Маша» способен долгое время пережить без влаги. После завязывания плода предпочтительнее тонкая, но обильная влажность.

У гибрида сильнолиственные побеги с многочисленными листьями и пасынками. Если боковые побеги достигают более 10 см, урожай снижается на 40-60%.

Болезни и вредители

Это растение устойчиво к вирусу фузариоза, кладоспориоза и табачной мозаики. Для профилактики фитофторы кусты регулярно опрыскивают «Ридомил Голд», «Фитоспорин» и бордосской жидкостью.

Среди насекомых-вредителей наиболее опасны:

    зимний отшельник; Колорадский жук; тля.

Для борьбы с ними используются инсектициды «Фитоверм», «Конфидор», «Актофит» и другие.

Важный! Во время созревания плода нельзя использовать химические вещества: они усваиваются тканями растений и попадают в организм человека через плод. Используйте биологические препараты или народные средства.

Нюансы выращивания в открытом грунте и теплице

В теплице убирайте помидоры Наша Маша f1 2-3 раза в год. Обеззараживают почву бордовой жидкостью или 1% – ным раствором марганца. Для высокорослых гибридов подойдет теплица высотой не менее 2 м.

Саженцы, предназначенные для уборки в открытом грунте, предварительно закалены. Лечение проводят в течение 1 недели, когда температура воздуха прогреется до + 15 ° С. Ящики с рассадой оставьте на улице на несколько часов, постепенно увеличивая этот срок.

Сбор и применение урожая

Период плодоношения наступает во второй половине лета. Одновременно на кистях созревают помидоры. Хранить около месяца в прохладном и сухом месте. Они хорошо переносят дальние перевозки, сохраняют привлекательный внешний вид, поэтому гибрид часто выращивают на продажу.

Наши помидоры Маша подходят для употребления в свежем виде, приготовления домашних блюд и переработки в соусы, кетчупы и соки.

Преимущества и недостатки гибрида

Достоинства помидора Наша Маша f1:

    устойчивость к характерным болезням пасленовых; быстрое созревание плодов; длительный срок хранения; хорошая транспортабельность; высокие урожаи; устойчивость к экстремальным условиям.

Недостатки гибрида:

    Требуется лигатура, многочисленные подпорки; Создает много стеблей; теряет вкусовые качества с другими сортами культуры.

Отзывы фермеров

Ольга, Москва: «Гибрид устойчив к кладоспориозу. Нравится, что куст сильный. Плод сочный для салата, урожай обильный. Но по сравнению с другими сортами он теряет вкусовые качества.

Алексей, Малаховка: «К 1 августа кусты достигли высоты 2,2 м, и я собрал около 4 кг каждого. Вес плодов – в среднем 100 грамм.

Татьяна, Псков: «Наша Маша урожайная и маленькая, в самый раз для банок. Пока не простудилась, оставалась здоровой, кладоспориозом не болела.

Заключение

Гибрид Наш Маша среднеранний, способный к неограниченному росту. Требуется надежная опора для всходов и своевременное удаление всходов. Устойчив к болезням и плохому освещению, поэтому подходит для выращивания в теплице. Уход состоит из полива, подкормки, борьбы с вредителями. Плод стойкий и имеет сладкий вкус.

Описание томата Наша Маша и правила выращивания рассады

Томат «Наша Маша F1» обладает прекрасными вкусовыми качествами. Этот гибрид был выведен в России. В основном подходит для выращивания в теплицах и теплицах, но также может выращиваться в открытом грунте.

    1 Характеристика томатов 2 Как вырастить рассаду

Сорт Наша Маша обладает рядом прекрасных качеств, которые высоко ценятся садоводами. Обладает хорошей устойчивостью к разного рода грибкам и без проблем переносит небольшие перепады температур. Благодаря сильной корневой системе куст может долгое время оставаться без влаги. Но, несмотря на это, выращивать растение нужно грамотно и бережно. Перед посадкой стоит ознакомиться с описанием сорта Наша Маша и разобраться, какими качествами он обладает при выращивании.

Характеристика томатов

Растение не определено. Его средняя высота колеблется от 1,5 до 1,7 м. Кустарник имеет сильную корневую систему и крепкий ствол, ветви ветвистые. Садоводы рекомендуют формировать куст в 1-2 побега. В дальнейшем растению потребуется дополнительная опора, сортировка и обязательная привязка веток.

Листья средней величины, стандартной формы, темно-зеленого цвета. У растения обычное соцветие. Первая гроздь состоит из 10 листьев, каждая следующая гроздь – из 3 листьев. На кисти формируется около 5 плодов. Вегетационный период от 100 до 104 дней.

Томат «Наша Маша» отличается высокой устойчивостью к таким грибам, как фузариоз, кладоспориоз и табачная мозаика. Опытные садоводы рекомендуют не более двух профилактических опрыскиваний от вирусов и вредителей за сезон.

Плоды сорта Наша Маша можно охарактеризовать следующим образом:

Крупные помидоры весят около 180-200 г. Спелые помидоры имеют ярко-красный цвет. Ярко-оранжевое пятно вокруг цветоноса. У помидора толстая, гладкая и блестящая кожица, которая защищает его от растрескивания. Мякоть плода слегка зазубрена. Мякоть толстая, сладкая, с ярко выраженным томатным ароматом. Внутри есть клетки с мелкими семенами. Обладает хорошими вкусовыми качествами. В основном его выращивают для переработки в томатные продукты. Чаще всего из помидоров делают пасту, кетчуп и сок. Прекрасно подойдет к любому овощному салату. Одновременно на кисти созревает плод.

Урожайность сорта Наша Маша достаточно высокая. Удалите 7-10 кг фруктов с квадратного метра. Хранить помидоры долго, около 4 недель. Главное, обеспечить им необходимые условия: прохлада и недостаток влаги. Хорошо переносит транспортировку томатов на дальние расстояния. Они сохраняют свой коммерческий вид.

Как вырастить рассаду

Выращивание сорта Наша Маша рассадным методом. На упаковке с семенами есть описание и характеристика сорта, которые помогут правильно вырастить помидор.

Семена высевают за 60-65 дней до высадки рассады в теплицу. Для рассады необходимо подготовить специальную емкость в виде ящика, приобрести универсальный грунт. Вы можете сделать почву самостоятельно, смешав в равных пропорциях такие ингредиенты, как торф, дерновая земля и крупный речной песок.

Семена подготавливают перед посевом. Их замачивают в стимуляторе роста на 30 минут, а затем сушат на солнце. Для обеззараживания посадочного материала можно использовать слабый раствор марганца. Замочите в нем семена не более чем на полчаса.

Грунт в емкости уплотняется и в нем проделываются ямки глубиной 2 см. В них помещают семена и засыпают торфом и землей. Сразу же полейте ростки теплой водой и накройте фольгой.

Ящик помещают в теплое место, где температура не ниже 20 ° С. При появлении первых всходов фольгу снимают и емкость переносят в хорошо освещенное место. Специалисты советуют в течение первой недели поддерживать температуру в помещении на уровне 17-18 ° C. Затем увеличьте температуру до 22-25 ° С.

Как только на молодых побегах появится несколько настоящих листочков, рассаду маринуют. Лучше всего сразу сеять в торфяные горшочки. Это позволит при пересадке в грунт не вынимать растение из емкости и не повредить корневую систему.

Почву перед посадкой томатов «Наша Маша» нужно хорошо удобрить. Для этого сделают перегной или комплексные минеральные удобрения. Бобовые, капуста, кабачки, огурцы, укроп и петрушка считаются хорошими предшественниками пасленовых.

Высаживая растения на грядки, следует учитывать, чтобы на 1 кв. м приходилось не более 4 кустов.

Ямки для растений следует замульчировать органическим материалом. Для выращивания томатов сорта Наша Маша чаще всего используют солому или обычные опилки. Затем почву поливают дождевой водой.

Уход за томатами в дальнейшем будет заключаться в регулярном поливе, внесении комплексных удобрений, рыхлении почвы и профилактическом опрыскивании кустов от вредителей.

Ссылка на основную публикацию