Лекарственное мыло (Saponaria): посадка и уход в полевых условиях, выращивание из семян

Лекарственное мыло (Saponaria): посадка и уход в полевых условиях, выращивание из семян

Мыльнянка (сапонария)

Травянистое однолетнее, двулетнее и многолетнее растение из семейства гвоздичных. По информации из разных источников, этот род включает 15-40 видов, но только 9 из них культивируются. В естественных условиях это растение встречается в Евразии. Название этого вида происходит от латинского слова, переведенного как «мыло», это связано с тем, что корневая система растения имеет способность пениться из-за того, что в ней содержатся сапонины.

Особенности мыльнянки

Мыльный червь Rhizomatous Medicine имеет приподнятые побеги, которые могут быть прямыми или жуткими, с гладкой или пушистой поверхностью. Побеги достигают высоты от 0,7 до 0,8 м. Вся пластинка листа может быть широколанцетной, лопаточной, овальной или линейно-ланцетной формы. Листья могут быть бесхвостыми или заостренными у основания, заостренными или заостренными. Плотные метельчатые соцветия состоят из пятилепестковых цветков лилового, белого или розового цвета. Плод представляет собой многосемянную удлиненную коробочку, внутри которой созревают маленькие, тупоконечные, почти черные семена.

Выращивание мыльнянки из семян

Высев на рассаду

Мыльница медицинская воспроизводится вегетативно-генеративным способом (из семян). При необходимости семена можно высевать прямо в открытый грунт в октябре (под зиму) или весной. Но рассадный способ выращивания такого растения надежнее. Итак, для начала выращивают рассаду мыльного червя в домашних условиях из семян, которые затем пересаживают в открытый грунт.

Посев семян на рассаду, как и уход за рассадой, очень прост и не займет много времени. Посев семян на рассаду проводят в середине марта, для этого нужно использовать небольшие ящики, которые заполняют рыхлой увлажненной почвенной смесью. Семена засыпают тонким слоем песка, аккуратно поливают из разбрызгивателя и накрывают стеклом (фольгой). Затем емкость перемещают в хорошо освещенное место, но свет должен быть рассеянным. Оптимальная температура прорастания семян не менее 20 градусов.

Выращивание рассады

Как только появятся первые всходы, снимите крышку с емкости. Саженцы такого растения не требуют особого ухода. Учтите, что ему могут навредить прямые солнечные лучи и сквозняки. Поливать рассаду следует систематически, не забывая аккуратно рыхлить поверхность почвенной смеси вокруг кустов. Закапывание в одиночные чашечки проводят после того, как у растений сформируется 2 пары листовых пластинок. Чтобы кусты не начали вытягиваться, им необходимо достаточно большое количество яркого, но рассеянного света.

Посадка мыльнянки в открытый грунт

В какое время сажать

Когда побеги грибницы окрепнут, высаживать их на открытое пространство следует только после того, как стихнут весенние заморозки и почва на участке хорошо прогреется. Как правило, это время приходится на вторую половину мая. Когда на посадку рассады останется около двух недель, приступайте к их закаливанию. Для этого каждый день выносите саженцы на улицу и постепенно увеличивайте продолжительность этой процедуры. Отвердевшие саженцы могут оставаться на открытом пространстве и днем, и ночью. Для закаливания растений выберите открытую площадку, которая будет иметь надежную защиту от порывов ветра, сквозняков и осадков.

Правила посадки

Вырастить это травянистое растение на приусадебном участке довольно просто. Дело в том, что она прекрасно растет, развивается и цветет, даже если за ней совсем не ухаживают. Но если вы хотите, чтобы ваши кустарники были максимально декоративными, то для их посадки следует выбрать место в светлом тени или на солнечном месте. Мыльница лучше всего себя чувствует на сухой рыхлой почве, удобренной извести, с хорошей водопроницаемостью и воздухопроницаемостью. Так как в естественных условиях этот цветок предпочитает расти в горах, при перекопке участка рекомендуется добавлять в почву мелкие камни, песок и едкую известь (костную муку или кальцит).

При посадке соблюдайте расстояние между кустами не менее 0,3 м. Через какое-то время ветвистые цветы покроют все свободное пространство. Полейте посаженные саженцы.

Уход за мыльнянкой в саду

Выращивать кусты на открытом воздухе довольно легко, поэтому их нужно вовремя поливать, пропалывать, удобрять и обрезать, а также готовить к зиме. Чтобы значительно уменьшить количество сорняков на участке, его поверхность рекомендуется засыпать мелким керамзитом, щебнем или галькой, кроме того, это сделает клумбу более эффектной. Чтобы цвести как можно дольше, специалисты советуют, систематически колоть кусты, начавшие увядать соцветия, также эта мера помогает избежать самосева. Осенью, незадолго до наступления холодов, следует укоротить побеги на треть их длины, а кусты лекарственного и лечебного мыла обрезать у основания. Это растение довольно морозостойкое, но в случае мягкой снежной зимы стоит укрыть положение лапки. Если кусты все же промерзнут, они смогут восстановить весной благодаря самосеву.

Такой цветок не желательно выращивать на одном участке более восьми лет, так как за это время он сильно размножается и нуждается в омоложении, для этого куст делится. Для этого весной куст следует извлечь из почвы и разделить на несколько частей. Высаживать деления следует сразу на новом участке земли.

Как поливать и подкармливать

Поливать кусты нужно умеренно, учитывая при этом, что жидкость, застывающая в корневой системе, очень вредна для растения. Чтобы улучшить дренажную способность почвы, специалисты советуют в ней перед посадкой растения окопать керамзит или песок. Если летом идет дождь, корни тростника могут загнить. Чтобы этого не произошло, следует закрепить это место фольгой, натянутой поверх ранее установленных металлических арок.

Кусты следует удобрять два раза за сезон фосфорно-калийным удобрением. Это нужно делать сразу после таяния снега и незадолго до цветения. Не следует использовать азотсодержащие удобрения, так как они могут навредить такой культуре. Если он растет на питательной почве, можно обойтись без удобрений.

Заболевания и вредители

Такое травянистое растение очень устойчиво к вредоносным насекомым. Однако иногда он поселяется в садовом совке, повреждая семенные мешочки таких цветов и откладывая яйца на поверхности их стеблей. Если вредителей несколько, избавиться от них можно, собрав вручную и уничтожив, но если гусениц много, то без опрыскивания растений раствором инсектицида сделать это невозможно.

Такой цветок редко поражается корневой гнилью и пятнистостью листьев. Если замечены первые симптомы болезни, необходимо как можно быстрее вырезать все пораженные части куста. Сильно зараженные растения следует выкопать и уничтожить, а оставшиеся на участке здоровые кусты опрыскать раствором фунгицида.

Саперави — ценнейший сорт винограда для изготовления грузинского вина

Саперави – старейший сорт грузинского красного винограда. В переводе с грузинского его название означает «краситель», «красильщик», «дающий цвет».

В Кахетии, основном районе выращивания, Саперави всегда был универсальным сортом. По своим свойствам и сфере применения его нельзя однозначно отнести к технической или столовой разновидности.

Характеристика сорта

    1 Характеристика сорта 2 Регионы выращивания и особенности 3 Применение в винодельческой промышленности

Основные особенности этого сорта:

Кустарник среднего размера. Листья светлые, с загнутыми вверх краями, умеренно или слегка гофрированные в 3-5 створок, иногда почти полностью. Среднего размера, круглой или овальной формы. Нижняя сторона листовой пластинки густо покрыта сетью ворсинок. Молодые листья желтовато-розовые; плотный, коротко-щетинистый, войлочный стебель. Осенью листья желтеют и покрываются винно-красными пятнами. Саженцы представляют собой разветвленные эллиптические листья, скрученные в желобчатую форму. Первые два листа бело-розовые, как и молодые побеги, которые через год жизни становятся серо-коричневыми. Узлы темно-коричневые. Цветок яйцевидной формы. Гроздь широкий, рыхлый, разветвленный, среднего размера (13-17 х 12-15 см) и массы (93-99 г). Стебель не одревесневший, в длину достигает 4,5 см. Ягоды темно-синие, густо покрытые белым виноградным воском. Они достигают размеров 18 х 17 мм. Их вкус свежий. Мякоть сочная, слегка окрашенная.

    Ценность сока 80-86%; Активное сахарообразование при сохранении кислотности; Содержание сахара до 17-21%, иногда до 26-28%; Кислотность до 7,8-12,6 г / л.

Районы и особенности выращивания

Саперави – поздний сорт, произрастающий в южной Грузии. Наиболее распространен в Кахетии, где дает самые высокие урожаи – до 110 ц / га. Плодоносит на самых разных почвах, кроме сухих, болотистых, известковых и соленых почв. Особенно хорошие урожаи получаются с прогретых, освещенных, рыхлых и орошаемых почв. Наиболее подходящие условия выращивания – в бассейне Черного моря.

Саперави также выращивают в Украине, Болгарии, Азербайджане, Узбекистане, Молдове и России.

Он не подвержен заболеванию скручиванием листьев, но не устойчив к плесени и оидиуму. Страдает частыми дождями и серой гнилью. Этот сорт устойчив к засухе и низким температурам, выдерживает морозы до -20 ° С. Его недостатки – сбор ягод и россыпь цветков и семяпочек.

Саперави активно используют в селекции. На его основе получены новые сорта, в том числе адаптированные для выращивания за пределами Грузии. Особого внимания заслуживает Саперави Будешурисебури. Он более ранний и более сладкий по сравнению с классическим Саперави, имеет удлиненно-ягодную форму.

Использование в виноделии

Саперави – основной сорт красного винограда в грузинском виноделии. Он используется в производстве традиционных красных и розовых вин, а также красных игристых вин.

Ценность сорта обусловлена ​​наличием в нем большого количества красителей и дубильных веществ (фенольных соединений). Последние представляют собой дубильные вещества, которые не имеют запаха и придают горький, терпкий вкус. В красных винах, в отличие от белых вин, где это крайне нежелательно, танин является очень важным элементом. Он завершает аромат и сохраняет вино, связывая кислород, поступающий в бутылку.

Следовательно, вина Саперави обладают высоким потенциалом выдержки. Благодаря медленной выдержке вина сохраняют свои качества 50 и более лет. Самыми ценными и качественными являются вина Саперави, которые выдерживаются от 4 до 30 лет. В процессе созревания сила букета увеличивается и развивается, уникальной особенностью является появление в аромате сливового оттенка.

Виноградное вино Саперави имеет чрезвычайно темный цвет, высокое содержание алкоголя и кислоты. Кахетинские вина из этого сорта винограда имеют насыщенный темно-синий цвет, полноту и свежесть вкуса. Десертное вино также имеет насыщенный цвет, аромат и бархатистость.

Благодаря своей насыщенности цвета и содержанию танинов, Саперави является незаменимым материалом для купажирования и используется в производстве широкого спектра грузинских вин, чтобы придать им насыщенный цвет, вкус и возможности хранения.

Ссылка на основную публикацию